Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 0

Кефир при грудном кормлении: польза или вред

Неоценимая польза кисломолочных продуктов


Питание при грудном вскармливании необходимо разнообразное, сбалансированное, обеспечивающее питательными и полезными веществами. Их достаточное поступление с пищей позволит маме сохранить здоровье и красоту, поможет восстановиться после родов, противостоять послеродовому стрессу. Цельное молоко содержит множество необходимых человеческому организму компонентов, но плохо переваривается, особенно при наличии нарушений ЖКТ – низкой кислотности желудочного сока, дисбактериозе, недостатке ферментов. По этой причине рекомендуется употреблять его производные. Польза кисломолочных продуктов:

  • белки представлены в легко усваиваемом виде, что обеспечивает организм необходимым строительным материалом;
  • молочная кислота подавляет гнилостные бактерии;
  • кальций находится в форме, подходящей для усвоения, что благоприятно сказывается на костной системе, суставах, зубах, коже, волосах;
  • источник полезной микрофлоры для кишечника;
  • при лактазной недостаточности запрещено пить молоко, но кисломолочные изделия употреблять допустимо, потому что для их расщепления требуется намного меньше лактазы;
  • улучшение перистальтики кишечника, нормализация пищеварения, снижение газообразования;
  • укрепление иммунитета.

Польза кефира при лактации

Напиток обладает всеми благотворными свойствами, характерными для данной группы. Польза для женщин на грудном вскармливании и грудничков обусловлена входящими в него веществами.

Таблица 1. Биохимический состав кефира жирностью 3,2%

НутриентСодержание в 100 гПроцент от суточной нормы, %Для чего нужен
Витамин A, мкг22,02,4Кожа, зрение, иммунитет
Витамин B1, мг0,032,0Нервная система, перевод крахмала в энергию
Витамин B2, мг0,179,4Кожа, преобразование белков и жиров в энергию
Витамин B4, мг43,08,6Нервная, кроветворная системы, мозг, метаболизм
Витамин B5, мг0,326,4Выработка антител, энергии, защита от стресса, гипертонии
Витамин B6, мг0,063,0Нервная и иммунная системы, переработка белков
Витамин B9, мкг7,82,0Нервная система, борьба с анемией
Витамин B12, мкг0,413,3Головной мозг, кроветворение, нервная система
Витамин C, мг0,70,8Кожа, иммунитет, кровообращение
Витамин E, мг0,070,5Иммунная система, кожа, кровеносные сосуды
Витамин H, мкг3,517,0Образование глюкозы
Витамин PP, мг0,84,0Антиоксидант, нормализация сахара в крови
Йод, мкг9,06,0Щитовидная железа
Железо, мг0,10,6Кроветворение, сердечно-сосудистая система
Калий, мг146,05,8Обменные процессы, вывод жидкости из организма
Кальций, мг120,012,0Кости, иммунитет, сердце
Кобальт, мкг1,010,0Метаболизм, нервная система, кроветворение
Магний, мг14,03,5Нервная, сердечно-сосудистая системы, кишечник
Медь, мкг10,01,0Кроветворение, построение ферментов и белков
Молибден, мкг5,07,1Метаболизм, расщепление жиров
Натрий, мг50,03,8Обмен веществ, задержка воды в тканях
Селен, мкг2,03,6Настроение, усвоение некоторых витаминов
Сера, мг29,02,9Гормоны, ферменты, коллаген, волосы, ногти, нейтрализует токсины, уменьшает боль
Фосфор, мг95,011,9Кости, зубы
Фтор, мкг20,00,5Костная ткань
Хлор, мг110,04,8Водный обмен, кислотно-щелочной баланс, пищеварение
Хром, мкг2,04,0Инсулиновый обмен, переработка углеводов
Цинк, мг0,43,3Выработка инсулина и гормонов, укрепление иммунитета
Омега-6 жирные кислоты, г0,12,0Клеточные мембраны, нервная система, гормоны, иммунитет, нормализация давления
Мононенасыщенные жирные кислоты, г0,974,8Желчеотделение, снижение холестерина, построение клеточных мембран
Полиненасыщенные жирные кислоты, г0,151,2Сердечно-сосудистая система, снижение холестерина и сахара, кровяного давления

После родов кормящей маме нужно как можно быстрее восстановиться и набраться сил. Кефир способствует этому, благотворно влияя через естественное вскармливание на организм грудничка. Продукт нормализует пищеварение и стул, обеспечивает поступление необходимых нутриентов. Калорийность напитка зависит от жирности, составляет 30-56 ккал на 100 г, что позволяет его употреблять при повышенной массе тела.

А как же спирт в составе кефира?

Продукт производится посредством смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения, поэтому содержание этанола может составлять 0,2-0,6% при производстве по современным технологиям и 0,9-1% – по устаревшим. По этой причине напиток нежелательно рано вводить в питание малышей. Но при его употреблении мамой на естественном вскармливании грудничок почти не получает вредного компонента с грудным молоком.

Блюда с кефиром

Выпечка

Кефир используется как основа для приготовления многих блюд – от летних прохладных супов до сладкой выпечки. Для более рыхлой структуры блюда используют разрыхлитель – дрожжи или пищевую соду.

Блины и оладьи выпекаются с небольшим количеством растительного масла, достаточно калорийны, частое употребление может спровоцировать набор веса. Выпечка на основе кефира получается пышной, мягкой, длительное время не теряет свежесть.

Блюда с кефиром в неизмененном виде

Кефир часто используют как заправку для:

  • окрошек, на основе различных отварных и сырых овощей;
  • супов с тушеными овощами (перцем, кабачками, морковью);

Как дополнение к:

  • отварной рассыпчатой гречневой каше;
  • отварному картофельному пюре;
  • картофельным драникам;
  • жареному картофелю с луком.

В качестве десерта очень вкусен кефир с ягодными или фруктовыми добавками из свежих или замороженных продуктов.

Качественный, вкусный, приготовленный из свежего молока кефир должен обязательно присутствовать в рационе каждой кормящей мамы.

Как правильно выбрать кефир и кисломолочные продукты?

Если Вы решили купить кефир, ряженку, сметану или другой молочный продукт, обратите внимание на состав продукта, дату выпуска и срок годности. Во-первых, в молочных и кисломолочных продуктах для кормящих мам не должно быть консервантов и обезжиренного молока.. Во-первых, в молочных и кисломолочных продуктах для кормящих мам не должно быть консервантов и обезжиренного молока.

Во-первых, в молочных и кисломолочных продуктах для кормящих мам не должно быть консервантов и обезжиренного молока.

Дело в том, что процесс обезжиривания проводится на основе химической реакции, в результате которой жиры расщепляются. Продукты распада обезжиривания не рекомендуются при лактации. Значит, в состав нужного Вам продукта должно входить цельное молоко, натуральные микроорганизмы и кефирные грибки.

Долгий срок хранения указывает на наличие консервантов!

Во-вторых, натуральные кисломолочные продукты должны храниться от 3-х до 7-ми дней. Все, что превышает эти рамки, не следует приобретать.

Кормящая мама должна выбрать сегодняшнюю или вчерашнюю молочку, которая содержит больше живых бактерий, полезных для организма. Ни в коем случае не покупай близкую к окончанию срока продукцию или товар со вздутой тарой – это свидетельство испорченности.

Приобретая свежие кисломолочные продукты, не следует их долго хранить, а лучше употребить в ближайшее время.

Польза кисломолочных продуктов для организма человека доказано научно не единожды.

Кормящей матери не только можно, но и нужно употреблять различные молочные продукты, в том числе кефир, ряженку и сметану, подверженные процессу брожения.

Главное, соблюдать меру в поглощении кисломолочки. Все-таки переедание любого продукта негативно отражается на организме любого здорового человека, а кормящая мама должна быть внимательна к своему рациону. Помни о том, что все, съеденное Вами сегодня, – основа для организма и иммунной системы Вашего малыша.

  • Можно ли кормящей маме йогурт?
  • Что можно пить кормящей маме?
  • Питание кормящей мамы: мифы и реальность

Противопоказания

Помимо слабого пищеварения к противопоказаниям к употреблению относятся:

  • аллергия на белок коровьего молока — зачастую реакция на продукт может проявиться в том случае, если ранее она была замечена у матери. Кроме этого спровоцировать возникновение такой реакции  может протекание беременности с осложнениями, место жительства в экологически непригодной местности или гипоксия плода при сложных родах. При этом аллергия может носить как постоянный характер, так и пройти с течением времени.
  • лактазная недостаточность — в основном, наследственная реакция. Проявляется в неспособности организма вырабатывать соответствующие ферменты, которые способны расщеплять сахар в молоке. Это врожденная особенность, при которой необходима строгая диета на протяжении всей жизни.
  • содержание спирта — выделяющийся при брожении этиловый спирт хоть и не наносит значительного вреда ребенку, но все же содержится в выдержанном напитке. Для кормящей женщины к употреблению разрешен только кефир с дозировкой спирта до 0,6 процента. То есть молодой, свежий напиток, с выдержкой не более суток.

Чтобы употребление кефира при гв принесло максимум пользы, нужно следовать некоторым правилам, соблюдать умеренность и следить за своей реакцией и поведением малыша.

Описание продукта

Простокваша — это загустевшее кислое молоко 

Получается простокваша в результате сквашивания пастеризованного молока при помощи молочнокислых бактерий. Многообразная структурная формула этого продукта включает в себя, кроме белков, углеводов и жиров, следующие элементы:

    • витамины – С, А, В, Н, РР;
    • жирные кислоты;
    • минералы – кальций, фосфор, фтор, железо. Входят также сера, калий, хлор, натрий, магний, йод.

Поскольку простокваша выпускается с разным процентом жирности, то и ее калорийность отличается разнообразием. Если для примера взять 100 грамм продукта, то этот показатель будет составлять следующие значения:

    • при жирности в 3,2% — 59 ккал;
    • 2,5 % — 53 ккал;
    • в обезжиренной – 30.

Свойства простокваши

Примерное соотношение основных элементов, входящих в состав простокваши с жирностью 3,2%, выражается в следующих пропорциях – белков — 20%, жиров — 49%, углеводов — 28%.

Необходимо отметить, что в 0,5 литра этого освежающего напитка, являющегося одним из компонентов ежедневного меню  кормящей мамы, содержатся необходимые для организма витамины в следующих количествах, выраженных в % от суточной нормы:

Виды простокваши

    • В2, необходимый для жизнедеятельности практически всех органов и систем – 35;
    • биотин, содействующий улучшению состояния кожи, волос, а также устранению признаков депрессии, улучшению аппетита – 32;
    • пантотеновая кислота, отвечающая за баланс в крови сахара, преобразование поступающей пищи в энергию – 32;
    • В12, выполняющий важную кроветворную функцию, оказывающий позитивное воздействие на обменные процессы – 60.

Простокваша

Полезные свойства и состав

Пищевая ценность кефира

Степень полезности любого продукта зависит от набора компонентов, входящих в его состав. Женщине после родов необходимо нормализовать гормональный фон, восполнить запас питательных веществ. Кефир содержит целый спектр полезных ингредиентов, необходимых для нормальной работы пищеварительного тракта, нервной и сосудистой системы, здоровья кожи и волос. В перечень входят:

    • витамины;
    • микроэлементы;
    • нутриенты (белки, углеводы, жиры);
    • органические и жирные кислоты.

Калорийность напитка с 2,5% содержанием жиров – 52 кКал, с меньшей жирностью (1%) – 40 кКал. При необходимости соблюдать низкокалорийную диету, кефир – достойный продукт для составления рациона. Энергетическую ценность напитка определяет соотношение белков, жиров и углеводов:

    • белки — 2.8 г. (~12,5 кКал);
    • жиры — 2.4 г. (~22,8 кКал);
    • углеводы — 4 г. (~16,2 кКал).

Основные полезные компоненты:

Полезные свойства кефира

Витамины. Наибольшую ценность представляют витамины А, группы В, С, Н, РР

Способствуют укреплению иммунной и нервной системы, что важно для молодой мамы. Особенно в первый месяц кормления ребенка, когда необходимо восстановить силы и перестроиться на новый ритм жизни

При участии витаминов происходит нормализация кровообращения, обменных процессов, питания кожи и волос.
Органические кислоты. Поддерживают оптимальное кислотно – щелочное равновесие, обладают обеззараживающим свойством, активизируют метаболизм, легко усваиваются.
Жирные кислоты. Очень важны для улучшения состава и состояния слизистых оболочек, подавления аллергических проявлений, повышения иммунитета, поддержания тонуса кровеносных сосудов.
Минеральные вещества. Являются составными частями всех тканей организма, ферментов, крови, гормонов. Всасываются в кишечнике и распределяются по всем органам. Участвуют в каждом процессе жизнедеятельности.

Наличие кальция, селена, витаминов группы В дает возможность включать кефир в ежедневное меню молодой мамы. Это можно делать уже в первый месяц после родов. Большинство таких веществ содержится и в молоке, но в кефире они усваиваются гораздо лучше. Его можно употреблять людям с непереносимостью молока. Чтобы точно быть уверенным в дате изготовления полезного напитка, лучше готовить кефир самостоятельно.

Кефир

Как самостоятельно приготовить кефир

В период кормления грудью необходимо употреблять только качественные продукты. Если маме разрешено пить свежий кефир, то оптимальный вариант – приготовить напиток дома.

Приготовление кефира с помощью закваски и молока

Для домашнего приготовления потребуется свежее молоко и кефирная закваска. Это специальные микробиологические культуры (грибки), которые вызывают процесс брожения. Качественную закваску можно приобрести в аптеке. Молоко перед сквашиванием нужно прокипятить

Это важное условие, которым пренебрегать не следует. Необработанное молоко содержит патогенные бактерии, способные вызвать негативные проявления в организме

Процесс приготовления кефира:

    • Кипяченое молоко (3 л) остуживают до температуры 45°C, затем переливают в стеклянную емкость.
    • Добавляется закваска в таблетках (1шт) или в порошке.
    • Посуду с молоком помещают в теплое место и накрывают чистой тканью или бумагой.
    • Через два часа аккуратно перемешивают содержимое деревянной ложкой и оставляют в тепле до скисания. Этот процесс занимает от 12 до 18 часов.
    • Готовый кефир охлаждают до 8°C и хранят не более суток.

Закваску можно заменить готовым свежим кефиром, купленным в магазине. В таком случае, в остуженное кипяченое молоко добавляют 15 чайных ложек продукта. Смесь перемешивают и оставляют в теплом месте на 12 часов. Затем помещают в более холодную температуру – до 10°C.

Как приготовить домашний кефир

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации