Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Все о железодефицитной анемии у детей разных возрастов

Проявления заболевания

Для железодефицитной анемии при длительно существующем дефиците железа и уровне гемоглобина ниже 90 г/л характерен ряд синдромов (совокупности признаков):

  • Эпителиальный синдром — бледность кожи и слизистых оболочек, ушных раковин, сухость, шелушение и пигментация кожи, дистрофия волос и ногтей. Типичными для этого синдрома являются малосимптомный кариес зубов, снижение аппетита, изменения обоняния и вкуса, стоматит, «заеды» в уголках рта, гастрит, дуоденит, различные нарушения процессов пищеварения и всасывания — изжоги, отрыжки, тошнота, рвота, неустойчивые опорожнения кишечника из-за нарушения процессов переваривания и всасывания, реже — скрытые кишечные кровотечения.
  • Астеноневротический синдром характеризуется повышенной возбудимостью, раздражительностью, эмоциональной неустойчивостью; постепенным отставанием в психомоторном, речевом и физическом развитии; утомляемостью, вялостью, апатией, заторможенностью.
  • Сердечно-сосудистый синдром сопровождается одышкой и сердцебиением, склонностью к гипотонии, приглушением тонов, функциональным систолическим шумом, выявляемыми при ЭКГ-исследовании гипоксическими и трофическими изменениями в сердечной мышце.
  • Увеличение печени и селезенки, наблюдающееся при сопутствующем дефиците белков, витаминов, активном рахите, представляет собой гепатолиенальный синдром.
  • Для мышечного синдрома характерна задержка физического развития, слабость сфинктера мочевого пузыря, что может проявиться энурезом (недержанием мочи).
  • Синдром снижения местной иммунной защиты обусловливает поражение барьерных тканей и находит свое проявление в частых ОРВИ, раннем возникновении хронических очагов инфекции.

Проявление вышеперечисленных синдромов — от еле заметных до ярко выраженных — и определяет степень анемии легкую (с уровнем гемоглобина 110-91 г/л), среднетяжелую (90-71 г/л), тяжелую (менее 70 г/л) или сверхтяжелую (50 г/л и менее).

Проявления скрытого дефицита железа напоминают таковые при анемии, однако проявляются они гораздо реже.

При легкой степени анемии все указанные клинические синдромы могут отсутствовать, в то же время отсутствие своевременной диагностики и лечения приводит к увеличению дефицита железа и более тяжелым функциональным и обменным расстройствам. Бывают и парадоксальные ситуации, когда при анемии легкой степени симптоматика более выраженная, чем при более тяжелых вариантах течения. В связи с этим большое значение в диагностике анемии приобретают данные лабораторных исследований.

Признаки и симптомы анемии у детей

Признаки анемии: бледность кожи, слабость, головокружение, повышенная утомляемость, холодные конечности, плохой аппетит, одышка, подверженность инфекциям или простудным заболеваниям, при острой анемии — обмороки

Поведение ребенка: раздражительность, апатия, неспособность концентрировать внимание, капризы и депрессия

Чаще всего у детей встречается гемолитическая анемия, железодефицитная анемия и анемия, связанная с авитаминозом В12. Железо входит в состав гемоглобина и, следовательно, участвует в функции кроветворения и образовании эритроцитов, это минерал, необходимый для насыщения крови кислородом и для нормальной работы иммунной системы. Дефицит железа в организме может проявляться у детей, чья пища не содержит достаточного количества минеральных веществ, или тех, у кого железо плохо усваивается организмом.

Зачастую анемия приводит к легкому побледнению кожи, которое обычно более заметно в побледнении губ, внутренней поверхности век (конъюнктивы) и ногтевого ложа (розовой части ногтей). Младенцы с анемией могут вести себя беспокойно, у них может проявляться небольшая слабость, они могут быстрее уставать. У детей с серьезной степенью анемии могут быть одышка, частое сердцебиение и отекание рук и ног. Если анемию не начать лечить, она может повлиять на нормальный рост ребенка. У новорожденного младенца с гемолитической анемией может развиться желтуха (пожелтеет кожа), хотя у многих новорожденных имеется слабая желтушка (но при этом не развивается анемия).

Если вы заметите проявление у вашего младенца хотя бы одного из следующих признаков или симптомов либо, если у вас возникнут подозрения, что он не получает достаточного количества железа из рациона питания, проконсультируйтесь с педиатром. В большинстве случаев анемию можно выявить при помощи обычного анализа крови.

У младенцев с серповидно-клеточной анемией может внезапно подняться температура или могут отекать руки и ноги, а кроме того, они крайне чувствительны к различным инфекциям. Если у кого-то из членов вашей семьи была или имеется серповидно-клеточная анемия, обязательно сдайте необходимые анализы для выявления заболевания сразу после рождения младенца.

Причины анемии у новорожденных

У ребенка раннего возраста (до трех месяцев) причины развития анемии могут быть следующие.

Неправильное питание во время беременности

Несбалансированное питание матери во время вынашивания ребенка, дефицит железа в ее рационе

На последних сроках беременности у многих женщин резко падает уровень гемоглобина, поэтому необходимо вовремя обратить на это внимание и включить в рацион железосодержащие продукты и соответствующие лекарственные препараты. Не забывайте,  низкий уровень гемоглобина у матери может вызвать внутриутробное кислородное голодание у малыша

Инфекция

Инфекционные заболевания, перенесенные матерью ребенка во время беременности. Инфекции блокируют нормальное поступление железа к плоду и вызывают его дефицит.

Недоношенность

Недоношенность. Около 90% недоношенных детей в анамнезе имеют анемию. Она возникает потому, что ослабленный организм новорожденного, появившегося на свет раньше времени, не может самостоятельно производить необходимое количество жизнестойких эритроцитов.

Неправильное питание во время грудного вскармливания

У детей старшего возраста (до года) к вышеперечисленным добавляются причины, связанные с неправильным питанием матери и самого ребенка во время грудного вскармливания. Железодефицитная анемия часто возникает у детей, которых кормят адаптированными смесями. Полноценное грудное вскармливание ребенка до года позволяет избежать этой проблемы. Анемия может возникать у детей, находящихся на грудном вскармливании в том случае, если мама не получает полноценного сбалансированного питания, в ее рационе ограничены продукты, богатые железом либо она злоупотребляет алкоголем, табаком. Для детей раннего возраста, у которых диагностирована анемия, существуют специальные молочные смеси с усиленной дозой железа.

Резус-конфликт

Серьезной причиной для возникновения данного заболевания у детей раннего возраста является резус-конфликт у матери и ребенка. В этом случае развивается гемолитическая анемия. После рождения младенца в таких ситуациях у него нарушается мембранная оболочка эритроцитов и гемоглобин начинает быстро разрушаться. Гемолитическая анемия также может быть вызвана внутриутробным инфицированием младенца вирусами герпеса, краснухи, токсоплазмозом. Роженица из группы риска должна находиться под особым контролем в женской консультации на протяжении всей беременности.

Кровопотеря

Причины анемии у младенцев первого года жизни также могут быть связаны с серьезной кровопотерей матери во время беременности и родов, несвоевременной перевязкой пуповины, аномалиями в строении пуповины или плаценты. Гемолитическая анемия может передаваться по наследству. В этом случае виной особый ген, который провоцирует изменение формы эритроцитов. Такая форма заболевания внешне может проявляться деформацией формы черепа ребенка, высокой позицией неба, особой формой носа.

Признаки анемии

Какие симптомы достоверно подтвердят наличие данного заболевания у ребенка первого года жизни? Анемию можно диагностировать только по общему анализу крови. Первичные признаки заболевания у детей раннего возраста:

  • плохой набор веса, дистрофия
  • пониженное артериальное давление
  • частые респираторные инфекции
  • сонливость и вялость ребенка
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом
  • плохой аппетит
  • бледный оттенок кожи
  • быстрая утомляемость, длительный сон
  • стоматит, трещинки в уголках губ
  • сухая кожа, беспричинное шелушение кожных покровов
  • бледность и неестественный вид глазных оболочек

Данные симптомы у грудничка должны насторожить родителей. Педиатр при подозрении на анемию выписывает направление на анализ крови из пальца. В результате данного исследования будет определен уровень гемоглобина, который у новорожденных младенцев составляет порядком 200 единиц, до 6 месяцев у здорового ребенка – 100 г/л, у детей до года и старшего возраста – он должен составлять 140 г/л.

Причина анемии у детей первого года жизни

Запасов железа в организме ребенку хватает на первые полгода жизни. Если дальше организм недополучает необходимое железо, то у грудничка может развиться анемия. Кроме того, заболевание может начаться в перинатальный период, т.е. когда младенец еще находится в утробе матери, по следующим причинам:

  • недостаток фолиевой кислоты, меди, витамина В12. Для поддержания уровня витаминов и кислот врач прописывает будущей матери курсы специальных препаратов и витамины;
  • кровотечения у беременной в период вынашивания;
  • недостаток железа в организме будущей матери. Обычно эту проблему регулируют питанием, но также е прибегают и к специализированным препаратам с содержанием железа;
  • неправильное питание матери в период вынашивания плода;
  • плацентарные аномалии;
  • травмы во время родов;
  • недоношенность малыша;
  • не вовремя перевязанная пуповина;
  • резус-конфликт матери и плода;
  • инфекционные заболевания матери.

Именно поэтому беременная женщина должна вовремя стать на учет по беременности в женскую консультацию и соблюдать все требования акушера-гинеколога. Некоторые беременные женщины считают, что ранняя постановка на учет обуславливается только лишь получением денежной выплаты (при постановке на учет по беременности до 12 недели). И если по каким-то причинам женщина не успела с этим, то в дальнейшем она просто не торопится отметиться в женской консультации.

Важно! Постановка на учет по беременности является важным и ответственным шагом беременной женщины, которая понимает всю серьезность своего положения и готова своевременно и ответственно сотрудничать со своим акушером-гинекологом вплоть до самых родов. Но понижение уровня гемоглобина не всегда является врожденным у грудных детей

Причинами приобретенной анемии могут быть следующие факторы:

Но понижение уровня гемоглобина не всегда является врожденным у грудных детей. Причинами приобретенной анемии могут быть следующие факторы:

  • употребление ребенком адаптированной смеси;
  • излишнее употребление любого цельного молока малышом;

    Вообще считается, что давать грудничку цельное молоко нельзя, т.к. оно может стать причиной развития аллергических реакций в детском организме и прочих патологических состояний, связанных с употреблением цельной лактозы.

  • инфекционные заболевания, сопровождающиеся регулярными кровотечениями;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • наследственность;
  • ускоренное развитие костей и мышц;
  • сбой в процессе всасывания железа;
  • пороки синтеза эритроцитов;
  • отравление свинцом;
  • инфекционные заболевания дыхательных путей;
  • неправильное питание матери при грудном вскармливании.

Все вышеперечисленные причины не просто влияют на число эритроцитов в крови, но и могут полностью изменить их форму (овальная) и цвет (становятся светлее).

Причины возникновения анемии

Определить причину и степень развития анемии поможет сдача специального анализа крови. Приведем перечень условий, при которых происходит развитие этого заболевания.

Плохое накапливание железа в период внутриутробного развития плода. Давно известно, что уровень гемоглобина в первые шесть месяцев жизни малыша зависит от того, как его мама питалась во время беременности. Те женщины, которые сознательно в период вынашивания отказываются употреблять в пищу мясо (например, в случае вегетарианства), фрукты, крупы и не уделяют должного внимания полноценному питанию, рискуют лишить своего ребенка достаточного количества железа в крови. Кроме того, если сама женщина страдает низким уровнем гемоглобина во время беременности, это напрямую может отразиться на ребенке.

Недоношенность, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Искусственное вскармливание. Ребенку ничто не может заменить грудное молоко. Это самое лучшее питание для младенца первых месяцев жизни. Однако, если по каким-то обстоятельствам мама не может вскармливать малыша, нужно помнить, что «искусственники» больше подвержены нехватке железа. Придется очень внимательно относиться к этому аспекту и постоянно отслеживать данные анализа крови.

Неправильное питание. Это уже касается детей старше шести месяцев, когда начинается введение прикорма и постепенное приучение ребенка к взрослой и питательной пище. Если запоздать с началом прикорма малыша, можно обречь его на дефицит железа, поскольку к полугоду запасы железа, накопленные во внутриутробный период, истощаются. В рацион малыша уже требуется включать мясо, крупы, чтобы гемоглобин поддерживался на должном уровне.

Острые инфекционные заболевания.

Симптомы анемии у грудничка

Анемию у грудничков чаще всего выявляют по анализу крови, в котором оказывается низкий гемоглобин. Норма у новорожденных и детей первого года жизни — выше 110 единиц. Что касается внешних проявления этого заболевания, то анемичный малыш имеет невысокий аппетит, мало прибавляет в весе, часто простужается. Его стул неравномерный, жидкий, а животик постоянно «бурчит».

Даже пока кроха не разговаривает, ты быстро поймешь, что у него анемия. Он стал плаксивым, с трудом засыпает, обильно потеет. Кожа становится бледной, сухой и даже шершавой. Дети старше полугода часто пытаются есть землю и глину — это природное желание получить недостающий элемент из окружающей среды. Моторика анемичных малышей нарушена, они отстают в физическом развитии.

Лечение анемии у грудничков

Последствия анемии у новорожденных сложно поддаются лечению, поэтому исправлять железодефицит нужно сразу, как только он был обнаружен. В первые полгода это заключается в коррекции маминого рациона, приеме железосодержащих добавок. Искусственники должны получать смесь, дополнительно обогащенную железом.

Читай еще: Перепелиные яйца: когда и как давать детям

Диета при анемии у детей старше 6 месяцев:

  • употребление шпината, петрушки, брюссельской капусты, брокколи и другой железосодержащей зелени;
  • ранний ввод мяса, желтка;
  • гречка 1 раз в день, другие каши исключить;
  • питье отвара или настоя шиповника.

Все эти компоненты нужно вводить согласно Таблице прикорма или форсировать ввод, но только после консультации с вашим педиатром.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации