Содержание
Варёная колбаса и сосиски в рационе кормящей мамы
Колбасные изделия в современном мире — это и удобно, и практично, и вкусно. Приготовленный на завтрак бутерброд заставит организм проснуться и придаст вкус хлебу. Сваренные на обед сосиски внесут иллюзию присутствия мяса в тарелке и потребуют минимум затраченного времени. Красиво оформленные сардельки разнообразят ужин. Быстрота получения готового блюда — очень привлекательный аспект в жизни кормящей мамы, когда на счету каждая свободная минута. Тут-то и встаёт вопрос о возможном использовании таких продуктов. Ответ на него нужно искать в их составе, что даст представление о полезных и вредных свойствах изделий.
Магазины предлагают большое разнообразие колбасных изделий
Состав колбасных изделий
Нормальный состав колбасы, изготовленный в соответствии с ГОСТом, должен включать в себя:
- мясо;
- яйца;
- молоко;
- шпик;
- соль;
- специи.
Некоторые сорта колбасных изделий допускают содержание субпродуктов (шкура, хрящи, сухожилия). Встречаются также продукты с добавлением куриного фарша, в который, кроме непосредственно мяса, могут попасть косточки и перья.
Однако, современные производители очень часто для продления срока годности колбасы и удешевления процесса производства добавляют в неё:
- концентраты;
- стабилизаторы;
- ароматизаторы;
- красители;
- консерванты;
- муку или крахмал в качестве связующего вещества (в Советском Союзе данные добавки были разрешены только в колбасе второго сорта).
Перед покупкой колбасы нужно обязательно внимательно изучить её состав
Мясо в колбасные изделия тоже попадает не всегда, производители уже давно научились использовать заменители двух видов:
- растительного происхождения (соя, растительный жир, маргарины, мука, крахмал, манка, рис и другие крупы);
- животного происхождения (сухой белок, протеиновый концентрат, жир говяжий).
Польза варёной колбасы
Варёная колбаса — это источник легкоусвояемого белка, она положительно влияет на систему кроветворения, насыщает и питает организм. Для этого продукт должен быть мясным с добавлением натуральных специй, а современные производства в большинстве своём стараются заменить мясо субпродуктами. Трудно найти пользу для организма при употреблении подобных вещей.
Вред от варёной колбасы
Концентраты, красители, консерванты — всё это вещества, способные нанести вред пищеварительной системе мамы, а, следовательно, и грудничку. Причём достаточно небольшой порции, чтобы его организм отреагировал соответствующим образом:
- аллергической реакцией;
- рвотой;
- поносом;
- коликами;
- нарушением обмена веществ;
- вздутием живота.
Колбасные изделия могут содержать крахмал. Сам по себе он не вреден, но вызывает прибавку в весе, что нужно учитывать женщинам с избыточной массой тела.
Мясо какого животного можно кормящей маме?
Выбор сортов достаточно велик. Давайте разберемся, что кушать можно, а от чего лучше воздержаться.
Птица
Куры, индейки и перепелки могут присутствовать на столе кормящей женщины. Это мясо нежирное, нежное. Более полезно красное, а белое (грудка) — самое диетическое. А вот гусей и уток кушать пока не стоит. Их мясо очень жирное, усваивается трудно.
Говядина
Считается самым ценным мясом, особенно телятина. Богато белком и полезными вещества, не жирное. Помогает окрепнуть организму мамы после родов, придает сил. Да и в прикорм ребенку вводится одним из первых.
Свинина
Мясо вкусное, полезное, но жирное и калорийное. Кормящим можно кушать, но выбирая самые постные кусочки и не слишком часто.
Кролик
Мясо этого грызуна также считается диетическим и ценным по своему составу. А еще оно гипоаллергенное. Его часто рекомендуют для питания малышей самого раннего возраста.
Баранина
Имеет специфический вкус и запах, любят его далеко не все. Также оно отличается повышенной жирностью. При ГВ кушать его можно только изредка и в небольших количествах.
Дичь
А вот такого мяса лучше пока отказаться. Опасность заключаться в том, что дикие животные могут быть переносчиками опасных заболеваний. И не всегда микробы, бактерии, яйца гельминтов разрушаются при термической обработке.
Рецепты блюд с бараниной для кормящих мам
Баранина обладает специфическим запахом, который далеко не каждому по душе. Чтобы избавиться от запаха, полностью удалите с туши жир и промойте кусочки в горячей воде. Также мясо можно кипятить около 10 минут с бобами и морковью. Если вы готовите суп или бульон, сливайте воду через 4-5 минут после начала процесса и затем наливайте свежую.
Предлагаем несколько вкусных и несложных рецептов с бараниной, которые разнообразят меню кормящей мамы.
Легкий суп с брюссельской капустой
- Грудинка или лопатка баранины – 800 грамм;
- Брюссельская капуста – 780 грамм;
- Готовый мясной или овощной бульон – 1,5 литра;
- Репчатый лук – 1 луковица;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Оливковое масло – 2 ст. ложки;
- Тмин, перец, соль и укроп.
Мясо порежьте и обжарьте в масле. Добавьте порезанные лук и чеснок, тушите около 5 минут. Положите тмин, посолите и поперчите. Массу переложите в заранее приготовленный бульон и томите под крышкой 1,5 часа. Посолите и варите еще 15 минут. В готовый суп покрошите укроп.
Суп с йогуртом
- Лопатка или грудина баранины – 500 грамм;
- Вода – 1,5 литра;
- Рис – ½ стакана;
- Куриные яичные желтки – 2 штуки;
- Натуральный йогурт без добавок – 1 стакан;
- Сок половины лимона, соль и зелень (укроп или петрушка).
Залейте мясо водой, посолите и варите около часа. Процедите бульон, добавьте промытый рис и варите в этом бульоне. За 2-3 минуты до готовности риса положите говядину, предварительно порезанную на кусочки. Йогурт и желтки взбейте, добавьте лимонный сок и измельченную зелень. Влейте заправку в только что приготовленный суп и тщательно перемешайте.
Баранина с черносливом в горшочке
- Лопатка баранины – 800 грамм;
- Картофель – 5 штук;
- Чернослив – 10 штук;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Репчатый лук – 1 луковица;
- Растительное масло, соль и перец, петрушка
Мясо вымойте, просушите и порежьте на кубики. Слегка обжарьте в растительном масле и уберите со сковороды. В сковороду добавьте еще немного масла, положите порезанный лук и обжарить до мягкости. Картофель порезать на кусочки средних размеров, чернослив – пополам, чеснок – мелко.
В горшочки для запекания вниз выложить мясо, затем уложить картофель, посыпать чесноком и специями. На картофель кладут чернослив и лук. Поперчите и посолите. Влейте в горшочки воду. Вместо воды можно использовать овощной или мясной бульон. Держите закрытые горшочки в духовке 2 часа при температуре 180 градусов. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.
Рагу с овощами и мясом
- Лопатка баранины на кости – 500 грамм;
- Картофель – 3 клубня;
- Помидор – 1 штука;
- Репчатый лук – 1 луковица;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Морковь – 1 штука;
- Мука – 2 ч. ложки;
- Соль, перец, оливковое масло и зелень.
Отделите мясо от кости. Кость поставьте вариться в небольшом количестве воды. Пока бульон варится, порежьте овощи. Мясо порежьте и слегка обжарьте в масле Затем добавьте лук и пожарьте до мягкости. Добавляем порезанные картофель, морковь, помидор. Заливаем мясо и овощи готовым бульоном. Заправляем чесноком и всыпаем муку. Тушим блюдо около часа. В процессе при выкипании воды можно подливать бульон. Готовое рагу посыпаем зеленью.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Состав
Элементы
Действие на организм
Содержание в 100 гр говядины
Витамин В1 (тиамин)
Нормализует работу нервных клеток и предотвращает расстройства нервной системы, повышает настроение и активизирует деятельность головного мозга
0,06 мг
Витамин В2 (рибофлавин)
Обеспечивает рост, восстановление и обновление тканей, благотворно влияет на состояние кожи, сохраняет здоровье ногтей и волос
0,2 мг
Витамин В4 (холин)
Улучшает работу кишечника и печени, стимулирует память, замедляет старение, предотвращает инфаркты и инсульты
70 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Снимает воспаления и помогает при аллергии, нормализует работку надпочечников, отвечает за жировой обмен
0,5 мг
Витамин В6 (пиридоксин)
Регулирует уровень глюкозы в крови, улучшает память, повышает работоспособность и положительно влияет на деятельность нервных клеток
0,4 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Повышает настроение, укрепляет иммунитет, регулирует работу сердца и сосудов, образует кроветворение, стимулирует нормальное функционирование печени и пищеварения
8,4 мкг
Витамин В12
Очищает печень и выводит токсины, повышает иммунитет, нормализует сон и избавляет от бессонницы, повышает артериальное давление
2,6 мкг
Витамин Е (токоферол)
Нормализует гормональный фон, улучшает тонус и проницаемость сосудов, капилляров, замедляет старение и воссnанавливает ткани
0,6 мг
Витамин РР (ниацин)
Нормализует уровень холестерина в крови, расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение, регулирует работу сердца и повышает подвижность суставов
7,8 мг
Кальций
Улучшает рост и структуру волос, зубов, ногтей, регулирует работу сердца и сосудов, нервных клеток и мышц, усиливает иммунитет
9 мг
Калий
Регулирует водно-соляной обмен, нормализует артериальное давление и сердечный ритм, выводит лишнюю жидкость из организма
325 мг
Натрий
Регулирует обмен воды и соли в организме, нейтрализует действие вредных кислот, нормализует кровяное давление и работу пищеварения
65 мг
Магний
Снимает воспаления и устраняет стресс, помогает при запорах и судорогах, обеспечивает нормальную свертываемость крови
22 мг
Фосфор
Обеспечивает устойчивость и прочность костной ткани, положительно влияет на работу почек и сердца, улучшает память и внимание
188 мг
Хлор
Поддерживает водный баланс в организме, регулирует работу мышц и нервных клеток, очищает печень от жира
59 мг
Сера
Борется с вредными бактериями и обеспечивает нормальную свертываемость крови, замедляет старение
230 мг
Железо
Налаживает работу желудка, кишечника и щитовидной железы, помогает при гастрите и язве, обеспечивает кислородный обмен
2,7 мг
Цинк
Участвует в обмене веществ, способствует быстрому заживлению ран, улучшает рост и состояние волос, укрепляет ногти
3,24 мг
Медь
Улучшает кроветворение и повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов, налаживает работу пищеварения, обогащает клетки кислородом
182 мкг
Фтор
Формирует и укрепляет зубную эмаль, выводит соли и токсины из организма, стимулирует рост ногтей и волос
63 мкг
Вред говяжьего языка
Несмотря на кладезь витаминов и полезных элементов, говяжий язык может и принести вред. В состав этого субпродукта входит большое количество жиров, поэтому при переедании он может вызывать ощутимый дискомфорт и негативное воздействие на организм. Переизбыток такой пищи отрицательно сказывается на работе почек и печени.
Перед употреблением важно тщательно выбирать продукт, ведь сейчас в мясо животных часто вводят различные химические добавки, гормоны, антибиотики. Все это очень вредно для грудничка и может привести к сильной интоксикации
Мясные блюда могут стать источником опасных инфекций! Поэтому важно соблюдать правила выбора и готовки мясных продуктов.
Руководство по здоровому питанию
Пища оказывает влияние на весь процесс лактации. Какие-то продукты увеличивают количество вырабатываемого молока, какие-то способны его снизить. При этом они влияют на вкусовые качества грудного молока таким образом, что ребенок может отказаться от груди вовсе. Качественное меню обеспечивает выработку необходимого объема молока и полноценное развитие ребенка.
Для правильного подбора продуктов необходимо:
разумно подходить к выбору пищи, не переедать, т.к
избыточное питание влечет за собой желудочный дискомфорт не только у кормящей матери, но и у ребенка;
выбирать гипоаллергенные продукты в первые 4 недели после родов, чтобы защитить новорожденного от аллергий;
начинать экспериментировать с разнообразием в меню не ранее второго месяца, новая пища употребляется небольшими порциями и реакция детского организма оценивается в течении 2-3 дней;
пить много жидкости, лучше теплой, это будет стимулировать образование молока и параллельно очищать женский организм;
относиться к продуктам, содержащим животный белок с осторожностью (яйца, молоко);
учитывать насыщенность употребляемой пищи необходимыми полезными веществами и минералам, их недостаток замедляет темпы роста и развития грудного ребенка;
отказаться от жаренных и острых блюд, лучше если они будут приготовлены на пару, потушены или запечены в духовке;
ограничить себя в мучных и сдобных лакомствах, а также различных сладостях;
полностью удалить из своего списка напитков алкоголь и газировки;
не употреблять консервированную продукцию;
отказаться от грибов и домашних солений, соль и уксусная кислота могут вызвать отравления, а грибные блюда тяжело перевариваются;
не улучшать вкусовые качества еды за счет добавления приправ и специй, также отказаться от майонеза и различных соусов.