Содержание
Неоценимая польза кисломолочных продуктов
Питание при грудном вскармливании необходимо разнообразное, сбалансированное, обеспечивающее питательными и полезными веществами. Их достаточное поступление с пищей позволит маме сохранить здоровье и красоту, поможет восстановиться после родов, противостоять послеродовому стрессу. Цельное молоко содержит множество необходимых человеческому организму компонентов, но плохо переваривается, особенно при наличии нарушений ЖКТ – низкой кислотности желудочного сока, дисбактериозе, недостатке ферментов. По этой причине рекомендуется употреблять его производные. Польза кисломолочных продуктов:
- белки представлены в легко усваиваемом виде, что обеспечивает организм необходимым строительным материалом;
- молочная кислота подавляет гнилостные бактерии;
- кальций находится в форме, подходящей для усвоения, что благоприятно сказывается на костной системе, суставах, зубах, коже, волосах;
- источник полезной микрофлоры для кишечника;
- при лактазной недостаточности запрещено пить молоко, но кисломолочные изделия употреблять допустимо, потому что для их расщепления требуется намного меньше лактазы;
- улучшение перистальтики кишечника, нормализация пищеварения, снижение газообразования;
- укрепление иммунитета.
Польза кефира при лактации
Напиток обладает всеми благотворными свойствами, характерными для данной группы. Польза для женщин на грудном вскармливании и грудничков обусловлена входящими в него веществами.
Таблица 1. Биохимический состав кефира жирностью 3,2%
Нутриент | Содержание в 100 г | Процент от суточной нормы, % | Для чего нужен |
Витамин A, мкг | 22,0 | 2,4 | Кожа, зрение, иммунитет |
Витамин B1, мг | 0,03 | 2,0 | Нервная система, перевод крахмала в энергию |
Витамин B2, мг | 0,17 | 9,4 | Кожа, преобразование белков и жиров в энергию |
Витамин B4, мг | 43,0 | 8,6 | Нервная, кроветворная системы, мозг, метаболизм |
Витамин B5, мг | 0,32 | 6,4 | Выработка антител, энергии, защита от стресса, гипертонии |
Витамин B6, мг | 0,06 | 3,0 | Нервная и иммунная системы, переработка белков |
Витамин B9, мкг | 7,8 | 2,0 | Нервная система, борьба с анемией |
Витамин B12, мкг | 0,4 | 13,3 | Головной мозг, кроветворение, нервная система |
Витамин C, мг | 0,7 | 0,8 | Кожа, иммунитет, кровообращение |
Витамин E, мг | 0,07 | 0,5 | Иммунная система, кожа, кровеносные сосуды |
Витамин H, мкг | 3,51 | 7,0 | Образование глюкозы |
Витамин PP, мг | 0,8 | 4,0 | Антиоксидант, нормализация сахара в крови |
Йод, мкг | 9,0 | 6,0 | Щитовидная железа |
Железо, мг | 0,1 | 0,6 | Кроветворение, сердечно-сосудистая система |
Калий, мг | 146,0 | 5,8 | Обменные процессы, вывод жидкости из организма |
Кальций, мг | 120,0 | 12,0 | Кости, иммунитет, сердце |
Кобальт, мкг | 1,0 | 10,0 | Метаболизм, нервная система, кроветворение |
Магний, мг | 14,0 | 3,5 | Нервная, сердечно-сосудистая системы, кишечник |
Медь, мкг | 10,0 | 1,0 | Кроветворение, построение ферментов и белков |
Молибден, мкг | 5,0 | 7,1 | Метаболизм, расщепление жиров |
Натрий, мг | 50,0 | 3,8 | Обмен веществ, задержка воды в тканях |
Селен, мкг | 2,0 | 3,6 | Настроение, усвоение некоторых витаминов |
Сера, мг | 29,0 | 2,9 | Гормоны, ферменты, коллаген, волосы, ногти, нейтрализует токсины, уменьшает боль |
Фосфор, мг | 95,0 | 11,9 | Кости, зубы |
Фтор, мкг | 20,0 | 0,5 | Костная ткань |
Хлор, мг | 110,0 | 4,8 | Водный обмен, кислотно-щелочной баланс, пищеварение |
Хром, мкг | 2,0 | 4,0 | Инсулиновый обмен, переработка углеводов |
Цинк, мг | 0,4 | 3,3 | Выработка инсулина и гормонов, укрепление иммунитета |
Омега-6 жирные кислоты, г | 0,1 | 2,0 | Клеточные мембраны, нервная система, гормоны, иммунитет, нормализация давления |
Мононенасыщенные жирные кислоты, г | 0,97 | 4,8 | Желчеотделение, снижение холестерина, построение клеточных мембран |
Полиненасыщенные жирные кислоты, г | 0,15 | 1,2 | Сердечно-сосудистая система, снижение холестерина и сахара, кровяного давления |
После родов кормящей маме нужно как можно быстрее восстановиться и набраться сил. Кефир способствует этому, благотворно влияя через естественное вскармливание на организм грудничка. Продукт нормализует пищеварение и стул, обеспечивает поступление необходимых нутриентов. Калорийность напитка зависит от жирности, составляет 30-56 ккал на 100 г, что позволяет его употреблять при повышенной массе тела.
А как же спирт в составе кефира?
Продукт производится посредством смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения, поэтому содержание этанола может составлять 0,2-0,6% при производстве по современным технологиям и 0,9-1% – по устаревшим. По этой причине напиток нежелательно рано вводить в питание малышей. Но при его употреблении мамой на естественном вскармливании грудничок почти не получает вредного компонента с грудным молоком.
Блюда с кефиром
Выпечка
Кефир используется как основа для приготовления многих блюд – от летних прохладных супов до сладкой выпечки. Для более рыхлой структуры блюда используют разрыхлитель – дрожжи или пищевую соду.
Блины и оладьи выпекаются с небольшим количеством растительного масла, достаточно калорийны, частое употребление может спровоцировать набор веса. Выпечка на основе кефира получается пышной, мягкой, длительное время не теряет свежесть.
Блюда с кефиром в неизмененном виде
Кефир часто используют как заправку для:
- окрошек, на основе различных отварных и сырых овощей;
- супов с тушеными овощами (перцем, кабачками, морковью);
Как дополнение к:
- отварной рассыпчатой гречневой каше;
- отварному картофельному пюре;
- картофельным драникам;
- жареному картофелю с луком.
В качестве десерта очень вкусен кефир с ягодными или фруктовыми добавками из свежих или замороженных продуктов.
Качественный, вкусный, приготовленный из свежего молока кефир должен обязательно присутствовать в рационе каждой кормящей мамы.
Как правильно выбрать кефир и кисломолочные продукты?
Если Вы решили купить кефир, ряженку, сметану или другой молочный продукт, обратите внимание на состав продукта, дату выпуска и срок годности. Во-первых, в молочных и кисломолочных продуктах для кормящих мам не должно быть консервантов и обезжиренного молока.. Во-первых, в молочных и кисломолочных продуктах для кормящих мам не должно быть консервантов и обезжиренного молока.
Во-первых, в молочных и кисломолочных продуктах для кормящих мам не должно быть консервантов и обезжиренного молока.
Дело в том, что процесс обезжиривания проводится на основе химической реакции, в результате которой жиры расщепляются. Продукты распада обезжиривания не рекомендуются при лактации. Значит, в состав нужного Вам продукта должно входить цельное молоко, натуральные микроорганизмы и кефирные грибки.
Долгий срок хранения указывает на наличие консервантов!
Во-вторых, натуральные кисломолочные продукты должны храниться от 3-х до 7-ми дней. Все, что превышает эти рамки, не следует приобретать.
Кормящая мама должна выбрать сегодняшнюю или вчерашнюю молочку, которая содержит больше живых бактерий, полезных для организма. Ни в коем случае не покупай близкую к окончанию срока продукцию или товар со вздутой тарой – это свидетельство испорченности.
Приобретая свежие кисломолочные продукты, не следует их долго хранить, а лучше употребить в ближайшее время.
Польза кисломолочных продуктов для организма человека доказано научно не единожды.
Кормящей матери не только можно, но и нужно употреблять различные молочные продукты, в том числе кефир, ряженку и сметану, подверженные процессу брожения.
Главное, соблюдать меру в поглощении кисломолочки. Все-таки переедание любого продукта негативно отражается на организме любого здорового человека, а кормящая мама должна быть внимательна к своему рациону. Помни о том, что все, съеденное Вами сегодня, – основа для организма и иммунной системы Вашего малыша.
- Можно ли кормящей маме йогурт?
- Что можно пить кормящей маме?
- Питание кормящей мамы: мифы и реальность
Противопоказания
Помимо слабого пищеварения к противопоказаниям к употреблению относятся:
- аллергия на белок коровьего молока — зачастую реакция на продукт может проявиться в том случае, если ранее она была замечена у матери. Кроме этого спровоцировать возникновение такой реакции может протекание беременности с осложнениями, место жительства в экологически непригодной местности или гипоксия плода при сложных родах. При этом аллергия может носить как постоянный характер, так и пройти с течением времени.
- лактазная недостаточность — в основном, наследственная реакция. Проявляется в неспособности организма вырабатывать соответствующие ферменты, которые способны расщеплять сахар в молоке. Это врожденная особенность, при которой необходима строгая диета на протяжении всей жизни.
- содержание спирта — выделяющийся при брожении этиловый спирт хоть и не наносит значительного вреда ребенку, но все же содержится в выдержанном напитке. Для кормящей женщины к употреблению разрешен только кефир с дозировкой спирта до 0,6 процента. То есть молодой, свежий напиток, с выдержкой не более суток.
Чтобы употребление кефира при гв принесло максимум пользы, нужно следовать некоторым правилам, соблюдать умеренность и следить за своей реакцией и поведением малыша.
Описание продукта
Простокваша — это загустевшее кислое молоко
Получается простокваша в результате сквашивания пастеризованного молока при помощи молочнокислых бактерий. Многообразная структурная формула этого продукта включает в себя, кроме белков, углеводов и жиров, следующие элементы:
-
- витамины – С, А, В, Н, РР;
- жирные кислоты;
- минералы – кальций, фосфор, фтор, железо. Входят также сера, калий, хлор, натрий, магний, йод.
Поскольку простокваша выпускается с разным процентом жирности, то и ее калорийность отличается разнообразием. Если для примера взять 100 грамм продукта, то этот показатель будет составлять следующие значения:
-
- при жирности в 3,2% — 59 ккал;
- 2,5 % — 53 ккал;
- в обезжиренной – 30.
Свойства простокваши
Примерное соотношение основных элементов, входящих в состав простокваши с жирностью 3,2%, выражается в следующих пропорциях – белков — 20%, жиров — 49%, углеводов — 28%.
Необходимо отметить, что в 0,5 литра этого освежающего напитка, являющегося одним из компонентов ежедневного меню кормящей мамы, содержатся необходимые для организма витамины в следующих количествах, выраженных в % от суточной нормы:
Виды простокваши
-
- В2, необходимый для жизнедеятельности практически всех органов и систем – 35;
- биотин, содействующий улучшению состояния кожи, волос, а также устранению признаков депрессии, улучшению аппетита – 32;
- пантотеновая кислота, отвечающая за баланс в крови сахара, преобразование поступающей пищи в энергию – 32;
- В12, выполняющий важную кроветворную функцию, оказывающий позитивное воздействие на обменные процессы – 60.
Простокваша
Полезные свойства и состав
Пищевая ценность кефира
Степень полезности любого продукта зависит от набора компонентов, входящих в его состав. Женщине после родов необходимо нормализовать гормональный фон, восполнить запас питательных веществ. Кефир содержит целый спектр полезных ингредиентов, необходимых для нормальной работы пищеварительного тракта, нервной и сосудистой системы, здоровья кожи и волос. В перечень входят:
-
- витамины;
- микроэлементы;
- нутриенты (белки, углеводы, жиры);
- органические и жирные кислоты.
Калорийность напитка с 2,5% содержанием жиров – 52 кКал, с меньшей жирностью (1%) – 40 кКал. При необходимости соблюдать низкокалорийную диету, кефир – достойный продукт для составления рациона. Энергетическую ценность напитка определяет соотношение белков, жиров и углеводов:
-
- белки — 2.8 г. (~12,5 кКал);
- жиры — 2.4 г. (~22,8 кКал);
- углеводы — 4 г. (~16,2 кКал).
Основные полезные компоненты:
Полезные свойства кефира
Витамины. Наибольшую ценность представляют витамины А, группы В, С, Н, РР
Способствуют укреплению иммунной и нервной системы, что важно для молодой мамы. Особенно в первый месяц кормления ребенка, когда необходимо восстановить силы и перестроиться на новый ритм жизни
При участии витаминов происходит нормализация кровообращения, обменных процессов, питания кожи и волос.
Органические кислоты. Поддерживают оптимальное кислотно – щелочное равновесие, обладают обеззараживающим свойством, активизируют метаболизм, легко усваиваются.
Жирные кислоты. Очень важны для улучшения состава и состояния слизистых оболочек, подавления аллергических проявлений, повышения иммунитета, поддержания тонуса кровеносных сосудов.
Минеральные вещества. Являются составными частями всех тканей организма, ферментов, крови, гормонов. Всасываются в кишечнике и распределяются по всем органам. Участвуют в каждом процессе жизнедеятельности.
Наличие кальция, селена, витаминов группы В дает возможность включать кефир в ежедневное меню молодой мамы. Это можно делать уже в первый месяц после родов. Большинство таких веществ содержится и в молоке, но в кефире они усваиваются гораздо лучше. Его можно употреблять людям с непереносимостью молока. Чтобы точно быть уверенным в дате изготовления полезного напитка, лучше готовить кефир самостоятельно.
Кефир
Как самостоятельно приготовить кефир
В период кормления грудью необходимо употреблять только качественные продукты. Если маме разрешено пить свежий кефир, то оптимальный вариант – приготовить напиток дома.
Приготовление кефира с помощью закваски и молока
Для домашнего приготовления потребуется свежее молоко и кефирная закваска. Это специальные микробиологические культуры (грибки), которые вызывают процесс брожения. Качественную закваску можно приобрести в аптеке. Молоко перед сквашиванием нужно прокипятить
Это важное условие, которым пренебрегать не следует. Необработанное молоко содержит патогенные бактерии, способные вызвать негативные проявления в организме
Процесс приготовления кефира:
-
- Кипяченое молоко (3 л) остуживают до температуры 45°C, затем переливают в стеклянную емкость.
- Добавляется закваска в таблетках (1шт) или в порошке.
- Посуду с молоком помещают в теплое место и накрывают чистой тканью или бумагой.
- Через два часа аккуратно перемешивают содержимое деревянной ложкой и оставляют в тепле до скисания. Этот процесс занимает от 12 до 18 часов.
- Готовый кефир охлаждают до 8°C и хранят не более суток.
Закваску можно заменить готовым свежим кефиром, купленным в магазине. В таком случае, в остуженное кипяченое молоко добавляют 15 чайных ложек продукта. Смесь перемешивают и оставляют в теплом месте на 12 часов. Затем помещают в более холодную температуру – до 10°C.
Как приготовить домашний кефир