Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Можно ли маме есть капусту при кормлении грудью

Как кормящей маме вводить продукт в рацион

В первые дни и недели жизни малыш осваивается в новых условиях; чтобы адаптация прошла без осложнений для организма крошки, ответственная мама тщательно продумывает свой рацион.

Разумеется, в свежей цветной капусте полезных веществ гораздо больше, чем в термически обработанной. Но нежная микрофлора детского кишечника может негативно отреагировать на грубую пищу в виде сырого овоща. В итоге, поев маминого молока, ребёнок получит метеоризм и колики.

Один только запах жареной цветной капусты возбуждает аппетит, а само блюдо — пальчики оближешь. Однако во время грудного вскармливания такая еда навредит малышу, потому что:

  • при жарке погибают почти все ферменты, в результате полезные вещества из овоща усваиваются плохо;
  • в обжаренной растительной пище пропадают все витамины, она становится бесполезной;
  • жиры для жарки выделяют канцерогенные вещества, которые проникают в грудное молоко;
  • от жареной пищи материнское молоко становится слишком жирным, малышу трудно сосать, поэтому крошка не опорожняет грудь полностью и остаётся без значительной части полезных веществ.

Вот предпочтительные способы термической обработки цветной капусты:

  • варка в кипящей воде;
  • отваривание на пару;
  • тушение;
  • запекание.

Чтобы капуста стала вкуснее, можно добавить немного соли, постного масла или нежирной сметаны. Воздержитесь от специй хотя бы в первые полгода жизни малыша: приправы — сильные аллергены; к тому же изменяют вкус материнского молока, что заставит ребёнка отворачиваться от груди.

В первую неделю после родов кормящая мама вынуждена питаться по-спартански: слишком велик риск расстроить пищеварение новорождённого. Даже цветная капуста исключена из меню, так как иногда всё-таки вызывает аллергию. Приступать к приготовлению овоща педиатры рекомендуют на 3–4 неделю грудного вскармливания.

Вначале порция скудная: на тарелке не больше 100 граммов капусты. После первого приёма подождать сутки: если у малыша не изменится стул, не появятся высыпания на коже, норму можно увеличить. Теперь мама вправе съедать за день до 200 граммов блюд с цветной капустой. Превышать порцию не рекомендуется, иначе получите избыток клетчатки и, соответственно, колики у младенца.

Поскольку женщине важно разнообразить рацион, даже при большой любви к цветной капусте каждый день питаться ей не стоит: достаточно трёх раз в неделю. Цветная капуста со своего огорода — лучший ингредиент для приготовления супчика или второго блюда

Однако редко кто выращивает овощ на грядках в больших количествах, поэтому приходится отправляться в магазин или на рынок

Цветная капуста со своего огорода — лучший ингредиент для приготовления супчика или второго блюда. Однако редко кто выращивает овощ на грядках в больших количествах, поэтому приходится отправляться в магазин или на рынок.

Блюда из цветной капусты для кормящей мамы

Достаточно ограничиться сваренной в воде капустой, однако такое блюдо вряд ли доставит большое удовольствие и порадует вкусовые рецепторы. Существует множество интересных вариантов, которые позволят женщине на ГВ быть сытой и довольной.

Для приготовления супа следует взять кочан капусты, картофель, рисовую крупу, лук, морковку, подсолнечное масло, соль и пряности. Вымытые и очищенные овощи нарезаются кубиками или соломкой, капустные соцветия остаются целыми. Лук с морковью обжаривается на масле, все ингредиенты забрасываются в кипящую воду. Необходимо посолить будущий суп и добавить пряности по вкусу. По истечении примерно получаса блюдо снимается с плиты, в него добавляется любая зелень, не противопоказанная молодой маме.

Тушеная капуста готовится намного проще. Нужно разобрать ее на соцветия и проварить их на протяжении 12-15 минут. Лук обжаривается на масле до прозрачности, к нему добавляется сваренная капуста. Все ингредиенты стоит прожарить не более 5 минут. Блюдо солится (при желании можно насыпать пряности), заливается 250 мл горячей воды и накрывается крышечкой. Следует убрать сковородку с огня, когда соцветия станут мягкими.

Топ – 5 рецептов из цветной капусты для кормящей мамы

Из ЦК можно легко приготовить много полезных и вкусных блюд, которые внесут изюминку в рацион кормящей мамочки и при этом не навредят ребенку. В период кормления грудью цветную капусту можно есть в тушеном или отварном виде. Как приготовить цветную капусту для кормящих мам, расскажут наши популярные рецепты.

Овощное рагу

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • цветная капуста – 200 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • петрушка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Вначале нарезаем кубиками очищенный картофель, кабачок и лук.
  2. Натираем морковь и нарезаем петрушку.
  3. Нарезанный лук бросаем в кастрюлю с подсоленной водой.
  4. После двух минут кипения добавляем натертую морковь и оставляем кипеть еще пару минут.
  5. Потом отправляем в кастрюлю картофель.
  6. Подождав три-четыре минуты, бросаем соцветия ЦК и оставляем на огне еще семь минут.
  7. В конце добавляем петрушку, ждем две минуты, и наше рагу готово!

Супчик с цветной капустой

На два литра воды нам понадобятся:

  • говядина – 350 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • цветная капуста – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль;
  • зелень.

Такой низкокалорийный аппетитный супчик с цветной капустой, содержащий много витаминов, будет очень полезным для кормящий мамы. Приготовить его сможет каждый, например, любящий муж, решивший сделать сюрприз своей половинке.

Способ приготовления:

  1. Сначала отвариваем говядину (это займет приблизительно два часа) и достаем ее из кастрюли.
  2. Нарезаем кубиками картофель и бросаем его в кипящий бульон.
  3. После десяти минут кипения добавляем ЦК, разделенную на мелкие соцветия, и варим еще пятнадцать минут.
  4. Натираем морковь и отправляем в супчик.
  5. Варим восемь-десять минут на слабом огне и добавляем зелень. Наше блюдо готово!

Котлеты из цветной капусты. Хотите разнообразить рацион кормящей мамочки необычным лакомством из ЦК?

Тогда предлагаем приготовить диетические котлетки в духовке

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • хлеб – 2 кусочка;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Капусту разделяем на соцветия и хорошенько промываем.
  2. Отвариваем их на среднем огне примерно десять минут.
  3. Хлеб замачиваем в воде, отжимаем лишнюю жидкость и выкладываем в глубокую миску.
  4. Делаем пюре из цветной капусты с помощью блендера и соединяем с хлебом.
  5. Полученный фарш солим по вкусу и перемешиваем.
  6. Добавляем измельченные зелень, лук и перемешиваем до однородной массы.
  7. Форму для выпечки застилаем фольгой.
  8. Из ЦК делаем небольшие шарики и выкладываем в форму. Готовим котлетки в духовке, разогретой до 180 градусов.

Через полчаса можем снимать пробу!

Запеканка из цветной капусты

Из большого количества рецептов запеканки из ЦК мы выбрали тот, который выделяется изысканным вкусом благодаря грецким орехам и твердому сыру.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 350 г;
  • твердый сыр – 130 г;
  • яйцо – 2;
  • молоко – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • грецкий орех (измельченный) – 4 столовые ложки;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Для начала помоем цветную капусту, разделим ее на соцветия и отварим в подсоленной кипящей воде примерно семь минут.
  2. Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем подсушенную цветную капусту.
  3. Сверху высыпаем натертый сыр и орехи.
  4. Взбиваем яйца, добавляем молоко и выливаем полученную смесь на запеканку.
  5. Время выпекания составит десять-пятнадцать минут.
  6. Сверху украсим запеканку зеленью. Кушать подано!

Цветная каупста в соусе «Бешамель»

Использовать ЦК в меню кормящей мамы можно и в самостоятельном виде.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • мука – 60 г;
  • соль;
  • мускатный орех.

Способ приготовления:

  1. Начнем с приготовления соуса «Бешамель».
  2. Для этого растапливаем масло в кастрюле на небольшом огне.
  3. Затем постепенно всыпаем муку, помешивая ее в течение пяти минут.
  4. Добавляем молоко, соль, мускатный орех и оставляем соус на маленьком огне на десять минут, не забывая его помешивать.
  5. Сняв с плиты готовый соус, разбираем ЦК на соцветия и варим их в течение десяти минут в подсоленной воде.
  6. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в нее ЦК и поливаем сверху соусом.
  7. Блюдо готовится в духовке при температуре 180 градусов на протяжении десяти минут. Готовую ЦК посыпаем сыром.

Приятного аппетита!

ЦК сочетается со всеми продуктами, за исключением дыни, арбуза и молока. Она занимает одно из лидирующих мест среди овощей-лекарей.

А блюда из него, как мы убедились сегодня, доступны и просты в приготовлении. Желаем здоровья вам и вашему малышу!

Рецепты блюд из цветной капусты

Цветная капуста хорошо сочетается с различными овощами: помидорами, баклажанами, болгарским перцем, картошкой.Овощ готовится очень быстро и подходит практически для любого блюда, и эта его особенность очень ценна для кормящей мамы, у которой каждая минута на счету.

Если при введении нового ингредиента в рацион со стороны ребенка не последовало никаких негативных реакций, можно смело пробовать разные блюда. В интернете можно найти массу рецептов, наиболее полезным из которых станет низкокалорийный овощной супчик.

Низкокалорийный суп

Такой низкокалорийный супчик содержит много витаминов, а приготовить его сможет каждый.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды,
  • цветная капуста 250-300г,
  • четыре картофелины среднего размера,
  • репчатый лук 1шт,
  • морковь 1шт,
  • укроп 1 пучок,
  • растительное масло 1ст.л,
  • соль (по вкусу).

Запеканка

Нежная запеканка.

Ингредиенты:

  • цветная капуста 400 г,
  • четыре яйца,
  • тертый сыр 100-200 г,
  • молоко 50 мл,
  • сливочное масло -50г,
  • четыре ложки измельченного грецкого ореха,
  • соль, зелень по вкусу.

Соцветия цветной капусты отвариваются в подсоленной воде около семи минут. Все ингредиенты смешиваются и взбиваются в блендере. Однородную овощную массу выложить на форму и отправить в духовку на 20 минут.

Цветная капуста важна во время грудного вскармливания. Она положительно влияет как на мать, так и на малыша, обогащает их витаминами и выводит из организмов нежелательные микроэлементы. Овощ гипоаллергенен, низкокалориен и полон полезных веществ.

https://youtube.com/watch?v=DHpuXA3tXzk

Можно ли капусту кормящей маме? – Индасад

Здоровье малыша, находящегося на грудном вскармливании, целиком зависит от образа жизни, рациона и заботы его матери.

В первые несколько месяцев после родов питание кормящей мамы должно быть особенно строго сбалансированным и качественным.

В послеродовой период женщине следует исключить из привычной диеты жирную, консервированную, жареную и острую пищу, поскольку подобное питание сделает молоко молодой матери нежелательной и даже опасной пищей для ее малыша.

Основной пищей в рационе кормящей мамы становятся фрукты, ягоды и, конечно же, разнообразные овощи. В них содержится рекордное количество витаминов, минералов и микроэлементов, столь необходимых младенцу с первых дней жизни.

Однако при выборе овощей следует проявлять осторожность – некоторые из них, принося неоспоримую пользу, могут стать причиной дискомфорта и даже навредить неокрепшему организму ребенка. Как может повлиять на здоровье малыша включение в рацион кормящей мамы капусты?

Как может повлиять на здоровье малыша включение в рацион кормящей мамы капусты?

О пользе капусты

В белокочанной капусте содержится рекордное количество витамина C, который не разрушается при хранении этого овоща. Кроме того, этот вид капусты богат фолиевой кислотой, способствующей нормальному прохождению периода лактации.

Квашеная белокочанная капуста обладает гораздо большим количеством полезных свойств, чем свежая. При закваске капуста получает массу новых витаминов и питательных веществ. Она отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, что обеспечивает профилактику диабета и препятствует развитию различных инфекций.

Также подобная пища содержит полиненасыщенные жирные кислоты, обеспечивающие поддержание сопротивляемости организма сердечным заболеваниям и предотвращающие инсульты и инфаркты. Молочная кислота, образующаяся в процессе брожения, нормализует микрофлору кишечника и способствует выведению шлаков из организма.

Полезные свойства сохраняются на должном уровне на протяжении десяти месяцев с того момента, как была поставлена закваска.

Цветная капуста отличается низким содержанием клетчатки, что обеспечивает ее полное переваривание и благотворно влияет на пищеварение матери и ребенка. Включая в рацион цветную капусту, можно добиться нормализации пищеварения, восстановления обмена веществ, слаженного функционирования кишечника, печени, желудка, желчного пузыря.

Капуста брокколи является популярным диетическим продуктом. Она способствует укреплению иммунитета, а также укрепляет сердце и является профилактическим средством против появления атеросклероза.

Брюссельская капуста содержит цельный белок, витамин C и комплекс витаминов группы B.

Противопоказания

Брюссельскую капусту категорически не рекомендуется употреблять в пищу в случае повышенной кислотности желудка.

Белокочанная капуста, как свежая, так и квашеная и вареная, способствует усилению газообразования, поэтому употреблять ее в пищу людям, страдающим расстройством пищеварительной системы организма, не рекомендуется.

Квашеная капуста не рекомендуется к употреблению в случае, если пищеварительная система ослаблена язвой или гастритом.

При переедании капусты возможно появление болей в животе, тошноты, вздутия.

Капуста для кормящей мамы

В течение первого месяца после рождения малыша кормящей маме следует отказаться от употребления капусты, чтобы не травмировать слабую систему пищеварения ребенка, которая еще не способна усвоить подобную пищу.

Начиная с третьего месяца жизни младенца, женщина может добавлять в пищу капусту в небольших количествах. Сначала следует съесть крошечную порцию капусты и понаблюдать за реакцией малыша. Если его самочувствие не изменится, капусту можно включить в ежедневный рацион. Оптимальной дозой свежей капусты является около 100 граммов этого овоща в день.

Первоначальное добавление в рацион капусты целиком и полностью зависит от самочувствия самой кормящей матери.

Если у малыша проблемы с кишечником являются постоянными или частыми, употребление капусты для его мамы также строго запрещено.

Все виды капусты, так или иначе, способны стать причиной появления метеоризма у малыша и расстройства функционирования пищеварительной системы.

Нежелательных последствий употребления капусты можно избежать, если съедать по маленькой порции этого овоща ежедневно, предварительно убедившись в отсутствии отрицательной реакции организма ребенка на все виды капусты.

Главное – соблюдать меру в употреблении капусты. Чтобы снизить вероятность газообразования, можно добавлять в капусту небольшую порцию тмина.

Рецепты

Кушать капусту кормящим женщинам нужно очень осторожно. Рассмотрим несколько вариантов ее приготовления:

Рассмотрим несколько вариантов ее приготовления:

Классический рецепт

  • белокочанная — шестьсот граммов;
  • помидоры — три штуки;
  • луковица — одна головка;
  • свежая зелень — один пучок;
  • лавровый лист — два листа;
  • соль и перец — по желанию.

Вилок очистить, листья и лук нарезать. Натереть на терке морковку. На разогретой сковороде поджарить лук. Далее, выложить морковь, готовить 2 минуты. Затем добавить капусту и жарить овощи еще три минуты. Вливаем в сковороду воду. Нужно чтобы все ее составляющие были покрыты жидкостью. И тушим прикрыв крышкой еще двадцать минут. Примерно за 5 минутдо готовности, следует добавить лавровый лист. А также по желанию соль и перец. В готовые овощи можно добавить мелко нарезанную зелень.

Рис с тушеной капустой

  • белокочанная — семьсот граммов;
  • — сто пятьдесят граммов;
  • питьевая вода — полтора стакана;
  • луковица — одна головка;
  • томаты — три плода;
  • морковка — два плода;
  • растительное масло — сорок миллилитров;
  • соль и перец — по желанию.

Репчатый лук и морковку почистить. Поджариваем на разогретой сковороде около трех минут. Очистить и мелко нарезать вилок капусты. Добавляем к смеси и продолжаем жарить их вместе. С помидор нужно удалить кожуру и выложить к остальным компонентам. По желанию их можно посолить и поперчить. Доложить рис, залить водой. Тушим до полной готовности крупы.

Картофель с тушеной капустой

  • цветная — триста граммов;
  • брокколи — триста граммов;
  • питьевая вода — два стакана;
  • картошка — четыре небольших плода;
  • репчатый лук — одна головка;
  • — два плода;
  • растительное масло — сорок миллилитров;
  • перец и соль — по желанию.

Нарезать головку лука. На крупной терке натереть морковь. На разогретой сковороде обжариваем в течение 4 минут. Нарезаем капусту. Чистим картошку и режем на кубики. Смешиваем в сковороде все ингредиенты. Добавляем воду и тушим до полной готовности картошки, около сорока минут.

Правила употребления цветной капусты кормящей мамой

Можно ли кормящей маме цветную капусту? Вначале важно ознакомиться с основными правилами ее включения в меню и основами потребления в разные отрезки первого года жизни младенца. Придерживаясь простых рекомендаций, можно принести детскому организму только пользу и при этом поддерживать собственное тело в тонусе и восстановить фигуру после родов благодаря низкой энергетической ценности

Когда можно вводить цветной капусту в рацион кормящей маме?

Для того чтобы продукт действительно принес только пользу и не повлек за собой возникновение побочных реакций, важно начать его употребление в подходящее время. Цветная капуста при ГВ в первый месяц жизни ребенка не должна употребляться кормящей матерью. В последующие периоды врачи рекомендуют регулярно есть блюда с использованием продукта, поскольку он имеет исключительно положительный компонентный состав и незаменим для младенца и его мамы

Цветная капуста при ГВ в первый месяц

В случае если ребенок не достиг месячного возраста, молодой маме лучше не останавливать свой выбор на блюдах с ее содержанием. Пищеварительная система маленького человека просто не справится с нововведениями, что вызовет побочные реакции в виде колик, газов и другой малоприятной симптоматики.

Цветная капуста при грудном вскармливании в 2 месяца

В этом временном промежутке стоит аккуратно вводить овощ. Главное условие — капуста должна быть обработана термически. Можно сварить ее, приготовить на пару или потушить, но ни в коем случае нельзя есть обжаренный до корочки продукт или приготовленный в кляре во фритюре с большим количеством масла.

Начинать рекомендуется с 50 г капустных соцветий в сутки

На несколько дней важно отказаться от введения в рацион других новых блюд. С течением времени можно увеличивать размеры дневной порции, однако лучше не есть за день больше 250 г капусты

Употребление цветной капусты в последующие месяцы

По достижении малышом возраста 3 месяцев не запрещается есть капусту в сыром виде, если молодая мама любит необработанные термически овощи. Однако лучше всего варить, тушить или готовить продукт на пару — он практически не утратит своих ценных свойств, но будет лучше усваиваться как материнским, так и детским организмом. Запрет на жареные или приготовленные во фритюре блюда сохраняется на весь период кормления грудным молоком.

Как правильно вводить цветную капусту в рацион

Рекомендации по питанию, которых стоит обязательно придерживаться:

не начинать есть капусту до достижения малышом 1 месяца;

не включать овощи вместе с иными продуктами, которые мамочка еще не ела после рождения малыша;

начинать употреблять капусту следует постепенно, начиная с 50 г в день и доведя до дневной нормы в 0,2 кг;

желательно обрабатывать овощи термически, категорически запрещена жарка в масле;

постоянно следить за поведением и внешним видом ребенка, при появлении высыпаний на коже или других подозрительных симптомов важно исключить капусту и обратиться к педиатру.

Правила выбора цветной капусты для кормящей мамы

Основные рекомендации, какими должны быть овощи высокого качества:

  • зеленые, не подвявшие листочки;
  • отсутствие видимых отметин от жизнедеятельности насекомых, заветривания, грязных пятен любого происхождения;
  • соцветия должны быть белого или кремового оттенка без темных пятен.

 Хранить продукт необходимо в холодильнике или подвальном помещении, погребе (при его наличии) не более 7 дней. В тоже время капусту можно замораживать и надолго оставить в морозильной камере. В процессе заморозки она не утратит своих ценных свойств и будет также полезна для молодой матери и малыша.

Как лучше приготовить цветную капусту?

Рекомендуется есть капусту в отварном виде. При этом рекомендуется не выливать полученный бульон, а использовать его для приготовления других блюд, например, овощных супов.

Запекание в духовом шкафу позволит приготовить более вкусные блюда. Соцветия следует отварить около 15 минут, а затем запечь в духовке с сырной или другой заливкой.

Пользу принесет овощное рагу. К капусте можно добавить морковку, луковицу, картофель и другие продукты. Сочетая различные варианты, можно каждый раз получать новые неповторимые блюда.

Важно не пересаливать капусту. При избыточном количестве соли, попадающей в женский организм, могут возникать отеки из-за задержки жидкости

После родоразрешения молодые мамы предрасположены к отечности, поэтому следует быть осторожными при приготовлении капустных блюд.

Блюда из капусты

Лучше всего для женщин рассмотреть такие блюда, как:

Суп овощной.

Запеканка мясная, с картофелем и капустой.

Капустный сок (очень важно учесть, что его нужно разводить водой).

Тушеные овощи с мясом – здесь в состав также входят морковь, лук репчатый, брокколи или цветная капуста, белые коренья.

Квашенная и маринованная капуста. Но из-за того, что в маринованной может содержаться уксус, ее можно есть только на последних этапах, когда мать уже планирует завершать кормление собственным молоком.

В свежем виде и тушенная с овощами также должны применяться в меню на более поздних сроках.

Как правильно продукт ввести в рацион

Вероятность возникновения аллергии у младенца на капусту ничтожно мала, но не учитывать возможность ее проявлений все-таки не стоит.

— Вводить этот овощ в меню кормящей женщины, как и любой другой новый для ее ребенка продукт, следует с особой осторожностью. — Необходимо пристально следить за состоянием кожных покровов малыша и его стулом

— Необходимо пристально следить за состоянием кожных покровов малыша и его стулом.

— Здоровая кожа, слизистые, нормальное функционирование выделительной системы подскажут маме можно ли ей употреблять данный овощ.

— Сыпь, расстройство желудка или запор у ребенка говорят о факте пищевой непереносимости и по всей вероятности аллергии.

Свежая капуста при ГВ

Свежая белокочанная капуста отличный источник витамина C и различных полезных веществ

Но все-таки потреблять ее при грудном вскармливании надо с осторожностью. Как в свежем, так и в тушеном виде, она сильнее всего вызывает вздутие живота

Сочные листья капусты, отбитые до выделения сока, могут быстро облегчить состояние груди при первых признаках мастита или уменьшить воспалительный процесс, связанный с плохим опорожнением груди после кормления или сцеживания.

Квашеная капуста при ГВ

Главным ограничением при грудном вскармливании является квашеная капуста, хотя она и включает обилие здоровых ингредиентов, в том числе естественные противобактериальные вещества. Но в данном случае может обнаружиться неблагоприятное воздействие на пищеварение ребенка. Связано это с вхождением в блюдо кислоты и всевозможных приправ, применяемых для квашения овоща.

Лучше будет для малыша, если мама на время отложит кислую и соленую еду до завершения кормления. А если матери все-таки вздумалось съесть немного кислой капусты, то в нее лучше добавить щепотку тмина
. Это придаст ей пикантность и позволит снизить вероятность газообразования в кишечнике.

Цветная капуста при грудном вскармливании

Цветная капуста обладает нежной текстурой и не содержит практически жесткой клетчатки. Это объясняет ее хорошее воздействие на желудочно-кишечный тракт, как кормящей матери, так и малыша. Ее употребление благоприятно воздействует на функционирование желчевыводящей системы и печени, а также оказывать содействие в нормализации стула.

Когда крохе будет от роду 2-3 недели, мамочке можно сварить для себя суп из цветной капусты — вследствие низкого содержания клетчатки, это блюдо отлично усвоится организмом. Вкусным получится блюдо из отварных соцветий капусты, запеченных в духовом шкафу. А вот поджаривание при вскармливании грудью не самое удачное средство термической обработки любых блюд.

Морская капуста при ГВ

Этот продукт, несомненно, будет полезен ребенку и маме, в случае если у них имеется дефицит железа или фосфора. Ламинария, как и все дары моря изобильна йодом, который является главным элементом для деятельности щитовидной железы.

Помня о том, что чрезмерность йода не меньше вредна, как и его недостаток — в рацион кормящей мамы должно входить не более 150 грамм ламинарии в неделю. К тому же морская капуста при грудном вскармливании способна спровоцировать аллергию у ребенка
.

Брюссельская капуста при ГВ

В составе брюссельской капусты много полезных веществ. Это сахара, которые дают энергию для организма, белки, множество витаминов и минеральных веществ. Она не способна навредить малышу, если есть ее, отварив или потушив.

Брюссельская капуста должна включаться в диету осторожно, начиная с маленькой порции, которую в дальнейшем можно постепенно увеличить, при отсутствии проблем у малыша. При грудном вскармливании есть данный вид капусты маме, не рекомендуется, пока ребенок не достигнет трех недель от роду

При грудном вскармливании есть данный вид капусты маме, не рекомендуется, пока ребенок не достигнет трех недель от роду.

Допустимо подключать в меню и иные виды капусты
: кольраби, савойская, пекинская, брокколи.

Опасаться потреблять капусту не надо, но и злоупотреблять ею не стоит

Принимая решение о вводе отдельного вида капусты в меню женщины, в первую очередь обращайте внимание на самочувствие малютки и его реакцию. Если же все-таки у ребенка появились колики и аллергия, то употребления овоща следует ограничить на время кормления грудью

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации