Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Жимолость

Витаминный состав и польза

Чем полезна жимолость для организма человека? В начале лета, когда других ягод еще нет, вы сможете получить максимум пользы для здоровья.

В состав входят такие полезные компоненты и витамины:

  • магний;
  • фенольные соединения;
  • моносахара;
  • аскорбиновая кислота;
  • органические кислоты;
  • также одни из составляющих жимолости – витамины группы В.

Полезные свойства для организма человека связаны с улучшением работы сердечно-сосудистой системы. При употреблении ягод вы сможете поддерживать организм в тонусе, он будет сильным и крепким. Полезные качества проявляются и при борьбе с язвенными заболеваниями.

Помимо применения жимолости в медицине, сок ягод можно использовать в косметологии, поскольку он позволяет бороться с заболеваниями кожи. Например, популярны маски для лица с натуральным составом. Также это растение способствует более быстрому излечению псориаза, экземы и лишая.

Следующая категория лечебных свойств – борьба с анемией, гипертонией, мигренью и хрупкостью кровеносных сосудов. Вы можете использовать ягоды для лечения постоянных носовых кровотечений. К пользе относится лечение заболеваний печени и желчного пузыря, а также стимуляция нормальных процессов пищеварения и налаживание секреторной функции желудка.

Это далеко не все, чем полезна ягода. Отдельно стоит остановиться на полезных свойствах и противопоказаниях ягод при давлении. Не рекомендуется употреблять такой продукт людям, страдающим гипотонией или пониженным давлением, но при обратных процессах в организме такие ягоды будут оказывать благоприятное воздействие.

Также полезность связана с укреплением иммунитета, сокращением риска возникновения онкологий, стимуляцией регенерационных процессов в организме.

Обратите внимание и на свойства листьев, коры, соцветий и других составляющих. Их можно использовать в качестве желче- и мочегонного средства, для снятия воспалений, дезинфекции организма, снятия отеков

Отваром из этого растения можно лечить конъюнктивит, полоскать горло при воспалениях, лечить водянку и цистит.

Кстати, мы рекомендуем вам изучить пользу и вред съедобной жимолости для здоровья не только для того, чтобы своевременно вылечить вышеописанные заболевания. Отвары из цветов и листьев – это отличное средство для профилактики и внутреннего укрепления организма, особенно в весенние сезоны, когда ему еще не хватает витаминов и натуральных компонентов.

Применение для лечения: народные рецепты

Среди безграничного арсенала народных рецептов почетное место занимают лечебные снадобья на основе вкусной каприфольки. Для изготовления целебного средства дозволяется применять не только листовые пластины плодовой культуры, но и кора, корешки, цветочки и ягодки. Лечебную заготовку проводят весной и летом.

Свежесобранные и сухие плоды древесного кустарника – шкатулка витаминов и источник неиссякаемой энергии. Даже небольшая по объему горсточка свежих ягод способна укрепить общее состояние организма и улучшить пищеварение.

Для лечения язвы, пятен псориаза, разных видов экземы, разных видов лишая применяется сок из плодов. Излечение лишая достигается при помощи синильной кислоты, которая в значительном количестве обнаружена в плодах культурного растения. К пятнам псориаза, местам с язвой прикладывают размятые ягоды или готовят мазь, которую также следует наносить на поверхность кожи с видимыми поражениями. Для излечения заболеваний достаточно 8 процедур.

Заваренный чай улучшает общее самочувствие при ОРВИ, настой древесного кустарника поможет компенсировать недостаток витаминов.

Настой из плодов чудо-продукта

Чудо-средство готовится из сушеных ягод. На половину литровой банки кипятка понадобится 50 г хорошо высушенного сырья. Нужно настоять в термосе в течение 3 часов. Приготовленный таким образом настой принимают по 50 г перед завтраком, обедом и ужином. Средство помогает снизить давление, понижает кислотность в желудке, снижает головные боли при мигрени.

В качестве средства, которое с легкостью снизило бы температуру тела, необходимо приготовить настой следующим образом: залить 1 ст. горячей воды 3 ст. л. протертых ягод. Настаивать примерно 20 мин. Принимать 2 раза в день, перед завтраком и ужином.

Отвар из цветков лекарственного кустарника

Снять боль в желудке можно с помощью отвара из цветков. Необходимо взять 1 ст. л. ягод, залить 300 мл кипящей воды, настоять 20 мин. Лекарственное средство принимают 3 раза. Отвар применяется при воспалении мочевого пузыря, с его помощью можно излечить конъюнктивит.

Отвар и настой из листвы растения, из молоденьких, еще не одревесневших побегов

Лечебный отвар, приготовленный из вышеперечисленных ингредиентов, имеет чудное свойство снимать отечность, снимает болезненные ощущения в животе, колики, отечность. Хорош при заболевании почек. Воспалительные процессы, происходящие в горле, а также, воспаления глаз помогает излечить отвар из сухой листвы растения. Настой из аналогичного сырья обладает исключительным действием и помогает снять отечность.

Примечательно, что ревматизм проходит после приема ванн с добавлением отвара из молодых, еще не одревесневших побегов плодового кустарника. 

Отвар из коры растения

Проблемы с ЖКТ, головокружение, ЛОР-недуги – вот основной перечень болезней, для лечения которых применяется отвар из коры. При проблемах с суставами рекомендуется делать ванны с отваром коры древесного растения. Ванны помогают при ревматизме, артрите, подагре, лечат заболевания нервной системы. Один курс лечения составляет 2 недели.

Средство подходит для промывания глаз при воспалительных процессах, им можно промывать ожоги, прикладывать к ранам повязки, смоченные в отваре. Такое средство хорошо снимает отечность.

Полоскания горла проводят следующим средством. Для его приготовления берут сушеную кору – 1 с. л., заливают 250 мл кипятка, отваривают и настаивают в течение часа. Для полоскания приготовленный отвар разводят с водой, разбавляя 1:3.

Применения настойки из ягод

Настойка помогает очистить организм от токсичных компонентов, улучшает работу желудка, повышает иммунитет.

Чтобы приготовить настойку, нужно взять ягоды, извлечь из них косточки, заполнить банку и залить водкой. Настаивать в темном помещении или месте 2 недели. По истечении времени нужно откупорить банку, слить водку, а ягоды засыпать сахаром. Выдержать 7 дней в темном месте. Затем нужно процедить через несколько слоев тонкого материала и смешать с настойкой спирта.

Жимолость: описание, фото

Жимолость – многолетний кустарник с шарообразной формой кроны. Ветви располагаются очень густо, листва насыщенно зеленая, к ветвям прикрепляется попарно. Молодые побеги с фиолетовым отливом, с возрастом кора растения приобретает коричневый оттенок, становится шершавая.

Корневая система поверхностная, редко превышает расположение на глубину в 20 см. При выращивании кустарника важен частый полив, так как растение не сможет добыть себе влагу из глубины земли. В пазухах листвы располагаются удлиненные цветки желтоватого или кремового цвета. Они располагаются парами и появляются на побегах прошлого года.

Кустики растения во время цветения устойчивы к понижению температуры даже до -7°С. Кустарник зацветает во второй декаде мая, в то время на растении еще отсутствует листва. Каприфоль съедобная – хороший медонос. Растет медленно, продолжительность жизни большая, поэтому плодовая культура может стать старожилом на участке. Цветение саженцев начинается в 3-летнем возрасте, сеянцев – в 6-летнем. Прирост молодых побегов за вегетационный период небольшой: за 10 лет развития растение может достигнуть всего лишь 1,5 м в высоту.

Плоды имеют продолговатую бугристую форму, окрашены в синий цвет с сизым налетом. Плоды у некоторых сортов имеют горчинку, однако такая особенность перекрывается полезными свойствами и человек на этот недостаток не обращает внимания.
В настоящее время насчитывается свыше 200 сортов растения, в России районируется только 50. В дикой природе кустарник можно встретить на берегу реки, озера, болота. Относится к неприхотливому растению, растет на любой почве.

При выращивании на приусадебном участке желательно выбрать хорошо освещенное место, слабокислую почву. Плодовая культура устойчива к резким изменениям в климатических условиях, предпочитает свет и влагу.

Жимолость в диетическом питании

Благодаря низкой калорийности, ягоды жимолости включаются в качестве компонента в различные диеты. Одним из вариантов может стать низкокалорийная диета, рассчитанная на 7 дней. В период диеты рекомендуется придерживаться следующего меню:

  • Завтрак:
    100 г творога, 2 столовые ложки сметаны пониженной жирности, 100 г жимолости.
  • Второй завтрак:
    50 г сыра, настой или морс из ягод без сахара.
  • Обед:
    Суп из овощей, овощной салат, 50-100 г нежирного мяса или рыбы.
  • Полдник:
    1 стакан жимолости (можно в смеси с другими ягодами), 1 стакан кефира.
  • Ужин:
    Тарелка риса или гречки без соли и сахара, половина стакана любых ягод (их можно заменить фруктами).

Жимолость – распространенный в северной части России лиственный кустарник, с небольшими продолговатыми ягодами, темно-синего цвета и сизоватым налетом. Существует много разновидностей этого растения, но только съедобная обладает целебными свойствами, имеет богатый минеральный состав, является кладезем витаминов. Жимолость славится своей плодовитостью, с одного куста можно собрать 1-2 кг диетических ягод. Вкус у них кисло-сладкий, немного напоминающий чернику, причем при жарком климате плоды более сладкие, с терпкой горчинкой, а прохладные условия добавляют кислотности и витамина С.

Жимолость и грудное вскармливание

На вопрос, можно ли во время кормления грудью употреблять ягоды этого растения, ответ положительный — да

Но здесь обязательна осторожность

  1. Во-первых, умейте отличать съедобные плоды от несъедобных. Это первое и главное условие.
  2. Во-вторых, не переусердствуйте с количеством. Жимолость обладает мочегонным и желчегонным эффектами, поэтому ее нельзя употреблять в большом количестве людям с больными почками и заболеваниями желчевыводящих путей.
  3. В-третьих, ягода способна вызвать расстройство кишечника и, пусть редко, но аллергию. Нельзя не учитывать и фактор личной непереносимости плодов.

Итак, несмотря на полезность жимолости, осторожность и умеренность не помешают. Что сойдет с рук маме, не всегда будет полезно ребенку

Жимолость употребляют свежей, в соках, настоях, отварах как вкусную и полезную пищу и как лечебное средство. Во всех случаях соблюдайте умеренность, не переедайте ягод и не злоупотребляйте настоями и отварами. При переедании возможны запоры, диареи, слишком частые мочеиспускания, у малыша возможно появление аллергической сыпи

Это сильнодействующее средство используйте с осторожностью, только по рекомендации врача. Если для мамы легкое отравления пройдет как небольшое недомогание, то у младенца на фоне расстройств желудка возможны спазмы и другие серьезные нарушения

Особенности

Жимолость – интересное растение. Её цветы необычайно красивы и наделены приятным запахом. Обычно жимолость – это кустарник, однако довольно часто встречаются и растения-вьюны, и ползучие кусты, и маленькие деревья.

Каждый человек должен видеть разницу между съедобными и ядовитыми ягодами, чтобы обезопасить себя. Ягоды, которые можно есть, растут на небольших кустах. Обычно они имеют фиолетовый цвет или обладают сине-чёрным оттенком. На плодах почти всегда имеется матовый налёт. Съедобная жимолость в больших количествах произрастает в горных районах Кавказа и у подножья Алтайских гор. Также съедобными считаются козья, синяя и камчатская жимолость.

Токсичные плоды сильно отличаются от съедобных по цвету. Обычно они светло-розовые или ярко-оранжевые. Волчья жимолость непригодна к употреблению.

Сорта жимолости

Отличием съедобной жимолости от несъедобной является окрас плодов. Так, плоды съедобных видов темно-синие, а на их поверхности имеется налет сизого цвета. Садоводы культивируют следующие съедобные виды: алтайская, голубая, камчатская и съедобная, либо жимолость Турчанинова. Данные виды активно используются селекционерами для получения разнообразных сортов. По срокам созревания съедобные сорта разделяют на:

  • раннеспелые, плоды становятся зрелыми ко второй половине июня (Голубое Веретено, Принцесса Диана, Роксана, Гжельская Ранняя);
  • среднеспелые, начало их плодоношения приходится на третью декаду июня (Омега, Золушка, Сувенир, Шахиня);
  • позднеспелые, созревание плодов наблюдается в конце июня (Зимородок, Лакомка, Нимфа, Раменская).

По величине куста растения разделяют на:

  • низкорослые, высота кустов не более 150 сантиметров (Сувенир, Лакомка, Омега, Камчадалка);
  • среднерослые, высота кустов около 200 см (Зимородок, Золушка, Шахиня, Куминовка);
  • высокие, высота кустов более 200 см (Голубое Веретено, Нимфа и Фортуна).

Однако большинство садоводов условно разделяют все сорта на урожайные, сладкие и крупноплодные. В том случае, если вы хотите выращивать высокоурожайные сорта, то вам следует остановить свой выбор на Нимфе, Сувенире, Принцессе Диане, Маше и Консервной. К крупноплодным сортам относятся Трое Друзей, Восторг, Дочь Великана, Нимфа, Дельфин, Памяти Куминова, Югана, при этом их ягоды сладкие, с небольшой кислинкой. Такие сорта, как Золушка, Роксана, Камчадалка и Синичка обладают плодами с привкусом земляники и кислинкой. Плоды сорта Сибирячка обладают привкусом голубики. Созревшие плоды сравнительно продолжительное время остаются на кустах у таких сортов, как: Омега, Нимфа и Сибирячка.

Подробное описание нескольких сортов жимолости:

  1. Принцесса Диана. Высота растения обладающего кроной овальной формы около 200 см. Стебли голые. Насыщенно-зеленые удлиненные листовые пластины обладают округлой вершиной. Большие цилиндрические плоды в диаметре достигают 10 миллиметров, а их длина равна около 40 миллиметров. У ягод поверхность слабо бугристая. Они имеют приятный десертный кисло-сладкий вкус.
  2. Шахиня. Высота растения не превышает 1,8 метра. Форма кроны коническая. Окрас тоненьких листовых пластин темно-зеленый. Зачастую данный сорт садоводы применяют для декоративного озеленения. Удлиненно-цилиндрической формы ягоды имеют «обрубленную» верхушку с широким «блюдцем». Ягоды покрыты нежной кожицей, а на вкус они кисловато-сладкие.
  3. Нимфа. Этот сорт является сильнорослым. Раскидистая крона имеет овальную форму. На поверхности стеблей имеется опушение. Темно-зеленые большие листовые пластины обладают овальной формой и острой вершиной. Форма ягод напоминает широкое веретено, при этом у некоторых плодов она изогнутая. На поверхности плодов находится тоненькая кожица, их вкус немного терпкий сладко-кислый.
  4. Сувенир. Высота растения не превышает 150 сантиметров. Пышная крона имеет овальную форму. Слабоопушенные стебли являются прямыми. Овальные листовые пластины обладают темно-зеленым окрасом. Удлиненно-цилиндрической формы ягоды имеют овальное основание и немного заостренную верхушку. Вкус плодов сладко-кислый.

Сорта жимолости съедобной нового поколения.


Watch this video on YouTube

Вредные свойства жимолости

Как бы парадоксально это не звучало, но ряд полезных свойств плодов жимолости также может нанести и вред для здоровья человека.
Людям, склонным к аллергии, следует употреблять ягоду с осторожность. Как и любое другое цветущее растение, жимолость может вызвать аллергическую реакцию

Как уже говорилось ранее, плоды жимолости обладают мочегонным свойством. Поэтому, употребление ягод в пищу в больших количествах может привести к частому мочеиспусканию.

Так же и тот факт, что ягоды помогают устранить диарею, при злоупотреблении могут вызвать запор.
С осторожностью стоит употреблять плоды людям, больным гастритом и язвой. Однако, если употреблять плоды жимолости в разумных количествах, то она не причинит здоровью никакого вреда, а принесет только пользу вашему организму

Однако, если употреблять плоды жимолости в разумных количествах, то она не причинит здоровью никакого вреда, а принесет только пользу вашему организму.

Жимолость произрастает в северных регионах страны и обладает множеством целебных свойств. Это кладовая ценных веществ. Сибиряки называют ягоды молодильными т. к. они обладают диетическими свойствами. Жимолость съедобная, польза и вред которой достаточно изучены, часто используется для профилактики и лечения различных заболеваний. Растет на болотах и по берегам рек и озер. Имеет горьковатый привкус, который не все оценят. Но польза для организма превышает вкусовые пристрастия.

Чем полезна малина при кормлении грудью для женщины и ее грудного ребенка

  • Во многих странах мира пунцовые плоды с приятным ароматом ценят за их антиоксидантные свойства – регулярное употребление малины в пищу продлит молодость и красоту кожи, а также поспособствует защите от образования раковых заболеваний.
  • В любом виде этот продукт незаменим для молодых матерей, которым необходимо снизить вес в период грудного вскармливания. Особенно полезно в этом случае есть свежие ягодки без сахара или же пить теплые чаи из малиновых листьев.
  • За счет высокого содержания витамина С, малина отлично борется с преждевременным старением женской кожи и дольше сохраняет ее свежесть и красоту. Достаточно съедать пригоршню ягодок в сутки, чтобы восполнить дефицит «витамина здоровья».
  • Если после родов у вас заметно «просело» зрение, то малину непременно стоит включить в свое меню как продукт, активно поддерживающий здоровье зрительного органа. Вещества, которыми богато растение, поддерживают нормальную функцию сетчатки и желтого пятна.
  • Эллагиновая кислота – еще одно мощное средство в борьбе с микробами, воспалительными процессами в организме и даже со злокачественными новообразованиями, которое входит в состав ягод. В сочетании с высоким содержанием витамина С, эллагиновая кислота выступает ударным оружием по заболеваниям, благодаря которому и получается так эффективно излечиваться от простуды.
  • Много содержится во вкусных плодах и фолиевой кислоты, которая необходима как женскому организму для правильного функционирования, так и быстро растущему грудному малышу. А еще в малиновых ягодках присутствуют магний и калий, медь и даже рибофлавин.
  • Малиновые чаи особенно полезны для беременных женщин и новоиспеченных мамочек, кормящих своих малышей грудным молоком. А все потому, что растение великолепно улучшает лактацию и помогает избегать нехватки грудного молока.

Таким образом, малина при грудном вскармливании не просто полезное и вкусное дополнение к меню кормящей матери, но и кладезь природных питательных веществ. А если вы не уверены в том, что такая ягодка не вызовет аллергической реакции у грудничка, проведите простой тест: съешьте утром 5-7 плодов, и если к вечеру у крохи не появится сыпи и не заболит животик, то можно добавлять этот полезнейший ингредиент в свой рацион.

Полезные свойства жимолости для организма человека


Жимолость оказывает такое целебное воздействие на человеческий организм:

  • способствует повышению желудочной секреции;
  • можно применять как вяжущее, желчегонное, мочегонное, общеукрепляющее, и слабительное средство;
  • повышает аппетит;
  • делает стенки сосудов и капилляров более прочными;
  • помогает излечить псориаз и экзему (при нанесении сока ягод на пораженную кожу);
  • восстанавливает кровоток, приводит в норму давление;
  • положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • оказывает комплексное воздействие на желудок, почки и печень;
  • является мощным антиоксидантом;
  • эффективно снижает повышенную температуру;
  • обладает антибактериальными, антисептическими и вяжущими свойствами;
  • оказывает мочегонное воздействие;
  • повышает аппетит;
  • помогает снять воспаление и уменьшить болевые ощущения при остеохондрозе и ревматизме.

Для женщины

Плоды жимолости помогут женщинам сохранить молодость и красоту. Свежие ягодки богаты антиоксидантами и витамином А, который поможет нормализовать состояние кожи, замедлит процесс старения клеток.

Ягоды жимолости содержат очень мало калорий и ускоряют обмен веществ, что положительно сказывается на фигуре. Жимолость считается прекрасным десертом для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты. Кроме того, включив ягоды в свой рацион, удастся нормализовать гормональный фон и восстановить правильную работу репродуктивной системы.

Для беременных и кормящих женщин

Беременным женщинам жимолость поможет повысить защитные силы организма, укрепить стенки капилляров и убережет от отеков, которые часто бывают в период беременности (особенно в третьем триместре). Также эта ягода обеспечит организм необходимыми полезными веществами и поможет стабилизировать работу сердца.

Женщинам в период беременности рекомендовано съедать не более 30 ягод в день. Переедание может спровоцировать аллергическую реакцию и проблемы с пищеварением, а именно привести к запору, который и так часто беспокоит беременных. Если после употребления жимолости появились неприятные ощущение, то есть ее больше не стоит.

Кормящим мамам стоит употреблять жимолость для профилактики авитаминоза, только делать это можно не ранее, чем малышу исполнится три месяца. Первый раз нужно съесть несколько ягод за час до кормления, и понаблюдать за самочувствием и поведением малыша. Если никакой реакции не последовало, можно смело включать эту полезную ягоду в свой рацион.

Для мужчины

Ягоды жимолости богаты на селен, который принимает активное участие в работе щитовидной железы и в производстве мужского гормона тестостерона. Этот гормон влияет на правильное функционирование мужских половых органов

Употребление жимолости способствует повышению качества и подвижности сперматозоидов, что очень важно при лечении бесплодия и половом бессилии

Для детей

Детям употребление жимолости особенно полезно, так как помогает побороть простуду и вирусные инфекции за короткий срок. Ягоды жимолости укрепят стенки сосудов, улучшат кровообращение, восстановят работу ЖКТ, нормализуют обмен веществ, улучшат работу печени и желчного пузыря.

  • Начинать прикорм стоит с минимальных порций, не более 1/3 ч. ложки перетертых ягод или сока.
  • Если ребенок склонен к аллергическим проявлениям, то с введением жимолости в прикорм стоит повременить до 1 года.
  • После года ребенку можно предложить 1/2 ч. ложки сока жимолости в день. Двухлетнему ребенку можно увеличить количество ягод до 100 г в сутки.

Говяжья печень

Одним из наиболее полезных мясных продуктов при грудном вскармливании является говяжья печень. Как и мясо, она богата всевозможными витаминами, минералами и аминокислотами. Например, одна порция продукта печени возмещает суточную норму таких необходимых аминокислот, как лизин, триптофан и метионин.

Состав печени позволяет продукту лучше усваиваться в организме женщины при грудном вскармливании, чем растительные. 

Мама должна питаться говяжьей печенью, чтобы повысить уровень гемоглобина в крови и обогатить свой организм и ребенка питательными витаминами.

Нельзя не заметить, что любой субпродукт должен подвергаться жесткой и длительной термообработке

Выбирайте говяжью печень с осторожностью, а перед готовкой обязательно промывайте. Основные признаки свежей печени говядины:

  • красно-коричневый цвет, как спелая вишня;
  • алая кровь под печенью, а не темная;
  • сладковатый запах (никаких ароматов нашатырного спирта не должно быть);
  • белая пленка, которая должна присутствовать на печени, легко отделяется.

При грудном вскармливании важно знать, как выбирать свежий продукт. Ведь любое отклонение от нормы в организме ребенка может сказаться на его здоровье в дальнейшем

Говяжья печень полезна своими свойствами, если она свежая и хорошо проварена.

Похожие интересные статьи:

Методы отучения ребенка от грудного вскармливания

Почему болит грудь при кормлении?

Как правильно вводить прикорм при грудном вскармливании?

Полезность кабачков при грудном вскармливании

Лечение цистита при грудном вскармливании

Польза яблок при грудном вскармливании

Для детей

Жимолость не считается экзотическим продуктом, поэтому введение прикорма в рацион новорожденных можно начинать с полугода, но с разрешения педиатра. Однако, родители к ягодам относятся с настороженностью, поэтому дают их своим малышам в возрасте, начиная с 9 месяцев и до 1,5 лет.

Сначала малышу дают свежевыжатый сок (первый раз – пару капель). Ежедневно нужно увеличивать употребляемый ребенком объем сока, доводя его сначала до 30 мл, а затем и до 50 мл. При хорошей переносимости можно накормить ребенка протертой ягодой. Если при кормлении возникли следующие симптомы, нужно прекратить давать детям жимолость. Симптомы аллергической реакции:

  • запор;
  • крапивница;
  • сонливость;
  • усталость;
  • повышение температуры;
  • диарея.

Побочными эффектами может быть и поведенческая реакция, на это тоже стоит обратить внимание. Чтобы ребенок не устал от однообразного меню, его можно разнообразить вкусными блюдами с жимолостью

Десерт из творога с жимолостью

Это блюдо не только у малышей, но и у взрослых вызывает восхищение. Для приготовления понадобятся: кефир – 500 мл, сахар – 2 ст. л. Дальше следует добавить ягоды – 4 ст. л. Чтобы приготовить вкусный десерт, предварительно нужно заморозить кефир. После полной заморозки его нужно выложить на сито, разморозить, чтобы на нем осталась творожистая масса, а сама сыворотка стекла в кастрюлю. Вот к этой творожистой массе и нужно добавить ягоды, перетертые с сахаром. Украсить блюдо можно зеленым листиком мяты.

Ягоды в сахаре

На зиму можно законсервировать плоды растения. Для этого нужно промыть плоды и наполнить ими банки, предварительно простерилизованные. 80% объема банки должны занимать плоды остальные 20% – сахар. Для того, чтобы сахар заполнил пустоты между плодами, банки рекомендуется встряхнуть. Следует знать, что верхним слоем должен быть сахар – не менее 1 см!

Суфле: вкусное и полезное

Летом это блюдо непременно должно быть в меню у малыша. Для приготовления 4 порций понадобится:

  • сахарная пудра – 120 г;
  • белок – 2 шт.;
  • ягодки – 300 г.

Приготовление: перед приготовлением ягоды промывают в проточной воде и используют блендер для их измельчения. После обработки должна получиться пюреобразная масса, похожая на сметану.

Затем в пюре следует добавить сахарную пудру и варить до тех пор, пока не выпарится половина жидкости. Белки взбить в пышную и устойчивую массу. Чтобы они не опадали, можно добавить немного соли или капельку лимонного сока. Пюре остудить и ввести в него белковую массу.

Получившуюся смесь нужно выложить на лист, смазанный растительным маслом, или в формочку подходящего размера. Выпекать в духовом шкафу до готовности. У маленьких детей в результате употребления ягод может возникнуть расстройство желудка, может высыпать диатез.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации