Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 0

Можно ли блины кормящей маме?

Общая информация

Врачи не считают это блюдо запрещенным для женщин в период лактации, но необходимо кушать только лично приготовленные блины и соблюдать меры предосторожности. Это понятно – при чрезмерном употреблении даже полезной пищи у крохи могут начаться проблемы с желудочно-кишечным трактом, а в некоторых случаях – может быть спровоцирована аллергическая реакция

Важно помнить, что блины являются довольно калорийным продуктом, а это означает, что у мамы может увеличиться вес – в послеродовой период многие мамочки страдают от данного явления

Не нужно сильно ограничивать свой рацион – если ребенок чувствует себя хорошо, не страдает от колик и вздутия, можно понемногу пробовать неаллергенные продукты и блюда, в том числе и блинчики.

Во время приготовления стандартных блинов используются такие ингредиенты:

  1. Яйца. Потреблять их во время ГВ нужно очень аккуратно, поскольку они являются сильными аллергенами. Специалисты рекомендуют включать яйца в свой рацион не ранее, чем спустя 3-4 месяца после родов.
  2. Молоко. Коровье молоко также не рекомендовано ввиду аллергенности. Совсем маленьким деткам его нельзя совсем.
  3. Мука. Тяжелый продукт, который провоцирует проблемы в работе кишечника.
  4. Растительное масло. Если блины жарить в большом количестве масла, то у ребенка может быть диарея из-за того, что жирность материнского молока также возрастает в разы.

Часто блины делают с разнообразной начинкой – творог, мясо, грибы

Тут мамочке тоже стоит быть внимательной – все продукты необходимо употреблять с осторожностью. Так получается, что блины кормящим матерям нельзя? Рассмотрим этот вопрос подробно

Какой вред может быть от блинов?

Сразу надо отметить, что воздерживаться от блинов надо хотя бы в течение первых двух месяцев после рождения крохи, держитесь строгой диеты и не употрбеляйте лишние продукты. От блинов необходимо отказаться хотя бы потому, что:

  • они негативно влияют на желудочно-кишечный тракт ребенка в целом;
  • из-за их жирности мама рискует навредить и собственному желудку в период ослабленного организма;
  • как уже отмечалось, молоко может способствовать сильным аллергическим реакциям, а также нарушениям пищеварения;
  • дрожжевые блины провоцируют сильные колики;
  • склонность к аллергии у малыша тут же даст о себе знать из-за наличия в блинах яиц и молока;
  • мучное способствует сильным вздутиям живота.

Прежде чем есть блины, подумайте, так ли это важно для вас сейчас, и сможете ли вы потерпеть хотя бы еще несколько месяцев? Со временем организм малыша окрепнет и станет уже не таким восприимчивым к аллергенным и другим «тяжелым» продуктам. Ведь отсутствие аллергии и проблем с животиком у вашего крохи стоят того, чтобы потерпеть несколько месяцев.

Как приготовить блины для кормящей матери

Если вы всё же решились на выпекание домашних блинчиков, то вам нужно знать, чем заменить «вредные» продукты в рецепте. Правильная замена компонентов сделает выпечку более постной и позволит снизить общую калорийность блюда. Но, несмотря даже на это, часто есть блины кормящей матери не стоит.

Не забывайте, что прежде, чем вы съедите 2-3 постных блинчика, нужно попробовать для начала половинку или один небольшой блин. Лучше съесть его с утра на завтрак, чтобы отследить реакцию малыша на грудное молоко в течение дня.

Если после вашей дегустации и последующего кормления грудью в течение суток у крохи не появятся колики, беспокойство, аллергическая сыпь и прочие неприятные симптомы, то можно будет в последующие дни съесть порцию побольше, но сильно не увлекайтесь – 2-3 шт. в день (и то не ежедневно, а изредка) достаточно.

Молоко

Если вы спросите: можно ли кормящей маме блины на молоке, то ответ будет очевиден – нет. Коровий белок вызывает у ребёнка аллергию, к тому же, домашнее коровье молоко довольно жирное, поэтому его в принципе при кормлении лучше не употреблять ни в каком виде.

Хорошей альтернативой для замены домашнего молока в рецепте блинов станет обезжиренное молоко, кипячёная вода, простокваша, сыворотка или кефир. Также вместо коровьего можно использовать козье молоко, оно полезное и не такое жирное.

Мука

Пшеничную муку лучше заменить ячменной или использовать её напополам с овсяными хлопьями или кукурузной/ржаной мукой (½ пшеничной муки: ½ хлопьев). Так вы не только снизите калорийность блинчиков, но и сделаете их более лёгкими для усвоения желудком.

Также есть специальная блинная мука, она представляет собой смесь пшеничной, ржаной и гречневой. Её, при желании, вы тоже можете использовать для выпекания блинов при ГВ.

Растительное масло

Жарить блины для кормящей матери нужно обязательно без масла. Поэтому, чтобы блинчики не пригорали, используйте сковороду с тефлоновым покрытием. Ко дну такой сковородки выпечка не пристанет, даже если вы не добавите в неё масло.

Жареное и жирное крайне плохо сказывается на здоровье матери и ребёнка, к примеру, у крохи это может спровоцировать диатез.

  • Яйца, дрожжи, соду, разрыхлитель полностью исключите, их в тесте на блины быть не должно. Допускается использование яиц лишь в том случае, если они перепелиные.
  • Вместо сахара возьмите немного натурального мёда, но опять-таки, если вы точно знаете, что у вашего грудничка нет на него аллергии.
  • Можно сделать начинку для блинов при кормлении, например, смешать несколько ложек творога (с жирностью не выше 5%) с несколькими ложками натурального мёда. Можете добавить в тесто немного яблок без кожуры, эти фрукты практически никогда не вызывают аллергию и легко перевариваются в желудке.

Также, начинку можно сделать несладкой, для этого возьмите кусочки отварной красной или любой другой нежирной рыбы. Используйте также разрешённые овощи, зелень, варёное мясо нежирных сортов, творожный диетический или мягкий сливочный сыр (идеально, если он домашнего приготовления, без содержания вредных пищевых добавок).

Польза блинов

Если хорошо поискать, то в блинчиках можно найти некоторые ценные свойства:

  • В них много углеводов. Это помогает маме восстанавливаться в течение дня и дает ей определенный положительный заряд;
  • Употребление блюда в пищу позволяет быстро насытиться и не кушать продолжительное время;
  • Приятный вкус. Ничто человеческое кормящим мамам не чуждо. Им тоже хочется радовать себя какими-то мелочами. Как не порадовать себя блинчиком, если он поможет поднять настроение, побороть стресс и усталость;
  • Гормон счастья. Для многих людей он просто необходим. А чем мамочки хуже? Сладенькая добавка к блинчику – хороший рецепт от послеродовых депрессий.

Итак, судя по изложенной информации, польза в блинах тоже есть, хоть и небольшая. Чтобы продукт не приносил вреда, его нужно кушать мало, придерживаясь основных рекомендаций

Важно следить за состоянием малыша и готовить «правильное» блюдо

Можно ли блины кормящей маме

Во время кормления грудью каждой женщине нужно следить за тем, какие продукты она употребляет в пищу. От некоторых из них стоит отказаться. Шоколад, булочки, пирожные, цитрусы и многое другое не рекомендуется кушать во время лактации. Но бывают моменты, особенно в праздничные дни, когда очень хочется отведать любимых лакомств. Так, например, невозможно представить себе Масленицу без поедания блинов. Кто не любит кушать их с различными начинками? Творог, яблоки, сгущенное молоко, мясо и множество других наполнителей разнообразят стол в этот праздник.

Но стоит подумать, можно ли кормящей маме блины. Перед тем, как поесть какой-нибудь продукт, молодая мама должна задуматься, принесет ли он пользу или причинит вред малышу. Поэтому всегда нужно помнить, что можно есть, а от чего стоит отказаться.

Можно или нельзя?

Чтобы узнать, можно ли есть блины при грудном вскармливании, нужно вспомнить, из чего они готовятся.

Ингредиенты, необходимые для приготовления блинов:

  • яйцо, которое не стоит употреблять при грудном вскармливании. Оно является сильным аллергеном;
  • молоко считается аллергичным продуктом для малышей;
  • мука – очень тяжелый продукт. Из-за нее может нарушиться нормальная работа кишечника новорожденного;
  • жареное растительное масло негативно влияет на организм ребенка. Оно может вызвать диарею или вздутие живота.

Начинка, с которой употребляют блины, также часто бывает жирной, сладкой. Она может быть тяжелой для еще несформированного организма грудничка. Практически все ингредиенты, входящие в состав блинов, могут повлиять на качество молока, наполнив его вредными веществами.

Высокая калорийность блинов может негативно сказаться на работе ЖКТ ребенка и способствовать образованию сильных колик.

Но стоит подробнее рассмотреть вопрос, какой вред может быть от поедания этого продукта.

Какой вред приносят блины?

Можно ли кормящим блины? Нужно обязательно указать на то, что их употребление при ГВ в первые два месяца не желательно. Стоит придерживаться строгой диеты. Она должна исключать продукты, негативно сказывающиеся на молоке матери.

Блины не стоит кушать молодой маме, так как:

  • они вредят нормальной работе желудочно-кишечного тракта новорожденного малыша;
  • блины могут оказать негативное воздействие на желудок мамы из-за высокой калорийности и большого содержания жиров;
  • в состав этого блюда входят продукты, которые часто вызывают аллергию у грудничков;
  • мука провоцирует появление колик и вздутия живота.

Что можно предпринять, если захотелось блинов во время лактации?

Блины – это старинное блюда, которое не оставит равнодушным ни одного человека. Если молодой маме все же очень хочется отведать это лакомство, стоит послушать несколько советов. Они дадут возможность уменьшить вероятность появления негативных процессов в организме крохи.

  1. Нужно понаблюдать, как ребенок реагирует на определенный продукт, входящий в состав блинов. Если женщина и раньше ела молоко, яйца, растительное масло или мучное, а у ребенка не было на них отрицательной реакции, то это может снизить риск аллергии.
  2. Молодой маме можно съесть один блин утром. В течение дня необходимо наблюдать за состоянием ребенка. Если нет никаких негативных реакций, то можно скушать еще пару блинов.
  3. При замешивании теста стоит заменить привычные продукты на другие, более полезные для крохи. Так, например, можно взять овсяную муку, нежирное молоко, небольшое количество масла. От сахара лучше полностью отказаться.
  4. Готовить это лакомство рекомендуется на сковороде с антипригарным покрытием.
  5. Кушать блины лучше с натуральными продуктами, которые уже прошли проверку. Это может быть варенье, творог и др.

Эти советы помогут кормящей маме удовлетворить свои желания в употреблении любимого блюда, а также не нанести большого вреда еще неокрепшему организму малыша.

Все же, стоит помнить, что употребление мучных продуктов должно быть сведено к минимуму во время кормления грудью. Ведь выпечка состоит из множества продуктов, которые могут отрицательно повлиять на организм малыша. Поэтому, стоит отказаться от мучных блюд в первые месяцы после рождения ребенка.

Последние обсуждения:

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации