Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 0

Кишечная непроходимость у новорожденных детей

Рентгеновское исследование

При внимательном клиническом наблюдении, уже в первые 24-48 часов можно поставить диагноз. Рентгеновские исследования должны подтвердить диагноз и помочь найти место дефекта. При рентгенографии видны расширенный двенадцатиперстник или петля тонкого кишечника. Не видно гранулированной материи, как при мекониевом илеусе. При наличии клинических и рентгенологических данных, указывающих на наличие обструкции, необходимо немедленно провести лапаратомию, не уточняя уровня локализации непроходимости.

Дача контрастной смеси несет определенный риск: при сгущении кашица может закрыть просвет кишечника, а при рвоте может произойти аспирация ее. Поэтому ее дают в жидком растворе, после исследования ее удаляют, а желудок промывают уретральным катетером. При атрезиях проксимально расположенные петли тонкого кишечника вздуты, а дистальные участки кишечника не содержат ни газа, ни контрастного вещества. При низко расположенных атрезиях тонкого кишечника имеется большое количество вздутых кишечных петель и невозможно отдифференцировать эту обструкцию от обструкции толстого кишечника.

Ирригоскопию не следует проводить перед лапаратомией, а через 2-3 дня после нее – после илеостомии для проверки проходимости толстого кишечника. Найденная при рентгенографии свободная жидкость в брюшинной полости, может быть следствием перфорации кишечника или экссудации серозной поверхности блокированного кишечника.

При разрыве кишечника перед рождением и прикрытии отверстия, может развиться стерильный перитонит с небольшими кальцификациями, рассеянными в брюшной полости.

Патология у детей до года

Симптомы непроходимости выражены ярко, поэтому близкие люди могут легко заметить муки малыша и обратиться за помощью

Чтобы не терять время, важно немедленно обращаться к хирургу (можно сразу в приемный покой больницы или по скорой). Специалисты клиники проведут следующие диагностические мероприятия, которые помогут дифференцировать недуг от других патологий:

  • осмотр малыша, пальпация, оценка самочувствия;
  • сбор анамнеза;
  • забор крови, мочи;
  • рентген брюшины;
  • лапароскопия (применяется, когда подозревается спаечный процесс, заворот кишок);
  • УЗИ (метод не информативен при непроходимости, однако позволяет оценить состояние органов брюшины).

Патология характеризуется отсутствием правильного прохождения переваренной пищи и других продуктов жизнедеятельности по кишечнику.

У малышей старше одного года при хроническом течении возможно лечение консервативными методами и диетическим питанием.

У новорожденных патологию связывают с аномалиями развития кишечника. На это могут повлиять и некоторые недуги матери.

В основном у малышей до 1 месяца проблема может крыться в:

  1. Мекониевой непроходимости. Когда первородный кал отходит в первую неделю не смесью слизи и желчи, а состоит из плотного и волокнистого сгустка. Он закупоривает проход и может быть удален оперативно или с помощью клизмы. Такая ситуация у младенца может возникнуть при недостатке трипсина, который продуцируется в поджелудочной железе.
  2. Наличии спаек. Эта проблема возникает как сразу после рождения, так и при оперативном вмешательстве в любом возрасте. Спайками принято называть лоскуты фиброзной ткани, соединяющиеся между собой или с отдельными органами, петлями кишечника. За счет этого сцепления уменьшается просвет.
  3. Болезни Гиршпрунга. Иными словами это расстройство моторики. При этом у малыша на стенках толстого кишечника отсутствуют ганглии из-за чего неправильно формируются волнообразные движения. Симптомы не всегда возникает сразу, могут проявиться через несколько месяцев или лет. С течением болезни начинается запор, иногда чередуясь с водянистым стулом, ребенок плохо ест, рвет, отстает в развитии, слабо набирает вес.

Родителям следует обратить внимание на свое чадо, если:

  • у ребенка не отходит меконий;
  • малыш отказывается от еды, капризен, рвет;
  • газы не отходят и наблюдается вздутие живота;
  • из заднего отверстия выходит слизь, кровь.

Патологическое состояние может обуславливать:

  1. Инвагинация. Обычно проявляется, когда ребенок находится в возрасте от 2 месяцев до 5 лет. Проблема может быть следствием попадания инфекции в кишечник.
  2. Ранний или поздний прикорм, неправильный подбор продуктов для него.
  3. Неправильное или несбалансированное питание ребенка.
  4. Несоблюдение режима с длительными промежутками между приемом пищи или чрезмерным перееданием.
  5. Аномалии строения ЖКТ или неоконченное его формирование.
  6. Воспалительный процесс в кишечнике.

Нужно обратиться к врачу, если у детей до года наблюдается:

  • постоянный метеоризм, неприятные ощущения в животе;
  • тошнота, рвота;
  • уплотнение в какой-то одной области живота с болезненной пальпацией;
  • запор длительное время;
  • кровь или слизь, выходящая из заднего прохода.

Описание патологии

Непроходимость кишечника у детей представляет собой патологию, связанную со сбоем в процессе проталкивания химуса (расщепленной пищи с пищеварительным соком) по просвету. У малышей первого года жизни заболевание сопровождается сильными болями, спазмами, рвотой. В основной массе применяют хирургическую тактику устранения патологии, особенно у новорожденных. Старшим деткам назначают консервативное лечение и диету.

Детская кишечная непроходимость — это своего рода закупорка просвета. Сложность и степень тяжести недуга зависит от локализации проблемы — чем выше произошел засор, тем тяжелее будет проходить болезнь. Особенностью является проявление специфически быстрыми симптомами в яркой форме. Правильное и своевременное реагирование в виде лечения определяет исход. Если хроническая форма устраняются медикаментозно, то острая — только хирургически.

Классификация кишечной непроходимости у детей

Кишечная непроходимость у новорожденных и более старших пациентов классифицируется по генетике, анатомически-физиологческим, симптомными параметрам. Правильное определение типа засора позволяет назначить адекватное лечение, отрегулировать интенсивность применяемых мер. Международная классификация:

  1. По происхождению различают врожденную и приобретенную форму.
  2. По механизму образования — механическую, динамическую.
  3. По особенностям симптоматики — полную, частичную, острую, хроническую.
  4. По характеру сдавливания сосудов, снабжающих кишку кровью, — странгуляционную, обтурационную, смешанную (со спайками).

Врожденная

Эта форма непроходимости кишечника формируется еще в утробе матери на фоне аномалий развития плода, поэтому новорожденный уже с первых часов страдает от выраженных симптомов дисфункции. При особой тяжести протекания у младенца развивается рвота желчью, вздутие живота. При слабой форме болезни наблюдаются запор, рвота. Если эта патология обнаруживается с опозданием, повышается риск разрыва кишечника. Проявлениями врожденной патологии являются стеноз (сужение сосудов, просвета), атрезия (сращение стенок органов), воспаление. Такая форма характерна новорожденным.

Приобретенная

Патология провоцируется внешними или внутренними неблагоприятными факторами. Чаще развивается у грудничков возрастом от 4-х месяцев до года в виде инвагинации (проникновение одного участка кишки у другой) или механического нарушения. Спайки образуются довольно редко. Характерными особенностями болезни является неожиданно возникший, приступообразный болевой синдром, который переходит во рвоту, а в стуле обнаруживается кровь со слизью. Детский недуг требует немедленной госпитализации малыша.

Динамическая

Провоцируют развитие этой формы ослабление регионарного кровоснабжения брыжейки, нарушение водно-электролитного баланса, дисфункция отделов ЦНС, отвечающих за коррекцию работы ЖКТ. В результате развивается воспаление. Частота возникновения — 10% из всех фиксированных случаев. Классификация на подформы:

  • паралитические, когда проблема атонии возникает на фоне проведенной операции и сопровождается парезом, скачком внутрикишечного давления, что чревато разрывом кишки и перитонитом;
  • спастические патологии, характеризуемые чрезмерным напряжением мышц, приступообразной болью живота, отсутствием скачка температуры, вздутия, но возможно появление рвоты.

Механическая

Вызывать эту патологию могут образование спаек в организме на фоне неправильного заживления ран после вмешательства в брюшную полость. В зависимости от причинных факторов существуют такие подформы:

Каждый из перечисленных видов кишечной непроходимости у грудничка и старшего ребенка отличается характерными симптомами, но имеются общие признаки патологии, такие как:

Непроходимость кишечника у ребенка: симптомы состояния у новорожденных и детей постарше. Сильные боли в животе могут быть опасны для жизни.

Профилактика рецидива

К сожалению, заворот кишок может рецидивировать. Чаще повторяется именно не заворот, а другой вид кишечной непроходимости, связанный с образованием спаек в брюшной полости. Чтобы предупредить это, после выписки из больницы нужно держать связь с врачами поликлиники или стационара: они должны назначить процедуры и препараты, препятствующие образованию спаек

Важно также в послеоперационном периоде соблюдать диету, предписанную врачом, и избегать запоров

Заворот кишок – достаточно часто встречающаяся форма кишечной непроходимости. Это явление возникает вследствие перекрута какого-либо участка кишки вокруг собственной оси с нарушением кровообращения.

От степени перекрута зависит последующее состояние человека – заворот кишок может вызвать перитонит или некроз кишечника, а в некоторых случаях даже летальный исход. Заворот кишок – опасное состояние, которое следует лечить незамедлительно при первых же проявлениях патологии.

Операция

Как правило, оперативного хирургического вмешательства требует полная непроходимость. При частичной в большинстве случаев удается справиться без нее. Неотложная операция назначается, если имеются ущемленные места кишечника. Часть кишечника вырезают, пораженную область полностью удаляют.

Когда причиной непроходимости становится опухоль, рубцовая ткань или полипы, они также требуют срочного удаления. Грыжи устраняются, чтобы восстановить проходимость кишечника.

Параллельно применяется медикаментозное лечение антибиотиками. Их назначают и до, и после операции. Это позволяет устранить вероятность заражения в месте непроходимости. Параллельно внутривенно организм пополняется жидкостью, если это необходимо.

Позволяет избежать многих опасных последствий операция при непроходимости кишечника у новорожденных. Немедленное вмешательство опытного хирурга нередко становится единственным шансом исправить непроходимость.

В качестве альтернативной терапии советуют особый режим питания со значительным содержанием волокон, что помогает стимулировать верное формирование стула.

Лечение атрезии кишечника у новорожденных

Грудные дети с кишечной обструкцией, если их не оперируют, редко живут больше одной недели. Обыкновенно на 3-4-й день наступает разрыв дилатированной петли кишечника и смерть наступает от перитонита. Иногда на 6-7-й день развивается некроз кишечной стенки без перфорации.

Оперативная смертность велика, несмотря на то, что ранняя диагностика и спешная операция значительно улучшают результаты. Независимо от общего состояния ребенка лапаратомия является неизбежной.

Перед операцией производится удаление желудочного содержимого и промывание желудка уретральным катетером, что предупреждает рвоту и аспирацию желудочного содержимого в дыхательный тракт.

Парентерально вводят жидкость в виде 10% раствора глюкозы внутривенно по 20 мл на 1 кг веса тела. Лучше жидкость вводить при помощи венесекций в области голени. Дают витамин «К» для предупреждения кровотечений, из-за возможного геморрагичного заболевания новорожденных. На операционном столе ребенка держат теплым, закрывая согретыми пеленками и обкладывая его грелками.

Производят правый ректальный разрез, длиной 8-10 см, с центром на уровне пупка. Прямую мышцу отводят латерально. В брюшной полости имеется всегда большее или меньшее количество жидкости, прозрачной или желтоватого цвета. Если жидкость мутна и со зловонным запахом – возникает большое сомнение в возможности наличия перитонита.

Проксимальные петли кишечника сильно вздуты и сами выступают из раны брюшной стенки. Иногда их ширина достигает 3-4 см в диаметре. Кишечные петли сильно перерастянуты и поэтому с ними необходимо манипулировать внимательно. Дистальные петли кишечника коллабированы и не превышают 3-5 мм в диаметре, не содержат газов и мекония.

В редких случаях встречаются множественные атрезии кишечника и их всегда необходимо искать в области баугиниевой заслонки. Так как атрезии толстой кишки встречаются очень редко, их обыкновенно не ищут, кроме случаев, где это легко сделать. Всегда необходимо искать и другие врожденные пороки и устранять их своевременно во время этой же операции.

После операции желудок промывают и его содержимое аспирируют до момента появления желтоватой жидкости. Толстый кишечник внимательно дилатируют клизмами с физиологическим или мыльным раствором. Дают большие дозы антибиотиков для предупреждения осложнений со стороны легких. Кормление начинают с дачи минимального количества пищи – по 15 гр каждые 3-4 часа, увеличивая постепенно, если ребенок не имеет рвоты. Первые 1-3 дня жидкость вводят парентерально. Во время операции и после нее производят переливание крови для предупреждения развития шока.

В зависимости от локализации атрезии, послеоперативный период может протекать легче или тяжелее. Так при дуоденальной или еюнальной атрезии он протекает легче, чем при низко расположенных атрезиях. Последние чаще образуют спайки.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии у ребенка данного заболевания, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Почему развивается заворот

Причины заворота кишок – это сочетание одного из предрасполагающих и одного из производящих факторов.

Предрасполагающие факторы – это:

Это все врожденные факторы. Они могут послужить причиной заворота не обязательно в детском возрасте, но и стать причиной у взрослых – все зависит от того, когда подействует производящий фактор нужной силы.

Дополнительными предрасполагающими факторами, которые характерны больше для взрослых, являются:

  • спайки брюшной полости;
  • рубцы на внутренних органах;
  • беременность, чаще всего – 3 триместр, когда матка смещает кишечник, в особенности, сигмовидную кишку;
  • кишечная инфекция, в результате которой увеличиваются лимфатические узлы, находящиеся под слизистой оболочкой тонкой кишки;
  • кистозный фиброз кишечника;
  • опущение кишечника;
  • дивертикул Меккеля.

Теперь о производящих факторах. Ими являются:

  • употребление большого количества овощей или фруктов, из-за чего резко повышается активность кишечника или развивается метеоризм;
  • голодание, после которого человек начал сразу есть грубую пищу или большие ее объемы;
  • прием медикаментов, усиливающих перистальтику (слабительные, психотропные);
  • тяжелая физическая нагрузка, увеличившая внутрибрюшное давление;
  • воспаление кишечника, возникшее, например, при попадании в пищу бактерий (например, сальмонеллы или дизентерийной палочки);
  • длительные запоры;
  • острый аппендицит.

Основное, от чего бывает заворот кишечника у грудничков – это введение прикорма. В этом случае острое состояние может развиться даже без предрасполагающих факторов, особенно если ребенку дали большое количество прикорма или взяли чересчур грубую пищу для этого. В некоторых случаях ребенок заболевает, когда к прикорму вернулись, не подождав 4-5 недель после кишечной инфекции (в том числе, ротавирусной).

Разновидности заболевания

Закупорка отдельных участков кишечника может возникнуть у детей любого возраста, в том числе у грудничков и новорожденных.

Основные виды кишечной непроходимости:

  1. Врожденная. Этот вид заболевания возникает вследствие патологий при развитии желудочно-кишечной системы ребенка. В некоторых случаях на ранней стадии внутриутробного развития врожденная непроходимость кишечника развивается у плода еще до рождения. В результате малыш появляется на свет уже с этим заболеванием. Протекание болезни зависит от степени и уровня непроходимости. При высоком уровне закупорки у новорожденного возникает рвота с желчью. Низкая степень непроходимости характеризуется наличием у ребенка задержки стула и рвотных рефлексов, которые возникают через несколько дней после рождения.
  2. Приобретенная. Существуют разнообразные формы приобретенного недуга. Наиболее распространенным видом заболевания является механическая непроходимость (инвагинация). Реже непроходимость кишечника возникает вследствие наличия спаек. Болезнь наблюдается у маленьких деток с рождения до 1 года. Этот вид закупорки кишечника возникает внезапно и характеризуется острыми болями, рвотой. Стул ребенка может содержать кровяные выделения и слизь.

Профилактика

Хорошая новость для родителей малышей заключается в том, что чаще всего непроходимость реально предотвратить, изначально не допустив появления этого патологического состояния. Избежать рецидивов помогает своевременное удаление хирургическим путем полипов и опухолей в кишечнике. При этом могут образовываться спайки после операции, превращаясь в еще одну причину непроходимости.

Чтобы не допустить некоторых типов проблем, связанных с непроходимостью, следует придерживаться правильного режима питания. Употреблять в пищу достаточно клетчатки, так как именно она способствует образованию нормального стула и постоянному освобождению кишечника.

Диетическое питание обязательно должно в себя включать свежие и сушеные фрукты, особенно яблоки, чернослив, чечевицу, бобы, семена, орехи, сырые овощи, продукты с большим количеством грубого волокна. К последним относятся злаки и цельнозерновой хлеб.

https://www.youtube.com/watch?v=

Родители обязаны следить за работой организма своего ребенка. Информировать педиатра обо всех аномалиях. Так удастся избежать многих проблем со здоровьем детей.

Большинство случаев непроходимости кишечника невозможно предотвратить. Хирургическое удаление опухолей или полипов в кишечнике помогает предотвратить рецидивы, хотя спайки могут образовываться и после операции, становясь ещё одной причиной непроходимости.

Предотвращение некоторых типов кишечных проблем, приводящих к кишечной непроходимости, заключается в обеспечении диеты, включающей достаточное количество клетчатки, которая способствует формированию нормального стула и регулярному опорожнению кишечника.

Профилактическое питание включает:

  • продукты с высоким содержанием грубого волокна (цельнозерновой хлеб и злаки);
  • яблоки и другие свежие фрукты;
  • сушеные фрукты, чернослив;
  • свежие сырые овощи;
  • бобы и чечевица;
  • орехи и семена.

Родители должны знать об особенностях работы кишечника ребёнка, и сообщать педиатру о случаях запора, диареи, болей в животе и рвоты, когда это происходит.

Существует много потенциальных причин кишечной непроходимости. Часто этот недуг невозможно предотвратить. Своевременное диагностирование и лечение имеют определяющее значение. Неконтролируемая непроходимость кишечника может быть фатальной.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации