Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Можно ли инжир при грудном вскармливании? правила введения продукта в рацион и лучшие рецепты

В чем польза?

На первый взгляд, нет ничего страшного в том, что женщина после родов будет пить молоко. Ведь что может быть естественнее, чем для выработки молока употреблять само молоко. С детства мы употребляем продукт как отдельно, так и в составе различных блюд. С ним хороши и каши, и омлеты, а также много других блюд. Кроме того, в молоке и продуктах из него содержится множество ценнейших питательных веществ. Кальций и магний очень нужны организму женщины, который после беременности и родов стал истощенным, ослабленным. Полезны эти вещества и малышу, который только что появился на свет и привыкает к окружающей среде. Поэтому пользу молока в этот период трудно переоценить.

Полезные свойства:

Кальций.
Для женщины в период кормления этот компонент представляет особую важность. Он поможет поддержать здоровье костей и зубов женщины

Малышу он также очень нужен, чтобы обеспечить рост крепких костей.

Витамины и минералы.
Этот продукт ценен не только тем, что в нем есть кальций и фосфор. Все компоненты, содержащиеся в нем, находятся в идеальном соотношении, которое способствует хорошему усвоению. Кроме того, в молоке есть и другие компоненты, а также много важных витаминов, необходимых обоим организмам.

Белки.
Молоко содержит их в большом количестве. Поэтому употреблять этот продукт молодой маме будет крайне полезно. Ведь именно они являются основным строительным материалом для тканей всего организма. Это очень важно для малыша. Кроме того, именно молочный белок усваивается лучше всего.

Снижает кислотность.
Этот продукт способствует понижению уровня кислотности, а также положительно влияет на пищеварительные процессы. Пища будет перевариваться лучше как у мамы, так и у малыша. Также молоко отлично выводит токсины при отравлении.

Спасет от бессонницы.
Все знают о том, что при бессоннице поможет молоко. Это средство можно употреблять людям всех возрастов, так как оно является безопасным по сравнению со снотворными, которые имеют массу побочных эффектов. Этот продукт оказывает мягкое действие на нервную систему. Человеку намного легче уснуть.

Эти полезные свойства говорят о том, что молоко будет очень полезно женщине в период кормления. Этот продукт доступен, благотворно влияет на пищеварение, насыщает организм необходимыми веществами, что делает его незаменимым. Но, как и любой другой продукт, молоко имеет некоторые особенности, из-за которых могут возникнуть осложнения

Поэтому в период лактации употреблять его нужно осторожно

Можно ли острое кормящей маме?

По мнению Уляны Супрун влияние рациона мамы на состав грудного молока преувеличено. Никакие рекомендации не говорят: «Не есть красного, оранжевого, коричневого, острого, а также свежих фруктов и овощей, не пей кофе, зато налегать на молоко и красное винцо для лактации». Напротив, молодые мамы должны полноценно питаться, и употреблять свежие овощи, фрукты, ягоды, мясо и рыбу. Именно такой рацион поддержит здоровье матери. Вкус пищи которую употребляет мама сказывается на молоке, но младенцы, в умеренных количествах, хорошо воспринимают пряную пищу или чеснок. Напомните об Индии и Таиланд своим советчикам, запрещающие вам специи» — советует Супрун.

Чтобы найти какую-то связь между рационом и коликами, мамам можно вести дневник питания при ГВ того, что они ели, и как при этом чувствует себя ребенок.

Хранение шелковицы

Ягоды можно хранить перетертыми с сахаром, замораживать и сушить

Важно выбирать только спелые плоды без следов испорченности. Запасают на зиму и листья в сушеном виде

Свежая шелковица может храниться в холодильнике до 3 суток.

Сушка ягод

  1. Промойте плоды и рассыпьте на полотенце, оставьте обсохнуть.
  2. Застелите чистой тонкой бумагой поддоны или противни, выложите в один слой шелковицу и накройте марлей.
  3. Вынесите сырье на улицу и оставьте в солнечном теплом месте. На ночь убирайте в помещение.
  4. Ягоды выносите сушиться каждый день в течение 2 недель, периодически перемешивайте. Если погода пасмурная, сушите в помещении.

Сушку шелковицы можно проводить в духовке при минимальной температуре в течение 40-60 минут. Дверца должна быть приоткрыта, ягоды необходимо перемешивать 2-3 раза за все время сушки. Готовые плоды хранят в стеклянных емкостях 2 года. Замороженная шелковица годится в пищу 1 год, перетертая с сахаром — 2 года.

Польза и вред

Если вы до сих пор сомневаетесь, можно ли кормящей маме чечевицу, вам просто необходимо ознакомиться со всеми ее полезными качествами.

Какие же вещества содержит данный продукт:

  • Белок, который необходим как вам, для восстановления сил в сложный послеродовой период, так и малышу, который растет и крепнет с каждым днем;
  • Железо просто необходимо для поднятия и поддержания в норме гемоглобина;
  • Калий благоприятно влияет на нервную систему, укрепляет сосуды и мышцы, поддерживает иммунитет;
  • Фолиевая кислота, полезна как будущим мамам во время беременности, так как снижает риск развития внутриутробных патологий, так и при грудном вскармливании, так как препятствует развитию анемии, как у мамы, так и малыша, влияет на рост ногтей и волос;
  • Изофлавон, который присутствует в чечевице, является профилактическим средством от рака грудной железы;
  • Клетчатка хорошо выводит шлаки из организма, кроме того способствует нормализации работы кишечника;
  • Лизин действует как иммуномодулятор.

Подробно о полезных микроэлементах во время грудного вскармливания читайте в статье Витамины для кормящих мам>>>

Несмотря на достаточно весомый список преимуществ бобовых, чечевица при гв имеет и противопоказания:

  1. Если у вас или грудничка есть склонность к метеоризмам или дисбактериоз, от употребления бобовых на данном этапе стоит отказаться (Читайте актуальную статью Болит животик у новорожденного>>>);
  2. Данный вид бобовых может спровоцировать образование камней в почках или желчном пузыре, при общей расположенности организма к данному виду заболевания;
  3. Продукт противопоказан при дискинезии желчно-выводящих путей;
  4. Нежелательно употребление чечевицы при хронических болезнях суставов.

В любом случае, вводить новый продукт нужно постепенно, а при грудном вскармливании не ранее чем спустя три месяца после родов. Подробно о питании мамы во время кормления грудью, узнайте из курса Безопасное питание кормящей мамы>>>

Как правильно употреблять чечевицу

В питании кормящей женщины нет и не может быть мелочей. Ведь малейшая оплошность – это риск для здоровья ребенка. При употреблении чечевицы сверх положенной нормы как у малыша, так и у мамы может развиться метеоризм и кишечные колики

Особенно важно учитывать этот момент, если женщина раньше не была знакома с этим злаком. Поэтому прежде, чем расширять рацион за счет бобово-злаковой культуры, сначала нужно изучить правила и нормы ее употребления

Правила и нормы употребления

  1. Главный принцип введения в комплекс питания кормящей мамы нового продукта – это постепенность.
  2. Второе правило: оптимальное время для расширения рациона – это 3-й месяц жизни ребенка.
  3. Идеальное блюдо для пробы – бульон с бобами. Но сами злаки кушать не следует, можно попробовать только несколько ложек отвара.
  4. После первого опыта нужно два дня подождать. Если состояние ребенка будет стабильным, а стул нормальным, можно продолжить дегустацию разных вариантов употребления плодов чечевицы.
  5. На следующем этапе разрешается съесть несколько отварных плодов. Форсировать процесс не следует, а пару дней снова нужно контролировать состояние крохи. Если изменений в худшую сторону не будет замечено, можно переходить к следующему уровню знакомства – приготовлению отдельных блюд.
  6. Готовить сразу какие-то серьезные блюда из чечевицы не следует, потому что это может свести на нет достигнутые на двух первых этапах результаты. Сначала можно попробовать легкий суп, запеканку паровую из чечевичных зерен, салатик.
  7. Когда ребенок привыкнет к чечевице, маме представится возможность подобрать более сложное и вкусное блюдо.

Примечание: если в процессе знакомства с новым продуктом у малыша появились незначительные побочные реакции в виде колик и вздутого животика, не стоит навсегда отказываться от чечевицы. Как вариант альтернативной замены – проросшие зерна бобовой культуры.

Сколько можно есть в день

Для каждого продукта питания существуют свои нормы потребления. Поэтому при составлении разных программ диетологи всегда производят расчеты допустимых суточных норм. Поскольку чечевица входит в семейство бобовых культур, при составлении рациона нужно определять оптимальную порцию по этой группе продуктов. Приведем здесь несколько нормативов потребления чечевичных зерен, которые отвечают диете кормящей женщины:

  1. Первую неделю допускается употреблять до 10 плодов в сутки, если у ребенка нет негативных проявлений.
  2. На второй неделе суточную порцию разрешается увеличить до 25 бобов.
  3. Потом каждую следующую неделю можно прибавлять по 10–15 плодов, но порция крупы не должна быть больше 25 г в сухом виде.
  4. Если введение нового продукта отрицательно отразилось на состоянии малыша, на месяц все попытки нужно прекратить, после чего снова попробовать дополнить меню чечевицей.
  5. Блюда из этой культуры должны присутствовать в меню не чаще 3 раз в неделю.
  6. Во время приготовления пищи нужно зерна подвергать длительной термической обработке, а перед использованием обязательно замачивать на ночь.

Важный момент: обычно введение в рацион бобовых продуктов проходит гладко у тех женщин, которые во время беременности употребляли их.

Можно ли есть на ночь и натощак

Идеальное время для блюд из чечевицы – это первая половина дня. Хотя натуральный продукт содержит хорошо усвояемые пищеварительным трактом белки, все бобовые злаки относительно долго перевариваются. Но, кроме этого, они еще даже в маленьких порциях могут стать причиной повышенного газообразования. По этой причине не рекомендуется нагружать ЖКТ на ночь такой пищей. Блюда из крупы чечевицы сытные и питательные, поэтому их лучше готовить на завтрак.

Бананы и грудное вскармливание

Бананы известны огромным количеством веществ в своём составе. В них содержатся следующие витамины и минералы:

1. Витамин B3 важную роль играет в метаболизме жиров и белков. Благодаря этому витамину снижается уровень холестерина.

2. Витамин B5 способствует улучшению обмена углеводов и жиров.

3. Витамин B6 укрепляет прочность зубов, дёсен, улучшает состояние кожи.

4. Кальций укрепляет ногти, защищает от их расслоения, выпадения волос.

5. Калий особенно полезен для людей, которые страдают от постоянных скачков давления, проблем с сердцем, защищает ягодицы, ноги от появления целюллита.

Благодаря отличному составу, один банан насыщает организм кормящих мам теми витаминами, которые нужны для восстановления после родов и хорошего развития малыша.

Несмотря на огромное количество витаминов, и полезных веществ, которые содержатся в этих питательных ягодах, поеданием бананами увлекаться не стоит. В особенности это должны запомнить девушки и женщины, которые недавно стали мамочками.

При грудном вскармливании ребёнка нужно тщательно следить за своим питанием. Во время этого периода организм женщины меняется, поэтому ей требуется определённое количество пищи с полезными продуктами в своём рационе. Многие начинают безостановочно переедать, это может привести к различным степеням ожирения и проблемам со здоровьем.

Чтобы не навредить своему организму и малышу, отказываться от фруктов и ягод из-за страха, а, в частности, от бананов, не стоит. При правильном употреблении бананы принесут вам только пользу.

На что обратить внимание после приёма банана?

После того как вы съели банан и покормили малыша грудным молоком, наблюдайте за ребёнком, нет ли у него отрицательных реакций. Если на теле новорождённого появляется сыпь, резко изменяется стул, ухудшается сон, то от бананов придётся отказаться, иначе приём ягод может обернуться плохими последствиями.

Если никаких реакций не обнаружено, то этот фрукт подходит вам обоим, можете спокойно вводить в свой рацион, но в меру.

Во время послеродового периода и кормления грудью, женский организм становится более чувствительным и восприимчивым к окружающему миру. Отрицательная реакция может возникнуть и на такие продукты, с которыми раньше не было проблем. Если у вас нарушается стул, случаются запоры или, наоборот, становится более жидким, то это всё передастся вашему ребёнку. Чтобы избежать таких последствий, прислушивайтесь к своему организму и организму новорождённого малыша.

Чем полезна шелковица

Польза тутовника для организма выражается как в народной медицине, так и в кулинарии. Шелковица:

  • укрепляет иммунную сопротивляемость, служит хорошей профилактикой простуды, вирусов и инфекций — в осеннее время принесет большую пользу тутовое варенье;
  • благотворно влияет на обменные процессы, помогает здоровой работе кишечника и желудка — здесь особенно велика польза черной шелковицы;
  • облегчает состояние при гастрите с пониженной выработкой желудочного сока, диарее и дисбактериозе;
  • устраняет неприятные последствия отравлений;
  • укрепляет сосуды и положительно влияет на сердце;
  • очищает кровь и выводит из организма шлаки, чем помогает работе печени;
  • способствует излечению ревматизма и суставных недугов;
  • помогает при изжоге и воспалениях полости рта;
  • нормализует артериальное давление и предотвращает анемию;
  • оказывает тонизирующее воздействие и укрепляет нервную систему.

Также польза шелковицы для организма человека состоит в том, что она служит профилактикой онкологии, поскольку борется с ростом опухолей в организме.

Для женщин

Особенная польза белой шелковицы для женского организма заключается в благотворном влиянии ягод в период месячных или климакса. Тутовник снимает болевые ощущения и раздражительность, восполняет дефицит витаминов и минеральных элементов, останавливает обильные кровотечения.

Для мужчин

Для представителей сильного пола шелковица полезна тем, что способствует выработке мужских гормонов и защищает организм от половых расстройств. Ягоды растения восстанавливают потенцию и предотвращают возникновение опухолей предстательной железы.

Для детей

Шелковица — очень полезная для детского организма ягода. Она снабжает ребенка витаминами, способствует его здоровому росту и развитию, к тому же обладает приятным вкусом. Принесет большую пользу варенье из шелковицы — его очень любят дети.

Однако предлагать продукт ребенку можно только после 2 лет. В плодах содержатся маленькие косточки, оказывающие на хрупкий желудок малыша раздражающий эффект, и они могут пойти во вред.

Внимание! Поскольку свойства тутовника могут причинять вред, необходимо проконсультироваться с педиатром, прежде чем предлагать продукт малышу.

Рецепты блюд с чечевицей

Чечевица — очень разноплановый продукт, в природе выделяется несколько сортов различного цвета, каждый обладает особенными свойствами и по-разному воспринимает термическую обработку.

Любителям пюре из бобовых стоит обратить внимание на красный сорт;
Для супа идеально подойдет коричневый сорт с явно выраженным ореховым привкусом;
Для гарнира пригодится не разваривающийся зеленый или черный сорт;
Желтый сорт – универсальный, подойдет как для супов, так и для гарниров.

Зеленый и черные сорта необходимо предварительно замачивать часов на 10.

Суп с красной чечевицей

Для приготовления данного блюда понадобится куриное филе (актуальная статья: Можно ли курицу кормящей маме?>>>), 3 клубня картофеля, по одной штуке моркови, лука и корня сельдерея, 150 грамм чечевицы, 250 грамм кабачка, зелень и соль по вкусу.

  • Необходимо отварить мясо;
  • Затем добавить нарезанный кубиками картофель;
  • Через десять минут добавить лук, морковь и сельдерей;
  • Еще через 15 минут – кабачок, нарезанный кубиками, и бобовые;
  • Посолить блюдо и варить минут десять, после чего добавить зелень. Суп готов.

Салат с зеленой чечевицей

Для салата понадобится 100 гр зеленой чечевицы, курага, изюм по 50 грамм, яблоко, 100 грамм сыра фета, зелень, соль, оливковое масло и сок половины лимона (читайте полезную статью о том, можно ли кормящей маме сухофрукты>>>).

  1. Бобовые зеленого сорта необходимо предварительно замочить на 10 часов, а потом — варить не меньше 20 минут до готовности;
  2. Яблоко порезать кубиками и обжарить на оливковом масле;
  3. Сыр порезать кубиками;
  4. Курагу и изюм полить лимонным соком. Все смешать.

Вареная чечевица при грудном вскармливании – блюдо не только вкусное, но и полезное. Не отказывайтесь от него и после прекращения ГВ, а позже можно дать попробовать и самому малышу.

  • Можно ли кормящей маме мороженое?
  • Какие фрукты можно кормящей маме?
  • Какие сладости можно кормящей маме?

Польза рыбы и морепродуктов при естественном вскармливании

При кормлении грудью можно употреблять в пищу разные сорта рыбы. Предпочтение лучше отдавать морским обитателям. Они содержат больше йода и полезных жиров.

Красная рыба при грудном вскармливании должна включаться в рацион не реже двух раз в неделю. К этому виду относятся горбуша, семга, кета, форель. Красная рыба — лидер по содержанию Омега-3 жирных кислот. В достаточном количестве их содержат сельдь, мойва и скумбрия. Жирные кислоты несут огромную ценность для человеческого организма:

  • нормализуют липидный обмен, препятствуя появлению атеросклеротических отложений на стенках сосудов;
  • уменьшают риск возникновения ишемической болезни сердца и инфаркта, инсульта;
  • укрепляют гладкую мускулатуру стенки сосудов, нормализуют их тонус, улучшают периферическое и капиллярное
  • кровообращение;
  • нормализуют сердечный ритм;
  • улучшают работу головного мозга, повышают способность к запоминанию и интеллект;
  • способствуют укреплению ногтей и волос, благотворно действую на кожу;
  • понижают риск заболеть онкологией;
  • являются строительным материалом клеточных мембран организма, ускоряют процессы регенерации и репарации.

Потребление жирных сортов рыбы принесет пользу не только самой маме, но и малышу, ведь незаменимые жирные кислоты при кормлении грудью попадут вместе с молоком и в его организм, что благотворно скажется на физическом и умственном развитии.

Рыба и морепродукты — основной источник йода.
Этот элемент служит составной частью гормонов щитовидной железы, а они необходимы ребенку для роста и интеллектуального развития. Наиболее богаты йодом камбала, пикша, креветки и мидии. Кормящей женщине можно употреблять и морскую капусту, чтобы покрыть суточные потребности в йоде.

Для правильного формирования опорно-двигательного аппарата и работы нервной системы, малышу необходимы витамин D и кальций.
Чтобы поддержать концентрацию в грудном молоке, маме достаточно 2-3 раза в неделю съедать по 200 г красной рыбы. Это обязательно нужно делать в осенне-зимний период, когда недостаточно ультрафиолетового излучения в окружающем пространстве.

Витамин D
необходим малышу для роста зубов и костей, становлению нервно-мышечной проводимости (восстанавливает миелиновые оболочки нервов), а маме для профилактики остеопороза, замедляет рост опухолей в организме.

Морепродукты содержат минералы и микроэлементы:

  • фосфор;
  • цинк;
  • кобальт;
  • медь;
  • натрий;
  • магний;
  • марганец;
  • калий.

Рыба занимает лидирующие позиции по содержанию фосфора
, он вместе с кальцием входит в структуру костей и зубов, участвует в белковом, жировом и углеводном обменах. Входит в состав молекул РНК и ДНК, катализатор энергетических процессов в организме.

При кормлении грудью можно употреблять рыбные субпродукты: икру, молоки, печень. Икра содержит белок
, который усваивается быстрее и легче, чем белки мясных и молочных продуктов, жирораворимые витамины Е и А, D
в высокой концентрации, фолиевую кислоту.
Употребление этого продукта поможет повысить уровень гемоглобина в крови и является прекрасным средством профилактики анемии.

Печень минтая и трески содержит витамин А (ретинол)
, который входит в состав молекулы родопсина (пигмент отвечающий за ночное и сумеречное зрение) и улучшает зрительную функцию. Ретинол
— антиоксидант, стимулирует синтез коллагеновых волокон, устраняет воспалительные процессы в тканях и усиливает их регенеративные способности. Витамин А
— природный иммуностимулятор, повышает защитные функции слизистых, активность лейкоцитов, улучшает местный иммунитет.

Наиболее питательны молоки лососевых рыб, а также осетровых. Кроме белка и жирных кислот, они содержат вещества протамины
, к ним относят незаменимые аминокислоты, глицин
, необходимые для мозговой деятельности, иммуномодуляторы (натриевая соль ДНК).

Рыба — источник легко усваиваемого белка, порцией рыбного филе весом 250 г можно восполнить суточные потребности в этом веществе.

Рецепты с топленым молоком

Тушеная рыба

  • Треска или хек – 400 грамм;
  • Топленое молоко – 0,5 л;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Лавровый лист 0 2 шт.;
  • Мука для панировки.

Рыбу подготовить, посолить и поперчить по вкусу. Лук почистить и порезать, слегка обжарить на растительном масле до полупрозрачности, убрать в отдельную емкость. Кусочки рыбы обвалять в муке и пожарить в той же сковороде. Посыпать рыбу обжаренным луком и добавить лавровый лист. Влить топленое молоко так и тушить под крышкой около 15 минут. Такая рыбка отлично сочетается с картофельным пюре или рисом.

Пирог с сухофруктами

  • Пшенная крупа – 1 стакан;
  • Молоко топленое – 1 литр;
  • Изюм- 50 грамм;
  • Курага – 50 грамм;
  • Сахар – 3 столов. ложки;
  • Соль – ½ чайн. ложки;
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Крупу промыть и залить кипятком, сухофрукты тоже промыть, курагу порезать на более мелкие кусочки. В топленое молоко положить соль и сахар, перемешать. С пшена сливаем воду и перекладываем крупу в емкость для запекания. Сверху кладем сухофрукты и заливаем молоком. Сливочное масло порезать и положить наверх молока. Запекать 1,5 часа при температуре 200 градусов. После готовности духовку выключить и оставить там пирог еще на полчаса.

Блинчики с курицей и сыром

  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Сыр – 0,5 кг;
  • Филе курицы – 0,5 кг;
  • Топленое молоко- 0,8 л;
  • Куриные яйца – 5 штук;
  • Сметана – ½ стакана.

Курицу порезать и потушить в сметане, при желании добавьте соль и перец. Отдельно соединяем молоко, яйца, муку и соль, замешиваем тесто. Блинчики жарим на сливочном масле максимально тонкими. Перед каждым слегка смазываем сковороду. Сыр натереть и смешать с курицей. Начинку кладем в готовые блины и складываем конвертиком. Обжарить заготовки с каждой стороны до румяной корочки.

Запеченная курица

  • Филе курицы – 0,4 кг;
  • Сметана – 2 столов. ложки;
  • Топленое молоко – 1 стакан;
  • Мука – 1 столов. ложка;
  • Сливочное масло – 30 грамм.

Курицу порезать, посолить и поперчить по вкусу. Сливочное масло разогреваем на сковороде, кладем филе и слегка обжариваем. Молоко смешиваем со сметаной, добавить муку и специи. Курицу выложить в емкость для запекания, добавить остатки сливочного масла и залить молочной смесью. Выпекать двадцать минут при температуре 200 градусов. Подавать с овощным пюре или со свежими овощами.

Запеченные тефтели

  • Рис – 1 стакан;
  • Фарш из говядины и свинины – 0,8 кг;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Молоко топленое – 150 мл;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Сметана – 2 столов. ложки.

Рис сварить отдельно, оставив слегка недоваренным. Лук почистить и мелко порезать. Вместе с яйцом добавить в фарш, посолить и поперчить, перемешать. Из полученной массы формируем тефтельки и выкладываем в емкость для запекания. Наливаем воды на дно емкости и выпекаем десять минут при температуре 200 градусов.

Сметану смешать с молоком, заливаем тефтели и запекаем еще 15 минут. Кстати, такие тефтели нравятся многим деткам. Они станут подходящим решением, если ребенок отказывается кушать мясо или молочные продукты.

Сбор и хранение

Для заготовки шелковицы нужно уметь определять созревшие плоды. Именно спелые, сочные ягоды пригодны для сушения и заготовки другими способами. Поскольку шелковица созревает не одновременно, собирать урожай необходимо несколько раз. Как правило, все ягоды становятся спелыми за две–три недели. Первый урожай снимают в начале июля, собирая ягоды в ранние утренние часы, когда сойдет роса.

Для сбора ягод важно выбрать теплую, солнечную погоду, а вот в дождливый день лучше отказаться от заготовки шелковицы, так как она может просто раскиснуть. Урожай снимают с нижних веток руками, а с верхних – специальными приспособлениями

После окончания сбора ягоды осматривают на наличие мусора и поврежденных экземпляров, очень аккуратно промывают, а уже чистый продукт используют для заготовок.

Самый распространенный способ заготовки шелковицы – сушка. Шелковицу сушат в хорошо проветриваемом помещении, где нет доступа прямых солнечных лучей, затем собирают и раскладывают по герметичным пакетам или баночкам.

Можно ли замораживать

Допускается и замораживание ягоды. При быстрой заморозке она практически не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств, а это значит, что получить все ценные вещества и насладиться вкусом можно в любое время года.

Как заготавливают остальные части растения

Ветки и листья дерева заготавливают в начале лета. Именно молодые части растения имеют максимальное содержание полезных веществ. Собирать их необходимо при помощи острого ножа, выбирая только ровные, красивые и неповрежденные листья и ветки. Собранные листья нужно перебрать еще раз, промыть проточной водой и разложить на сухой чистой поверхности или повесить на веревку до полного высушивания.

Хранить заготовленные ягоды и другие части дерева нужно не более 24 месяцев, так как именно в течение этого времени шелковица способна сохранить все свои полезные свойства.

Видео: как сохранить полезные свойства шелковицы

Применение в кулинарии

Ягоды шелковицы очень вкусные в свежем виде, их широко используют в кулинарии, добавляют в пироги, йогурты и десерты. Из плодов получается очень вкусное вино, водка, ликеры, сиропы, настойки, искусственный мед бекмес. Из шелковицы варят джемы, варенья, пасту, компоты, делают мороженое, шербет, кисель, желе и коктейли. Коренья и листья используют для приготовления полезного и ароматного чая, лекарственных сборов.

Ягоды сочетаются с различными продуктами:

  • грецкий орех;
  • ваниль;
  • пшеничная и ржаная мука;
  • мюсли и овсянка;
  • лимон;
  • ежевика, черная смородина, бузина;
  • сахар;
  • оленина, дичь, заяц;
  • ликер из черной смородины, бузины и ежевики;
  • портвейн, коньяк;
  • сливки, мороженое;
  • коровье и соевое молоко;
  • йогурт, масло сливочное.

Кисель из шелковицы

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. сока лимона;
  • 2 стакана шелковицы;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • ½ стак. сахара;
  • 2 л. воды.

Приготовление:

  1. Удалите с ягод хвостики, промойте в холодной воде и откиньте на дуршлаг.
  2. Перетрите шелковицу через сито или используйте блендер.
  3. Залейте стаканом холодной воды крахмал.
  4. Залейте водой пюре из ягод, всыпьте сахар и доведите до кипения.
  5. Тонкой струйкой влейте крахмал и перемешайте, добавьте сок лимона.
  6. Когда масса закипит, снимите с плиты.
  7. Перелейте кисель в кувшин и дайте остыть.

Мороженое из шелковицы

Ингредиенты:

  • 6 ст. л. йогурта;
  • 1 банан;
  • 100 г шелковицы;
  • 1 ст. л. розового варенья.

Приготовление:

  1. Промойте ягоды и удалите хвостики, выложите в чашу блендера.
  2. Банан очистите и нарежьте, добавьте в блендер к шелковице и измельчите до однородности.
  3. В массу добавьте йогурт и варенье, взбейте снова до однородного состояния.
  4. Разлейте по формочкам и прикройте пищевой пленкой.
  5. Оставьте мороженое в морозильной камере на 4 часа или на ночь.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации