Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 0

Можно ли шоколад при грудном вскармливании?

Полезные свойства шоколада

После процесса родов организм женщины перестраивается, активизируются гормоны. Все время посвящается маленькому человечку, а себя можно порадовать вкусненьким. Поэтому кусочек шоколада не повредит.

Преимущества сладости:

  • Выработка эндорфинов (гормонов радости).
  • Улучшение памяти.
  • Наличие витаминов.
  • Облегчение послеродового периода женщины.
  • Активизирует работу головного мозга.
  • Нормализация гормонов.
  • Выведение плохого холестерина, укрепление сосудов.

Кроме полезных свойств белый тип шоколада имеет ряд противопоказаний: высокая калорийность, большая концентрация сахара вызывает аллергию у малыша. Богат продукт содержанием белка, кальция, калия, магния, железа. Антиоксиданты защищают организм от многих заболеваний.

Небольшой кусочек улучшит настроение и поможет побороть хроническую усталость. Главный принцип — знать меру, чтобы не навредить себе и ребенку. Шоколадная плитка немного подпитает организм молодой мамы, главное знать меру.

Вред

Да, возможно какие-то плюсы в употреблении шоколада есть, но все они в большинстве своем основаны на удовольствии. И вреда для малыша, и для матери значительно больше.

  1. Большое количество сахара в составе чревато проблемами с зубами, ухудшению их состояния и развитию кариеса у мамочки и подросшего ребенка, которому родители дали попробовать лакомство.
  2. Переедание шоколада грозит не только быстрой утомляемостью, но и снижением работоспособности и раздражением, а в сумме с детским плачем и сменой образа жизни это может привести к апатии и даже послеродовой депрессии.
  3. И это все, не говоря уже о проблеме лишнего веса, которая актуальна среди недавно родивших.
  4. Для малыша это сильнейшая нагрузка на его поджелудочную железу и печень, которые из-за высокого содержания в шоколаде жиров и быстрых углеводов, работают практически на износ, выполняя непосильную по возрасту задачу.
  5. Часто в плитку добавляют ароматизаторы и красители, заменители сахара и другие вредные пищевые добавки.

Что делать маме-сладкоежке

Неужели, все, что остается кормящей маме — это до прекращения грудного вскармливания забыть о существовании горячо любимого шоколада?

Совершенно не обязательно! Если ваш малыш здоров и не слишком склонен к проявлениям диатеза, вы можете попробовать совсем маленький кусочек. Если неприятных последствий не случилось, количество шоколада можно увеличить, однако оно не должно превышать 20 – 30 г не чаще одного раза в неделю.

И главное, безопаснее будет съесть кусочек черного шоколада. Прежде, чем вскрыть упаковку, внимательно изучите состав.

И если ваш первый “шоколадный” опыт был успешным, что ж, можете попробовать в следующий раз и кусочек белого, но только очень не большой кусочек.

Можно ли кушать этот продукт в первый и следующие месяцы после родов?

Внимание!

Медицинская общественность заявляет: первые три месяца грудного вскармливания мать должна воздержаться от шоколада в любом виде.

У ребёнка ещё практически нет иммунитета, и даже слабый аллерген вызовет сильную реакцию. Начиная с четвёртого месяца жизни малыша, мамочка может уступить своему непреодолимому желанию и попробовать (всего 5 грамм на первый раз) шоколад. Осталось решить, какой именно.

Молочный

В рецептуре, кроме масла какао и какао-порошка, коровье молоко — страшный аллерген для людей с непереносимостью лактозы. Правда, в последнее время появился молочный шоколад с добавлением не аллергенного козьего, экзотического овечьего и даже верблюжьего молока. Но цена таких плиток удивит обычного покупателя не меньше, чем состав.

Если не молоко, то вызовет аллергию твёрдое растительное масло. Например, пальмовое. Им могли заменить масло какао, чтобы удешевить продукт. Предположим, от молока и масла в этом шоколаде нет аллергии. Но он не содержит и полезных веществ. Однако быстро портится.

Горький

Самый полезный, дорогой и практически безвредный. Какао-бобы — основа настоящего шоколада, они нейтральны. Аллергены — это растительные белки сои и молока, но как раз их нет в горьком шоколаде. Опасность таится в хитине, попавшем в плитку, если бобы плохо очистили. Это мельчайшие частички покрова жуков-вредителей, которые когда-то поедали какао-бобы на дереве и были собраны вместе с урожаем.

Белый

В его составе — ни крошки какао-бобов. Шоколадный аромат придаёт нежное, ароматное и полезное какао-масло, которого должно быть очень много. Молоко добавляется сухое. Казалось бы, это и не шоколад в полном смысле, общий запрет на него не распространяется. Да, но только в случае, если натуральное масло какао не заменили на дешёвое пальмовое, добавив ароматизатор какао. И знаете ли вы, что аллергенного белка в сухом молоке в полтора раза больше, чем в цельном?

Какой лучше выбрать при лактации?

Во время лактации женщинам лучше отдавать предпочтение горьким и чёрным видам, не содержащим химические добавки. Но некоторые специалисты рекомендуют белый шоколад. Такое лакомство не возбуждает нервную систему ребенка, ведь в нём отсутствует кофеин. Да и диетологи уверены, что белый шоколад переваривается в кишечнике гораздо лучше

Правило выбора простое — обращайте внимание не на разновидность, а на качество шоколада:

  • Покупайте только тот шоколад, который уже пробовали раньше без плохих последствий.
  • Избегайте плитки, конфеты и батончики, вызывающие подозрение на содержание красителей и добавок.
  • Внимательно изучайте состав, указанный на обёртке. Чем меньше компонентов, тем качество шоколада выше. Если хотя бы один неизвестен или вызывает сомнение, скажите вкусняшке решительное «нет!»

Но даже самый натуральный и качественный шоколад начинайте есть с очень маленькой дольки. Лакомьтесь не каждый день, а с перерывами в сутки или двое. Увеличивая количество медленно и постепенно, соблюдайте безопасную норму — не больше четверти стандартной плитки в сутки.

Необходимость правильного рациона во время грудного вскармливания

Существует взаимосвязь между рационом питания женщины и качеством грудного молока. Полезные и вредные вещества из продуктов, которые съедает женщина в период лактации, попадают в грудное молоко, служащее основной пищей для ребенка.

Цепочка такова: съеденные продукты перевариваются в желудке и кишечнике, питательные вещества поступают в кровь женщины и с ней во все органы, в том числе в клетки грудной железы, а оттуда попадают в молоко. До определенной степени грудные железы являются фильтром, и не все нежелательные вещества поступают из крови в молоко. И все же, женщина в какой-то мере кормит ребенка тем, что съедает сама.

Ребенок ест то, что его мать!

Важно полноценное питание в период лактации не только для ребенка, но и для самой женщины, ведь в этот период организм восстанавливается после беременности и родов, а на формирование молока тоже затрачиваются его резервы. В послеродовой период повышена восприимчивость женщины к различным заболеваниям, могут возникать аллергии, нарушаться микрофлора кишечника, а неправильное питание провоцирует такие состояния

Любой недуг матери отражается и на количестве и качестве грудного молока, и на настроении, самочувствии ребенка, очень сильно зависящего от мамы. Строгая диета, соблюдаемая кормящей матерью, может обернуться тем, что ребенок будет привередлив к еде, так что все ограничения должны быть разумными, не чрезмерными.

Как и в каком количестве можно употреблять белый чай маме грудничка

Превышение этого количества может привести к проблемам со сном и ряду отклонений в функционировании пищеварительной системы.

Впервые попробовать белый чай можно только когда малышу исполнится один месяц. Более ранняя же попытка ввода в свой рацион этого напитка, может привести к тому, что у малыша возникнет аллергическая реакция.

Это связано с тем, что в раннем возрасте пищеварительная и иммунная системы малыша развиты недостаточно хорошо и могут неправильно реагировать на некоторые новые продукты. После же достижения месячного возраста ввод новых продуктов может производиться более уверенно.

Как приготовить белый шоколад дома

Для приготовления возьмите:

  • Какао-масло – 100 гр (продают);
  • Сухое молоко или молочное детское питание – 100 гр;
  • Сахарная пудра – 100 гр;
  • Ваниль.

Какао-масло размельчить и поставить на водяную баню. Когда оно расплавится, всыпать сахарную пудру, добавить сухое молоко и немного ванили. Тщательно перемешать смесь на водяной бане и разлить по силиконовым формам. Посуду можно предварительно смазать растительным маслом, чтобы легче доставать лакомство. Убрать в холодильник на час до застывания плитки.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Можно ли пить белый чай при ГВ и каковы его полезные свойства

Все мы привыкли к тому, что чай бывает трех видов – черный, зеленый и красный, именно такие напитки продаются в широком ассортименте во всех крупных и мелких магазинах. Однако на самом деле разновидностей чая куда больше, но среди всех видов особенно выделяется белый чай.

Родина этого напитка – Китай, здесь ему приписывают невероятно полезные свойства для здоровья. Все они благоприятно влияют на человека, а потому придутся как нельзя кстати молодым мамам, поскольку после родов организм испытывает сильный стресс и нуждается во многих полезных веществах, помогающих ему восстанавливаться быстрее.

Именно поэтому многие педиатры настоятельно рекомендуют включить данный напиток в рацион кормящей матери, однако сделать это нужно грамотно. Давайте же разберемся каковы основные полезные свойства белого чая, за которые его так высоко ценят во всем мире.

  • Как и зеленый чай, белая разновидность напитка богата антиоксидантами. Эти вещества не только нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, являющихся причиной возникновения рака, но и выводят из организма шлаки. Благодаря этому белый напиток способствует безопасному снижению веса, проблема с которым наиболее актуальна для многих женщин после родов.
  • Сразу после рождения малыша некоторые женщины замечают, что здоровье их зубов значительно страдает. Белый чай обладает антибактериальным воздействием, а потому уничтожает вредные микроорганизмы в полости рта, тем самым защищает зубы и их эмаль.
  • Антиоксидантные свойства чая также способствуют лучшему восстановлению организма после родов. Соединения, присутствующие в составе такого напитка, помогают клеткам в теле быстрее обновляться.
  • Белый чай благоприятно влияет на здоровье и крепость костей, причем данный эффект распространяется как на организм матери, так и на организм малыша. В первый год жизни в теле ребенка происходит наиболее интенсивный рост и развитие костной системы, а потому такое воздействие оказывается крайне полезным.
  • Помимо проблем с зубами, многие роженицы страдают от выпадения и истончения волос. Научно доказано, что белый чай защищает волосяные клетки, а также способствует улучшению здоровья волосяных фолликул, благодаря чему волосы растут быстрее.
  • После родов, особенно в первые пару месяцев, многие женщины испытывают сильнейший стресс, некоторые из них даже страдают от послеродовых депрессий. В белом чае имеется вещество – теанин. Это соединение устраняет чувство тревожности, успокаивает нервы и улучшает настроение. Кроме того, теанин способен вызвать прилив энергии, в которой так нуждаются молодые мамы.
  • Противобактериальное воздействие, вызванное наличием в белом чае веществ – катехинов, не ограничивается только ротовой полостью. Проникая внутрь организма, такие соединения уничтожают любые вирусы и другие болезнетворные элементы, защищая тело молодой мамы от них.
  • Также катехины укрепляют иммунную систему, а потому употребление белого чая может стать отличной профилактикой многих вирусных и инфекционных заболеваний, особенно в период эпидемий. Подобный эффект распространяется и на ребенка. Кроме того, белый чай помогает увеличить интенсивность развития иммунной системы у грудничка.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации