Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Арахис: польза и вред для кормящих мам

Сколько можно есть кормящей маме в день и как часто?

При кормлении грудью употребление орехов в пищу нужно начинать с мизерных порций – по одному ядрышку в день. Несколько советов помогут вам правильно ввести в пищу новый продукт, чтобы не навредить малышу.

  1. В день кормящей маме нужно кушать не более 30 г орехов.
  2. Нельзя пробовать сразу несколько сортов. Убедитесь в том, что сорт не вызвал аллергии, и только потом приступайте к введению нового вида. Перерыв должен быть не менее недели, иногда аллергия проявляется не сразу, а только через несколько дней.
  3. Если ядра имеют горьковатый привкус, просрочен срок годности, имеются потемнения или плесень, ни в коем случае не употребляйте орехи в пищу.
  4. Не принимайте в пищу сорт ореха, на который есть аллергия у кого-то из родственников.

Совет

Если у грудничка возникло расстройство кишечника либо какая-то необычная реакция, отложите знакомство с новым продуктом на некоторое время.

Можно ли кормящей маме есть арахис

Питание кормящей мамы должно быть сбалансированным, содержать витамины, белки, клетчатку, важные для кормления и развития ребёнка. Орехи отвечают всем этим требованиям, но можно ли употреблять арахис при грудном вскармливании?

В каком виде арахис будет полезен кормящей маме

Земляные орехи содержат всё, что необходимо для лактации, для роста и развития грудничка. Врачи советуют, есть арахис кормящей маме, как важный источник растительного белка.

Женщинам при ГВ надо знать, как правильно принимать продукт, не причиняя вред ни себе, ни малышу.

Как правильно ввести в рацион кормящей мамы и можно ли это сделать в первый месяц

Врачи — педиатры неоднозначно отвечают на вопрос, можно ли употреблять арахис при грудном вскармливании.

В первый месяц после родов вводить арахис в пищу нельзя, если женщина не употребляла его во время беременности. Организм малыша, не приученный к новому продукту, даст сбой в виде несварения желудка, аллергии. Беспокоящие боли приведут к нарушению нормального сна, потере аппетита.

Употреблять его надо 30 — 40 грамм два раза в неделю, лучше добавляя в салаты или другие блюда.

Потенциальный вред и противопоказания

Употребление бобов арахиса будет полезным при ГВ, если знать, чем они могут навредить при введении их в рацион:

  • Продукт аллергенный, особенно много вредных веществ в оболочке, на коже грудничка появляются покраснения, сыпь;
  • Это тяжелая пища, содержащая много масла, жиров. Желудочек малыша может не справиться с нагрузками, начнутся запоры, колики;
  • Высокая калорийность провоцирует появление лишних килограммов, что после родов женщине совсем не надо;
  • Как все бобовые, могут вызвать повышенное газообразование;
  • Риск пищевого отравления вызывают некачественные, испорченные плоды.

Противопоказан арахис при ГВ, если у мамочки, у отца, их родителей или близких родственников есть или была когда-нибудь аллергия на растительный белок. Женщине, не употреблявшей орехи до беременности, во время её, нельзя их есть, пока ребёнку не исполнится 3 месяца.

Врачи запрещают земляные орехи при артрите, ожирении, проблемах с метаболизмом и больной печени у кормящих матерей.

Как выбирать и хранить арахис

Чтобы выбрать качественный продукт, следует перед покупкой обратить внимание на следующие его характеристики:

  • особенный ореховый аромат без примеси запахов плесени, сырости, прогорклости;
  • поверхность орешков гладкая, блестящая, без видимых повреждений, пятен и следов насекомых;
  • глухой звук при встряхивании неочищенного арахиса (если ядра звонко бьются о скорлупки, скорей всего они уже высохли в результате неправильного хранения);
  • отсутствие конденсата внутри полиэтиленовой упаковки расфасованного арахиса (во влажной среде моментально заводится плесневый грибок, пораженные им орехи уже непригодны в пищу);
  • пометка на упаковке, сообщающая об отсутствии в составе продукта ГМО (хоть она и не гарантирует полной экологичности продукта, но вероятность купить арахис натурального происхождения в такой упаковке немного повышается).

Арахис, как и многие другие орехи, обладает довольно длительным сроком хранения (до 12 месяцев). Чтобы земляные орешки долгое время не теряли полезные вещества, нужно обеспечить для них надлежащие условия хранения:

  • место хранения с низкой влажностью. При повышенной влажности орехи быстро плесневеют и впоследствии загнивают;
  • отсутствие света. Именно под воздействием солнца орехи приобретают неприятный прогорклый привкус;
  • низкая температура хранения существенно увеличивает срок годности арахиса. Дольше всего орехи хранятся в морозильной камере холодильника. Туда их лучше отправлять хорошо просушенными и в герметичной упаковке.

Таким образом, арахис при гв принесет значительную пользу и маме, и ребенку, если разумно подходить к его выбору и дальнейшему употреблению.

Суточная норма арахиса при беременности, способы употребления

Земляные орехи отличаются калорийностью, наличием аллергенов, высокой жирностью. Правильное их употребление улучшит самочувствие мамочки, ускорит развитие плода.

30 грамм арахиса достаточно, чтобы восполнить запас полезных элементов. Во 2 триместре норму приема сокращают до 2 — 3 раз в неделю. В 3 триместре рекомендуется исключить продукт из рациона.

Сырые зерна есть нельзя. Стручки растут под землей, на них остаются вредные бактерии. Плесень, грибок развиваются на бобах при неправильном хранении. Термическая обработка уничтожает вредность. Жареный арахис быстро очищается от аллергенной оболочки, в нем концентрируются антиоксиданты.

Утро — правильное время для употребления такого калорийного продукта. За день калории потратятся, а полезные вещества усвоятся. Тщательное пережевывание этому поможет.

Любая диета — стресс для организма. Ограничения в еде вызывают дискомфорт. Побалуйте себя арахисовой пастой.

Особенности употребления продукта в период лактации

Употреблять арахис в пищу можно только в том случае, если у малыша нет аллергии. Для того, чтобы убедиться в этом, следует съесть один орех за два часа до кормления грудью. Негативный эффект может проявиться в течение двадцати четырех часов. Не рекомендуется одновременно вводить сразу несколько продуктов. В таком случае сложно определить, на который из них последовала негативная реакция.

Для того, чтобы уменьшить вероятность проявления индивидуальной непереносимости, необходимо придерживаться следующих правил:

  • большое количество аллергенов находится в красной кожуре, поэтому перед едой от нее нужно избавиться;
  • женщине лучше всего отказаться от сырого варианта блюда, вед именно оно является причиной аллергии.

В арахисе содержится большое количество жиров и белков. Именно поэтому продукт оказывает сильную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Диетологи советует не использовать его в качестве отдельного продукта, а включать в состав салатов или вторых блюд. При кормлении грудью нельзя есть соленый вариант блюда. Негативную реакцию может также вызвать арахис в глазури. Он не только усугубляет работу желудка, но и плохо сказывается на функционировании почек и печени.

Земляной орех характеризуется высокой калорийностью. Чрезмерное его употребление может привести к появлению лишних килограммов. Именно поэтому рекомендуется не превышать минимально допустимую дозу.

Только при правильной организации питания можно получить максимальную пользу от каждого отдельного продукта питания. Правильный ввод арахиса в рацион сможет свести к минимуму негативный эффект и последствия для малыша.

Принципы введения арахиса в рацион кормящей женщины

Арахис при гв следует вводить в рацион очень осторожно и постепенно, так как в отличие от грецкого ореха или миндаля, он является мощным аллергеном. Не рекомендуется кушать этот орешек в течение первых 3-4 месяцев жизни ребенка, поскольку в это время его организм адаптируется к условиям окружающей среды и очень чувствительно реагирует на новые продукты. Также следует выяснить, нет ли у отца ребенка и близких родственников аллергии на арахис

Если кто-то из вашей семьи страдает от аллергических реакций на орехи, то лучше полностью исключить их из своего рациона.

Сначала кормящей маме следует попробовать один орешек за несколько часов до кормления (лучше в утреннее время). На протяжении всего дня внимательно следите за состоянием ребенка, и если он отреагировал хорошо, то можно постепенно увеличивать количество орешков в дневном рационе. Нежелательно употреблять больше 4-5 орешков в сутки, так как они богаты белками и жирами, поэтому сложно перевариваются и усваиваются неокрепшей пищеварительной системой крохи. Если после того, как вы попробовали новый продукт, малыш начал вести себя беспокойно, у него появилось расстройство стула, повышение температуры или высыпания на коже, то это свидетельствует о возникновении аллергической реакции. В таком случае кормящей маме есть арахис в период лактации нельзя и лучше заменить его грецким орехом.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Рецепты блюд с добавлением орехов при лактации

Морковный салат с грецким орехом

Для приготовления стоит использовать вареную морковь и очищенные орехи. Ядра измельчают до состояния крошки, перемешивают с натертой вареной морковью. Можно заправить растительным маслом, кушать лучше небольшими порциями, но несколько раз за день.

Ореховое масло

Чтобы увеличить жирность материнского молока, едят блюдо из орехов, по консистенции напоминающее масло. Необходимо взять:

  • сухофрукты — 250 грамм;
  • столько же грецких орехов;
  • сливочное масло — 100 грамм.

Измельчить сухофрукты с орехами, смешать с маслом. Если мама уже несколько месяцев кормит малыша и перепробовала большое количество ингредиентов, то в состав блюда добавляют также мед. Полученную массу можно есть с крекером, сухариком или хлебцем.

Ореховое молоко

Лучше использовать грецкие орехи. Их перетирают, смешивают с молоком (примерно 250 мл), настаивают несколько часов. Затем пьют, желательно в теплом виде, для повышения лактации и жирности молока у матери. Подобный напиток можно принимать только тогда, когда ни у мамы, ни у новорожденного нет аллергии на молочный белок.

Орехи при кормлении грудью молодой маме можно использовать как однокомпонентное блюдо на десерт или перекус, а также добавлять в привычную еду в качестве дополнительного ингредиента и источника витаминов. Но не следует их кушать в большом количестве, из-за их избытка в меню кормящей могут появиться трудности с молоком. Оно будет более вязким, чем при обычной диете, и может труднее добываться ребенком из груди. В остальном же небольшая порция орешков несколько раз в неделю принесет только пользу для женского здоровья и развития малыша.

Как влияют?

На мать

Совет

В умеренном количестве употреблять орехи в пищу кормящей маме можно.

Они помогут восстановить силы организма, обогатить его витаминами и микроэлементами.

  1. Высокое содержание витамина С в ядрах служит профилактикой простуды, повышает иммунитет.
  2. Витамины группы В, имеющиеся практически во всех видах орехов, улучшают работу нервной системы.
  3. Вещества, содержащиеся в орехах, укрепляют сердце и сосуды.
  4. Организм обогащается полезными веществами, снимается усталость, отсутствует депрессия.
  5. Большое содержание белка в орехах способствует быстрому насыщению и восстановлению сил.
  6. Благотворное влияние на желудочно-кишечную систему обусловлено входящими в состав ядер дубильными веществами.
  7. Профилактике анемии способствует высокое содержание железа в орехах.

Вред, который может быть причинен орехами кормящей матери:

  • во время лактации на продукт может появиться аллергия, даже если раньше ее не было;
  • проблемы с желудком или кишечником;
  • избыток калорий может привести к увеличению веса.

Важно!

Все эти проблемы (кроме аллергии) появляются при переедании. Если вы не будете злоупотреблять и кушать слишком много орехов, то все будет хорошо.

На новорожденного ребенка

Полезные свойства ореховых ядер:

  • молоко становится более густым, вкусным и питательным, ребенок насыщается быстрее;
  • улучшается сон, благотворное влияние на нервную систему;
  • формируется крепкий иммунитет;
  • улучшается работа сердца и мозга.

Кроме пользы, как и любой продукт, орехи могут приносить вред. Особенно если мама будет употреблять их в пищу в большом количестве.

Вред от употребления орехов:

  • аллергические проявления;
  • несварение желудка, колики;
  • значительные прибавки в весе.

Особенно опасна аллергия на орехи. Некоторые их виды могут вызвать даже анафилактическую реакцию

Поэтому надо очень осторожно вводить новый продукт в ваше меню

Польза и вред

Для мамы

Орехи приносят следующую пользу организму женщин:

  • улучшают процесс регенерации тканей после родовой деятельности;
  • магний в составе продукта стабилизирует психоэмоциональное состояние кормящей матери, нормализует гормональный фон;
  • цинк оказывает антиоксидантный эффект, улучшает состояние волос, ногтевых пластин и кожного покрова, замедляет процесс старения;
  • железо повышает сывороточный уровень гемоглобина, уменьшает риск развития анемии;
  • витамины группы B улучшают работу нервной системы;
  • биоактивные компоненты в составе продукта облегчают процесс менструации: уменьшают болезненность от спазмов, устраняют депрессию и раздражительность;
  • фитонциды подавляют рост патогенных микроорганизмов, предупреждают развитие инфекционных заболеваний;
  • при употреблении орехов наблюдается мочегонный эффект, благодаря которому снижается отечность.

Злоупотреблять продуктом не рекомендуется, иначе можно нанести вред организму:

  • спровоцировать развитие аллергии;
  • вызвать нарушение работы органов пищеварения: расстройство стула, повышенное газообразование в кишечнике, метеоризм. вздутие, тошнота, боль в эпигастральной области;
  • появляются симптомы слабого отравления: мышечная слабость, быстрая утомляемость, головные боли, снижение работоспособности.

Для ребенка

Ядра макадамии богаты витаминами и минеральными веществами, полезными для развивающегося организма:

  1. Растительные белки. Используются в качестве строительного материала для формирования скелетной мускулатуры. Протеины из орехов быстро восполняют энергетические затраты, легко усваиваются мягкими тканями.
  2. Витамины группы B. Тиамин и рибофлавин оказывают благотворное влияние на работу нервной системы. При приеме макадамии в период лактации наблюдается улучшение когнитивных функций младенца, проявление хорошей скорости реакции. Витамины B1 и B2 повышают физическую активность.
  3. Минеральные компоненты. Большинство микро- и макроэлементов используются для формирования опорно-двигательного аппарата. Благодаря кальцию, фосфору и витамину D в составе продукта можно снизить риск развития рахита и искривления костей в процессе роста ребенка.

Злоупотребление продуктом может нанести ребенку вред:

  • вызвать аллергическую реакцию;
  • спровоцировать отравление организма из-за содержания в составе цианогенных гликозидов;
  • у грудничка может наблюдаться диспепсические расстройства: тошнота, рвота, колики;
  • в некоторых случаях возникает повышенная возбудимость нервной системы — малыш постоянно плачет и капризничает.

Арахис при лактации

Чтобы проверить реакцию младенца на арахис, маме в первый раз достаточно съесть один орешек за пару часов до кормления, а затем в течение суток наблюдать за поведением малыша. При этом никакие другие новые продукты пробовать нельзя. Далее допускается увеличить количество орехов, съедаемых за один прием.

Чтобы снизить вероятность возникновения аллергии:

  • орехи употребляют, очистив от красной оболочки (это наиболее аллергенная часть ореха);
  • используют в пищу не сырые, а прокаленные орехи – они реже вызывают аллергическую реакцию.

Арахис относится к продуктам сложным для усвоения из-за высокого содержания жира и белка. Чтобы организму было проще переработать продукт, желательно употреблять орехи не в чистом виде, а в составе салатов из овощей. Кормящим мамам рекомендуется отказаться от выпечки с арахисом, от соленых орехов или покрытых глазурью – такая еда увеличивает нагрузку на ЖКТ, почки и печень при лактации.

Калорийность земляных орехов провоцирует набор веса, поэтому в период и после беременности, когда остро стоит вопрос лишнего веса, не стоит злоупотреблять данным продуктом.

Разумный подход к такому ценному, но сложному в усвоении продукту питания, как арахис, позволит получить максимум пользы от земляного ореха и исключить негативные последствия для здоровья.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Польза арахиса

Арахис принадлежит к семейству бобовых, но специфический вкус, способы использования в кулинарии и особенная питательная ценность приближают его к орехам.

  • Арахис, как и все бобовые, является ценным источником растительного белка.
  • Высокая калорийность продукта обеспечивается большим процентов жиров и углеводов, содержащихся в ядрышках земляного ореха.
  • В арахисе содержится много витаминов: группа В важна для поддержания функции кроветворения, витамин С нужен для усиления иммунитета, витамин Д требуется для усвоения кальция. Высокий процент витаминов А и Е в земляном орехе благотворно сказывается на состоянии кожи и волос.
  • Калий и магний, входящие в состав ядрышек арахиса, успокоят нервную систему новоиспеченной мамы и избавят ее от состояния стресса.
  • Железо и медь благотворно сказываются на составе крови, поднимая уровень гемоглобина.

Арахис положительно сказывается на эластичности стенок сосудов, поэтому употребление данного продукта станет приятным и вкусным средством для профилактики варикоза.

Можно ли кушать арахис во время грудного вскармливания (с 1 по 6 месяц)

Сам по себе арахис является особо тяжелой пищей для организма. Особенно это может ощущать женщина, которая только что родила, ведь во время беременности организм работал на износ и еще не успел оправиться. У многих матерей, которые только что родили, проявляются проблемы с желудочно-кишечным трактом, и употребление арахиса лучше вообще исключить до момента исчезновения осложнений.

Арахисовая паста

Арахисовая паста является одним из ведущих продуктов, вызывающих аллергию, что может повлечь за собой очень серьезные последствия. Если у одного из родителей обнаружена аллергическая реакция на арахис, то прием продукта категорически запрещен в период грудного вскармливания.

Если аллергии на орех не замечено – можно кушать, арахисовая паста не причинит вреда во время кормления грудью.

Жареный арахис

Врачи не рекомендуют употреблять жареный арахис. Согласно исследованию Оксфордского университета 2014 года, он чаще вызывает аллергическую реакцию, чем сырой продукт.

Соленый арахис

Во время грудного вскармливания матерям рекомендуют полностью отказаться от потребления соли и жареных продуктов, либо отдать предпочтение продуктам с низким содержанием специи. Причин для этого выделяют несколько:

  • соленые продукты способны повысить артериальное давление, что в свою очередь может привести к гипертонической болезни;
  • соль способна задерживать воду в организме, а также пробуждает тягу к питью, что способствует появлению отеков;
  • повышенная концентрация соли в крови матери способствует снижению производства и качества грудного молока.

Согласно исследованию испанской клиники 2009 года, матери с низким предпочтением соли сохраняли грудное вскармливание после 7-го дня после родов по сравнению с матерями с высоким предпочтением соли, а матери с высоким предпочтением соли имели самую короткую продолжительность грудного вскармливания вплоть до 25 дня.

Правила употребления при ГВ

Для того, чтобы выбрать хороший арахис, важно обращать внимание на такие его характеристики:

  • дата изготовления и срок годности;
  • информация на упаковке об отсутствии ГМО в составе;
  • поверхность ореха должна быть чистой и гладкой, без повреждений;
  • отсутствие запахов плесени;
  • если арахис не очищен, то при встряхивании звук должен быть глухой, звонкий стук означает, что ядра высохли при неправильном хранении;
  • ярко-желтый цвет также свидетельствует о залежалости продукта.

Зачастую недобросовестные производители могут изменять привычный состав арахисовой пасты, добавлять в него сахарозаменители, пальмовое масло и другие вредные вещества

Поэтому покупная паста может оказаться достаточно опасным продуктом если не обратить на это внимание

Внимание!

Арахис по своему химическому составу богат растительными белками и ненасыщенными жирами, такая пища создает большую нагрузку на печень и желудок. Поэтому есть орехи в свежем виде горстями не рекомендуется.

Хуже всего усваиваются организмом соленый арахис и орехи в сахарной глазури. К тому же соль совсем не рекомендуется кормящим мамам, так как способствует задерживанию воды в организме и появлению оттеков и снижает количество и качество грудного молока.

Лучше употреблять в пищу прокаленные в духовке орешки, измельчив и добавив в салаты или горячее блюдо. Такой способ убережет желудочно-кишечный тракт от нежелательных нарушений и продукт усвоится, принося лишь пользу организму.

Специалисты рекомендуют ограничивать употребление арахисовой пасты до 20 гр в день. Тоже самое и с ядрами орехов, ежедневная норма – 20 гр, это примерно 10-15 орехов. Такого количества вполне хватит для того, чтобы обеспечить маму и малыша необходимыми питательными элементами.

Важно помнить и про высокую калорийность арахиса: в 100 г продукта содержится 570 ккал, слишком активное его употребление может грозить набором лишних килограммов. Арахис, без сомнения, полезен для кормящей женщины и ее малыша, при условии соблюдения определенных правил и умеренном потреблении

При введении нового продукта в свой рацион питания всегда нужно относится к этому с большой серьезностью и ответственностью, желательно получить рекомендации от своего лечащего врача

Арахис, без сомнения, полезен для кормящей женщины и ее малыша, при условии соблюдения определенных правил и умеренном потреблении. При введении нового продукта в свой рацион питания всегда нужно относится к этому с большой серьезностью и ответственностью, желательно получить рекомендации от своего лечащего врача.

Когда и как разрешается вводить арахис в рацион кормящих женщин?

Педиатры разрешают кормящей маме кушать арахис, начиная с 4 месяца кормления грудью. Вводить незнакомый продукт следует с потребления 2 – 3 очищенных орешков, после чего проследить за реакцией малыша в течение пары суток. Если проявилась нежелательная реакция, необходимо исключить все орехи и блюда из них из меню. Повторить попытку можно спустя 1 – 2 месяца.

При развитии анафилактического шока у матери или ребенка нужно незамедлительно вызвать неотложную помощь. При возникновении следующих клинических признаков следует также обратиться к врачу:

  • головокружении;
  • звоне в ушах;
  • обмороке;
  • резком снижении кровяного давления;
  • острой эпигастральной боли;
  • слезотечении;
  • кожной сыпи, сопровождающейся зудом;
  • затруднении дыхания;
  • отеке гортани.

Не стоит пытаться самостоятельно устранить симптоматику, самолечение может привести к серьезным последствиям.

Для предупреждения аллергической реакции рекомендуется соблюдать меры предосторожности перед введением арахиса в период ГВ:

  1. Собрать информацию о возможной склонности к аллергии у родственников малыша, в том числе и по отцовской линии. При наличии предрасположенности кормящей мамочке нежелательно кушать земляной орех во время лактации. Кроме того, не стоит давать его ребенку до 3 лет.
  2. Сделать тест на аллергены. Данную процедуру разрешено проводить с 12 месяцев.
  3. Очищать арахис от шелухи перед употреблением.
  4. Кормящей женщине рекомендуется вести дневник питания, сведения которого позволят понять, на какой именно продукт возникла негативная реакция (при ее наличии).
  5. Соблюдать двух-, трехдневные интервалы между введением незнакомой еды.

Если первая проба земляного ореха прошла успешно, не стоит резко увеличивать граммовки. Желательно добавлять по 1 шт. раз в 3 – 4 дня. Допустимая суточная норма – 10 орешков. Ежедневное употребление нежелательно.

Вывод

Подведя итоги, можно с уверенностью сказать, что арахис очень полезен не только для мамы, но и для малыша, но только при соблюдении некоторых правил и в умеренном количестве. Всегда следует консультироваться у лечащего врача и грамотно относится к рациону кормящей матери.

Список литературы:

В 2019 окончила ФГБОУВО “Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева” по специальности “Педиатрия”.

Серия и регистрационный номер диплома: 101318 0420079

В первые месяцы после родов молодым мамы то и дело сталкиваются с запретами на всевозможные вкусные и любимые продукты.

Именно поэтому многие женщины задаются вопросом, попадает ли в список запретов арахисовая паста при грудном вскармливании или же ее можно включить в своё меню. Чтобы понять, можно ли включить арахисовую пасту в рацион кормящей мамы, необходимо разобраться, как воздействует продукт на организм, и связано ли его употребление с риском для здоровья младенца.

Полезные свойства арахисовой пасты

Говоря о полезных свойствах данного десерта, в первую очередь обращают внимание на полезные вещества, которые содержит арахис. В их число входят:

  • Растительные белки. Способны практически полностью заменить животный белок в рационе человека, полезны при лактации, хорошо усваиваются организмом малыша и способствуют правильному развитию костного скелета, укрепляют суставы и мышцы.
  • Витамины Е и А. Повышают эластичность кожи, благотворно влияют на состояние волос, помогают организму женщины восстановиться после беременности и родов.
  • Витамины группы В в комплексе с магнием и калием. Успокаивают нервную систему, помогают справляться с психологическими перегрузками и стрессом.
  • Железо и медь. Способствуют повышению гемоглобина, служат средством профилактики и лечения анемии, распространенной среди кормящих мам.
  • Витамин С. Повышает эластичность тканей, из которых состоят сосуды.
  • Антиоксиданты. Устраняют продукты распада, защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов.
  • Жирные кислоты. Фолиевая обеспечивает полноценное функционирование клеток, линолевая приводит в норму уровень холестерина и повышает защитные свойства клеток, Омега 3,6 и 9 ускоряют процесс регенерации тканей и обмен веществ, улучшают работу мозга.
Вред арахисовой пасты

Увы, даже такое полезное блюдо как паста из арахиса может быть опасно как для ребенка, так и для молодой мамы. Давайте рассмотрим две основные причины, которые вынуждают с опаской относиться к этому вкусному десерту:

  1. Арахис является одним из самых аллергенных продуктов, что делает его крайне опасным для маленького ребенка. Однако здесь есть несколько нюансов. Во-первых, аллергеном является не сам плод, а шелуха. Во-вторых, сырой арахис вызывает аллергию в разы чаще, чем жареный.
  2. Для кормящей мамы употребление арахисовой пасты обернется набором лишних килограммов, поскольку десерт очень калориен. Если есть задача избавиться от лишнего веса после родов, количество съедаемого продукта из арахиса следует строго ограничивать.
Как вводить в рацион

По причине аллергенности продукта его разрешается добавить в рацион только после достижения малышом трехмесячного возраста – к этому времени его пищеварительная система успеет окрепнуть.

Вводят новый продукт в меню по стандартной схеме: небольшое количество пасты (не более половины чайной ложечки) мама должна съесть сразу после утреннего кормления и в течение двух суток следить за самочувствием ребенка.

Отсутствие аллергических высыпаний и покраснений кожи, нормальное пищеварение малыша позволяют постепенно нарастить объем съедаемого десерта до 20 граммов в день. Этого достаточно для обогащения организма мамы и грудничка полезными для здоровья веществами.

К вопросу питания кормящей женщины следует подходить предельно внимательно

Важно, чтобы рацион был максимально сбалансированным, включал в себя необходимое количество белков, полезных жиров, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Необходимо следить за качеством и свежестью продуктов питания и не употреблять в пищу то, что может вызвать расстройство пищеварения или аллергию у младенца

В число продуктов, богатых ценными веществами, входят орехи. Если рассматривать их с точки зрения пользы для здоровья, их присутствие в рационе женщины в период грудного вскармливания вполне оправдано. Но существует и обратная сторона медали – употребление орехов кормящей мамой может негативно сказаться на здоровье малыша.

Популярностью пользуется вкусный и полезный арахис. Разберемся, можно ли рекомендовать ввести данный продукт в рацион женщины при лактации.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации