Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Может ли кормящая мама есть колбасные изделия?

Все, что Вам нужно знать о колбасе

Полезна ли кормящим колбаса? Пожалуй, большинство женщин отвечают на этот вопрос утвердительно, руководствуясь тем, что это все-таки мясной продукт. А мясо – это источник белка, строительного материала для организма. Отчасти да, но только не из колбасы.

И дело не в том, что сама она содержит всего 10% мяса, которое в худшем случае может представлять собой и субпродукты, например, хрящи, сухожилия, шкуру. Для ее производства специально отбирают жирные сорта, дополнительно приправляя их пряностями, усилителями вкуса, стабилизаторами, красителями. Именно поэтому кушать колбасу молодой маме не рекомендует ни один специалист.

Педиатры говорят, что она способна вызвать у крохи:

  • колики, проблемы с животиком, и это неудивительно, ведь в ее составе масса вредных и жирных веществ, переваривать которые маленький организм еще не готов;
  • аллергические реакции. На деле спровоцировать их развитие у новорожденного малыша может все, что угодно, но медики склоняются к тому, что причина их появления – молочный белок и красители;
  • слабый набор веса, вызванный дефицитом полезных веществ;

  • понос – в его появлении нет ничего удивительного, ведь колбасные изделия приводят к неправильной работе кишечника. Но хуже всего то, что этот понос может стать причиной обезвоживания организма;
  • нарушение обмена веществ. К чему это приведет в дальнейшем – неизвестно. Чаще всего это проблемы с весом, желудочно-кишечным трактом, иногда сбои в гормональной системе.

Не в восторге от колбасных изделий при ГВ и гинекологи. По их словам, эти продукты способны вызвать у женщины:

  • запор, тошноту, проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • отеки как следствие повышенного содержания соли в колбасе;
  • нарушения обменных процессов, набор веса;
  • сбои гормонального фона;
  • ухудшение лактации как следствие нарушения обмена веществ.

Чем заменить колбасу?

Ничто не мешает отварить филе кролика или индейки и получить от него не только гастрономическое удовольствие, но и пользу.

Если для мамы принципиальна именно колбаса, то приготовьте ее самостоятельно. Никаких особых умений для этого не понадобится. Купите на рынке вычищенную кишку и мясо. Пропустите филе через мясорубку два раза. Добавьте соль, перец и немного репчатого лука. Не стоит особо злоупотреблять приправами, чтобы не повлиять на вкус маминого молока. Когда фарш будет готов, поместите его в кишку и отварите или же запеките в духовке. Полезная и вкусная колбаса домашнего приготовления придется по вкусу не только кормящей матери. Такое лакомство с удовольствием будут есть все домочадцы.

https://youtube.com/watch?v=MYvwJ0CxzcM

Таким способом вы не только убережете своего кроху от аллергии, пищевых отравлений и кишечных колик, но и позаботитесь о собственном здоровье. К тому же вы будете подавать правильный пример питания, и со временем ваш повзрослевший малыш даже не подумает злоупотреблять некачественными магазинными продуктами.

На какие ингредиенты обратить внимание при выборе вареной колбасы в период лактации

Соевый белок

Итак, самое главное, на что нам нужно обратить внимание в первую очередь – наличие соевого белка. Мало того, что его наличие обычно свидетельствует о низком качестве продукта, но и существует мнение, что это вещество способно вмешиваться в естественные процессы, происходящие в организме матери и нарушать их

Крахмал

Также следует проверить, нет ли в составе колбасы желатина – это, по сути, крахмал в чистом виде, а, как известно, крахмалистые соединения отличаются высокой энергетической ценностью, так что калорийность такого продукта будет гораздо выше, чем у аналога, приготовленного по ГОСТу.

Все это может привести к появлению лишнего веса у кормящей мамы, поскольку гормональная перестройка в период лактации требует придерживаться достаточно жесткой диеты.

Глутамат (усилитель вкуса)

Отдельно нужно упомянуть глутамат натрия, также известный как усилитель вкуса. С этим веществом связано много домыслов и слухов, но на самом деле оно абсолютно безвредно.

Глутамат лишь усиливает естественный вкус белков и жиров, но никак не влияет на вредность продукта. К слову, впервые человек встречается с этим веществом как раз в младенчестве – почти половина белка из молока матери, это вещество глутамин, которое является практически копией глутамата.

Выбираем колбасу для кормящей матери

Итак, теперь давайте определимся с тем, на что мы должны обращать внимание при выборе колбасного изделия в магазине. Эти рекомендации позволят уберечься от некачественного товара, который может серьезно навредить здоровью как молодой мамы, так и малыша

Изучаем состав продукта и отдаем предпочтение только той колбасе, ингредиенты которой полностью натуральны.
Обращаем внимание на дату производства и срок годности. Обычно для натуральных вареных колбас он составляет не более 72 часов с момента производства

Именно поэтому рекомендуется употребить мясной продукт в течение суток после покупки, так вы убережете себя и малыша от отравления.
Срез колбасного изделия должен быть ровным, розоватого оттенка. Если на поверхности вы наблюдаете слизь или обветренные части, то откажитесь от продукта – скорее всего срок его годности подходит к концу, либо продавец не соблюдал условий хранения.
Мясные изделия, произведенные на местном предприятии, предпочтительнее. Для транспортировки не требуется много времени, а, следовательно, колбаса будет свежей и производителю в нее не будет нужды добавлять консерванты – реализация происходит быстро.
Колбасные изделия, в которых присутствует куриное мясо, помимо свинины и говядины, обычно не отличаются высоким качеством. Большую часть продукта составляет как раз курица, причем не только мясо, но и хрящевая ткань, а в некоторых случаях и кости.
На 100 грамм натуральной колбасы должно приходиться около 12 г белка. Если на этикетке указано другое, то перед вами некачественный продукт.
Ветчина несколько безопаснее в плане состава, так как в таком продукте вы видите структуру мяса. Многие диетологи рекомендуют покупать именно ее.
Колбасы, изготовленные по техническим условиям, а не по ГОСТу, лучше не приобретать.

Зачем менять рацион мамы в период кормления грудью?

Новорожденный в первые часы жизни должен получить свое первое питание. Если здоровью роженицы ничего не угрожает, и нет противопоказаний для вскармливания ребенка, то малыша прикладывают к груди. Сначала он получает молозиво, а уже через некоторое время у женщины начнет выделяться молоко. Учитывая, что кроха не имеет своего иммунитета, то в первые месяцы он пользуется маминой защитой, которая передается ему именно через молоко. Поэтому специалисты настаивают на грудном вскармливании.

Для некоторых мам период кормления грудью становится пыткой из-за гастрономических предпочтений. На это время стоит исключить многие продукты, особенно магазинного качества. Производители очень любят добавлять всевозможные усилители вкуса, консерванты и ароматизаторы, которые неблагоприятно сказываются на молоке мамы.

Все, что вы едите, через молоко передастся вашему малышу. Об этом стоит помнить, прежде чем тянуться к очередному аппетитному кусочку лакомства.

Стоит ли употреблять колбасу в период лактации? Ведь иногда так хочется чего-то вкусного и запрещенного. Каждая женщина сама для себя решает, может ли она воздержаться без магазинной колбасы во время лактации или же это сильнее нее. Но стоит помнить об опасностях, которые таит в себе такая любимая и аппетитная колбаска.

Колбаса при грудном вскармливании: польза и вред

Если говорить о пользе, то в колбасе ее практически нет. Из плюсов этого продукта для кормящей женщины можно выделить всего несколько:

  • Колбасные изделия не надо готовить, так как они уже готовы к употреблению. Такая еда здорово экономит время, которое можно посвятить малышу или отдыху от забот.
  • Эти пища довольно сытная за счет большого содержания жира. После бутербродов с колбаской есть не хочется довольно длительное время.
  • Если продукт качественный, с большим содержанием натурального мяса, то он содержит много белка. Белок просто необходим для мамы и малыша, так как является основным строительным материалом в организме.
  • Колбаса приятна на вкус. Не стоит списывать со счетов маленькие радости в виде вкусной пищи. Такие вещи поднимают настроение и помогают бороться со стрессом.

А вот о вреде продукта можно говорить долго. Основные негативные качества колбасных изделий следующие:

  • Соевый белок, который входит в большинство видов колбасы, является сильным аллергеном для крохи.
  • Большое содержание химических добавок (ароматизаторы, консерванты, глутамат натрия и т.д.) часто плохо отражаются на крохе, вызывая расстройство кишечника и кожные высыпания. Такие явления плохо отражаются на аппетите ребенка, он отказывается от еды и плохо набирает в весе.
  • Копченая колбаса, помимо всего прочего, содержит большое количество канцерогенных веществ. Они являются сильным токсином, провоцирующим раковые опухоли. Чувствительный организм младенца не всегда способен нейтрализовать токсичные вещества, попадающие в организм. Об этом нужно помнить!
  • В колбасе практически нет полезных микроэлементов, или их наличие настолько ничтожно, что не стоит рассмотрения. Если заменить полезную пищу на колбасные изделия, то очень скоро организм кормящей женщины будет ощущать все «прелести» авитаминоза.
  • Часто в состав колбаски входит много соли и специй – это плохо для ГВ. Такие ингредиенты способны влиять на вкус грудного молока, изменяя его в худшую сторону. Это грозит тем, что малыш может бросить грудь из-за неприятного привкуса пищи.
  • Большое количество жира в сочетании с крахмалом, который также часто входит в состав колбаски, неизменно вызовет набор лишнего веса. Мамочкам, набравшим кило во время беременности, точно стоит избегать такой пищи.
  • Мясо животных, из которого производят колбасные изделия, напичкано гормонами. Для женщины, восстанавливающейся после беременности и родов, такая еда очень вредна, так как мешает нормализации гормонального баланса. Несбалансированный гормональный фон плохо влияет на лактацию.

Можно ли кормящим мамам кушать колбасу? Можно, но очень редко и в строго ограниченном количестве! От копченых колбасных изделий лучше отказаться вовсе на весь период ГВ.

Все, что Вам нужно знать о колбасе

Полезна ли кормящим колбаса? Пожалуй, большинство женщин отвечают на этот вопрос утвердительно, руководствуясь тем, что это все-таки мясной продукт. А мясо – это источник белка, строительного материала для организма. Отчасти да, но только не из колбасы.

И дело не в том, что сама она содержит всего 10% мяса, которое в худшем случае может представлять собой и субпродукты, например, хрящи, сухожилия, шкуру. Для ее производства специально отбирают жирные сорта, дополнительно приправляя их пряностями, усилителями вкуса, стабилизаторами, красителями. Именно поэтому кушать колбасу молодой маме не рекомендует ни один специалист.

Педиатры говорят, что она способна вызвать у крохи:

  • колики, проблемы с животиком, и это неудивительно, ведь в ее составе масса вредных и жирных веществ, переваривать которые маленький организм еще не готов;
  • аллергические реакции. На деле спровоцировать их развитие у новорожденного малыша может все, что угодно, но медики склоняются к тому, что причина их появления – молочный белок и красители;
  • слабый набор веса, вызванный дефицитом полезных веществ;
  • понос – в его появлении нет ничего удивительного, ведь колбасные изделия приводят к неправильной работе кишечника. Но хуже всего то, что этот понос может стать причиной обезвоживания организма;
  • нарушение обмена веществ. К чему это приведет в дальнейшем – неизвестно. Чаще всего это проблемы с весом, желудочно-кишечным трактом, иногда сбои в гормональной системе.

Не в восторге от колбасных изделий при ГВ и гинекологи. По их словам, эти продукты способны вызвать у женщины:

  • запор, тошноту, проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • отеки как следствие повышенного содержания соли в колбасе;
  • нарушения обменных процессов, набор веса;
  • сбои гормонального фона;
  • ухудшение лактации как следствие нарушения обмена веществ.

Как ввести вареную колбасу в рацион молодой мамы при ГВ

Нужно помнить, что важно не только выбрать качественный продукт, но и грамотно его ввести в свой рацион, ведь от этого зависит самочувствие вашего малыша и его здоровье. Первый раз допускается попробовать небольшой кусочек колбасы тогда, когда ваш малыш достигнет трехмесячного возраста

После того, как вы съели мясное изделие, нужно выждать двое суток, в течение них следует постоянно наблюдать за реакцией малыша – у него не должно появиться покраснений, а также проблем с пищеварением

Первый раз допускается попробовать небольшой кусочек колбасы тогда, когда ваш малыш достигнет трехмесячного возраста. После того, как вы съели мясное изделие, нужно выждать двое суток, в течение них следует постоянно наблюдать за реакцией малыша – у него не должно появиться покраснений, а также проблем с пищеварением.

Если все в порядке, то можете еще немного увеличить количество колбасы, но не сильно и вновь проследить за своим грудничком.

Это связано с тем, что, даже не смотря на всю свою натуральность, такой продукт отличается высоким содержанием жира в своем составе.

Как приготовить домашнюю вареную колбасу для кормящей мамы

Кстати, вы можете самостоятельно приготовить колбасу, чтобы максимально обезопасить себя и своего малыша от негативных последствий.

  • Для этого измельчите блендером или мясорубкой нежирную говядину и свинину (пропорции 2 к 1), добавьте соли, специй и заверните в полиамидную пленку.
  • Затем завяжите получившуюся колбасу веревкой и отправьте вариться на 40 минут.

Теперь вы знаете, что ответ на вопрос, можно ли кормящей маме вареную колбасу – положительный. Это один из тех продуктов, информация о вреде которого, вызвана обилием некачественного товара в наших магазинах. Зная правила выбора колбасных изделий, вы с легкостью сможете найти только натуральный продукт, который принесет много удовольствия и пользы как вам, так и вашему любимому малышу.

Состав колбасных изделий

Для примера, давайте рассмотрим состав всем известной докторской колбасы и посмотрим, что таит в себе кусочек данного деликатеса. По государственному стандарту, вся докторская колбаса должна состоять из свинины и говядины, приблизительно в пропорциях 70:25 кг. Плюс ко всему, это молоко, яйца и совершенно безобидные специи, которые ни как не могут навредить ни маме, ни малышу

Хотя к добавленным молочным продуктам нужно относиться с осторожностью, ведь они способны вызвать аллергию

Современное общество, предлагает большой выбор колбас. В магазинах, можно найти большое количество разновидностей докторской колбасы, но у каждого производителя, будет свой состав, который кардинально отличается от ГОСТа. Например, изготовление по техническим нормам, будет состоять из мяса птицы и из переработанных менее ценных ее частей, с добавлением соевого белка и прочих примесей, для усиления вкуса. В состав данного продукта, будет включено всего 10% чистого мяса, при этом производитель не всегда уточняет, свинина это или говядина.

Готовится она отварным способом, поэтому после ее приготовления, если человек съест кусочек, он не сможет почувствовать отсутствие натурального мяса. В принципе, по данным технологиям готовится большинство колбасных изделий.

С одной стороны, мясо курицы – это тоже мясо, и оно не должно навредить крохе, а вот дополнительные усилители вкуса, могут вызвать сильнейшую пищевую аллергию.

Особенно это касается сырокопчёных колбас, с большим количеством пряностей и красителей. Сырокопченые продукты менее полезны, чем вареные. Если молодая мама, все же решилась на употребления колбасы, в период лактации, ей стоит знать несколько правил. Придерживаясь их, можно избежать большого количества проблем.

Можно ли маме при грудном вскармливании употреблять в пищу разные виды колбасных изделий?

С появлением маленького человечка, жизнь новоиспеченной мамы кардинально меняется, в голове появляется куча страхов и вопросов.

Самой актуальной темой для изучения в первые месяцы жизни ребенка становится питание кормящей мамы. И это оправдано, ведь именно от качества рациона мамы, будет зависеть самочувствие малыша.

Колбаса, банальный и довольно востребованный продукт ежедневного рациона большинства людей. Но может ли на первый взгляд совершенно безобидный продукт навредить крохе. Чтобы сказать можно ли кормящей маме колбасу, нужно понять все тонкости и нюансы данного деликатеса.

В последнее время, мнения детских педиатров, касательно меню мамы в период грудного вскармливания сильно расходятся.

Как правило, специалисты советского времени чаще обычного выступают за то, чтобы на момент кормления грудью новоиспеченная мамочка сидела на строгой диете, полностью исключив из рациона большинство привычных продуктов.

Специалисты современного мира, придерживаются мнения, что после рождения малыша, можно есть все, но в умеренном количестве, наблюдая за реакцией малыш.

Специалисты различают много видов колбасной продукции, в зависимости от различных факторов. Это и тип оболочки, и их предназначение (для диетического питания или нет), и качество сырья, и вид используемого мяса, и даже рисунок фарша. Между тем, среднестатистический житель страны привык пользоваться единой характеристикой – по способу обработки.

Он различает:

  • Вареную колбасу. Ее делают из фарша, проваренного при температуре 80 градусов. Почему-то молодые мамы считают ее дозволенной на ГВ, а зря. В ней очень часто содержится много сои, воды. При этом сама она не подлежит длительному хранению и может провоцировать отравления. Срок ее годности, как и сосисок, в идеале всего 48 часов;
  • Варено-копченую. Ее описание – в названии. Фарш проходит две стадии обработки: варку и копчение, а также дополнительно приправляется специями. В составе могут быть: крахмал, молоко, шпик. Срок годности – около 15 дней.
  • Полукопченую, когда фарш обжаривают, варят, коптят. Нужно ли говорить о том, что чем больше он проходит процессов обработки, тем больше в нем канцерогенов. Срок годности – от 10 дней – до 3 месяцев при низких температурах;
  • Сырокопченую. Она не поддается обработке при высоких температурах, однако нередко содержит максимальное количество специй, приправ, добавок. Срок годности – 4 – 9 месяцев.
  • Сыровяленую. Ее делают из маринованного мяса, которое коптится в течение 3 – 4 дней.

Пользуется популярностью и кровяная колбаса, хоть она и классифицируется по другому принципу. Но, даже домашнюю, ее необходимо употреблять в меру и только после термической обработки из-за маленького срока годности.

Можно ли сосиски и колбасу при грудном вскармливании? — Грудное вскармливание от А до Я

Сосиски, сардельки, колбаса – все это является неотъемлемой частью рациона многих женщин. Но можно ли кормящей маме вареную или копченую колбасу и сосиски? Нужно разобраться в этом вопросе.

Можно или нет?

Многие педиатры утверждают, что кормящей матери не стоит кушать колбасные изделия в период лактации. Причем это также относится к диетическим и детским колбасам и сосискам.

Причина в таком запрете заключается в том, что при изготовлении колбасы, сарделек и сосисок используются концентраты, красители, консерванты. Многие из них негативно влияют на работу пищеварительной системы кормящей матери, а следственно, и ее малыша.

Так, при употреблении колбасных изделий при грудном вскармливании могут проявиться такие проблемы, как:

  • понос;
  • колики;
  • нарушение обмена веществ;
  • вздутие живота.

Даже от одной сосиски, съеденной мамой, у новорожденного могут проявиться перечисленные выше симптомы. Поэтому женщинам во время ГВ не стоит увлекаться этими продуктами.

Кроме того, вареная колбаса и сосиски почти не содержат полезных витаминов и минералов. Поэтому достоинство колбасных изделий заключается только в их вкусовых качествах.

Вредные свойства

Кормящие мамы, которые любят есть сосиски и другие мясные изделия, даже не представляют, какой вред здоровью они могут нанести. Если рассмотреть их состав, то в некоторых случаях можно сделать вывод, что это – не совсем мясное изделие, так как содержание мяса может быть не выше 10 процентов.

Чтобы сосиски или колбаса имели насыщенный вкус, многие производители используют множество пряностей, красителей, вкусовых добавок, которые вредны организму.

Вместо мяса в колбасных изделиях могут встречаться субпродукты: шкурка, хрящи, сухожилия. Поэтому стоит задуматься, что лучше кушать: натуральное мясо или магазинные колбасы.

Какие продукты можно есть?

При грудном вскармливании нужно очень внимательно выбирать продукты. Если кормящей матери хочется съесть кусочек любимого лакомства, то нужно употреблять проверенные изделия, в состав которых входит как можно меньше консервантов и других вредных веществ.

Во время лактации не рекомендуется есть копченые продукты. Поэтому если есть желание съесть немного колбасы, то лучше выбирать вареную, например, «Докторскую». Копченые сардельки или сосиски также не стоит употреблять. При грудном вскармливании подойдут обычные молочные сосиски.

Как правильно выбрать?

Чтобы правильно выбрать колбасные изделия, кормящей маме стоит придерживаться некоторых правил:

Смотреть на дату производства и срок хранения

Очень часто в магазинах можно встретить просроченные продукты
Поэтому так важно обращать внимание на сроки реализации;
Цвет сосисок и колбасы должен быть немного розовый. Если же они имеют насыщенный цвет, приближенный к красному, то в таких продуктах однозначно содержаться красители;
Покупать изделия желательно в натуральной оболочке и с наименьшим количеством добавок;
Есть вареную колбасу или сосиски при грудном вскармливании можно только проверенных торговых марок
Чтобы не нанести вред своему малышу, кормящей матери не следует экспериментировать, покупая что-нибудь новое, для пробы;
Не стоит покупать продукты в большом количестве

Можно приобрести на 1-2 дня, а затем купить более свежую колбасу или сосиски. Ни в коем случае нельзя замораживать колбасные изделия.

В целом, сардельки или сосиски можно есть в период лактации. Однако, делать это лучше через месяца 3 после рождения ребенка. В это время его организм только привыкает к новым условиям, а лишняя нагрузка может принести негативные последствия в самочувствии новорожденного.

Если есть возможность, то лучше покупать натуральную домашнюю колбасу, приготовленную из настоящего мяса и без добавления консервантов и других вредных веществ. Такое лакомство будет намного полезнее, чем магазинные продукты.

В них содержатся витамины, кальций, фосфор. Также в натуральных колбасных изделиях есть кабаломин, который влияет на систему кроветворения.

Такое вещество очень необходимо женщине в период после родов, когда организм сильно ослаблен, и требуется быстрое восстановление.

В качестве альтернативы любимой Докторской колбасы или сосисок можно приготовить мясное блюдо. Запеченное или отварное мясо, паровые котлеты и другие вкусности могут легко заменить магазинные колбасные изделия.

Некоторые хозяйки самостоятельно готовят колбасы, что очень правильно при грудном вскармливании. Так, молодые мамы смогут быть уверенными в качестве и свежести употребляемых продуктов.

А значит, не навредят своим малышам.

2847

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации