Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Можно ли есть свёклу при грудном вскармливании ребенка?

Свекла для детей как прикорм

Когда и как давать ребенку свеклу ?

Знакомство ребенка со свеклой лучше всего начинать с  пюре (из отварной свеклы).
Свекла никогда не бывает первым овощем прикорма (с нее не начинают), т.к она  является трудно перевариваемым и достаточно аллергенным продуктом,  ее добавляют в рацион ребенка после введения других овощей (кабачок, картофель, морковь, тыква, капуста, лук ), как один из компонентов овощного пюре.
При соблюдении всех правил введения прикорма свекла появляется в рационе здорового ребенка с 8-9 месяцев. Но по показаниям (при запоре) ее можно предпочесть  некоторым другим овощам и фруктам. Допускается давать ребенку пюре и сок из свеклы с 6 месяцев.
Вводят ее  постепенно, как и другие виды прикорма,
Ее в составе пюре не должно быть более 30% от его общего объема (примерно 60 г свеклы  или 12 чайных ложек в сутки к 1 году) .
Очень хорошо свекла сочетается с крупами: овсяной, рисовой, гречневой. Поэтому можно варить каши на свекольном отваре или добавлять пюре из свеклы в кашу.
Рекомендуется давать ребенку только свежеприготовленное пюре, т.к. при повторном подогревании в нем образуются токсичные для ребенка соли нитриты.
Свежевыжатый сок из свеклы ребенку рекомендуется с 8-9 месяцев, допускается не раньше 6 мес

Лично я  предпочитаю пюре из вареной свеклы, а сок — лучше после года.
К его введению в рацион нужно относиться еще более осторожно и вводить еще более постепенно, можно начать с капель. К свекольному соку лучше относиться, как к лекарству, и дозу для ребенка подбирать индивидуально.
Свекольный сок не рекомендуется давать в чистом виде из-за не очень приятного вкуса и раздражающего действия на ЖКТ. Полезнее смешивать его с другими соками

(яблочный, морковный, тыквенный), доля свеклы не должна превышать 20-30% (к 1 году — 30 г/сут или 5-6 чайных ложек).

Как готовить ?

  • Больше всего нитратов накапливается в верхней части свеклы, там откуда растет ботва, эту часть свеклы лучше срезать поглубже.
  • Для детского питания предпочтительна отварная свекла, т.к. в процессе варки 80% нитратов переходит в отвар.
  • Свеклу для детского пюре нужно помыть, почистить, порезать, сложить в кастрюльку, залить водой, довести до кипения варить 5-10 минут, затем воду слить. Снова залить свеклу водой, добавить к ней другие овощи или крупу и варить до готовности.

Готовые пюре и соки со свеклой

Многие родители думают, что не существует готовых детских пюре и соков со свеклой. Это их настораживает, они начинают сомневаться, что свекла подходит для прикорма.

На самом деле не бывает только монокомпонентных готовых пюре и соков из свеклы. Большинство производителей детского питания включает свеклу в состав мультиовощных соков, пюре, каш и других продуктов в качестве одного из компонентов, т.е.  соблюдают все рекомендации, относящиеся к свекле, как блюду прикорма.

Существуют например

  • Сок Агуша — помидор, морковь, свекла — с 6 месяцев.
  • Сок Фрутоняня   — морковь, сельдерей, свекла, огурцы, белокачанная капуста — с 6 мес.
  • Пюре Бабушкино лукошко —  говядина, свекла — с 6 месяцев.
  • Борщик с говядиной Хайнц — с 8 месяцев.
  • Пюре Хумана с черникой и клубникой, с добавлением свекольного сока 2,4 %- с 6 мес.
  • Сухие каши Хумана и Хипп, содержащие свекольный порошок.
  • Склонностью к аллергии.
  • Поносами, метеоризмом, кишечными коликами.
  • Болезнями почек.
  • Оксалурией.

Сравнительная характеристика сырой и вареной свеклы


В 100 г сырых корнеплодов содержатся 40 Ккал, а также:

  • 2,8 г пищевых волокон;
  • 1,6 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 9,6 г углеводов.

В процессе термообработки в плодах незначительно возрастает количество углеводов и белков — до 10 и 1,7 г соответственно. Неизменной величиной остаются белки, зато немного разрушаются пищевые волокна, оставляя лишь 2 г. Это сказывается и на калорийности свеклы, повышая ее на 9 Ккал.

И сырая, и вареная свекла содержит много полезных веществ. Среди них витамины групп В и С, йод, железо, калий, магний и другие. Как известно, при высокой температуре во время варки происходит потеря витаминного состава. Свекла не является исключением, но в ее случае потери не слишком велики. Среди прочих больше всего она теряет витамина С, зато остальные элементы остаются практически в прежнем количестве, если не переваривать.

А вот что действительно теряется при варке, так это нитраты и фруктовые кислоты. Впрочем, эти потери играют только положительную роль. Все вредные составляющие остаются в отваре, а кислоты не будут так разъедать кишечник, как при употреблении сырых плодов.

Сырой или приготовленный овощ

Возможно, вы уже знаете, что в сыром овоще содержится больше витаминов и минералов, чем в варёном. Однако, не стоит спешить вводить его в меню крохи до достижения годовалого возраста.

В сыром виде свекла способна раздражать слизистую желудка малыша, вызывать колики и даже аллергические реакции у карапуза.

В процессе варки уничтожается много витаминов, однако, и органические кислоты пропадают. Кроме того, если в овоще содержались нитраты, то большая их часть уходит в воду. А самое главное, что клетчатка, бетаин, железо, пектин и магний сохраняются в готовом продукте.

Хорошим вариантом является и печёная свекла. В ней максимально сохранятся полезные вещества, однако, вы не сможете избавиться от возможных химикатов.

Конечно, не стоит забывать, что ребёнку не нужно давать овощи, которые жарились на сковороде. В процессе такой термической обработки не только теряется всё ценное, но также образуются вредные канцерогенные вещества, которые с лёгкостью могут нанести вред здоровью ребёнка.

Вообще, для питания ребёнка лучше всего выбирать овощи, выращенные на своей грядки, или у ваших родственников, знакомых. Так вы будете уверены в качестве продукта и в отсутствии вредных веществ.

Противопоказания к употреблению

Рассмотрим, помогает ли свекла при сложных запорах. Нужно знать, что свекла как слабительное имеет кратковременный эффект. Восстановление регулярности стула возможно только при постоянном употреблении. Но после прекращения воздействия клетчатки на кишечный тракт проблемы со стулом возвратятся. Поэтому хронические запоры, связанные с патологиями желудка и кишечника нуждаются в серьезной диагностике и назначении профессиональной терапии.

При неумеренном употреблении корнеплода вероятен и обратный результат. Есть риск развития хронических нарушений стула. Обилие грубой клетчатки может вызвать замедление продвижения каловых масс по кишечнику, а, значит, спровоцирует запор. К ухудшению дефекации ведут продукты, где много железа (в том числе и свекла). Кроме того, существуют несколько противопоказаний:

  • Мочекаменная болезнь. Свеклу нельзя употреблять при оксалурии – нарушении обмена щавелевой кислоты в организме. Большое содержание этого элемента в овоще может провоцировать обострение.
  • Гастрит и язвенная болезнь. Грубая гемицеллюлоза оказывает раздражающее действие на желудок и кишечник. В связи с этим, ее не рекомендуется принимать при воспалительных заболеваниях этих органов.
  • Сахарный диабет. Свёкла содержит большое количество глюкозы. Употребление сладких продуктов категорически запрещено больным с повышенным содержанием сахара в крови.
  • Хроническая диарея. При употреблении корнеплода вероятно обострение патологического состояния.

Свеклу не рекомендуется давать ребенку, которому еще не исполнилось 3 лет. У маленьких детей довольно часто диагностируется аллергическая реакция на ликопин и антоцианин (растительные пигменты, придающие плодам яркую окраску).

Польза и вред

В составе свеклы содержится много полезного и необходимого для ребенка.

  1. Большое содержание клетчатки (4 г на 100 г овоща) способствует нормализации стула (в тертом виде может выступать в качестве легкого слабительного средства при запорах) и повышению аппетита.
  2. Для полноценного развития детей необходимы витамины А, Е, С, К, кальций, магний, фолиевая кислота, которые содержатся в свекле.
  3. Антиоксиданты снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и укрепляет иммунитет.
  4. Большое количество железа (1, 4 мг) положительно влияет на работу мозга и стимуляцию выработки красных кровяных телец. А также является эффективным профилактическим средством против железодефицитной анемии.
  5. Один из редких витаминов U не только нормализует работу ЖКТ и желудка, а и помогает справиться с аллергическими реакциями.

Одно из уникальных свойств – полезные вещества практически не разрушаются при тепловой обработке и длительном хранении.

Но корнеплод обладает не только полезными свойствами. Может оказать и вредное воздействие на при неправильном введении в рацион.

Отравление. Из-за способности накапливать нитраты из почвы.
Выступает аллергеном

Вводить в прикорм следует очень осторожно.
Чрезмерное употребление может вызвать диарею.

Чем вредна свекла для малышей?

  1. Улучшает физическую выносливость
  2. Снижает оксидантный стресс
  3. Увеличивает окись азота
  4. Предотвращает рак
  5. Улучшает детоксикацию
  6. Предотвращает деменцию

Благодаря полезным свойствам, можно использовать свеклу не только как ингредиент для еды, но и как лечение некоторых заболеваний в виде лекарств на основе трав и даже как пищевой краситель. Какие свойства делают свеклу полезной?

Мы составили список питательных веществ свеклы на 100гр, на основе Национальной Базы Данных по Питательным Веществам для Стандартного Справочника Министерства Сельского Хозяйства США или проще говоря, питательные вещества, полезные для малышей:

  • Вода – 58гр
  • Белки – 61гр
  • Углеводы – 56гр
  • Сахар – 76гр
  • Железо – 80мг
  • Фосфор – 40мг
  • Натрий – 78мг
  • Витамин С – 9мг
  • Рибофлавин – 0,40мг
  • Витамин В6 – 0,67мг
  • Витамин А – 33 МЕ
  • Витамин К – 2мкг
  • Энергия – 43 ккал
  • Всего жиров – 17гр
  • Клетчатка – 8гр
  • Кальций – 16мг
  • Магний – 23мг
  • Калий – 325мг
  • Цинк – 35мг
  • Тиамин – 0,31мг
  • Ниацин – 334мг
  • Фолат – 104мкг
  • Витамин Е – 0,4мг

Польза свеклы для детей

Свекла полезна для развития малышей? Свекла – это полезный овощ не только для взрослых, но и малышей. Вы можете кормить любыми овощами, когда малыш достигает 6 месяцев. Овощи будут снабжать питательными вещества малышей, которые необходимы для роста, и развития, и для здоровье в целом. Вот польза свеклы для малышей.

1. Наличие минералов и витаминов

Также эти витамины значительно снизить риск возникновения таких заболеваний, как авитаминоз, куриная слепота, рахит, размягчение костей, ангулярный стоматит, воспаление языка и диерую.

2. Сокращает шансы возникновения анемии

3. Улучшает пищеварительную систему

Вы наверно задумались, как все-таки польза свеклы для малышей? Пищеварительная система малышей слаба. Поэтому они нуждаются в питательных веществах, чтобы улучшить пищеварительную систему. Тогда они смогут вырасти здоровыми.

Свекла известна тем, что способствует активации процессов в пищеварении с помощью клетчатки. В свекле богатое содержание клетчатки, что предотвращает запоры у малышей.

Проблема с пищеварительной системой всегда раздражает всех, польза лимона для пищеварения может помочь эту проблему.

4. Защищает печень

5. Натуральный очищающий овощ

Одна из самых идеальных комбинаций сока из свеклы это смешение с морковью и огурцом. Полезным свойством данного сока является направленность именно на желчный пузырь в почках. Вы можете давать пару чайных ложек, потом Вы можете увеличить количество в последующих месяцах. И не забывайте давать саму свеклу.

6. Улучшает активность мозга

Благодаря железу, свекла может помочь в циркуляции красных кровяных телец, которые влияют на здоровье мозга. Когда циркуляция стабильная, она может улучшить в функционировании органов, в особенности, мозга. Дети почувствуют пользу через несколько лет.

Наиболее важным при кормлении свеклой вашего малыша это то, что малышу нужно быть как минимум 6-месячным. Вы можете дать значительную пользу малышам, когда малыш достигает 6-8 месяцев и при находке идеальных по качеству свеклы.

Перед тем, как давать свеклу малышам, важно знать, что надо сперва протестировать 4 дня. Это важно, чтобы убедиться у детей нет аллергии на овощ

Протестировать не только этот овощ, но все новые продукты Вы хотите дать малышу.

Предлагаем ознакомиться Манник с апельсиновым вкусом

Как сделать?

Ингредиенты:

  • 2 маленьких свежих свеклы
  • 1 яблоко
  • 1 маленькая белая картошка

Как приготовить:

  1. Очистите свеклу и нарежьте на маленькие квадратики
  2. Очистите яблоко, удалите сердцевину, разрежьте на маленькие квадратики
  3. Очистите картошку и разрежьте на маленькие квадратики
  4. Приготовьте на пару, пока ингредиенты не станут мягкими
  5. Сделайте пюре
  6. Можно подавать малышам.

Несмотря на все полезные свойства корнеплода, давать его ребенку в качестве первого овощного прикорма нельзя. Свекла может оказывать вредное воздействие на новорожденного:

  • она обладает способностью накапливать впитанные в большом количестве из почвы нитраты, которыми детский организм легко может отравиться;
  • сам корнеплод и его сок часто вызывают у детей аллергию;
  • неумеренное употребление свеклы может вызвать у малыша диарею.

Вреден для грудничка и свежевыжатый свекольный сок. Этот напиток очень полезен для взрослых, однако для детского питания он не подходит. Свекольный сок содержит много фруктовых кислот, которые раздражают нежную оболочку желудка и кишечника новорожденного. Кроме того, сок не подвергается термической обработке, поэтому в его составе много нитратов. Малышу после года при склонности к запорам педиатры рекомендуют давать до 60 мл такого напитка в день, обязательно разбавляя его водой.

Нормы прикорма свеклой для грудничка

В прикорм ребенку можно вводить свеклу, когда он попробовал зеленые овощи, познакомился с картошкой и морковкой. Если у младенца не наблюдалось аллергических реакций, то пришло время подумать о расширении рациона. О свекле лучше забыть, как минимум до года, если у малыша расстройство стула, в частности, он склонен к диарее. Корнеплод только усугубит положение, усилив перистальтику кишечника. Поэтому такой прикорм скорее подойдет для малышей, мучающихся запорами.

Нужно помнить о правилах ввода любого нового продукта:

  • Малыш должен быть здоров, бодр и активен. Желательно, чтобы недавно он не переносил инфекционные заболевания и не участвовал в вакцинации;
  • Первая порция не должна превышать половину чайной ложки. Свеклу нужно смешать с другим продуктом. При этом она не должна превышать 30 % от общего объема блюда;
  • Обязательно дать крохе овощ в первой половине дня, это необходимо на случай возникновения аллергической реакции, чтобы своевременно оказать помощь.

Прикорм для малыша – небольшой стресс. Поэтому нельзя, чтобы он накладывался на другие переживания младенца. Стоит оберегать его хрупкую нервную систему.

Для детей до года свеклу не рекомендуют давать чаще одного раза в неделю. То же касается и сока из корнеплода. Хоть свекла и полезна, а в некоторых случаях незаменима, часто ее есть ребенку до года не стоит.

В первый раз малыш попробует половину чайной ложки свекольного пюре, добавленного к другим продуктам. Так, на второй день, когда он ее отведает, можно увеличить порцию. Это делается только при условии, что у ребенка не появилось высыпаний или других негативных реакций. При их наличии нужно немедленно отменить продукт и обратиться к врачу. Самолечение, тем более детей до года, опасно, может привести к непоправимым последствиям.

Обычно на 7 день прикорма новым продуктом его объем доводят до разрешенной нормы. Для свеклы – это 25-30 граммов. Обязательно помнить, что она должна составлять именно треть блюда, не больше.

После года малыш уже попробует супы, салаты, что касается пюре, то грудничкам лучше ограничиться тридцатью граммами в день, один раз в неделю. Не стоит давать малышу свеклы столько, сколько он съест, это может негативно сказаться на пищеварении.

Обратите внимание! После 12 месяцев объем порции можно увеличить до 50 граммов. Вплоть до 7 лет не рекомендуют предлагать ребенку больше 100 граммов продукта в день

Свекла отлично сочетается с овощами и фруктами. Так ее добавляют к картофелю, морковке, кабачкам. Можно сделать пюре с яблоком, разбавив его водой, чтобы оно получилось не таким густым. До года не рекомендуют подсаливать блюда, а также добавлять в них сахар. Можно влить несколько капель растительного масла.

Когда малыш начнет справляться с кусочками, можно постепенно переводить его на общий стол. Многие дети любят борщ, который готовят и без капусты, если кроха ее не слишком жалует. Если предполагается давать суп с говядиной, то необходимо ее подольше проварить, чтобы она стала мягкой, и малыш с ней справился. Это при условии, что она уже есть в рационе.

Также пюре из свеклы сочетается с разными кашами. Его можно добавлять к ячневой, перловой, пшеничной, рисовой и гречневой. При этом варить их нужно на воде. Это разнообразит вкус хорошо знакомых малышу блюд, придаст им изюминку.

При добавлении свекольного пюре в другие продукты необходимо, чтобы они были хорошо знакомы малышу. Только, когда он их усвоит по отдельности, допускается их смешивание.

Знаменитый детский доктор Комаровский настоятельно рекомендует не кормить детей насильно, а до года лишь знакомить с разнообразием продуктов и вкусовых сочетаний. Ребенок должен интересоваться пищей, есть ее с удовольствием. Основу рациона на протяжении первых 12 месяцев составляет грудное молоко или адаптированная смесь.

Корнеплод и диатез

В таком случае можно ли свёклу ребёнку? Можно и нужно, но порции должны быть строго дозированными не только из-за вышеуказанных негативных факторов, но и потому, что может приключиться аллергия. Ребятишкам, у которых уже были замечены проблемы с диатезом, не стоит вводить в прикорм этот ценный овощ раньше года.

Малыши с диатезом смогут попробовать свёклу только после первого года жизни.

  • Свекла очень полезный корнеплод, в своем составе она содержит необходимые детям аминокислоты, органические кислоты, пектины, глюкозу и фруктозу, минеральные вещества и микроэлементы, включая железо, йод и фолиевую кислоту. В овоще содержится кальций, магний, фосфор.
  • Свекла – незаменимый помощник при лечении железодефицитной анемии у детей, так как содержит железо, легко усваиваемое детским организмом.
  • При запорах педиатры назначают малышам свеколное пюре или сок – они способны справиться с проблемами кишечника лучше большинства лекарств из-за содержащихся в свекле фруктовых пектинов.
  • Свекла содержит антиоксиданты, усиливающие иммунитет у малышей.
  • Полезный корнеплод усиливает аппетит у малоежек, также из-за большого количества микроэлементов и стимуляции образования красных кровяных клеток положительно влияет на активность и развитие мозга.
  • Укрепляет зрение, улучшает благодаря содержащемуся в составе бетаину состояние нервной системы малышей.
  • Как и большинство овощей, свекла из-за наличия клетчатки улучшает работу ЖКТ. Корнеплод насыщает витаминами детский организм, снижая риск развития связанных с авитаминозом заболеваний, таких как рахит, куриная слепота, глоссит, стоматит.

При умеренном потреблении и введении в рацион в правильное время свекла практически не имеет противопоказаний к употреблению. При излишнем увлечении вареной свеклой она может вызвать послабление кишечника у ребенка, свекольный же сок иногда вызывает колики и дискомфорт в области ЖКТ. Есть мнение, что избыточное потребление корнеплода угнетает усвоение кальция в детском организме, поэтому злоупотреблять им не стоит.

А вдруг вас пронесет, и сыпи на овощ не будет. Тогда вы сможете получить уйму полезностей. Единственное, что так это доза для малыша аллергика, должна быть совсем маленькой.

Как ввести прикорм: пошаговая инструкция

Как выбрать продукт?

Для введения прикорма самое важное – правильно выбрать исходный продукт. Идеально покупать свеклу в фермерских магазинах или использовать огородную

Обратите внимание! При покупке в магазине предпочтение стоит отдавать некрупным, плотным, ярким плодам без белых прожилок. Такие корнеплоды не только вкуснее, но и содержат минимум нитратов.

Приготовление блюд для грудничков

Пюре

В первую очередь в рацион ребенка вводится свекольное пюре.

  1. Для его приготовления небольшую свеклу необходимо тщательно, с помощью губки вымыть, отрезать верхушку (в ней скапливается максимальное количество нитратов) и отварить до готовности.
  2. Снимать шкурку не рекомендуется – под ней содержится большое количество витаминов, плюс в сваренной в кожуре свекле больше вкуса. Снимать кожицу стоит уже после варки.
  3. Очищенный корнеплод измельчается с помощью блендера и обязательно смешивается с уже привычными ребенку овощами – кабачком, морковью, картофелем.

Начинать стоит с половинки чайной ложки, в дальнейшем количество можно увеличить. В готовом пюре свеклы должно быть не более трети. Когда малыш привыкнет к прикорму – корнеплод можно давать отдельно, также рекомендуется вводить его в протертом виде в супы.

Свекольный сок

Для приготовления свекольного сока корнеплод необходимо тщательно вымыть, отрезать верхушку и обдать его кипятком. При наличии соковыжималки сок готовится в ней как яблочный. Если этого приспособления нет – свеклу можно натереть на мелкой терке и отжать сок с помощью марли.

Готовый напиток необходимо настоять несколько часов в холодильнике, периодически снимая пену. После этого разбавить в пропорции минимум 1/2 водой или яблочным соком.

Важно! Сок из сырой свеклы – очень тяжелый продукт для детского организма. Из-за содержащихся в нем активных фруктовых кислот он раздражает ЖКТ и может вызвать расстройство желудка, понос, повышенное газообразование

Педиатры не рекомендуют давать свекольный сок детям до 12 месяцев, но и в этом возрасте начинать следует с нескольких капель, предварительно разбавленных водой.

Пюре из отварного корнеплода с крупой

Свекольное пюре из отварного корнеплода хорошо сочетается с крупами – гречневой, перловой, ячневой, пшеничной. В приготовленную на воде кашу можно добавить, в зависимости от возраста ребенка, до трех чайных ложек свекольного пюре.

Вводится прикорм аккуратно, как и любой новый продукт в рационе – в первой половине дня.

После начала введения свеклы в рацион необходимо тщательно следить за реакцией ребенка и исключить возможную аллергию. При первых же покраснениях или высыпаниях на коже малыша необходимо бить тревогу.

Как можно давать малышу в 1 год и 2 года?

В 12 месяцев малыш может начинать кушать не только свекольное пюре, но и борщ в небольших количествах, свекольные запеканки в сочетании с другими овощами, запеченные или приготовленные на пару овощные котлеты со свеклой.

С двух лет малыш может есть практически ту же пищу, что и взрослые – то есть его можно порадовать винегретом, свекольным салатом, овощным рагу со свеклой или соком – обязательно разбавленным водой или любым привычным напитком.

Низкокалорийный витаминизированный корнеплод свекла считается вторым по популярности овощем после картофеля в наших широтах. Советуем ознакомиться с нашими материалами о том, зависит ли название этого овоща от сорта или местности, где он был посажен и выращен, или же свекла и буряк – это один вид растения, а также в каком виде ее лучше употреблять беременным и давать домашним животным.

Польза свёклы

  1. При регулярном употреблении свёкла будет способствовать укреплению сосудистой стенки, нормализации работы кроветворной системы.
  2. Улучшает пищеварение, предотвращает запоры.
  3. Большое содержание различных витаминов способствует совершенствованию интеллекта, общему физическому развитию.
  4. Высокое содержание йода и железа способствует профилактике заболеваний щитовидной железы, крови.
  5. Свёкла обладает иммуномодулирующим, антиоксидантным действием.
  6. Данный корнеплод – мощный гепатопротектор, который улучшает работу жёлчевыводящей системы.
  7. Содержит бетаин. Благодаря ему свёкла имеет такой насыщенный красный оттенок.
  8. Блюда из свёклы отлично подходят детям с нервной возбудимостью.

Итак, в чем же состоит польза свеклы для детей? В первую очередь корнеплод полезен тем, что содержит очень полезную и для ребенка, и для взрослого фолиевую кислоту, необходимое для нормального тока крови железо, кальций, помогающий в формировании и укреплении костей и зубов, а также магний. Кроме того, свекла богата и витаминами – А, Е, К, С.

Но и на этом список полезных веществ не заканчивается. Красный овощ содержит антиоксиданты, которые оказывают прямое воздействие на развитие детского иммунитета. А протертая через мелкую терку, она может заменить химическое слабительное. Свекольный сок оказывает положительное воздействие на работу головного мозга, способствует его активности и развитию. Клетчатка же не только энергично выводит из организма различные токсины, но и помогает работе ЖКТ.


Годовалому ребенку свеклу можно перетереть в кашицу

  • Улучшается пищеварение, и предотвращаются запоры.
  • В овоще много витаминов, которые нужны для умственного и физического развития ребенка.
  • В корнеплоде много йода и железа, за счет чего предупреждаются заболевания эндокринологического плана.
  • При регулярном употреблении овоща повышается иммунитет.
  • В составе есть бетаин, благодаря этому веществу свекла насыщенного бордового цвета.

Свекольные блюда рекомендуется включать в рацион деток с повышенной возбудимостью. В корнеплоде есть вещества, которые благотворно влияют на нервную систему.

Не стоит забывать, что и свекла, как и другие продукты, бывает вредной, при определенных условиях.

  • В овоще есть соединения азота, поэтому может быть нарушена работа почек.
  • Свекольный сок аллергенный, нередко после употребления овоща малышей высыпает.
  • Если кроха страдает диареей, то давать свеклу ему не стоит, так как она слабит.

Неумеренное потребление корнеплода приводит к снижению артериального давления. Если для взрослых это неплохо, то для детей нежелательно.

Детям младшего возраста нельзя давать свеклу каждый день. Потребление этого овоща должно быть умеренным.

Свекла в питании детей

Зимой, когда нам всем не хватает витаминов, мы часто забываем, что рядом есть самые привычные продукты, которые очень полезны для нашего здоровья. К их числу относится и свекла (буряк – укр.), обладающая уникальными свойствами, о которых мы сегодня поговорим.

Во-первых, свекла, в отличие от остальных овощей, круглый год сохраняет полезные микроэлементы и витамины, например, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, Р и РР, каротиноиды и фолиевую кислоту, а так же пектиновые вещества и пигменты, соли кобальта, марганца, магния и калия. Корнеплоды так же богаты глюкозой, фруктозой и белками, клетчаткой, органическими кислотами и пр.

Во-вторых, соли кальция, фосфора и железа, которых в свекле очень много, регулируют кальциево-фосфорный обмен и активизируют кроветворение. Поэтому люди, которые систематически потребляют свеклу, не страдают пониженным гемоглобином. А магний свеклы успокаивает нервную систему.

В-третьих, в свекле содержится бетаин, который способствует ускорению роста. А пектиновые вещества, которыми богата свекла, адсорбируют вредные вещества и выводят их, способствуют образованию гликогена, и подавляют деятельность вредных гнилостных бактерий.

Если вы или ваш малыш не любите свеклу, для блюд можно использовать ботву. Она так же богата витаминами и микроэлементами, но в свекольной ботве имеется больше витамина С и меньше клетчатки. Добавляйте мелкопорезанные листочки в супы, борщи, овощные блюда как зелень.

В питание малышей свеклу можно смело добавлять после года. В виде баночных детских пюре ее можно попробовать давать и раньше (читайте инструкцию), но обязательно следите за аллергическими реакциями. Свежеприготовленную свеклу начинают предлагать крохе в протертом виде – пюре, но небольшими порциями. А для придания блюдам из свеклы приятного вкуса можно использовать сметану (до 10%) или сливки. Помните, что в блюда детей раннего возраста не добавляют уксус и майонез.

Из свеклы для малышей можно приготовить разнообразные салаты, винегреты, борщи, овощные гарниры.

Рецепты для малышей

Икра из свеклы (от 1,5 лет)

Что необходимо: вареная свекла 1 шт, 1 помидор, лук репчатый – 1 шт., соль.

Свеклу вымыть и варить до готовности. Охлаждаем и чистим. Вареную свеклу трём на мелкой тёрке. Лук мелко режем и пассируем в небольшом количестве растительного масла 3 минуты. Потом добавляем очищенный от кожи и мелко порубленный помидор. Тушим ещё несколько минут, после чего смешиваем со свеклой. Добавляем соль и тушим еще 10 минут.

Тушеная свекла с морковью и зеленью

Что необходимо: 1 свекла, 1-2 морковки, сладкий перец, лук, соль

Свеклу и морковь нарезать тонкой соломкой (лучше резать, чем тереть на терке).

В глубокой сковороде в небольшом количестве воды припустить до полуготовности. Затем добавить 1 ст. ложку растительного масла и мелко нарезанный репчатый лук, тушить. Сладкий перец и помидор протереть на мелкой терке без кожицы. Добавить смесь перца и помидора в тушеную смесь. Посолить и тушить на медленном огне до готовности.

Салат из свеклы с черносливом

Что необходимо: свекла 1 шт, чернослив – 2-3ягоды, сметана 1 ч.л, соль

Свеклу вымыть и варить до готовности. Охлаждаем и чистим. Вареную свеклу трём на мелкой тёрке. Чернослив запариваем в кипятке и мелко режем. Смешать тертую свеклу, чернослив и сметану. Подсолить по вкусу.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации