Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 0

Кривошея у грудничков

Последствия

Не диагностированное заболевание и отсутствие либо позднее начало лечение приводит к следующим последствиям кривошеи:

  • асимметричность лица и его деформация;
  • искривления позвоночника: лордоз/кифоз, сколиоз;
  • боли в позвоночнике – остеохондроз;
  • нарушение функций позвоночника провоцируют развитие неуклюжести, неустойчивости и хромоты;
  • косоглазие вследствие асимметрии лица и проблемы со слухом;
  • постоянные головные боли, вегето-сосудистая дистония, как результат искривления позвоночника и нарушения кровообращения в головном мозге;
  • отставание в физическом и психоневрологическом развитии (ребенок поздно сядет и долго не встает на ножки, поздно начинает ходить;
  • плоскостопие;
  • косметический дефект – постоянно склоненная к плечу голова.

Диагностика

В редких случаях кривошею могут выявить сразу же после появления малыша на свет. Требуется некоторое время прежде, чем станет возможным заметить некоторые нарушения и забить тревогу.

На чисто визуальном уровне может быть заметно увеличение грудино-ключично-сосцевидной мышцы, лицевая асимметрия у малыша.

При попытке повернуть головку малыша в сторону, можно встретить сопротивление с его стороны (ребёнок начнет плакать), поскольку такие манипуляции вызывают у него болезненные ощущения.

Если у ребёнка развилась нейрогенная кривошея, то вы можете увидеть повышенный мышечный тонус с одной стороны, и, соответственно, более низкий с другой.

Когда первые признаки наличия заболевания уже были выявлены бдительными родителями, тогда следует обращаться к специалисту, который поможет установить точный диагноз и назначить лечебный курс

Для начала ребёнка стоит показать травматологу, детскому офтальмологу, невропатологу и ЛОРу.

Вероятнее всего вам назначат рентгендиагностику позвоночника, УЗИ, реже проводят МРТ и КТ.

Для этих целей проведут электромиографию или электронейрографию.

Итоговый диагноз устанавливается после получения результатов всех анализов, а также после изучения истории протекания беременности, а также родов у матери.

При кривошее голова наклоняется к плечу

Примерно в 3 месяца симптоматика становиться более выраженной:

  • Голова наклонена к левому или правому плечу, подбородок развернут в другую сторону.
  • При насильственном повороте головы младенец ощущает дискомфорт.
  • Верхняя половина лица на поврежденной стороне немного опускается, глаз прищурен, участок над плечом приподнимается.

Симптомы двустороннего поражения: голова запрокинута назад или приспущена к груди, ограничивается подвижность шеи.

Признаки остеогенной кривошеи у грудничка, вызванной патологиями шейных позвонков:

  • шея укорачивается и сгибается в одну сторону;
  • голова посажена низко;
  • ребенку тяжело двигать шеей.

Проявления патологии, вызванной внутриутробной гипоксией и инфекциями легко распознать. Тогда снижается тонус мышц на одной стороне, а с другой стороны – повышается, рука (на пораженной стороне) сцеплена в кулак, нога согнута, но двигать головой грудничок может.

Если вы заметили подобные проявления, то поспешите обратиться к педиатру.

Продуктивный результат включает в себя:

  1. Массаж для новорожденных при кривошее;
  2. Лечебную гимнастику;
  3. Лечение положением;
  4. Физиотерапевтические процедуры.
  5. Круг для купания новорожденных;
  6. Накладывать специальный воротник из картона, обшитый ватой и марлей. (Воротник Шанца)
  7. Занятие в бассейне (ванной)

Если признаки кривошеи вызваны, каким либо общим заболеванием, то необходимо лечить и его. В первую очередь результат зависит от участия и активности родителей малыша в лечении. Массаж при этом заболевании, впрочем, как и при любом доверить лучше специалисту. Опытный массажист поможет добиться лучшего результата, чем родители в домашних условиях.

  1. Положить ребенка на спину. Общими поглаживаниями сделать массаж груди, рук и ног. Аккуратными движениями помять мышцу со стороны кривошеи. Поглаживаниями и растираниями помассировать щеку со здоровой стороны;
  2. Сделать корректирующие упражнения, в поворотах чередуя здоровый и больной бок;
  3. Легкими движениями погладить живот. Повторить массаж шеи. Аккуратно помять стопы ребенка;
  4. Повернуть малыша на живот. Произвести легкие поглаживания спины и шеи. Поворачивать ребенка с одного бока на другой, этой процедурой вызывается разгибание спины;
  5. Закончить поглаживанием ноги рук.

Массаж делать 3 раза в сутки, по 5 – 8 минут.

Поставить диагноз можно несколькими способами:

  1. Физический осмотр – педиатр пальпирует мышцы шеи, визуально оценивает положение головы младенца. Этим способом можно легко выявить заболевание до 5 месячного возраста.
  2. Рентгенография – способ, позволяющий подтвердить диагноз. Для уточнения клинической картины лечащий врач может отправить ребенка на компьютерную томографию или МРТ.
  3. Электронейрография – метод диагностики, который проводится, если у ребенка подозревают нейрогенную кривошею.

Как лечат заболевание?

Методы лечения зависят от вида заболевания, возраста малыша (например: кривошея у ребенка 3 месяца или в 2 месяца лечится легче, чем у малыша в 8 месяцев). Чем раньше предприняты меры для лечения и устранения симптомов, тем выше вероятность полного и быстрого выздоровления. Терапия при кривошеи включает в себя: массажи, выполнение ЛФК, гимнастика в воде, лечение при помощи смены положения тела, физиопроцедуры, лечение воротником Шанца для новороденных.

Процедуру делают трижды в день, продолжительность одного сеанса – шесть минут. Все движения выполняются аккуратно и мягко.

  1. Положите грудного ребенка на спину, поглаживайте ему ножки, грудь, ручки, мышцы со стороны кривой шеи и здоровую щеку. Затем выполните массаж обоих боков.
  2. Погладьте малышу живот, снова помассируйте шею и сделайте массаж стоп.
  3. Теперь положите малыша на живот, помассируйте спину и шею. Поверните малыша с одного бока на другой. Завершите сеанс массированием стоп.

Предупреждение: если малыш начинает капризничать во время массажа, то прекратите сеанс. Обратитесь за помощью к врачу, вероятно, вы делаете что-то неверно, и малыш испытывает боль.

  1. Положите грудничка на стол, на здоровый бок. Голова располагается за пределами края стола. Один из родителей должен удерживать головку малыша на руках, периодически немного ослабевать поддержку. А второй — держит самого малыша. В это время пораженные мышцы растягиваются. Занятия выполняют от 4 до 8 раз.
  2. Положите малыша на спину, на стол, голову поддерживает один из родителей (она располагается за пределом стола). Несильно наклоняйте головку к обоим плечам, в соотношении 1 к 3 (один раз к больному плечу и три раза к здоровому).
  3. Возьмите малыша на руки, держите его в вертикальном положении. Одной рукой удерживайте головку ребенка со спины, постепенно ослабьте поддержку, пока головка не достанет груди. Снова поднимите ее и удерживайте несколько секунд.

Уложите кроху на спинку, не забудьте поддерживать его руками. Аккуратно двигайте его головкой, сначала в одну, потом в другую стороны. Затем переверните младенца на животик. Один из родителей держит малыша, ведет по ходу воды и придерживает подбородок. Второй – аккуратно удерживает больное надплечье в воде.

Родителям следует внимательно относиться к положению ребенка. Во время игр, делайте так, чтобы кроха разворачивал голову, у него прорабатывались больные мышцы. Прежде чем уложить малыша спать, положите его на здоровый бочок. Сзади – повесьте игрушку или установите светильник (фонарик). Ребенок будет разворачиваться, стараясь посмотреть на интересную вещь.

Одновременно разрабатываются больные мышцы.

В противном случае возьмите обычную пеленку, сложите ее вчетверо, используйте в качестве подушки. Носите ребенка в строго вертикальном положении, следите, чтобы плечики находились на одинаковом уровне с мамиными или папиными. Почаще кладите младенца на живот, это улучшает состояние шейных мышц.

Иногда консервативные методы оказываются бессильными. Хирургические методы рекомендуется предпринимать, когда малышу исполнится один год. Доктор прибегает к двум способам вмешательства:

  • Миотомия – операция, предполагающая рассечение мышц. Его делают под общим наркозом, малышу накладывают швы. Затем положение шеи фиксируют при помощи гипсовой повязки;
  • Пластическое удлинение шейных мышц – к операции прибегают не раньше четырех летнего возраста. Со временем шея занимает естественное положение, а симметрия налаживается.

Признаки заболевания

Кривошея – это аномалия, при которой шея младенца вынужденно находится в анатомически неправильной позиции. При этом голова крохи фиксированно наклоняется в сторону, противоположную стороне поражения. Причиной этого явления выступают аномалии развития или травмирование шейных мышц, позвонков или нервов.

Наиболее часто такой диагноз ставят новорожденным или грудным девочкам, и в подавляющем большинстве случаев проблема правосторонняя. Врожденная форма недуга очевидна почти сразу после рождения. Приобретенная может проявиться в любом возрасте.

Причиной врожденного искривления шеи являются патологии беременности, внутриутробное неблагополучие плода, тяжелые роды, родовые травмы. Чаще всего — поздний токсикоз, маловодие, многоплодная беременность, долгое обвитие малыша пуповиной вокруг шеи, тазовое и поперечное расположение крохи в материнской утробе, стремительные или затяжные роды, применение акушерских приспособлений для извлечения ребенка, стимулирование родовой деятельности, кесарево сечение.

Приобретенные формы патологии обычно случаются из-за травмирующего или иного воздействия на мышечные ткани, позвонки шейного отдела, нервные окончания.

  • Миогенная (мышечная) кривошея формируется и внутриутробно, и уже после рождения. Во время внутриутробного развития причина может крыться в недоразвитии кивательной или трапециевидной мышцы, у родившегося ребенка — в их травмировании или воспалении.
  • Костная и суставная виды недуга нередко являются следствием нарушения формирования позвонков в утробе (сращение, клиновидность и т. д.) либо следствием вывиха, подвывиха или перелома после рождения.
  • Неврологическая (нейрогенная) форма образуется у малюток, которые испытывали в утробе состояние гипоксии или страдали от внутриутробной инфекции. Приобретенная форма развивается при ДЦП, энцефалите, полиомиелите, опухолях спинного и головного мозга.
  • Компенсаторная (установочная) форма болезни формируется у грудничков, если у них есть проблемы со зрительной и слуховой функциями, а также при нарушении правил ухода: младенца кладут в кровать только на один бок, вешают игрушки для него только с одной стороны, переносят его на ручках с головкой, повернутой только в одну сторону и т. д.

Большинство малышей, у которых наблюдается ограниченность подвижности шеи, не испытывают боли. Они двигаются и развиваются так же, как сверстники. Исключение составляют случаи, связанные с поворотом головы. К основным признакам, по которым можно заподозрить и диагностировать кривошею в 2-3 месяца и позже, относят:

головка наклонена только в одном направлении (у младенцев это трудно заметить) или запрокинута назад; малыш смотрит на человека или предмет, который привлек его внимание, через плечо (головку не поворачивает); трудности во время грудного вскармливания (малютка охотно берет одну грудь и постоянно отказывается от другой, так как ему трудно повернуть головку); возможна асимметрия лица, плечевого пояса, формы головы вследствие постоянного нахождения позвонков в одной позе; неправильная форма затылка; утолщение одной щеки, низкое размещение глазной щели; когда грудничок не может повернуть головку в нужном направлении, он упорно трудится и расстраивается, что это не удается

Осведомлен — значит вооружен

Первое, что я сделала дальше — начала внимательно изучать информацию о кривошее у ребенка. Я не буду описывать сложные медицинские термины, а расскажу так, как поняла я.

Кривошея у ребенка: как это определить? Легче заметить кривошею, когда вы смотрите на ребенка со спины.

Кривошея бывает левосторонней и правосторонней

, редко —двухсторонней . Мне было трудно понять, почему моему ребенку ставят диагноз«правосторонняя кривошея », если она поворачивает голову влево.

Оказывается, определить, какая у ребенка кривошея, можно, опираясь на такой ориентир: голова склоняется в больную сторону

(прижимает щечку к плечу), а поворачивается в другую – здоровую сторону. Ребенку тяжело поворачивать голову в сторону ущемленной мышцы, поэтому он ее поворачивает туда, где легко – в противоположную сторону.

Итак, запоминаем – поворачивает голову в здоровую сторону.

Это очень важно, так как, выполняя гимнастические упражнения при кривошее, о которых мы расскажем далее, вы должны больше внимания уделять больной стороне. Мне лично было сложно сориентироваться поначалу

Разновидности и причины возникновения

Кривошея у младенцев может быть как врожденной, так и приобретенной. О врожденной говорят, когда аномалия уже имелась на момент появления на свет. Это может быть связано с различными патологиями внутриутробного периода:

  • гестозы;
  • маловодие;
  • длительная угроза срыва беременности;
  • многоплодная беременность;
  • поперечное или тазовое предлежание;
  • пуповинное обвитие.

Кроме того, сама родовая деятельность может быть сопряжена с трудностями и стать причиной развития кривошеи у новорожденных. Родовая травма возникает вследствие:

  • родоразрешения путем кесарева сечения;
  • применения акушерских пособий;
  • стимуляции слабой родовой деятельности;
  • анатомически узкого таза роженицы.

Мышечные патологии нередко возникают еще при формировании плода

Мышечная кривошея

Причина ее возникновения кроется в нарушении работы кивательной, или трапециевидной мышцы. Иногда мышца недоразвивается из-за дефицита кровоснабжения, в результате чего мышечные волокна надрываются, что приводит к их укорочению и рубцеванию. Бывает, что в процессе образования миогенной формы присутствуют сразу два фактора: внутриутробный порок и родовая травма.

Приобретенная мышечная кривошея формируется в результате миозита (воспаления) грудино-ключично-сосцевидной (кивательной) мышцы в острой или хронической форме, болезни Гризеля (преимущественно детская болезнь, возникающая на фоне воспаления в зеве, носоглотке, заглоточных лимфоузлах) или же развития саркомы.

Связана с нарушением иннервации кивательной мышцы, то есть с состоянием, когда нервные импульсы полностью или частично блокируются и не могут выполнять на данном участке свои функции. Врожденная нейрогенная форма развивается на фоне внутриутробной инфекции или гипоксического состояния.

Приобретенная нейрогенная кривошея делится на такие формы, как:

  • гиперкинетическая (причина — церебральный паралич);
  • нейротоксическая — возникает при бактериальных инфекциях, поражающих мозг (менингит, бешенство, болезнь Лайма);
  • паралитическая — связана с парезом скелетных мышц при определенных заболеваниях головного мозга (болезнь Паркинсона, Альцгеймера);
  • спастическая — возникает при юношеском кифозе или других дистрофических изменениях в позвоночнике, вследствие чего происходит ущемление спинномозговых нервов;
  • рефлекторная — провоцируется болью при воспалении мышц шейного отдела, лимфоузлов.

Нарушения мозгового кровообращения порой становятся причиной кривошеи

Связана с деформацией или нарушением строения шейных позвонков, чаще всего речь идет об их сращении, как, например, при синдроме Клиппеля-Фейля. Приобретенная форма может диагностироваться и быть последствием при ротационном вывихе или подвывихе атланта, при переломах шейных позвонков.

Компенсаторная

Данную форму также называют вторичной. Возникает она на фоне патологий зрительного или слухового аппаратов, таких как косоглазие, астигматизм, отит.

Отдельно хочется сказать о такой форме, как установочная кривошея у новорожденных. Она может развиваться у совершенно здоровеньких детей и в большинстве случаев связана с ошибками в уходе за грудничком. Так происходит, если ребенок спит на одном боку, его носят на руках и головка всегда повернута в одну и ту же сторону, а игрушки располагают, не меняя их положения.

Кривошея у новорожденного может являться врожденным пороком или полученным во время родов.

Называются такие причины кривошеи у грудничка:

  • нарушение структуры позвоночника в результате деформации позвонков;
  • чрезмерное одностороннее давление матки на плод;
  • хроническое воспаление мышечных волокон шеи в период внутриутробного развития плода;
  • неправильное развитие сосцевидных мышц;
  • надрыв мышечных волокон во время рождения младенца.

Также бывает и приобретенная кривошея, которая развивается на фоне различных заболеваний, локализующихся в области шеи.

Диагностика

Врач произведёт визуальную оценку постановки головы, прощупает мышцу и сравнит со здоровой стороной, затем попытается поставить головку в правильное положение. Назначит следующие исследования:

  • нейросонограмма (НСГ);
  • УЗИ шейного отдела;
  • допплер сосудов шеи;
  • МРТ шейного отдела позвоночника;
  • приём ортопеда, педиатра, невролога;
  • Может понадобиться консультация травматолога и офтальмолога.

После комплекса обследований, врач принимает решение либо о консервативном лечении, либо в случае его неэффективности, может быть назначено хирургическое лечение. В большинстве случаев при своевременно принятых мерах консервативная терапия приносит положительный результат.

У новорождённых малышей кости черепа очень мягкие, чтобы легче было пройти через родовые пути. Поэтому за положением головы нужно тщательно следить и периодически менять его. При кривошее и деформации черепа не нужно постоянно оставлять голову на здоровой стороне, следует также соблюдать поочерёдность.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации