Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 0

Можно ли кормящей маме кушать капусту

Белокочанная капуста при кормлении грудью

При грудном вскармливании не спешите вводить сырой овощ в рацион. Начните употреблять тушеную капусту, можно варить «слабенькие» щи. Дождитесь, пока малышу исполнится 4 недели, и только после этого дополняйте свое меню «запрещенными» продуктами.  Некоторые педиатры советуют дождаться возраста 3 месяцев. Порции рагу или щей должны быть маленькими. Внимательно следите за поведением грудничка после кормления. Если он беспокоится, отрыгивает или у него вздувается животик, не спешите с дополнением рациона капустой.

Сырой овощ можно есть на четвертом месяце кормления. От квашеной капусты маме стоит воздерживаться до полугода. Она богата фолиевой кислотой, витамином C и полезна для организма в целом. Но начинать нужно с маленьких порций, потому что она провоцирует вздутие и газообразование. Существует один секрет, снижающий дискомфорт после употребления этого блюда. Щепотка тмина, добавленная в порцию квашеной капусты, снижает последующее вздутие.

Правила осторожности

Почти все виды этого овоща могут иметь противопоказания, если женщина страдает заболеваниями желудка и кишечника. Наиболее «мягкими» для пищеварительной системы считаются брокколи и цветная капуста. При введении любого из сортов капусты в рацион кормящей мамы необходимо проконсультироваться с педиатром.

Планируя ввести овощ в рацион при ГВ, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • белокочанную капусту можно вводить в рацион не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца, из-за риска повышенного газообразования у ребёнка;
  • брокколи и цветную капусту разрешается есть уже через 2–3 недели после родов;
  • в первый раз разрешается съесть небольшую порцию продукта — 50–100 г (до температурной обработки). Если негативных реакций со стороны пищеварения, аллергической сыпи у малыша не наблюдается, порцию увеличивают с каждым днём на 50 г. Суточная норма белокочанной капусты для кормящей мамы в готовом виде составляет 100–150 г, цветной и брокколи — до 200 г;
  • овощ рекомендуется подвергать термической обработке, так как свежая капуста содержит грубую клетчатку, что провоцирует метеоризм. До 6 месяцев ребёнка желательно есть капусту в тушёном, отварном, запечённом видах;
  • необходимо следить за реакцией малыша, особенно в части пищеварения, хоть капуста и считается низкоаллергенным продуктом. При обнаружении нежелательных реакций овощ из рациона исключают на несколько недель;
  • капусту можно добавлять в супы и бульоны для стимуляции лактации. Тёплое обильное питье способствует увеличению объёма грудного молока, а капуста обогащает его минералами;
  • не рекомендуется употреблять при ГВ квашеную и маринованную капусту, ввиду обилия соли и специй в составе;
  • не стоит злоупотреблять морской капустой (хотя это не овощ, а водоросль), так как она считается высокоаллергенной.

Какой вид капусты предпочесть?

Как уже говорилось выше, капусту кормящей маме есть можно, но с осторожностью. Благо, есть много видов и множество способов приготовления

Какой же выбрать?

Наиболее щадящими для пищеварительной системы считаются цветная, брюссельская капусты и брокколи. Привычная белокочанная вероятнее всего вызовет колики, вздутие живота и повышенное газообразование.

В квашеной капусте также содержатся витамины С и К, клетчатка, фолиевая кислота. Витамин К участвует в системе кроветворения, нормализуя свертываемость крови. Витамин С и антибактериальные вещества укрепляют иммунитет. Несмотря на очевидную пользу закуски, кормящей матери лучше выбрать что-то другое. В крайнем случае подождите хотя бы до полугода после рождения малыша, а дальше следуйте общим правилам.

Белокочанную капусту изредка можно кушать и свежей, но крайне редко. В ней содержится огромное количество микроэлементов, важных витаминов, клетчатки

Обязательно обращайте внимание на то, как реагирует ребенок. Попробуйте добавить небольшое количество продукта и наблюдайте за малышом

Можно ли кормящей маме белокочанную капусту? Да, можно, но только после термической обработки.

Брокколи содержит большое число незаменимых элементов: железо, цинк, бета-каротин, витамины. Например, витамина С в этом овоще больше, чем в лимонах. Она малокалорийна, как и все виды овоща, поможет следить за фигурой. Немаловажным свойством этого сорта является снижение уровня холестерина в крови и тем самым обеспечивается защита стенок сосудов от образования атеросклеротических бляшек.

Не стоит забывать и о морской капусте. Это крайне полезный продукт, содержащий йод в значительных количествах

Недостаток йода проявляется повышенной утомляемостью, снижением стрессоустойчивости и восполнение этого элемента очень важно для кормящей мамы

Рецепты диетических блюд с пекинской капустой

При приготовлении блюд с пекинской капустой надо использовать только продукты, которые разрешены во время грудного вскармливания. Лучше отдавать предпочтение тушению и запеканию. При жарении канцерогенные вещества способны попасть в организм маленького ребёнка.

Куриный суп с пекинской капустой

Компоненты:

  • куринаягрудка;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • пекинскаякапуста;
  • соль.

 Приготовление. Куриную грудку разделать на порционные кусочки. Залить водой, поставить варить. За 30 минут до готовности положить в кастрюлю очищенные и порезанные овощи. В пекинской капусте отделить белую жёсткую часть. Использовать мягкие, зелёные листочки. Её надо закладывать в бульон в последнюю очередь, она готовится очень быстро. Перед выключением супа нужно посолить по вкусу. Супу нужно дать настояться 15 минут.

Салат овощной с курицей

Компоненты:

  • грудкакуринаяотварная;
  • пекинскаякапуста;
  • отварнойкартофель;
  • свежийрепчатыйлук;
  • отварныеяйцакуриные;
  • варёнаяморковь;
  • подсолнечноемасло;
  • соль.

 Приготовление. Лук порезать кольцами, ошпарить кипятком. Порезать все овощи, яйца и куриную грудку. Заправитьподсолнечныммаслом, посолить.

Запеканка

Компоненты

  • картофельноепюре;
  • варёнаякуринаягрудка;
  • твёрдыйсыр;
  • пекинскаякапуста;
  • репчатыйлук;
  • растительноемасло.

 Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить на дно порезанную куриную грудку, репчатый лук, далее нашинкованную капусту. Сверху положить картофельное пюре, посыпать натёртым сыром. Поставить в духовку на 20 минут при 180 о С.

Рулетики из капусты с творогом

 Компоненты:

  • листьяпекинскойкапусты;
  • творог;
  • укроп;
  • сметана;
  • соль.

 Приготовление. От кочана отделяем листья капусты, опускаем в кипящую воду на 5 секунд, оставляем остывать. Потом отрезаем толстую плодоножку. Готовим начинку. Смешиваем творог, сметану, рубленый укроп и соль по вкусу. Укладываем начинку на остывшие листы и заворачиваем в рулетики.

Пекинская капуста при грудном вскармливании принесет пользу маме и ребёнку. Для этого надо грамотно вводить её в рацион. Правильно выбранный овощ долго сохраняет питательные вещества. Они укрепят иммунитет, пополнят запасы витаминов, защитят от вирусов.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации