Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Можно ли есть суши и роллы кормящей маме

Введение авокадо в рацион питания

Вводить авокадо в рацион матери необходимо особо осмотрительно, начиная с месячного возраста малыша. Правильное сочетание компонентов при употреблении, позволит получить максимальную пользу. Первый месяц жизни жирные компоненты достаточно трудно перевариваются пищеварительной системой малыша, поэтому употребление фрукта нужно вводить в первые месяцы жизни ребенка особенно аккуратно.

Пробовать вводить плод в рацион стоит мамам знакомым с ним до рождения крохи. Кожу фрукта в рацион включать не стоит. Первый прием нового продукта начинают с дозировки пол чайной ложечки. На протяжении двух суток необходимо внимательно отслеживать реакцию ребенка на новый продукт. Малейшие признаки непереносимости должны стать причиной отказа от введения плода в рацион. Повторную попытку производят не ранее чем через четыре недели.

При отсутствии индивидуальной непереносимости, количество продукта постепенно увеличивают.

Допустимая норма употребления — один плод в сутки. Кормящая мамочка может позволить себе не более двух фруктов в неделю.

Авокадо: изучаем состав продукта

Дерево авокадо растёт в странах с жарким климатом

В мире насчитывается более 400 видов этого вечнозелёного растения. Родина авокадо — Азия, но сегодня плоды выращиваются и в Африке, Америке, Израиле, Австралии. С точки зрения науки, авокадо — односемянная ягода, но по вкусу напоминает овощ. Плоды, в зависимости от сорта, могут значительно отличаться по размеру и весить от 50 г до 1,5 кг. Кожура авокадо плотная, тёмно-зелёного цвета, мякоть — жёлтая или салатовая, маслянистой консистенции и с ореховым послевкусием. В центре плода находится большая коричневая косточка. Авокадо содержит много жирных кислот, чем обусловлена его высокая калорийность, относительно других продуктов растительного происхождения — около 150–200 ккал на 100 г.

Авокадо — природный источник жизненных сил, помогает маме быстрее восстановиться после беременности и родов, а малышу получить необходимые для полноценного развития витамины и минералы, проникающие в его организм через грудное молоко. В составе почти нет сахаров, преобладают ненасыщенные жиры, поэтому плод разрешено включать в меню даже при диабете. Витаминный состав отличается богатым содержанием витаминов группы В, известных своим положительным влиянием на деятельность нервной системы, способностью бороться с повышенной утомляемостью, бессонницей. Витамин В9 (фолиевая кислота) в сочетании с жирными кислотами помогает контролировать аппетит, регулировать гормональный фон после родов. Витамин С — незаменимый компонент крепкого иммунитета. Витамин РР участвует в жировом метаболизме, снижает уровень холестерина в крови. Среди макроэлементов авокадо выделяется калий, необходимый для качественной работы сердечно-сосудистой системы. Медь, содержащаяся в авокадо — незаменимый участник кроветворения, отвечает за кислородный клеточный обмен.

Таблица: химический состав и калорийность

Нутриент Количество % от нормы в 100 г*
Калорийность 160 кКал 9.5%
Белки 2 г 2.6%
Жиры 14.66 г 24.4%
Углеводы 1.83 г 0.9%
Пищевые волокна 6.7 г 33.5%
Витамины
Витамин А, РЭ 7 мкг 0.8%
бета Каротин 0.062 мг 1.2%
Витамин В1, тиамин 0.067 мг 4.5%
Витамин В2, рибофлавин 0.13 мг 7.2%
Витамин В4, холин 14.2 мг 2.8%
Витамин В5, пантотеновая 1.389 мг 27.8%
Витамин В6, пиридоксин 0.257 мг 12.9%
Витамин В9, фолаты 81 мкг 20.3%
Витамин C, аскорбиновая 10 мг 11.1%
Витамин К, филлохинон 21 мкг 17.5%
Витамин РР, НЭ 1.738 мг 8.7%
Макроэлементы
Калий, K 485 мг 19.4%
Кальций, Ca 12 мг 1.2%
Магний, Mg 29 мг 7.3%
Натрий, Na 7 мг 0.5%
Фосфор, Ph 52 мг 6.5%
Микроэлементы
Железо, Fe 0.55 мг 3.1%
Марганец, Mn 0.142 мг 7.1%
Медь, Cu 190 мкг 19%
Селен, Se 0.4 мкг 0.7%
Фтор, F 7 мкг 0.2%
Цинк, Zn 0.64 мг 5.3%
Жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 2.13 г 10%
Мононенасыщенные жирные кислоты 9.8 г 45%
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.82 г 8%

% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста

Польза при ГВ

Маслянистая мякоть авокадо имеет оригинальный сливочный вкус без сладости. Именно поэтому этот фрукт используют чаще всего как овощ, добавляя в мясные блюда или салаты. Его пользу нельзя недооценивать – этот экзот весьма полезен для человека, начиная с раннего детского возраста до пожилого состояния.

Обеспечивается это рядом полезных свойств:

  • Нормализацией гормонального фона.
  • Улучшением регенеративных процессов.
  • Восстановлением нормального сна и устранением депрессии.
  • Не допускает ожирения и оптимизирует обменные процессы в организме.
  • П ольза для беременной женщины заключается в наличии фолиевой кислоты, которая позволяет правильно формироваться плоду.
  • Авокадо обеспечивает женское молоко полным составом полезных жирных и амино кислот, что благотворно влияет на развитие мозга и нервной системы ребенка.
Витамин B2 Улучшает метаболические процессы, стимулирует антитела и эритроциты.
Витамин С Укрепляет иммунитет, расширяет сосуды, повышает тонус.
Никотиновая кислота Обеспечивает нормальные обменные процессы, улучшает дыхание на клеточном уровне, позитивно влияет на сосуды и сердце.
Жирные кислоты Действует как противовоспалительное и антигистаминное, нормализует работу головного мозга и благотворно влияет на нервную систему.
Витамин К Участвует в функционировании костной системы, контролирует уровень свертываемости крови.
Магний Нормализует работу центральной нервной системы, избавляет от судорог.
Железо Регулирует обмен веществ, поддерживает иммунитет, нормализует работу головного мозга, улучшает работу щитовидки.
Калий Регулируют уровень водного баланса, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Цинк В ажен для нормального функционирования организма и предотвращает развитие многих патологий.
Марганец Стимулирует иммунитет, выводит токсины, стимулирует работу печени.

Б лагодаря такому составу фрукт в первый месяц может быть полезно, но стоит ли торопиться вводить в меню – следует разобраться.

Благодаря полноценному составу, наличию жирных кислот и биохимических компонентов, вводить в рацион нужно и можно авокадо кормящей маме, но стоит учесть ряд особенностей и возможных негативных моментов.

Необходимо учитывать, что, как и другие экзотические плоды, авокадо обрабатывают химическими компонентами для транспортировки. К тому же кожура и косточка содержат в себе токсические вещества, которые могут вызвать при попадании в детский, кишечные колики или легкое отравление.

И это следует учитывать перед тем, как решить можно авокадо кормящим мамам или все-таки стоит воздержаться от употребления. То есть стоит взвешивать для себя пользу и возможный вред.

Педиатры понимают пользу употребления овощей и фруктов женщиной, находящейся на грудном вскармливании. Но, в тоже время, оценивают и наносимый вред. Поэтому, рекомендуя можно ли употреблять авокадо в своем рационе кормящей маме, педиатры все же советует не торопиться с его употреблением. А когда будет решено его ввести в питание, начинать с минимальных порций, постепенно увеличивая количество.

Полезные свойства

Авокадо, которое еще называют аллигаторовой грушей, – невероятно полезный фрукт. Природа наделила его огромным количеством питательных веществ, необходимых организму. Состав авокадо такой богатый, что фрукт вполне может заменить специальные витаминные комплексы для кормящих женщин. Рассмотрим подробнее, какие вещества содержит авокадо и как они влияют на организм:

Жирные кислоты: омега 3, пальмитиновая, олеиновая
Выводят из организма вредный холестерин и токсины, способствуют лучшей работе мозга, предотвращают рост раковых клеток, нормализуют работу нервной системы, улучшают метаболизм.
Витамин А
Отвечает за зрение, состояние кожи и волос, участвует в восстановлении тканей эпителия. Ценится в косметологии.
Витамин В12
Способствует улучшению памяти, нормализует давление, улучшает аппетит, участвует в процессах кровообращения, формировании нервных волокон. Улучшает сон за счет выработки гормона мелатонина.
Витамин К
Участвует в процессах регуляции свертывания крови

Это важно для заживления ран.
Витамин Е
Витамин красоты и молодости. Питает и увлажняет волосы и кожу, предотвращает процессы преждевременного старения

Антиоксидант. Укрепляет сосуды и выводит токсины.
Витамин С
Способствует устойчивости организма к простудам и инфекциям, отвечает за иммунитет.
Кальций
Необходимый элемент для укрепления костей и зубов, участвует в синтезе инсулина.
Магний
Необходимый элемент для правильной работы нервной системы, имеет противовоспалительное действие, помогает регулировать работу внутренних органов.
Железо
Способствует снабжению кислородом тканей и органов, необходимо для поддержания на должном уровне гемоглобина во избежание развития анемии.
Калий
Оказывает благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердце, повышает устойчивость к стрессам.
Фосфор
Благоприятно влияет на здоровье костей и зубов, участвует в метаболизме, снабжает организм энергией.
Фолиева кислота
Участвует в процессах регенерации.
Белок протеин
Строительный материал для мышц. Полезен для красивой фигуры. Часто применяется как пищевая добавка при похудении.

Фрукт содержит жирные кислоты в большом количестве, его калорийность зашкаливает. Однако авокадо не содержит вредных жиров и сахара, что позволяет кушать этот фрукт даже людям с сахарным диабетом. Одним из его полезных свойств является защита зрения от ультрафиолетового излучения.

Если кормящая грудью женщина будет регулярно кушать этот тропический плод, она заметит значительные изменения в самочувствии:

  • Улучшение сна и настроения. Многие женщины страдают от послеродовой депрессии, авокадо поможет с этим справиться.
  • Появление новых сил. Авокадо за счет своей калорийности является источником энергии. Поэтому если мама будет принимать плод в пищу, повысится ее работоспособность и улучшится общее самочувствие.
  • Нормализация стула, стимуляция работы кишечника. После родов многие женщины страдают запорами. Авокадо мягко поможет избавиться от этой проблемы.
  • Повышение тонуса кожи, улучшение состояния волос и ногтей. Часто от нехватки витаминов у кормящих мам начинают выпадать волосы, становятся ломкими ногти, страдает кожа. Витамины, входящие в состав авокадо, быстро справятся с этой неприятностью.
  • Нормализация гормонального фона. После родов у женщин происходят изменения в организме, связанные с гормональной перестройкой. Вместо гормональных препаратов мама может нормализовать уровень гормонов за счет применения в пищу авокадо.
  • Улучшение зрения, укрепление костей и зубов. Это тоже актуально для недавно родившей женщины.
  • Укрепление иммунитета. Обычно после пережитого при родах стресса иммунитет женщины сильно снижен. Она нуждается в повышении сопротивляемости организма инфекциям.
  • Ускорение обменных процессов в организме. Это поможет маме скинуть лишние килограммы, набранные за время беременности. Диетологи советуют фрукт для худеющих.

Малыш, который будет получать при кормлении грудным молоком полезные вещества, содержащиеся в авокадо, будет хорошо расти и развиваться. Витамины, минералы и микроэлементы в составе фрукта окажут положительное влияние на растущий организм и будут способствовать:

  • развитию зрения ребенка;
  • росту и укреплению костей и зубов;
  • поддержанию на должном уровне гемоглобина и снижению риска анемии;
  • нормализации стула, особенно если малыш страдает диареей;
  • стимуляции умственной деятельности, что способствует гармоничному развитию крохи;
  • устойчивости организма к вирусным инфекциям, укреплению иммунитета.

Рецепты с авокадо для кормящих мам

В последнее время люди всё чаще начинают включать авокадо в свой рацион в сочетании с другими продуктами, поэтому существует немалое количество рецептов с этой экзотической ягодой. Многие из них идеально подходят и для кормящих мам. Чтобы максимально сохранить полезные свойства авокадо, необходимо употреблять его в пищу в сыром виде и не подвергать термической обработке.

Бутерброды с авокадо

Самый простой и доступный способ употребления авокадо в пищу — его использование в бутербродах вместо сливочного масла.

Для приготовления бутерброда необходимо:

  1. Отделить мякоть от кожуры и косточки.
  2. Поместить мякоть в глубокую тарелочку и аккуратно размять вилкой до состояния кашицы.
  3. Нанести кашицу из авокадо тонким слоем на ломтик хлеба или тоста;
  4. На верх бутерброда можно положить кусочек отварного мяса курицы или индейки.

Бутерброд с авокадо — полезный и сытный завтрак для кормящих мам

Возможно приготовление и горячих бутербродов с авокадо. Для этого понадобится:

  1. Два — три тонких ломтика авокадо.
  2. Ломтик хлеба.
  3. Сыр твёрдых сортов на мелкую тёрку.
  4. Мелко нарезанный укроп.

На ломтик хлеба необходимо положить два кусочка авокадо, сверху посыпать тёртым сыром и укропом. Поместить бутерброд на противень, слегка смазанный подсолнечным маслом, и отправить в духовку, разогретую до 180°С. Держать бутерброд не более 10 мин, пока не расплавится сыр.

Подвергаясь термической обработке, авокадо теряет полезные свойства

Фруктовый салат из авокадо для кормящих мам

Так как список фруктов и ягод во время кормления грудью достаточно ограничен, то молодая мама может готовить фруктовые салаты только из разрешённых продуктов, которые уже раньше были введены в рацион и не вызывают негативных реакций со стороны организма грудничка.

Для приготовления фруктового салата необходимо:

  1. Одно яблоко.
  2. Один банан.
  3. Половина авокадо среднего размера.
  4. Полстакана кукурузных хлопьев.
  5. Стакан натурального йогурта.

Фрукты порезать на небольшие кубики, поместить в глубокую тарелку и смешать с йогуртом. Употреблять сразу же после приготовления.

Смузи с авокадо

Особенно смузи с авокадо пользуется популярностью среди женщин, которые борются с лишним весом, набранным в течение беременности.

Чтобы приготовить смузи понадобится:

  1. Половина замороженного банана.
  2. Половина авокадо.
  3. Чайная ложка сахарной пудры или сахарного песка.
  4. Половина стакана фильтрованной или кипячённой охлаждённой воды.

Все ингредиенты поместить в блендер и взбить до однородной массы. Пить смузи сразу же после приготовления.

Если у женщины и грудничка нет аллергии на мёд можно сахар заменить половиной чайной ложки мёда.

Смузи с авокадо нужно употреблять в пищу сразу же после приготовления

После родов стала употреблять авокадо, когда ребёнку было 5 месяцев. До этого уже полноценно ела киви, бананы и яблоки. Поэтому смузи и фруктовые салаты делала с этими тремя ингридиентами. А так же добавляла мёд, который, как мне подсказала мама, обладает успокаивающим эффектом. Особенно полезно пить этот «витаминный» напиток перед сном. Благо ни у меня ни у моего ребёнка никаких отрицательных реакций на мёд не появлялось.

Как и большинство фруктов и ягод, тем более экзотических, авокадо может оказать как положительное, так и негативное воздействие на организм кормящей мамы и малыша. Но каждая мама вправе решать, что будет лучше для её собственного организма и организма развивающегося ребёнка. Главный принцип при выборе продуктов питания и составлении рациона для каждой молодой мамы: «Не навреди!».

Возможный вред

Несмотря на экзотичность вкуса и вида, авокадо во время грудного вскармливания практически не несет здоровью малыша никаких угроз. Специалисты по ГВ включают этот фрукт в список безопасных продуктов, ставя его в один ряд с бананами.

Тем не менее, кушать авокадо при грудном вскармливании сразу в первый месяц не стоит. Пищеварительная система крохи еще только налаживает свою работу, и кормящей маме следует кушать исключительно диетическую пищу, привычную для своего региона — не жирную, не острую, не пряную и не жареную. Вредное питание способно перегрузить пищеварительную систему крохи и привести к возникновению сбоев в ее работе.

Мякоть же авокадо чрезвычайно богата жирными кислотами. Следы этих веществ в грудном молоке также способны негативно повлиять на самочувствие малыша и привести к диарее, в результате которой у младенца из кишечника вымоется с каловыми массами значительная часть накопленной микрофлоры. Спровоцированный неправильным питанием дисбактериоз приведет, в свою очередь, к мучительным затяжным коликам у грудничка.

Пищевая аллергия

Если мама кушала авокадо во время беременности, и у нее не было на данный фрукт аллергии, — можно спокойно вводить плод в свой рацион после включения в питание бананов. Если же кормящей матери не доводилось до этого пробовать авокадо, то следует задуматься о возможном вреде.

Обычно мякоть плодов безопасна для женщины и новорожденного в период кормления грудью. Негативное влияние на организм минимально, но может проявиться сверхчувствительностью иммунной системы, расстройством пищеварения у ребенка, ожирением у мамы.

Вред авокадо при ГВ:

  • аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость проявляется в виде сыпи, покраснения, зуда, шелушения;
  • проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. При превышении дозировок появляется диарея, газообразование;
  • нельзя использовать в питании кожицу, косточку. В их составе содержатся токсичные вещества, которые вызывают отравление;
  • не рекомендуется мамам с лишним весом, так как фрукт считается высококалорийным.

Противопоказания:

  • заболевания печени, органов пищеварительной системы;
  • метеоризм;
  • колики;
  • аллергия.

Несмотря на большой список положительного влияния, тропическая ягода может вызвать аллергию у мамы и ребенка. Поэтому если появились такие симптомы как сыпь, покраснение кожи, повышенное слезотечение, нужно отказаться от авокадо еще на пару месяцев. Ряд исследований показал, что данный фрукт противопоказан, страдающим аллергией на контакт с латексом и цитрусовые.

Аллигаторова груша обладает высокой калорийностью (на 100г. – 200 ккал.). Если мама или малыш страдают избыточным весом, то прием авокадо нужно свести до минимума.

Употреблять сей экзотический фрукт нужно в сыром виде, так он наиболее полезен. Вкус его весьма необычен, нет сочности и сладости, больше напоминает маслянистый продукт. Чаще всего авокадо едят в составе салатов.

Перед добавлением авокадо в каждодневный рацион надо ознакомиться с его негативным воздействием на человеческий организм. К негативным последствиям, которые могут появиться после употребления фрукта, относят:

  • Ухудшение функционирования печенки. Плоды негативно влияют на состояние печени, и поэтому людям, у которых имеются болезни, связанные с этим органом, лучше отказаться от фрукта. Особо опасными считаются мексиканские сорта, которые содержат много анетола и эстрагола.
  • Аллергия. В плодах содержится много млечного сока, из-за которого в организме повышается количество антител. Это приводит к тому, что у людей с гиперчувствительностью к антителам проявляются симптомы аллергии.

Чем отличается лактостаз от других заболеваний молочных желез

Возникшее уплотнение в груди при лактации может свидетельствовать о ряде других заболеваний, для которых характерны аналогичные симптомы. Но ни в коем случае, нельзя считать их появление нормой.

Мастит

Это воспаление груди инфекционного характера. Случается из-за попадания бактерий в молочные железы через трещины или ссадины на сосках. Обработка ареолы заживляющими средствами чревата отказом малыша от груди, это осложняет само лечение. Дальнейшее развитие мастита может привести к загноению, пораженный участок груди становится красноватым. Повышается температура, а в груди остро чувствуется жар. При этом нельзя использовать согревающие процедуры, это позволит гною распространиться еще больше. А его удаление станет возможным только путем операции и приемом сильнодействующих лекарственных препаратов. Это, в свою очередь, приведет к прекращению лактации и окончанию естественного вскармливания. Подробнее про лактационный мастит можно прочитать здесь.

Мастопатия

Наиболее часто встречается у женщин с нарушением гормонального фона. При мастопатии уплотнения могут быть до 3 см. Болевые симптомы ощущаются в плечевом суставе и подмышечной впадине. Может быть как несколько мелких очагов, так и один большой. Если признаки мастопатии беспокоили еще беременную женщину, то процесс грудного вскармливания может поспособствовать их рассасыванию. А вот отказ от кормления младенца грудью, наоборот, повлечет за собой дальнейшее распространение плотных участков по всей груди.

Кистозные образования

Закупорка млечных протоков часто связана с гормональными нарушениями. Само по себе образование кист не опасно для лактации, но только в том случае, если эти образования не увеличиваются в объеме.

Сначала лечение проводят с помощью гомеопатии и фитопрепаратов, и только в сложных ситуациях назначают гормональные средства или удаление кист хирургическим путем.

Доброкачественные опухоли

Говоря медицинскими терминами, это фиброаденома и липома. Выражены они такими же уплотнениями, но не причиняют боль. Эта опухоль может передвигаться по молочной железе и в основном всегда имеет единичный очаг. Если такие шишки не беспокоят кормящую маму и не увеличиваются, то их удаление можно перенести на окончание естественного вскармливания. Но контролировать их состояние все равно нужно, поскольку гормональная перестройка организма может перевести их в разряд злокачественных опухолей.

Злокачественные опухоли

Возникшие уплотнения видны невооруженным глазом, поскольку физически они не двигаются, прочно соприкасаются с кожей и визуально меняют кожный покров в области груди. Лечение предполагает химиотерапию или облучение, при этом оно зависит прежде всего от степени развития заболевания.


Раковые опухоли груди, к сожалению, сейчас встречаются часто, поэтому необходимо следить за своей грудью и при возникновении каких-либо подозрительных уплотнений сразу обращаться к специалисту.

Можно ли принимать Парацетамол при кормлении грудью?

Множество исследований показало, что парацетамол и грудное вскармливание можно совмещать . Он разрешён кормящим матерям и детям, в возрасте от 3 мес. Перед приемом парацетамола проконсультируйтесь с медицинским работником.

Следите за реакцией малыша, иногда возможна аллергия — крапивница, зуд, кожная сыпь

Обращайте внимание на пищеварение ребёнка. В редких случаях возможно появление изжоги, отрыжки, урчания в животе и поноса

Не стоит переживать, побочные реакции во время приёма парацетамола в период лактации очень редкое явление. В большинстве случаев это связано с передозировкой препарата и несоблюдением инструкции.

Через сколько времени парацетамол выводится из грудного молока?

Несмотря на безопасность препарата, нужно взвешивать ожидаемую пользу лечения матери и возможные риски для малыша. Возможность применения парацетамола кормящей матерью в каждом конкретном случае решает лечащий врач. Препарат противопоказан для новорождённых.

9 правил приёма для кормящей мамы

Существует определённая инструкция по применению парацетамола. Соблюдение рекомендаций позволяет достичь максимального эффекта от препарата и избежать побочных реакций

Кормящей матери особенно важно придерживаться правил:

  1. Дозировка для кормящей мамы: по 500 мг до 4 раз в сутки.
  2. Максимальная продолжительность приёма – 3 суток.
  3. Покормите ребёнка грудным молоком перед приёмом лекарства.
  4. Перед следующим кормлением должно пройти не менее двух часов, лучше четыре.
  5. Не принимайте за раз более 1 г (2 таблетки), в сутки – более 4 г.
  6. Используйте минимально эффективную дозу, подходящую именно вам. Возможно, для получения эффекта вам хватит всего одной таблетки в день.
  7. Запивать таблетки простой водой, никакого кофе или чая.
  8. Не пить парацетамол при ГВ одновременно с ибупрофеном и/или аспирином.
  9. Естественно, никакого алкоголя.

Взаимодействие с другими препаратами

Совместимость парацетамола с другими лекарственными средствами является предметом многих исследований:

  • Использование с активированным углем: снижается количество парацетамола, доходящее до места его действия в организме.
  • С контрацептивом: уменьшается обезболивающее действие парацетамола, ускоряется его вывод из организма.
  • С диазепамом: замедляется выведение из организма диазепама.
  • С изониазидом: увеличивается токсическое действие парацетамола.
  • С метоклопрамидом: увеличивается абсорбция парацетамола, увеличивается его концентрация в крови.

Рецепты с авокадо для кормящих мам

Лучший способ употребить в пищу данный фрукт во время естественного вскармливания – съесть мякоть или намазать как сливочное масло на цельнозерновой хлебец. Если авокадо используется для горячего блюда, добавлять непосредственно перед подачей на стол, потому что при нагревании мякоть приобретает неприятную горечь.

Тропический фрукт хорошо сочетается с курицей, рыбой, морепродуктами, ветчиной, овощами, цитрусовыми и яйцами

При естественном вскармливании следует с осторожностью употреблять блюда со многими из этих продуктов, но при отсутствии негативной реакции можно попробовать. Из авокадо готовят закуски, соусы, пасту, салат, крем-суп, роллы, гарниры, десерты

  • авокадо — ½ шт.
  • помидор – 1 шт.
  • яйцо – 2 шт.
  • молоко — ½ ст.
  • соль – по вкусу
  • масло растительное – для жарки
  1. Помидор нарезать кусочками, обжарить на масле.
  2. Авокадо очистить, нарезать тонкими пластинками.
  3. Взбить яйца с молоком и солью, смесью залить кусочки помидора.
  4. Сверху уложить авокадо, накрыть крышкой, готовить 5-10 мин.
  • авокадо – 1 шт.
  • огурец – 2 шт.
  • пекинская капуста – 100 г
  • сок лимона – 1 ч. л.
  • растительное масло – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу.
  1. Авокадо почистить, разрезать пополам, вынуть косточку, порезать дольками.
  2. Овощи помыть, нарезать.
  3. Ингредиенты тщательно перемешать.

Авокадо во время естественного вскармливания разрешается употреблять спустя 3-4 месяца после родов. Соблюдение общих правил позволит разнообразить меню полезным продуктом и избежать нежелательных последствий.

Наличие большого количества полезных составляющих и относительная гипоаллергенность позволяют потреблять авокадо при грудном вскармливании. Фрукт насытит молоко витаминами и микроэлементами. Плод достаточно сытный, хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому фрукт можно вводить в рацион, добавляя в разные блюда. Чтобы не навредить своему здоровью и младенца, нужно изучить особенности введения плода в повседневное меню, его влияние на организм, пользу и возможный вред.

Авокадо при ГВ — с какого месяца?

Данный экзот – питательный и полезный плод. Его можно и нужно есть, но стоит ли употреблять авокадо кормящей маме непосредственно в первый месяц жизни малыша – это тот вопрос, который мучает многих женщин. Из-за возможных аллергических реакций и химической обработки плода, не стоит его водить так рано в свой привычный рацион питания. Желательно выждать, пока ребенку не исполнится 3 месяца.

Возраст в 1 месяц малыша – это не самый лучший период для введения в рацион авокадо. Можно ли употреблять авокадо кормящим женщинам так рано – ответ не совсем однозначный. Его можно есть независимо от возраста ребенка только в том случае, если женщина проживает в регионе, где этот фрукт растет естественным образом. В этом случае он может быть экологически чистым – ведь его не обрабатывают для транспортировки.

Во всех остальных случаях следует подождать.

А вот начиная с 3 месяцев жизни малыша наступает более подходящий период. И теперь можно ли есть авокадо или не стоит, при грудном вскармливании — каждая женщина решит для себя сама. Но возраст подходит для введения новых продуктов питания не привычных для пищеварительной системы ребенка.

В 4 месяца малыш уже достаточно окреп. Поэтому, можно ли есть кормящей маме такой экзотический плод, как авокадо, чаще всего уже не стоит так остро. Возможно, только исключая случаи, когда ребенок проявляет ярко выраженные аллергические реакции на новые продукты.

С этого возраста ребенок уже становится окрепшим, и его пищеварительная система готова к тому, чтобы вводить подходящий прикорм непосредственно ему. Именно поэтому кормящим мамам уже можно употреблять в разном виде авокадо, а стоит ли это делать или нет – дело вкуса.

Качественный фрукт должен выглядеть следующим образом:

  • Гладкая ровная блестящая шкурка без повреждений.
  • Плод не должен пахнуть химическими веществами.
  • На ощупь он должен быть средний по плотности.
  • Если фрукт будет употребляться сразу, то лучше выбирать более мягкие плоды.
  • Если нужно, чтобы он полежал – стоит брать более плотные экземпляры.
  • Цвет шкурки может быть разным, от насыщенного темно-зеленого до коричневато-зеленого – все зависит непосредственно от сорта.

Все эти моменты выбора авокадо особенно важно соблюдать женщинам при ГВ , ведь в этом случае можно есть только качественную пищу, а стоит ли рисковать, покупая некачественные плоды – очевидно нет

Правила ввода в меню и употребления авокадо при кормлении грудью

Соблюдение правил ввода продукта и его употребления обезопасит малыша от возможных негативных последствий. Поэтому следовать инструкциям нужно поэтапно:

  1. Для начала пробуют авокадо начиная с одной ложки, мякоть едят утром. Далее выжидают около двух дней, чтобы посмотреть за состоянием ребенка. Если за это время здоровье малыша не ухудшилось, мама может увеличить порцию до двух ложек. Но максимально женщина на грудном вскармливании может съедать только половину плода всего пару раз в неделю.
  2. Если у малыша обнаружена сыпь или начал болеть животик (колики, вздутие), то употребление авокадо прекращают.
  3. Аллигаторова груша должна быть единственным новым ингредиентом, который вводит в свой рацион кормящая женщина.
  4. Если ввод продукта прошел хорошо, то в следующий раз есть авокадо нужно перед едой, за 20-30 минут.
  5. Продукт должен быть хорошего качества, не битый.
  6. Поскольку аллергическая реакция может проявиться в результате накопительного эффекта, то реагировать заботливой маме нужно на любые изменения в состоянии ребенка. Не прекращать наблюдений за его реакцией, а если все-таки что-то пошло не так, то повторно вводить ингредиент лучше спустя несколько месяцев.
  7. Есть авокадо нужно сразу после очищения, так как через некоторое время мякоть потемнеет и начнет окисляться.
  8. Косточку или кожицу есть не нужно, в них присутствуют ядосодержащие вещества, которые могут привести к отравлению матери или ребенка.
  9. Если рецепт приготовления требует добавления плода в горячее блюдо, то добавляют этот ингредиент самым последним.

Как выбрать авокадо?

Чтобы не испортилось впечатление о вкусовых качествах авокадо, его нужно правильно выбрать.

  1. Сначала посмотрите на его кожицу.

У хорошего фрукта ее цвет должен быть равномерным коричнево-черным или же зеленым. Последний вариант в наших магазинах бывает чаще всего.

Надавите на плод, и обратите внимание на сок и вмятины.

Их не должно быть. Хороший фрукт быстро восстановит форму.

Незрелое авокадо можно отличить по ярко-зеленому цвету и излишней твердости. Оно станет мягче, если его завернуть в бумажный пакет и положить в темное место. Температура должна быть комнатной.

На заметку! Есть маленькая и интересная хитрость: положите рядом с авокадо яблоко. Это поможет экзотическому фрукту созреть быстрее.

  1. Кожура зрелого авокадо ровная, без повреждений и коричневых пятен.

Последний знак говорит о том, что плод уже перезрел.

  1. Если на авокадо остался черенок, он тоже поможет определить зрелость фрукта.

Отломите его. Если он отломился, значит, плод поспел. У неспелого авокадо черенок можно отломить только с трудом. Под ним должна быть видна мякоть ярко-зеленого цвета.

Иногда можно заметить коричневые прожилки. Такой фрукт поспел идеально.

  1. Мякоть незрелого авокадо имеет светлый желто-зеленый цвет.

У перезрелого плода она коричневая.

  1. Рекомендуется покупать вытянутые авокадо. Такая форма указывает на то, что плоды дозревали на дереве. Они будут вкуснее.

Источники

  • https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/avokado-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
  • https://amymama.ru/pitanie/avokado-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
  • https://RazvitieMalysha.ru/grudnichok/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-avokado.html
  • https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/avokado-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
  • https://grudnichky.ru/mamam/avokado-pri-gv.html
  • https://mirgv.ru/pitanie-materi/avokado-pri-grudnom-vskarmlivanii
  • https://minutamami.ru/mozhno-li-avokado-pri-grudnom-vskarmlivanii-novorozhdennogo
  • https://uroki4mam.ru/avokado-pri-grudnom-vskarmlivanii
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации