Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 0

Можно ли сало при грудном вскармливании? вред и польза, противопоказания, рецепты

Состав и полезные свойства огурцов

Самые полезные огурцы — выращенные своими руками без применения химии

Сочные и хрустящие огурцы на 90–95% состоят из воды и содержат всего около 14 ккал на 100 г. Клетчатка, также в обилии присутствующая в составе продукта, помогает наладить пищеварение, избавиться от послеродовых запоров. В наибольшей концентрации огурцы содержат следующие нутриенты:

  1. Витамин К. Обеспечивает качественное кроветворение, нормализует свёртываемость крови.
  2. Витамин С. Поддерживает иммунитет, способствует полноценному усвоению железа, укрепляет сосуды и заботится о здоровье дёсен.
  3. Хром. Это вещество обеспечивает качественную выработку инсулина в крови, регулирует уровень глюкозы, препятствует образованию излишнего жира в организме.

В менее значимых количествах огурцы также содержат медь, кобальт, железо, фосфор, калий, витамины группы В и другие. Такой разнообразный состав обуславливает полезные свойства огурцов:

  1. Утоляют голод и жажду. Пищевые волокна обеспечивают насыщение, а высокое содержание жидкости с минералами помогает утолить жажду.
  2. Позаботится о фигуре. Благодаря минимальной калорийности и содержанию пищевых волокон огурцы актуальны при соблюдении диеты для похудения.
  3. Помогают работе внутренних органов. Мягкое мочегонное и желчегонное воздействие огурцов обеспечивает избавление от застоявшейся жидкости, полноценную работу почек. Калий и щелочные соли заботятся о сердечно-сосудистой системе, регулируют артериальное давление.
  4. Стимулируют развитие малыша. Минералы, присутствующие в огурцах, необходимы для развития мозга, нервной и эндокринной систем грудничка.

Таблица: химический состав и пищевая ценность грунтовых огурцов

НутриентКоличество% от нормы в 100 г*
Калорийность14 кКал0.8%
Белки0.8 г1.1%
Жиры0.1 г0.2%
Углеводы2.5 г1.2%
Витамины
Витамин А, РЭ10 мкг1.1%
бета Каротин0.06 мг1.2%
Витамин В1, тиамин0.03 мг2%
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг2.2%
Витамин В4, холин6 мг1.2%
Витамин В5, пантотеновая0.27 мг5.4%
Витамин В6, пиридоксин0.04 мг2%
Витамин В9, фолаты4 мкг1%
Витамин C, аскорбиновая10 мг11.1%
Витамин Н, биотин0.9 мкг1.8%
Витамин К, филлохинон16.4 мкг13.7%
Витамин РР, НЭ0.3 мг1.5%
Макроэлементы
Калий, K141 мг5.6%
Кальций, Ca23 мг2.3%
Магний, Mg14 мг3.5%
Фосфор, Ph42 мг5.3%
Хлор, Cl25 мг1.1%
Микроэлементы
Алюминий, Al425 мкг
Железо, Fe0.6 мг3.3%
Йод, I3 мкг2%
Кобальт, Co1 мкг10%
Марганец, Mn0.18 мг9%
Медь, Cu100 мкг10%
Молибден, Mo1 мкг1.4%
Хром, Cr6 мкг12%
Цинк, Zn0.22 мг1.8%

% от нормы в 100 г* – приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста

Возможный вред

Огурцы могут усилить колики и вызвать нарушения стула у ребёнка

Из-за сочетания клетчатки и воды в составе огурцов они могут провоцировать процессы брожения в кишечнике, вызывать излишнее газообразование. По этой причине не рекомендуется есть огурцы в период лактации в течение хотя бы 3 месяцев после родов. ЖКТ новорождённого малыша ещё незрелый, и излишняя нагрузка приводит к ухудшению самочувствия крохи, усилению колик.

Риск негативного воздействия на малыша увеличивается, если мама употребляет тепличные огурцы, выращенные с применением химикатов. Не рекомендуются кормящей маме маринованные, консервированные огурцы, содержащие уксус, пряности, большое количество соли. Такие продукты провоцируют отеки, негативно сказываются на лактации, могут провоцировать аллергию и пищевое расстройство у грудничка.

Можно ли есть огурцы при грудном вскармливании?

› От рождения до 1 года ›

Для грудного малыша основным источником необходимых для роста веществ является грудное молоко. Именно с вкусным и полезным молочком он получает белки, жиры и углеводы, витамины, минералы и много других микроэлементов.

Помня это, кормящая мама должна питаться сбалансированно, дополняя свой рацион свежими овощами и фруктами. Одним из безобидных на первый взгляд овощей является огурец, но почему-то его употребление во время лактации вызывает спорную реакцию у опытных мамочек.

Давайте разберемся, можно ли огурцы при грудном вскармливании маме, и насколько они будут полезны для ребенка?

Свежие огурцы при грудном вскармливании: влияние на организм матери и малыша

Огурец – вкусный низкокалорийный зеленый овощ, на 95% состоящий из структурированной воды, которая:

Помимо воды, в составе хрустящего овоща содержатся:

  • много растительной клетчатки (пищевых волокон), которая помогает мягкому очищению кишечника и улучшает его перестальтику;
  • витамины А, В1, В2, С, которые улучшают состояние кожи, ногтей и волос, положительно влияют на работу сердца, мозга и нервной системы, улучшают метаболизм;
  • ниацин (витамин РР), влияющий на выработку желудочного сока и улучшающий пищеварение, а также помогающий снижению холестерина в крови;
  • фолиевая кислота (витамин F), которая необходима для роста и развития иммунной и кровеносной систем;
  • йод – жизненно важный микроэлемент, поддерживающий работу щитовидной железы;
  • другие минеральные вещества: калий, цинк, магний, железо, натрий, фосфор.

Как мы видим, салат из свежих огурцов в сезон непременно пойдет на пользу любому взрослому человеку.

Но на малыша, который находится на грудном вскармливании, огурчик, съеденный мамой за обедом, может оказать отрицательное влияние. Индивидуальная реакция организма кормящей женщины на основные свойства овоща может передаваться ребенку в виде вздутия, повышенного газообразования или диареи.

Почему же так происходит? Грудное молоко имеет постоянный состав и производится из крови, а не из съеденных продуктов напрямую. Вещества, из которых состоит огурец попадут в кровь мамы и молоко в виде аминокислот. А вот реакция животика малыша скопирована с маминой, так как микрофлора у вас общая.

Поэтому, если Вы замечали, что на употребление большого количества огурцов ваш кишечник реагирует вздутием или «жидким стулом», значит и у малыша после молочка с «огуречным» составом будет то же самое.

Но незрелой пищеварительной системе грудного ребенка достаточно незначительного количества компонентов овоща для реакции.

В каких случаях можно, а в каких нельзя есть свежие огурцы при грудном вскармливании?

Когда кроха появляется на свет, он день за днем учится существовать в реальной жизни вне утробы матери, привыкая к новому питанию, материнской микрофлоре и незнакомым ощущениям в животике. Период адаптации длится в среднем от трех до четырех месяцев

На протяжении этого этапа развития крохи маме нужно с осторожностью вводить новые продукты в свой рацион

Что делать, если мамочке во время лактации ну очень хочется побаловать себя огуречным салатиком?

  1. В первую очередь нужно понимать, что купленные в магазине овощи зимой выращиваются в теплицах с использованием нитратов. Такие плоды употреблять не стоит, так как есть риск отравления малыша, который находится на грудном вскармливании. Если же на дворе теплое лето и на грядках как раз созрели свежие огурчики, маме смело можно пробовать ввести их в рацион.
  2. Съешьте небольшой кусочек огурца на завтрак.
  3. В течение дня наблюдайте за реакцией грудничка.
  4. Если вы видите, что он плачет от болей в животе или повышенного газообразования, у него появился «жидкий стул», попробуйте повторить «эксперимент» на следующее утро. Вторая проверка проводится, чтобы убедиться, точно ли организм малыша среагировал на конкретный продукт.
  5. Если же малыш хорошо перенес первую пробу, разрешите себе съесть небольшую порцию салата: порежьте огурец тонкими кружочками и заправьте ароматным подсолнечным или оливковым маслом. На заметку: если у младенца запор, вам можно попробовать такой салат – он помогает улучшить пищеварение и с легкостью решит деликатную проблему.

Свежие огурцы с грядки – прекрасный источник множества полезных веществ. Пробуйте вводить их в свой рацион питания постепенно, если кормите грудью, и внимательно следите за реакцией крохи на новый продукт, особенно в первые 3 месяца жизни.

Автор-эксперт: Мария Николаевна Шелестова, специалист по послеродовому восстановлению

Маринованные и соленые огурцы

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно

!

Соленые огурцы не теряют свойств свежих: они и аппетит повысят, и пищеварение наладят

Кормящей матери надо с осторожностью употреблять в пищу консервированные огурцы. У малыша может от них начаться понос или колики

Начните с одного кружочка огурца и посмотрите, как прореагирует на него ваш младенец. Если у него не появились признаки дискомфорта в животике и боли, на следующий день съешьте 2 кружочка. Если у ребенка нет нежелательной реакции на соленые огурцы, мать вполне может их употреблять, только надо помнить, что соленые огурцы задерживают жидкость в организме, поэтому принимайте их в пищу в умеренном количестве.

Выбирайте блюда с осторожностью. Слишком соленые или маринованные огурцы ребенку вредны

Маринованные содержат уксус, который может негативно повлиять на пищеварение младенца. Лучше употреблять малосольные и свежие огурцы.

Состав

Можно ли огурцы при грудном вскармливании?

Педиатры не запрещают употреблять огурцы при ГВ

Однако при этом обращают внимание мамочек на способность этого овоща усиливать процессы газообразования в кишечнике. В результате метеоризма повышается давление на стенки кишечника, что сопровождается болезненными ощущениями в животе у малыша

Слишком раннее введение в материнский рацион свежих огурцов может обернуться следующими проблемами для маленького организма:

  • повышенное газообразование;
  • вздутие живота;
  • колики;
  • дисбактериоз.

Можно ли огурцы при грудном вскармливании новорожденного?

Объясняя новоиспеченной мамочке, почему нельзя огурцы при грудном вскармливании, педиатры имеют в виду постоянное, регулярное употребление овоща в пищу. В таком случае у малыша наблюдается вздутие живота, развитие колик. На протяжении первых трех месяцев он и так испытывает проблемы с пищеварением, поэтому огурцы в рационе мамы будут для пищеварительной системы младенца дополнительной нагрузкой.

Учитывая это, врачи рекомендуют полностью исключить данный овощ из ежедневного рациона в первые месяцы жизни малыша, до того момента, пока он подрастет и пищеварительная система научится справляться с различным трудностями

Кроме того, важное значение имеет то, свежий это огурец или соленый, маринованный

Можно ли свежие огурцы при грудном вскармливании?

Свежие огурцы при ГВ мама может вводить в свой рацион ближе к 4-5 месяцам. К этому времени процесс пищеварения малыша полностью наладится. Чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему, маме рекомендуют есть огурцы утром. При этом необходимо грамотно подойти к процессу включения овоща в рацион.

Нельзя сразу съедать целый огурец, не проверив реакции маленького организма на новый продукт в рационе. Необходимо отрезать небольшой ломтик, съесть его и понаблюдать после грудного кормления за реакцией маленького организма в течение дня. Если реакции не последовало – можно постепенно включать в рацион свежие огурцы при грудном вскармливании.

Можно ли соленые огурцы при грудном вскармливании?

Соленые огурцы при ГВ лучше не употреблять в пищу. После их употребления образуется большое количество газов, на появление которых чутко реагирует кишечник грудничка. Кроме того, соль, содержащаяся в овоще, будет способствовать задержке жидкости в организме. В результате у мамы могут развиться отеки на руках, ногах, что отрицательно скажется на общем самочувствии. Однако, если сильно хочется соленого огурца, можно съесть овощ небольшого размера один раз в неделю.

Можно ли маринованные огурцы при грудном вскармливании?

Педиатры советуют женщине полностью исключить из своего рациона маринованные огурцы при ГВ. Такой запрет связан с тем, что в консервированные и маринованные овощи содержат в своем составе большое количество соли, приправ, различных специй. Подобные ингредиенты способны вызвать аллергические реакции у младенца.

Мамы, которые не придерживаются советов педиатра и предпочитают все решать самостоятельно, употребляя в пищу маринованные огурцы при грудном вскармливании могут столкнуться с рядом проблем.

Среди возможных последствий для малыша:

  • нарушение стула;
  • повышенное газообразование;
  • жажда;
  • нервозность;
  • аллергические реакции;
  • беспокойство;
  • капризность.

Если все же сильно хочется съесть маринованный огурец, можно это сделать один раз

При этом важно, чтобы овощ был небольшого размера. Для снижения нагрузки на желудок малыша мама должна выпить как можно больше воды, чтобы снизить концентрацию солей, пряностей

Это позволит стабилизировать солевой баланс в материнском организме и избежать развития отеков.

Правила употребления

Как и другие разновидности солений, маринованные и малосольные огурцы не запрещены к употреблению кормящим женщинам. Однако в этом вопросе нужна мера.

Для того чтобы желание полакомиться не превратилось в серьёзную проблему, маме рекомендовано соблюдать такие правила:

Солёные огурцы должны быть домашнего приготовления

Во время лактации следует избегать магазинных консерваций, так как в их состав входят дополнительные химические вещества.
Важно соблюдать ограничения в употреблении маринованных и солёных огурцов. Кормящей женщине рекомендовано употреблять в сутки не более 2-3 огурцов среднего размера.
Нельзя забывать о диете кормящей женщины

Вводить в свой рацион любые консервации и соления допустимо, если малышу исполнилось 3 месяца.
Употреблять огурцы необходимо вместе с другой пищей. Категорически запрещено есть их натощак, запивая при этом большим количеством жидкости.

Введение солений и консерваций в рацион кормящей мамы должно быть постепенным. Для начала следует употребить небольшой кусочек овоща. Если в течение дня у грудничка не появились тревожные симптомы, то женщина может спокойно употреблять в пищу маринованные огурцы.

В некоторых случаях употребление солёных огурцов кормящей женщиной может обернуться нарушением работы желудочно-кишечного тракта у малыша и развитием кишечных колик. В тяжёлых случаях возможно развитие дисбактериоза у ребёнка. Для приготовления любых консерваций используется уксус, лимонная кислота и специи, которые могут нанести вред организму младенца через грудное молоко матери.

Высокое содержание соли в этом лакомстве спровоцирует задержку воды в организме кормящей женщины, что чревато появление отёков. Для того чтобы обезопасить себя и своего ребёнка от неприятных сюрпризов, женщине рекомендовано начинать вводить в рацион солёные огурцы, когда ребёнку исполнится год.

Если женщине не терпится побаловать себя солёным лакомством, то употреблять его рекомендовано в первой половине дня и в умеренном количестве.

Решать вопрос о возможности введения солёных огурцов в диету рекомендовано с лечащим врачом-педиатром. Главным ориентиром в данном случае является состояние и поведение ребёнка.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Можно ли во время кормления огурцы

В первые недели органы и системы новорожденного ребенка особенно восприимчивы к окружающему миру и продуктам, которые поступают в организм. Пищеварительная система грудничка несовершенна. Она еще только проходит становление. Поэтому кормящим мамам необходимо быть особенно внимательными к своему рациону.

Питание женщины должно быть максимально щадящим. В течение полутора месяцев нельзя вводить новые продукты, экспериментировать. Огурцы есть в этот период тоже нежелательно:

  • Свежие овощи богаты клетчаткой, поэтому провоцируют скопление газов. Слаборазвитая пищеварительная система грудничка не справляется с метеоризмом – появляются колики. Ребенок мучается от боли, плачет дни и ночи напролет – маме тоже нет покоя.
  • Есть соленые огурцы кормящей маме не рекомендуется вообще. В них ничего нет полезного. Более того, соль задерживает воду и препятствует выведению токсинов из организма. Отравляющие вещества попадают в грудное молоко.
  • Маринованные овощи запрещены к употреблению в период лактации. Соленые огурчики с кисловато-сладким привкусом не содержат полезных веществ. Но в них есть уксусная кислота, кормящей маме противопоказанная.
  • Консервированные огурчики для матери и малыша опасны. В них содержится нитрат натрия, который вызывает кислородное голодание.

Кормящей матери можно начинать есть свежие огурцы, когда малышу исполнится полтора-два месяца. Для ребенка это будет новый продукт, потому нужно придерживаться правил введения в рацион:

  • есть новый продукт в первой половине дня;
  • первая порция должна быть небольшой;
  • в этот день не кушать больше ничего нового;
  • за реакцией крохи наблюдаем в течение последующих суток.

Рецепты от Pitaniedetey.ru

Как и обещали в начале статьи – делимся полезными и вкусными рецептами блюд с солеными огурчиками.

Огуречные рулеты

1. Отварить 150 г говядины.
2. Мясо и пол-луковицы мелко нарезать. Смешать их со 100 г обезжиренного творога.
3. Огурец разрезать вдоль на несколько тонких пластин, в которые завернуть творожную смесь.
4. Рулетики скрепить шпажками.

Салат «Зеленое трио»

1. Натереть на крупной терке огурец и зеленое яблоко.
2. Размять вилкой 100 г вареного кабачка.
3. Овощи смешать и заправить натуральным йогуртом.
4. При желании добавить укроп или петрушку.

Запеканка «Полосатик»

1. Нарезать на кружочки соленый огурец и морковь.
2. 5 картофелин натереть на мелкой терке и смешать с яйцом. Выложить 1/3 часть смеси в сковороду. Наверх высыпать огурчик. Залить половиной оставшейся картофельной массы. Разложить морковку. В качестве последнего слоя использовать остаток картошки.
3. Поставить в духовку на 20 – 30 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации