Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 0

Почему новорожденного красное лицо

Почему новорожденный постоянно плачет

Со временем вы сами научитесь распознавать желания и потребности малыша, но пока ему идёт первый месяц и, вы с ним только знакомитесь, образно говоря, вам поможет список наиболее распространённых причин:

  • самая первая и естественная причина – голод. Чем здоровее у него аппетит, тем чаще он будет вас тревожить своими слезами. Не смотрите на то, сколько времени прошло с предыдущего кормления. Он запросто мог устать и даже через полчаса потребовать добавки. Особенно если он заснул после еды. Плач в этом случае характерный – сначала он как бы скулит просящим тоном, а затем, минут через пять, начинает надрывно орать. Также распознать голодный рёв вам поможет мимика и жестикуляция. Если головка часто поворачивается в поисках груди, а кулачки тянутся к ротику, можете быть уверены, что он хочет кушать;
  • самая неприятная – боль. Если ребёнок тужится и ноет даже после кормёжки или вообще отказывается от молочка, значит, у него колики. Что делать в этом случае, мы уже написали. Главное, помните, что в любую минуту вы можете обратиться к врачу и даже вызвать его на дом. Он обязан прийти и провести полное обследование. Некоторые врачи позволяют себе грубости, когда их вызывают «по пустякам», в таком случае обращайтесь с жалобами напрямую к их руководству;
  • переутомление также может послужить причиной слёз и стенаний. Следите за тем, чтобы новорожденный не переборщил за день со впечатлениями. Нервная система в таком возрасте ещё очень хрупкая и нежная, нельзя её подвергать большим потрясениям. Старайтесь обойтись без смены окружающей обстановки, шумных игр и больших компаний. Иначе заснуть крохе будет очень тяжело. И ещё один нюанс касательно сна – ребёнок должен ложиться спать обязательно сытым. Иначе он вскоре проснётся и разбудит вас;
  • просьба о смене позы. До 4 месяцев он не сможет переворачиваться сам и будет требовать этого от вас. Каждый раз, когда ему станет неудобно – он будет тревожить ваш покой громким плачем. Этот момент гораздо важнее, чем может показаться, хрупкие кости малыша могут деформироваться, при долгом лежании в одной и той же позе.

Научиться расшифровывать младенческий «язык» – сложная задача, но большинство родителей с ней успешно справляется в течение первых недель после выписки из роддома. Однако в некоторых случаях понять действия крохи непросто. Как реагировать, если новорожденный тужится и краснеет? Не обращать внимания или вызывать доктора? Правильный вариант ответа зависит от общей картины, поскольку причины такого поведения могут быть различными: от банального недовольства до серьезных проблем со здоровьем.

Новорожденный чаще всего тужится и покряхтывает во время дефекации. При этом его личико краснеет из-за прилива крови вследствие прилагаемых усилий. Такое поведение не означает, что у крохи запор. Работа его желудочно-кишечного тракта находится в процессе налаживания, и с выведением из организма непереваренных остатков пищи возникают сложности. Особенности физиологии младенца:

  1. неразвитые мышцы живота не помогают пище продвигаться по кишечнику;
  2. мягкий, неоформленный стул не оказывает давления на анус;
  3. сфинктер прямой кишки неспособен достаточно сокращаться.

Помимо этого, сила гравитации не оказывает влияния на процесс дефекации, так как малыш все время лежит. В результате, чтобы опорожнить кишечник, ему приходится натуживаться. Зачастую малыш какает во время сосания груди, когда мускулатура ЖКТ расслабляется.

Желание помочиться также может быть причиной натуживания и покраснения. Все дело в слабости мышц мочевого пузыря, которые укрепляются по мере взросления

Но важно внимательно следить за состоянием половых органов

Кровоизлияние

В редких случаях беспокойное поведение и покраснение крохи могут быть обусловлены кровоизлиянием в головной мозг (внутричерепным кровотечением). Оно возникает из-за разрыва одного или нескольких сосудов вследствие нехватки кислорода или механического повреждения.

Провоцирующие факторы

Кровоизлияние обнаруживается сразу после рождения или в первые дни жизни. Основные провоцирующие факторы:

  • роды намного раньше или позже срока;
  • крупная головка у малыша и/или узкий таз у матери;
  • стремительные или длительные роды;
  • неграмотное вмешательство врачей;
  • гипоксия, инфекции в пренатальный период.

Наиболее существенной предпосылкой считается недоношенность. Частота кровоизлияния у новорожденных, появившихся раньше срока с весом до 1,5 кг, – 50%. Риск патологии у малышей, рожденных в срок, – 0,1%. Кроме того, внутримозговое кровотечение может стать результатом черепно-мозговой травмы.

Виды и симптомы

В зависимости от локализации пораженных сосудов выделяют несколько видов кровоизлияния: эпидуральное, субдуральное, субарахноидальное, желудочковое. Для каждого из них характерна своя симптоматика.

Эпидуральное кровоизлияние наблюдается при разрыве сосудов, расположенных между твердой оболочкой мозга и костями черепа. Его признаки:

  1. судороги;
  2. удушье;
  3. снижение давления и частоты сердцебиения;
  4. расширение одного из зрачков.

Субдуральное кровотечение характеризуется повреждением сосудов, находящихся между твердой и мягкой мозговыми мембранами. Его симптомы:

  • отклонение глазных яблок;
  • разные размеры зрачков, отсутствие реакции на свет;
  • напряжение мышц затылка;
  • сопор, кома.

Субарахноидальное кровоизлияние возникает в результате нарушения целостности сосудов между веществом мозга и паутинной оболочкой. У новорожденных оно встречается чаще всего. Его признаки:

  1. возбуждение ребенка – покраснение, крик, нарушение сна;
  2. увеличение объема головы;
  3. напряжение мышц затылка;
  4. судороги, косоглазие.

Кровоизлияние в желудочки и вещество мозга диагностируется у недоношенных детей в первые дни жизни. Его симптомы:

  • посинение кожи;
  • приступы остановки дыхания;
  • вялость, апатичность.

Диагностика, лечение, последствия

Внутричерепное кровотечение у младенца выявляется на основании внешних признаков и инструментальных методов – компьютерной томографии, рентгена, исследования ликвора, электроэнцефалограммы, анализа крови. В результате диагностики врач определяет степень поражения мозга.

Основной метод лечения – удаление скопившейся крови с помощью операции. Если хирургическое вмешательство нецелесообразно, практикуется поддерживающая терапия:

  1. препараты, повышающие свертываемость крови;
  2. переливание тромбомассы;
  3. мочегонные средства;
  4. медикаменты, снижающие возбуждение ЦНС;
  5. витамины и так далее.

Последствия кровоизлияния зависят от его тяжести и локализации. При субдуральном и эпидуральном кровотечениях прогноз неблагоприятный: существует вероятность летального исхода и серьезных патологий ЦНС в будущем (ДЦП, задержки развития, эпилепсии). Если повреждение сосудов привело к кровоизлиянию в субарахноидальное пространство, желудочки или вещество мозга, то высоки шансы на полное выздоровление. В течение некоторого времени ребенок будет нуждаться в реабилитационных мероприятиях – массаже, гимнастике, физиопроцедурах.

Как лечить сыпь у новорожденных

К ребенку обязательно нужно пригласить педиатра и выполнять все рекомендации, которые даст доктор. Обычно лечение заключается в приеме противовирусных, антигистаминных и жаропонижающих.

Гормональные формы сыпи не нуждаются в медикаментозном лечении.

Аллергическую сыпь лечат дома, но при постоянном контроле дерматолога и иммунолога. Главное, что должны сделать родители, это устранить из окружения ребенка все провоцирующие раздражители. Пораженная кожа регулярно обрабатывается подсушивающими кремами.

Инфекционные заболевания лечатся в стационаре.

При этом уделяют большое внимание не только устранению патогена и заживлению пустул, но и нормализации работы пищеварительного тракта. Это помогает предотвратить серьезные осложнения и быстрее пережить острый период болезни

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации