Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Основные нюансы употребления вина при грудном вскармливании

Рецепты для кормящих мам

Икра, приготовленная самостоятельно в домашних условиях, более безопасна для грудного ребенка, если для ее изготовления были использованы свежие овощи высокого качества. Приведем рецепты приготовления кабачковой икры для немедленного употребления и для хранения на зиму.

Зимняя заготовка

Для приготовления икры понадобится:

  • 6 кг кабачков;
  • 1/2 кг томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1/2 ст. растительного масла;
  • 10 ст. ложек 9 % уксуса;
  • 1/2 ч.л. молотого черного перца;
  • 3 ст.л. соли.

Пошаговый рецепт кабачковой икры:

  1. пропустите кабачки через мясорубку;
  2. переложите их в большую кастрюлю, приправьте солью, перцем, сахарным песком и растительным маслом. Поставьте кастрюлю на газ и как только начнет закипать, убавьте огонь. Продолжайте варить в течение 40 минут;
  3. если Вам нравится более мягкая консистенция, то можно измельчить готовую икру, используя для этого погружной блендер;
  4. затем добавьте уксус, измельченные зубчики чеснока и оставьте вариться еще на протяжении 10 минут;
  5. переложите икру в стерилизованные банки, дайте остыть, предварительно укутав.

Кабачковая икра для быстрого употребления

Перечень необходимых компонентов:

  • кабачки (цукини) – 2 кг;
  • лук – репка – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • уксусная кислота – 50 мл;
  • немного черного молотого перца.

Этапы приготовления:

  1. все овощи необходимо почистить и прокрутить в мясорубке. Если нравится помельче, то можно использовать для измельчения погружной блендер;
  2. овощную смесь переложите в большую кастрюлю и влейте туда растительное масло;
  3. поставьте кастрюлю на медленный огонь и тушите на протяжении одного часа;
  4. затем добавьте соль, томатную пасту, сахарный песок, уксус и перец. Полученную смесь тушите еще примерно 15 минут;
  5. готовую икру оставьте до полного остывания, потом переложите ее в стеклянные банки или любую посуду из стекла;
  6. хранить такое блюдо можно в холодильнике не более 3 – х суток. К кабачковой икре хорошо подойдут мясо, рыба и картофельное пюре.

Какие кабачки выбрать для приготовления икры?

В период грудного вскармливания кормящая женщина должна с особенной тщательностью выбирать продукты для своего меню, и обращать внимание на их качество. Чтобы выбрать качественный кабачок, нужно, чтобы он соответствовал следующим характеристикам:

Чтобы выбрать качественный кабачок, нужно, чтобы он соответствовал следующим характеристикам:

  • кожура у кабачка должна быть упругая и гладкая наощупь. На ней должны отсутствовать какие – либо повреждения, гниль, плесневые очаги и потемнения;
  • кабачок должен обладать равномерной окраской от светло – желтого до темно – зеленого цвета. На нем не должно быть следов загнивания или пятен;
  • лучше предпочесть кабачки, длина которых не превышает 30 сантиметров, поскольку именно такие овощи наиболее полезны;
  • летом следует делать выбор в пользу кабачков, выращенных на собственном участке, либо, купленных на рынке у садоводов. Для выращивания таких плодов не используются химические вещества и нитраты.

Правильное введение кабачковой икры в рацион кормящей мамочки.

Если детский врач разрешил женщине, кормящей ребенка грудью, включать в свое меню кабачковую икру, то делать это надо, соблюдая следующие рекомендации:

  1. следует отдать предпочтение икре, приготовленной самостоятельно;
  2. кабачковую икру можно вводить в меню кормящей женщины не ранее, чем через две недели после рождения ребенка;
  3. для первого приема достаточно 2 – х столовых ложек икры;
  4. есть ее нужно за один час до утреннего кормления новорожденного. Затем на протяжении 2 – х суток необходимо следить за тем, как малыш себя чувствует;
  5. если не наблюдается аллергических проявлений, пищеварительная система функционирует нормально, то порция может быть увеличена до 150 грамм;
  6. кабачковую икру кормящей маме не рекомендуется употреблять чаще, чем два раза в неделю;
  7. если для икры используются магазинные кабачки, то перед готовкой их промывают мыльным раствором и обдают кипятком.

Советы по выбору и хранению

Лучше приобретать икру в стеклянной таре, так еще до покупки можно оценить форму и однородность икринок. Цвет может быть красным или оранжевым, но не слишком ярким. Он зависит от породы рыбы.
Аромат рыбный, хорошо осязаемый, но при этом не слишком выраженный

Вкус рыбный, с легкой горчинкой.
Особое внимание нужно обращать на место и время изготовления. Лучше отдавать предпочтение продукции изготовленной вблизи Сахалина и во время рыбного нереста – с мая по август

В таком продукте концентрация полезных веществ будет самой высокой.
Сами икринки должны быть одного размера и цвета, в меру упругими, иметь однородную консистенцию.
В составе должны быть следующие ингредиенты: икра, соль, вода и консервант Е 200 или Е 211. Не допускается наличие никаких других компонентов. Все надписи на упаковке должны хорошо читаться, особенно это касается сроков годности и условий хранения.

Важно! Приобретать икру для употребления кормящей мамой на развес не рекомендуется. Неизвестно, как именно она хранилась и транспортировалась, и сколько времени реализуется уже.. Открытую тару с икрой допускается хранить только в холодильнике

Максимальный срок – 5 суток. Если она была упакована в жестяную банку, то ее следует переложить в стеклянную тару. Хранить нужно в герметичной упаковке

Открытую тару с икрой допускается хранить только в холодильнике. Максимальный срок – 5 суток. Если она была упакована в жестяную банку, то ее следует переложить в стеклянную тару. Хранить нужно в герметичной упаковке.

Можно ли кормящей маме красную икру?

Большинство деликатесов запрещено при грудном вскармливании, но для красной икры, ввиду ее полезных свойств, можно сделать исключение.

Вводить ее в рацион нужно с большой осторожностью:

  • Первый раз попробовать икру можно не раньше того, как крохе исполнится полгодика или 4 месяца, если речь идет о полностью здоровом младенце без склонности к аллергическим реакциям.
  • Наблюдать за малышом на предмет возможных реакций необходимо в течение двух суток. Если аллергии не последовало, но появился дискомфорт в кишечнике младенца (колики, запор, понос, газы и т.д.), то это также является поводом исключить продукт из рациона мамы.
  • Сначала можно съесть несколько икринок (половину чайной ложки) на завтрак.
  • Если у грудного младенца не последовало негативной реакции, то суточная порция деликатеса может составлять 10-15 г.
  • Не стоит кушать такую еду каждый день. Одного или двух раз в неделю будет вполне достаточно для того, чтобы организм получил все необходимые вещества.
  • Нужно помнить, что при введении любого нового продукта остальная пища должна быть знакома и проверена.
  • Кормящей женщине можно употреблять только натуральный качественный продукт без красителей.

Самый популярный способ употребления деликатеса – это бутерброды. На хлеб дополнительно можно намазать немного сливочного масла. Сегодня очень популярными становятся тарталетки с икрой. Это тот же бутерброд, но количество углеводов за счет небольшого размера тарталетки резко сокращается. Допускается добавление икры в салаты или соусы в качестве украшения.

Не стоит торопиться с вводом икры в рацион. Малышу должно быть не меньше шести месяцев. Если данный продукт женщина употребляла во время беременности, то при отсутствии у ребенка аллергических реакций можно попробовать раньше.

  1. Начинать есть можно с нескольких икринок.
  2. Обязательное время суток – утро, чтобы была возможность в течение дня следить за состоянием грудничка.
  3. После первой пробы не следует употреблять продукт в течение следующих двух дней.
  4. В том случае, когда малыш нормально перенес продукт, дозу можно увеличить.
  5. В дальнейшем можно будет съедать один бутерброд в день.

Важно не переборщить с данным продуктом: недельная норма должна составлять не больше 60 г. После вскрытия купленной тары содержимое следует переложить в другую стеклянную емкость, которая имеет плотную крышку

Металл при соприкосновении с воздухом начинает выделять вредные вещества

После вскрытия купленной тары содержимое следует переложить в другую стеклянную емкость, которая имеет плотную крышку. Металл при соприкосновении с воздухом начинает выделять вредные вещества.

После употребления продукта следует прислушиваться к своему организму. После родов происходят большие изменения в работе внутренних органов. Даже если раньше он воспринимался хорошо, после рождения ребенка могут возникнуть реакции со стороны иммунной системы и пищеварительного тракта. Состояние малыша также подскажет о том, следует ли продолжать есть деликатес.

Потребление красной икры кормящей матери бывает необходимым в ряде случаев, то есть когда у нее проблемы с:

  • малокровием, то есть наблюдается анемия;
  • сердечно-сосудистой системой;
  • щитовидной железой, отвечающей за выработку гормонов.

При введении в питание красной икры, женщине необходимо точно вспомнить:

  • употребляла ли она ее до беременности;
  • кушала ли ее в период вынашивания ребенка.

От большого количества соли, специй и консервантов, если они имеются в продукте, могут возникнуть болезненные ощущения в маленьком животике, которые спровоцируют нервозность и плаксивость. Не исключены также и другие последствия, такие как: понос, запор и прочие. При этом изменение вкуса грудного молока, которое само по себе сладковатое, может привести к тому, что ребенок может полностью отказаться от него.

О полезных свойствах

Черная икра добывается из рыбы семейства осетровых. В состав продукта входит более 30% белков, которые относятся к высокоценным – они легко усваиваются организмом и перерабатываются в вещества, необходимые для целого ряда важных биохимических процессов.

Черная икра включает в себя:

  • до 13% легкоусвояемых жиров;
  • лецитин;
  • витамины группы В, Е, жирорастворимые D и А;
  • минералы, в том числе калий (К), натрий (Na), кальций (Са), фосфор (Р), магний (Мg);
  • микроэлементы йод (I), железо (Fe), цинк (Zn), марганец (Mn).

По содержанию органического йода данный продукт превосходит мясо осетровых и многих других видов рыб, и благотворно воздействует на организм женщины после родов, поскольку нормализует функционирование щитовидной железы.

Микроэлементы, а также полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и 6, которые содержит продукт в больших количествах, способствуют:

  • укреплению иммунитета;
  • улучшению деятельности мозга;
  • снижению риска образования тромбов, за счет чего защищают сердечно-сосудистую систему;
  • повышению интенсивности кровообращения в капиллярах;
  • защите организма от появления новообразований, в том числе злокачественных;
  • укреплению зрения.

Высокое содержание железа в легкоусвояемой форме делает черную икру практически лечебным средством, помогающим бороться с железодефицитной анемией, широко распространенной у женщин после родов.

Магний, который в больших количествах присутствует в продукте, препятствует возникновению судорог в икроножных мышцах, наличие фолиевой кислоты помогает улучшить кроветворение и способствует развитию тканей и органов.

Если рассматривать исключительно полезные свойства черной икры, нельзя не отметить, что она входит в число продуктов, способных обеспечить сбалансированное питание, укрепляющее здоровье. Ее полезно употреблять для похудения после родов, так как вещества, входящие в ее состав, способствуют расщеплению жировых отложений.

Учитывая, что заметная часть полезных веществ способна проникать в грудное молоко и вместе с ним в организм ребенка, черную икру можно было бы рекомендовать кормящим мамам, если бы не было целого ряда ограничений и противопоказаний.

Правила ввода нового продукта

Не стоит торопиться с вводом икры в рацион. Малышу должно быть не меньше шести месяцев. Если данный продукт женщина употребляла во время беременности, то при отсутствии у ребенка аллергических реакций можно попробовать раньше.

  1. Начинать есть можно с нескольких икринок.
  2. Обязательное время суток – утро, чтобы была возможность в течение дня следить за состоянием грудничка.
  3. После первой пробы не следует употреблять продукт в течение следующих двух дней.
  4. В том случае, когда малыш нормально перенес продукт, дозу можно увеличить.
  5. В дальнейшем можно будет съедать один бутерброд в день.

Важно не переборщить с данным продуктом: недельная норма должна составлять не больше 60 г. Для большой семьи баночки хватает на одно застолье

Если деликатесом лакомится только кормящая женщина, одной баночки может хватить на месяц. В этом случае важным является то, как хранить продукт

Для большой семьи баночки хватает на одно застолье. Если деликатесом лакомится только кормящая женщина, одной баночки может хватить на месяц. В этом случае важным является то, как хранить продукт.

После вскрытия купленной тары содержимое следует переложить в другую стеклянную емкость, которая имеет плотную крышку. Металл при соприкосновении с воздухом начинает выделять вредные вещества.

После употребления продукта следует прислушиваться к своему организму. После родов происходят большие изменения в работе внутренних органов. Даже если раньше он воспринимался хорошо, после рождения ребенка могут возникнуть реакции со стороны иммунной системы и пищеварительного тракта. Состояние малыша также подскажет о том, следует ли продолжать есть деликатес.

Польза или вред

Рыбья икра — ценный морепродукт, который содержит большое количество полезных веществ. Она является источником белка, липидов, незаменимых аминокислот и витаминов.

Она содержит:

  • витамины групп А, В, Е;
  • йод, фосфор, калий;
  • железо и фолиевую кислоту;
  • витамин d;

Но как и многие морепродукты, она очень аллергенна. Поэтому аллергикам и детям нужно быть с ней крайне осторожными. Противопоказано есть красную икру людям с заболеванием сердца и почек, при повышенном давлении, отеках. Эти ограничения связаны с задержкой жидкости в организме из-за большого содержания соли.

Искусственные консерванты (а без них при производстве морепродуктов не обойтись) не полезны даже для взрослого человека, не говоря уже о ребенке. Например, бензонат натрия является сильным окислителем, может вызвать крапивницу и дерматит. Поэтому нельзя однозначно сказать, что ароматная магазинная икорка – полезный продукт.

Основными признаками качественного деликатеса являются:

  • Состав. Кроме икры (лососевая зернистая 1 сорта) может присутствовать соль (не более 6% от общей массы) и консерванты (обычно это сорбиновая кислота или бензонат натрия).
  • Упаковка – жестяная или стеклянная тара. При встряхивании жестяной банки продукт не должен булькать.
  • Маркировка – на этикетке обязательно указывается информация о дате изготовления, сроках и условиях хранения, адрес производителя, № ГОСТа или ТУ.
  • Внешний вид – икринки должны быть одинакового размера и однородного цвета, цельные, без жидкости. Присутствие жирных пятен масла и резкого рыбного запаха свидетельствует о некачественном продукте.
  • Цена – натуральный деликатес не может быть слишком дешевым.

Если подробнее, в красной икре содержатся следующие вещества: витамины K, P, A, D, Е, I, В, фолиевая кислота, жирные полиненасыщенные кислоты, йод, магний, натрий, селен, фосфор, железо, калий и т. д.

Ее регулярное употребление для молодой мамы значит:

  • профилактику атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепление костной системы;
  • нормализацию давления;
  • укрепление иммунитета;
  • здоровье кожи, волос и ногтей;
  • регулярный заряд бодрости;
  • профилактику вирусных заболеваний.

Но это далеко не все, чем полезна красная икра. Оказывается, она способна положительно воздействовать даже на крохотный организм. И все потому, что она обогащает его витамином D и фосфором, которые предупреждают появление рахита, способствуют усвоению глюкозы, отвечают за правильное развитие ногтевых пластин и волос.

Но и это еще не все. Вкусный деликатес на 30% состоит из протеинов – строительного материала для организма. Причем усваиваются эти протеины гораздо легче и быстрее, нежели те, которые входят в состав мясной и кисломолочной продукции. К тому же, при всех своих преимуществах красная икра остается диетическим продуктом.

Единственным ее недостатком является аллергенность. Врачи не запрещают употреблять ее при кормлении грудью, однако советуют ею не увлекаться

А еще вводить ее в свой рацион осторожно и постепенно, внимательно наблюдая за изменениями в состоянии малыша

Выясняя, можно ли кормящей маме красную икру, выделим пользу продукта. Сама по себе икра очень богата:

Витаминами А, D и E, которые восстанавливают и улучшают репродуктивные функции женщины, так же витамин D помогает в усвоении кальция, что очень важно для ребенка. Именно недостаток кальция в маленьком организме часто ведет к развитию рахита

Фолиевой кислотой. Является источником энергии, что очень нужно, когда есть маленький ребенок. Йодом. Он благотворно влияет на щитовидную железу. Фосфором, который способствует правильному усвоению глюкозы, а также препятствует возникновению рахита. Железом. Он гарантирует правильный обмен веществ и укрепление иммунитета. Калием, который в целом поддерживает работу сердца и сосудов.

Возможный вред

Этанол, который содержится в напитке, способен распространиться на любые органы и ткани. А 10% отравляющих веществ, попавших в кровь кормящей матери, поступят в молоко. В результате этого можно заметить такие нарушения:

Вред алкоголя

Вкусовые свойства молока изменяются, и как следствие малыш может отказаться от него.
Токсичные вещества негативно действуют на нервную систему малыша, вследствие чего нарушается его общее состояние и сон.
Вредные вещества в лучшем случае могут вызвать аллергию или расстройство пищеварения, в худшем — отравление организма.
Этиловый спирт негативно воздействует на слизистую желудка, повреждая ее. При этом у малыша может отмечаться тошнота, отсутствие аппетита или боли.
При попадании алкоголя в молоко у малыша могут наблюдаться такие симптомы, как слабость, снижение артериального давления, учащается сердцебиение. Это объясняется воздействием этанола на маленький организм, другими словами — это алкогольное опьянение.
С возрастом малыши, чьи матери постоянно употребляли алкогольные напитки, будут отставать от своих сверстников в интеллектуальном развитии

Эту разницу можно будет заметить в годовалом возрасте ребенка, а у школьников, при нарушении грудного вскармливания, могут отмечаться плохие способности к учебе.
При регулярном приеме таких напитков иммунитет малыша слабеет, что приводит к частым болезням и длительному процессу выздоровления.
Ребенок может медленно расти или плохо набирать вес, что для грудничка особенно важно.

Кроме этого, любой алкоголь снижает выработку молока в период кормления грудью, так как спирт нарушает функции гормонов.

О бокале красного вина перед едой

Польза красной икры при грудном вскармливании

Специалисты считают, что красная икра для организма кормящей женщины представляет ценность, в первую очередь, как источник энергии. Молодые мамы постоянно нуждаются в восстановлении ресурсов, потому что на выработку только одного литра грудного молока их организм расходует больше 900 ккал.

Кроме энергетической ценности, икра лососевых рыб богата на содержание следующих полезных веществ:

  1. Ретинол. Улучшает зрение и состояние кожных покровов, способствует развитию интеллектуальных способностей у малыша.
  2. Фолиевая кислота (витамин В9). Очень важный элемент, необходимый для полноценного роста и развития ребенка. Данный компонент участвует в формировании ДНК и синтезе важных аминокислот. Фолиевая кислота регулирует состав крови, а также стимулирует нормальное кровообращение.
  3. Токоферол. В послеродовом периоде необходим женщине для быстрого восстановления гормонального фона, волос и ногтей, он способствует быстрой адаптации женщины после родов.
  4. Витамин D. Участвует в формировании костного скелета младенца, от уровня его содержания зависит здоровье зубов мамы и ребенка. Также этот ценный витамин укрепляет иммунные силы, но самое главное его свойство – это оказание помощи организму мамы и малыша в процессе усвоения кальция. Известно, что недостаток витамина приводит к развитию рахита у детей.
  5. Калий. Регулирует водно-солевой баланс, нормализует сердечную деятельность, укрепляет ЦНС.
  6. Йод. Необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Данный компонент предупреждает образование тромбов и стабилизирует гормональный фон.
  7. Фосфор. Способствует усвоению глюкозы и активизирует мозговую деятельность.
  8. Железо. Участвует в обменных процессах и поддерживает нормальный уровень гемоглобина. Красная икра считается самым идеальным диетическим продуктом для предупреждения развития анемии.
  9. Белки. В красной икре занимают вместе с аминокислотами четвертую часть состава. Среди них есть такие, которые участвуют в процессе образования новых клеток. Это валин, таурин, изолейцин.
  10. Полиненасыщенные жирные кислоты омега 3, 6. Значение этих соединений трудно переоценить, потому что они обеспечивают липидный обмен, участвуют в синтезе гормонов, повышают эластичность сосудов.

Приведенный здесь список дает лишь частичное представление о богатстве состава лососевой икры. Ведь весь это ценный материал вместе с материнским молоком передается малышу. Если в меню мамы раз или два в неделю появляется вкусная закуска с морепродуктом, ребенок будет нормально развиваться

Для женщины тоже важно поддерживать здоровье в такой сложный период. А красная икра, кроме всех перечисленных возможностей, обладает еще антиканцерогенной активностью

В частности ее регулярное присутствие в рационе станет надежным профилактическим средством против рака молочной железы.

Хочется обратить внимание еще на такие полезные свойства рыбного деликатеса:

  • повышает лактацию;
  • тормозит процессы старения;
  • стимулирует регенерацию тканей;
  • обладает антиоксидантными способностями;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • нейтрализует негативное влияние свободных радикалов;
  • оказывает положительное влияние на репродуктивные органы.

Ученые провели интересный эксперимент, результаты которого показали, что содержание в рационе кормящей женщины морепродуктов увеличивает вероятность повторного зачатия даже в том случае, если ребенок до года и больше находится на естественном вскармливании.

Поэтому тем родителям, которые решили, что в их семействе будут дети-погодки, стоит регулярно кушать красную икру. Такая диета окажет им существенную помощь в реализации планов на будущее.

Правила употребления

Если никакой негативной реакции на эти плоды у кормящей мамы или её чада нет, ответ на вопрос «можно ли кушать яблоки при грудном вскармливании» будет утвердительным. Поедать их женщина может и много, но соблюдая меру, не опасаясь вызвать желудочные колики или запор у младенца.

Но определённая осторожность всё же потребуется. Вот несколько правил, которыми вам следует руководствоваться

Употребляйте только плоды, растущие в вашем регионе, к которым ваш организм давно адаптировался. Привозные яблоки зачастую подвергаются специальной обработке, чтобы сохранялся их товарный вид. При этом используют составы, содержащие воск. Такие яблоки есть «живьём» не следует, сначала их рекомендуется тщательно помыть, да ещё и потереть кожуру щёточкой с мылом. Можно, конечно, и удалить кожуру, но тогда львиная доля полезной клетчатки будет потеряна.

Следите за своей реакцией. В разных сортах концентрация фруктовых кислот бывает разной. Это вещество не только повышает кислотность желудка, кислота ещё и негативно влияет на эмаль зубов, что чревато для тех молодых мам, состояние зубов которых за время беременности ухудшилось. В таком случае вам понадобятся и стоматолог, и зубные пасты с высоким содержанием фтора, укрепляющие эмаль.

Следите за реакцией крохи

Неважно, красные или зелёные яблоки вы ели – желудочек малыша может просто не справиться с такой «добавкой» в молоке, отреагировав, к примеру, лёгким вздутием и метеоризмом. Это не значит, что яблоки нужно перестать есть, это значит, что их количество следует немного уменьшить.

Необходимо употреблять в пищу только местные яблоки, внимательно наблюдая за реакцией на них у мамы и ребенка.

Если у мамы или малыша возникают проблемы с желудком при употреблении даже небольшого количества плодов, ситуацию возможно успешно «разрулить», принимая в пищу запеченные яблоки.

Противопоказания

Рекомендации по употреблению красного вина

Противопоказания к употреблению красного вина кормящей мамой тоже имеются, и касаются они в основном малыша:

    • В первые три месяца даже незначительная доза алкоголя может привести к очень тяжелым последствиям.
    • В возрасте 6 месяцев мамочке можно позволить небольшое количество этого напитка. Максимальная доза должна составлять не более 50 граммов.
    • Употребление спиртосодержащего напитка следует начинать после кормления малыша.
    • Специалисты рекомендуют позаботиться о здоровье крохи, и подготовить ему сцеженное молоко на следующее кормление. Малыша нельзя кормить грудью в первые три часа после приема вина.
    • Никогда не употребляйте спиртные напитки на голодный желудок. Желательно хорошо покушать перед этим, так вы сможете уменьшить процент всасывания вина в кровь.
    • Если ваш малыш находится на смешанном питании, то от грудного вскармливания лучше отказаться в этот период. Но сцеживать молочко нужно постоянно, чтобы не сократить его выработку.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации