Андрей Смирнов
Время чтения: ~15 мин.
Просмотров: 0

Кисломолочные продукты при грудном вскармливании: за и против

Как” вводится новый продукт в питание кормящей мамы?

Лучше 1 раз в 3 дня. Не торопитесь. Например, вы хотите попробовать курицу. Придерживайтесь следующего плана:

  1. В первый день съели небольшой кусочек.
  2. Утром второго дня посмотрели на ребенка – если кожа чистая, значит, в этот день еще раз кушаете курицу.
  3. Утром третьего дня смотрите, и, если все в порядке, то еще и на 3-й день кушаете курицу.

Такое введение новых продуктов конечно длительное и не удобное, но зато Вы будете точно знать, что продукт безопасен для вашего малыша, реакции нет. Иногда аллергия проявляется не сразу, а носит накопительный характер, поэтому мы вводим продукт несколько дней подряд.

На самом деле, читая эти строки, вы можете испугаться, что все очень сложно, но все будет зависеть от ребенка.

Если вы кушаете умеренно и без явных аллергенов и видите, что кожа чистая, у ребенка прыщиков нет, покраснений нет – возможно, диету соблюдать и не нужно, расширяйте рацион не дожидаясь 2-х месяцев.

Однако если кожа красная, прыщики есть, их количество увеличивается лучше подстраховаться и ограничить набор съедаемых продуктов.

Оценить с точностью аллергия или нет можно после 1,5 -3 месяцев, когда заканчивается такое явление как «цветение» новорождённых и у большинства малышей кожа становится гладкой и чистой.

Сладости к чаю

Кормящей маме нельзя злоупотреблять сладким, так как это отрицательно складывается на вещественном обмене и работе пищеварения грудничка. Сладости часто вызывают пищевую аллергию и диатез, приводят к нарушению стула и повышенному газообразованию, появлению кариеса и лишнему весу. Избыток сладкого ухудшает состояние зубов и десен, вызывает привыкание. Но совсем ограничивать в сладостях себя не стоит. Давайте рассмотрим, какие лакомства можно кормящей маме, а какие нельзя.

Восточные лакомства возглавляют список сладостей, которые разрешены кормящей маме. Это козинаки, лукум, пастила и халва. Козинаки содержат орехи и семечки, которые улучшают состояние волос, ногтей и кожи. Такое лакомство укрепляет сосуды и нормализует кровообращение, снимает нервное напряжение. А халва и лукум за счет содержания ненасыщенных кислот укрепляют и быстро восстанавливают организм. Но такие продукты можно кушать только, если у малыша нет аллергии на семечки или орехи!

Сухофрукты – отличная альтернатива сладостям при кормлении грудью. Многие кормящие мамы выбирают такие лакомства, так как они безопасны для малыша, при этом обладают сладким вкусом и хорошо дополняют чай. Сухофрукты полезны для лактации, они налаживают пищеварение и помогают при запорах у мамы. Такие сладости легко перевариваются и усваиваются после термообработки. При этом они сохраняют полезные свойства свежих плодов.

В период лактации можно кушать финики, изюм, курагу и чернослив, инжир. Сухофрукты добавляют в салаты, компоты и вторые блюда, кушают отдельно, в том числе и с чаем.

Печенье – наиболее безопасное лакомство при лактации. Но и здесь нужно внимательно выбирать сорта и виды. Кормящей маме ни в коем случае нельзя кушать мучные изделия с добавлением ароматизаторов в виде корицы, повидла и пр. Такая пища провоцирует запоры у грудничка и появление сыпи на коже.

Для кормящих подходит пресное печение, для которого тесто делают на воде без яиц, молока и сливочного масла. Очень полезным и вкусным станет овсяное печенье, которое содержит массу витаминов. Кроме того, такие сладости легко приготовить дома. Если не хотите печь сами, берите галетное печенье “Мария” и “Юбилейное”.

Шоколад следует кушать не ранее, чем через два-три месяца после родов. При этом это должен быть маленький кусочек темного натурального шоколада. Начинайте с 25 грамм и постепенно увеличивайте порцию до 50-60 грамм. Помните, что шоколад и шоколадные конфеты – сильные аллергены! А большое количество какао в составе таких продуктов возбуждает нервные клетки грудничка и нарушает сон.

Кормящей маме не стоит употреблять белый и пористый шоколад. Это лакомство вызывает колики и сильный метеоризм у ребенка из-а повышенного содержания углеводов. Повышенная калорийность белого шоколада приводит к проблемам с уровнем сахара в крови и избыточным весом.

Торты не рекомендуются к употреблению при лактации, кроме однокомпонентной домашней выпечки. Кондитерские изделия нужно обязательно исключить из рациона, так как они содержат красители, ароматизаторы и загустители. В приготовлении торта используйте только тесто на воде.

Для рецепта хорошо подойдут яблоки и груши, бананы и ягоды темных цветов (черника, смородина), сухофрукты и орехи. Не используйте ягоды ярких цветов и цитрусовые фрукты, сливки и шоколадный крем! Кушайте торты через 3-4 месяца с начала лактации.

Мармелад и вафли можно включать в меню после 5-6 месяца кормящей. Вафли должны быть белыми или молочными свежими и хрустящими без кофеина. Не берите цветные изделия! При лактации хорошо подойдут венские и английские вафли. Они содержат, как и классические вафли, аллерген. Но при этом легче усваиваются, не влияют на нервную систему ребенка и не нарушают сон.

Что касается мармелада, то нужно выбирать натуральный фруктово-ягодный продукт, который приготовлен в соответствии с ГОСТ. Цвет должен быть естественным. Подойдет красный, зеленый или желтый. Не берите ярко-малиновые, оранжевые и фиолетовые оттенки.

Зефир подойдет грудничку и кормящей маме, так как он не включает в состав молоко. Лакомство готовят из белковой массы, фруктового пюре, сахара и желе. Такие компоненты в малом количестве не способны вызвать аллергии или пищевое расстройство. Но учтите, что в магазинный зефир добавляют красители и ароматизаторы, что негативно повлияет на самочувствие! Выбирайте только ванильный зефир или зефир с крем-брюле белого цвета. Нельзя брать сладости желтого или розового цвета!

Самым безопасным продуктом станет разновидность зефира – меренги. Это пирожное, в состав которого входит только белок и сахар. Лучше, если вы будете готовить зефир и меренги в домашних условиях. Рецепты приготовления вы найдете здесь.

Можно ли кормящей маме употреблять кисломолочные продукты

С давних времён известна польза кисломолочных продуктов. Они имеют ряд преимуществ перед молоком, тонизируют организм и улучшают аппетит.

Одна из обязательных составляющих правильного здорового рациона — это кисломолочные продукты

Польза кисломолочных продуктов при грудном вскармливании

Главные функции кисломолочных продуктов:

  • благотворно влияют на органы пищеварения;
  • укрепляют иммунитет;
  • стимулируют лактацию;
  • насыщают организм витаминами и минералами;
  • выводят из организма токсичные вещества;
  • обогащают организм кальцием;
  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Состав кисломолочных продуктов:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • органические кислоты (молочная);
  • витамины (А, РР, В1, В2, В5, В6, бета-каротин и др.);
  • пребиотики;
  • минеральные вещества (кальций, калий, магний, натрий и др.);
  • микроэлементы (железо, йод, марганец, цинк и др.);
  • молочный сахар (лактоза).

Кисломолочные продукты полезны для желудочно-кишечного тракта. Они улучшают микрофлору кишечника, а это напрямую отражается на состоянии кожи. Поэтому их называют напитками молодости и красоты.

Возможный вред для ребёнка

У новорождённых нечасто, но всё же встречается аллергия на белок, содержащийся в коровьем молоке. А так как многие виды кисломолочной продукции изготавливаются именно из коровьего молока, то есть вероятность появления аллергической реакции грудничка и на «кисломолочку». По словам доктора Комаровского, врачи ставят такой диагноз двум процентам детей. Симптомы этой патологии:

  • понос;
  • частая рвота;
  • кожная реакция в виде красных щёчек, сыпи на теле.

Аллергия на белок коровьего молока — самый распространённый вид аллергии у грудничков

Однако аллергия на коровий белок в 50–60% случаев проходит к первому году жизни ребёнка, а с возрастом, когда улучшается кровообращение кишечника, укрепляются иммунные реакции малыша, вовсе исчезает. Доктор Комаровский советует в случае появления симптомов этого заболевания исключить из питания кормящей мамы на 3–4 недели все виды продуктов, содержащих коровий белок, а спустя время снова попробовать их ввести. И если аллергия возобновится, обратиться к врачу, чтобы решить данную проблему.

Вред грудничку может причинить также неумеренное употребление кисломолочных продуктов кормящей мамой, предпочтение напитков с высокой долей жирности (превышающей 2,5–3,5 %), вызвав у малыша кишечный дискомфорт, колики, диарею или запор.

Однако при правильном подборе и грамотном употреблении можно снизить потенциальный вред этих продуктов.

Как правильно употреблять кисломолочные продукты при грудном вскармливании

В наших магазинах большое разнообразие «кисломолочки», но для кормящей мамы подходит далеко не всё.

При выборе кисломолочных продуктов внимательно изучаем:

  • срок годности;
  • процент содержания жира;
  • наличие в составе добавок, искусственных ароматизаторов и красителей.

Советы по употреблению кисломолочных продуктов:

пробуйте первую порцию осторожно, соблюдая рекомендательные нормы для кормящих. При таком грамотном подходе вы увидите проявление аллергии у ребёнка уже на начальном этапе;
употребляйте кисломолочную продукцию во второй половине дня

Тогда кальций, содержащийся в ней, полностью усвоится организмом;
готовьте эти продукты сами и наслаждайтесь домашней «кисломолочкой» отменного качества.

Полезный продукт

О том, что кефир полезен для человеческого организма, спорить не приходится, именно поэтому специалисты рекомендуют его вводить в питательный рацион каждого, в том числе и корящих мам.

В чем же заключается его польза:

  1. Во-первых, это присутствие в составе полезных микроорганизмов, которые позволяют восстановить микрофлору кишечника и улучшить обменные процессы в организме. Особенно оценят пробиотическое действие продукта женщины, которые по каким-либо причинам были вынуждены принимать после родов антибиотики. Ведь не секрет, что антибиотикотерапия изрядно нарушает естественную микрофлору.
  2. Защита от патогенных микроорганизмов. Кисломолочный продукт предотвращает развитие и размножение вредной для кишечника микрофлоры. Помимо этого, кефир обладает иммуностимулирующим свойством, которое позволяет укрепить иммунитет и повысить защитные функции человеческого организма.
  3. Подходит для грудничка. Желудок новорожденного, который пока еще не «созрел», отрицательно воспринимает коровье молоко — этот напиток считается тяжелым для еще не сформировавшегося ЖКТ крохи. А вот кисломолочный продукт, как правило, не вызывает негативных реакций у грудничка.
  4. Содержит множество витаминов (А, С, Е, Н, группы В) и микроэлементов (фтор, железо, калий, фосфор и т.п.), которые полезны как женщинам в период грудного вскармливания, так и грудничкам.
  5. Источник кальция. Не секрет, что для нормального развития и формирования ребенка кальций является одним из жизненно важных элементов. В кисломолочном продукте содержится 12% этого вещества. Поскольку кальций лучше всего усваивается ночью, специалисты рекомендуют мамочкам перед сном выпивать стакан кисломолочного напитка.
  6. Успокаивающий эффект. Доказано, что кефир — это тонизирующий и успокаивающий напиток, который очень полезен для нервной системы. Такой эффект весьма актуален для молодых мам, которые устают и не досыпают, отдавая всё свое время и силы новорожденному крохе.
  7. Активизирует лактацию. Как и прочие молочные продукты, кефир положительно влияет на выработку грудного молока.

Как правильно выбрать кисломолочный продукт?

Покупая кефир в магазине, каждая кормящая женщина должна ответственно и тщательно подходить к выбору напитка, обращая внимание на два важных критерия:

Срок годности. Каждый покупатель старается выбирать магазинную продукцию, срок годности которой еще не истек. Для кефира допустимые границы — от 1 до 7 дней от даты производства. Если на упаковке указан срок хранения больше, тогда продукт покупать не следует, поскольку он не относится к числу натуральных

Однако женщине в период грудного кормления имеет смысл обратить внимание на даты и по другим причинам. Например, если вы приобретете продукцию, изготовленную в тот же день, тогда пользы от нее, конечно же, будет больше

Свежий кефир положительно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта и прекрасно справляется с запорами, а вот двухдневный продукт уже утрачивает свои слабительные качества. А если выпить напиток, который пролежал три и более дня, тогда эффект будет и вовсе обратный — запор у мамы и газообразование у крохи гарантированы. Поэтому, покупая кефир в магазине, старайтесь отдавать предпочтение только свежему продукту.

Состав кисломолочного напитка. Наличие консервантов и обезжиренного молока не принесут пользы ни кормящей маме, ни ее крохе. Обычно эти вредные компоненты присутствуют в той продукции, которая имеет длительный срок хранения. Полезный напиток должен иметь в своем составе только цельное молоко и натуральные бактерии.

Рецепт

Для приготовления домашнего кефира необходимо использовать свежее коровье молоко, можно использовать магазинный продукт средней жирности. Молоко нужно вскипятить, отставить, чтобы остыло. Затем:

  1. молоко вылить с предварительно ошпаренную кипятком стерильную банку;
  2. внести кефирную закваску из расчета 10 г на литр воды (можно заменить 4-5 ложками кефира);
  3. в банку влить теплое молоко, перемешать с заваркой, накрыть плотной тканью;
  4. поставить банку в теплое место;
  5. после того, как оно начнет образовывать сгусток – кефир можно употреблять:
  6. готовый продукт процедить через сито, грибок промыть, залить теплой водой.

При необходимости готовую закваску заливают новой порцией молока.

Как приготовить полезный напиток

При организации питания кормящим женщинам следует учитывать, что простокваша принесет пользу только в том случае, если она будет качественной и свежей. При желании вкусный кисломолочный продукт можно приготовить самостоятельно.

Приготовить простоквашу можно в домашних условиях

Для этого берется свежее молоко. В качестве закваски можно использовать кефир, а также сметану. Молоко в объеме в три литра кипятится. После снятия с плиты, ему нужно дать время, чтобы остыть примерно до 40°С. Затем из кастрюли молоко переливается в стеклянную банку, добавляется в него сметана – две столовые ложки.

Чтобы придать будущей простокваше более насыщенный вкус, можно в молоко в качестве закваски добавить ржаной хлеб – четыре кусочка и сахар – полторы-две столовые ложки. Все перемешивается и банка помещается в теплое место часов на десять. Затем готовая простокваша ставится в холодильник, где она может храниться примерно трое суток.

Приготовление простокваши

Такой напиток маме, вскармливающей малыша грудью, принесет реальную пользу. Для следующего заквашивания можно использовать небольшое количество приготовленной ранее домашней простокваши, хранящейся в холодильнике не более двух суток.

Если для приготовления простокваши, предназначенной кормящим женщинам, используется домашнее молоко, то целесообразно дать ему постоять часа четыре в холодильнике, а затем снять поверхностный слой сливок, чтобы снизить жирность напитка. После этого сквашивание проводится по приведенному выше алгоритму.

Еще вкуснее получается простокваша, если молоко предварительно ставится в духовку на медленный огонь и томится там до тех пор, пока на его поверхности не появится румяная корочка. После остывания до теплого состояния в него также вводится сметана и проводится сквашивание в теплом месте. Результатом становится домашняя вкуснейшая ряженка.

Пьется простокваша чаще всего без внесения в нее добавок, хотя можно ароматизировать ее фруктами, джемом, натуральными сиропами. На ее основе получается превосходная выпечка и легкие для усвоения блины.

Рекомендации по употреблению при кормлении грудью

Каждый новый продукт при лактации следует употреблять с осторожностью и в малых количествах, чтобы не навредить здоровью малыша. Врачи не советуют пить кефир вместе с другими продуктами, стимулирующими брожение в кишечнике:

  • капустой;
  • свежей дрожжевой выпечкой;
  • горохом;
  • чечевицей.

А вот с кашами, фруктами, зелеными овощами напиток сочетается вполне успешно.

Советы по выбору и введению в рацион

Начинать пить кефир молодой маме следует с нескольких столовых ложек. Первую порцию лучше выпить утром, чтобы в течение дня проследить за состоянием малыша и вовремя выявить аллергические реакции. Если у ребенка появился диатез, он стал раздражительным и беспокойным, можно заподозрить аллергию на кефир. В таком случае употребление кисломолочной продукции придется прекратить на два месяца.

Если малыш хорошо переносит кефир, маме разрешается пить его ежедневно. Максимальный объем напитка в сутки не должен превышать 0,5 литра, но рекомендованная суточная доза составляет 1 стакан. Такое количество позволит избежать интенсивных бродильных процессов в кишечнике.
Жирность кефира должна быть средней – 1-2,5%. Обезжиренный и слишком жирный напиток не принесет пользы.

Качественный свежий кефир в рационе матери – прекрасное средство для восстановления нормальной микрофлоры женского организма, насыщения организма ребенка полезными веществами и бифидобактериями. В прикорм малыша следует вводить кефир на восьмом месяце жизни, и только из детских линеек питания.

Наверх

Рекомендации по употреблению ряженки при грудном вскармливании и включению продукта в питание малыша

Рекомендации по употреблению кефира при грудном вскармливании и включению продукта в питание ребенка

Как правильно пить кефир при грудном вскармливании новорожденного, чтоб избежать неприятной реакции малыша?

Можно ли творог при грудном вскармливании в первый месяц после рождения ребенка? Вред и польза продукта

Советы мамам: можно ли творог и глазированные сырки при грудном вскармливании?

Польза и вред ряженки при различных заболеваниях

Полезные свойства ряженки одинаковы не для всех. При отдельных заболеваниях напиток может пойти во вред, чтобы этого не произошло, нужно знать, как и в каких количествах можно пить его при разных недугах.

При гастрите

Во время обострения гастрита с повышенной кислотностью любые кисломолочные продукты приносят вред, в том числе и ряженка. А вот если кислотность при гастрите понижена, то принесет большую пользу ряженка на завтрак — вернуть ее в рацион можно будет уже через 3 дня после приступа. Употреблять продукт лучше после еды, тогда свойства поспособствуют перевариванию.

При изжоге

Причиной изжоги является повышенная выработка желудочного сока. Поэтому пытаться убрать неприятные ощущения при помощи ряженки не имеет смысла.Свойства напитка не только не устранят изжогу, но и усилят ее.

При сахарном диабете

Продукт не вызывает резких скачков уровня глюкозы, и его гликемический индекс небольшой — всего 30 единиц для напитка с невысокой жирностью. Поэтому при сахарном диабете употреблять ее можно. Польза ряженки для желудка, печени и сосудов будет неоспоримой.

Продукт с 4 % и 6 % жирности из рациона при заболевании лучше исключить. Диабет часто становится причиной ожирения, и в данном случае от высококалорийного напитка будет вред.

При молочнице

В период лечения молочницы к употреблению особенно рекомендованы полезные кисломолочные продукты, в том числе и ряженка. Напиток поддержит здоровую микрофлору кишечника и позволит быстрее избавиться от кандидоза, поскольку грибок будет лишен питательной среды. Оптимально при данном заболевании употреблять не больше 3 стаканов продукта в сутки, причем принесет удвоенную пользу ряженка с медом.

При диарее

Кисломолочные продукты при поносе ухудшают ситуацию, поэтому употреблять ряженку во время диареи не стоит. Но продукт принесет большую пользу в период восстановления и поможет вернуть здоровую микрофлору кишечника. Конечно, злоупотреблять напитком при этом не нужно — 3 стаканов в день будет достаточно.

При панкреатите

Во время острого воспаления пить напиток нельзя, он окажет раздражающий эффект на поджелудочную и усугубит ситуацию. Вводить продукт в рацион нужно не ранее, чем через 2 недели после обострения в количестве не более 50 мл. Отдавать предпочтение нужно низкокалорийному напитку не более 2,5 % жирности.

Во время ремиссии заболевания разрешается употреблять в том числе и 4 % напиток. Но необходимо соблюдать небольшие дозировки и не пить продукт слишком холодным, он должен быть комнатной температуры.

При запоре

Употреблять напиток при трудностях с опорожнением кишечника очень полезно, он окажет послабляющее действие. Продукт не только поможет освободить кишечник, но и позаботится о восстановлении микрофлоры.

Особенную пользу принесет ряженка в сочетании с отрубями, их можно добавить в напиток в количестве столовой ложки и дать средству настояться 3 часа. Употребление трижды в день поможет в принципе избавиться от проблемы запоров.

При гипертонии

Продукт понижает артериальное давление, поэтому употреблять его при гипертонии очень полезно. Достаточно выпивать ряженку утром натощак и с каждым приемом пищи по 1 стакану, чтобы через пару недель давление стабилизировалось, и самочувствие стало значительно лучше.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации