Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 0

Воспаление и нагноение у грудничков на гормональном фоне

Причины

Этиологическим фактором флегмоны новорожденных могут быть грамположительные, грамотрицательные или анаэробные микроорганизмы. Чаще всего данную патологию вызывает золотистый стафилококк – S.aureus, реже – E.coli или P.aeruginosa. Пути проникновения возбудителя в подкожную жировую клетчатку могут быть разными, но наиболее часто микроб проникает через повреждения эпидермиса. Также встречается гематогенная и лимфогенная диссеминация из других очагов, например – омфалита или при пупочном сепсисе. В некоторых случаях флегмона новорожденных является результатом недостаточного или плохого ухода за ребенком (при использовании наглаженных пеленок, редком купании и т. д.). В группу риска также входят недоношенные и дети с родовой травмой новорожденных.

Быстрому распространению флегмоны новорожденных способствуют анатомо-физиологические особенности строения кожи и подкожно-жировой клетчатки младенца. Они включают в себя тонкость рогового шара эпидермиса, который состоит из 2-3 рядов клеток (у взрослых 6-8), недостаточную функцию потовых желез, отсутствие соединительнотканных перегородок в подкожно-жировой клетчатке и ее химический состав, в котором преимущественно содержатся «твердые» жирные кислоты – пальмитиновая, стеариновая и другие. У новорожденных детей кровоснабжение кожи и подлежащих тканей обеспечивают магистральные сосуды, однако они расположены перпендикулярно, а коллатеральное кровообращение развито слабо.

Избежать появления симптомов у ребенка практически невозможно. Гормональные прыщи у новорожденных становятся естественной реакцией организма на окружающую среду и приспособление к ней. Среди причин развития сыпи выделяют такой алгоритм:

  1. Материнские гормоны накапливаются в теле малыша во время внутриутробного развития.
  2. Гормоны, которые остались в организме ребенка, после рождения сильно активизируют работу сальных желез.
  3. Развиты они плохо, поэтому с избыточным количеством секрета не справляются.
  4. Происходит закупорка железы и скопление сального секрета внутри. Это приводит к возникновению милий – сыпь маленького диаметра.

Лечение воспаления грудной железы

При физиологическом нагрубании молочных желез специфическое лечение не требуется. Маленькому пациенту должен быть обеспечен покой. Использовать народные средства, наносить мази и кремы при половом кризе новорожденных нет никакого смысла. Более того, активное и настойчивое вмешательство в естественные процессы может стать причиной развития осложнений.

Некоторые родители, заметив, что железа опухла и воспалилась, стараются избавить малыша от уплотнений. Они делают массаж груди или пытаются выдавить жидкость из соска. Такие действия порой влекут за собой тяжелые последствия, вплоть до абсцесса и сепсиса. Можно повредить нежную кожу малыша, что повысит риск инфицирования. Если грудь набухла, известный педиатр Комаровский рекомендует отказаться от тугого пеленания, особенно в области молочных желез. Он советует мамочкам не нервничать, а набраться терпения и немного подождать.

При заболеваниях грудных желез схема лечения сильно отличается. Если по результатам визуального осмотра и УЗИ диагностируется патологический мастит или мастопатия, грудничка госпитализируют. В большинстве случаев справиться с заболеванием удается с помощью консервативной терапии, в экстренных ситуациях больной направляется на операцию.

Консервативная терапия

К лечению мастита у девочек нужно подходить со всей ответственностью, т. к. даже в этом возрасте длительный воспалительный процесс способен привести к закупорке протоков. В этом случае рост и функции молочной железы будут нарушены.

При естественном увеличении груди родители должны следить за соблюдением правил личной гигиены ребенка. Необходимо регулярно проводить водные процедуры, чаще менять одежду и избегать контакта с грязными вещами. Специалисты в целях профилактики осложнений рекомендуют накладывать маленьким пациентам на воспаленную железу сухую чистую ткань. Так удастся избежать проникновения бактерий в железу через лимфатические протоки или повреждения на коже.

Гнойный мастит новорожденных лечится исключительно в условиях стационара. Самолечение недопустимо. К консервативному лечению прибегают лишь на 1-й и 2-й стадии.

На УЗИ отчетлива видна картина воспаления. Инфильтрат имеет четкие края. Врач назначает маленькому пациенту антибактериальную терапию из 2–3 препаратов. Также больному накладывают специальные лекарственные компрессы. При высокой температуре назначаются жаропонижающие препараты.

Хирургическое лечение

Если припухшие железы увеличены, при пальпации в груди ощущается шарик, а консервативная терапия не дает нужных результатов, абсцесс вскрывают. Хирург на груди делает небольшой разрез (1–1,5 см), а затем проводиться дренирование раны. После того как гной из полости абсцесса будет удален, дренаж снимают и накладывают лечебную повязку.

В связи с тем, что сложно полностью очистить рану от патогенной микрофлоры, ребенок должен продолжать прием антибиотиков. Нередко больные направляются на повторные операции для устранения вновь скопившегося гнойного экссудата.

Мастопатия новорожденного

Целью работы явилось изучение опыта ведения и оптимизация лечения острых нелактационных маститов (ОНМ) у девочек.

Мастит у детей необходимо своевременно заподозрить и диагностировать. При уточнении диагноза необходимо скрупулезно выполнять назначенную специалистами терапию. Чтобы избежать возникновения мастита необходимо соблюдать все профилактические мероприятия, особенно при гормональной перестройке организма в подростковом возрасте.

Различают следующие формы нелактационного мастита:

Природой устроено так, что новорожденная девочка появляется на свет уже с определенным набором гормонов. И говорить о том, что половое созревание начинается только с 10 лет неверно, так как развитие женского организма осуществляется постепенно с первых дней жизни. Какие же изменения происходят в молочной железе девочки?

частые простуды, ангину, заложенность носа;

— деструктивный мастит (инфильтративно-гнойная и абсцедирующая форма).

В зависимости от прогрессирующей стадии проявляются различные симптомы. Лечение мастита необходимо, поскольку каждая стадия сменяет следующую.

Совсем другая клиническая картина наблюдается при мастите – воспалении молочной железы, виновником которого часто становится золотистый стафилококк. Мастит у детей в первые дни жизни возникает на фоне изменения концентрации гормонов, отсутствия адекватных мер гигиены (инфекция проникает через протоки железистых тканей), травм и механических повреждений молочных желез (например, если родители пытались выдавить их содержимое). Риск мастита у ребенка повышается после перенесенных заболеваний, при снижении иммунитета, переохлаждении, нервном истощении.

Мастит у ребенка требует немедленной медицинской помощи. Ни в коем случае не пытайтесь лечить недуг дома народными средствами. На начальной стадии, когда гнойное содержимое отсутствует, помогают консервативные методы – применяются антибиотики и противовоспалительные средства.

У недоношенных деток такое состояние не наблюдается. Если изменения груди происходят у девочки первого года жизни: появляются покраснения, припухлость, меняется кожа вокруг сосков или повышается температура, нужно немедленно показать ребенка педиатру.

при необходимости проводится биопсия  пневмоцистография. Когда разрастается грудь подростков мужского пола. Речь идет о состоянии называемом физиологическая гинекомастия подростков.

Также причинами возникновения нелактационных маститов могут стать хронические соматические заболевания:

Что представляет собой мастит у новорожденных

Мастопатией у малюток называют физиологическое состояние груди, при котором она увеличивается в несколько раз в размерах, как на фото. Причем увеличение обычно происходит равномерно, но в редких случаях бывает одностороннее увеличение. В пределах нормы считают, если размер остается не более трех сантиметров в диаметре. При этом под кожей и на поверхности отсутствуют какие-либо изменения и покраснения.

В редких случаях из молочных желез выделяется серая или белесая жидкость, похожая на молозиво. Такое увеличение происходит на вторые стуки после рождения и затем начинает уменьшаться. К концу первого месяца жизни новорожденного все должно полностью пройти. Данная ситуация не требует лечения. Главное — не давить грудь малыша, чтобы убрать молоко, не использовать любые компрессы, мази, камфору и все другие способы лечения народными средствами, которые подскажут знакомые.

Надо отметить, что грудничку этот процесс не приносит никаких болезненных ощущений, поэтому обрабатывать соски как-то особенно не стоит. Главное — беречь их от трения об одежду, чтобы не допустить попадания инфекции.

Но несмотря на все эти указания, сердобольные родители начинают активно перевязывать малыша, выдавливать молоко, занося при этом инфекцию через образовавшиеся трещины на сосочках. Микробы проникают внутрь и начинается развитие мастита. Вот это заболевание очень опасно для малыша и может привести к летальному исходу, если не провести лечение вовремя.

Мастит представляет собой острое или хроническое воспаление молочных желез. Возникает он в период полового криза ребенка, когда мамочки стараются без обращения к врачам вылечить мнимое заболевание. Очень часто такие манипуляции приводят к необходимости проведения хирургических операций с целью удаления гнойного абсцесса.

Однако болезнь может появиться еще и при неправильном уходе за ребенком, когда у него появляется потничка с гнойными образованиями. Иммунитет крохи в этот период снижен, поэтому инфекция легко проникает в организм.

Мастит новорожденных: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Воспаление молочной железы младенца инфекционного характера, которое развивается в первую неделю после рождения. У пациента возникают внешние изменения в зоне молочной железы: она грубеет, пораженная часть кожных покровов обретает синюшно-багровый оттенок.

Кроме того, наблюдается повышение температуры до фебрильных значений и ухудшение общего состояния. Со временем в очаге поражения формируется гнойник. Иногда из центрального протока железы выделяется гной.

Для установления и подтверждения диагноза врач анализирует симптомы, изучает историю болезни, проводит физикальный осмотр и назначает дополнительные обследования. Как правило, выполняют общий анализ крови и исследование гнойного отделяемого на возбудителя.

При инфильтрации лечение консервативное, показана физиотерапия, антибактериальные препараты и местные средства. После того, сформируется очаг инфекции проводят оперативное вмешательство, во время которого через несколько разрезов выполняется дренаж. Заболевание считается достаточно редким.

Схожая симптоматика с мастопатией может ввести медиков в заблуждение. Если родители проводят самолечение физиологического нагрубания молочных желез, состояние малыша может серьезно ухудшиться.

Причины мастита новорожденных

Основная причина развития недуга – заражение молочной железы инфекционными агентами. Чаще всего, воспалительный процесс провоцируется стафилококками и стрептококками.

Заболевание образуется на фоне неправильного ухода за кожными покровами новорожденного, что приводит к опрелостям, в зоне которых располагаются бактерии.

Также возбудители попадают в организм ребенка через микротрещины и раны в кожных покровах молочной железы. Именно в этой зоне формируется первичный очаг инфекционного процесса.

Симптомы мастита новорожденных

Первые признаки болезни появляются на 1-2 неделе после рождения. У ребенка развиваются типичные признаки воспаления. Сперва в зоне молочной железы возникает уплотнение, затем температура тела повышается до фебрильных значений.

При пальпации припухлости новорожденный чувствует боль. Вокруг очага поражения кожные покровы на начальном этапе не изменены. Однако по мере прогрессирования недуга инфильтрация сменяется флюктуацией, а кожа в зоне патологического процесса становится синюшно-багровой.

Данные симптомы свидетельствуют о сформированном гнойнике. На фоне лихорадки могут отмечаться судороги. Новорожденный ведет себя беспокойно, плачет, плохо ест. Кроме того, могут наблюдаться нарушения сна, срыгивания, рвота и диарея.

В некоторых случаях из протоков молочной железы может выделяться гной, как спонтанно так и во время пальпации.

Диагностика мастита новорожденных

Диагностикой болезни занимается специалист педиатрического направления. Для установления и подтверждения диагноза врач анализирует симптомы, изучает историю болезни, проводит физикальный осмотр и назначает дополнительные обследования.

Как правило, выполняют общий анализ крови и исследование гнойного отделяемого на возбудителя.

Заболевание отличают от мастопатии новорожденных, которая встречается почти у всех малышей на первых неделях жизни и не вызывается инфекционными агентами.

Лечение мастита новорожденных

На первых этапах показано консервативное лечение. Доктор назначает физиотерапевтические процедуры и местные средства для обработки очага поражения. Антибактериальные препараты подбираются в зависимости от возбудителя.

Оперативное вмешательство выполняют при сформированном инфекционном очаге. Мастит вскрывают, выполняя несколько надрезов. После отделения гноя, молочная железа дренируется еще на протяжении нескольких дней.

Чтобы быстрее санировать зону поражения, рекомендовано применение гипертонического раствора во время перевязок.

Профилактика мастита новорожденных

Специфические меры профилактики не разработаны. Родители должны правильно ухаживать за новорожденным, а также регулярно осматривать кожу малыша на наличие трещин, опрелостей, ран и травм.

Как лечат такой мастит?

Если вы подозреваете гнойный мастит у ребенка, необходимо немедленно обратиться в детскую хирургрию или к хирургу поликлиники. Мастит новорожденных лечится исключительно в стационаре. Прежде всего, врачи возьмут посевы отделяемого с определением чувствительности микроба к антибиотикам. Тогда можно будет подобрать активное и хорошо помогающее средство. Лечение заключается в следующем:

  • на стадии инфильтрации, когда гноя нет, применяют компрессы, антибиотики и средства, предотвращающие воспаление.
  • при гнойной фазе необходимо вскрытие и удаление гноя с бережным сохранением ткани железы. Разрез желают под наркозом около соскового кружка, потом назначают рассасывающие и специальные повязки. Обязательно назначение антибиотиков и физиолечения.

Мастит — дело серьезное. Избежать его можно, если при нагрубании молочных желез у новорожденного не применять «бабушкиных советов» и средств народной медицины. Просто не трогайте область железы и не получите осложнений.

Мастит новорожденных — воспаление
молочной железы. Чаще наблюдается у
новорожденных в период физиологического
набухания молочных желез. Причиной
гнойного мастита является инфицирование
через выводные протоки железы или
поврежденную кожу при недостаточно
правильном уходе за новорожденным.
Возбудителем является золотистый
стафилококк. При развитии гнойного
процесса отмечается воспалительная
инфильтрация железистой ткани с
образованием в ее дольках одного или
нескольких гнойников.

Клиническая картина.
Заболевание
проявляется увеличением размеров
молочной железы, ее уплотнением,
повышением местной температуры,
гиперемией кожи и болезненностью. Вскоре
появляется флюктуация в отдельных
участках инфильтрированной железы. При
этом может страдать и общее состояние:
ребенок беспокоен, плохо сосет, повышается
температура. В случае поздней диагностики
мастит может перейти в флегмону грудной
стенки. Гнойный мастит особенно опасен
для девочек. При тяжелых формах мастита
гибнет часть железы, облитерируются
выводные протоки. Дифференциальный
диагноз проводят в первую очередь с
физиологическим нагрубанием желез, при
котором отсутствуют все признаки
воспаления.

Лечение
в инфильтративной фазе
заболевания консервативное: полуспиртовые
компрессы, мазевые повязки, физиотерапия.
При абсцедировании-хирургическое
лечение (разрезы в радиальном направлении,
отступя на 3-4 мм от околососкового кружка
над участком размягчения). Рану желательно
не дренировать. Накладывают повязку с
гипертоническим раствором (0,02% раствор
хлоргексидина-биглюконата) на 2-3 ч,
заменяя ее затем мазевой. Необходимо
проведение курса антибиотико- и
физиотерапии.

При расплавлении ткани железы в дальнейшем
могут развиться деформация и асимметрия
ее роста, облитерация выводных протоков,
нарушение лактации у взрослых женщин.

Мастит новорожденных необходимо
дифференцировать с физиологическим
маститом новорожденных.

Физиологический мастит новорожденных

набухание молочных желез наблюдается
у некоторых новорожденных независимо
от пола. Обусловлено оно переходом
эстрогенных гормонов от матери к плоду
во внутриутробном периоде.

Набухание молочных желез бывает обычно
двусторонним, появляется в первые 3-4
дня после рождения, достигает максимальной
величины к 8-10-му дню. Иногда набухание
бывает незначительным, а в некоторых
случаях может быть величиной со сливу
и более. Припухшие железы подвижны, кожа
над ними почти всегда нормальной окраски.
Из соска может выделяться жидкость,
напоминающая молозиво.

По мере освобождения организма от
материнских гормонов исчезает и набухание
желез. Всякое надавливание категорически
запрещается из-за опасности травмирования,
инфицирования и нагноения желез.
Физиологический мастит лечения не
требует.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации