Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 0

Можно ли кушать болгарский и другие виды перцев при грудном вскармливании

Основы правильного приготовления блюда

Во время кормления грудью допускается делать салаты с использованием свежего болгарского перца. Для заправки лучше всего использовать масло или соль.

Перец с добавлением фарша будет намного полезнее, если в качестве начинки использовать не фарш, а овощи. Для приготовления используется духовка.

Ингредиенты, которые потребуются для правильного приготовления блюда при ГВ:

  • пять штук среднего перца;
  • одна морковь;
  • две головки лука;
  • 250 гр. свежей зеленой капусты;
  • 150 гр. сметаны;
  • 100 гр. сыра;
  • 25 гр. оливкового масла.

Этапы приготовления вкусного и полезного блюда:

  1. Очищаем перец от внутренней части, которая не используется в пищу. Овощи, которые будут использовать в качестве начинки, необходимо нарезать соломкой.
  2. Для приготовления овощного фарша следует обжарить на сковороде лук, морковь и капусту.
  3. Перед выкладыванием перца на противень его следует тщательно намазать маслом. Сверху блюдо поливается сметаной, смешанной с водой в небольшом количестве. Далее посыпаем заранее потертым сыром.
  4. Блюдо готовится в духовке на протяжении сорока минут.

Блюда из перца для кормящей мамы

Из болгарского перца можно приготовить достаточное количество вкусных и сытных блюд, и это не займёт много времени у кормящей мамы (тем более, если у неё есть помощники).

Перец можно запекать, тушить вместе с другими овощами, например, морковью и картофелем. Из этих же продуктов можно приготовить вкусный суп или овощную пиццу (если, конечно, мама не склонна к запорам). Причём, все эти блюда женщине лучше употреблять свежеприготовленными (а не разогретыми).

Кормящая женщина может сделать себе простой витаминный салат. Для этого болгарский перец нужно нарезать полосками, посолить его и добавить растительное масло (оливковое или подсолнечное). Когда же малышу исполнится полгода, в данное блюдо стоит добавить огурцы и сыр нежирного сорта.

Многие очень любят фаршированный перец. Его запекают в духовке или тушат в кастрюле на медленном огне. Причём, начинять овощ можно не только мясным фаршем, но и овощным (при лактации это очень полезно). Можно воспользоваться, например, следующим рецептом.

Ингридиенты:

  • болгарский перец — 10 плодов среднего размера (крупные будет неудобно есть);
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 0,5, кг капусты;
  • 200 г нежирной сметаны;
  • 200 г нежирного сыра;
  • 50 г сливочного масла.

Для фарширования лучше использовать небольшие плоды — их будет удобно есть

Приготовление:

  1. Плоды перца очистить от семян, тщательно промыть внутри.
  2. Другие овощи очистить и нарезать тонкой соломкой.
  3. Обжарить лук на сковороде до золотистого цвета (примерно 20 минут на медленном огне), добавить морковь и капусту, продолжать пассировку ещё 20 минут.
  4. Противень смазать растительным маслом. Начинку поместить внутрь перцев, выложить плоды на противень и полить их сверху сметаной. Для сочности можно добавить немного воды. Сверху блюдо посыпать натёртым сыром.
  5. Готовить в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Домашний фаршированный перец для мамы в период лактации

Итак, теперь мы знаем, что фаршированный перец при грудном вскармливании принесёт пользу и маме, и малышу. Он может дополнить ваше меню, когда малыш достигнет возраста ребенком трехмесячного возраста. Первый раз попробуйте небольшой ломтик и понаблюдайте за состоянием грудничка, чтобы исключить возможность аллергии.

Ингредиенты

Ну а чтобы вкусное и сытное блюдо быстрее заняло своё место в вашем рационе, предлагаем вам несложный рецепт фаршированного перца, для которого нам потребуется:

  • Болгарского перца – 10 шт.;
  • Куриного или индюшиного филе – 400 г;
  • Длиннозернового риса – 70 г (примерно 3 ст.л.);
  • Лука репчатого – 2 шт.;
  • Моркови – 2 шт. (или одна крупная морковь);
  • Томатной пасты – 2 ст.л.;
  • Воды – 1 литр;
  • Рафинированного подсолнечного масла – 3 ст.л.;
  • Зелени петрушки или укропа – 1 пучок;
  • Немного молотого чёрного перца;
  • Соль по вкусу.

Приготовление

Все продукты закуплены? Начинаем готовить! Прежде всего, займёмся фаршем.

Подготовленное филе (предпочтительнее курица или индейка) пропустим через мясорубку.
Шинкуем лук (при желании, вы можете также воспользоваться мясорубкой)

Морковь вымоем, очистим и натрём на крупной тёрке.
Рис отварим до полуготовности.
В глубокой миске смешаем все ингредиенты, добавим соль, перец и мелко нарезанную зелень.
Пришло время заняться перцами, которые мы тщательно вымоем и, срезав плодоножки, осторожно удалим перегородки с семенами.. Подготовленный перец наполняем фаршем

Подготовленный перец наполняем фаршем.

  • На дно глубокой посуды (подойдёт глубокая сковорода, казан или утятница) наливаем подсолнечное масло и перекладываем наши перцы, стараясь развернуть их срезом вверх.
  • Добавим томатную пасту и горячую воду, ставим на огонь и прикрываем крышкой.
  • Перец должен тушиться на слабом огне около 40 минут. Этого вполне достаточно для нежного мяса птицы и ароматных перцев.

Фаршированный перец готов! При подаче можно добавить немого сметаны.

Вкусное и незамысловатое блюдо придется по вкусу всей вашей семье, и уж тем более, фаршированный перец при грудном вскармливании сможет значительно разнообразить меню кормящей мамы.

Допустимо ли включение в рацион ребенка?

Использование перца в рационе малыша очень важно. Ведь этот продукт богат на различные витамины

Лучше использовать болгарский перец и готовить из него различные блюда. Не использовать в рационе питания малыша черный и острый перец.

С какого возраста?

Не рекомендуют давать ребеночку перец в свежем, сыром виде. Так как это может стать причиной вздутия и образование газов. Если нет противопоказаний, можно начинать давать перец с 10 месяцев, но он обязательно должен быть термически обработанным. Лучше всего подходит запеченный перец без шкурки.

Если говорить о свежем перце, то его следует начинать давать детям после 2 лет. Также стоит начинать с зеленого и желтого перца. Если же у малыша есть проблемы с работой кишечника, нужно вводить перец в рацион питания очень аккуратно и в небольших количествах. Различные масла, которые есть в перце, могут усиливать раздражение ЖКТ.

В каком виде?

Во время первого прикорма лучше всего использовать запеченный перец. Можно также измельчить его в пюре. Отлично сочетается с отварным картофелем. Такое кремообразное блюдо будет отличным перекусом для вашего малыша. Лучше для такого пюре использовать желтый перец.

Если ребенок уже начал есть твердую пищу, перец также можно давать фаршированный овощами или рисом. В небольших количествах. Необходимо такое пюре давать совсем в маленьких количествах, постоянно наблюдая за реакцией ребеночка.

Совет! Перед тем, как начать прикорм болгарским перцем стоит проконсультироваться с педиатром.

Чем полезен для малышей?

Для малышей перец в рационе питания очень полезен:

  1. Он содержит витамины, фолиевую кислоту, бета-каротин.
  2. Необходимые для детей углеводы, что способствует росту, нормальному развитию. Повышает аппетит и дарит энергию и бодрость малышу.
  3. Влияет на работу кишечника, перец способен впитывать в себя негативные токсины и вредные добавки.
  4. Перец содержит полезные микро элементы:
    • калий;
    • магний;
    • железо;
    • и много других.

    Они способны подавлять воспалительные процессы, улучшать работу иммунной системы.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации