Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 0

Таинство крещения

За и против

Крещенный ребенок допускается к таинственным обрядам. У него появляется свой ангел-хранитель

Встречаются приверженцы и оппоненты мнения о том, что крестить детей нужно. Мы рассмотрим плюсы и минусы проводимого обряда.

К плюсам крещения в детском возрасте относят следующие доводы.

  1. Приобретение духовного имени. Плюсом это будет особенно для тех деток, у которых иностранное или редкое имя, и святых с ним нет. В такой ситуации малышу дают второе имя в честь одного из святых. Именно его озвучивают, когда молятся о ребенке.
  2. У малыша появляется ангел-хранитель, который оберегает его от чрезвычайных ситуаций, помогает ему на жизненном пути, защищает.
  3. Появление защиты против Злых сил. Об этом мы слышим не только в христианском предании, это также является культурной традицией русского человека. Существует немало историй о том, что крещеные люди спасались от бесов, колдовства. Если решите углубиться в фольклор, то узнаете о том, что многие взрослые и некрещеные дети скитались после смерти, были обречены.
  4. Спасение. Считается, что крещение является одним из нескольких условий для обретения Царства небесного.
  5. Допуск к таинственным обрядам. Когда карапуза крестят, с него смывают грехи, он рождается духовно, становится настоящим христианином. Это является пропуском для обретения связи с Богом.

Существует ряд аргументов против крещения у детей.

  1. Когда родители приносят свое чадо на крещение, вполне очевидно, что малыш еще не имеет своей веры и не в силах следовать заповедям Божьим, понимать их. Следует вывод: допуская крещение детей, не делающих осознанный выбор, Православная церковь игнорирует свое учение о цели и смысле таинственного обряда. Было бы честнее подождать, пока ребенок вырастет и сам решит, какую веру выбрать. И выбор этот будет ответственным и свободным.

Это самый правильный аргумент против таинства крещения в младенческом возрасте.

  1. Зачем нужен обряд по очищению от грехов, если малыш только родился и еще ничего плохого не натворил?
  2. Если родители ребенка неверующие, они не обязаны нести малыша на крещение, ведь это будет противоречить их убеждениям.

Мнение о том, что ребенка не нужно крестить, так как он безгрешен, является ошибочным. При обряде крещения душа ребенка очищается от первородного греха.

Протоиерей Димитрий Карпенко:

настоятель храма в честь святого равноапостольного князя Владимира пос. Разумное Белгородского района Белгородской области:

В любых случаях в Православной Церкви крещение детей возможно по вере родителей. И разумеется, что вера должна быть не какая-то “вообще”, а православная, соответствующая нашему Преданию, не противоречащая Евангелию. Сейчас это требуется особенно, и вообще всегда предполагалась необходимость подготовки к крещению.

Просто по требованию крестить нельзя. Вроде это все уже поняли. Вопрос, насколько поняли.

Поэтому, разумеется, если людей готовить к крещению, то необходимо выяснять, насколько их понимание веры — православно, насколько они готовы дальше, даже если что-то не понимают, двигаться в сторону православной церковной жизни.

Я считаю, что критерием для принятия крещения должна являться живая вера людей во Христа как Истинного Бога и желание людей жить так, как учит Церковь. Если родители такую готовность высказывают и эта готовность очевидна, то крестить можно.

Что касается конкретных случаев — младенец, рожденный от суррогатной матери, рожденный от суррогатной матери для одного “родителя”, рожденный от суррогатной матери и воспитывающийся гомосексуальной парой, — то здесь очень много вопросов относительно желания этих людей жить по правилам Церкви, абстрактно ответить на них я не могу.

Крещение детей гомосексуальных пар, лично я думаю, исключено. Здесь самим своим “союзом” люди показывают, что они не готовы и не согласны жить по церковным правилам. У этих людей отсутствует православное понимание того, что есть семья, что такое Евангелие и чему учит Христос — они это показывают своей жизнью.

Относительно крещения детей наших топовых звезд, то здесь тоже много разных проблем. Насколько священник найдет в себе способность отказать? Не будет ли ему за это что-нибудь? У нас четко не прописан критерий, по которому мы можем и должны отказывать в крещении, не создано прецедентов, чтобы священник мог сказать твердое “нет” и не получил бы за это наказания.

А что касается конкретной ситуации с крещением дочери Киркорова, то, разумеется, нужно было объяснить и ему самому, и крестным (насколько я знаю, тоже известным людям), каково православное понимание того, что называется суррогатным материнством. На этот счет высказана недвусмысленная и четкая церковная позиция. Нужно выяснить, насколько родитель готов принять это мнение. Если он готов его и дальше оспаривать — возможно, нужно было бы повременить с крещением до того, как у людей встанет на место учение Церкви по этому вопросу.

Если они воспримут его с сожалением и раскаянием, признают, что они ничего не знали и считали, что это нормально, то можно совершить крещение с учетом вразумления и обещания людей, что они готовы в дальнейшем узнавать мнение Церкви и ему следовать. Если бы у меня лично, как у священника, было бы такое уверение, то я бы согласился крестить ребенка — ведь он не виноват в способе, которым рожден.

Если же у родителей заранее мнение, идущее вразрез с мнением Церкви, то какой смысл крестить?

Приметы и традиции

Существует большое количество традиций и поверий, связанных с таинством. Вот лишь несколько из них:

  • Если после крестин, ребёнок стал более активным, не капризничает и быстро засыпает, значит, обряд прошёл успешно. Именно поэтому церковь советует крестить малыша как можно раньше.
  • Отличной приметой считается услышать звон колоколов перед таинством. Это предвещает счастливую жизнь ребёнку.
  • Также хорошим знаком считается, если после крещения в церкви кто-то обвенчается.
  • Хорошим знаком считается, если малыш заснул во время обряда или ведёт себя спокойно.

  • Крестик для малыша должен приобрести крёстный, а специальный крестильный набор – крёстная.
  • Одежда должна быть белого цвета, допускаются небольшие вышивки и узоры.
  • После купания святая вода должна высохнуть естественным способом.
  • Крестильную одежду никогда не стирают. Нужно дать ей высохнуть и убрать как оберег. Если ребёнок заболеет, можно укрыть его крестильной пелёнкой или полотенцем: это поможет скорее выздороветь.
  • Нельзя крестить другого малыша в одежде, в которой уже кого-то крестили.

  • Нельзя ходить в гости в чужие дома до тех пор, пока малыша не окрестили, чтобы избежать сглаза.
  • Крестить ребёнка нужно в назначенную заранее дату. Перенос таинства считается дурным знаком.
  • Чтобы сохранить счастливую жизнь, мужчины первыми крестят девочек, а женщины мальчиков.
  • Крёстные родители должны стоять всё таинство, чтобы у малыша была счастливая судьба.
  • Наиболее удачным днём для проведения обряда считается суббота.
  • Церковное имя, которым нарекают дитя после крестин нельзя сообщать никому, кроме крёстных родителей.
  • Крестить в одной купели нескольких малышей считается плохой приметой.

Чин оглашения

Совершению крещения предшествует чин оглашения, во время которого священник читает запретительные молитвы, направленные против сатаны.

Иерей трижды дует крестообразно на крещаемого, произнося слова: «изгони из него (или из нее) всякого лукавого и нечистого духа, скрытого и гнездящегося в сердце его…».

Они являются напоминанием того, что «создал Господь Бог человека из праха земного и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт. 2.7).

Далее трижды благословляет и, возложив руку на главу крещаемого, читает молитву.

Рука священнослужителя — рука Самого Господа Иисуса Христа, являющаяся жестом защиты и благословения, ибо в будущем этому человеку предстоит смертельная схватка с силами тьмы.

Три запрещения на нечистых духов

Церковь повествует нам о восстании против Бога в сотворенном Им духовном мире части ангелов, обуянных гордыней. И источник зла заключается не в их неведении и несовершенстве, а, напротив, в тех знаниях и совершенстве, которые привели их к искушению гордыней и отпадению.

Сатана принадлежал к самым первым и лучшим созданиям Бога. Он был достаточно совершен, мудр и силен, чтобы знать Господа и не подчиниться Ему, восстать против Него, пожелать «свободы» от Него. Но поскольку такая «свобода» (т. е. произвол) невозможна в Царстве Божественной Гармонии, которое существует лишь при добровольном согласии с Волей Бога, сатана и ангелы его изгоняются Богом из этого Царства.

Вот почему при крещении прежде совершается запрещение «сатаны и всех аггелов его». Св. Кирилл Иерусалимский говорит в огласительном поучении: «Содержание сих запрещений следующее: первое — отревает и гонит диавола и всякое его действие страшными для него Божественными именами и таинствами, изгоняя диавола, повелевает и демонам его бежать от человека и не творить ему напастей.

Подобным же образом и второе запрещение изгоняет демонов Божественным Именем.

Третье запрещение есть вместе и молитва, возносимая Богу, умоляющая всесовершенно изгнать лукавого духа от создания Божия и утвердить его в вере».

Отречение от сатаны

Крещаемый (или крестные родители, если крестится младенец) отрекается от сатаны, т. е. отвергается от греховных привычек и образа жизни, отказывается от гордыни и самоутверждения, сознавая, что некрещеный человек всегда является пленником страстей, сатаны.

Исповедание верности Христу

Однако, сам человек никогда не сможет вести брани с диаволом без союзничества с Христом. Поэтому после объявления войны сатане в чине оглашения следует сочетание с Христом.

Ребенок становится членом Христова воинства. Его оружием будут пост, молитва, участие в церковных таинствах. Ему предстоит сражаться со своими греховными страстями — злом, кроющимся в сердце его.

Крещаемый исповедует веру, читает Символ веры. Если крестится младенец, то за него должен читать Символ Веры восприемник.

Символ веры содержит все основные христианские истины.

В древности человек должен был изучить их прежде крещения. И теперь это необходимое условие при крещении.

Частные случаи

Выбор крестного – сложный вопрос. Трудно бывает найти достойного и близко знакомого человека, чтобы предложить ему такую роль. В этом случае православная церковь разрешает стать восприемником родственникам.

Бабушка у внучки

Верующая бабушка может быть духовной попечительницей внучки, если ее возраст не превышает 70 лет. Возрастное ограничение, накладываемое церковью, объясняется обязанностями крестной матери. У старой женщины должно быть достаточно сил, чтобы воздействовать на малолетнюю девочку нравственно, иметь силы водить ее в церковь, память, чтобы объяснять основы православия и учить молитвы.

Тетя для племянницы

Тетя – близкий человек для семьи. Выбор ее для крещения племянницы зависит от внутрисемейных взаимоотношений, отношения к вере.

Родная сестра

Родная сестра, если ей исполнилось 14 лет, может стать крестной матерью младшей сестре или брату.

Главные требования к сестре:

  • должна быть крещеной;
  • посещать церковь;
  • знать «Символ веры»;
  • осознавать ответственность.

Дети, которыми не исполнилось 14 лет, считаются малолетними и не могут нести ответственность за свои поступки.

Брат у сестры

Родной брат, как и сестра, может быть крестным для сестры, если ему исполнилось 14 лет, он крещен в православии, знает молитвы и понимает, в чем заключаются обязанности крестного.

Католик у православного

Когда Крещение происходит за пределами России, в католической стране, бывает сложно найти православного человека, подходящего для обязанностей крестного родителя. Православная церковь позволяет в таком случае выбрать в крестные человека католического или протестантского вероисповедания.

Двоюродный брат

Двоюродное родство не является препятствием для выполнения обязанностей восприемника, если соблюдены все прочие необходимые для этого условия.

Дядя для племянника

Дядя, как и тетя, может быть попечителем для племянника. При этом должны быть соблюдены условия:

  • крещен в православной вере;
  • его жена не будет крестной матерью племянника;
  • в будущем не планирует жениться на куме (если холостой).

Родственник крестный должен обязательно присутствовать на обряде. Его имя будет вписано в свидетельство о крещении и в церковную книгу регистрации новообращенных.

Батюшка

Батюшка, как и другие православные верующие, может быть крестным отцом для детей своих знакомых, родных и близких. Но он не имеет права сам проводить обряд. Его обязанности точно такие же, как у прихожан-восприемников.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации