Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 0

Можно ли кормящей мамочке белокочанную капусту

В чем опасность?

При введении морской капусты в рацион кормящей мамы опасность кроется в том, что:

  1. может появиться аллергическая реакция;
  2. при несоблюдении дозировки в организме образуется избыток йода;
  3. при выборе некачественной и несвежей ламинарии может быть пищевое отравление.

Но если правильно вводить в рацион этот продукт и правильно его выбирать, то избежать этих негативных последствий можно легко.

Цветная капуста

Через пару-тройку недель после родов маме можно попробовать приготовить супчик из цветной капусты. Благодаря низкому содержанию клетчатки, данный вид капусты замечательно усваивается. Вкусное блюдо получится из отварных соцветий цветной капусты, запеченных в духовке. А вот жарка в период грудного вскармливания не самый лучший способ тепловой обработки.

Постепенно можно ввести в рацион и другие виды овощей семейства капустных. Главное придерживаться принципов здорового питания. Лучше есть вареную капусту или потушить ее, так в ней сохраняться полезные свойства, а воздействие на пищеварение будет ослаблено.

Белокочанная капуста

С осторожностью следует употреблять свежую и тушеную белокочанную капусту, она сильнее всего вызывает метеоризм. В салаты лучше добавлять пекинскую капусту

Зато сочные капустные листы, отбитые до появления сока, способны существенно облегчить ощущения распирания в груди при приходе в больших объемах молока или снять воспаление, связанное с плохим опорожнением груди ребенком.

Квашенная капуста

Самое главное ограничение относится к употреблению квашеной капусты при грудном вскармливании. Связано это с большим содержанием кислоты и соли, а также с необходимостью применения для закваски приправ. Желательно отложить это вкусное блюдо до окончания кормления.

Морская капуста при грудном вскармливании

Несмотря на свое название, морская капуста это не овощ, а водоросль. Она будет очень полезна женщинам, чьи малыши страдают от недостатка железа или фосфора. Эти микроэлементы будут кстати и самой мамочке, для поддержания своего здоровья.

Ламинарии, как и все морепродукты, богаты йодом. Поскольку избыток йода не менее вреден для здоровья, чем его недостаток, то в меню кормящей женщины морская капуста может входить не больше 150 грамм 3 раза за неделю.

Принимая решение о вхождении любого вида капусты в меню при кормлении малыша грудным молоком, ориентируйтесь на состояние ребенка и его реакцию. Бояться употреблять капусту не следует, но и злоупотреблять ее возможными негативными свойствами тоже не стоит. Если же все-таки материнское сердце подсказывает, что от капусты нужно отказаться потому, что у новорожденного усиливаются от нее колики или начинается аллергия, то возможно стоит к нему прислушаться. Ведь лучше матери мало кто способен понять, что нужно ее ребенку.

Питание при грудном вскармливании видео

Мамам на заметку!

Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Развивающие игры для детей от 2 до 10 лет.

Какие полезные и вредные вещества содержит морская капуста

Ламинария относится к бурым морским водорослям. Растение имеет сбалансированный состав витаминов и минералов, отличается низкой калорийностью: 25 ккал на 100 г продукта. Но наиболее богато следующими элементами (количество на 100 г продукта):

  • Йод. Здесь содержится двойная доза дневной потребности в этом микроэлементе — 300 мкг. Йод — это главный компонент для выработки гормонов щитовидной железой. Эти гормоны участвуют в обмене веществ, во всех процессах функционирования как отдельных клеток, так и организма в целом.
  • Железо — 89 процентов от суточной дозы (16 мг). Железо необходимо для работы щитовидной железы, для образования гемоглобина, для усвоения витаминов группы В.
  • Магний — 43 процента от суточной дозы (170 мг). Магний стабилизирует деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы, участвует в синтезе белков, энергетическом обмене, улучшает усвояемость кальция, натрия, калия.
  • Натрий — 40 процентов от суточной дозы (520 мг). Натрий нормализует водно-солевой обмен, участвует в образовании желудочного сока, активизирует ферменты поджелудочной железы.
  • Калий — 39 процентов (970 мг). Участвует в нормализации водного баланса, стабилизирует сердечный ритм, уменьшает отёки.
  • Витамины: бета-Каротин (3%), В1 (2.7%), В2 (3.3%), В6 (1%), В9 (0.6%), С (2.2%), РР(2%).

Основным микроэлементом, ради которого стоит включать в рацион кормящей мамы ламинарию, является йод. В продуктах в достаточном количестве он присутствует редко. Суточная потребность в нём для взрослого человека около 150 мкг. Для мамы в период лактации, согласно рекомендациям ВОЗ, требуется увеличить количество поступающего йода на 150–200 мкг. Дело в том, что содержание йода в грудном молоке напрямую зависит от полноценного питания. Дефицит йодосодержащих продуктов в рационе мамы сразу же окажет негативное влияние на формирование нервной системы и головного мозга малыша. Восполнить эти недостатки развития в старшем возрасте будет невозможно. Поэтому беременные и кормящие женщины, грудные дети включаются врачами в группу лиц с повышенной потребностью в йоде.

Поскольку большинство почв содержат мало йода, большинство пищевых продуктов являются бедными источниками йода, и продукты питания, выращенные в регионах йодной недостаточности, не могут обеспечить необходимого количества йода для живущего там населения или сельскохозяйственных животных.

ВОЗ

«Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста»

В России морскую капусту добывают в северных и дальневосточных морях. В магазинах её можно встретить упакованной в прозрачные контейнеры, в замороженном и сушёном виде, консервированную и маринованную. Для кормящей мамы рекомендуется замороженная или сушёная ламинария. В этих видах полезные вещества сохраняются в максимальном объёме, а также отсутствуют специи и консерванты.

Способность морской капусты впитывать как полезные, так и вредные вещества из морской воды, создаёт опасность попадания в организмы мамы и ребёнка токсичных веществ. Это происходит, если ламинария добывается в экологически загрязнённых водах со следами радиоактивных веществ и нефти. Поэтому продукцию следует выбирать от надёжного сертифицированного производителя.

Пищеварение малыша

Пищеварительная система новорожденного не приспособлена к большим нагрузкам. От состава материнского молока зависит комфорт ребенка. При кормлении грудью женщина должна ответственно подходить к составлению собственного меню. На первых порах лучше исключить спорные продукты.

Съев даже немного квашеной капусты, мать рискует вызвать повышенный метеоризм и колики у грудничка. Первый месяц – не самое подходящее время для экспериментов. Но с каждым днем организм ребеночка крепнет. Нет смысла воздерживаться от употребления любимой пищи на протяжении всего периода гв. Какой срок оптимальный для нововведений? Когда можно снова попробовать желанный овощ в квашеном виде?

Можно ли пекинскую капусту при грудном вскармливании

Капусту, выращенную с соблюдением основных норм и правил по возделыванию культуры нужно вводить в рацион женщины в период лактации. Это один из самых безопасных овощей, не провоцирующий аллергии у ребенка.

Педиатры и консультанты по ГВ говорят, что добавлять его в рацион нужно после купирования симптомов обострения расстройств пищеварения. Чаще колики проходят к концу 3 месяца. Но бывает, что они затягиваются и до 6-8 месяца, потому точно обозначить сроки введения продукта в меню мамы – сложно.

Правила употребления капусты

Основные правила употребления продукта в период лактации:

  1. Вводят в рацион на 3-4 месяц после родов в составе блюд, приготовленных в результате термической обработки.
  2. В сыром виде пробуют продукт после того, как ребенку исполнится 6 месяцев.
  3. Первая порция не должна превышать 50 гр. В первые сутки нужно контролировать реакцию малыша.
  4. Квашеная и маринованная капуста запрещена при лактации.
  5. Если негативная реакция на фоне употребления проявилась, продукт убирают из рациона матери минимум на 1 месяц, а затем снова пробуют продукт в небольшом объеме.

Чтобы полезные вещества, содержащиеся в составе продукта, лучше усваивались организмом матери и ребенка, кушать салат из свежего овоща нужно с растительным маслом. Подойдет не только оливковое, но и подсолнечное, если на него нет аллергии.

Противопоказания к потреблению

https://youtube.com/watch?v=tyxoKZGmMKU

  • качество продукции;
  • переносимость продукта мамой;
  • возраст ребенка;
  • самочувствие ребенка.

Нужно учитывать перечень противопоказаний:

  • гастрит с повышенной выработкой соляной кислоты;
  • панкреатит;
  • склонность к кровотечениям ЖКТ.

Внимание!

В составе продукта содержится много витамина К, это должны учитывать пациенты, имеющие предрасположенность к болезням крови и сосудов. 

Гастроэнтерологи советуют воздержаться от употребления всем пациентам, имеющим какие-либо болезни ЖКТ. Запрещается употреблять совместно с молочными и кисломолочными продуктами.

Чем вредна капуста?

Капуста в большом количестве содержит клетчатку. С одной стороны, это хорошо, ведь клетчатка чистит кишечник и помогает избавиться от запоров. Также пищевые волокна адсорбируют вредный холестерин и выводят его из организма, а это отличная профилактика атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако есть и обратная сторона медали — грубая клетчатка капусты очень тяжело переваривается организмом. Кроме того, капуста еще содержит и сахар рафинозу. А в человеческом организме отсутствует фермент, который смог бы расщепить ее. Рафиноза подвергается расщеплению только в толстом кишечнике под действием ферментов бактерий. И весь этот процесс сопровождается образованием большого количества газов в кишечнике.

Именно поэтому после употребления капусты многие люди сталкиваются с метеоризмом. Из-за этого побочного действия кормящие мамы опасаются есть капусту, а вдруг она вызовет метеоризм у ребенка?

Правила употребления капусты при лактации

Кормящих мам интересует вопрос о разрешении разных видов овощей. Присутствие свежих овощей для мамы полезнее, чем во время приготовления, но иногда термообработка необходима.

Брокколи разрешена к употреблению через месяц после рождения, но если мама страдает желудочно-кишечными заболеваниями, избыточным газообразованием или дискомфортом в желудке, введение овоща следует отложить.

Морской сорт водорослей добавляют после трех месяцев. Избыток йода также вреден как недостаток, поэтому водоросли и любимые морепродукты вводятся небольшими порциями.

Газы являются следствием процесса переваривания пищи. Углеводы вместе с продуктами питания активно перевариваются ферментами. Этот процесс сопровождается образованием газов. Попадая в кишечник пузырьки газа, накапливаются, вызывая метеоризм. Но такие процессы не передаются с молоком малышу. Сахар, крахмал попадает в детский желудок и там самостоятельно расщепляется, формируя газы

Квашеная капуста при грудном вскармливании вызывает вздутие, колики и повышенное образование газов, поэтому не разрешена до завершения этого процесса.

Тушеная капуста при ГВ менее безобидная. Белокочанную капусту при грудном вскармливании смешивают с другими овощами, мясом и тушат на медленном огне. Небольшое количество капусты шинкуется и отправляется в сотейник, доводится до готовности.

Употребление вареной капусты во многих супах допустимо через 2-3 недели после выписки из родильного дома.

Вкусное блюдо получается из отварных или тушеных цветных соцветий. Оно легко усваивается, а также благотворно сказывается на процессе пищеварения. Главный принцип питания во время лактации — здоровое и сбалансированное меню. Это способствует питательности молока, налаживанию ГВ.

Полезен салат из свежих капустных листьев, но в минимальных количествах. Белые кочаны вызывают избыток газов, поэтому овощ заменяется пекинским сортом. Нужно половину кочана, морковь натереть на терке и заправить оливковым маслом. Начинать не ранее полугода употреблять такие блюда или свежую капусту.

Ближе к 4-5 месяцам можно добавлять понемногу квашеную капусту в салате. Например, в приготовлении винегрета. Свекла, морковь, картофель отвариваются и остужаются. Две столовые ложки квашеного овоща добавляют с мелко нарезанным луком. Салат заправляется растительным или оливковым маслом. После употребления мама должна наблюдать за реакцией ребенка на возможные аллергены.

В сковороде можно потушить овощи, добавляя растительное масло или воду. Приготовленная на пару или отварная грудка будет отличным дополнением к тушеным овощам. Такой обед насытит организм всем необходимым.

Важным этапом приготовления блюд является выбор продуктов. Овощи должны быть свежими, не деформированными, без гнилых поражений. А также на бульоне готовится суп «Щи». Капустные листья, прошедшие даже слабую термообработку будут благотворно влиять на кишечник, с минимальным риском для малыша.

Пища во время лактации должна быть полезно и безопасной. Этот период подразумевает соблюдение диеты, ограничение меню. Капустные кочаны или соцветия — полезные овощи, разрешенные при грудном вскармливании. Несмотря на массу положительных характеристик, существуют противопоказания и ограничения в употреблении блюд из капусты.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации