Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Можно ли кормящей маме вводить в рацион манную кашу?

Польза и вред манной каши при ГВ

Споры о пользе манной каши идут уже не один год. Многие поколения детей выросли на ней. В советское время это питательное и простое блюдо было частым гостем на наших столах. Кто-то категорически не хочет обходиться без этой каши, а кто-то ее просто ненавидит.

В связи с множеством противоречивых мнений многие задаются вопросами о целесообразности включения ее в свой рацион. Тот, кто любит эту кашу, все равно будет ее кушать.

А вот молодые мамочки небезосновательно тревожатся, пользу или вред принесет манная каша при грудном вскармливании.

Пищевая ценность манной каши

Манная крупа — продукт переработки пшеницы. Во время производства крупы практически все полезные вещества, витамины, микроэлементы, сконцентрированные в оболочке зерна, удаляются. Поэтому считается, что никакой особой ценности этот продукт не имеет.

Первый месяц после появления на свет малыша особенно тяжелый. Мамочка активно восстанавливается и набирается сил. Манка, содержащая углеводы, способна быстро насытить организм и помочь ему прийти в себя. Белков в этой крупе практически нет.

Зато манка может восполнить потребность организма в некотором количестве аминокислот. Помимо этого, молодая мамочка зачастую просто не имеет ни сил, ни возможности долго стоять у плиты, чтобы приготовить полноценный обед. А манная каша готовится быстро.

Интересный факт! Калорийность сухой манной крупы составляет 330 кКал на 100 граммов продукта. Не стоит этой цифры пугаться. Каша, сваренная на молоке, имеет калорийность 90 — 120 кКал на 100 граммов. Секрет снижения калорийности прост. В процессе варки крупа сильно набухает, поэтому на кастрюльку воды или молока требуется небольшая горсть манки.

Каждый новоиспеченный родитель заботится о том, чтобы ребенок получал максимум полезных веществ из продуктов питания. Молодым мамам следует знать, что манная крупа на процесс лактации не оказывает никакого влияния.

А вот качество любых продуктов, и манной каши тоже, способно повлиять на здоровье матери и ее новорожденного. С этой точки зрения ответ на вопрос, можно ли кормящей маме манную кашу, прост. Можно. Но, как и любым другим продуктом, ею нельзя увлекаться при гв.

Питание должно быть не просто разнообразным, но и сбалансированным.

Растительный белок в составе манки

Растительный белок под названием глютен плохо переносят многие дети. Уже в период грудного вскармливания это можно обнаружить. Если предложить манную кашу кормящей маме, у которой есть такая непереносимость, совершенно точно она проявится и у малыша.

Непереносимость глютена связана с недостатком ферментов, способных переваривать этот растительный белок. Проявляется она сыпью, нарушением микрофлоры кишечника, диареей, повышенным газообразованием и неспокойным поведением малютки.

В этом случае на вопрос «можно ли кормящим мамочкам манную кашу», ответ однозначный — нельзя.

Влияние фитина на усвоение кальция

Считается, что манка снижает усвоение кальция. Многие винят в этом вещество под названием фитин. Однако, во время переработки злаков он практически полностью удаляется, поскольку большая его часть сконцентрирована в пшеничной оболочке.

Как и любой молочный продукт, каша с молоком является источником кальция. Но вот большое количество крахмала в манке действительно снижает уровень усвоения этого микроэлемента, который необходим для костной ткани. С этой точки зрения употреблять манную кашу при грудном вскармливании с целью получения кальция — совершенно бесполезная затея.

Выводы

Если есть сомнения, можно ли манную кашу во время грудного вскармливания, лучше посоветоваться с детским врачом. Вряд ли кто-то будет категорически запрещать ее есть. Скорее всего будут даны следующие рекомендации:

  • Не стоит кушать манку в первую неделю после родов.
  • Нельзя есть кашу из манной крупы, если есть непереносимость глютена у мамы, а также в том случае, если она проявилась у малыша.
  • Начинать прием каши следует с малых порций. Один прием — не более 100 граммов. В течение недели можно есть манку всего пару раз.
  • Первый раз можно попробовать сварить ее на воде.

Если особых противопоказаний у мамы и малыша для употребления манки не обнаружилось, то почему бы и не оставить ее в своем рационе? Ведь довольная и сытая мама может дать своему ребенку гораздо больше, чем просто свое грудное молоко. Здоровья всем мамочкам и малышам!

Состав и польза для организма

Манную крупу получают путем переработки зерен пшеницы.

Она имеет достаточно богатый состав:

  • в ней присутствуют витамины – Е, РР, витамин В1, В2, В6 и В9;
  • очень много микроэлементов: железо, цинк, марганец, медь, фтор, молибден, никелль, олово, кобальт, кремний и др.;
  • в манке практически отсутствует клетчатка, но имеется крахмал в объеме 2/3 всего состава.

Именно благодаря этому каша получается очень сытной и быстро готовится.

А что еще нужно молодой кормящей маме, день которой расписан по минутам и так насыщен событиями, что некогда присесть и нормально покушать? А позавтракав такой кашей, можно до обеда забыть о чувстве голода.

Многие девушки после родов стремятся вернуться в прежние формы и интересуются, можно ли есть манную кашу при грудном вскармливании, ведь ходят слухи, что она очень калорийна. На самом деле женщинам, грудью кормящим, манную кашу есть можно без опасений навредить своей фигуре, ведь в 100 г продукта содержится всего 98 Ккал. Кроме того, манка является отличным диетическим продуктом и рекомендована к употреблению лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ, при истощении организма и в периоды реабилитации после хирургического вмешательства.

Вред для организма

Теперь ни у кого не возникнет вопроса, можно ли кушать манную кашу при грудном вскармливании, но это касается лишь блюда, приготовленного на воде или с добавлением молока. Если вы будете варить ее полностью на жирном молоке, добавлять сахар или мед, сгущенное молоко, варенье или джем, сливочное масло, то ее калорийность существенно возрастет и при частом употреблении можно существенно «вырасти»
в талии и других местах.

Кроме того, манная крупа содержит большое количество фитина – вещества, насыщенного фосфором. Он вступает в реакцию с кальцием и препятствует его усвоению организмом. Поэтому употребление манной каши при грудном вскармливании необходимо сочетать с продуктами, богатыми кальцием. Это вся молочка, кунжут, миндаль, мак.

Очень много этого минерала в бобовых – горохе, фасоли, сое, чечевице и зеленом горошке.

Однако они могут вызвать повышенное газообразование у малыша, поэтому лучше налегать на творог, кефир, ряженку, йогурт, фрукты, овощи, ягоды и зелень, не забывая отслеживать реакцию ребенка на любой вновь вводимый в рацион продукт.

Употребляя это блюдо при грудном вскармливании 2-3 раза в неделю, вы не нанесете урона своему здоровью и здоровью своего малыша, а вот пользы получите много. Наладится работа желудка и кишечника, уйдут запоры, появится энергия и силы на уход за подрастающим крохой и занимательные игры.

Самый простой рецепт приготовления

Смешать стакан молока и стакан воды, вылить в кастрюльку и довести практически до кипения. Постепенно, маленькими порциями всыпать 2 ст. л. манной крупы, не забывая постоянно помешивать содержимое кастрюльки, чтобы предотвратить образование комочков. Варите минут 5-8 на медленном огне, посолив и подсластив блюдо по вкусу. После выключите газ, накройте кастрюльку крышкой и дайте время настояться.

При подаче добавьте любимые ягоды или фрукты, можно положить немного масла, лучше растительного, например, арахисового. Все, приятного аппетита!

Можно ли в период ГВ

Манка при грудном вскармливании могла бы стать шикарным блюдом, истинным спасением для молодых мамочек. Блюдо имеет множество плюсов: вкусная, питательная, полезная, сытная, а также готовится очень быстро. Манка смогла бы существенно приукрасить простой, скудный режим питания, особенно в первые месяцы после родов. Такая молочная кашка способна восполнять большие запасы энергии на длительное время. Несмотря на все положительные стороны, педиатры в один голос утверждают, что манная каша при грудном вскармливании нежелательна. В чем же причина запрета?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в составе, свойствах продукта

Важно помнить, что молочная продукция – обязательная часть рациона молодой мамы, так как в ней много кальция, который играет значимую роль во время роста и развития. Вводить манку в рацион кормящей женщины можно, но крайне аккуратно и постепенно

Педиатры запрещают кушать манную кашу при гв слишком часто, однако ее можно ввести в рацион в умеренных и ограниченных количествах. Желательно сварить ее на воде либо разбавленном молоке.

Несмотря на то, что манка считается диетическим продуктом, следует относиться к ней крайне осторожно, учитывая ее свойства:

  • В крупе содержится достаточно много глютена, что может вызвать аллергию.
  • Отмечается высокий процент содержания фитина. Данный компонент препятствует полноценному усвоению кальция, железа и витамина D. Именно поэтому манная каша, съеденная кормящей женщиной, способна нарушить деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • Каша получается достаточно калорийной, поэтому может стать причиной повышенного газообразования, кишечных колик и вздутия животика у малыша.
  • Способствует развитию такой патологии, как рахит, если имеется дефицит витамина D.

Рекомендации по употреблению манной каши при грудном вскармливании:

  • для первого раза манную кашу необходимо сварить на воде;
  • консистенция готового блюда должна быть жидкой;
  • оптимальный объем порции – 100 грамм;
  • чтобы манка хорошо, быстро усвоилась, ее следует кушать натощак;
  • суточная норма манной каши – не более 200 грамм, недельная – 400 грамм;
  • размер порции можно немного увеличить, если у малыша отсутствует негативная реакция – зуд, колики, кожная сыпь.

Чтобы молодая мамочка могла спокойно кушать манку, важно правильно ее приготовить. Не стоит готовить в больших количествах

Оптимальный вариант – сварить кашку на одну-две порции, чтобы она была свежей, горячей.

Пшеничная каша при грудном вскармливании

Издревле на Руси пшеничная каша считалась вкусной и сытной пищей. Существовали рецепты на каждый день и праздничные варианты. Например, особой популярностью пользовалась пшеничная каша с мясом. В настоящее время пшеничную крупу производят двух видов:

  • мелкодроблёное, шлифованное зерно — «Артек»;
  • шлифованное, не дроблёное или крупнодробленое зерно — полтавская крупа.

При шлифовке удаляются оболочка зерна и зародыш. Крупа полтавская выпускается 4 видов в зависимости от степени шлифовки и размера дроблёного зерна. Полтавская крупа №1 (самый грубый помол) сохранят больше всего полезных веществ, так как проходит неполную шлифовку. Концентрация полезных веществ сосредоточена в оболочке зерна и зародыше.

Пшеничную кашу иногда путают с пшённой. Пшённая каша готовится из пшена (пшённой крупы), получаемой не из пшеницы, а из другой злаковой культуры — проса.

Для грудного вскармливания и диетичекого питания рекомендована крупа из твёрдых сортов пшеницы

Состав и полезные свойства

Мягкие и твёрдые сорта пшеницы имеют достаточное количество белков, жиров, углеводов. Клетчатки, минеральных веществ и витаминов больше в твёрдых сортах, поэтому блюда из твёрдой пшеницы считаются наиболее полезными.

Пшеничная каша на воде без добавления масла и сахара является самым низкокалорийным вариантом блюда

Химический состав 100 грамм пшеничной каши из полтавской крупы без масла и сахара (СН — суточная норма для кормящих):

  • Витамины группы В: В1 0,08 мг (СН 4,4%); В2 0,03 мг (СН 1,4%).
  • Витамин Е 1,6 МЕ (СН 10,6%).
  • Витамин РР 1 мг (СН 4,3%).
  • Натрий 378 мг (СН 31%).
  • Фосфор 99 мг (СН 8,2%).
  • Магний 24 мг (СН 6,8%).
  • Калий 87 мг (СН 4,3%).
  • Железо 1,7 мг (СН 9,4%).

Благодаря составу пшеничная каша оказывает оздоровительный эффект на организм матери и малыша:

  • Калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы и стенок сосудов.
  • Витамины группы В стимулируют развитие головного мозга и нервных волокон ребёнка.
  • Витамины Е и РР повышают сопротивляемость кожных покровов инфекциям и способность к регенерации, что является профилактикой кожных инфекций у малыша.
  • Витамин Е способствует замедлению процесса старения клеток.
  • Химические вещества входящие в состав каши принимают участие во многих внутриклеточных процессах, выводят шлаки и токсины, повышают общий тонус и иммунитет организма.

Ограничение употребления

Обострение заболеваний желудочно-кишечных заболеваний. Употребление пшеничной каши не рекомендуется при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастритов, колитов, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Непереносимость глютена. Пшеничная каша содержит клейковину — глютен. В настоящее время всё чаще выявляются случаи непереносимости глютена — глютеновой энтеропатии или глютеночувствительной целиакии. Симптомы непреносимости глютена похожи на расстройство кишечника. Отличие в том, что симптомы имеют более выраженный и устойчивый характер.

  • понос, вздутие;
  • потеря веса;
  • беспокойство, нарушение сна.

Целиакия чаще всего проявляется при введении каши как прикорма, когда клейковина напрямую попадает в желудочно-кишечный тракт ребёнка. При грудном вскармливании глютен практически не проникает в грудное молоко. Однако, при избыточном употреблении кормящей мамой продуктов с клейковиной в составе, в грудном молоке могут быть следы глютена.

Расстройство пищеварения. Употребление кормящей мамой пшеничной каши может вызвать кишечные колики и вздутие у малыша, которые не связанны с непереносимостью глютена. Причиной расстройства может послужить незрелость пищеварительной системы ребёнка. В таком случае при повторном введении каши в рацион кормящей мамы отрицательной реакции не будет. Повторить попытку рекомендуется через 1–2 месяца после неудачного опыта.

Аллергические реакции. Пшеничная каша считается гипоаллергенным продуктом, но исключить возможность проявления аллергических реакций полностью нельзя. Аллергия проявляется как покраснение кожных покровов, зуд, сыпь, отёки.

Можно ли молочные каши при грудном вскармливании и в чем их польза

Многие молодые мамочки после изучения многочисленных статей и рекомендаций педиатров делают для себя вывод, что в период кормления грудью необходимо придерживаться строгой диеты.

Если четко ей следовать, то из рациона кормящей необходимо будет строго исключить многие действительно полезные продукты, к примеру, молоко. Поскольку же каша на нем, по сути, является абсолютно такой же пищей, от нее тоже нужно отказаться, но правильно ли это?

На самом деле, строгие запреты и разделение продуктов на сугубо «плохие» и «хорошие» остались в далеком прошлом

Современные же педиатры уверяют – рацион кормящей грудью женщины должен быть в первую очередь сбалансирован, а то, насколько опасным в плане аллергии и непереносимости является тот или иной продукт, не столь важно

Полезные свойства молочных каш для организма кормящей мамы и малыша

Конечно, часть пищи относится к сильным аллергенам, а потому употреблять ее молодой маме следует аккуратно, но это вовсе не означает, что такие продукты кушать строго запрещено

Как раз в такой «группе риска» и находится молочная каша – есть ее нужно осторожно, но если негативной реакции у крохи не последовало, то можно спокойно вводить ее в свой рацион и наслаждаться ее полезными свойствами

После родов организм кормящей матери испытывает настоящий стресс – практически все запасы полезных и питательных веществ уходят на восстановление тела и выработку грудного молока. Поскольку молочные каши являются отличным источником многих витаминов и микроэлементов, такая пища станет прекрасным помощником в восстановительных процессах, а также поспособствует лучшей лактации.

  • Каши, приготовленные из цельных зерен, сохраняют в себе особенно большое количество таких веществ, как антиоксиданты. Эти соединения известны своими свойствами положительно влиять на состояние клеток в различных тканях, а также помогают им выводить токсичные вещества. Кроме того, антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, которые, как известно, вызывают образование раковых клеток.
  • В крупах содержится значительное количество клетчатки. Это растительное вещество имеет массу полезных свойств, но в большей степени оно известно благодаря своей особенности, позволяющей положительно влиять на пищеварение. Волокно нормализует работу желудочно-кишечного тракта и ускоряет процесс переваривания пищи.

  • Также благодаря клетчатке улучшается функционирование кишечника – растительное волокно способствует активному размножению полезных бактерий, а также позволяет стенкам кишечника лучше впитывать полезные вещества. Благодаря этому ускоряется метаболизм, что может положительно сказаться и на избавлении от лишних килограммов.
  • Ряд веществ, содержащийся в каше, влияет на уровень сахара в крови и холестерина. В первую очередь это позволяет уменьшить риск развития диабета у тех мамочек и детей, которые имеют предрасположенность к этому заболеванию. Уменьшение же объема холестерина снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, благодаря чему сосуды остаются эластичными и защищенными от различных тромбозов.
  • Каши насыщены белками, углеводами и жирами. Эта особенность делает их отличной пищей для любой кормящей женщины – такой перекус надолго избавляет от чувства голода, при этом придает сил и энергии.
  • Положительное влияние молочных каш на пищеварение также может оказаться полезным для тех женщин, которые страдают от запоров. Такая пища естественным образом избавит от болезненного состояния и нормализует функцию кишечника.

Молоко, как известно, является отличным источником многих питательных веществ и витаминов, однако особенно много в нем кальция. Этот элемент необходим нашему организму для поддержания хорошего состояния костей, зубов и ногтей. Поскольку во время лактации организм женщины испытывает серьезную нехватку кальция, а грудничок активно растет, потребность в этом микроэлементе как у мамы, так и у малыша крайне велика.

Противопоказания к употреблению манки

Манная крупа 

Манка производится путем измельчения пшеницы. Но, в отличие от муки, она имеет более грубый помол. Диаметр частиц крупы варьируется от 0,25 до 0,75 мм. Она классифицируется в зависимости от сорта пшеницы и маркируется буквой «М» – для мягких сортов или «Т» – для твердых. А смесь из этих двух сортов обозначается «МТ». Цвет крупы из пшеницы мягких сортов обычно белый, а крупа из твердых сортов имеет коричневатый оттенок.

Манная каша использовалась в детском питании несколькими поколениями соотечественников, благодаря нежной консистенции продукта и удобству приготовления. Но этот продукт не так полезен, как принято считать. И вот почему:

О манной каше

    • Манная крупа довольно бедна витаминами и микроэлементами, то их количество, которое имеется в манке вполне можно получить, употребив обыкновенную булку.
    • Продукт в большом количестве содержит такие вредные для ребенка вещества, как глиадин и глютен, способные привести к снижению количества ворсинок кишечника и сбою в его работе. У 15% взрослого населения сохраняется непереносимость глютена. К счастью, такое тяжелое наследственное заболевание как целиакия, при котором вообще нельзя употреблять глютенсодержащие продукты на протяжении всей жизни, встречается нечасто – только у 0,03% людей.
    • Каша из манки является довольно калорийным блюдом. 100 г крупы в среднем содержат 12,6 г белков, 1,5 г жиров и 68,9 г углеводов. Энергетическая ценность продукта составляет около 90 ккал на 100 г готового блюда, а когда его готовят на молоке с добавлением масла и сахара, это повышает калорийность втрое.

Поэтому кормящей маме довольно просто набрать лишние килограммы, если есть блюдо достаточно часто, особенно при низкой физической активности. А это в большинстве случаев нежелательно, ведь во время беременности организм женщины и так создает запасы – своеобразный резерв на время грудного вскармливания. Детям с лишним весом продукт также не рекомендуется.

Инфографика манной каши

Возникает вопрос: со скольки месяцев следует вводить манку в рацион ребенка? Как утверждают педиатры, все эти факторы могут оказать негативное влияние на детей в возрасте до 12 месяцев. Врачи единодушно не рекомендуют до 6 месяцев вводить вообще какой-либо прикорм. Но после года продукт уже можно постепенно включать в рацион детей, когда достаточно созреет ферментативная система и кишечник уже наладит нормальную работу. До трех лет манную кашу малышам рекомендуется давать в ограниченном количестве.

Где растет манка

Как выбрать правильную манную крупу в магазине

Этот продукт используется, чтобы приготовить сырники, запеканку, кашу, манник при грудном вскармливании. Выбирать крупу нужно по таким правилам:

  1. Гарантией высокого качества, хорошей очистки и помола является ГОСТ.
  2. Крупа не делится на виды и категории, но ее выбирают по марке — «М», «Т», «МТ». Продукт из твердых сортов пшеницы имеет пониженный гликемический индекс.
  3. Лучше выбирать манку, расфасованную в полиэтиленовые пакеты. Это позволит увидеть наличие насекомых, комочков, которые появляются в крупе из-за неправильного хранения или производства.
  4. Все крупинки должны быть одного размера и цвета, лишь в этом случае получится хорошая каша.
  5. Иногда приходится покупать манку при грудном вскармливании разных производителей, чтобы найти качественную продукцию.

Состав манной каши — польза и вред для организма

Манная крупа — пшеница очень мелкого помола. Считается, что это наименее полезный вид обработки зерна, поскольку при перемалывании теряется значительная часть полезных веществ.

Состав манной крупы достаточно многообразен и неоднозначен. Полезных веществ в манке немало:

  1. Витамин Е в крупе помогает работе нейронов головного мозга и клеток печени, участвует в синтезе коллагена.
  2. Витамины группы В, входящие в состав крупы, не зря именуются как «витамины красоты»: они положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Помимо этого, под влиянием витаминов данной группы образуется гемоглобин.
  3. Калий в составе крупы необходим для нормальной работы сердца, а также спасает от синдрома хронической усталости.
  4. Фосфор незаменим для образования и поддержания хорошего состояния костей и зубов.
  5. Железо предупреждает проблемы с щитовидной железой, анемию и снижение иммунитета.
  6. Натрий, входящий в состав манки, регулирует водно-солевой баланс в нашем организме, активно участвует в работе почек.

В то же время содержатся в манной крупе и неоднозначные вещества:

  1. Большое количество крахмала в составе крупы — причина высокого гликемического индекса: такая каша быстро переваривается и способствует повышению глюкозы в крови.
  2. Глютен, или клейковина, приводит к истончению слизистой оболочки кишечника, что становится причиной плохого усвоения полезных веществ из пищи. Помимо этого, глютен — частая причина аллергии у детей.
  3. Фитин, также включенный в состав манки, значительно мешает усвоению кальция, приводя к остеопорозам и являясь причиной рахита.

Из чего делается манная крупа

Производство манки напрямую связано с рядом сложных операций, выполняемых специальной техникой. Продукт получается из пшеничных зерен. На комбинате, сырье анализируется, на содержание клейковины. Затем, отобранные зерна перемещают в элеваторы с целью очистки, слипания оболочек и придания им плотности с помощью процесса темперирования. На следующем этапе происходит дробление, при котором выделяется сердцевина зерна. После этого пшеница просеивается, измельчается и технологически обрабатывается. В конце крупа отделяется от внешней оболочки, шлифуется и проверяется на качество сотрудниками лаборатории комбината.

Возможный вред от употребления молочных каш во время ГВ

Как уже отмечалось выше, педиатры советуют молодым мамам кушать молочные каши крайне осторожно, поскольку это может вызвать ряд негативных реакций

  • Молоко достаточно часто становится причиной появления у крохи аллергии. Обычно она выражается в виде появления красных пятен на коже, кашля, проблем с дыханием и слезотечением. Появление любого из этих симптомов у малыша означает, что кормящей матери необходимо прекратить употребление молочной каши на некоторое время.
  • Также нередко непереносимость молока или какой-либо крупы выражается в виде проблем с пищеварением. Ребенка могут мучить колики, метеоризм, диарея или же напротив болезненный запор.
  • Глютен, содержащийся в некоторых видах круп, может плохо переноситься малышом, а потому с такими кашами следует быть особенно внимательными.
  • Каши, особенно вместе с молоком, достаточно калорийны. Конечно, небольшая порция, съеденная мамой, не сильно отразится на фигуре, однако чрезмерное употребление каш может вызвать проблемы с избыточным весом.
  • Из-за обилия клетчатки в молочных кашах, их не следует употреблять в пищу тем женщинам, которые страдают от заболеваний кишечника, например, от колитов.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации