Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 0

Кефир при грудном кормлении: польза или вред

Неоценимая польза кисломолочных продуктов


Питание при грудном вскармливании необходимо разнообразное, сбалансированное, обеспечивающее питательными и полезными веществами. Их достаточное поступление с пищей позволит маме сохранить здоровье и красоту, поможет восстановиться после родов, противостоять послеродовому стрессу. Цельное молоко содержит множество необходимых человеческому организму компонентов, но плохо переваривается, особенно при наличии нарушений ЖКТ – низкой кислотности желудочного сока, дисбактериозе, недостатке ферментов. По этой причине рекомендуется употреблять его производные. Польза кисломолочных продуктов:

  • белки представлены в легко усваиваемом виде, что обеспечивает организм необходимым строительным материалом;
  • молочная кислота подавляет гнилостные бактерии;
  • кальций находится в форме, подходящей для усвоения, что благоприятно сказывается на костной системе, суставах, зубах, коже, волосах;
  • источник полезной микрофлоры для кишечника;
  • при лактазной недостаточности запрещено пить молоко, но кисломолочные изделия употреблять допустимо, потому что для их расщепления требуется намного меньше лактазы;
  • улучшение перистальтики кишечника, нормализация пищеварения, снижение газообразования;
  • укрепление иммунитета.

Польза кефира при лактации

Напиток обладает всеми благотворными свойствами, характерными для данной группы. Польза для женщин на грудном вскармливании и грудничков обусловлена входящими в него веществами.

Таблица 1. Биохимический состав кефира жирностью 3,2%

Нутриент Содержание в 100 г Процент от суточной нормы, % Для чего нужен
Витамин A, мкг 22,0 2,4 Кожа, зрение, иммунитет
Витамин B1, мг 0,03 2,0 Нервная система, перевод крахмала в энергию
Витамин B2, мг 0,17 9,4 Кожа, преобразование белков и жиров в энергию
Витамин B4, мг 43,0 8,6 Нервная, кроветворная системы, мозг, метаболизм
Витамин B5, мг 0,32 6,4 Выработка антител, энергии, защита от стресса, гипертонии
Витамин B6, мг 0,06 3,0 Нервная и иммунная системы, переработка белков
Витамин B9, мкг 7,8 2,0 Нервная система, борьба с анемией
Витамин B12, мкг 0,4 13,3 Головной мозг, кроветворение, нервная система
Витамин C, мг 0,7 0,8 Кожа, иммунитет, кровообращение
Витамин E, мг 0,07 0,5 Иммунная система, кожа, кровеносные сосуды
Витамин H, мкг 3,51 7,0 Образование глюкозы
Витамин PP, мг 0,8 4,0 Антиоксидант, нормализация сахара в крови
Йод, мкг 9,0 6,0 Щитовидная железа
Железо, мг 0,1 0,6 Кроветворение, сердечно-сосудистая система
Калий, мг 146,0 5,8 Обменные процессы, вывод жидкости из организма
Кальций, мг 120,0 12,0 Кости, иммунитет, сердце
Кобальт, мкг 1,0 10,0 Метаболизм, нервная система, кроветворение
Магний, мг 14,0 3,5 Нервная, сердечно-сосудистая системы, кишечник
Медь, мкг 10,0 1,0 Кроветворение, построение ферментов и белков
Молибден, мкг 5,0 7,1 Метаболизм, расщепление жиров
Натрий, мг 50,0 3,8 Обмен веществ, задержка воды в тканях
Селен, мкг 2,0 3,6 Настроение, усвоение некоторых витаминов
Сера, мг 29,0 2,9 Гормоны, ферменты, коллаген, волосы, ногти, нейтрализует токсины, уменьшает боль
Фосфор, мг 95,0 11,9 Кости, зубы
Фтор, мкг 20,0 0,5 Костная ткань
Хлор, мг 110,0 4,8 Водный обмен, кислотно-щелочной баланс, пищеварение
Хром, мкг 2,0 4,0 Инсулиновый обмен, переработка углеводов
Цинк, мг 0,4 3,3 Выработка инсулина и гормонов, укрепление иммунитета
Омега-6 жирные кислоты, г 0,1 2,0 Клеточные мембраны, нервная система, гормоны, иммунитет, нормализация давления
Мононенасыщенные жирные кислоты, г 0,97 4,8 Желчеотделение, снижение холестерина, построение клеточных мембран
Полиненасыщенные жирные кислоты, г 0,15 1,2 Сердечно-сосудистая система, снижение холестерина и сахара, кровяного давления

После родов кормящей маме нужно как можно быстрее восстановиться и набраться сил. Кефир способствует этому, благотворно влияя через естественное вскармливание на организм грудничка. Продукт нормализует пищеварение и стул, обеспечивает поступление необходимых нутриентов. Калорийность напитка зависит от жирности, составляет 30-56 ккал на 100 г, что позволяет его употреблять при повышенной массе тела.

А как же спирт в составе кефира?

Продукт производится посредством смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения, поэтому содержание этанола может составлять 0,2-0,6% при производстве по современным технологиям и 0,9-1% – по устаревшим. По этой причине напиток нежелательно рано вводить в питание малышей. Но при его употреблении мамой на естественном вскармливании грудничок почти не получает вредного компонента с грудным молоком.

Блюда с кефиром

Выпечка

Кефир используется как основа для приготовления многих блюд – от летних прохладных супов до сладкой выпечки. Для более рыхлой структуры блюда используют разрыхлитель – дрожжи или пищевую соду.

Блины и оладьи выпекаются с небольшим количеством растительного масла, достаточно калорийны, частое употребление может спровоцировать набор веса. Выпечка на основе кефира получается пышной, мягкой, длительное время не теряет свежесть.

Блюда с кефиром в неизмененном виде

Кефир часто используют как заправку для:

  • окрошек, на основе различных отварных и сырых овощей;
  • супов с тушеными овощами (перцем, кабачками, морковью);

Как дополнение к:

  • отварной рассыпчатой гречневой каше;
  • отварному картофельному пюре;
  • картофельным драникам;
  • жареному картофелю с луком.

В качестве десерта очень вкусен кефир с ягодными или фруктовыми добавками из свежих или замороженных продуктов.

Качественный, вкусный, приготовленный из свежего молока кефир должен обязательно присутствовать в рационе каждой кормящей мамы.

Как правильно выбрать кефир и кисломолочные продукты?

Если Вы решили купить кефир, ряженку, сметану или другой молочный продукт, обратите внимание на состав продукта, дату выпуска и срок годности. Во-первых, в молочных и кисломолочных продуктах для кормящих мам не должно быть консервантов и обезжиренного молока.. Во-первых, в молочных и кисломолочных продуктах для кормящих мам не должно быть консервантов и обезжиренного молока.

Во-первых, в молочных и кисломолочных продуктах для кормящих мам не должно быть консервантов и обезжиренного молока.

Дело в том, что процесс обезжиривания проводится на основе химической реакции, в результате которой жиры расщепляются. Продукты распада обезжиривания не рекомендуются при лактации. Значит, в состав нужного Вам продукта должно входить цельное молоко, натуральные микроорганизмы и кефирные грибки.

Долгий срок хранения указывает на наличие консервантов!

Во-вторых, натуральные кисломолочные продукты должны храниться от 3-х до 7-ми дней. Все, что превышает эти рамки, не следует приобретать.

Кормящая мама должна выбрать сегодняшнюю или вчерашнюю молочку, которая содержит больше живых бактерий, полезных для организма. Ни в коем случае не покупай близкую к окончанию срока продукцию или товар со вздутой тарой – это свидетельство испорченности.

Приобретая свежие кисломолочные продукты, не следует их долго хранить, а лучше употребить в ближайшее время.

Польза кисломолочных продуктов для организма человека доказано научно не единожды.

Кормящей матери не только можно, но и нужно употреблять различные молочные продукты, в том числе кефир, ряженку и сметану, подверженные процессу брожения.

Главное, соблюдать меру в поглощении кисломолочки. Все-таки переедание любого продукта негативно отражается на организме любого здорового человека, а кормящая мама должна быть внимательна к своему рациону. Помни о том, что все, съеденное Вами сегодня, – основа для организма и иммунной системы Вашего малыша.

  • Можно ли кормящей маме йогурт?
  • Что можно пить кормящей маме?
  • Питание кормящей мамы: мифы и реальность

Противопоказания

Помимо слабого пищеварения к противопоказаниям к употреблению относятся:

  • аллергия на белок коровьего молока — зачастую реакция на продукт может проявиться в том случае, если ранее она была замечена у матери. Кроме этого спровоцировать возникновение такой реакции  может протекание беременности с осложнениями, место жительства в экологически непригодной местности или гипоксия плода при сложных родах. При этом аллергия может носить как постоянный характер, так и пройти с течением времени.
  • лактазная недостаточность — в основном, наследственная реакция. Проявляется в неспособности организма вырабатывать соответствующие ферменты, которые способны расщеплять сахар в молоке. Это врожденная особенность, при которой необходима строгая диета на протяжении всей жизни.
  • содержание спирта — выделяющийся при брожении этиловый спирт хоть и не наносит значительного вреда ребенку, но все же содержится в выдержанном напитке. Для кормящей женщины к употреблению разрешен только кефир с дозировкой спирта до 0,6 процента. То есть молодой, свежий напиток, с выдержкой не более суток.

Чтобы употребление кефира при гв принесло максимум пользы, нужно следовать некоторым правилам, соблюдать умеренность и следить за своей реакцией и поведением малыша.

Описание продукта

Простокваша — это загустевшее кислое молоко 

Получается простокваша в результате сквашивания пастеризованного молока при помощи молочнокислых бактерий. Многообразная структурная формула этого продукта включает в себя, кроме белков, углеводов и жиров, следующие элементы:

    • витамины – С, А, В, Н, РР;
    • жирные кислоты;
    • минералы – кальций, фосфор, фтор, железо. Входят также сера, калий, хлор, натрий, магний, йод.

Поскольку простокваша выпускается с разным процентом жирности, то и ее калорийность отличается разнообразием. Если для примера взять 100 грамм продукта, то этот показатель будет составлять следующие значения:

    • при жирности в 3,2% — 59 ккал;
    • 2,5 % — 53 ккал;
    • в обезжиренной – 30.

Свойства простокваши

Примерное соотношение основных элементов, входящих в состав простокваши с жирностью 3,2%, выражается в следующих пропорциях – белков — 20%, жиров — 49%, углеводов — 28%.

Необходимо отметить, что в 0,5 литра этого освежающего напитка, являющегося одним из компонентов ежедневного меню  кормящей мамы, содержатся необходимые для организма витамины в следующих количествах, выраженных в % от суточной нормы:

Виды простокваши

    • В2, необходимый для жизнедеятельности практически всех органов и систем – 35;
    • биотин, содействующий улучшению состояния кожи, волос, а также устранению признаков депрессии, улучшению аппетита – 32;
    • пантотеновая кислота, отвечающая за баланс в крови сахара, преобразование поступающей пищи в энергию – 32;
    • В12, выполняющий важную кроветворную функцию, оказывающий позитивное воздействие на обменные процессы – 60.

Простокваша

Полезные свойства и состав

Пищевая ценность кефира

Степень полезности любого продукта зависит от набора компонентов, входящих в его состав. Женщине после родов необходимо нормализовать гормональный фон, восполнить запас питательных веществ. Кефир содержит целый спектр полезных ингредиентов, необходимых для нормальной работы пищеварительного тракта, нервной и сосудистой системы, здоровья кожи и волос. В перечень входят:

    • витамины;
    • микроэлементы;
    • нутриенты (белки, углеводы, жиры);
    • органические и жирные кислоты.

Калорийность напитка с 2,5% содержанием жиров – 52 кКал, с меньшей жирностью (1%) – 40 кКал. При необходимости соблюдать низкокалорийную диету, кефир – достойный продукт для составления рациона. Энергетическую ценность напитка определяет соотношение белков, жиров и углеводов:

    • белки — 2.8 г. (~12,5 кКал);
    • жиры — 2.4 г. (~22,8 кКал);
    • углеводы — 4 г. (~16,2 кКал).

Основные полезные компоненты:

Полезные свойства кефира

Витамины. Наибольшую ценность представляют витамины А, группы В, С, Н, РР

Способствуют укреплению иммунной и нервной системы, что важно для молодой мамы. Особенно в первый месяц кормления ребенка, когда необходимо восстановить силы и перестроиться на новый ритм жизни

При участии витаминов происходит нормализация кровообращения, обменных процессов, питания кожи и волос.
Органические кислоты. Поддерживают оптимальное кислотно – щелочное равновесие, обладают обеззараживающим свойством, активизируют метаболизм, легко усваиваются.
Жирные кислоты. Очень важны для улучшения состава и состояния слизистых оболочек, подавления аллергических проявлений, повышения иммунитета, поддержания тонуса кровеносных сосудов.
Минеральные вещества. Являются составными частями всех тканей организма, ферментов, крови, гормонов. Всасываются в кишечнике и распределяются по всем органам. Участвуют в каждом процессе жизнедеятельности.

Наличие кальция, селена, витаминов группы В дает возможность включать кефир в ежедневное меню молодой мамы. Это можно делать уже в первый месяц после родов. Большинство таких веществ содержится и в молоке, но в кефире они усваиваются гораздо лучше. Его можно употреблять людям с непереносимостью молока. Чтобы точно быть уверенным в дате изготовления полезного напитка, лучше готовить кефир самостоятельно.

Кефир

Как самостоятельно приготовить кефир

В период кормления грудью необходимо употреблять только качественные продукты. Если маме разрешено пить свежий кефир, то оптимальный вариант – приготовить напиток дома.

Приготовление кефира с помощью закваски и молока

Для домашнего приготовления потребуется свежее молоко и кефирная закваска. Это специальные микробиологические культуры (грибки), которые вызывают процесс брожения. Качественную закваску можно приобрести в аптеке. Молоко перед сквашиванием нужно прокипятить

Это важное условие, которым пренебрегать не следует. Необработанное молоко содержит патогенные бактерии, способные вызвать негативные проявления в организме

Процесс приготовления кефира:

    • Кипяченое молоко (3 л) остуживают до температуры 45°C, затем переливают в стеклянную емкость.
    • Добавляется закваска в таблетках (1шт) или в порошке.
    • Посуду с молоком помещают в теплое место и накрывают чистой тканью или бумагой.
    • Через два часа аккуратно перемешивают содержимое деревянной ложкой и оставляют в тепле до скисания. Этот процесс занимает от 12 до 18 часов.
    • Готовый кефир охлаждают до 8°C и хранят не более суток.

Закваску можно заменить готовым свежим кефиром, купленным в магазине. В таком случае, в остуженное кипяченое молоко добавляют 15 чайных ложек продукта. Смесь перемешивают и оставляют в теплом месте на 12 часов. Затем помещают в более холодную температуру – до 10°C.

Как приготовить домашний кефир

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации