Содержание
Белокочанная капуста при кормлении грудью
При грудном вскармливании не спешите вводить сырой овощ в рацион. Начните употреблять тушеную капусту, можно варить «слабенькие» щи. Дождитесь, пока малышу исполнится 4 недели, и только после этого дополняйте свое меню «запрещенными» продуктами. Некоторые педиатры советуют дождаться возраста 3 месяцев. Порции рагу или щей должны быть маленькими. Внимательно следите за поведением грудничка после кормления. Если он беспокоится, отрыгивает или у него вздувается животик, не спешите с дополнением рациона капустой.
Сырой овощ можно есть на четвертом месяце кормления. От квашеной капусты маме стоит воздерживаться до полугода. Она богата фолиевой кислотой, витамином C и полезна для организма в целом. Но начинать нужно с маленьких порций, потому что она провоцирует вздутие и газообразование. Существует один секрет, снижающий дискомфорт после употребления этого блюда. Щепотка тмина, добавленная в порцию квашеной капусты, снижает последующее вздутие.
Правила осторожности
Почти все виды этого овоща могут иметь противопоказания, если женщина страдает заболеваниями желудка и кишечника. Наиболее «мягкими» для пищеварительной системы считаются брокколи и цветная капуста. При введении любого из сортов капусты в рацион кормящей мамы необходимо проконсультироваться с педиатром.
Планируя ввести овощ в рацион при ГВ, рекомендуется придерживаться следующих правил:
- белокочанную капусту можно вводить в рацион не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца, из-за риска повышенного газообразования у ребёнка;
- брокколи и цветную капусту разрешается есть уже через 2–3 недели после родов;
- в первый раз разрешается съесть небольшую порцию продукта — 50–100 г (до температурной обработки). Если негативных реакций со стороны пищеварения, аллергической сыпи у малыша не наблюдается, порцию увеличивают с каждым днём на 50 г. Суточная норма белокочанной капусты для кормящей мамы в готовом виде составляет 100–150 г, цветной и брокколи — до 200 г;
- овощ рекомендуется подвергать термической обработке, так как свежая капуста содержит грубую клетчатку, что провоцирует метеоризм. До 6 месяцев ребёнка желательно есть капусту в тушёном, отварном, запечённом видах;
- необходимо следить за реакцией малыша, особенно в части пищеварения, хоть капуста и считается низкоаллергенным продуктом. При обнаружении нежелательных реакций овощ из рациона исключают на несколько недель;
- капусту можно добавлять в супы и бульоны для стимуляции лактации. Тёплое обильное питье способствует увеличению объёма грудного молока, а капуста обогащает его минералами;
- не рекомендуется употреблять при ГВ квашеную и маринованную капусту, ввиду обилия соли и специй в составе;
- не стоит злоупотреблять морской капустой (хотя это не овощ, а водоросль), так как она считается высокоаллергенной.
Какой вид капусты предпочесть?
Как уже говорилось выше, капусту кормящей маме есть можно, но с осторожностью. Благо, есть много видов и множество способов приготовления
Какой же выбрать?
Наиболее щадящими для пищеварительной системы считаются цветная, брюссельская капусты и брокколи. Привычная белокочанная вероятнее всего вызовет колики, вздутие живота и повышенное газообразование.
В квашеной капусте также содержатся витамины С и К, клетчатка, фолиевая кислота. Витамин К участвует в системе кроветворения, нормализуя свертываемость крови. Витамин С и антибактериальные вещества укрепляют иммунитет. Несмотря на очевидную пользу закуски, кормящей матери лучше выбрать что-то другое. В крайнем случае подождите хотя бы до полугода после рождения малыша, а дальше следуйте общим правилам.
Белокочанную капусту изредка можно кушать и свежей, но крайне редко. В ней содержится огромное количество микроэлементов, важных витаминов, клетчатки
Обязательно обращайте внимание на то, как реагирует ребенок. Попробуйте добавить небольшое количество продукта и наблюдайте за малышом
Можно ли кормящей маме белокочанную капусту? Да, можно, но только после термической обработки.
Брокколи содержит большое число незаменимых элементов: железо, цинк, бета-каротин, витамины. Например, витамина С в этом овоще больше, чем в лимонах. Она малокалорийна, как и все виды овоща, поможет следить за фигурой. Немаловажным свойством этого сорта является снижение уровня холестерина в крови и тем самым обеспечивается защита стенок сосудов от образования атеросклеротических бляшек.
Не стоит забывать и о морской капусте. Это крайне полезный продукт, содержащий йод в значительных количествах
Недостаток йода проявляется повышенной утомляемостью, снижением стрессоустойчивости и восполнение этого элемента очень важно для кормящей мамы
Рецепты диетических блюд с пекинской капустой
При приготовлении блюд с пекинской капустой надо использовать только продукты, которые разрешены во время грудного вскармливания. Лучше отдавать предпочтение тушению и запеканию. При жарении канцерогенные вещества способны попасть в организм маленького ребёнка.
Куриный суп с пекинской капустой
Компоненты:
- куринаягрудка;
- картофель;
- лук;
- морковь;
- пекинскаякапуста;
- соль.
Приготовление. Куриную грудку разделать на порционные кусочки. Залить водой, поставить варить. За 30 минут до готовности положить в кастрюлю очищенные и порезанные овощи. В пекинской капусте отделить белую жёсткую часть. Использовать мягкие, зелёные листочки. Её надо закладывать в бульон в последнюю очередь, она готовится очень быстро. Перед выключением супа нужно посолить по вкусу. Супу нужно дать настояться 15 минут.
Салат овощной с курицей
Компоненты:
- грудкакуринаяотварная;
- пекинскаякапуста;
- отварнойкартофель;
- свежийрепчатыйлук;
- отварныеяйцакуриные;
- варёнаяморковь;
- подсолнечноемасло;
- соль.
Приготовление. Лук порезать кольцами, ошпарить кипятком. Порезать все овощи, яйца и куриную грудку. Заправитьподсолнечныммаслом, посолить.
Запеканка
Компоненты
- картофельноепюре;
- варёнаякуринаягрудка;
- твёрдыйсыр;
- пекинскаякапуста;
- репчатыйлук;
- растительноемасло.
Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить на дно порезанную куриную грудку, репчатый лук, далее нашинкованную капусту. Сверху положить картофельное пюре, посыпать натёртым сыром. Поставить в духовку на 20 минут при 180 о С.
Рулетики из капусты с творогом
Компоненты:
- листьяпекинскойкапусты;
- творог;
- укроп;
- сметана;
- соль.
Приготовление. От кочана отделяем листья капусты, опускаем в кипящую воду на 5 секунд, оставляем остывать. Потом отрезаем толстую плодоножку. Готовим начинку. Смешиваем творог, сметану, рубленый укроп и соль по вкусу. Укладываем начинку на остывшие листы и заворачиваем в рулетики.
Пекинская капуста при грудном вскармливании принесет пользу маме и ребёнку. Для этого надо грамотно вводить её в рацион. Правильно выбранный овощ долго сохраняет питательные вещества. Они укрепят иммунитет, пополнят запасы витаминов, защитят от вирусов.