Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Можно ли кормящей маме селёдку? когда тянет на солёное

Какую рыбку выбрать?

В большинстве случаев, селедка при кормлении грудным молоком вреда не принесет. Главное, чтобы рыба была качественная. Приобретая сельдь в магазине или на рынке, первым делом следите за тем, чтобы она была свежая. Хорошая рыбка имеет упругие жабры темно-красного оттенка. Если она источает неприятный горький запах, омылена, это свидетельствует о неправильном хранении

Обратите внимание на зрачки: мутные говорят о том, что при засолке использовали слишком много соли. При меньшем использовании соли зрачки остаются красными

От места обитания сельди зависит ее вкус. Океаническая содержит большее количество йода, чем речная. Дальневосточная – самая жирная. Выбирая между малосоленой, слабосоленой и сильносоленой помните, что слабосоленая сельдь может содержать болезнетворные микробы.

Отдайте предпочтение рыбке без добавок соуса, уксуса и дополнительных ингредиентов

Обратите внимание на дату изготовления, срок хранения, указанный на упаковке. Надежнее выбирать товар проверенного производителя с гарантированным качеством

Допускается ли есть при ГВ?

На употребление женщиной селедки во время лактации нет запрета, так как в селедке содержатся витамины, необходимые малышу для нормального развития костной системы. В грудном молоке таких элементов может быть недостаточно.

Когда включать в рацион?

В рацион селедку женщина может включать уже со второго месяца после родов. Но если после кормления грудью ребенок начнет капризничать, у него будет болеть животик – временно откажитесь от употребления даже малосоленой рыбы. Снова попробовать ввести селедку в рацион можно будет только через 2-3 месяца.

В каком виде употреблять?

В магазине можно встретить разные виды селедки, поэтому так важно знать, какую рыбу есть предпочтительно при лактации. Лучше остановить свой выбор на малосоленой рыбе домашнего засола

Отдавайте предпочтение продукту, в котором нет дополнительных специй или ароматизаторов, которые могли бы навредить малышу

Лучше остановить свой выбор на малосоленой рыбе домашнего засола. Отдавайте предпочтение продукту, в котором нет дополнительных специй или ароматизаторов, которые могли бы навредить малышу.

Слишком соленую рыбу при ГВ употреблять не стоит:

  • Во-первых, это нагрузка на почки, а после родов органы еще не успели как следует восстановить нормальную деятельность.
  • Во-вторых, соленая рыба может привести к тому, что вместо витаминов слабый детский организм получит большую порцию соли.

Что касается копченой рыбы, то употреблять ее при лактации нежелательно. При копчении часто используются консерванты. Вместе с грудным молоком они попадут в организм малыша, зачем это нужно? Конечно, можно приготовить такую сельдь в домашних условиях без использования химии, но вряд ли кто-то захочет заморачиваться этим. Но все-таки если очень уж хочется копченой селедки, можно съесть совсем чуточку, чтоб только отбить охоту.

Польза для матери

Вначале давайте разберемся, что же такое есть в составе такой рыбы, что может принести пользу кормящей женщине:

  • лецитин;
  • жиры и белки;
  • витамины групп А и В, а также витамины РР, Е и D;
  • насыщенные жирные кислоты (Омега-3);
  • набор минералов – фосфор, йод, селен, железо, фосфор, магний, кальций, натрий, медь.

Элементы, содержащиеся в селедке, при употреблении рыбы кормящей женщиной будут накапливаться в организме и грудном молоке, улучшая как самочувствие самой женщины, так и качество молока.

Также доктора выделяют 4 основные причины, почему кормящей женщине стоит употреблять хотя бы иногда сельдь. Причины, по которым не стоит употреблять сельдь:

Употребление этого вида рыбы поможет защититься от развития злокачественных новообразований и замедлит процессы старения организма благодаря высокому содержанию селена.
Омега-3 кислоты положительно влияют на работу мозга, повышают активность, что важно для ослабленного родами организма. Также кислоты помогают справляться с послеродовой депрессией.
Высокое содержание йода хорошо влияет на работу щитовидной железы, предотвращает многие опасные заболевания, связанные с этим органом.
Употребление сельди – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения

Несмотря на высокую жирность рыбы, ее употребление даже в больших количествах не позволит набрать лишний вес.

Употребление сельди в количестве 200 г в день покроет суточную потребность в белке.

Можно ли кормящей маме соленую селедку

«Можно ли кормящей маме селедку соленую» — думаете вы, когда рука уже тянется за кусочком рыбки. На столе отварной картофель, зелень, и так хочется солёненького. Отправив в рот кусочек, понимаю, что рыба тает во рту, но с учетом того, что я пока не выяснила можно ли селедку при грудном вскармливании, сдерживаю себя, чтоб не слопать всю.

В последние месяцы беременности из-за отечности и большого набора веса от солёного пришлось сознательно отказаться. С появлением карапуза на свет теоретически должны завершиться все эти ограничения, но не все так просто.

Пришедшая патронажная сестра ответила на мой вопрос уклончиво. Селедка при грудном вскармливании, конечно, не возглавляет список запрещенных и аллергенных продуктов при ГВ, но в первые три месяца её не рекомендуют.

Давайте разбираться почему.

Селедка при грудном вскармливании

Всё, что скушает мама через 4-5 часов можно частично обнаружить в её молоке, которым питается новорожденный.

Первые месяцы после рождения мама и её малыш имеют общую микрофлору, поскольку малыш ест то же, что и его мама, но получает он это через грудное молочко.

Нужно понимать, что некоторые продукты, употребляемые мамой, могут нанести крохе вред, приведя к коликам, вздутию животика от газов, а то и к кишечному расстройству или диатезу.

Ребенок естественно станет беспокойным и плаксивым. К таким «опасным продуктам» педиатры относят:

  • Какао и шоколад
  • Цитрусовые
  • Клубника, малина
  • Консервированные грибы, кукурузу и прочее
  • Коровье молоко
  • Бобовые
  • Рыба
  • Грибы
  • Мёд
  • Кофе

Однако не стоит забывать, что все индивидуально. Если вас выжжет высыпать даже от дольки апельсина, то велика вероятность, что у вашего ребенка реакция будет аналогичной. А вот в ситуации с кофем при ГВ все может быть наоборот. Вернемся к нашему вопросу о том, можно ли кормящей маме соленую селедку.

Можно ли кормящей маме селедку соленую- разбираемся дальше.Рыба вообще частый аллерген у современных деток. Слабосоленая сельдь домашнего посола не столь опасна, ведь вы тщательно выбрали рыбу, хорошо вымыли, и скорее всего она будет засаливаться в «санитарно правильных» условиях.

Лучше не подвергать себя и карапуза риску, и первые месяцы воздержаться от покупной селедки. Если уж совсем невмоготу пусть её перед вами попробует кто-то из родственников, и если у них не будет расстройства, то можете себе позволить намазать на хлебушек икру от данной рыбки.

Это собьет вам охотку и хватит даже на пару бутербродов.

Почему следует воздержаться от употребления селедки при грудном вскармливании

  •  При засолке сельди в промышленных объемах анализ показывает в ней присутствие бензоата натрия и других консервантов, чтоб она дольше хранилась в пластиковом контейнере.
  • Соленая сельдь содержит до 14 г. Соли, а грамм соли связывает 100 мл. воды.
  • В рыбе, которую неправильно хранят, частенько заводится всякого рода живность.
  • Помимо вышеперечисленного, всем гипертоникам, а также людям с больными почками и всем, кто страдает от отёков различной природы, любую соленую рыбу стоит есть очень-очень умеренно.

У вас все еще возникает вопрос о том, можно ли кормящей маме соленую селедку, особенно в первые дни после родов? Не стоит рисковать.

Не хочется заканчивать на такой грустной ноте, поэтому пару слов в защиту. Невероятно полезна сама рыба, а икра вообще кладезь нужных и полезных Омега-кислот, но….не в соленом виде. Это подводит нас к отрицательному ответу на вопрос о том, можно ли соленую селедку кормящей маме. В первый месяц нет и нет и нет!

Когда можно вводить селедку в рацион при ГВ

После третьего месяца ГВ начинайте вводить в свой рацион слабосоленую селедку и конечно лучше домашнего посола. Если нет желания возиться, купите рыбу не на развес, а небольшую порцию в пластиковой емкости. Так вы точно избежите вкусного соблазна и съедите всего пару кусочков, а не половину рыбы.

Пару строк о том, как выбрать сельдь

Обращайте внимание на 3 основных показателя: жабры, глаза, упругость

  1. Жабры. Им полагается быть упругими, темно-красного цвета и не пахнуть подозрительно.
  2. Глаза. Жирная соленая сельдь просто обязана иметь чистые красные глаза, а вот если хотите выбрать селедку с икрой, то необходимо искать рыбу с мутными глазами. Однако не стоит забывать, что рыба с икрой не будет жирной, потому что все свои силы и жирок она израсходовала на продолжение рода.
  3. 3. Качественная сельдь обладает упругим тельцем без слизи и налета, порезов и трещин. Проверить рыбу на упругость можно как мясо палочкой, или даже пальцем. Присмотритесь также и к тому, чтобы на селедке не было «ржавчины» коричневого цвета, ведь это свидетельствует о неправильных условиях хранения.

Автор текста Наталья Чалая.

Как выбрать сельдь

Сельдь продаётся в разных вариантах приготовления:

  • свежая замороженная,
  • солёная в рассоле,
  • солёная в масле,
  • маринованная с уксусом,
  • копчёная.

Кормящим мамам копчёную и маринованную рыбу есть не рекомендуется, в ней слишком много специй, канцерогенных соединений и соли. Лучше отдать предпочтение солёной сельди или купить свежую и засолить её самостоятельно.

Если вы покупаете свежую рыбу для засолки, особое внимание обращайте на жабры и глаза. Глаза должны присутствовать обязательно, их иногда вырезают, значит рыба плохого качества

Жабры ржавого цвета, шкурка с желтоватыми пятнами — признак окисления жиров, это снижает ценность рыбы. Большой слой льда говорит о том, что рыба переморожена.

В идеале замороженная сельдь имеет серебристый цвет с голубым отливом и небольшие вмятины на теле, но без повреждений шкурки.

Так выглядит хорошая рыба

При выборе солёной в бочке рыбы, кроме вышеперечисленных правил, можете сделать небольшой тест. Нажав на рыбу пальцем, подержите секунду и отпустите. Если тело рыбы упругое, вмятины не будет, это хороший признак. Прозрачные глаза и красноватые жабры также являются показателями свежести и качества продукта.

Запах солёной рыбы должен быть приятным, именно рыбным с небольшой примесью пряностей. Ни в коем случае не покупайте рыбу с душком, как бы продавцы ни уверяли вас, что так и должно быть!

Ну и размер рыбки тоже имеет значение! Чем шире и толще спинка рыбы, тем она жирнее и вкуснее. Правда, в ней не будет икры, ведь рыба с икрой отдаёт весь жир на созревание потомства. Мелкую и короткую сельдь не покупайте: она будет костлявой и невкусной. И жира в ней почти нет, а значит и пользы она вам принесёт гораздо меньше.

Теперь немного о вакуумной упаковке сельди: есть вариант пресервов или упаковки целой тушки в полиэтилен. Употребляя в пищу такую рыбу, вы полностью полагаетесь на добросовестность производителя. Как правило, на упаковке указан состав, в который помимо рыбы и соли входят консерванты и красители. И это в лучшем случае!

Сельдь лучше всего сохраняет свои свойства в масле. Согласно результатам исследования Роскачества, безопасными и качественными продуктами были признаны всего 5 марок солёной сельди из 29 исследуемых! В остальных образцах были обнаружены плесень и дрожжи в недопустимых количествах. Вот марки продуктов, признанных качественными:

  • Союз-Биллион,
  • Большой улов,
  • Globus,
  • Балтийский берег,
  • Меридиан.

Фотогалерея: качественные пресервы

Этот товар награждён Знаком качества Соотношение масла и рыбы в этих пресервах идеальное Недостатком этого продукта является излишнее количество масла в банке Этот товар повышенного качества соответствует всем показателям Пресервы под маркой «Томилинская сельдь» ранее были небезопасными, но производитель провёл работу над повышением качества продукта

И даже если вы уверены в производителе селёдки, вы не можете проконтролировать условия её транспортировки и хранения. Есть признаки того, что товар может быть испорчен:

  • Нарушена герметичность упаковки.
  • Остаточный срок годности менее 30%.
  • Цена на продукт сильно снижена.
  • При нажатии на упаковку внутри образуются пузырьки или пена.
  • Края рыбы пожелтели.
  • Внутри упаковки есть белая слизь.
  • Рыба выглядит рыхлой.

Можно ли селедку при грудном вскармливании

Можно ли селедку при грудном вскармливании – это вопрос, который тревожит каждую мамочку. Поговорим об этом далее.

Питание кормящей мамочки должно быть под тщательным контролем. Это связано с тем, что продукты, которые кушает женщина, через молоко попадает в организм маленького ребенка.

Пищеварительная система младенца очень слаба, поэтому большинство продуктов усваиваются в его организме достаточно сложно.

Селедка при грудном вскармливании: в чем опасность употребления

 Женский Журнал Анн-Леди выяснил, что этот продукт имеет в своем составе множество полезных составляющих. Но, все же, продукт является аллергеном, что следует помнить кормящим мамочкам. Младенцу эта еда может нанести серьезный вред.

В организме ребенка могут накапливаться газы, возникать колики и нарушения стула. В первый месяц жизни младенца мамочке лучше отказаться от включения в рацион селедки.

Если такое желание, все же, возникает, то можно скушать небольшое количество рыбы, но делать это в меру.

Сначала следует скушать маленький ломтик рыбы, чтобы проследить за реакцией малыша. Основная задача мамочки, которая употребляет селедку при ГВ – следить, чтобы у ребенка, не было аллергической реакции. Специалисты утверждают, что все полезно, если оно употребляется в меру.

Женщине, кормящей грудью, рекомендовано кушать все, чтобы в организм малыша через молоко поступали необходимые витамины и минералы.

Что делать, если сельдь спровоцировала аллергию у малыша

Если мамочка съедает большое количество сельди в день, то у малыша могут возникать серьезные покраснения на кожном покрове. Именно в таком случае специалисты рекомендуют отказаться от селедки.

При аллергии врач назначает специальные процедуры для малыша на основе отвара ромашки. Такие ванночки прекрасно снимают покраснение и зуд. Также понадобится мазь. Лечение длится около 10 дней

Очень важно, чтобы назначенная мазь не вызывала привыкания. Специалист в подобных случаях настоятельно рекомендует не употреблять селедку кормящей маме

Женщина должна помнить, что неправильное питание отражается на здоровье малыша

Именно поэтому очень важно не только соблюдать меру, но также избирательно подходить к выбору продуктов питания. Если хотите узнать, можно ли сгущенку при грудном вскармливании, то посетите страницу

Можно ли селедку при грудном вскармливании: полезные компоненты селедки

Конечно же, употребление селедки рекомендовано, так как положительно сказывается на здоровье организма. Эта пища усиливает работу сердечно-сосудистой системы, эндокринной и нервной. Селедка содержит следующие полезные вещества:

  • полиненасыщенные жиры омега 3;
  • большое количество витаминов группы А, В, D;
  • калий, медь, фосфор, йод, фолиева кислота.

Следует также отметить, что в составе рыбы минимум калорий, поэтому женщины могут не переживать относительно набора веса. Селедка кормящей маме принесет пользу только в том случае, если у ребенка не наблюдается аллергия на продукт, и женщина употребляет морепродукт в минимальных количествах.

Отвечая на вопрос о том, можно ли кормящей маме селедку, можно точно сказать, что можно, соблюдая меры предосторожности. Также женщина должна понимать, что в первые дни недели жизни новорожденного следует воздержаться от такой рыбы

Продукт вводится в рацион постепенно с интервалами между приемами в несколько дней.

Как же выбрать селедку для кормящей мамы

Врачи разрешают женщинам, которые кормят грудью кушать селедку, при условии, что продукт будет качественным. Если рыба хорошая, то в ней не будет консервантов, красителей. В данном случае речь идет о натуральной сельди без добавления горчицы, уксуса и разнообразных подлив. Допускается только наличие соли в продукте.

Если вы задались целью приобрести селедку, то следует обращать внимание на свежесть и состояние чешуи. Она должна быть блестящей, а ее мясо должно быть упругим и без признаков рыхлости

При покупке филе, внимательно посмотрите на дату производства и внимательно изучите ее состав.

Отдавайте предпочтение только проверенным производителям, отлично зарекомендовавшим себя в производстве вежей продукции.

Первый прием рыбы при лактации должен быть минимальным, например один-два кусочка. После этого следует сделать перерыв на неделю и понаблюдать за состоянием младенца

Кроме того, важно четко соблюдать сроки и условия хранения еды и не употреблять ее после истечения срока годности.Можно ли селедку при грудном вскармливании впервые появилась Ann-Lady

Рецепты

Можно ли селедку под шубой кормящей маме? Блюдо не запрещается для употребления. Но подбирая ингредиенты, при грудном вскармливании предпочитают малосоленую сельдь. Магазинный майонез желательно исключить, он перенасыщен консервантами, химическими добавками. Альтернативой станет соус домашнего приготовления, заправка из сметаны или йогурта.

  • селедка;
  • 3 яйца;
  • свекла;
  • 2 моркови;
  • сметана — 350 г;
  • соль и горчица.

Селедка под шубой при грудном вскармливании готовится обычным способом, такой салат ничем не отличается от классического в повседневной жизни. Морковь, картофель и яйца отваривают. Рыбу очищают и измельчают. Овощи натирают, яйца разбирают на белки и желтки, крошат, лук шинкуют. В сметану добавляют немного горчицы.

Первым слоем выкладывают сельдь, потом лук, картофель, солят и сдабривают соусом. Затем — морковь, белки, свекла. Сверху украшают желтком и петрушкой.

Закуска отличается оригинальным тонким вкусом. Готовится быстро и несложно.

  • одна сельдь;
  • яблоко;
  • луковая головка;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • сок лимона;
  • 2 ч. л. французской горчицы.

Селедку потрошат, разбирают на филе, делят на небольшие кусочки. Лук — полукольцами. Кисло-сладкое яблоко очищают от кожуры и режут соломкой. Готовят соус: сметану смешивают с лимонным соком, горчицей и заправляют.

  • селедка свежая;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль, перец;
  • раст. масло.

Сельдь чистят, нарезают некрупными кусочками. Лук — полукольцами, морковь — кубиками, картошку — пластинками. В кастрюлю выкладывают слоями: сельдь, лук, картофель, солят, перчат, затем морковь. Заливают половиной стакана воды, добавляют масло. Тушат не менее 30 мин.

Употреблять селедку при кормлении грудью лучше в запеченном виде, так продукт максимально усваивается организмом.

  • 4 сельди среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • лимон;
  • соль, специи.

Специи смешивают, добавляют соль. Рыбу потрошат, промывают, обмазывают этой смесью, оставляют мариноваться на 15 минут. Лук и лимон нарезают дольками. На фольгу кладут рыбу. Фаршируют луком, лимоном и заворачивают. Отправляют в разогретую духовку на 20 минут.

  • свекла — 3 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соленый огурец — 1 шт.;
  • зеленый горошек — банка;
  • раст. масло — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • соль, сахар — по 1⁄2 с. л.;
  • петрушка — пучок;
  • вода — 3⁄4 стакана.

Свеклу, морковь, картофель отваривают, очищают. Лук режут кубиками, добавляют к нему соль, сахар, воду и оставляют мариноваться 20 минут. Расстилают бамбуковый коврик, сверху кладут пищевую пленку. Готовят заправку: смешивают растительное масло и соевый соус. Свеклу натирают, выкладывают на пленку, смазывают заправкой. Сверху — тертую морковь. Также сдабривают соусом. Далее — картофель, огурец, горошек. Соединяют края, формируя рулет, закрепляют бамбуковый коврик. Отправляют в холодильник на полчаса. Достают, украшают веточками петрушки.

Яйца отваривают. Селедку, лук, яблоки, хлеб, яйца пропускают через мясорубку. Массу смешивают с маслом, выкладывают в прямоугольную форму. Блюдо украшают порезанным луком. Убирают в холод на 1 час. Закуску подают со ржаным хлебом.

Селедка во время грудного вскармливания рекомендуется для включения в рацион мамы. Продукт вводят в меню, когда малыш немного окрепнет. Предпочтительнее употреблять рыбу на пару или запеченную в духовке. Допускается небольшое количество малосоленого деликатеса домашнего производства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Селедка при грудном вскармливании

Каждой кормящей маме известно: все, что она съест, получит и ее малыш вместе с молоком. Поэтому женщина с ребенком на грудном вскармливании старается придерживаться диеты: ничего аллергенного, жареного, маринованного и экзотического происхождения.

Но иногда организм требует разрядки, и возникают необычные желания. В такой момент кормящей маме становится интересно, а можно ли ей скушать кусочек селедки или соленого огурца.Пищевые пристрастия беременных никого не удивляют. Даме в положении позволен любой каприз.

Но у женщины в период лактации гастрономическая свобода под запретом.Потерпи, думай о малыше, тебе это нельзя — вот те аргументы, которые вы услышите, если изъявите желание скушать кусочек сельди.

Между тем, если женщина с малышом на грудном вскармливании будет постоянно отказывать себе в желаемой пище, это негативно отразится не только на ее физическом, но и психическом состоянии.

Почему сельдь находится под запретом?

Селедка, как и любая другая рыба, содержит белок, который может вызвать аллергию у малыша. Рыбий белок считается достаточно сильным аллергеном, наравне с медом и коровьим белком.

Однако, если до и во время беременности вы спокойно кушали эту соленую рыбку, и если отец ребенка не страдает повышенной чувствительностью, то с большой долей вероятности можно считать, что и малышу вреда не будет.

Второй опасный момент — когда вы собираетесь вводить селедку в рацион. Так, в первые три месяца жизни малыша этого лучше не делать, так как его желудочно-кишечный тракт находится в состоянии созревания и детский организм может отрицательно среагировать на новый продукт.

Поэтому, даже если вам очень хочется отведать селедочки, лучше выждать это время, чтобы потом не заниматься лечением диатеза.

Но даже если вышеописанные подводные камни вас не коснулись, с употреблением продукта нужно соблюдать осторожность. Известны случаи, когда младенцы на грудном вскармливании отказывались брать грудь, так как молоко меняло свой вкус

А все потому, что мамочка побаловала себя селедкой. Поэтому кушать соленую рыбку можно, но соблюдая меру

Известны случаи, когда младенцы на грудном вскармливании отказывались брать грудь, так как молоко меняло свой вкус. А все потому, что мамочка побаловала себя селедкой. Поэтому кушать соленую рыбку можно, но соблюдая меру.

Чем богата сельдь?

Что же может предложить кормящей маме и ее малышу селедка? Этот продукт насыщен:

  • Омега-3 жирными кислотами — они необходимы для работы мозга, сердца и зрения; регулируют сахар в крови и помогают предотвратить эмоциональные расстройства.
  • Витаминами А, В и D.
  • Микроэлементами: калием, кальцием, селеном, фосфором и йодом, в котором нуждается щитовидная железа.

Несмотря на то, что селедка считается достаточно жирной рыбой, она хорошо усваивается, а ее калорийность составляет всего 90 ккал на 100 грамм продукта.

Вводим продукт в рацион постепенно

Итак, вашему малышу уже исполнилось 3 месяца, и вы хотите начинать потихоньку кушать селедку. Начните с небольшого кусочка — достаточно будет одного ломтика.

Аллергическая реакция может наступить в течение трех суток после употребления нового блюда. Поэтому три следующих дня вы больше ничего нового в рацион не вводите и внимательно следите за состоянием своего ребенка.

Симптомы, которые показывают кормящей маме, что данный продукт грудничку кушать нельзя, такие:

  • высыпания по всему телу;
  • вздутый животик;
  • расстройство желудка, изменение стула.

Хотя бы одно из этих проявлений возникло — новый продукт из меню нужно изъять. Можно будет попробовать маленький кусочек рыбки еще раз, через месяц, когда желудочно-кишечный тракт ребенка окрепнет.

Ну, а если все обошлось, значит, соленую рыбку можно кушать, но не чаще, чем 2 раза в неделю и в ограниченном количестве.

В каком виде кушать рыбку?

Как известно, соленого и жареного кормящей маме лучше избегать. Поэтому идеальный вариант — вареная или запечённая селедка.

Выбирая тушку, обратите внимание на ее свежесть и запах (он должен быть характерным, рыбным, но не отталкивающим). Чешуя у рыбки должна блестеть, а мясо — быть упругим, если мякоть развозится и отстает от костей, такую тушку лучше не покупать

Чешуя у рыбки должна блестеть, а мясо — быть упругим, если мякоть развозится и отстает от костей, такую тушку лучше не покупать.

Лучше всего засолить рыбку самостоятельно, используя для этих целей только соль и сахар

Но если такой вариант вы не рассматриваете, можно приобрести соленую сельдь у проверенного производителя.Обратите внимание на состав маринада: в нем не должно быть уксуса, горчицы и разнообразных соусов, призванных обогатить вкус продукта

Как выбрать рыбу при ГВ

Итак, какую рыбу можно при ГВ? По отзывам диетологов, лучшим решением для мамы станут привычные сорта морской и речной рыбки.

Покупайте и готовьте с удовольствием:

  • хека;
  • треску;
  • минтая;
  • тилапию;
  • судака;
  • ледяную;
  • морской язык;
  • пеленгаса.

Скумбрия, камбала и селедка при кормлении могут присутствовать в рационе мамы один раз в неделю. Эти сорта рыбы способны вызывать аллергию. Но если вы не замечаете негативных проявлений со стороны организма малыша, можно кушать их и чаще.

Высок риск аллергии при употреблении сортов красной рыбы

С осторожностью используйте семгу, лосося, форель при грудном вскармливании. Единственно верным ответом на вопрос, можно ли кормящей маме семгу, для вас должно стать состояние вашего крохи

Отсутствие высыпаний на коже, нарушений пищеварения послужат показателем нормальной реакции его организма на данные продукты.

Под запретом для кормящей мамы — крупная океаническая рыба. Исследования американских ученых показали, что в некоторых ее сортах (королевская макрель, все виды акул) содержание ртути превышает допустимый предел в восемь раз.

Ртуть — канцерогенное вещество, поэтому кушать такую рыбу опасно в принципе. В нашей стране эти сорта не распространены. Из популярных океанических рыб в продаже представлен золотистый тунец. В нем ртуть также фиксируется, но, по словам экспертов, количество ее не превышает допустимого уровня. Есть такую рыбу допускается раз в неделю.

Техники приготовления

Вопрос, можно ли селедку кормящей маме или другую рыбку, зависит и от того, как она приготовлена. Используйте такие техники, которые сохраняют их ценные свойства и устраняют риски пищевых отравлений, заражения паразитами.

В первый месяц кушайте рыбу отварную. Еще вкуснее и более сочная — приготовленная на пару. Через некоторое время попробуйте тушеные блюда или запеченные в фольге. В рационе кормящей мамы могут присутствовать также тушеные рыбные тефтели или котлетки.

Не допускается употребление в пищу рыбы, приготовленной следующим образом.

  • Сырая, со специями. Такая присутствует в составе суши. В сыром продукте могут находиться паразиты, опасные для организма мамы. Согласно исследованиям японских ученых, паразиты рода листерия не проникают в молоко, поэтому теоретически для малыша опасности не представляют. Но лечение мамы требует использования препаратов, не совместимых с грудным вскармливанием. Поэтому от суши и других блюд с сырой рыбой в период лактации следует отказаться.
  • Копченая, вяленая, маринованная. Эти техники обработки рыбы промышленным образом требуют использования консервантов, усилителей вкуса. Тушки обрабатывают составами, способными вызывать аллергические реакции у ребенка. Маме не следует употреблять их в пищу, так как пользы такой продукт не принесет.
  • Рыбные консервы. В период промышленной обработки в продукте разрушаются полезные вещества. Для обеспечения длительного хранения в баночки добавляют потенциально опасные консерванты.

Выбирая безопасный и полезный продукт, отдавайте предпочтение рыбе, выловленной в вашем регионе. Если проживаете в удаленных от моря и рек районах, приобретайте свежемороженую рыбу нежирных сортов

Обратите внимание на шкурку. На качественной тушке не будет налета желтого жира, шкурка не повреждена, равномерного цвета.

Полезные свойства

Рыба богата на микроэлементы и полезные вещества. В составе имеются йод, фосфор, кальций, калий, медь, белок. Присутствуют и незаменимые кислоты. Все знают, что кислота Омега-3 необходима для развития головного мозга, зрения, сердечной мышцы. В рыбке находятся витамины А, D и группы В.

Наличие йода позволяет бороться с заболеваниями щитовидной железы. К тому же это недорогой продукт, который часто можно встретить на столах соотечественников.

Матерей часто волнует аллергия у малыша, но на рыбу у детей реакция бывает очень редко. Если у матери нет индивидуальной непереносимости продукта, то у крохи она не должна вызвать кожной аллергии.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации