Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 0

Кровоизлияние в мозг у новорожденных последствия

Чем опасно кровоизлияние

У детей, рожденных преждевременно, прорыв крови чаще всего происходит в желудочки мозга. Это физиологические полости в головном мозге, которые в норме заполнены спинномозговой жидкостью (ликвором). Последствия кровоизлияния могут быть следующими:

  • кровь формирует сгустки, которые мешают нормальному оттоку ликвора. Накопление ликвора приводит к развитию гидроцефалии (увеличению размеров головы и сильным головным болям у ребенка)
  • увеличивается риск инфекционных осложнений, так как кровь — хорошая питательная среда для бактерий, чаще всего воспаляются оболочки мозга (менингит). В результате воспаления оболочки могут спаиваться, что тоже может привести к гидроцефалии;
  • нарушается свертывание крови, что ведет к кровотечениям в других органах;
  • повреждаются нервные клетки, у ребенка возникают неврологические симптомы, вплоть до инвалидности.

Гидроцефалия возникает у 50% детей, которые перенесли внутрижелудочковое кровоизлияние . При тяжелых формах гидроцефалии или при отсутствии лечения большинство детей погибает из-за сдавления мозга. Выжившие становятся глубокими инвалидами с нарушением психического и физического развития.

Другие виды кровоизлияний у новорождённых

Кровоизлияние в мозг у новорождённого

Кровоизлияние в мозг у новорождённого, как было описано выше, делятся на:

  1. Эпидуральные;
  2. Субарахноидальные;
  3. Кровоизлияния в вещество мозга и желудочки;
  4. Субдуральные.

В первые дни жизни у младенцев могут выявляться и другие типы кровотечений.

Кровоизлияние в надпочечнике у новорождённого

Может развиться из-за неверного акушерского ведения родов, механического травмирования плода.

На третьи сутки жизни ребенка образовавшаяся гематома распадается и наблюдается резкое ухудшение состояния младенца. Признаками являются:

  • Резкая мышечная гипотония;
  • Падение давления;
  •  Рвота;
  • Парез кишечника.

В диагностических целях назначают срочную рентгенографию и УЗИ брюшной полости.

Для лечения может потребоваться хирургическая операция с целью извлечения гематомы и гормональная терапия. Последствиями заболевания может стать хроническая надпочечниковая недостаточность.

Кровоизлияние в глаз у новорождённых

Наблюдается в сорока процентах случаев при трудных родах с использованием стимулирующих медикаментов и вакуумном родовспоможении. Обычно такие кровотечения бесследно проходят в первые пару недель и никак не связаны с кровоизлияниями в мозг.

Почему возникает

Кровоизлияние в мозг у новорожденного имеет свои первопричины, зависит от того, насколько зрел и доношен плод.

Основные причины кровоизлияния головного мозга у младенцев заключаются в:

  • Преждевременной родовой деятельности будущей матери, у которой срок беременности составляет 31 неделю и меньше. Происходит при токсикозных состояниях.
  • Патологическом протекании родовой деятельности (роды проходят стремительно или длительно).
  • Несоответствующих размерах малыша и родового канала, представленного костными и мягкими тканевыми структурами. Ребенок может быть большим, иметь крупную голову, а женщина имеет таз, имеющий низкую границу нормальных параметров. Также ребенок может иметь средние размеры, а таз женщины будет узким.
  • Неправильно проведенных манипуляциях медицинского персонала.
  • Затяжных сроках беременности. При этом межкостные черепные швы становятся менее пластичными, теряют свою гибкость, что повышает риск травмы при родах.
  • Внутриутробных инфекционных процессах.
  • Сосудистых патологиях, нарушенной сворачиваемости крови у малыша.

Симптомы мозговых кровоизлияний могут проявиться в первую неделю. Проявляются неожиданно, когда ребенок бодрствует. Если ребенок недоношенный, незрелый, то вероятность получения родовой травмы высокая, тогда проявление кровоизлияния в мозг у новорожденных и последствия будет наблюдаться в половине случаев, масса малыша при этом будет меньше 1,5 кг.

Лечение

Терапию проводят по назначению врача, используя борьбу с внутричерепным давлением, устранение гипотензии или гипертензии, восстановление системы кровообращения, ликвидацию токсического действия продуктов распада клеток и тканей.

Ребенку назначают 25%-ный раствор магния сульфата внутривенно струйно, Диакарб, Лазикс или Верошпирон при непереносимости диуретика. Рекомендованы хирургические методы терапии.

Консервативное лечение проводят при .

Врач выбирает один из 3 методов ликвидации гематомы:

  1. пункционный;
  2. краниотомию;
  3. поэтапный.

Краниотомия выполняется при образовании сгустков крови. Пункционную ликвидацию используют при тяжелом состоянии пациента. Больному вводят тканевый препарат, активирующий плазмоген, ускоряющий рассасывание сгустков крови и тромбов.

Для повышения выживаемости недоношенного ребенка проводят респираторную терапию дыхательных расстройств, возникших на почве кровоизлияния в мозг. Для лечения применяют препарат Куросурф. Лечебная доза составляет 200 мг/кг, лекарство вводят по схеме в зависимости от срока гестации недоношенного ребенка.

Одновременно больному ребенку назначают:

  1. изучение показателей сердечных сокращений;
  2. пульсометрию;
  3. контроль CO₂ методом капнографии.

В случае появления метаболического ацидоза у новорожденного, находящегося в критическом состоянии, проводят лечение, направленное на стабилизацию ишемизированного миокарда и ликвидацию нарушения кровообращения.

Внутривенное введение препарата Трометамол снижает внутричерепное давление. Лекарство оказывает следующее действие:

  • уменьшает отек мозга;
  • снижает воспаление в тканях;
  • регулирует суточный диурез.

Для реанимационных мероприятий используют:

  • гемостатики;
  • дегидратационную терапию;
  • антибиотики широкого спектра действия;
  • седативные препараты;
  • обезболивающие средства.

Для снятия судорог в остром периоде субарахноидального кровоизлияния больному внутривенно вводят Диазепам. В случае развития нейрогенного отека при геморрагиях большого размера для лечения используют бета-адреноблокатор Лебеталол и нейролептики.

При центральном сосудистом спазме назначают:

  • вазодилаторы;
  • 25%-ный раствор сульфата магния.

Для проведения седативной терапии больному рекомендуют:

  • Пропофол;
  • препараты бензодиазепинового ряда.

В случае развития комы показана неотложная терапия:

  • восстановление самостоятельного дыхания;
  • борьба с гипогликемией.

Механизм развития

Механизм развития зависит от причин, вызвавших патологию. Так, при скачке артериального давления происходит нарушение обмена белков, они выходят из крови, остаются на стенках сосудов и формируют плотные массы, похожие на хрящевую ткань. Сосуды теряют эластичность и плотность и больше не могут сдерживать кровяное давление. Происходит разрыв сосудистой ткани, ее выпячивание. В некоторых случаях кровь проникает через стенки и пропитывает окружающие нервные волокна. При разливе крови образуются гематомы, возникает отек мозга.

Механизм развития нарушения кровообращения мозга, вызванного атеросклерозом, несколько иной. На стенке любого сосуда образуется жировая бляшка, к которой прирастают кальциевые наросты. Образование разрастается до таких размеров, что сужаются полости сосудов, и нарушается естественная гемодинамика.

Причины патологии и симптоматика

Кровоизлияние у новорожденных спровоцировано травмой черепа

Любое кровотечение является результатом такого патологического состояния, как разрыв сосудов. Чаще всего оно случается при повреждении еще неокрепших черепных костей маленького ребенка и при гипоксии плода. Чаще всего кровоизлияние в мозг случаются у детей, появившихся на свет раньше срока. Среди малышей, которые родились с массой тела менее 1500 г, почти у каждого второго диагностируется такая патология.

У младенцев, рожденных в срок, кровоизлияние в мозг случается не так часто. Медицинская практика показывает, что лишь одному из 1000 ставится такой диагноз.

Специалисты выделяют некоторые факторы, воздействие которых на детский организм может спровоцировать кровоизлияние в мозг:

  1. недоношенность либо, наоборот, рождение позже срока
  2. большие размеры головы ребенка, и ее несоответствие родовым путям
  3. слишком стремительная родовая деятельность либо, наоборот, затяжной процесс
  4. неквалифицированные действия врачей

Кровоизлияние в мозг у ребенка может становиться результатом тяжелого течения беременности. Это означает, что такая патология может развиваться после внутриутробного поражения плода различными инфекциями либо при гипоксии. Часто причиной нарушения становятся токсикозы во второй половине беременности, и иногда у малыша диагностируется сразу два вида кровоизлияния.

Для каждого вида кровоизлияния характерно появление одинаковых первых симптомов:

  • судороги
  • приступ рвоты
  • головне боли
  • вялость ребенка и малая активность

Обычно такая симптоматика развивается у ребенка совершенно неожиданно и чаще всего в тот момент, когда он бодрствует. Каждое такое проявление дает возможность специалистам оценить очаг локализации кровоизлияния, поэтому необходимо внимательно следить за ребенком и запоминать его состояние.

Диагностика и терапия

От того, как скоро была выявлена травма, установлены ее причины и проведена терапия, зависит жизнь и здоровье малыша. Чтобы получить достоверную информацию и оценить состояние младенца, необходимо провести:

  • Анализ церебральной жидкости на предмет наличия в ней кровянистых элементов.
  • Компьютерную томографию.
  • Анализ крови.
  • Коагулограмму.

Если кровоточивость в мозг у новорожденного интенсивная, то ему требуется экстренная помощь, связанная с нормализацией сердечного ритма, стабилизацией работы органов дыхания и нервной системы, что позволит избежать тяжелых осложнений. Для этого пациента доставляют в реанимационное отделение, где проводится:

  • Удаление излишков жидкости из пораженной области. Это снизит внутричерепное давление и ослабит сдавливание мозговых тканей.
  • Применение диуретиков, устраняющих отечность, освобождающих организм от лишней жидкости.
  • Переливание крови и плазмы (при необходимости).
  • Использование кровоостанавливающих и противосудорожных медпрепаратов.
  • Гормонотерапия для стабилизации работы надпочечников и нормализации гормонального фона.
  • Антибиотикотерапия, предотвращающая инфицирование пораженных участков.
  • Витаминотерапия в качестве вспомогательных мероприятий.

Ребенку обязательно назначают:

  • Сеансы массажа, улучшающего кровоток в ЦНС.
  • Занятия с логопедом (в старшем возрасте).

При выписке из родильного дома младенца ставят на учет к узким специалистам (неврологу, ортопеду).

Случается так, что у недоношенных детей происходит сразу несколько видов кровоизлияний. Основная терапия направляется на удаление крови из мозговых структур. В целом лечение кровоизлияния (если оно начато вовремя) проходит успешно, так как мозг младенцев пластичен и быстро восстанавливается. Главное, исключить любые повреждающие факторы, которые могут вновь спровоцировать разрыв сосуда и вызвать осложнения.

Строение головного мозга

Головной мозг состоит из 3 оболочек – твердой, мягкой и паутинной (арахнаидальной), а по внутреннему строению содержит желудочки, белое и серое вещество головного мозга. Оболочки выполняют защитную и проводящую функцию. Вместе они формируют ГЭБ – гемато-энцефалический барьер, который отвечает за защиту мозга от клеток крови, вирусов и бактерий.

  • По порядку, начиная свода черепа, сверху мозг покрывает твердая оболочка мозга. На латинском языке она называется «dura mater», потому кровотечение между черепом и твердой оболочкой называется эпидуральным, а под твердой оболочкой – субдуральным кровотечением.
  • Следующая оболочка – паутинная. Под ней расположилась масса спинномозговой жидкости. Еще одно название – арахноидальная.
  • После неё следует «pia mater» – мягкая оболочка прилегает к мозгу на всем протяжении, выполняя защитную функцию.
  • Также мозг выстилает эпендима – эпителиальный слой, обволакивающий мозг и выполняющий защитную функцию.

Оболочки пронизаны кровеносными и лимфатическими сосудами. Серое вещество выполняет аналитическую функцию. Оно находится в коре полушарий и в нем располагаются ядра – скопления нейронов, отвечающих за различные функции организма. Белое состоит из аксонов и дендритов нервных клеток и выполняет проводящую функцию. Желудочки служат резервуарами спинномозгового ликвора, после которых он распространяется по каналу спинного мозга и служит гомеостатической функцией.

Прогнозы и осложнения

К последствиям гидроцефалии относятся психоневрологические патологии- ДЦП, посттравматическая эпилепсия, слабоумие. Младенец становится беспокойным, из-за сильных головных болей меняются поведенческие реакции. Нарушается двигательная активность, снижается интеллект. При 3 степени поражения ребенку, если ему удалось дожить до взрослого возраста, невозможно привить бытовые навыки, он не может сам передвигаться.

Если гематома небольшая, степень кровоизлияния не выше 2, дети выживают, но поведенческие особенности сопровождают их до перехода к подростковому возрасту. У них повышенная тревожность, есть трудности с засыпанием, сниженный аппетит

Таким детям требуется повышенное внимание, дополнение рациона витаминно-минеральными комплексами, лечебная физкультура. В этом случае к 10-12 годам возможно нейтрализовать последствия родовой травмы

Мозг новорожденного обладает повышенной адаптационной способностью, и при своевременно поставленном диагнозе последствия кровоизлияний удается нейтрализовать. После выписки из стационара младенца ставят на учет к детскому неврологу, рекомендуют регулярный массаж, физиотерапию и санаторно-курортное лечение. Родителей предупреждают о длительности восстановительного процесса.

Процесс восстановления занимает от 1 месяца до 2 лет. Прогноз для жизни определяется тяжестью кровоизлияния, массой тела и состоянием новорожденного. При небольших гематомах отдаленные последствия могут не наблюдаться – ребенок будет расти и развиваться без осложнений.

Если гематома была объемной, прогноз становится менее благоприятным: после лечения такие дети нуждаются в частых осмотрах врачами, регулярных курсах лечения у невропатолога, гимнастических упражнениях, занятиях у логопеда, коррекции мозговых нарушений.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации