Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Ценность тыквы при грудном вскармливании

Полезные свойства напитка

– Нормализует уровень холестерина в крови;

– Укрепляет сердце и сосуды;

– Повышает иммунитет и защитные силы организма;

– Стимулируют работу пищеварения и кишечника, улучшает усвоение питательных веществ;

– Очищает организм, выводит токсины и пестициды, тяжелые металлы, шлаки и прочие вредные вещества;

– Тонизирует и бодрит, повышает настроение и придает энергии;

– Мягко успокаивает нервные клетки, борется со стрессом и усталостью;

– Налаживает и укрепляет сон;

– Улучшает состояние кожи и волос, придает здоровый и красивый вид;

– Восстанавливает кожные покровы, заживляет раны и воспаления;

– Устраняет изжогу и запоры, рвоту и тошноту, стабилизирует уровень кислотности желудка;

– Оказывает мягкое мочегонное и слабительное действие;

– Укрепляет кости и мышцы, повышает тонус организма;

– Улучшает кровообращение и состав крови;

– Налаживает вещественный обмен, очищает ткани и внутренние органы;

– Снимает жар, устраняет микробы и воспаления;

– Стимулирует работу мозга и памяти;

– Повышает лактацию и снижает вес;

– Профилактика склероза, рахита и анемии.

5 Устранение запоров

Запор – проблема, с которой после выписки из роддома сталкиваются многие женщины. Для некоторых проблема существует большой промежуток времени после родов. Возникают проблемы с пищеварением по ряду причин:

  • ночи без сна, хронический недосып;
  • низкая физическая активность без спортивных упражнений;
  • питание, ограниченное из-за грудного вскармливания.

Запоры вредны не только маме, но и малышу. Токсичные вещества, образующиеся в кишечнике из-за застоя пищи, с молоком попадают малышу, негативно сказываются на его самочувствии.

Тыква испокон веков известна как овощ, способный в легкой форме расслаблять кишечник. Если мамочка будет есть тыкву, она мягко, не оказывая вредного воздействия на организм грудничка, решит проблему с запорами:

  • Улучшит перистальтику кишечника. Клетчатка и пектины, содержащаяся в мякоти, облегчат прохождение каловых масс, почистят слизистую.
  • Стимулирует выработку желчи. Достаточное количество желчных кислот нормализует пищеварение.
  • Выведет токсины из организма.
  • Витамин T, входящий в ее состав, облегчит усвоение тяжелой пищи, выведет плохой холестерин.

Тыква — незаменимый продукт при запорах. Частые запоры перестанут мучить, как только в ежедневном меню будут блюда с ее содержанием.

Польза для матери и ребенка

В состав этого чудо-овоща входят такие полезные витамины и минералы для матери и ребенка как:

  • Витамины группы В (В1, В2, В5, В6), отвечающие за функционирование нервной системы и устойчивость к стрессу, что в первые месяцы восстановления после родов особенно актуально. Кроме того, витамины этой группы, марганец, кобальт и цинк участвуют в процессе выделения энергии из потребляемой пищи, регулируют уровень сахара в крови и помогают работе пищеварительной системы.
  • Витамин С уберегает и без того ослабленный организм матери от простудных заболеваний и укрепляет иммунитет.
  • Витамин Е и медь – заботятся о красоте и эластичности кожи, подвергшейся серьезным испытаниям при беременности и после отеков. А еще медь участвует в выработке гормона «счастья» – эндорфина, который помогает справиться со всеми изменениями, проходящими в организме молодой мамы и справиться с послеродовой депрессией.
  • Витамин РР, калий и магний помогают работе сердечнососудистой системы – нормализуют давление и кровообращение, служат подспорьем в улучшении зрения.
  • Кальций и фтор укрепляют скелет новорожденного крохи и заботятся о состоянии зубов матери. Многие женщины замечают ухудшение прочности зубной эмали в период беременности и кормления новорожденного грудным молоком.
  • Железо участвует в повышении уровня гемоглобина.
  • А в задачи калия и фосфора входит правильное развитие и формирование головного мозга, который в свою очередь, взаимодействует со всеми внутренними органами.

Полезные вещества

Из таблицы видно как отразится на здоровье усвоение и недостаток необходимых веществ.

Название Ответ организма
при усвоении при недостатке
Кальций Участвует в росте костей, зубов, препятствует образованию тромбов. Развитие рахита
Калий Улучшает работу сердца, предотвращает заболевание сосудов, предупреждает появление отёков Появляются проблемы с пищеварением, не может поддерживаться нужный для жизнедеятельности объём крови.
Каротин (впоследствии преобразуется в витамин А) Отвечает за состояние сетчатки глаз, кожи, слизистых оболочек. Влияет на качество волос. Замедление роста, ослабление иммунной защиты.
Витамин Т Нормализует обменные процессы, препятствует формированию тромбов, мешает образованию лишнего жира. Ухудшение переваривания пищи.
Металлы (железо, медь, цинк, кобальт) Обеспечивают достаточное число красных клеток в составе крови, синтезируют гемоглобин. Плохой аппетит, развитие рахита, формирование грыжи.
Клетчатка Регулирует работу кишечника кормящей мамы и ребёнка, предохраняет от запора. Плохое переваривание пищи, запоры.
Витамины РР, С, группы В, Стабилизируют работу всех внутренних органов и систем, обеспечивают гормональный баланс. Плохой рост, тревожный сон, сухая кожа.
Ликопин Предохраняет от глазных болезней, поддерживает жировой обмен, уничтожает раковые клетки, способен продлевать молодость организма. Приводит к плохой работе сердца, не препятствует перерождению тканей в онкологическую форму.
Олеиновая, линолевая кислота (содержаться в семечках) Поддерживают очистительную систему печени, стимулируют восстановление кожи, способствуют понижению уровня холестерина. Плохо переваривается пища.

Рекомендации по употреблению при лактации

Определившись с тем, какие соки можно пить маме при ГВ, важно понять, как правильно их употреблять, чтобы не навредить малышу. Знакомство с фруктовыми и овощными напитками должно проходить постепенно, начиная с минимальных доз

Изначально можно выпивать не больше 2-3 ч. л. продукта, внимательно наблюдая при этом за реакцией ребенка.

Если у крохи появились покраснения, сыпь, нарушился сон или начались проблемы с пищеварением, стоит прекратить прием соков.

По мере увеличения дозы, напиток разбавляется с водой в пропорции 1:2 и пьется за 30 минут до приема пищи. Кроме того, суточную дозу лучше всего разделить на несколько раз. Также не стоит вводить в свой рацион сразу несколько видов сока.

Сначала нужно дождаться, когда организм малыша привыкнет к продукту, а затем вводить другой (не ранее, чем через 1-1,5 недели). При этом не рекомендуется пить в один день несколько фрешей – лучше всего их чередовать. Самостоятельно изготовленные соки должны состоять только из свежих, тщательно вымытых ингредиентов.

Родителям нужно помнить, что перед тем, как начать вводить в рацион крохи соки, стоит проконсультироваться с педиатром и удостовериться в отсутствии аллергии у ребенка и проблем с ЖКТ. Только в этом случае польза от употребления напитков будет максимальной.

Когда и как кормящей маме можно есть тыкву

Врачи-педиатры рекомендуют вводить новый продукт в меню при лактации малыми порциями. Приступать к употреблению овоща надо по чайной ложке 2–3 раза в неделю. Затем в каждый новый приём пищи, при отсутствии отрицательных реакций у матери и ребёнка, разрешается добавлять столько же. Объём порции доводится до 100 г.

Не следует сразу употрелять много тыквы

Можно ли есть продукт в первый месяц после родов

Врачи-педиатры рекомендуют в первый месяц жизни ребёнка вводить в меню матери пропаренные, запечённые и отварные овощи (тыква, кабачок, морковь, цветная капуста, картофель, свёкла, баклажаны, сладкий перец). Мнения специалистов по точным срокам ввода обработанных овощей несколько разнятся. Одни врачи советуют начинать вводить в меню эти овощи с третьего дня после родов, а другие — с десятого

При этом важно наблюдать за реакцией ребёнка. Отсутствие негативных реакций будет говорить в пользу того, что объём порции можно увеличивать

Такими реакциями могут быть сыпь на коже, плохой стул, колики и головные боли.

Правила употребления

Злоупотреблять тыквой не следует. Необходимо придерживаться принципа умеренности и постепенности. Приём продуктов в жареном виде плохо влияет на процесс пищеварения грудничка. Поэтому употребление тыквы в этом виде не рекомендуется. Семечки тыквы способствуют снижению холестерина в крови и обладают противопаразитарными свойствами. Рекомендуется использовать их при приготовлении салатов. Свежевыжатый тыквенный сок (100–150 мл) благотворно влияет на пищеварение, укрепляет иммунитет. К тому же он редко вызывает аллергию у взрослых и детей. Рекомендуется вводить его в рацион не ранее трёх месяцев. Острая форма гастрита и индивидуальная непереносимость тыквенного сока являются противопоказаниями к употреблению.

Тыквенный сок нормализует работу ЖКТ

Варианты приготовления

Тыкву едят в варёном, тушёном, запечённом виде, в составе каш, супов и пюре. В запечённом виде она сохраняет большинство полезных витаминов и микроэлементов, а при приготовлении без сахара обладает низкой калорийностью (30 ккал на 100 г). Из-за высокого содержания калия её рекомендуют для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Можно ли употреблять тыквенное масло

Масло из тыквенных семечек получают методом холодного отжима. Поэтому вся польза овоща сохраняется. Вещества, содержащиеся в этом масле, улучшают отделение жёлчи, приносят пользу печени, способствуют заживлению кровотечений. Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот способствует облегчению таких заболеваний, как атеросклероз, ишемия, гипертония. Тыквенное масло нельзя нагревать. При этом удаляются все полезные микроэлементы и витамины. Рекомендуется его использовать при приготовлении салатов, блюд из овощей. В лечебном курсе следует принимать по одной чайной ложке до еды два раза в день. Курс лечения составляет один месяц. Но лечение тыквенным маслом при грудном вскармливании ребёнка не стоит проводить без консультации с врачом. Применение тыквенного масла может вызывать такие негативные побочные явления, как аллергия, отрыжка, движение камней при желчнокаменной болезни.

Блюда из тыквы для кормящей мамы

Некоторые тыквенные блюда особенно любимы. Прежде всего, это запеченная тыква, которая легко готовится и сочетается с разными продуктами. Очень вкусно, например, добавлять мед и яблоки. Популярна тыквенная каша – на воде или молоке. Интересный вариант – суп-пюре, который очень простой в приготовлении.

Есть и другие блюда из тыквы для кормящей мамы:

  • пюре;
  • запеканка;
  • цукаты;
  • суп;
  • тыквенный торт.

Пюре из тыквы

Элементарное блюдо из тыквы – пюре. Нужно подготовить плод – нарезать кусочками мякоть и снять кожуру, затем залить водой. Варить на небольшом огне, пока тыква не станет мягкой. Когда тыква готова, ее измельчают (например, блендером) и разбавляют молоком. На стол пюре подается в теплом виде.

Тыквенная запеканка с мясом

Достаточно легко готовится и запеканка из тыквы. Необходимо подготовить тыкву – проварить в воде или на пару. Мясо нарезается кубиками, проваривается. Тыкву нужно смешать с мясом (400 г) и сметаной (150 г) до однородной массы, затем добавить два яйца. Смесь тщательно перемешивается и выкладывается в форму для запекания. При температуре 180 градусов блюдо готовится около получаса.

Каша из тыквы с рисом

Сочетая тыкву с рисом, можно приготовить вкусную кашу. Для блюда предпочтительнее плод послаще. Чтобы каша получилась вязкой, а не как для плова, рис с водой должны быть в соотношении 1:3. Необходимо взять 300 г тыквы – очистить от шкурки и семян. Плод натирают на крупной терке, добавляют в кастрюлю сахар и немного масла. Тыкву тушат на среднем огне 5 минут. Затем необходимо добавить рис (100 г) и воду. Довести до кипения и варить полчаса.

Цукаты из тыквы

В мультиварке можно приготовить вкусные тыквенные цукаты. Для рецепта необходимо 400 г тыквы, сахар (300 г), пряности (ваниль, корица или гвоздика). Мякоть нужно порезать на кусочки, засыпать в чашу мультиварки и добавить сахар. На ночь емкость оставляют в холоде. Утром остается добавить пряности, 25 минут протушить на опции «Выпечка» и затем на программе «Тушение» оставить еще на 15 минут. Когда сироп будет напоминать жидкую карамель, цукаты готовы – нужно переложить на пергамент и подсушить.

Жареные семечки тыквы

Предпочтительнее подсушенные семечки, они полезнее. Но при обжаривании продукт проходит дезинфекцию. Поэтому предпочтительнее золотая середина – слегка обжарить на сковороде. Семечки промывают, рассыпают на очень горячую сковороду. Регулярно перемешивают во время готовки деревянной лопатки

Важно, чтобы семечки не пригорели

Каша из тыквы с мясом

Вопрос, можно ли кормящим тыкву, зачастую подразумевает приготовление каши. Но блюдо легко разнообразить, добавив мясо и крупу. Нужно подготовить продукты: мясо нарезать кусками, тыкву – кубиками (предварительно почистить от кожуры). Ингредиенты тушат до полуготовности, затем добавляют крупу.

Можно ли есть тыкву или тыквенный сок при грудном вскармливании

Период грудного кормления для самой женщины характеризуется отказом от многих продуктов. При этом питание должно быть богатым витаминами и другими полезными веществами. Тыква при грудном вскармливании поможет восполнить организм недостающими элементами.

Вся польза от продукта в период лактации

Тыква должна быть включена в рацион не только кормящей женщины, но и самого малыша, когда придет время. Овощ богат витаминами, микроэлементами и минеральными компонентами. Его можно есть женщинам, которые набрали лишние килограммы после родов. В 100 г продукта содержится всего 23 кКал.

Продукт питания содержит много клетчатки, которая способна наладить работу кишечника, справиться с запорами и вывести лишнюю жидкость из организма.

Тыква на 90% состоит из воды, поэтому помогает при болезнях мочевыводящих путей и обладает противовоспалительным действием.

В состав овоща входит каротин, способный вызвать аллергические реакции (сыпь, тошноту, рвоту, отек)

Поэтому с осторожностью тыкву вводят в меню при грудном кормлении до того, как ребенку исполнится месяц

Известна и польза тыквенных семечек, в составе которых много жирных кислот, белка, цинка и других микроэлементов. Они способны укрепить иммунитет, улучшить работу сердечной, сосудистой и нервной системы, выводят токсины из организма.

Тыквенный сок, сделанный из сырой мякоти, укрепит здоровье и придаст энергии. Он нормализует работу внутренних органов, улучшает свертываемость крови, укрепляет сосуды

Но сырой продукт следует с особой осторожностью употреблять, особенно в первый месяц. Если в процессе приготовления тыквенный сок прошел термическую обработку, то часть витаминов распадается

Тыквенный сок является эффективным средством устранения запоров, нормализации обмена веществ и работы органов пищеварения.

В какой период овощ вводят в рацион

Первые недели после родов нужно придерживаться строгой диеты. В рационе не должны присутствовать продукты с яркой окраской, к которым относится тыква.

Когда ребенку исполнится месяц, можно попробовать съесть небольшой кусочек тыквы, без дополнительных компонентов, чтобы понять, появилась ли реакция на продукт у ребенка.

Если у грудничка нет аллергии, стул не нарушился, можно приготовить блюдо с данным овощем.

Следует учитывать, что чрезмерное употребление продукта может привести к повышению билирубина у женщины и ребенка. В некоторых случаях болезнь может протекать бессимптомно.

В других случаях можно обнаружить окрашивание отдельных участков кожи и белков глаз в желтый цвет. После исключения продукта из рациона состояние стабилизируется.

Поэтому стоит с осторожностью вводить продукт, пока малышу не исполнился месяц

В каком виде разрешено употреблять продукт

Известно множество рецептов приготовления тыквы. Кормящей маме разрешено есть овощ в вареном, печеном, тушеном виде.

Тыква хорошо сочетается с любыми кашами, другими овощами и даже фруктами. Полезен тыквенный сок.

Рецепт каши из риса с тыквой, разрешенного в первый месяц кормления грудью

Овощ почистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и залить водой. После 20 минут варки овощ измельчить с помощью блендера. Отдельно отварить рис до полуготовности и соединить с тыквенной массой. Добавить молоко и сахар по вкусу. Варить на медленном огне еще 5 минут.

Рецепт крем-супа из тыквы и картофеля

Овощи следует порезать кубиками, залить водой. После того как вода закипит, бульон переливают в другую емкость. Овощи разминают до состояния пюре. В полученную массу снова влить бульон, добавить семечки тыквы, зелень и соль. Готовое блюдо можно заправить сметаной.

Для того чтобы приготовить тыквенный сок, можно воспользоваться соковыжималкой. Если ее под рукой не оказалось, то мякоть нарезают небольшими кусочками, помещают в кастрюлю и добавляют воду. Всыпают сахар по вкусу. Томят, пока продукт полностью разварится.

Если сок вышел густой, можно разбавить его соком других овощей или фруктов.

Тыквенный сок в небольших количествах разрешено пить каждый день. Он улучшает лактацию и обогащает организм питательными веществами. Можно сочетать с соками других овощей и фруктов.

Если у мамы и ребенка нет аллергии, то продукт можно в умеренных количествах включать в меню, не опасаясь за здоровье. С тыквой в организм попадает много полезных витаминов, и этим овощем удается разнообразить меню.

Как правильно вводить тыкву в рацион

Кормящим мамам будет полезна морковь не только в сыром виде, но и в тушеном, а также вареном. Некоторым женщинам больше нравится употреблять данный продукт в виде сока. Морковный сок при грудном вскармливании должен быть свежеотжатым. Приготовить напиток лучше самостоятельно, а не покупать в магазине.

Чтобы не навредить ребенку, перед тем как пить сок или употреблять морковь целиком, необходимо ознакомиться с рекомендациями и противопоказаниями.

Прежде всего, употребление данного овоща в пищу неразумно, если это вызывает аллергическую реакцию у женщины.

Продукт вводится в рацион постепенно и не ранее, чем через 1 месяц после родов. Первый раз нужно съесть небольшой кусочек отварной моркови. Не обязательно чтобы продукт был приготовлен как самостоятельное блюдо. Он может быть составляющей супа.

После того, как мать покормит ребенка, нужно внимательно следить за его реакцией. Если никаких изменений в поведении или здоровье не наблюдается, то продукт считается разрешенным к употреблению. В противном случае, если малыш отрицательно отреагировал на нововведение в рационе кормящей женщины, рекомендуется отказаться от данного овоща. Повторно попытаться есть морковь при ГВ можно не раньше, чем через 1 месяц.

Когда у грудничка возникают негативные последствия, то чтобы быть уверенным в том, что причиной стала именно морковь, все новые продукты, которые женщина начинает употреблять при грудном вскармливании, должны вводиться постепенно. Только так можно будет понять, на какой именно раздражитель ребенок отреагировал отрицательно.

Если ребенок отреагировал нормально, то постепенно можно увеличивать употребление моркови. Не следует есть данный овощ каждый день. Также он противопоказан женщинам, которые страдают от воспалительных заболеваний органов пищеварения, в том числе язвы.

В первый месяц при грудном вскармливании кушать тыкву не рекомендуется. Незрелая пищеварительная система новорожденного не сможет справиться с большим содержанием активных веществ, что способно вызвать аллергию в дальнейшем.

Избежать нежелательных последствий введения овоща в рацион при ГВ поможет соблюдение рекомендаций:

  • попробовать первый раз можно после 1-2 месяцев жизни грудничка;
  • размер порции должен начинаться с 1 ч. л., увеличиваться постепенно до 100 г;
  • новый продукт должен быть один, чтобы не возникало сомнений, на что именно негативно отреагировал организм ребенка;
  • тыкву употреблять вареной, тушеной или запеченной, в свежем виде пробовать добавлять в меню позже;
  • внимательно следить за реакцией грудничка, при любом побочном действии убрать из рациона на 1-2 месяца;
  • вести пищевой дневник.

Важно правильно ввести в рацион кормящей мамы этот вид бахчевой культуры.  Но в первый месяц даже не пытайтесь отведать тыкву в любом виде – рано еще

  1. Тыква при грудном вскармливании при первом употреблении должна быть приготовлена в виде каши.
  2. Небольшая порция этого блюда съедается мамой в первой половине дня. Это позволит отследить реакцию ребёнка.
  3. Если у малыша проявилась аллергия или расстройства пищеварения – овощ исключают из рациона на 3 недели.
  4. При благоприятном развитии событий, кормящая мама может употреблять этот овощ 2 раза в неделю в отварном или запечённом виде.

Влияние на маму и грудничка

Тыквенные семечки — народное и безопасное средство против внутренних паразитов

Сложно переоценить полезные свойства тыквы при лактации. Регулярное употребление этого овоща позволит маме нормализовать деятельность ЖКТ после родов и справиться с запорами. Тыква помогает увеличить лактацию, стимулирует выведение лишней жидкости из организма. Этот продукт является природным антиоксидантом, помогает продлить молодость, обеспечить красоту кожи, волос и ногтей. Тыква укрепляет сосуды и заботится о здоровье сердца, помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Сахара, содержащиеся в тыкве, обеспечивают сладкий привкус оранжевому плоду, повышают настроение, придают сил и энергии, помогают противостоять стрессам. Полезные нутриенты, содержащиеся в тыкве, попадают и в организм малыша, положительно влияя на развитие зрения, иммунитет, нервную систему. В большинстве случаев появление этого овоща в рационе мамы не оказывает негативного влияния на самочувствие крохи, поэтому его разрешено пробовать уже через месяц после родов. Тыкву также используют для первого прикорма младенцев с 6-месячного возраста.

Благодаря удивительному сочетанию высокой пищевой ценности и низкой калорийности (около 20 ккал на 100 г), тыкву часто включают в меню диет для похудения. В тыкве содержится липин — вещество, способное расщеплять жиры и ускорять метаболизм. После родов этот овощ поможет маме быстрее вернуть форму.

Возможный вред

Новорожденные груднички особенно чувствительны к изменениям в мамином рационе и тыква может стать причиной усиления коликов

В большинстве случаев тыква в мамином рационе хорошо переносится малышом. Негативные реакции возможны лишь при индивидуальной непереносимости компонентов овоща, а также при аллергии на каротин. В этом случае могут возникнуть следующие неприятные симптомы:

  • сыпь, покраснение кожи;
  • колики, вздутие живота, нарушения стула.

Противопоказаний к употреблению тыквы, помимо вышеперечисленных индивидуальных особенностей организма, нет. Специалисты советуют не превышать рекомендуемые кормящей маме размеры порций (не более 200 г продукта в день). При чрезмерном употреблении, из-за высокой концентрации каротина в составе, возникает риск развития каротининемии. Это состояние проявляется изменением цвета кожных покровов, они обретают желтоватый оттенок. Проконсультироваться с врачом также стоит мамам, страдающим сахарным диабетом в тяжёлой форме.

Как можно приготовить продукт?

Правильное употребление тыквенных семечек кормящей мамой – гарантия крепкого иммунитета новорожденного. Главное, правильно их приготовить.

Жареные

Поскольку разрешены жареные семечки, важно соблюсти правильность процедуры обжарки. Сделать это можно следующими способами:

  1. в духовом шкафу на противне держать около 20 минут при 190 °;
  2. на сковороде, постоянно помешивая, жарить около получаса;
  3. в микроволновой печи семечки будут готовы через 5 минут.

Для увеличения лактации

Если мамочке недостаточно грудного молока, то лактация значительно усилится после употребления семян, приготовленных таким образом: смешайте семена тыквы и измельченные грецкие орехи в равных частях и залейте смесь кипяченым молоком, охлажденным до 60° (1:3) и настаивайте полдня. Пейте по 1 ч. л. трижды в сутки.

Тыквенное молоко

Приготовьте тыквенное молоко. Для этого:

  1. залейте семена водой и оставьте на ночь;
  2. с утра слейте воду и промойте;
  3. измельчите в блендере семена с небольшим количеством воды;
  4. добавьте жидкости – на 1 стакан семян 3 стакана воды;
  5. перемешайте с помощью блендера до однородной массы;
  6. отожмите полученную массу через несколько слоев марли.

Употребляйте в течение дня небольшими порциями.

Целые или перемолотые семена можно использовать в качестве добавки к салатам, кисломолочным продуктам.

Отзывы мамочек, убедившихся в пользе тыквенных семечек на собственном опыте, свидетельствуют, что благодаря их использованию молоко вырабатывается активнее, улучшается состояние кожных и волосяных покровов, пропадает изжога.

Помните о главном: соблюдение меры и наблюдение за состоянием крохи – обязательное условие при введении в рацион семян тыквы!

Рецепты из тыквы для кормящей мамы

Из овоща получится приготовить множество вкусных блюд, он универсален, хорошо сочетается с различными пищевыми компонентами. При выборе рецепта нужно тщательно подбирать другие ингредиенты, они не должны вызывать расстройства пищеварения или аллергических реакций у грудничка. При естественном вскармливании предпочтение отдается отварным, запеченным и тушеным блюдам из тыквы. Молотый перец и прочие специи допустимо добавлять в малом количестве после разрешения педиатра.

  • свежая тыква – 400 г
  • рис – 110 г
  • яйца – 3 шт.
  • сахар-песок – 100 г
  • сливочное масло – 5 ст. л.
  • ванилин, соль – по вкусу
  1. Сварить рис, тыкву почистить от кожицы и семечек, крупно натереть.
  2. К сахару добавить 3 ст. л. масла, желтки, ванилин, тыкву и рис, тщательно перемешать.
  3. Взбить белки с солью, ввести в полученную смесь.
  4. Маслом смазать формочку, выложить массу. Оставшиеся 2 ст. л. масла небольшими кусочками распределить по поверхности.
  5. Выпекать 40-50 мин. при 200°C.
  • мука пшеничная – 1 кг
  • вода – 360 мл
  • соль – по вкусу
  • подготовленная тыква – 900 г
  • лук – 400 г
  • сливочное масло, соль, перец – по вкусу
  1. Закипятить воду с солью, немного остудить, раствор влить в просеянную муку, вымешать плотное по консистенции тесто. Накрыть чистой сухой тканью, оставить на 20 мин., потом обмять и снова отложить на 20 мин.
  2. Отдохнувшее тесто должно стать мягче и эластичнее. Скатать из него колбаску, положить в пакет без доступа воздуха, оставить на 10 мин.
  3. Тыкву нарезать кусочками 0,5х0,5 см, перемешать с измельченным луком, солью, перцем. При грудном вскармливании последний ингредиент можно не добавлять.
  4. Сливочное масло нарезать кубиками 1х1 см.
  5. От теста отщипнуть часть, скатать колбаску, порезать на кусочки 1-1,5 см, раскатать в кружочек.
  6. В серединку выложить 2 ст. л. начинки и кубик масла, сформировать манты.
  7. Готовые изделия варить в мантышнице 45 мин.
  • тыква – 600 г
  • баклажан – 2 шт.
  • кабачок – 1 шт.
  • лук – 1-2 шт.
  • подсолнечное масло – 6 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу
  1. Баклажаны помыть, нарезать кубиками, посолить, отложить на 20 мин. для удаления горечи, промыть.
  2. Тыкву помыть, почистить, натереть на крупной терке.
  3. Подготовленные кабачок и лук нарезать кубиками.
  4. Лук обжарить на растительном масле в нагретом казане, добавить тыкву, протушить 5 минут, ввести баклажаны и кабачок, соль, перец, хорошо перемешать.
  5. Тушить на слабом огне до полной готовности компонентов под закрытой крышкой.
  • тыква – 1,5 кг
  • чернослив – 150 г
  • курага – 150 г
  • изюм – 150 г
  • сушеные яблоки – 150 г
  • вода – 1 стакан
  • сахар – по вкусу
  1. Тыкву, помыть, очистить, нарезать кубиками 2х2 см.
  2. Сухофрукты выложить слоями в сотейнике, чередуя с прослойками тыквы (она должна оказаться сверху и снизу) – яблоки, курагу, изюм, чернослив.
  3. Поверхность посыпать сахаром, влить воду. Варить на медленном огне до готовности.

При естественном вскармливании тыкву можно и нужно употреблять кормящей женщине. Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежем продукте, но многообразие рецептур позволяет питаться вкусными блюдами без уменьшения пользы для организма.

Тыквенный сок – вкусный, насыщенный и полезный напиток, который не только пьют, но и применяют в народной медицине. Это источник витаминов А, С и Е, витаминов группы В. В составе овоща вы найдете полезные кислоты, растительные и пищевые волокна.

Тыква содержит кальций и натрий, калий и фтор, фосфор и магний, железо, цинк и другие минералы. Несмотря на яркий цвет, данный овощ вызывает аллергию реже, чем морковка или цитрусовые. Давайте разберемся, можно ли кормящей маме тыквенный сок.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации