Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Как питаться кормящей маме?

Рекомендации

Если у ребенка колики, то из рациона нужно исключить:

  • виноград;
  • квашеную и свежую капусту;
  • бобовые;
  • свежие яблоки;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • свежую выпечку.

При аллергии придется отказаться от всех продуктов, которые способны вызывать такую реакцию:

  • орехи;
  • мед;
  • шоколад;
  • цитрусовые и различные экзотические фрукты;
  • яйца;
  • красные ягоды и овощи.

Не стоит забывать про разгрузочные дни. Голодание устраивать запрещено, рекомендуется кушать натуральные йогурты, кефир. Обязательно выпивать в день не менее 2 л жидкости.

После кесарева сечения подразумевается восстановительный период с соответствующим питанием, чтобы наладить работу мочевыводящей и пищеварительной систем. В первый день разрешено только пить воду, по 2 глотка – в сутки до 1 л. На 2-3-й день количество пищи увеличивается. Разрешен бульон, творог, отвар шиповника и чай, кисель, запеченные в духовке яблоки, йогурт, рисовый отвар.

Общие принципы питания при грудном вскармливании

Максимально здоровым и полезным должно быть питание кормящей женщины весь период кормления грудью. Из-за погрешностей в еде у малыша могут появиться колики, нарушение стула или аллергия. Чтобы избежать подобных проблем, женщина при грудном вскармливании должна соблюдать определенную диету. Не рекомендуется есть все подряд или сильно ограничивать себя в еде, необходимо найти золотую середину.

Соблюдение основных принципов поможет мамочке сохранить свое здоровье, не причинив вреда грудничку:

  • В меню должны быть включены многие виды продуктов, включая зерновые, мясо, молочную продукцию, овощи и фрукты.
  • Полное исключение алкоголя и табака.
  • Требуется включить в рацион питания витаминный комплекс.
  • Готовить на пару для сохранения питательных веществ.
  • Отказаться от соленого, копченого и острого.

Выполнение таких простых условий, даст возможность просто, но качественно питаться маме и избежать неприятностей с животиком у малыша.

Примерное меню кормящей мамы на неделю с рецептами

Для облегчения составления меню для кормящей мамы специалисты предлагают примерное меню кормящей мамы на неделю с рецептами.

Понедельник

Завтрак: гречневая каша (в кипящую подсоленную воду кладем гречку в соотношении 1:2 и варим до готовности; добавляем сливочное масло и сахар по вкусу).

Обед: сырный суп (готовим бульон из куриного филе, затем добавляем чайную ложку соли, горошки душистого перца и лавровый лист, варим 20 минут, добавляем порезанные кубиками картошку, мясо, лук и плавленый сыр; измельчаем полученное блюдо в блендере).

Ужин: кукурузная каша с тефтелями (промытую кукурузную крупу в мультиварке заливаем 300 мл молока и варим в режиме варки 15 минут, оставляем на подогреве 20 минут; режем репчатый лук и обжариваем в сковороде, добавляем 400 грамм фарш, позже добавляем кашу в полученную смесь и формируем шарики, шарики варим).

Гречневая каша — один из вариантов завтрака для кормящей мамы

Вторник

Завтрак: геркулесовая каша (в кипящие молоко или воду кладем овес в соотношении 1:2 и варим до готовности; добавляем сливочное масло/сахар/соль по вкусу).

Обед: суп-пюре из овощей (очищаем кабачок от косточек и кожуры, заливаем водой в кастрюле и ставим на огонь; в воду добавляем один плавленый сырок и сухари, готовое блюдо измельчаем в блендере).

Ужин: оладьи из гречки и печени (готовим гречку и печень как обычно, затем к полученной смеси добавляем лук, соль и перец, три яйца; обжариваем с двух сторон).

Среда

Завтрак: запеченные яблоки с творогом (моем и аккуратно вырезаем сердцевину из 6 яблок, оставляя толстые стенки; смешиваем в блендере 150 грамм творога, 1 чайную ложку ванильного сахара, 2 столовые ложи сахарной пудры и чайную ложку крахмала; полученной смесью начиняем яблоки и в течении 30 минут выпекаем при 190 градусах).

Обед: сырный суп (готовим бульон из куриного филе, затем добавляем чайную ложку соли, горошки душистого перца и лавровый лист, варим 20 минут; добавляем порезанные кубиками картошку, мясо, лук и плавленый сыр; измельчаем полученное блюдо в блендере).

Ужин: запеканка из рыбы (через мясорубку пропускаем рыбное филе, взбитые с солью и приправами яйца, добавляем к рыбе; добавляем измельченную луковицу и сливки к рыбе; готовим смесь в мультиварке в режиме Выпечка 45 минут).

Запеканка из рыбы — вкусный и несложный в приготовлении ужин

Четверг

Завтрак: йогурт с фруктами (в 1 литре кипяченого горячего молока растворяем 2 столовые ложки сахара, остужаем его до 40 градусов; в закваску добавляем 4 столовых ложки молока, перемешиваем и добавляем остальное молоко; заматываем смесь в полотенце и ставим в теплое место на 6 часов, а после в холодильник на 4 часа; в готовый продукт добавляем фрукты по вкусу).

Обед: запеканка из рыбы (через мясорубку пропускаем рыбное филе, взбитые с солью и приправами яйца, добавляем к рыбе; добавляем измельченную луковицу и сливки к рыбе; готовим смесь в мультиварке в режиме Выпечка 45 минут).

Ужин: салат из яблок и овощей (сельдерей с яблоком трем на терке, мелко рубим грецкие орехи, заправляем йогуртом).

Пятница

Завтрак: гречневая каша.

Обед: сырный суп.

Ужин: кукурузная каша с тефтелями.

В сырный суп можно добавить сухарики и свежую зелень

Суббота

Завтрак: запеченные яблоки с творогом.

Обед: оладьи из гречки и печени (готовим гречку и печень как обычно, затем к полученной смеси добавляем лук, соль и перец, три яйца; обжариваем с двух сторон).

Ужин: салат из яблок и овощей.

Воскресение

Завтрак: геркулесовая каша.

Обед: суп-пюре из овощей.

Ужин: запеканка из рыбы.

С таким меню на неделю для кормящей мамы гораздо легче придумать блюда для рациона или разнообразить предложенные в зависимости от вкусовых предпочтений.

Идеальное меню должно включать только натуральные и разрешенные продукты

Безусловно, каждая мама хочет, чтобы ее ребенок чувствовал себя хорошо с первых дней его жизни

Поэтому очень важно соблюдать специальное меню, придерживаться правил. Маленький организм очень чувствительно реагирует на любые изменения в качестве и вкусе молока

А характеристики молока зависят от самых разнообразных фактор: стресс, качество пищи, режим дня и другое. Следите за собственным здоровьем, тогда и ребенок будет здоров и счастлив.

Рецепты первых блюд при гв

Несмотря на множество запретов, можно приготовить замечательные супы, которые обязательно должны присутствовать в диете кормящей мамы. Ведь первые блюда – это путь к правильному, полезному и разнообразному питанию.

Рецепты для кормящей мамы новорожденного включают следующие супы:

Куриный суп с клецками

  • Куриную грудку без кожицы следует отварить.
  • Добавить в бульон порезанный кубиками картофель, тертую морковь и немного лука.
  • Приготовить клецки следующим образом: смешать 1 яйцо с молоком и яйцом до состояния густой сметаны, добавить соль.
  • Далее чайной ложечкой опускаем тесто с кипящий бульон. Для их готовности потребуется 5-7 минут, поэтому следует бросать клецки в суп, когда овощи еще не сварились.
  • По желанию добавить лавровый лист.
  • Суп готов, когда клецки всплывут на поверхность и проварятся еще пару минут.

Рыбный суп

Приготовление ухи займет 40 минут. Для нее потребуется белая рыба, не вызывающая аллергии, например, треска или сайра, которую надо почистить от чешуи и костей.

  • Отвариваем рыбу и удаляем из бульона.
  • Измельченный картофель, морковь, лук и 1 столовую ложку манки добавляют в кипящий суп.
  • В конце варки посолить и вернуть кусочки рыбы в суп.

Борщ

Его можно приготовить с кусочком нежирной говядины. Вместо белокочанной капусты берут цветную.

  • Говядину отварить, первый бульон после закипания следует слить.
  • Пока варится мясо, надо почистить и нарезать соломкой свеклу, кубиками картофель, натереть морковь на терке и измельчить лук, цветную капусту разделить на соцветия.
  • Для пикантного вкуса можно добавить мелко нарезанный кабачок.
  • Когда говядина будет готова, добавить все овощи, кроме кабачка. Его надо бросить в борщ последним.
  • Подсаливаем в конце, полезнее использовать морскую соль.
  • Томить овощи в бульоне лучше на медленном огне, чтобы максимально сохранить полезные свойства. В готовый борщ можно добавить немного сметаны.

Рисовый суп с фрикадельками

Мясо следует взять постное. Это может быть курятина или индейка.

  • Пока варится рис, готовим фарш.
  • Его надо немного подсолить и добавить измельченный лук.
  • Чтобы фрикадельки получились нежные, можно добавить в них кусочек размоченной несладкой булки.
  • Фрикадельки формировать по размеру грецкого ореха.
  • Когда рис будет наполовину готов, бросить в бульон приготовленные овощи и мясные шарики по одному.
  • В конце суп подсолить.

Продукты

В целом, краткий список разрешенных продуктов выглядит таким образом:

Овощи есть можно и нужно, только следует подвергать их тщательной тепловой обработке. По крайней мере, в первые пару месяцев, лучше их варить, тушить и запекать, но ни в коем случае не употреблять в сыром виде

Только после того, как малышу исполнится три месяца, можно начать постепенно вводить в свой привычный рацион сырые овощи.

При употреблении в пищу фруктов, следует соблюдать осторожность, ведь зачастую именно они становятся причиной развития аллергии у новорожденного.Без опаски можно употреблять в пищу бананы, а также запеченные яблоки. Когда ребенку исполнится 1 месяц, можно начинать пить свежевыжатые соки, а после достижения им трехмесячного возраста, рекомендуется употреблять по одному новому фрукту раз в 2 дня

При этом стоит внимательно следить за его реакцией.

Каши можно употреблять любые, все они помогают улучшать пищеварение, и насыщают организм полезными микроэлементами. Единственное, от чего стоит отказаться на период грудного кормления, – каши быстрого приготовления.

Молодая мама может употреблять все супы, при условии, что они приготовлены на овощном бульоне.

Мясо есть допускается, но только отдельно от прочих продуктов. Старайтесь выбирать диетические сорта.
Сыр можно есть абсолютно любой.
Можно употреблять в пищу мясо птицы.
Ровно через неделю после рождения малыша, можно побаловать себя разнообразными кисломолочными продуктами, к примеру, ряженкой, творогом или йогуртом.
Мама может есть рыбу, но только при условии, что она будет именно отварной или запеченной.

Допускается употребление яиц, однако стоит следить за реакцией новорожденного, все-таки, это сильный аллерген.
Лучше всего употреблять в этот период цельнозерновой хлеб с разнообразными добавками.
На весь период грудного вскармливания лучше отказаться от сладостей. Оптимальный вариант, есть небольшое количество сухофруктов, бубликов или бисквитов.
Молодой маме можно употреблять все масла.

Еще из сладостей допускается употребление крекеров, мармелада, пастилы и зефира, при условии, что ни один из этих десертов не дополнен шоколадом.
Из напитков можно употреблять некрепкие чаи и кофе, любой травяной чай и разнообразные морсы.

После того как малышу исполнится 1 месяц, можно без опаски употреблять в пищу сметану, разнообразные орехи и варенье.

Отдельно стоит выделить запрещенные продукты. Их необходимо либо полностью исключить из рациона, либо свести их употребление к минимуму:

  1. Сразу выделяются продукты, которые могут вызвать сильную аллергию. К ним относятся:
    • краб;
    • рак;
    • шоколад;
    • кофе.
  2. Разнообразные экзотические фрукты и цитрусовые. А также любые фрукты с яркой пигментацией, так как они являются сильнейшими аллергенами.
  3. Продукты, содержащие в себе большое количество консервантов, к примеру:
    • горох;
    • фасоль;
    • виноград.
  4. На первое время стоит отказаться от майонеза и молока.
  5. Категорически запрещается пить алкоголь, так как это отражается на развитии ребенка.
  6. Запрещено есть жирное мясо, в частности, сало.
  7. Количество потребляемого сахара также необходимо свести к минимуму, буквально пара чайных ложек в день.

Рецепты.

На нашем сайте вы найдете много интересных пошаговых рецептов с фотографиями первых и вторых блюд, выпечки и салатов для кормящей мамы. Наслаждайтесь моментами материнства и грудным вскармливанием, балуйте себя вкусностями, не обращая внимания на «нелепые стереотипы» питания в период лактации.

Читайте подробнее в статье: Продукты повышающие уровень лактации.

Куриный суп с овощами в период лактации.

Такой легкий суп рекомендуется употреблять кормящей маме в первые дни после роддома. Бульон легко усваивается и придает сил и энергии новоиспеченной маме. Берем рецепт на заметку!

Состав: кабачок, морковь, лук, зелень, куриное мясо.

Подробный рецепт приготовления куриного супа с овощами в период лактации, читайте здесь >>>

Рисовая запеканка с фаршем при ГВ.

Сытная, вкусная, простая в приготовлении запеканка, отличный способ разнообразить меню кормящей мамы, уже в первый месяц после родов.

Состав: рис, мясной фарш, лук репчатый, яйца, масло растительное, соль.

Подробный рецепт приготовления рисовой запеканки с фаршем, читайте здесь >>>

Тефтели с рисом в период ГВ.

Сытное и простое в приготовлении блюдо отлично подойдет для мамы в период грудного вскармливания. Ежики из фарша с рисом в кастрюле получаются невероятно сочными и нежными. Могут быть самостоятельным блюдом. Готовим!

Состав: фарш, лук, морковь, рис, сметана.

Подробный рецепт приготовления тефтелей с рисом в период грудного вскармливания, читайте здесь >>>

Запеченные кабачки-лодочки с фаршем для мам в период ГВ.

Аппетитные, сочные, ароматные кабачки-лодочки с фаршем, запеченные в духовке, не оставят равнодушной ни одну маму в период грудного вскармливания. Это блюдо станет хорошим дополнением к любому гарниру. Смотрите пошаговый рецепт.

Состав: кабачок, фарш, лук, сметана, сыр, соль.

Подробный рецепт приготовления запеченных кабачков-лодочек с фаршем, читайте здесь >>>

Паста «Каннеллони» в сливочном соусе

Каннеллони – это крупные круглые макароны в виде трубочки, диаметром около 2 см, являющиеся разновидностью итальянской пасты. Очень люблю это блюдо, а главное оно абсолютно безопасно для мам, кормящих грудью.

Состав: макароны, фарш, сыр, лук, молоко, мука, сливочное масло, соль.

Подробный рецепт приготовления пасты Каннеллони в сливочном соусе, читайте здесь >>>

 Мясные клубочки с фаршем. Рецепт приготовления с пошаговыми фото.

Питательное и полезное блюдо, приготовленное в духовке. Этот рецепт «клубочков» из мясного фарша не оставит равнодушной ни одну кормящую маму.

Состав: мясной фарш, слоеное тесто, репчатый лук, куриное яйцо, масло растительное, соль.

Подробный рецепт мясных клубочков с фаршем с фаршем, читайте здесь >>>

Тефтели в период лактации.

Вкусное диетическое блюдо для мам на грудном вскармливании в первые месяцы после роддома.

Состав: фарш, лук, соль.

Подробный рецепт приготовления тефтелей в период лактации, читайте здесь >>>

Куриные домашние сосиски при ГВ.

Очень хорошая и вкусная замена магазинным сосискам. Рекомендуются для детей второго года жизни.

Состав: фарш, молоко, лук, яйцо, соль.

Подробный рецепт приготовления куриных домашних сосисок при грудном вскармливании (ГВ), читайте здесь >>>

Макароны с фаршем, запеченные в духовке, в период лактации

Макароны с фаршем готовятся очень быстро, пока ужин в духовке, вы можете поиграть со своим любимым малышом.

Состав: макароны, фарш, бульон, зелень, соль.

Подробный рецепт приготовления макарон с фаршем, запеченных в духовке, читайте здесь >>>

Запеченные гнезда-спагетти с фаршем при ГВ

Спагетти с фаршем понравится и детям и взрослым и не потребует у Вас много времени на приготовление! К тому же оно украсит любой стол. Попробуйте!

Состав: спагетти, фарш, морковь, лук, перец болгарский, растительное масло, соль, сыр, зелень.

Подробный рецепт приготовления запеченных гнезд-спагетти с фаршем, читайте здесь >>>

Рецепты блюд для кормящей мамы

Как уже отмечалось, рацион кормящей женщины должен быть полезным, питательным и разнообразным. Мы предлагаем 10 рецептов, которые позволят сформировать меню на целый день. Можно выбрать блюда на завтрак, обед, ужин или для легкого перекуса.

Ленивые вареники

Для приготовления потребуется около 0,5 кг нежирного творога, яйцо (если боитесь аллергенов, лучше брать 2 перепелиных), 2 ст. ложки муки, 4 ст. л. манной крупы и немного сахара. Из всех продуктов приготовить тесто и раскатать его в нетолстые колбаски. Нарезать их на куски: полешки, ромбы. Готовые вареники аккуратно помещаются в кипящую воду на 2–3 мин. (до всплывания). После этого убираются шумовкой в тарелку. Часть кусочков можно заморозить.

Творожник

2 ст. л. манки залить 100 мл молока и дать настояться (чтобы крупа разбухла). В готовую смесь прибавить пачку (200–250 г) нежирного творога и 2 яйца. В качестве подсластителя подойдут сухофрукты или немного сахара. Тщательно перемешать все ингредиенты и поместить смесь в жаростойкую посуду (можно использовать силиконовые формочки). Выпекать в духовке при температуре 180–200 °С 30–40 мин. Дать остыть и полезный полдник готов!

Сырные блинчики

Для приготовления потребуется 6 ст. л. муки (лучше использовать цельнозерновую), 100 г сыра (натереть на мелкой терке), измельченный укроп, 2 стакана кефира (следует брать обезжиренный), 2 яйца, щепотку соли и разрыхлитель. Продукты смешать и довести тесто до состояния блинного горячей водой. Выпекайте как обычные блинчики.

Овсяные оладьи с яблоками

Существует несколько вариантов приготовления этого вкусного и простого блюда. Стакан овсяных хлопьев заливают стаканом нежирного кефира и оставляют на несколько часов (можно на ночь). Чтобы ускорить процесс, можно использовать горячую воду. В этом случае на запаривание уходит не более 5–10 мин. В это время на крупной терке натирается яблоко (если плоды мелкие, можно взять два). В миску с овсянкой также прибавляют яйцо, 3 ст. л. муки, сахар (по вкусу) и чайную ложку разрыхлителя. По желанию можно использовать корицу. Тесто хорошо перемешивают и выкладывают ложкой на разогретую сковородку. Обжариваются оладьи по 2–3 мин. с каждой стороны.

Маффины из брокколи

200 г капусты отварить и измельчить. Взбить 4 яйца и полстакана (100 мл) молока. Соединить компоненты и прибавить 4–5 ст. л. цельнозерновой муки, разрыхлитель, соль. Если хотите, можете положить рубленый укроп. Тесто хорошо перемешать и разложить по формочкам. Запекать в духовке при температуре 170–180 °С 20 минут (до золотистой корочки).

Овощной крем-суп

Для приготовления можно использовать любые любимые овощи. Традиционно применяют картофель, цветную капусту, лук и морковь. В овощной бульон закладываются порезанные овощи и варятся до готовности. Суп пюрируют блендером для получения однородной массы. Для украшения используется зелень и сухарики.

Гречневая запеканка

В смазанную маслом жаропрочную форму слоями выкладываются заранее приготовленная гречневая крупа и тушенное с луком и йогуртом куриное мясо (лучше использовать филе). Слои поливаются смесью из взбитых с йогуртом яиц. Сверху блюдо посыпается тертым сыром. Форма помещается в разогретую духовку на 30–40 минут.

Куриные наггетсы

Вымытое куриное филе следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В готовый фарш добавить рубленый лук и укроп, немного посолить. Из смеси следует скатывать шарики, обмакивать во взбитое яйцо, а затем в панировочные сухари. Запекать наггетсы в духовке при температуре 200 °С в течение 30 мин.

Полезные котлетки

Овсяные хлопья измельчить в блендере. Соединить их с фаршем из индейки и натертым на мелкой терке кабачком. Прибавить яйцо и укроп. Тщательно перемешать и сформировать котлеты. Их можно запечь в духовке или приготовить на пару.

Люля-кебаб из телятины с сыром

Для этого блюда используется фарш из говядины. В него прибавляются натертый на крупной терке сыр, петрушка, укроп и кинза (если она ранее входила в рацион). Тщательно перемешать фарш и сформировать из него колбаски. Их можно готовить на гриле или запекать в духовке.

Диета для кормящей мамы

Правильное питание кормящей женщины – это залог здоровья не только самой мамы, но и грудничка. Грудное вскармливание закладывает основы иммунитета, физического и умственного развития

Главный принцип, которым нужно руководствоваться в питании на период лактации, – осторожность

Базовый список продуктов

Диета кормящей мамы новорожденного при грудном вскармливании включает следующий список продуктов:

  • Мясные – кролик, индейка, нежирная говядина, курица без кожи. Все это в запеченном, тушеном и отварном виде. Бульоны готовить нежирными.
  • Рыбные – речная нежирная рыба типа судака, трески или минтая в отварном или запеченном виде.
  • Кисломолочные продукты – сыр, творог, кефир небольшой жирности, натуральный йогурт без добавок.
  • Овощи – цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки. Можно готовить рагу с минимальным количеством соли и растительного масла.
  • Крупяные изделия – овсяная, рисовая, гречневая каши.
  • Масла – сливочное и растительное нерафинированное.
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • Орехи, сухофрукты – миндаль, грецкие орехи, кешью, изюм, курага, чернослив, в умеренных количествах после еды или в качестве перекуса.
  • Фрукты и ягоды – яблоки, бананы, черешня, абрикосы. Нельзя употреблять на голодный желудок, лучше всего после завтрака или обеда.
  • Напитки – чистая негазированная вода, компот из сухофруктов, некрепкий черный и зеленый чай, морс из клюквы и брусники.
  • Яйца, сухое печенье («Мария»), цельнозерновой хлеб, пастила или зефир.

Базовые продукты и аллергены

На самом деле из такого внушительного списка «разрешенных» и рекомендованных продуктов без труда можно составить разнообразное меню, рецептов множество. Поэтому диета при грудном вскармливании новорожденного не жесткая, а вполне умеренная, Соблюдая ее, голодать не придется.

Продукты-аллергены

Существует перечень продуктов, которые педиатры рекомендуют не употреблять в пищу в период грудного вскармливания. Это снизит риск возникновения у малыша аллергии. Кроме того, некоторые продукты вообще лучше не употреблять, несмотря на лактацию. К таким относятся

  • консервы;
  • копчености, соленья и маринады;
  • полуфабрикаты и фастфуд;
  • газированные напитки;
  • готовые соусы и заправки – майонез, кетчуп;
  • продукты с консервантами, красителями и загустителями;
  • экзотические фрукты;
  • алкоголь.

Запрещенные продукты

С осторожностью необходимо употреблять

  • какао и его производные– шоколад, конфеты, шоколадное масло;
  • клубнику, землянику и малину;
  • кофе;
  • цитрусовые.

Важно! Эти продукты следует употреблять понемногу, маленькими порциями. Если у малыша не появилось аллергии, отлично

Но это не значит, что можно продолжать есть их каждый день и в большом количестве. Для удобства рекомендуется завести пищевой дневник кормящей, в котором фиксировать каждое употребление пищи, особенно в первые месяцы кормления. Так удобнее будет «вычислить» виновника аллергии.

Варианты меню

Примерное меню на день для кормящей мамы выглядит следующим образом.

Завтрак

  • безмолочная каша (овсяная, манная, пшенная), как вариант каша на молоке, разбавленном наполовину водой;
  • чай, желательно без сахара.

2-й завтрак

  • овощной суп на бульоне из индейки;
  • хлеб с отрубями.

Обед:

  • второе блюдо – отварное филе индейки, куриной грудки или белой рыбы с гарниром: отварная греча или рис, цветная капуста, запеченный картофель;
  • компот из сухофруктов или чай.

Полдник:

чай с сухим печеньем, можно с детским.

Ужин

  • паровые котлеты из индейки или рыбы;
  • рис или греча отварные;
  • компот, чай.

Второй месяц жизни малыша: что изменилось?

Период новорождённости завершился (в педиатрии он ограничен 28 днями от момента рождения или 4 неделями), младенец к этому моменту заметно подрастает, прибавляет в весе и в росте. Он постепенно адаптируется к новым условиям жизни, интенсивно развивается, много спит и часто сосёт грудь.

То есть выработка молока полностью подчинена требованиям младенца. Высасывая определённое количество питания ваш ребёнок задаёт норму объёма выработки на следующее кормление.

Естественно, ежедневно суточные потребности младенца в жизненно необходимых
питательных веществах сильно увеличиваются, поэтому мамочкам важно правильно
подходить к организации собственного питания в этот ответственный период

Рацион питания для второго месяца после родов

Итак, для второго месяца после родов в питании важно учитывать следующие
моменты:

Рацион должен быть сбалансированным и полноценным. Не нужно впихивать в себя как можно больше пищи, подчиняясь стереотипу «надо есть за двоих». Молочная железа сама производит все необходимые для питания младенца белки, жиры и углеводы. Ваша задача восполнить энергетические затраты, которые неизбежно сопутствуют этому процессу. При недостатке чего-либо организм будет черпать необходимые вещества из ваших внутренних запасов, а при избыточном питании — как и в обычной жизни можно легко набрать лишний вес

В первую очередь, правильное питание важно для самой матери, чтобы избежать перегрузок или наоборот быстрого физического истощения.
Важно есть пищу свежего приготовления, избегать полуфабрикатов и прочих блюд, в которых могут содержаться консерванты. Предпочтительно, если меню основано на домашнем способе приготовления продуктов

Варка, запекание, приготовление на пару — безопасные способы термического воздействия.
Мясо и рыба обязательно должны присутствовать в разумных, но достаточных количествах.
В сравнении с привычным меню, в рационе кормящей матери должно превалировать значительное превышение рекомендуемых норм содержания необходимых питательных веществ, витаминов, микроэлементов.
В этот период можно постепенно начинать вводить в рацион матери сезонные ягоды, многие фрукты. Руководствуясь при этом правилом: новый продукт в небольшом количестве должен быть употреблён вами в утренние часы, далее 2-3 дня никаких новшеств не нужно — следите за реакцией малыша, его пищеварением. Новые продукты возвращать в своё меню нужно строго по одному.
И не забывайте, что питание должно быть дробным 5-6 раз в день небольшими порциями.
Главным ориентиром, что вы всё делаете правильно будут выступать ваше собственное самочувствие и, конечно, состояние здоровья малыша.

При этом женщины, которые придерживались профессионально составленной диеты для этого периода не испытывали особых трудностей с грудным вскармливанием и успешно переносили лактокризы.

Имея уверенность в своём питании при грудном вскармливании, можно с наибольшим успехом избежать нервного истощения и прогрессирующей усталости, а спокойствие кормящей мамы имеет особое значение на всём протяжении лактации.

Что можно есть кормящей маме в первый месяц после родов: список продуктов

В первый месяц после родов, кормящей женщине необходимо полностью перестроить свой рацион и составить строгую диету, потому что качество грудного молока влияет на состояние ребенка. Благодаря уникальным свойствам молока, ребенок получает все необходимо важные питательные вещества.

С самого первого кормления у ребенка начинает формироваться иммунная система.  Грудное молочко обладает уникальными свойствами. Оно стерильное и питательное. Таким молочком можно не только кормить ребенка, но и стоит закапывать забитый носик, обрабатывать глазки.

Для полноценного и качественного состава молока кормящая мамочка должна получать с пищей 20\% белков, 15\% жиров, 60\% углеводов. В правильный рацион также входит употребление большого количества жидкости, в среднем 2,5 литра в сутки. Кормящая мама не должна испытывать чувство голода, иначе ее организм не сможет в полном объеме насытиться важными микроэлементами. В период лактации маме следует больше кушать.  В соотношение с калориями ежедневная норма употребляемой пищи должна составлять примерно 3200 Ккал в сутки.

Кормящей маме нужно ежедневно употреблять:

Молочные продукты. Родившей женщине, в первый месяц после родов, необходимо включить в рацион молочные продукты. Допускается употребление любых кисломолочных продуктов. Кормящей маме стоит съедать около одного килограмма кисломолочных продуктов в день. В их составе не должны присутствовать консерванты и химические добавки. По возможности мама должна кушать только натуральные продукты домашнего приготовления. Следует ввести в свой рацион ряженку, свежий кефир, сыворотку, домашний творог, йогурт, не содержащий фруктовые добавки. Кисломолочные продукты очень богаты кальцием, который играет важную роль в формировании костной системы малыша. Так же кальций нужен и самой маме, так как большая часть питательных веществ поступает ребенку с грудным молоком.
Введите в свой рацион отварное мясо и рыбу. В них содержится много белка. Ежедневно следует кушать до 200 грамм любого нежирного мяса: говядина, телятина, курица, индейка. Рыбу нужно употреблять не реже двух раз в неделю.
Орехи – еще один легко усваиваемый источник белка, который необходимо ввести в употребление. Они очень полезные. В их состав входят микроэлементы и витамины. Кормящая женщина может съедать любые, как сырые, так и жареные орехи, но не больше 3 штук в день. В меню кормящей женщины должны присутствовать грецкие орехи.
Семечки не только можно, но и нужно кушать. Они очень полезны, так как содержат витамин Е, микроэлементы и растительный белок

Допускается съедать за день полстакана семечек.
Овощные супчики, приготовленные из нежирного мяса (курица, индейка).
Важно кушать зелень, например, укроп и петрушка помогут сохранить остроту зрения у ребенка, потому что в их состав входит большое количество клетчатки.
В первом месяце после родов мама в обязательном порядке должна ввести в свой рацион употребление каш. Можно использовать любую крупу (гречку, кукурузу, рис, пшено)

Чтобы при приготовлении каша не потеряла своих свойств, следует варить кашу на воде, а не на молоке.
Кормящей маме следует кушать запеченные овощи и фрукты – кладезь клетчатки и различных витаминов. В первые дни после родов, рекомендуется отказаться от фруктов, во избежание диареи у малыша, кроме некоторых. В составе хурмы содержится большое количество витаминов для женщин с железом и каждодневное употребление хурмы помогает бороться с анемией. Хурму допускается вводить в свой рацион не раньше, чем через две недели после рождения ребенка. Так же можно кушать бананы. Они очень вкусные и полезные. В состав банана входят минеральные соли и мескалин — гормон счастья, известный таким свойством, как поднятие настроения и тонуса. В первый месяц после родов, кормящей женщине необходимо кушать определенное количество овощей. Для кормящей мамы употребление любых запеченных овощей будет очень полезным.  Например, запеченная картошка в духовке или запеченные кабачки.
Не секрет, что чай с добавлением цельного молока стимулирует работу молочных желез. Женщине с небольшим количеством молока, необходимо в первый месяц после родов пить не крепкий чай с добавлением домашнего молока. От сгущенки стоит пока воздержаться, так как она может спровоцировать реакцию у малыша.
Необходимо ввести в ежедневный рацион пшеничный или ржаной хлеб, печенье без сахара, галеты, хлеб с отрубями.
Из напитков допускается пить компоты из сухофруктов, отвар шиповника, травяные чаи на основе тмина и укропа.

Рецепты

Существуют целые книги рецептов для кормящих мам, но большинство из них занимают большой промежуток времени для своего приготовления. А в такой период времени, как правило, свободные минутки появляются редко. Рассмотрим несколько простых рецептов привычных блюд, которые можно приготовить на скорую руку.

  1. Котлетки по-особенному. Оптимально готовить данное блюдо в мультиварке, но если у вас ее нет, можно обойтись и обычной сковородой. Для приготовления необходимо нашинковать небольшую луковицу и пару зубчиков чеснока, смешать их с фаршем и сформировать небольшие котлетки. Далее необходимо уложить их в сковороду или чашу мультиварки, налить немного воды и довести котлеты до полуготовности. Далее на каждую требуется уложить кружочек кабачка и тертый сыр, подлить немного воды.
  2. Гуляш. Для приготовления данного блюда, требуется порезать мясо на небольшие кусочки и залить его водой. Когда вода закипит, требуется поменять воду, чтобы полученный бульон не был слишком жирным. Добавить к готовому мясу мелко натертую морковь, лук и чуть-чуть муки.

  3. Молочный суп. Для приготовления этого необычного и очень сытного супа, потребуется вскипятить 1 литр молока, добавить в него 4 полных столовых ложки овсяных хлопьев, немного соли и 1 ложку сахара. Полученную смесь держать на слабом огне, на протяжении 25 минут. Перед непосредственной подачей лучше всего добавить 1 небольшой кусочек масла, чтобы раскрыть весь удивительный вкус данного блюда.

Выводы

Грудное вскармливание позволяет ребенку получать полноценное питание, и маме в большинстве случаев для организации лактации не требуется прикладывать особых усилий.

Это важно!

Важно ограничить себя в приеме возможных аллергенов, кушать качественную и разнообразную пищу.

Причем создать вкусное и полезное меню не так уж и сложно. Главное – немного фантазии и хорошие рецепты.

Видео «О питании беременных и кормящих мам»

Сергеева Светлана Николаевна, врач-педиатр, к.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Института питания

(
оценок; рейтинг статьи )

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации