Содержание
Состав
В соответствии с ГОСТами, колбаса «Докторская» должна состоять на одну треть из говядины, на две трети из свинины. Кроме мяса, в состав входят молоко и яйца.
Некоторые производители колбасных деликатесов для сокращения расходов на производство добавляют в состав и другие ингредиенты:
- Соя — задерживает в продукте воду, не влияя на питательную ценность.
- Нитрат натрия — придает продукту необходимый цвет, задерживает развитие бактерий. Но при термической обработке трансформируется в канцероген, который стимулирует рост раковых клеток.
- Усилители вкуса — блокируют чувство насыщения. Последствия — ожирение, диабет.
- Трансжиры — искусственно синтезированное масло. Способствуют развитию гипертонии, ишемической болезни, атеросклероза, диабета, рака, а также провоцируют ожирение, инфаркт.
- Соль и специи — в небольших количествах неопасно, но излишек ведет к задержке воды в организме, отекам.
- Крахмал — провоцирует появление избыточного веса.
Деликатес высшего сорта готовят исключительно из мяса высокого качества с добавлением натуральных специй. Такая колбаса при ГВ может быть включена в рацион.
Если очень хочется, то можно! Как выбрать качественные сосиски
Тотальные запреты для кормящей мамы не очень хороши тем, что вызывают стресс и напряжение, – это ведет к уменьшению лактации. Поэтому лучше иногда побаловать себя одной сосиской и сохранить при этом хорошее настроение и нормальное количество грудного молока.
При выборе сосисок для рациона при ГВ нужно обратить внимание на эти моменты:
- Состав продукта должен быть максимально понятным и натуральным.
- Чем меньше ингредиентов, тем лучше. В идеале – это только натуральное качественное мясо и специи.
- На этикетке не должно быть никаких «Е-добавок».
- Срок годности хороших сосисок короткий и составляет не более 7-10 дней.
- Необходимо внимательно смотреть на даты производства и окончания срока годности. Любые просроченные продукты при кормлении грудью употреблять категорически запрещено!
- Чаще всего качественный мясной продукт изготавливается в натуральной оболочке.
- Неправильное хранение способно вызвать порчу продуктов еще до окончания срока годности, поэтому при покупке мясных изделий нужно оценивать цвет и запах. Цвет должен быть равномерный с розовым оттенком без пятен плесени, а запах приятный.
- Если цвет сосисок чересчур яркий, ближе к красному, то их покупать нельзя, так как это говорит о том, что при производстве использовано много красителей.
- Подкопченные варианты сарделек и сосисок покупать нельзя, лучше остановиться на таком варианте, как молочные или докторские, то есть те изделия, в которых не используются искусственные ароматизаторы.
- Нельзя покупать эти мясные изделия впрок: они быстро портятся. Лучше каждый раз приобретать свежий товар.
- После покупки не стоит замораживать сосиски для хранения. Заморозка негативно влияет на вкус продукта, и срок годности размороженных изделий сильно сокращается.
Если семья привыкла кушать какой-то определенный вид сосисок и их качество удовлетворяет всем пунктам списка выбора этого продукта на ГВ, то экспериментировать с разными марками не стоит. Кормящей маме лучше есть привычные колбасные изделия, так как новые виды продукции могут вызвать негативную реакцию у грудничка.
Стоит заметить, что вводить в рацион покупные сосиски можно не раньше третьего месяца жизни грудничка. Если кроха страдает аллергическими реакциями, то лучше подождать до завершения ГВ. Также нельзя давать этот продукт детям первого года жизни в качестве прикорма.
Вреден ли глутамат натрия, который добавляют в вареную колбасу
Лучший состав колбасных изделий при ГВ – это мясо, молоко, яйцо, шпик, соль и сухая зелень для придания вкуса. Однако в промышленной колбасе содержится много вредных добавок, которые нарушают микрофлору кишечника как матери, так и ребенка.
Почему же стоит отказаться от колбасных изделия при ГВ:
- Применение сои для удешевления продукта – этот компонент задерживает жидкость в организме, приводит к появлению метеоризма, усложняет процесс переработки пищи.
- Глутамат натрия – дарит изделию яркий цвет, предотвращает развитие в продукции болезнетворных бактерий. При регулярном поедании колбасы с нитратом натрия и канцерогенами возрастает риск развития раковых опухолей.
- Сахар и пустые углеводы приводят к набору лишнего веса, ухудшают обменные процессы в организме, вызывают накопление подкожных жиров, повышают вредный холестерин в крови.
- Усилители вкуса – компоненты, способствующие снижению процесса насыщения организма, а потому возрастает норма употребления продукта. В следствие – лишний вес, холестерин, ухудшение работы кровотока, проблемы с пищеварительной системой.
- Транс-жиры – искусственный компонент, который выделяется при переработке растительного масла, оказывает вредное влияние на сердце, сосуды, ухудшает работу кишечника, печени и почек.
В некачественный продукт добавляют порошковое молоко, крахмал в большом количестве, муку, манку. При поедании таких изделий при ГВ повышается риск получить понос, аллергические высыпания по телу, колики, отёчность, нарушение обмена вещества, вздутие живота у матери и ребенка.
Какие вредные добавки есть в колбасе
Тема негативного влияния колбасных изделий на организм поднималась не раз. Более того, не так давно ВОЗ опубликовала результаты исследований, наглядно демонстрирующих связь между регулярным употреблением колбасы и развитием раковых клеток. Знаете почему? Оказывается, все дело в ее составе.
Что такого содержится в колбасе, из-за чего от нее стоит отказаться кормящей маме? Судите сами:
- Соя или изолят соевого белка. Этот компонент кладут в дешевые виды продукции с целью ее удешевления. Еще бы, ведь он задерживает воду, но не влияет на питательную ценность изделия. Чтобы минимизировать вред продукта на организм, необходимо выбирать только тот, в составе которого сои нет.
- Нитрат натрия. Увидеть его в колбасе можно даже невооруженным взглядом. В этом случае она приобретает ярко выраженную окраску, однако на деле предназначение этого вещества этим не ограничивается. Нитрат натрия кладут также для того, чтобы придать изделию товарный вид, предотвратить развитие в нем болезнетворных бактерий. Ученые считают это вещество безопасным для организма, однако упоминают, что из-за всех технологических процессов, которые проходят колбасные изделия, оно трансформируется в канцероген. А ведь последний и вызывает развитие рака.
-
Соль. С виду полезный и привычный продукт в больших количествах (а по-другому в колбасе не бывает), приводит к появлению гипертонии, болезней почек, нарушению работы мочевыделительной системы.
- Сахар и углеводы. Это вкус колбасы и… прямой путь к набору лишнего веса. И это при том, что женщина в этот период и так часто недовольна своими формами.
- Усилители вкуса. Это вещества, которые невольно превращают мозг человека в его же врага. Они замедляют процесс насыщения. Человеку хочется есть колбасу снова и снова и остановиться он уже не может. Чем все способно обернуться? Лишним весом, гипертонией, диабетом – пожалуй, этот список можно продолжать бесконечно.
- Канцерогены. Они буквально заполняют собой копченую колбасу, так как чаще всего появляются вследствие протекания различных технологических процессов. Ведут к развитию рака.
- Трансжиры. Являясь следствием переработки растительного масла, они представляют собой искусственный компонент, химию, и не несут ничего хорошо, ни кормящей маме, ни ее малышу.
Ухудшает общую картину использование порошкового молока вместо цельного, а также добавление крахмала, муки, манной крупы и т. д.
Рекомендации по употреблению при лактации
Чтобы продукт не нанес вреда ЖКТ ребенка, нужно соблюдать такие правила:
- сардельки можно есть только в отварном виде;
- продукт варят минимум 3 минуты, сняв оболочку;
- запрещено есть сосиски в жареном виде.
Потреблять этот продукт лучше в утренние часы, чтобы можно было своевременно отреагировать.
Как и любой новый продукт, сосиски при лактации в рацион кормящей мамы нужно вводить постепенно. Выбрав продукт высокого качества, убедившись в соблюдении правил его хранения, в первый прием можно съесть не более 50 грамм. Это нужно, чтобы проконтролировать реакцию малыша. Если аллергическая сыпь не проявляется, колики и другие расстройства отсутствуют – сосиски можно изредка употреблять.
Суточная норма потребления составляет не более 200 грамм продукта. При этом нужно учитывать, что употреблять сосиски ежедневно вредно и даже опасно. Их можно принимать в пищу только в случаях крайней необходимости, например, если женщина не успевает приготовить себе полноценный обед или завтрак, тогда разовый прием вреда не принесет.
При регулярном употреблении продукта в пищу, риск возникновения побочных реакций у младенца со стороны органов ЖКТ растет, потому кормящая мама должна помнить о нормах приема и основных правилах потребления сарделек в пищу. В идеале полуфабрикат не должен быть в рационе кормящей мамы, лучше заменить его блюдами из натурального мяса, но иногда позволительно отступать от этого правила.
Правильное и сбалансированное питание имеет существенное значение при естественном вскармливании. Известно, что компоненты пищи проникают в грудное молоко. Это может спровоцировать нежелательные реакции у младенца. В период лактации необходимо употреблять достаточное количество мясных продуктов, чтобы обеспечить организм белком. Сосиски при грудном вскармливании не являются запрещенной пищей
Однако при их покупке стоит обращать внимание на состав