Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Диагностика и лечение кисты сосудистого сплетения у новорожденного

Признаки роста кисты у новорожденного

Гематома, инсульт, аневризма могут спровоцировать кисту в головном мозге. В некоторых случаях нет никаких признаков этого образования, и его можно обнаружить только после смерти человека. Но вместе с образованной от вируса кистой оно может давать некоторые симптомы:

  • Признаки гипертонуса у новорожденных.
  • Чувство сдавления головного мозга, головные боли.
  • Некоторое нарушение слуха и зрения.
  • Незначительное расстройство координации движений.
  • Эпилептические припадки, что считается наиболее серьезными последствиями.

Кистозное образование может стать провоцирующим фактором нарушений в функционировании разных органов и деструкции их тканей. Объем кисты, а также предрасположенность ее к увеличению очень важные в данном случае показатели.

Киста сосудов мозга может расти по нескольким причинам:

  • свободное пространство с растущим давлением жидкости внутри кисты;
  • прогресс инфекции или воспаления;
  • травмы мозга и ушибы головы при уже присутствующей кисте;
  • присутствие кист в мозговых тканях.

При развитии организма ребенка, особенно в возрасте подростковых изменений, кисты, которые до сих пор вели себя спокойно, могут внезапно увеличиваться  в размерах.

Курс терапии

На основании полученных результатов специалист решает, какие меры стоит принять. Специальное лечение при этом заболевании отсутствует, так как болезнь самоустраняется. В редких случаях пациенту назначаются препараты, ускоряющие процесс рассасывания кисты. Курс такой терапии подразумевает прием:

  • Циннаризина для укрепления стенок сосудов. Это помогает нормализовать состояние организма и избавиться от пузырька с жидкостью.
  • Кавинтона, если было нарушено кровообращение в головном мозге.

Данные лекарственные препараты хорошо переносятся и не имеют серьезного побочного действия. Тем не менее без назначения и консультации лечащего врача принимать их не стоит. Так как при лечении заболеваний, связанных с мозговой деятельностью, важен каждый нюанс.

В ряде случаев назначаются профилактические обследования каждые 3 месяца. Это делается для контроля состояния пациента.

Виды

Подобные наросты у младенцев специалисты классифицируют на несколько разновидностей.

Хориоидальная

Это новообразование сосудистого сплетения, диагностирующееся в 3 и 4 желудочках. Заболевание может быть спровоцировано патологиями инфекционной природы происхождения, а также недостаточным количеством кислорода, поступающего в мозг ребенка в процессе родовой деятельности.

По мере прогрессирования болезни младенца будут беспокоить головные боли, судорожные состояния, тремор верхних или нижних конечностей.

Субэпендимальная

Под оболочкой, которая выстилает полость мозга, образуются пузырьки небольших размеров. Внутри их содержится спинномозговая жидкость. Среди предрасполагающих факторов выделяют травмирование мелких сосудистых стенок во время родов.

Как правило, повреждениям подвергается от 2 до 3 капилляров. В результате такого состояния под оболочку начинает проникать небольшое количество кровяной жидкости.

Переработка гематом осуществляется специальными клетками, которые вместо крови наполняются ликвором. Это приводит к формированию кистозного мешка, который при отсутствии патологических отклонений с течением времени подвергается к самостоятельному рассасыванию.

По мнению большинства специалистов, такие новообразования не требуют проведения специальных терапевтических мероприятий. Кроме этого, практически в 100 процентах случаев наблюдается самоизлечение.

Перивентрикулярная

Формирование такой разновидности кист происходит на фоне поражения белого вещества мозга по причине образования некротических очагов, при аномальном развитии органа еще в утробе матери, а также при наличии инфекционных патологических процессов.

Заболевание сложно поддается лечению и в каждом случае подбирается в индивидуальном порядке. Для проведения терапии назначается медикаментозное лечение в сочетании с оперативным вмешательством. Такой тип кистозных опухолей редко может рассасываться самостоятельно.

Арахноидальная

Это довольно редкое аномальное состояние головного мозга. Диагностируется примерно в 3 процентах случаев.

Новообразования образуются внутри черепа, имеют тонкие стенки. Местом локализации становится пространство между поверхностью мозга и путинной оболочкой.

Арахноидальные кисти подразделяются на две группы:

  • первичные – определяются во время беременности на последних неделях или в первые несколько часов после рождения;
  • вторичные – развиваются на фоне проведенной операции или при наличии воспаления.

Чаще такие наросты диагностируются у мальчиков. Патология сопровождается болями головы, судорогами, подергиванием конечностей.

Разберемся в причинах

Причины кисты в голове у новорожденного ребенка даже сейчас поддаются сомнению. Замечено, что нередко такая патология появляется после менингита, кровоизлияния, травмы. Нередко новообразование появляется именно в тканях мозга ребенка.

Предлагаем ознакомиться: Как лечить ногти пораженные грибком

Среди причин можно выделить следующие:

  1. Нарушение развития плода из-за проникновения вируса.
  2. Родовая травма.
  3. Воспаление тканей мозга новорожденного, травмы головы после рождения, опухоли.
  4. Нарушение кровообращения.

Есть основная причина – было нарушено развитие плода при беременности. Виновниками могут быть и некоторые заболевания будущей мамы.

Если в мозгу младенца стартовал воспалительный процесс, клетки и ткани начинают отмирать, их замещает полость с жидкостью – киста. Их появление чаще всего провоцирует вирус герпеса – крайне опасен даже для взрослых, а у плода может вызывать необратимые изменения.

Родовые травмы связаны с тем, что иногда череп новорожденного не может правильно пройти через родовые пути. Он слишком сильно сдавливается, из-за чего ткани и кости травмируются. Особенно опасно, если плод неудачно расположился в матке. Травма вызывает гематому мозга, вместо клеток появляется жидкость, заполняющая кисту.

Причины возникновения и диагностика

Специалисты не изучили до конца причину возникновения появления кист, т.к. факторов существует очень много. Но самое главное — это вовремя заметить наличие образования и отличить псевдокисту от настоящей.

Причины, по которым может возникнуть киста сосудистого сплетения головного мозга у плода:

  • инфекционные заболевания (переносила ли женщина во время беременности болезни связанные с внутриутробной инфекцией);
  • травмы, вплоть до кровотечения;
  • расстройство метаболизма, частый токсикоз;
  • гипоксия (постоянный недостаток кислорода у плода, чревато серьезными осложнениями).

Диагностика

Кисту сосудистых сплетений у плода выявляют с помощью обычной процедуры УЗИ, и следят за ее ростом или уменьшением на протяжении всей беременности. Если после рождения ребенка доброкачественное образование не исчезло, то оно требует регулярного наблюдения у врача. Для наблюдения за мозгом новорожденных современная медицина предлагает:

  1. Нейросонографию (УЗИ головного мозга грудничка, не требует специальной подготовки, удобно как для врача, так и для маленького пациента, абсолютно безболезненно).
  2. Допплерографию сосудов головного мозга (дает возможность измерить скорость кровотока в мозгу и определить наличие патологий).
  3. Компьютерную томографию (метод послойного обследования, за счет рентгеновского облучения).
  4. Позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) (метод, регистрирующий пару гамму-квантов, которые цветом подсвечивают пораженные участки организма)
  5. Церебральную сцинтиграфию (метод введения в головной мозг изотопов, которые выводят на экран картинку за счет своего излучения, метод для грудничков абсолютно безопасный).

Как можно чаще врачи рекомендуют проводить диагностику у новорожденных, входящих в группу риска, к ним относятся:

  • дети, которые родились, со слишком большим или слишком малым весом;
  • недоношенные малыши;
  • новорожденные, у которых выражены симптомы неврологических заболеваний;
  • груднички, перенесшие гипоксию или травму при родах;
  • малыши, имеющие какую-либо патологию головного мозга, помимо кисты сосудистых ответвлений (синдром Эдварда, гидроцефалия и др.)

Стоит отметить, что методы диагностики кисты сосудистых сплетений  у новорожденных проводят только в возрасте до 1 года, т.к. потом родничок зарастает, и доступ к головному мозгу с помощью УЗИ будет закрыт.

Причиной сохранения новообразований, чаще всего является перенесенные матерью инфекционные внутриутробные заболевания. Если киста не рассосалась, после года жизни ребенка, то диагноз поставлен неверно, либо в головном мозгу присутствуют патологии. В этом случае необходимо добиваться повторного обследования, для выявления более точного диагноза.

Чем и как лечат

Обычно обнаруженные сосудистые кистозные полости не нуждаются в назначении лечения. Образование кисты редко вызывает дегенеративные последствия и появление симптомов ее присутствия. Потому часто родители паникуют неоправданно.

Специфическую терапию кисты не проводят даже в том случае, когда размеры ее не меняются в течение долгого времени. Она не влияет на развитие малыша.

Но в случае резкого увеличения кисты и ее роста нужно уменьшить образование. Однако это очень редко бывает необходимо. Разрастаться киста начинает на 24-й неделе внутриутробного развития, а уже на 28-й – полностью исчезает.

Крайне редко кистозная полость сохраняется до рождения малыша.Множество кистозных полостей появляется чаще вследствие перенесенной инфекционной болезни. Потому терапия в этом случае должна быть направлена на лечение последствий инфекции. Кисты здесь не играют главенствующей роли.

Решать, нужно ли лечение данной полости, должен только невропатолог. Терапия кисты с помощью приема медикаментов должна быть направлена на устранение ликвородинамических дисфункций, способствовать снижению производства жидкости, улучшать внутричерепное кровообращение.

Лечение начинают с употребления «Циннаризина». Это лекарство благоприятно влияет на работу сердца и сосудов, помогает стабилизации организма и разрушает нежелательные наросты.

В случае нарушении кровообращения в сосудах мозга назначают «Кавинтон». Этот медикамент, как и «Циннаризин», хорошо переносится, не имеет побочных эффектов и реакций. Но тем не менее, принимать лекарственные средства можно, только посоветовавшись со специалистом.

Каких-либо специальных методов врачевания этих кистозных образований нет. Специалисты рекомендуют повторять ультразвуковое обследование по истечении каждых двух-трех месяцев, чтобы можно было пронаблюдать за развитием или постепенным исчезновением полости кисты сосудов внутри черепной коробки.

В случае установления диагноза киста субэпендимального типа возникает необходимость проводить МРТ-исследование или МР-диагностику не реже двух раз в течение года. Хотя образование кистозных разрастаний данного типа медики считают положительным процессом.

Чтобы снизить риск генетических аномалий, после обнаружения односторонней кисты врач назначает обследование, а после него определяется терапевтический курс, который призван предотвратить любые отклонения в развитии детского организма.

Ключевые методы лечения

Методы лечения зависят от места локализации, типа и размеров новообразования.

При патологии сосудистых сплетений, которая диагностировалась еще внутриутробно, лечение не назначают. Необходимо лишь регулярно наблюдать за состоянием головного мозга младенца, однако киста, как правило, рассасывается самостоятельно.

Под радикальным методом подразумевается трепанация черепа и полное удаление новообразования. Сама по себе операция травматична и сопряжена с серьезными рисками для здоровья младенца, поэтому практикуется лишь в исключительных случаях, когда другие методы не позволяют удалить либо вылечить кисту.

Под паллиативным лечением подразумевается шунтирование либо эндоскопия. Шунт вводят в пораженную область, а затем удаляют жидкость, заполняющую уплотнение. Метод не опасен как радикальное удаление, однако может стать причиной дополнительного инфицирования мозга и вызвать воспаление.

Эндоскопия проводится через небольшие отверстия в черепе (проколы). С помощью эндоскопа содержимое опухоли успешно удаляется, а затем ребенок быстро идет на поправку. Метод не вызывает осложнений, однако только при условии выполнения квалифицированным хирургом.

Своевременное обращение к специалисту, внимательный контроль за состоянием образования и, при необходимости, хирургическое вмешательство, гарантируют полное излечение младенца без каких-либо патологий умственного либо неврологического характера в дальнейшем.

Киста не несет непосредственный опасности для дальнейшей жизни ребенка, но только в том случае, если не пускать болезнь на самотек.

Препарат Кавинтон используется для улучшения кровообращения

В неврологии большой популярностью пользуются следующие группы препаратов:

  • При наличии нарушений в циркуляции крови в мозгу целесообразно использовать Кавинтон.
  • Циннаризин – препарат, который оказывает плодотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Пройденный курс гарантированно избавит от патологических образований и приведет в норму работу внутренних органов.

Лекарственная терапия производится только в двух описанных выше случаях. Иначе киста должна отслеживаться с помощью ультразвука. Малышу следует проходить данное обследование не реже одного раза в три месяца. Лечебные мероприятия применяются в случае наличия активной динамики роста.

При наличии кистозного образования у грудничка нет опасности для здоровья или дальнейшего умственного развития. Чаще всего киста исчезнет сама, без применения лекарств. Родители должны взять под контроль их размер и регулярно проходить все необходимые обследования. При их наличии увеличивается риск генетических мутаций, поэтому врачи должны полностью исключить другие патологии, которые могут оказать на это негативное влияние.

Причины сосудистой кисты

Самыми первыми структурами головного мозга, которые появляются у плода, являются сосудистые сплетения. Они возникают на шестой неделе эмбриогенеза. В этот период они еще не содержат нервных клеток и отвечают за продукцию ликвора – жидкости, питающей головной мозг. Иногда капли этой жидкости могут попадать в сетчатые сплетения сосудов, образуя своего рода кисты, которые потом наблюдаются при проведении планового ультразвукового исследования на сроке 18-20 недель. Могут обнаруживаться кисты, как левого сосудистого сплетения, так и правого.

Большая часть кист к 24-28 неделям самопроизвольно рассасывается, что объясняется началом интенсивного роста и развития плода.

Но иногда подобного рода новообразования могут обнаруживаться уже после рождения. Это может быть связано с послеродовой инфекцией, осложнениями беременности, родов, либо инфицированием плода во время нахождения в утробе матери.

В некоторых случаях киста правого сосудистого сплетения или сосудистого сплетения левого может указывать на повышенную вероятность развития у плода синдрома Дауна или синдрома Эдварда.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации