Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 0

Диета для кормящих мам. как похудеть кормящей маме?

Запеченная, вареная, копченая птица

Как же правильно готовить курочку? Рассмотрим другие способы употребления продукта:

  1. Педиатры, диетологи и опытные хозяйки скажут вам, что в грудной период, когда ребенок питается молоком, мясо лучше всего запекать в духовке. Почему запеченная курица полезней и безопасней, чем жареная или копченая? При таком способе готовки птица сохраняет все полезные вещества, она содержит мало калорий, отличается отменным вкусом. Главное, не использовать при запекании в духовке различных острых и аллергенных приправ и соусов.
  2. Конечно же, самый идеальный вариант – это просто отварить мясо птицы. Естественно, памятуя о том, что ножки, крылышки и окорочки при ГВ маме противопоказаны – в них мало полезных элементов, но много жиров и калорий.
  3. Можно сделать птицу на гриле, исключив из него приправы и тщательно сняв кожицу с готовой тушки, но не в первые месяцы после родов. Опасные для кормящей мамы части тушки могут кушать другие члены семьи, а вам подойдет грудка.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: каким должно быть питание кормящей матери в первый месяц после родов?

Относительно копченого мяса во время грудного кормления все педиатры и диетологи высказываются отрицательно. Копченый продукт не слишком полезен и для обычного человека, вдвойне он нежелателен тогда, когда от качества молока зависит жизнь и развитие новорожденного крохи. Вызывают сомнения и способы, которыми коптят птицу, и качество самой птицы. Лучше оказаться от таких блюд и не подвергать риску здоровье маленького сокровища.

Какое мясо выбрать для котлет

Безопасность блюда зависит от вида мяса, из которого оно изготовлено. Наиболее полезными и подходящими считаются индейка и курица. При этом индейка крайне редко провоцирует аллергию. Птица подходит в качестве диетического питания, рациона для людей с проблемами пищеварения. Несмотря на низкую калорийность, мясо птицы очень питательно. Этот продукт можно вводить в рацион женщины уже в первые недели кормления грудью.

Курица содержит белок, витамины группы В, К и Е, калий и железо, фосфор и магний. Если у грудничка проявилась аллергия на курицу, замените продукт на индейку. Это мясо считается гипоаллергенным, поэтому оно отлично подходит для питания кормящих мам и маленьких детей. Индейка содержит железо и цинк, белок. Она укрепляет иммунитет и заряжает организм энергией.

Кроме того, для приготовления котлет подойдут телятина, крольчатина и говядина. Это очень полезное мясо, которое достаточно легко усваивается и крайне редко вызывает аллергическую реакцию. Они содержат повышенный объем магния и калия, фосфора и йода, витаминов группы В. Такое мясо поможет наладить пищеварение и укрепить кости. Подробнее, какое мясо можно кушать при лактации, читайте в статье “Какое мясо можно кормящим”.

Тяжелые виды мяса лучше не употреблять при ГВ. Они могут вызвать серьезное отравление и нарушения работы пищеварения у грудничка. К таким видам относят баранину, свинину, конину, оленину, утку и гуся. Кроме того, не рекомендуется употреблять полуфабрикаты. Они содержат большое количество консервантов, ароматизаторов и других химических добавок, которые очень вредны и опасны.

Выбирайте свежее мясо молодого животного, желательно без жира. Рыбные котлеты можно вводить в рацион на третий месяц лактации. Готовьте фарш для котлет самостоятельно, а не покупайте в магазине. Такой продукт содержит большой процент отходов, среди которых кости, хрящи и прочее. Кроме того, в состав входят различные химические добавки.

Рецепты котлет на пару для кормящей мамы

  • фарш из телятины — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • крупа манная — 2 ст. л.

Лук и картофель необходимо измельчить – на терке, мясорубке, блендере. Яйцо взбить, добавить в фарш вместе с овощами и манной крупой, все перемешать и хорошо выбить. Сформовать котлетки и выложить в чашу пароварки. Готовить 20-30 минут.

  • фарш куриный — 500 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • сыр твердый — 80-100 г;
  • мука пшеничная 1,5-2 ст. л.

Взбить яйцо, добавить в готовый фарш вместе со сметаной, перемешать. Сыр натереть на крупной терке, чеснок измельчить любым способом. Все отправить в фарш, опять перемешать и хорошо выбить. Формовать котлетки лучше влажными руками. Готовить в пароварке 20-25 минут.

  • рыбное филе (морская рыба) — 500 г;
  • хлеб пшеничный белый — 2 ломтика;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука пшеничная -1 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Хлеб необходимо замочить в молоке до полного размокания. Фарш пропустить через мясорубку вместе с очищенной луковицей. Добавить в него взбитое яйцо, хлеб, посолить и хорошо вымешать. Сформовать котлетки среднего размера и варить их на пару 20 минут. Как вариант — внутрь каждой котлетки класть кусочек сыра и зелени.

Для приготовления котлет при грудном вскармливании очень удобно пользоваться бытовыми пароварками или мультиварками. Эти приборы – настоящие помощники на кухне, облегчающие работу и существенно экономящие время.

Котлеты, приготовленные по нашим рецептам, максимально сохраняют все питательные вещества, витамины и микроэлементы. Они легко перевариваются, такая пища не доставляет неприятных ощущений в виде тяжести в желудке и т. д. Такие котлетки можно готовить и детям, когда придет время вводить прикорм.

Как приготовить жареную картошку

Можно ли кормящей жареный картофель, ведь это одно из самых популярных блюд, которое хочется женщине в период лактации? Многие ограничивают себя, боясь навредить малышу. Однако, если правильно приготовить блюдо, то им можно себя баловать время от времени.

Для того чтобы приготовить «правильный» жареный картофель, необходимо соблюдать несколько правил.

1. Клубни необходимо хорошо вымыть, разрезать на желаемые кусочки, залить холодной водой и оставить на некоторое время. Затем поменять воду и еще немного подержать.

2. Во время жарки масло обязательно разбавляется чистой водой.

3. Блюдо готовится только под закрытой крышкой и периодически помешивается, чтобы не кусочки не подгорали.

4. Соль добавляется за 5 минут до окончания готовки.

5. Желательно добавить свежую петрушку, укроп и лук. Зелень полезна и для мамы, и для малыша, кроме того, это придаст блюду особый вкус и аромат.

Можно ли кормящей женщине жареную пищу? Можно, так как жареное — не всегда жирное. Этот факт следует учитывать при приготовлении жареных блюд. Например, существенная разница будет между сырником, пожаренным в масле или тем же сырником, который приготовлен на сковороде с толстым дном без добавления масла. Во втором случае блюдо никак не повредит ни маме, ни малышу.

Готовя жареную пищу, всегда стоит помнить про то, что масла должно быть минимум. Оно сильно повышает жирность молока, что приводит к тому, что малыш съедает «переднее молоко», не доходя до «заднего», в котором и содержатся все полезные элементы.

Грудное вскармливание подразумевает соблюдение правильного питания, которое способствует нормальному росту и развитию малыша. Полезная пища помогает внутренним органам лучше формироваться. В то же время рацион мамы не ограничен строгими запретами. Если сильно хочется жареного блюда, то иногда можно себе позволить, если соблюдать все правила их приготовления. В этом случае и мама будет сытой и довольной, и незрелая пищеварительная система грудничка останется нетронутой.

О, как ароматны жареные куриные крылышки: на них золотистая корочка, видны маленькие крупицы соли, поднимается парок. Несмотря на всю притягательность, кормящей маме не стоит есть жареную пищу, если она заботится о своем здоровье.

Можно ли жареное при грудном вскармливании?

Решая, можно ли жареное при ГВ, стоит вначале понять, почему пища, приготовленная на горячей сковородке, намного больше привлекает, чем та, что варилась в воде. Жареная пища на вкус намного вкуснее, чем вареная или приготовленная на пару. Причина в том, что под воздействием высоких температур на мясном или овощном срезе появляется хрустящая корочка, расщепляется белок и пища приобретает особый вкус. Блюда из вареных продуктов, даже подсоленые, более пресные.

При жарке выделяются жиры, усиливающие ароматность пищи. Запах жареной картошки или мяса, рыбы повышает аппетит. Даже в некоторых супермаркетах используют эти ароматы для стимуляции покупательского аппетита. Термически обработанная пища лучше усваивается, считается, что в жареных продуктах содержатся меланоидины, которые обладают антиоксидантными свойствами.

Жарить или запекать

Старшее поколение часто напоминает новоиспеченным мамам, что есть жареное в период лактации нельзя. Но никто подробно не обосновывает, в чем именно скрывается причина такого категоричного отказа от готовки на сковороде. Поэтому сначала необходимо хорошо разобраться между несколькими понятиями: «жареное», «жирное», «острое» и «хрустящее». Проведя четкие границы, можно навсегда убедить окружающих (и себя в том числе), что разница все-таки есть.

Современность только тем и занимается, что упрощает жизнь людям, принимающим ее инновации и успевающим за стремительной динамикой ее развития. Это касается и кулинарной сферы, которая за последние несколько лет в корне изменила свою концепцию по поводу того, что обжаренная пища ─ обязательно жирная

Вспомнив последний визит в магазин посуды, каждый обратил внимание на появление новых технологий приготовления еды на сковороде

Учитывая прежний опыт готовки в большом количестве жира, сейчас все женщины просто в восторге от тефлоновых покрытий. Теперь кухня не в дыму оттого, что жарятся блинчики, и в доме нет запаха горелого (если хозяйка их вдруг немного передержала). Также не стоит забывать о выгоде такой чудо-покупки, ведь растительное масло для готовки можно больше не покупать. Ведь благодаря антипригарной поверхности посуды, продукты не будут прилипать к ней. Но ни в коем случае не следует перемешивать или переворачивать пищу с помощью металлических приборов, иначе сковородку так довольно легко повредить.

Шашлык в рационе кормящей мамы

Шашлык относят к тяжёлой пище. Женщинам стоит ограничивать его употребление по следующим причинам:

  • жирная пища приводит к тяжести в желудке, долго переваривается и может вызвать боль в животе не только у мамы, но и у грудничка;
  • жиры, содержащиеся в блюде, могут привести к увеличению веса;
  • жареное мясо провоцирует у карапуза нарушение стула, колики, вздутие. Маме может преподнести неприятности в виде запора;
  • многие ингредиенты, содержащиеся в маринаде для шашлыка, вредны для малыша. К таким относят уксус, лимонный сок, вино, различные соусы, приправы и т. д. Они могут вызвать сильную аллергию и причинить вред нежному пищеварительному тракту малыша.

Шашлык из жирных сортов мяса может вызвать проблемы с пищеварением у ребёнка

Как правильно приготовить шашлык

Шашлык при грудном вскармливании рекомендуется готовить из мяса курицы, индейки, белой рыбы, говядины. А вот свиной шашлык кормящим мамам лучше исключить. Запрет наложен из-за высокой калорийности мяса и необходимости тщательной тепловой обработки. Плохо прожаренная свинина (даже постное мясо) опасна возможным содержанием в ней паразитов и бактерий. Приготовление на мангале не может обеспечить полноценную термическую обработку, поскольку мясо в основном прожаривается снаружи, а внутри может быть полусырым, и именно там могут находиться личинки гельминтов и другие паразиты.

Лучшим маринадом будет кефир или минералка. Можно добавить лук, щепотку соли и перца.

Тщательно пережёвывайте мясо, так оно быстрее переварится в желудке. В качестве гарнира лучше использовать овощи

Безопасными для кормящей женщины будут кабачки, брокколи, цветная капуста, укроп, с осторожностью стоит употреблять томаты

Если есть шашлык из постного мяса вместе с овощами и зеленью, можно улучшить процесс пищеварения

Рецепт шашлыка для кормящей мамы

Ингредиенты:

  • филе цыплёнка — 500г;
  • луковица — 1 штука;
  • кефир — 150 мл;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • соль и перец на вкус.

Приготовление:

  1. Мясо режем небольшими кубиками.
  2. Добавляем лук, нарезанный колечками, соль, сахар, перец.
  3. Заливаем все это кефиром и маринуем примерно 10 часов в холодном месте.
  4. Надеваем мясные кусочки на деревянные шпажки, чередуя с кольцами лука, закладываем в трёхлитровую банку.
  5. Помещаем наш шашлык в холодную духовку и запекаем 60 минут при температуре 200 градусов.

В рационе кормящей мамы обязательно должно быть мясо. Это может быть и нежирная свинина. Мясные блюда желательно запекать, варить или готовить в пароварке. Даже правильно приготовленный шашлык сильного вреда не принесёт, при условии, что кормящая мама будет есть его не очень часто.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации