Андрей Смирнов
Время чтения: ~3 мин.
Просмотров: 0

Какие кисломолочные продукты можно при грудном вскармливании и когда их вводят в рацион детей?

Особенности питания при ГВ

Известно, что в грудном молоке присутствует максимум полезных свойств, благодаря нему обеспечивается полноценное развитие ребенка. Именно грудное вскармливание создает крепкий иммунитет на всю жизнь. Помимо этого оно помогает установить тесный контакт между мамой и малышом и закрепить между ними психологическую связь. Грудное вскармливание положительно влияет не только на ребенка, но и на маму.

Оно способствует более интенсивному сокращению матки и активному восстановлению организма женщины после родов. Доказано, что кормление грудью уменьшает вероятность развития рака молочных желез

Поэтому так важно правильно питаться для хорошей лактации

Правильное питание может избавить ребенка от многих проблем: колик, повышенного газообразования, расстройства желудка и нарушения стула, пищевой аллергии.

Представляем таблицу со списком разрешенных и запрещенных продуктов при ГВ, которые можно или нельзя включать в питание. Какие овощи и фрукты мамочке можно есть при вскармливании ребенка в период ГВ?

Группа продуктов
Разрешенные продукты
Запрещенные продукты
Бахчевые
дыня
арбуз
Выпечка
предпочтительней домашняя выпечка с минимальным количеством сахара, галетное и овсяное печенье.
выпечка с химическими добавками и красителями
Каши
гречка, овсянка, кукурузная крупа
рисовая (может спровоцировать запоры у ребенка)
Кисломолочные и молочные продукты
кефир, ряженка, другие виды без добавок и с низкой жирностью
соленые и плавленые сыры, йогурты с добавками, кисломолочные продукты с большой жирностью
Крупы
пшенная, пшеничная, овсяная, гречневая, рисовая(исключить при запорах), кукурузная
манная, перловая
Бобовые
следить за реакцией при употреблении стручковой и бобовой фасоли, чечевичных бобов, гороха

Морепродукты
креветки, икра

Можно вводить с трех месяцев, обращая внимание на реакцию ребенка
раки, омары, устрицы, пресноводные креветки, экзотические виды
Мясо
нежирных сортов – кролик, говядина. индейка
сало, копченые, жирные и соленые виды мяса (ветчина, сосиски, копченая колбаса)
Овощи
кабачки, картофель, морковь, тыква, картофель, цветная капуста, брокколи

Наблюдать за реакцией при употреблении помидор, баклажанов, огурцов, свеклы
белокочанная капуста, редис, редька, хрен, болгарский перец, лук и чеснок
Орехи
кедровые, грецкие, фундук, кокос
арахис, фундук, бразильские сорта и экзотические виды
Рыба
нежирных сортов – судак, минтай, карп
скумбрия, акула, рыба-меч, королевская макрель, копченые, жирные и соленые виды
Семечки
кунжутные, тыквенные, сырые подсолнечные семечки
жареные
Сладости
пастила, зефир, натуральный мармелад, горький шоколад
молочный и пористый шоколад, мороженное, мед и другие продукты с высоким содержанием сахара
Супы
нежирные овощные
грибные
Сухофрукты
не более 5 фиников в сутки, изюм, чернослив, курага

Травы
зелень
острые приправы и специи
Фрукты
яблоки, бананы, груши. Наблюдать за реакцией при употреблении хурмы и граната.
цитрусовые и все экзотические фрукты
Ягоды
желтого, белого и зеленого цвета
клубника, слива, виноград,
Яйца
не более 2 шт. в одну неделю

Напитки
некрепкий зеленый и черный чай, фиточай и отвары, цикорий, компоты и морсы, натуральные соки, разбавленные водой
кофе и крепкий чай, газированные напитки и алкоголь

В чем преимущества кефира домашнего производства

Прежде всего, приготовленный в домашних условиях напиток отвечает всем требованиям и состоит только из качественного сырья. Это свежее молоко без добавления различных примесей. При приготовлении такого питья можно самостоятельно регулировать жирность напитка и его выдержку, что влияет на вкус.

Как приготовить кефир в домашних условиях

Молоко берут домашнее или покупное, но свежее и со средним показателем жирности. Его кипятят, остужают, после этого переливают в стерилизованную стеклянную посуду. Добавляют к нему закваску, в соответствии с рекомендованной на этикетке дозой (обычно 10 грамм на 1 литр воды), перемешивают и накрывают тканью. Тару ставят в теплое место и ожидают загустения, далее выдерживают нужное количество дней и пьют, предварительно процеженный готовый напиток. Закваску можно промыть и использовать повторно, залив еще одной порцией молока.

Кефир и кисломолочные продукты должна есть каждая кормящая женщина. При этом нужно смотреть на состояние здоровье своего ребенка и свои собственные ощущения, покупать правильный, свежий продукт или готовить его дома.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации