Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 0

Кинза при лактации: вкусные и полезные рецепты для кормящей мамы

Употребление чая во время лактации

Специалисты в области грудного вскармливания рекомендуют кормящим женщинам употреблять как можно больше жидкости. При лактации полезно употреблять зелёный чай с молоком, компоты, морсы и отвары лекарственных трав. Немало женщин отдают предпочтение чаю каркаде. Оправдано ли его употребление при лактации?

Перед началом употребления напитка, женщине рекомендовано убедиться в отсутствии противопоказаний со стороны организма

Употреблять напиток не запрещено при грудном вскармливании, однако в этом вопросе рекомендовано соблюдать осторожность

Цветки гибискуса обладают выраженной аллергической активностью. Если кормящая женщина является аллергиком, то ей категорически запрещено употребление чая. Если склонность к аллергии отсутствует, то кормящая мама должна внимательно следить за поведением и состоянием малыша. Аллергены гибискуса могут попасть в организм ребёнка через грудное молоко и вызвать у грудничка реакцию гиперчувствительности.

Негативная реакция может выражаться в появлении кожной сыпи, покраснения кожных покровов, снижении аппетита. Ребёнок становится капризным, постоянно плачет. Кроме того, на фоне употребления чая каркаде у малыша развиваются расстройства пищеварения. Если кормящая мама злоупотребляет данным напитком, у новорожденного развивается метеоризм, кишечные колики и дисбактериоз.

Особую осторожность рекомендовано соблюдать тем мамам, чьи дети имеют проблемы мочевыводящими путями и почками. Попадание компонентов чая в организм ребёнка с грудным молоком провоцирует обострение хронических заболеваний

Тонизирующий эффект напитка отражается на состоянии новорожденного в виде нарушений сна и повышенной раздражительности. Кормящей женщине рекомендовано начинать употребление чая каркаде только после введения прикорма, когда организм малыша не зависим от химического состава грудного молока.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в кориандре (кинзе) присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B6 и B9.

Витамин A

293,0 мкг 32,6%

Бета-каротин

3 407,0 мкг 68,1%

Альфа-каротин

31,0 мкг 0,6%

Витамин D

0,0 мкг 0,0%

Витамин D2

н/д 0,0%

Витамин D3

н/д 0,0%

Витамин E

1,0 мг 7,1%

Витамин K

1 359,5 мкг 1 132,9%

Витамин C

566,7 мг 629,7%

Витамин B1

1,3 мг 104,3%

Витамин B2

1,5 мг 115,4%

Витамин B3

10,7 мг 66,9%

Витамин B4

97,1 мг 19,4%

Витамин B5

н/д 0,0%

Витамин B6

0,6 мг 46,9%

Витамин B9

274,0 мкг 68,5%

Витамин B12

0,0 мкг 0,0%
ЖирорастворимыеВодорастворимые

Рецепты блюд с кинзой для кормящих

Картофельные котлеты

  • Картофель – 5 штук;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Сливочное масло – 2 ч. ложки;
  • Панировочные сухари – 6 ч. ложек;
  • Растительное масло – 100 гр.;
  • Сметана для подачи – 150 гр;
  • Перец и соль по вкусу.

Сварить картофель “в мундире” до готовности, затем отпустить в холодную воду и очистить. К очищенному картофелю добавить перец и соль, сливочное масло и мелко порубленную кинзу. Полученную массу разомнуть вилкой и тщательно перемешать до однородной консистенции без комков.

Из картофельного фарша сделать небольшие котлетки желаемой формы. Каждую котлетку обвалять в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле до золотистой корочки с каждой стороны. Подать котлеты можно со сметаной и зеленью петрушки или укропа.

Овощное рагу с говядиной

  • Вырезка говядины – 60 гр;
  • Тыква – 50 гр;
  • Томаты – 2 шт;
  • Очищенные грецкие орехи – 20 гр;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Кинза – 10 гр;
  • Петрушка и укроп – по 10 гр;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Сок лимона – 1,5 ст. ложки.

Тыкву очистить от кожуры, разрезать пополам и удалить мякоть с семечками. Оставшуюся часть порезать на крупные ломтики. В разогретую кастрюлю с оливковым маслом выложить тыкву, добавить порезанный лук и слегка обжарить. В другую кастрюлю с кипящей водой положить томаты и вынуть, когда начнет сходить кожица. Помидоры опустить в холодную воду и снять кожицу, порезать на крупные дольки.

Порезанные помидоры добавить к тыкве и перемешать. Грецкие орехи истолочь, кинзу и другую зелень порезать, добавить к овощам и перемешать. Влить немного воды и лимонный сок, перемешать и оставить тушиться на медленном огне. Мясо говядины порезать на мелкие кусочки, посолить, поперчить и обжарить отдельно в оливковом масле. Обжаренное мясо добавить к овощам и тушить под крышкой до готовности блюда.

Легкий салат с сельдереем и черносливом

  • Чернослив – 100 гр;
  • Кешью – 30 гр;
  • Сельдерей – 4 стебля;
  • Сок лимона – 1,5 ст. ложки;
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • Петрушка и кинза по вкусу.

Сельдерей помыть и порезать поперек на тонкие ломтики. Чернослив вымыть, высушить и порезать соломкой. Измельчить кешью и зелень. Ингредиенты перемещать, заправить лимонным соком и оливковым маслом. Перед употреблением поставить в холодильник на полчаса.

Рулет из кролика с яблочным салатом

  • Филе кролика – 100 гр;
  • Лаваш – 1 лист;
  • Кинза – 20 гр;
  • Фенхель – 1 шт.;
  • Руккола – 20 гр.;
  • Яблоко зеленое очищенное – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Натуральный йогурт – 0,5 л;
  • Соль и перец по вкусу.

Филе кролика и лук порезать, выложить на сковороду с оливковым маслом, перемешать и обжарить. Измельчить половину фенхеля и добавить к кролику, посолить и поперчить мясо. Добавить воды и оставить тушить. Яблоко порезать на крупные кусочки, добавить оставшийся порезанные фенхель и измельченную рукколу, перемешать.

Кинзу порезать и смешать с йогуртом. Добавить немного соуса к кролику и оставить тушиться. Оставшейся частью соуса смазать лаваш. Выложить в лаваш тушеного кролика и завернуть в рулет. Оставить пропитаться.

Салат с яблоком заправить оливковым маслом, посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Пропитавшийся рулет порезать наискосок. В центр тарелки выложить яблочный салат, сверху положить ломтики рулета.

Противопоказания базилика при беременности

Итак, мы выяснили, что в составе растения присутствуют витамины, минералы, фитонциды, сахар, эфирные масла, микроэлементы, которые положительным образом воздействуют на здоровье человека. Но некоторые виды базилика содержат ртутные соединения. Так что если употреблять его в слишком большом количестве, можно навредить себе.

Но не в этом таится главная опасность растения для будущей мамы и плода. Он вызывает сокращения матки, что может привести к выкидышу или преждевременным родам. Вот поэтому одни специалисты не рекомендуют употребление базилика женщинам, находящимся в интересном положении, а другие советуют использовать пряность изредка. То есть к единому мнению врачи до сих пор не пришли. Вообще, каждый случай индивидуален, и беременная женщина просто должна прислушиваться к своему организму и следить за состоянием плода. Если после употребления зелени она не чувствует дискомфорт, значит, может и дальше употреблять пряность.

Абсолютные противопоказания базилика при беременности — тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, сильное кровяное давление и скачки артериального. В этом случае запрещено употреблять зелень, даже несмотря на его многочисленные лечебные свойства.

Общие полезные свойства кинзы

Эту специю издавна применяют для лечения проблем с пищеварением и сердечно-сосудистых заболеваний. Также известно, что настойки, приготовленные из водки и кориандра, снимают усталость и слабость. Конечно, на вопрос: «можно ли беременным кинзу в таком виде?» ответ очевиден — «нет», но в дальнейшем, после завершения лактации, этот способ лечения хронических заболеваний может оказаться весьма кстати.

Зелень кинзы имеет выраженный мочегонный эффект, потому она применяется для лечения отечности, а также для профилактики почечных заболеваний и инфекций мочевыводящей системы – ее эфирное масло дезинфицирует мочевые протоки и стимулирует заживление язв и воспалений.

Обладает также кинза обезболивающим и антисептическим свойствами.

Приготовление отвара происходит по следующему рецепту:

  • 20 г кинзы;
  • 700 мл воды.

Воду довести до кипения и залить ею листья кинзы (либо 3 г зерен). Оставить для настаивания на 60 минут, после чего процедить. Такой отвар пьют небольшими глотками на протяжении дня – в указанной пропорции как раз и выходит суточная норма.

Это же средство можно использовать и для очищения кожи — если таким отваром умываться каждое утро, можно избавиться от воспалений и высыпаний, сделать кожу мягче и нежнее на ощупь.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации