Андрей Смирнов
Время чтения: ~15 мин.
Просмотров: 0

Можно ли кормящей маме красить волосы

Можно ли кормящей маме красить волосы

В целом, окрашивание волос и грудное вскармливание нельзя назвать взаимоисключающими явлениями. Уверенность в своей красоте позволяет маме чувствовать себя лучше, спокойнее, а хорошее настроение мамы сразу же передается малышу. Как уже было сказано, главное – правильно выбрать краску.

После родов у женщины начинают активно выпадать волосы. Это естественный процесс, и через полгода организм восстановит силы. Но плохо подобранные краски могут существенно усилить этот процесс, вплоть до появления очагов облысения, а также ухудшить состояние волос.

Осветляющими средствами

Именно они обеспечивают неприятный, резкий запах краски, а кроме того, могут спровоцировать или усилить процесс выпадения волосяных луковиц – в случае низкого качества средства. Если эти компоненты попадают в грудное молоко, появляется риск интоксикации ребенка или развития аллергии.

Во время ГВ лучше всего использовать натуральные осветлители, безопасные для малыша и полезные для мамы. Осветление при помощи лимонного сока придаст волосам красивый платиновый оттенок, а ромашка – обеспечит золотистое сияние.

Стойкой краской

Именно поэтому кормить ребенка молоком сразу после окрашивания стойкими красками нельзя – его обязательно сцеживают и выливают, а малышу предлагают заранее сцеженную порцию или искусственную смесь.

Конечно, основные компоненты краски обеспечивают стойкий эффект, позволяют легко закрашивать седину или осветлять волосы, но при этом имеют довольно много минусов. Помимо уже упомянутых аллергических реакций, они могут усиливать выпадение волос, вплоть до облысения, а также ухудшать их состояние.

Во время кормления грудью такие краски использовать крайне не рекомендуется

Если же покрасить волосы очень нужно, следует соблюдать все меры предосторожности или же выбрать более щадящий вариант окрашивания. Например, волосы можно мелировать или колорировать

При таких процедурах краска не контактирует с кожей головы, а вредные пары большей частью блокируются фольгой, в которую обернуты пряди. Еще одно преимущество частичного окрашивания волос во время ГВ – обновлять покраску нужно примерно раз в месяц, а мелирование держится 2-3 месяца.

Нестойкими красителями

При кормлении грудью окраска волос безаммиачной краской – хорошая альтернатива стойким средствам. Хотя такие краски не дают длительного эффекта, быстро смываются и тускнеют, они гораздо безопаснее для ребенка.

Кроме того, при грудном вскармливании можно обратить внимание на ассортимент оттеночных средств – тоников, бальзамов, муссов, шампуней. Они помогают поддерживать оттенок, подкрашивать без аммиака, а значит, и без вреда для малыша

В любом случае, красить волосы после родов лучше не сразу, даже безаммиачными красками, чтобы грудничок успел хоть немного адаптироваться к новому миру, а организм мамы – к новому состоянию.

Хной и другими натуральными красителями

Красить волосы во время грудного вскармливания басмой, хной или другими растительными красителями – наиболее безопасный и правильный вариант. Натуральные ингредиенты, входящие в их состав, помогут улучшить внешний вид и состояние волос.

Однако следует помнить, что беременность, роды, кормление грудью существенно повлияли на гормональный фон женщины, вызвав множественные скачки и изменения в нем. Поэтому довольно часто краска может вообще не лечь или же оттенок волос получится совсем другим. Поэтому стоит сначала протестировать краску на незаметной пряди волос.

Правила окрашивания волос в период лактации

Если уж вы решились на окрашивание волос, то во время этой процедуры следует соблюдать ряд правил, которые сведут к минимуму вред для вас и малыша.

  1. Когда наносите краску на волосы, то старайтесь не попадать на зону корней. Это убережёт вас от попадания краски на кожу и от её проникновения в ваш и, соответственно, детский организм. По этой же причине, лучше красить волосы в парикмахерской. И цвет будет ровнее, и здоровье крепче.
  2. Красьте волосы только в хорошо проветриваемом помещении, чтобы в ваш организм попало как можно меньше вредных веществ через дыхательные пути. Если не попадёт химических веществ через кожу и вы не «надышитесь» краской, ваше молоко не станет опасным для ребёнка.
  3. После процедуры окрашивания обязательно погуляйте часок на свежем воздухе.
  4. Можно также пропустить одно кормление и сцедить опасное для ребёнка молоко.

В чем опасность?

Почему же нельзя красить волосы не только по время беременности, но и при кормлении? Все дело в химикатах. Они являются потенциальными аллергенами как для мамы, иммунитет которой еще ослаблен после родов, так и для малыша, особенно в первые месяцы жизни, когда он проходит период активной адаптации к новым условиям.

Хотя при мелировании контакта осветляющего состава с кожей нет, аммиачные пары витают в воздухе и пропитывают собой помещение. А некоторые вещества, например – свинец, обладают токсичным действием и способностью накапливаться в организме матери. Так что в первый месяц после родов любые химикаты остаются под запретом.

На самом деле, лучше воздержаться от окрашивания и мелирования волос химическими средствами до окончания периода лактации. Если никак не удается его вытерпеть и слишком сильно хочется выглядеть ухоженной и красивой, то начать использовать тонирующие бальзамы можно уже через 4-6 недель после родов. Но не чаще одного раза в месяц.

Классическое мелирование

При кормлении грудью – не самый лучший вариант. В этом случае пряди окрашиваются по всей длине, отступая всего 1-2 см от корней. Они довольно быстро отрастают и процедуру приходится повторять каждые 4-6 недель. А это увеличивает риск отравления и аллергической реакции у малыша.

Кроме того, часто после беременности состояние волос сильно ухудшается, так как ребенок забирает из тела матери большое количество жизненно важных веществ. Мелирование ослабленных локонов может спровоцировать их повышенную ломкость, пересушить и сделать пористыми.

Многоцветное колорирование

Также лучше отложить на потом. Оно предполагает применение от 3 до 15 оттенков стойких красок и многочасовое сидение в парикмахерской. Все это время мать будет дышать испарениями химикатов, что явно не пойдет на пользу ни ей, ни ребенку.

Вместе этого лучше выбрать зональное мелирование или окрашивание, при котором подчеркиваются отдельные участки стрижки (например, только челка). Так большая часть волос останется неповрежденной, на процедуру уйдет минимум времени, а риск для малыша будет невелик. О зональном мелировании читайте здесь.

Мелирование кончиков

Самый оптимальный вариант мелирования во время грудного вскармливания. Тем более что некоторые его виды легко выполнить самостоятельно в домашних условиях, о чем я рассказывала в другой статье. В этих случаях воздействию осветляющего состава подвергаются пряди только в нижней половине или трети длины, а вся процедура в упрощенном варианте занимает не более получаса.

Блондинкам еще лучше – они могут использовать эти же техники в сочетании с безаммиачными красками или тонирующими бальзамами. Да, результат продержится меньше, зато и риска для здоровья практически никакого.

Брюнетки могут выполнять осветление при помощи перекиси водорода. Она провоцирует появление желтизны, зато не создает ядовитые испарения.

Мнение Комаровского

После выхода в эфир серии передач с участием ставшего теперь самым популярным педиатром страны доктора Комаровского, его мнение является авторитетным для большинства мам.

Так вот, Комаровский однозначно считает, риск того, что в молоко после окрашивания волос любыми химикатами попадут токсичные вещества, которые могут спровоцировать у ребенка аллергическую реакцию, существует однозначно. Причем речь идет не о контактном способе их проникновения, который при мелировании действительно стремится к нулю, а ингаляционном.

Дело в том, что аммиак и другие вредные вещества испаряются и попадают в тело матери через органы дыхания. Особенно, если мелирование выполняется дома или в плохо проветренном салоне, буквально пропитанном химическими запахами. Конечно, если после процедуры прогуляться и провентилировать легкие, опасность уменьшается, но она все равно есть.

Рисковать или нет, по его мнению, каждый решает сам. Если мать испытывает сильный психологический дискомфорт из-за недовольства собственной внешностью или замечает, что супруг начинает посматривать на более ухоженных женщин, то на мелирование можно решиться, но самое легкое и быстрое, а после него обязательно хорошо проветрить помещение и подышать кислородом.

Можно ли делать при грудном вскармливании

Делать мелирование при ГВ аммиачными красителями не рекомендуется. Во время процедуры женщина вдыхает пары аммиака, которые проникают в грудное молоко, а значит, в организм новорожденного. Возможны такие негативные последствия:

  • аллергическая реакция системного действия и местного характера;
  • общая интоксикация организма в случае большой концентрации;
  • нарушение обмена веществ;
  • злокачественные образования при постоянном воздействии.

Единственным аргументом в пользу мелирования при грудном кормлении является то, что не затрагиваются корни волос и проводится их частичное окрашивание.

При ГВ в женском организме идёт перестройка под воздействием гормонов. Именно поэтому многие девушки наблюдают изменение своего природного цвета на 2–3 тона в сторону потемнения. В таком случае рекомендуем делать щадящее мелирование волос качественными или природными красителями.

Правила окрашивания в период лактации: каждая мама должна понимать, что использование бюджетных красителей вредит волосам, вашему здоровью и здоровью малыша. Чтобы избежать негативных последствий, старайтесь приобретать дорогой краситель на натуральной основе, не содержащий аммиака.

Следуйте таким рекомендациям:

  • мелирование без аммиака всё равно лучше проводить за пределами помещения, в котором находится ваш малыш;
  • краску нужно наносить только на сухие локоны, обходя стороной их корни (чем меньшее количество химикатов попадёт на кожу головы, тем меньше их проникнет в кровь, а значит, и в молоко);
  • не выдерживайте нанесённый состав больше 30 минут;
  • нужно тщательно смывать осветлитель и стабилизатор тёплой проточной водой, а затем шампунем;
  • перед выполнением процедуры лучше сцедить молоко с целью использовать продукт для кормления малыша на протяжении дня (химикаты выводятся из организма через 24 часа);
  • после мелирования нужно пребывать на свежем воздухе на протяжении часа, что позволит ликвидировать неприятный запах и остаточный химикат.

Простые правила безопасной красоты

Окрашивание волос во время грудного вскармливания должно проводиться в хорошо проветриваемом помещении. Исходя из данной рекомендации, не стоит проводить процедуру своими руками в небольшой душной ванной комнате вашей квартиры.

Отдайтесь в руки профессионалов в условиях салона

Летучие пары аммиака – наиболее вредные компоненты, содержащиеся в красках. Попадая в легкие, они мигом оказываются в кровотоке, а оттуда проникают в грудное молоко. Поэтому разумнее будет красить волосы во время грудного вскармливания в условиях салона. А после процедуры совершить прогулку на свежем воздухе. (См. также статью Как смыть тоник с волос: особенности.)

И завершите окраску полезной прогулкой

Выбирая метод окрашивания, отдайте предпочтение тому, который имеет минимальный контакт с кожей головы. К числу таковых относится мелирование и различные техники создания плавного перехода от корней к кончикам. (См. также статью Осветление волос лимоном: особенности.)

Можно ли мелировать волосы при грудном вскармливании? Да! Но с соблюдением описанных правил

Рецепты натурального окрашивания

Если наши доводы вас не убедили и все еще считаете, что покраска волос при грудном вскармливании вредна, предлагаем несколько рецептов на основе природных красителей.

Состав Инструкция
1 При окрашивании хной и басмой количество компонентов определяется желаемым цветом:1:1 — каштановый цвет;1:2 – черный;2:1 – бронзовый.

Получить иные цветовые нюансы помогут:

  • светло-каштановый – отвар 3 чайных ложек натурального кофе или черного чая;
  • вишневый – подогретый до 70°С кагор;
  • натуральный каштановый – 3 грамма измельченных сухих листьев ревеня;
  • цвет красного дерева – клюквенный сок.
Сухие ингредиенты помещают в стеклянную посуду и заливают горячей водой.Для сухих волос рекомендуется добавить небольшое количество любого базового масла. Чтобы масса равномерно дополните состав отваром льняного семени или глицерином.Окрашивающую смесь наносят по проборам на слегка подсушенные чистые локоны. Оставшейся краситель разбавьте на треть горячей водой и распределите по всей длине.Время воздействия определяется желаемым результатом и варьируется от 10 минут для легкого оттенка до 4 часов для насыщенного темного цвета.

Последующие 2 дня не рекомендуется использовать шампунь для мытья волос.

Окраска волос при грудном вскармливании хной и басмой

2 цветки ромашки – 1,5 стакана;водка – 4 стакана;перекись водорода – 50 грамм

Для получения золотистого оттенка цветки ромашки заливают водкой и на 2 недели зарывают в темном прохладном месте. По прошествии времени настойку процеживают и соединяют с перекисью водорода.Жидкость распределяют по волосам и оставляют на 30 минут. Смывают большим количеством воды.

Если вы еще сомневаетесь, можно ли осветлять волосы при грудном вскармливании, используйте натуральную ромашку

3 корень ревеня – 2 ст. ложки;вода – 250 мл

Ревень – отличное решение для тех, кто хочет красить волосы при грудном вскармливании в русый цвет.Измельченный корень ревеня залейте холодной водой. Поставьте на слабый огонь и кипятите не менее 20 минут. Остывший и процеженный отвар используйте для полоскания волос после мытья.

Для приготовления отвара можно использовать сушеный корень (цена 70 рублей 30 грамм)

Вывод

ПøòûõúðÃÂõûÃÂýþõ þÃÂÃÂðöõýøõ ò ÷õÃÂúðûõ, úþÃÂþÃÂþõ ÃÂüþÃÂÃÂøàýð òðààÃÂûÃÂñúþù â ÃÂÃÂþ ÷ðûþó ÃÂþÃÂþÃÂõóþ ýðÃÂÃÂÃÂþõýøàø õÃÂûø ôûàõóþ ÿþûÃÂÃÂõýøàÃÂÃÂõñÃÂõÃÂÃÂàÿþúÃÂðÃÂúð òþûþÃÂ, ÿÃÂÃÂÃÂàþýð ñÃÂôõàòÃÂÿþûýõýð ÿÃÂþÃÂõÃÂÃÂøþýðûþü àÃÂþñûÃÂôõýøõü ÿÃÂðòøû ø üõàñõ÷þÿðÃÂýþÃÂÃÂø. ÃÂàöõ ÿÃÂõôûðóðõü òøôõþ ò ÃÂÃÂþù ÃÂÃÂðÃÂÃÂõ, úþÃÂþÃÂþõ þÃÂúÃÂþõàÃÂõúÃÂõÃÂàýðÃÂÃÂÃÂðûÃÂýÃÂàúÃÂðÃÂøÃÂõûõù.

ÃÂÃÂûø òàÃÂþÃÂøÃÂõ ÿþñûðóþôðÃÂøÃÂÃÂ, ôþñðòøÃÂàÃÂÃÂþÃÂýõýøõ øûø òþ÷ÃÂðöõýøõ, ÷ðôðÃÂàòþÿÃÂþàðòÃÂþÃÂà— ôþñðòÃÂÃÂõ úþüüõýÃÂðÃÂøù!

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации