Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Можно ли кормящей маме киви?

Как правильно ввести киви в меню

Киви – аллергенный продукт, только при отсутствии противопоказаний и консультации специалиста употреблять фрукт при грудном вскармливании разрешено. Как же правильно это делать?

Можно ли есть киви в первые месяцы жизни ребенка

Употреблять киви при гв можно спустя первый триместр после рождения малыша и ни в коем случае в первый месяц. Фрукт постепенно вводится в меню, по одной дольке, тщательно отслеживается его влияние на ребенка. Лучше всего подождать полгода, и только потом вводить в рацион экзотические фрукты. В этом возрасте укрепляется пищеварительная система, снижается риск появления аллергических реакций.


Есть киви можно как самостоятельно, так и в составе сладких смузи и полезных зеленых коктейлей. Также можно варить из них компот и использовать в выпечке.

Как и в каком виде есть киви при гв

Полезные свойства ягоды сохраняются при поедании свежего киви. Однако при гв лучше всего разбавлять продукт другими компонентами, чтобы снизить концентрацию витамина С. Врачи рекомендуют вводить аллергенные продукты в виде компотов. Отваренные плоды мягко воздействуют на пищеварительную систему матери и ребенка. Желательно сначала не смешивать фрукты, чтобы отследить источник возможной аллергии.

При поедании плодов в свежем виде кожуру ошпарить кипятком, а после аккуратно снять руками. Однако польза от киви повышается при употреблении его с кожурой, где содержится больше клетчатки и антиоксидантов, чем в мякоти фрукта.

С пользой употреблять киви можно в составе фруктовых салатов, смузи, желе, йогуртов, десертов. Концентрированный сок обязательно разбавлять водой – ложка сока на 200 мл жидкости.

Употреблять ягоду нужно на обед или ужин, сочетая с овощами, кисломолочными изделиями. Можно сделать творожную запеканку, растереть фрукт с бананом, запечь в духовке в бисквитном тесте.

Норма употребления продукта в сутки

В сутки потребление витамина С для женщин должно составлять 75 мг. В 100 г продукта содержится около 90 мг аскорбиновой кислоты, при среднем весе плода 75-85 г. При грудном вскармливании суточная доза составляет до 30 г в первый месяц введения продукта. Общая норма потребления – 2 киви в неделю.

Как правильно выбрать качественный продукт

Продукт обязательно должен быть свежим и качественным. Рекомендуется выбирать киви среднего размера, без видимых повреждений. Приобретать поштучно, при возможности потрогать и осмотреть продукт со всех сторон.

Внешне фрукт должен быть ровным, упругим. Если киви рыхлый и мягкий, значит он перезрел, возможно наличие гнилостных процессов внутри. А вот приобрести недозревший плод можно. Оставить его на подоконнике при комнатной температуре на несколько дней для дозревания, эффективнее всего положить в бумажный пакет с бананом или яблоком.

Хранить продукт нужно в холодильнике, в овощном отделе или под колпаком на дверце. В неочищенном виде допустимый срок хранения до 3 недель. Если фрукт заморозить, то употреблять его можно в течение 10 месяцев. Для этого очистить плод от шкурки и нарезать ломтиками, поместить в пластиковый контейнер или вакуумный пакет.


Киви стоит выбирать самостоятельно, не покупать фасованные упаковки, так нельзя оценить их спелость и качество.

Киви – полезный продукт, позволяет противостоять простудным заболеваниям, улучшает общее состояние матери и ребенка. Экзотический фрукт можно употреблять при грудном вскармливании, но только в умеренных дозах и спустя 3-5 месяцев после рождения малыша.

Полезные свойства по составу

С употреблением фрукта в организм поступают необходимые вещества и микроэлементы. Они обеспечивают нормальное развитие новорожденного ребенка и здоровье кормящей женщины:

  • Пектин – снижение холестерина в крови, стабилизация обмена веществ в организме;
  • Белки – укрепление иммунитета, поддержка деятельности головного мозга;
  • Витамины группы В – улучшение работы нервной системы, обновление на клеточном уровне, укрепление кровеносных сосудов;
  • Витамин А – укрепление костей и зубов, глазных мышц (поддержание зрения), нормализация структуры волос и кожи;
  • Витамин Е – необходимый элемент для женского организма, с помощью которого нормализуется выработка гормонов, сохраняется молодость кожи из-за замедленного старения клеток. Также обеспечивается общая защитная функция организма;
  • Витамин С – создание и поддержание на должном уровне иммунитета и настроения;
  • Кальций – укрепление костной ткани, предотвращение ломкости и хрупкости скелета;
  • Витамин РР, больше известный как никотиновая кислота – нормализация работы сердечной мышцы и системы кровообращения, выработка в организме энергии. Этот элемент предотвращает образование тромбов, появление повышенного артериального давления, диабета;
  • Фтор – формирование костной ткани, укрепление эмали на зубах;
  • Калий – поддержка работы сердца и нормализация водного баланса, благодаря чему у гипертоников понижается артериальное давление;
  • Фосфор – улучшение работы мозга, активизация памяти;
  • Медь – улучшение состава крови, уменьшение болевого синдрома;
  • Натрий – улучшение работы мышц, стабилизация кровяного давления;
  • Селен – усиление функций иммунитета, поддержка роста клеток, защита организма от инфекций;
  • Железо – выведение лишней жидкости, повышение гемоглобина в крови с предотвращением развития железодефицитной анемии;
  • Магний – улучшение свертываемости крови, поддержка функции почек, нормализация работы нервной системы. Повышает стрессоустойчивость и предотвращает развитие послеродовой депрессии.

При употреблении фиников в организме кормящей мамы активно вырабатываются гормоны:

  • Окситоцин – улучшение лактации;
  • Мелатонин, серотонин – гормоны радости. Незаменимы при затянувшихся депрессиях, стрессовых ситуациях, способствуют улучшению общего самочувствия.

Употребление в умеренном количестве сладких сушеных плодов способствует усилению лактации и активной выработке молока. Не рекомендуется злоупотреблять сладкими финиками, поскольку у младенца может развиться аллергия, особенно в первый месяц жизни. Но в большинстве случаев они легко и достаточно быстро перевариваются пищеварительной системой. Поэтому ребенок не страдает расстройствами желудка, сильными коликами, что часто случается в первые 3 месяца после рождения.

Финики при грудном вскармливании улучшают лактацию

Киви при кормлении грудью

Киви — мохнатый плод с коричневой кожицей, светло-зелёной или жёлтой мякотью, нежным кисло-сладким вкусом. Родиной ягоды, а киви, по мнению ботаников, является ягодой, принято считать Китай. В начале XX века растение «китайский крыжовник» привезли в Новую Зеландию. Местные селекционеры улучшили вид, получив новую плодовую культуру. Название растение получило за внешнее сходство ягод с мохнатой птицей киви, национальной гордостью Новой Зеландии. Теперь киви выращивается и в других странах с субтропическим климатом. Популярность его растёт благодаря исключительному составу и свойствам.

Плод, напоминающий по виду птицу киви, так же и назвали

Состав киви

Киви содержит редкое сочетание витаминов, минералов, биологически активных веществ. В плодах обнаружены:

  • витамины A, С, E, группы В;
  • химические вещества: калий, хлор, кальций, фтор, магний, фосфор, цинк, железо;
  • биологически активные вещества: клетчатка, антиоксиданты, органические кислоты.

Киви — идеальный диетический продукт

Полезные свойства

Ягода улучшает общее состояние организма, насыщая его витаминами, помогает функционировать органам и системам на должном уровне.

Диетические качества продукта оценены по достоинству специалистами. Частой проблемой, возникающей после беременности и в период грудного вскармливания, является лишний вес. Употребление киви помогает сбросить ненужные килограммы. Комплекс полезных веществ активизирует процесс расщепления жировых отложений в тканях, увеличивает скорость обмена веществ.

Ягода насыщена витаминами группы В, которые эффективно:

  • поддерживают адекватную работу нервной системы, повышают стрессоустойчивость;
  • регулируют углеводный обмен, стабилизируя уровень глюкозы в крови;
  • поддерживают нормальную работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышают эффективность иммунной системы;
  • поддерживают процессы роста и размножения клеток организма в нормальном состоянии;
  • способствуют выводу вредных веществ из организма;
  • стимулируют работу костного мозга.

Содержание витамина С в киви равно двум суточным нормам взрослого человека. Поэтому ягода способствует поддержанию иммунной системы в активном состоянии. Повышается сопротивляемость и невосприимчивость к инфекциям. Организм быстро восстанавливается после заболеваний, травм, родов, кесарева сечения. Наблюдается высокая регенерация клеток.

Киви внесёт разнообразие в меню кормящей матери

Витамин А и Е, входящие в состав киви, активно:

обеспечивают нормальное состояние всех слизистых оболочек и кожи;
улучшают зрение, предотвращают заболевания глаз;
замедляют процессы старения;
активизируют работу мозга, повышая внимание и скорость реакции.

Комплекс химических веществ, содержащийся в киви, — залог здоровья для всего организма:

  • калий необходим для работы сердечной мышцы;
  • хлор регулирует водно-солевой обмен;
  • кальций содержится в костной ткани, необходим для передачи импульсов по нервным волокнам;
  • фтор укрепляет зубную эмаль, твёрдые ткани зуба;
  • магний регулирует кровяное давление;
  • цинк поддерживает работу поджелудочной железы;
  • железо участвует в газообмене на клеточном уровне.

Биологически активные вещества, такие как клетчатка, фруктовые кислоты и антиоксиданты, способствуют:

Видео: Елена Малышева о киви

Возможный вред для ребёнка

При употреблении киви кормящей матерью негативные последствия для малыша проявляются в возникновении аллергических реакций и расстройстве пищеварения. Киви — экзотическое лакомство. Вещества, содержащиеся в ягоде, попадают в грудное молоко. Они могут вызвать у младенца аллергические отёки, покраснение кожи, зуд, сыпь. Расстройство пищеварения чаще всего проявляется как понос.

Самое опасное влияние киви на организм малыша — аллергические реакции

Противопоказания

Употребление киви имеет противопоказания:

  • аллергические реакции на продукт;
  • заболевания почек, мочевого пузыря, пищеварительной системы.

Мякоть ягоды имеет оздоровительное влияние на пищеварительную систему при отсутствии серьёзных проблем. Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, колит, пищевое отравление являются противопоказанием к употреблению киви.

В каком виде можно есть киви при грудном вскармливании

Конечно, больше всего пользы организму принесёт сырой плод: его можно использовать в качестве перекуса.

Что касается свежевыжатого сока (такие напитки считаются очень полезными), то он очень концентрированный, а это чревато аллергической реакцией. Лучше всего обильно разбавить сок водой: в соотношении 1 столовая ложка сока на стакан воды.

Очищенную мякоть также хорошо добавлять к ягодным компотам, что не только обогатит их витаминами, но и придаст пикантную нотку.

Ягода хорошо сочетается с кисломолочными продуктами: кефиром, йогуртом, творогом. Например, чтобы разнообразить своё меню, женщина может приготовить необычную и очень вкусную запеканку.

  • 400 г творога;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 1 ст. ложки манной крупы;
  • 0,5 стакана нежирного кефира;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 киви;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • по щепотке соли и ванилина.
  1. Яйца, творог и сахар растереть вилкой.
  2. Добавить сухие компоненты, а затем кефир.
  3. Оставить массу на 15 минут для набухания манки.
  4. Вылить тесто в форму, сверху украсить дольками киви и присыпать сахаром.
  5. Выпекать в духовке течение 40 минут при температуре 18 градусов.

  • 150 г творога;
  • 1 стакан муки;
  • 1 банан;
  • 1 киви;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,5 соды.
  1. Яйца взбить с сахаром в пену.
  2. Отдельно смешать творог с маслом.
  3. В массу ввести взбитые яйца и ещё раз взбить миксером.
  4. Добавить муку и соду, хорошенько всё вымешать.
  5. Ввести кусочки банана и киви.
  6. Заполнить тестом силиконовые формочки.
  7. Выпекать десерт в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
  8. Готовое блюдо посыпать сахарной пудрой.

Обязательная часть рациона кормящей мамы — овощные салаты. Интересная идея — добавить туда киви. Так, интересным получается сочетание кисло-сладкой ягоды с кабачком.

  • небольшой пучок листьев салата;
  • молодой кабачок (цуккини) — примерно 0,5 кг;
  • 1 киви;
  • 2 ст. ложки нежирного творога;
  • 20 г сыра твёрдого сорта;
  • сок половинки лимона;
  • оливковое масло для заправки.
  • щепотка соли.
  1. Салатные листья порвать руками. Такой способ сохраняет максимум полезных веществ.
  2. Киви и кабачок нарезать небольшими долькам. Причём, кусочки ягоды должны быть более крупными.
  3. Добавить творог (он должен быть рассыпчатым).
  4. Приготовить соус, смешав лимонный сок с оливковым маслом, и заправить им салат.

Конечно, киви нельзя назвать совсем привычным продуктом для нашей страны

Мякоть этой очень сочной кисло-сладкой ягоды содержит массу витаминов и ценных микроэлементов, что крайне важно для кормящей мамы, но в то же время это довольно сильный аллерген

Поэтому употреблять данный продукт нужно с осторожностью, внимательно отслеживая реакцию малыша, и в разумных количествах

Можно, но осторожно! Все про киви во время ГВ

Этот волосатый фрукт стал для россиян родным, почти как яблоки. А можно ли киви при грудном вскармливании, насколько он полезен для рациона кормящей мамы, будем разбираться.

Пищевая ценность

Киви – экзотический плод, в нем много витаминов, микроэлементов и клетчатки. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты фрукт подходит для профилактики вирусных и простудных заболеваний. Большое содержание витамина C укрепляет  иммунную систему, а для кормящей мамы это очень актуальный вопрос. Ведь даже идеальная беременность и роды всегда снижают защитные силы организма.

Полезные вещества, содержащиеся в киви:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • витамины группы: PP, E, C, B9, B2, B1, A и бета-каротин.

С осторожностью следует кушать киви тем, кто склонен к развитию аллергии. Обжорство, даже если вы едите безобидный с виду фрукт, до добра не доведет

А доведет до крапивницы и аллергического дерматита.

Можно ли киви кормящим мамам

Грудное вскармливание всегда связано с ограничениями  относительно выбора продуктов. Рацион кормящей мамы обязательно должен быть обогащен фруктами — свежими, полезными, а главное, безопасными для мамы и младенца.

Можно ли киви при лактации? Наверняка этим вопросом задаются молодые мамы, рацион которых и так, мягко сказать, не блещет разнообразием.

По сравнению с «классическими» аллергенами – клубникой, апельсинами, памело – киви довольно безобиден. Он зеленый, не очень сладкий и аллергию вызывает нечасто. Хотя он и экзот. Но и абсолютно безвредным его не назовешь.

Есть киви во время грудного вскармливания надо осторожно, начните с небольшого кусочка. При этом следите за реакцией малыша

Если у ребенка усилились кишечные колики или спустя некоторое время его высыпало – откажитесь от употребления вкусной ягоды на некоторое время.

Как правильно ввести киви

  1. Любую новую еду пробуйте понемногу, на протяжении недели каждый день увеличивая порцию.
  2. Запрещено вводить сразу несколько новых продуктов в один день.
  3. Если все пройдет хорошо, киви можно есть не только в свежем виде, но и добавлять в выпечку, салаты и йогурты.

    Молоко мамы – отражение ее рациона, поэтому питание должно быть максимально сбалансированным и питательным.

Обратите внимание: если новый продукт вызвал у малыша кишечные колики, запор, понос или аллергические реакции – от него надо отказаться, и проконсультироваться с педиатром

Можно ли киви кормящей маме в первый месяц после родов

Для кормящей мамы свежие овощи и фрукты подбирают с особой осторожностью. Суточный минимум для здорового человека – 400 граммов в сутки

Но первый месяц после родов – особое время. Желудочный тракт ребенка только заселяется полезными бактериями, он незрелый. И «шаг право, шаг влево» от щадящей диеты могут вызвать сбой в работе кишечника.

Впрочем, мнения врачей в этом вопросе разделились. Одни считают, что явной взаимосвязи рациона мамы с самочувствием новорожденного нет. И, например, колики – это естественная часть адаптации нового человечка к земным условиям.

А мамино меню здесь не причем. Другие педиатры, напротив, советует кормящей женщине соблюдать строгую диету в первые недели после родов. Ведь ребенку и так сложно. Не надо дополнительно перегружать его пищеварительный тракт.

В этот период будут полезны печеные яблоки, компоты из сухофруктов. А вот такая яркая ягода как киви может и навредить.

Но если малыш не страдает коликами, у него ни разу не проявилась аллергическая реакция, то кормящей маме стоит попробовать немножко киви.

А вот в этих случаях лучше не вводить киви в рацион в первый месяц после родов:

  1. В семье есть предрасположенность к развитию аллергии.
  2. Новорожденного беспокоят кишечные колики.
  3. У мамы после употребления свежих фруктов повышается газообразование.

Кормящей маме киви тоже может навредить. Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты возникает риск аллергии. Если же у нее хронический гастрит, ягода противопоказана не только на время грудного вскармливания, но и в обыденной жизни.

С кожурой вы съедите фрукт или без – малышу в общем-то все равно. Волосатая кожица может повредить самой маме, если у нее проблемы с желудком или кишечником. А если же она здорова, клетчатка будет совсем не лишней, она предотвращает запоры и помогает похудеть.

Итак, строгих запретов на употребление этого фрукта в период грудного вскармливания нет. При грамотном подходе киви не навредит ни женщине, ни новорожденному ребенку. Грудное вскармливание – не повод отказываться от полезных лакомств. Это повод подойти к их употреблению грамотно.

Можно ли есть киви при кормлении грудью новорожденного

Исходя из всего вышесказанного, легко сделать вывод: можно есть киви кормящей маме, но только очень осторожно, не злоупотребляя, и придерживаясь всех правил введения продукта в рацион

Правила употребления киви при грудном кормлении

  • Педиатрами кормящим матерям категорически запрещено вводить в свой рацион киви до исполнения ребёнку 3-4 месяцев, а лучше воздержаться от употребления тропического фрукта до полугода.
  • Первый раз пробовать плод нужно в очень малых количествах – съешьте буквально ломтик. Если в течение дня у ребёнка не будет расстройства стула (не забывайте, что киви действует на организм не только мамы, но и грудничка, как слабительное), сыпи и прочих аллергических реакций (учитывая, что никакого другого нового продукта вы не пробовали) – через 1-2 дня съешьте ещё кусочек.
    Если и тогда всё будет в норме, тогда кушайте фрукт без опаски.
  • Однако не злоупотребляйте – избыток витаминов также вреден, поэтому в неделю старайтесь съедать не более 1-3 киви.

  • В случае аллергических реакций – на время от кисло-сладкого зелёного плода откажитесь. Через 1-2 месяца можете снова ввести плод в свой рацион: если реакция повторится – до окончания лактации больше его не ешьте.
  • Есть киви при грудном вскармливании в первый, второй и третий месяцы кормления нельзя. Кислота, содержащаяся в плоде, крайне негативно может сказаться на неокрепшем желудке и слабой микрофлоре кишечника.

Поэтому киви, как и многие другие экзотические плоды, до трёх месяцев лучше даже не пробовать. Если есть такая возможность – предварительно, перед введением нового продукта, проконсультируйтесь со своим педиатром.

Особенно осторожно нужно начинать употребление киви тем, кто до беременности и во время неё фрукт не ел. В таком случае, возникновение аллергии, даже у взрослого, в разы повышается, так как вы не знаете, как отреагирует ваш организм на новый продукт

Во время грудного вскармливания такие эксперименты могут плохо закончиться, как для мамы, так и для малыша.

Многие считают киви при грудном вскармливании продуктом неоднозначным (особенно такое мнение складывается, если почитать отзывы кормящих мам), возможно, это действительно так. Но, как и употребление любого другого фрукта, реакция на тропический плод у каждого будет разной, поэтому всё довольно индивидуально.

Придерживайтесь правил, норм употребления и не забывайте отслеживать реакцию своего крохи на грудное молоко после потребления экзотики, тогда вы обезопасите и себя, и ребёнка.

Можно ли есть фрукт при кормлении грудью?

Несмотря на всю свою пользу, данный продукт довольно часто становится причиной аллергических реакций. Кроме того, существуют люди с индивидуальной непереносимостью этого фрукта.

Во время беременности его есть даже рекомендуют – ведь это качественный источник витамина С, поэтому он является отличным профилактическим средством от простуд и гриппа, которые опасны в период беременности. Но как поступить, когда малыш уже родился – стоит ли употреблять этот фрукт в пищу?

Однозначного ответа на этот вопрос, конечно, быть не может. Врачи обычно запрещают киви в первые месяцы кормления – так как вреда от него для неразвитой пищеварительной системы ребенка может быть больше, чем пользы

Поэтому лучше будет подождать с его введением в рацион мамы хотя бы до 2–3 месяца грудного вскармливания (но и тогда пробовать вводить его нужно очень осторожно, не более 10 граммов в день)

Учтите, что киви не рекомендуется есть людям, страдающим от любых заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, колит и т. д.).

Если кормящая мама раньше спокойно ела данный продукт и никакой аллергии и непереносимости у нее замечено не было, можно пробовать его есть и во время грудного вскармливания. Ведь помимо витамина С, киви содержит и такие важные витамины как А, Е, РР, В1, В6, а также необходимую для становления нервной системы ребенка фолиевую кислоту.

Но даже если у мамы не было аллергии на фрукт раньше, она может неожиданно появиться после беременности и рождения малыша – ведь гормональная система женщины в этот период испытывает сильнейший стресс. Поэтому вводить любой новый продукт в свой рацион необходимо постепенно, маленькими кусочками, при полном отсутствии других возможных аллергенов (чтобы была возможность отследить реакцию).

Если у ребенка не появились высыпания на щечках и теле (а также не возникло проблем с пищеварением) – можно пробовать кусочки побольше. Если же аллергическая реакция проявилась – необходимо прекратить эксперимент и убрать аллерген из рациона. Возможно, организм ребенка еще не готов к таким продуктам, и стоит попробовать ввести данный фрукт через несколько месяцев или даже полгода.

Важно! Стоит учесть, что киви обладает небольшим слабительным эффектом, который передастся через грудное молоко и ребенку.

Полезные рецепты использования киви при беременности

Витаминный смузи для повышения иммунитета

Смузи из фруктов и ягод — вкусное и полезное средство для укрепления иммунитета

Такой коктейль рекомендуется регулярно готовить в осенне-зимний период, чтобы не заразиться гриппом и другими вирусными инфекциями. Достаточно выпивать 1 порцию смузи (200 мл) 3–4 раза в неделю.

Ингредиенты:

  • киви — 2;
  • банан — 1;
  • мандарин — половинка;
  • зелёное яблоко — 1;
  • горсть клюквы.

Фрукты и ягоды тщательно вымыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. Взбить в блендере до получения однородной консистенции. Перелить в стакан и наслаждаться ароматным напитком.

Домашнее средство от запора

Ингредиенты:

  • киви — 1 шт.;
  • чернослив — 3 шт.

На ночь залить сушёный чернослив кипятком. Утром мелко нарезать киви вместе с кожурой, добавить размоченный чернослив, который предварительно также нужно измельчить. Съесть полученную смесь перед завтраком и запить стаканом воды.

Принимать такое средство можно каждый день для устранения проблем со стулом.

Ешьте киви вместе с кожурой — так полезнее

Овсяная каша с киви при изжоге

Ингредиенты:

  • киви (спелый, сладкий) – 1;
  • овсяные хлопья (не быстрого приготовления) – 2 ст. л.;
  • вода ½ стакана;
  • молоко — 50 мл;
  • соль, сахар, сливочное масло — по вкусу.

Сварить овсяную кашу на воде, разбавленной молоком. Добавить очищенный, мелко нарезанный плод киви и сливочное масло. Есть утром на завтрак во время приступов изжоги.

Овсянка с киви полезна не только беременным, но и тем, кто переходит на правильное питание. Отличный завтрак и хорошая фигура обеспечены!

Действенное средство от отёков

Ингредиенты:

  • киви — 1;
  • липовый мёд — 1 ч. л.

Тщательно вымытый и очищенный плод киви мелко нарезать и перемешать с чайной ложкой мёда. Съедать каждое утро перед завтраком на поздних сроках беременности для профилактики и лечения отёков.

Может ли быть в рационе ребенка?

С какого возраста включают в прикорм/еду?

В возрасте от 6 до 12 месяцев большинство педиатров давать киви на пробу не советуют. Годовалым детям, у которых не была замечена склонность к аллергии, киви дать можно в небольшом количестве. Затем следует проследить за реакцией крохи на фрукт.

Но многие врачи не рекомендуют употребление этого экзотического плода и в возрасте 1-3 лет. Если родители рискуют вводить киви в меню малышей такого возраста, то допустимым количеством считают одну-две пластинки фрукта либо 1-2 чайные ложечки пюре из киви не чаще 1 раза в неделю.

С 3-летнего возраста знакомить малыша с киви можно уже без опаски. Разрешенным количеством фрукта считают половинку плода.

Как давать?

Широкое кулинарное разнообразие блюд из киви предоставляет огромный выбор возможностей приготовления. Очень вкусны фруктовые салаты, заправленные йогуртом с невысокой жирностью. Многие с удовольствием едят творожные десерты с киви. Но чаще всего киви употребляют в свежем виде, очистив его от пушистой кожуры.

Чем полезно?

Киви, при отсутствии аллергии на него, очень полезный фрукт. Он улучшает пищеварение, смягчает стул при запорах. Повышает иммунитет ребенка во время простудных заболеваний.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации