Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Употребление корицы при грудном вскармливании

Можно ли корицу кормящей маме?

Корица – это любимая специя множества женщин. Она привлекает своим ароматом и вкусом. Но можно ли употреблять ее при грудном вскармливании?

Кормящей маме редко удается побаловать себя вкусненьким. И вопрос о том, вредна ли корица при ГВ, часто возникает у многих женщин. Те, кто любит пить чай с корицей, могут спокойно продолжать баловать себя этим напитком. Эта восточная пряность не только невредна, но и даже полезна для организма.

Польза

  1. Корица обладает свойством влиять на лишние килограммы. Многие кормящие мамы стремятся быстрее прийти в форму после родов. Поэтому для этой цели можно спокойно привлекать любимую специю, добавляя ее в чай.
  2. Эта пряность обладает антисептическими свойствами. Она поможет при борьбе с вирусными инфекциями и грибками. При попадании корицы в организм улучшается работа иммунной системы не только кормящей мамы, но и ее малыша.
  3. Корица отлично стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и укрепляет стенки желудка.
  4. Коричные палочки помогают улучшить кровообращение. А также они являются хорошим дополнением в борьбе с таким заболеванием, как сахарный диабет, уменьшая количество сахара в крови.
  5. Эта специя входит в состав некоторых лекарственных препаратов, которые применяются при ОРВИ, гриппе и простудных заболеваниях.

Корицу можно употреблять при кормлении грудью, однако стоит отметить, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, может возникнуть аллергия на эту специю. Часто бывает, что очень сложно ограничить себя в поедании чего-то особенно вкусного. Кормящей маме в первую очередь нужно помнить о том, что чрезмерное употребление некоторых продуктов могут негативно отразиться на самочувствии ребенка.

Несмотря на преобладание полезных свойств коричной палочки, нужно учитывать, что каждый организм индивидуален. И то, что одному будет полезно, другому может нанести вред

Исходя из этого, в период лактации любой продукт нужно кушать осторожно, наблюдая за состоянием новорожденного

Рекомендации для мам

Если есть корицу в большом количестве, то можно испортить вкусовые качества грудного молока. Чтобы не случилось неприятных сюрпризов, кормящим женщинам стоит послушать несколько советов по поводу применения этой специи в еде:

  • начинать употреблять эту пряность желательно на четвертый месяц после родов;
  • первый раз при ГВ корицу можно добавить в чай или кефир в небольшом количестве. Желательно, чтобы это было с утра. Так, маме будет удобнее наблюдать за состоянием организма ребенка;
  • если у малыша проявятся какие-то проблемы с самочувствием, то лучше на время убрать эту специю. Чаще всего никаких проблем не возникает. В очень редких случаях может проявиться аллергия;
  • не стоит применять корицу в блюдах каждый день. При грудном вскармливании желательно не употреблять ее больше двух раз в неделю. А если эта специя входит в состав хлебобулочных изделий, то одного раза в неделю будет достаточно;
  • коричные палочки помогают в выработке грудного молока. Но не стоит перебарщивать с этой пряностью, так как она может влиять и на сокращение матки.

Рецепт приготовления напитка, помогающего в выработке грудного молока

При грудном вскармливании у некоторых женщин могут возникать проблемы с притоком молока. Чтобы помочь организму вырабатывать его в достаточных количествах, можно воспользоваться этим рецептом. Для приготовления напитка нужно взять:

  • 200 миллилитров молока;
  • 1 чайную ложку корицы;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 10 ядер грецкого ореха.

Приготовление:

  1. Корицу высыпать в миску. Добавить к ней сахар и 1 столовую ложку молока. Все ингредиенты перемешать до получения однородной массы.
  2. Грецкие орехи измельчить, высыпать в оставшееся молоко и поставить на слабый огонь. Держать на огне в течение 15-20 минут, не допуская закипания. В таких случаях нужно отставлять молоко в сторону.
  3. В горячее молоко постепенно добавить корицу с сахаром, непрерывно помешивая смесь. Варить на слабом огне около пяти минут.
  4. Полученный напиток нужно пить перед ночным кормлением, но не более, чем 1-2 раза в неделю.

Корица – это не просто ароматная специя, но и полезный продукт. Если употреблять ее в меру, то даже в период лактации можно не лишать себя удовольствия скушать любимую булочку с корицей или выпить чай с добавлением этой пряности.

Как выбрать и хранить корицу

Качественная корица — это срезанный с трехлетних побегов коричного дерева тонкий внутренний слой коры. Кусочки во время сушки сворачиваются в характерные трубочки, после чего их нарезают на палочки длиной до 12 см. Изготовление кассии отличается от методов добывания кинамона: дешевую и опасную пряность получают из коры взрослых деревьев. Высокая производительность процесса как раз и снижает стоимость пряности.

Как же найти кинамон? На качество корицы будет указывать ее высокая стоимость

Также обратите внимание на следующие моменты:

  1. Проверьте страну-изготовитель. Пряность, привезенную из Китая, Индонезии, Вьетнама, Израиля, США и Германии покупать не стоит. А вот если изготовителем числятся компании из Цейлона — смело берите такую корицу.
  2. Цейлонская приправа маркируется надписью «Cinnamomum zeylonicum», а недорогая кассия на упаковке будет иметь пометку «Cinnamomum aromaticum».
  3. От кассии исходит грубый и сладкий аромат, истинная корица пахнет мягко, тепло и сладко.
  4. Палочки качественной пряности равномерно окрашены в светло-коричневый тон, кассия же имеет неоднородные оттенки от красно-бурого до серо-коричневого.
  5. Палочки цейлонской корицы закручены внутрь с обеих сторон одинаково, образуя так называемые «бараньи рога», кассия же, из-за «почтенного возраста» коры, из которой она изготовлена, слабо изгибается или вовсе остается прямой.
  6. Тонкие пластинки качественной корицы легко измельчаются в порошок, а толстая кассия ломается волокнами.

Купленные палочки корицы держите в герметичной емкости и оберегайте от действия солнечных лучей и сырости. Не нужно сразу перемалывать пряность в порошок — так вы вдвое сократите срок ее хранения. Целые палочки пригодны к употреблению в течение года.

Перед добавлением корицы в напиток или десерт, сухой рукой отломите небольшой кусочек от палочки и разотрите пальцами. Качественная пряность легко раскрошится в порошок.

Ароматная и невероятно полезная корица внесет приятное разнообразие в меню новоиспеченной мамы. Можете начинать вводить эту пряность в свой рацион по окончании периода колик у грудничка, — она ему совершенно не навредит, если вы будете соблюдать при употреблении продукта рациональную сдержанность.

Можно ли корицу при грудном вскармливании

Практически все специи запрещены при ГВ, так как они могут негативно повлиять на вкус грудного молока, вызвать раздражение ЖКТ, стать причиной аллергии. Есть ли исключения из этого правила? Да, есть. Корица при грудном вскармливании допустима. Чем она полезна маме и малышу? Как и в каких количествах ее можно употреблять?

Польза корицы при кормлении грудью

Корица – полностью натуральный природный продукт. Ее изготавливают из коры специальных коричных деревьев, которые произрастают на Юго-Востоке Азии. Ее состав довольно богат ценными веществами:

  • Эфирные масла.
  • Дубильные вещества.
  • Минералы (железо, кальций, фосфор).

Ароматная специя обладает множеством полезных свойств, которые пойдут на пользу кормящей маме:

  • Понижает уровень глюкозы в крови, что полезно тем женщинам, которые имеют проблемы с повышенным сахаром, например, вследствие гестационного диабета при беременности.
  • Специя положительно влияет на обмен веществ, ускоряя его и позволяя быстрее расстаться с лишними килограммами после родов.
  • Антисептические свойства помогают организму бороться с разного рода инфекциями и воспалениями.
  • Часто специю добавляют в лекарственные препараты против простудных заболеваний, так как она способствует борьбе с ними.
  • Корица стимулирует работу ЖКТ, укрепляет стенки желудка и кишечника.
  • Коричный порошок является отличным желчегонным средством и благотворно влияет на обновление клеток печени.
  • Регулярное употребление пряности поможет избавиться от повышенного холестерина и улучшит кровообращение.
  • Многие кормящие мамы отмечают, что специя, добавленная в чай, способствует становлению и поддержанию достаточной лактации.
  • Все полезные свойства влияют не только на мамочку, но и на ребенка, так как ценные вещества, содержащиеся в пряности, проникают в грудное молоко и обогащают его.

Употреблять корицу при ГВ можно и нужно. Но следует знать о некоторых рисках, которые могут возникнуть, если злоупотребить этой замечательной приправой.

Возможный вред корицы при грудном вскармливании

Первое, что стоит отметить, – это индивидуальная непереносимость продукта. Даже если мамочка ела еду, приправленную корицей, во время беременности не может быть полной уверенности в том, что кроха будет хорошо переносить этот продукт. Аллергические реакции хоть и редко, но имеют место. Поэтому вводить пряность в рацион нужно аккуратно и осмотрительно.

Другим риском может стать отказ крохи от груди. Корица – очень ароматная приправа. Если есть ее слишком много, то это может отразиться на вкусе грудного молока, что вряд ли понравится малышу.

А также есть ряд противопоказаний, при которых корицу употреблять нежелательно:

  • Беременность. В больших количествах пряность может вызвать сокращение матки, что ведет к прерыванию беременности.
  • Болезни печени. Дело в том, что специя содержит кумарин – вещество, которое способно негативно влиять на печень, если его концентрация в организме превысит допустимую норму.

Как правильно употреблять корицу во время ГВ

Если соблюдать несколько правил употребления корицы, то риски для мамы и малыша будут минимальны, а польза очень ощутима.

  • Приобретать специю нужно только высшего качества в проверенных торговых точках.
  • Вводить ее в рацион нужно начиная с малых доз и не раньше 3 месяца жизни крохи.
  • Если малыш склонен к аллергическим реакциям, то с употреблением корицы лучше потерпеть до того, как ему исполнится 5-6 месяцев.
  • Первый раз достаточно добавить маленькую щепотку специи в чай. Если у малыша не появилось негативной реакции, то можно немного увеличить дозу, но не превышать 2 г в сутки.
  • Не нужно кушать блюда с этой специей каждый день, достаточно 2-3 раз в неделю, чтобы организм получил все, что нужно.
  • Лучше всего есть корицу именно в чистом виде, добавляя в напитки или посыпая ей дольки яблока, например. К сожалению, в составе сладких пирогов и булочек полезные свойства этой специи будут сведены на нет основным продуктом – сдобным тестом.

Для увеличения лактации можно приготовить такой напиток: в молоко (250 мл) добавить щепотку корицы, столовую ложку молотого грецкого ореха, ложечку сахара и тщательно протомить на огне (15-20 минут)

Очень важно, чтобы напиток именно томился, то есть огонь должен быть таким, чтобы смесь не кипела. Готовое питье остудить до теплого состояния и выпить перед ночным кормлением

Чтобы эффект был ощутим, нужно готовить и пить такое молоко не реже 1-2 раз в неделю.

Кормящим мамам нужно тщательно подбирать продукты для своего меню. Корица может стать отличным дополнением, которое разнообразит вкус привычных блюд и напитков. Главное, соблюдать чувство меры и ориентироваться на самочувствие малыша.

Чем полезна

Корица действует на организм кормящей мамы сразу по нескольким фронтам:

  • Для стройности. Способствует преобразованию глюкозы в энергию, а не в жировые отложения. Чай или травяной отвар с этой специей помогут быстрее вернуться в форму после родов.
  • Снижает уровень сахара в крови. Рекомендуется употреблять диабетикам, в особенности в сочетании с кефиром.
  • Антисептик. Помогает организму бороться с вирусными инфекциями и грибковыми заболеваниями.
  • Укрепляет иммунитет, профилактирует и лечит простудные заболевания. Корица входит в состав некоторых противовирусных препаратов; помогает справиться с ОРЗ, гриппом и другими сезонными заболеваниями.
  • Стимулирует работу ЖКТ. Благотворно влияет на работу пищеварительной системы, избавляет от газообразования, поносов и запоров.
  • Полезна для почек , выводит лишнюю жидкость.
  • Дарит хорошее настроение. Обладает приятным ароматом, который заряжает бодростью и энергией.

Вещества, попадающие в организм матери с пищей, посредством грудного молока оказывают влияние и на малыша.

  1. Возьмите 0,5 ч. л. аптечной ромашки, 0,5 ч. л. корицы, ¼ ч. л. аниса.
  2. Перемешайте и дайте настояться в 1 л горячей кипяченой воды.
  3. Принимайте перед сном.

Напиток обладает противопростудным и успокаивающим эффектом, помогает снизить температуру без участия медикаментов.

В числе противопоказаний значатся:

  • Аллергия у малыша. Появляется у некоторых особенно чувствительных деток.
  • Если в период лактации наступает следующая беременность , корицу употреблять нельзя. Она способствует сокращению матки, что может вызвать преждевременные роды.
  • Болезни печени. Специя содержит кумарин – сильнодействующее вещество, которое при превышении нормы может негативно повлиять на работу главного органа гепатобилиарной системы (ГБС).
  • Плохая свертываемость крови. Корица обладает разжижающими кровь свойствами, что особенно опасно в послеродовый период (6–8 недель). Поэтому женщинам, имеющим проблемы со свертываемостью крови, лучше не рисковать.
  • Повышенное давление. Несмотря на то, что корицу хвалят за ее способность снижать АД, людям с частыми приступами гипертонии она противопоказана.
  • Язва желудка и другие патологии ЖКТ, связанные с пониженной кислотностью.
  • Медикаментозное лечение. Биологически активные вещества в составе пряности изменяют действие лекарственных препаратов: либо снижают их эффективность, либо вызывают побочные эффекты.

Состав и полезные свойства корицы

Корица, или коричник цейлонский — это вечнозелёное тропическое дерево семейства лавровых, достигающее высоты 10–15 метров, высушенную кору которого используют в качестве пряности.

В возрасте 1,5–2 лет, когда длина молодых побегов составляет 3 метра, их срезают

Корица содержит в себе множество веществ и микроэлементов:

  • витамины: А,
  • группы В,
  • С,
  • Е,
  • К,

макроэлементы:

  • калий,

кальций,
магний,
фосфор,
натрий,
микроэлементы:

  • марганец,

железо,
медь,
селен,
цинк,
незаменимые и заменимые аминокислоты:

  • аргинин,

валин,
лейцин,
лизин,
треонин,
аспарагиновая и глутаминовая кислоты,
аланин,
пролин,
глицин и другие,
омега-3 и омега-6 жирные кислоты, пальмитиновая, маргариновая, олеиновая, линолевая и другие кислоты.

Как выбрать качественный продукт

Корицу можно найти во многих магазинах, но зачастую в продаже представлен менее дорогой и полезный аналог — кассия, или коричник китайский. Корица обладает наиболее полезными качествами и приятным ароматом, в связи с чем ценится гораздо выше кассии.

Корица и кассия» width=»640″ height=»480″ />,

Рекомендуется покупать не молотую корицу, а в палочках, так как в таком виде легче отличить истинную корицу от дешёвой и низкокачественной кассии: корица имеет более светлый оттенок, у кассии же тёмно-коричневый цвет с красным оттенком

Таблица: сравнение корицы цейлонской и китайской кассии

Свойства Цейлонская корица (Cinnamomum zeylanicum ) Кассия (Cinnamomum aromaticum )
Внешний вид Более хрупкая палочка, легко крошится. Тонкие, около 0,5 мм внутренние слои коры скручены в трубочку Более толстые трубочки с грубой текстурой. Используется не внутренняя часть, а вся кора. Толщина слоя около 3 мм. Завитков меньше или они вовсе отсутствуют. Палочки плохо поддаются помолу
Цвет Светло-коричневый Неравномерный, тёмно-коричневый с красным оттенком
Вкус и аромат Мягкий и приятный, сладкий, пряный аромат и вкус Менее ароматный, горьковатый и насыщенный запах. Терпкий, жгучий и резкий вкус
Содержание кумарина Безопасное количество — 0.02 г/кг Высокий уровень — 2 г/кг
Страна-производитель Шри-Ланка Китай, Вьетнам, Индонезия
Реакция при воздействии йодом Слабая реакция — незначительное изменение цвета Окрашивание в насыщенный тёмно-синий цвет (из-за наличия крахмала)

Видео: как отличить корицу от кассии

https://youtube.com/watch?v=nV2PMlO8fvc

Польза и вред специи

Корица — одна из самых распространённых и широко применяемых пряностей. Но не всем известно, что это не только ароматная специя, добавляемая в выпечку, напитки и даже горячие блюда: супы, каши, мясо и рыбу, но и средство, обладающее лечебными эффектами. Кроме того, корица имеет противопоказания, а при неразумном употреблении может нанести вред.

Полезные свойства:

  • укрепление иммунитета,
  • обогащение организма полезными макро- и микроэлементами,
  • укрепление сердечно-сосудистой системы,
  • препятствие тромбообразованию,
  • нормализация уровня сахара в крови,
  • снижение холестерина,
  • антимикробное, антисептическое, противогрибковое и противопаразитарное действие,
  • улучшение работы пищеварительной системы,
  • устранение вздутия, газообразования и неприятных ощущений в животе,
  • мочегонное и желчегонное действия,
  • противоопухолевое свойство. Снижение вероятности возникновения рака толстого кишечника,
  • нормализация менструального цикла. Повышение тонуса организма во время менструаций и облегчение болевых ощущений,
  • стимулирование мозговой деятельности, повышение концентрации внимания и зрительной памяти,
  • избавление от стресса, улучшение настроения.

Корица содержит большое количество кальция, что очень актуально для женщин в период лактации

Не стоит употреблять корицу при:

  • индивидуальной непереносимости,
  • беременности (пряность может вызвать сокращение матки),
  • гипертонии (высоком артериальном давлении),
  • пониженной свёртываемости крови,
  • внешних и внутренних кровотечениях,
  • заболеваниях сердца,
  • болезнях почек и печени,
  • повышенной кислотности желудка,
  • обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки,
  • применении антибиотиков. Корица способна взаимодействовать с лекарственными средствами, видоизменяя их.

Можно ли кормящей маме черный или красный острый перец?

Черный перец является одной из самых популярных специй во всем мире. Его добавляют в различные блюда, а также используют в народной медицине. В этой статье мы разберемся, можно ли есть перец при грудном вскармливании, а также расскажем о применении этой специи для лечения простудных заболеваний и борьбы с лишним весом.

Существует несколько видов острых перцов: черный, белый, красный. Но при ГВ нежелательно употреблять острую пищу. Поэтому кормящей маме не стоит ей увлекаться

Черный перец при грудном вскармливании нужно употреблять с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией малыша. У этой специи есть как полезные, так и вредные свойства

Состав

Богат множеством полезных веществ. Он содержит:

  • витамины А, В и С;
  • кальций;
  • фосфор;
  • пиролин;
  • эфирные масла;
  • каротин.

Польза

Черный перец обладает такими полезными качествами:

  • помогает при геморрое;
  • снижает образование газов;
  • стимулирует работу кишечника, тем самым устраняя запоры;
  • улучшает пищеварение, стимулируя выработку соляной кислоты в желудке;
  • снижает аппетит;
  • является хорошим антиоксидантом;
  • помогает бороться с лишним жиром;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • улучшает усвоение некоторых полезных веществ в организме;
  • помогает при судорогах;
  • является антиканцерогенном;
  • помогает бороться с усталостью, депрессией;
  • препятствует образованию тромбов;
  • обладает глистогонным действием.

В Древней Индии эту специю использовали в лечении простудных заболеваний, а также как болеутоляющее средство. Благодаря ему можно нормализовать работу эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Он рекомендован людям с повышенным артериальным давлением, а также страдающим витилиго, лишним весом и нарушением обмена веществ.

Когда нужно соблюдать осторожность

Несмотря на все перечисленные выше полезные качества перца, у него есть и вредные свойства. При грудном вскармливании нельзя кушать его в большом количестве. Эта специя может изменить вкус грудного молока. Новорожденный малыш может отказаться от груди, поэтому в первый месяц после родов не стоит есть эту приправу. Также избытком черного перца можно спровоцировать колики и вздутие живота у ребенка.

Эта приправа может вызвать такие негативные последствия, как:

  • раздражение слизистой желудка;
  • кровотечение при гастрите;
  • ухудшение репродуктивных процессов.

Кормящей маме можно есть острый перец, если нет противопоказаний, главное, внимательно наблюдать за реакцией малыша.

Противопоказания

Черный перец нельзя есть при:

  • пониженном гемоглобине;
  • воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре;
  • язве желудка;
  • индивидуальной непереносимости;
  • после оперативного вмешательства в желудочно-кишечном тракте.

Применение в народной медицине

Есть несколько рекомендаций по применению черного перца не только в кулинарии, но и в качестве лекарственного средства.

  1. При поверхностных ранах его можно применить в качестве антисептика.
  2. При грудном вскармливании мамы часто подвержены простудным заболеваниям. Справиться с ними можно с помощью меда с перцем. Это средство поможет очистить легкие от скопившейся мокроты.
  3. Наладить работу органов пищеварения кормящей маме поможет перечная ингаляция. Также ее можно использовать и при заболеваниях мочевыводящих путей.
  4. При грудном вскармливании у женщин часто наблюдается нарушение обмена веществ, избыток веса, набранного во время беременности. В этом случае кормящей маме придет на помощь молотый черный перец, добавленный в пищу.
  5. Справиться с избытком слизи можно с помощью нескольких горошин специи. Для этого можно проглотить 5-10 штук, запив их водой.

Красный перец

Этот вид перечных также довольно популярен среди гурманов. Он добавляет остроту и пикантный вкус блюду. Однако не все знают, что эта красная специя стоит на первом месте по количеству витаминов А и С среди всех овощных культур.

Небольшое количество красного перца поможет повысить иммунитет кормящей маме, улучшить циркуляцию крови, наладить аппетит и пищеварение. Также он снижает уровень холестерина и обладает кровоостанавливающими свойствами.

В современной медицине эту пряность применяют в некоторых препаратах. Так, она содержится в лекарствах от малярии, в пластырях. Его можно встретить в составе средств от радикулита и обморожения.

Использование тмина

Тмин используется еще с давних времен при недостатке молока у кормящей матери. Это растение также полезно при наличии брожения в кишечнике как у малыша, так и у женщины. Тмин показан при заболеваниях почек, гастритах с пониженной кислотностью.

Тмин также оказывает успокаивающее действие, помогает при депрессиях и других психических нарушениях. Он ускоряет обмен веществ, выводит токсины. Тмин можно использовать в качестве капель в офтальмологии.

Тмин применяют как в виде масла, так и в форме настоя. Для усиления лактации готовят отвар из сухих плодов растения. Тмин рекомендуется употреблять также в виде чая трижды в день.

Многие женщины любят чай с душицей, но мало кто знает, что душица противопоказана при лактации. Душица употребляется только по назначению врача. Но вот в качестве наружного средства ее применять разрешается при дерматитах и высыпаниях. Душица успокаивает кожу и устраняет дискомфорт.

Лактогонным свойством обладает также рукола. Если употреблять ее в небольших количествах, рукола практически не вызывает неприятных реакций у малыша.

Рукола насыщает женское молоко ценными веществами, укрепляет иммунитет.  Рукола чаще используется в салатах.

Что это за продукт?

Несмотря на активное использование корицы, ее происхождение для многих остается загадкой. Бытует мнение – что это восточный фрукт, также встречаются версии о цветочном и даже животном происхождении. На самом деле – это высушенная кора дерева корицы. Активно выращивают эти деревья в Шри-Ланке, и считается, что пряность именно из этой страны – самая качественная.

Корицу используют в разных отраслях. В кулинарии ее добавляют к различным десертам, шоколаду, ее можно добавлять даже к мясным блюдам. Не обошлась без этого продукта и медицина, причем его используют как в народном лечении, так и в профессиональных больницах. А непревзойденный аромат пряности позволил ей прочно занять место в косметологии.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации