Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Вишневый кисель при грудном вскармливании

Полезные свойства киселя

  • Выводит токсины и шлаки из организма, очищает кишечник;
  • Налаживает работу печени и поджелудочной железы;
  • Улучшает функционирование пищеварения;
  • Обволакивающие свойства десерта помогают при заболеваниях желудка, полезны при гастрите, язве и дисбактериозе;
  • Регулирует вещественный обмен и уровень холестерина в крови;
  • Укрепляет иммунитет, предотвращает простудные и инфекционные заболевания, помогает при болях в горле;
  • Облегчает воспалительные процессы;
  • Повышает настроение, снимает стрессы и нервное напряжение;
  • Укрепляет структуру ногтей и волос, улучшает состояние кожи.

Стоит ли кормящей матери употреблять магазинный кисель из порошка или брикета

Промышленный кисель чаще всего реализуется как порошковый продукт. Такая форма может быть опасной для кормящей матери. В составе покупного киселя содержатся консерванты, пищевые красители и синтетические ароматизаторы. Они способны стать причиной аллергических реакций у малыша и отрицательно отразиться на качестве грудного молока. Кормящей матери желательно употреблять в пищу только кисели домашнего приготовления. Процесс их создания не займёт много времени, поэтому не рискуйте хрупким здоровьем малыша.

Кисель — это очень питательный и вкусный десерт, и его присутствие на столе у кормящей матери желательно. Главное — правильно подобрать ингредиенты и не злоупотреблять этим блюдом. Кисель насытит организм женщины энергией, витаминами, а также наладит работу желудка и кишечника. Здоровый рацион питания — это первое, о чём должна подумать женщина после родов.

Кисель при беременности и грудном вскармливании: польза

Рецепты и ингредиенты киселей привносят в готовый продукт различные свойства и каждый полезен по-своему.

Чем же полезны при беременности и в период лактации различные кисели?

При функциональных заболевания желудочно-кишечного тракта лучше пить овсяный кисель

Он восстанавливает работу печени и выводит из организма вредные вещества.
Благоприятно сказывается на состоянии кожи употребление ржаного киселя, а ведь это так важно в послеродовой период.
Помогает организму справиться с простудой и гриппом кисель из клюквы, насыщая организм витамином С. Такими же свойствами обладают ягодные и цитрусовые кисели

Но молодой маме следует помнить о том, что компоненты таких киселей могут вызвать аллергию у грудничка.
Если у беременной или кормящей мамы анемия (недостаток железа), то ей показан яблочный кисель. Помимо железа, в яблочном киселе много витамина С, потому он прекрасно стимулирует иммунитет. Также употребление яблочного киселя способствует похудению.
С инфекционными заболеваниями и проблемами с желудком помогает справиться кисель из черники, который еще и улучшает зрение
Вишневый кисель рекомендуется пить при заболеваниях дыхательных путей.
Если во время лактации или при беременности у женщины наблюдаются проблемы с печенью, желчным пузырем, то ей стоит приготовить кисель из рябины (он обладает мочегонными свойствами)
Если женщина ощущает усталость и упадок сил, то ей показан медовый кисель, обладающий иммуностимулирующим эффектом.
Молочный кисель способствует росту ребенка, а также происходит нормализация микрофлоры его кишечника.


Молочный кисель полезен для малыша

Как же правильно употреблять кисель при беременности и грудном кормлении

  • Независимо от ингредиентов, кисели обладают обволакивающим свойством, потому полезны при гастритах и язвах.
  • Содержание крахмала добавляет калорийности. Перед употреблением киселя, необходимо убедиться, что на продукты, из которых он сварен, ни у молодой мамы, ни у грудничка нет аллергии.
  • Категорически запрещено употребление киселей из порошков, предназначенных для быстрого приготовления!
  • Пить кисель можно без опасений по истечении первого месяца после родов. Однако избыток десерта может стать причиной запоров у новорожденного.
  • Только после введения в рацион каждого отдельного компонента, который используется при варке киселя, можно начинать употреблять и сам желеобразный десерт.
  • Для начала рекомендуется употреблять кисель из одного ингредиента, и только при отсутствии негативных реакций у малыша переходить на многокомпонентные рецепты киселей.


Варить кисель лучше на кукурузномм крахмале

Правила употребления киселя при лактации

  • Ягодный и фруктовый кисель можно вводить в меню уже через месяц после рождения малыша. Овсяный кисель включают через 2-3 месяца, молочный – через полгода;
  • Пробовать десерт можно только после того, как в рацион введен каждый компонент из рецепта;
  • В первый раз попробуйте несколько глотков и проследите за реакцией грудничка. Если в течение двух суток аллергии или других негативных реакцией не обнаружено, десерт можно употреблять без риска для лактации и ребенка;
  • Овсяный кисель варите на воде, а не на молоке! Молоко не только увеличивает риск возникновения аллергии из-за содержания коровьего белка, но и повышает калорийность и без того калорийного десерта;
  • В первое время пейте кисель только из одного ингредиента, затем постепенно можно добавлять новые и готовить многокомпонентные десерты;
  • В приготовлении используйте только свежие фрукты, овощи и ягоды. Плоды должны быть без гнили, вмятин и черных точек. Ягоды тщательно перебирайте, продукты промывайте в проточной воде;

  • Если используете крахмал, берите кукурузный. Картофельный может вызвать изжогу;
  • Старайтесь готовить более жидкий кисель, так как он легче усваивается и лучше влияет на лактацию, чем густой;
  • Пить кисель лучше в теплом виде. Так он принесет больше пользы;
  • Если используете в приготовлении орехи или сухофрукты, предварительно измельчите ингредиенты и замочите в холодной воде на 15-30 минут;
  • Ни в коем случае не употребляйте кисель из порошка! Такие порошки содержат ароматизаторы, красители и другие химические вещества, что может привести к сильному отравлению;
  • Рекомендованная суточная норма при грудном вскармливании – 1 стакан киселя.

Рецепты для кормящих мам

Итак, мы разобрались можно ли пить кисели кормящей маме

Теперь важно правильно их приготовить. Рассмотрим самые простые и полезные рецепты

Овсяный кисель

  • 1 ст геркулесовой крупы;
  • 1,5 стакана теплой питьевой воды;
  • 40 гр хорошего сливочного масла;
  • сахар и соль по желанию.

Залить на ночь крупу водой, оставить под крышкой. Через 10-12 часов массу процедить, процеженную жидкость поместить на небольшой огонь. Варить до того момента, пока десерт не загустеет, не забывая тщательно помешивать. В готовое блюдо добавить масло и соль, убрать до полного остывания. В конце можно посыпать сахаром.

Ягодный кисель

  • 1 ст любой ягоды (начинать необходимо с одного вида);
  • 2,5 ст питьевой воды;
  • 1 ст л с горкой крахмала;
  • сахар.

Тщательно промытые ягоды заливаются 0,5 стакана теплой воды и хорошо перетираются через сито. Получившийся сок слить в стакан. Ягоды, которые остались после отжима, залить 400 мл воды и кипятить 6-7 минут на сильном огне. Процедить эту массу, добавить сахар и поставить томиться на огонь.

Пока будущий кисель на плите, развести крахмал (понадобится 4 ст л воды) и ввести его в напиток, тщательно помешивая. Блюдо хорошо нагреть, не доводя до кипения. Снять, добавить первоначальный сок, хорошо перемешать.

Яблочно-морковный кисель

  • 3 больших яблок без кожуры;
  • 1 морковь без кожуры;
  • 2 ст питьевой воды;
  • ¾ ст сахара;
  • 1,5 ст л крахмала.

Яблоки нарезать тонкими слайсами, морковь натереть. Засыпать фруктово-овощную массу сахаром и оставить минут на 20. Следом залить водой и поставить на плиту на 45 минут. Получившийся компот процедить, вернуть его вновь на плиту. Отдельно развести крахмал в холодной воде и тонкой струйкой ввести в кисель. Как только все хорошо размешается – кисель с огня убрать.

Для предотвращения образованию пленки или корочки на киселе, рекомендуется ввести 1/3 чашки холодной питьевой воды.

Молочный кисель

  • 2 ст молока (нежирного или ½ с водой);
  • 2 ч л крахмала;
  • сахар-песок или ванильный сахар по вкусу.

Оставить полстакана молока для крахмала. В 1,5 ст молока всыпать сахар-песок и поставить на огонь. Жидкость довести до кипения. Тонкой струйкой ввести в кипящее молоко тщательно разведенный крахмал и хорошо перемешать. Разлить по тарелкам, остудить.

Кисель из сухофруктов

  • 5 ст кипяченой воды;
  • по 100 гр изюма, чернослива и кураги;
  • 2 ст л крахмала;
  • корица, гвоздика и сахар по желанию.

Все тщательно промыть, вскипятить воду и залить ингредиенты со специями на 30-35 минут. Варить на сильном огне в течение 7 минут, сухофрукты должны стать мягкими. Полстакана холодной воды смешать с крахмалом и тщательно помешивая, добавить его тонкой струйкой в кисель. Сразу после закипания жидкость снять с огня. Остудить.

Можно ли кисель при грудном вскармливании

Они пустят сок за это время. Затем в смесь добавляют воду, в которой предварительно размешан крахмал. Варят напиток при постоянном помешивании до загустения. Диетологи не советуют после окончания варки добавлять еще сахар в него

Такой кисель тоже в меню лактирующей женщины нужно вводить осторожно, понемногу, наблюдая за реакцией ребенка

Аналогично готовятся кисели из ягод — свежих либо замороженных. Черничный, к примеру, будет полезен тем женщинам, которые имеют проблемы со зрением. Кисель из вишни хорош тем, что обладает антисептическими свойствами. Он помогает лечить пневмонию, бронхит, заболевания дыхательных путей. Овсяный рекомендуется мамам, имеющим проблемы с пищеварением.

Если женщина не хочет набрать лишний вес, то злоупотреблять таким напитком не стоит. Максимальная его доза в сутки — две чашки при условии нормальной переносимости малышом. Когда же есть необходимость снижения массы тела, то лучше ограничиться одной.

Рецепты киселя для кормящих мам

Студенистый десерт можно готовить из чего угодно. Если у ребенка склонность к диатезу, то не рекомендуется вводить до 7 месяцев клубничный и абрикосовый десерты.

Яблочно-морковный

  1. 4 средних яблока белого сорта мелко нарежьте.
  2. 1 среднюю морковь мелко натрите на терке.
  3. Посыпьте ингредиенты 6 ст. л сахара, оставьте на полчаса.
  4. Добавьте к морковно-яблочной смеси 200 мл воды, томите на огне 35-40 минут.
  5. Процедите массу. Жидкость вылейте в другую емкость, а фруктово-овощную смесь верните на огонь.
  6. Разведите 1 ст. л крахмала в воде. Тонкой струей влейте в массу, постоянно помешивая. После этого уберите с огня и остужайте.

Ягодный кисель

  1. 200 г малины, 200 г черной смородины и 100 г брусники промойте, дать воде стечь.
  2. Протрите ягоды через дуршлаг.
  3. Ягодный сок пока отставьте. Киньте жмых в 2 л горячей воды. Варите 20 минут.
  4. Массу процедите, жмых отожмите, он больше не понадобится.
  5. Добавьте к отвару 110 г тростникового сахара.
  6. Разведите в ягодном соке, который отставили, 50 г рисового крахмала.
  7. Аккуратно введите крахмал с соком в массу. Через 3 минуты снимите напиток с огня, остудите.

Рисовый крахмал — отличная альтернатива кукурузному и картофельному: гипоаллергенный продукт, не имеет запаха и вкуса.

Клюквенный с курагой

  1. 300 г клюквы залейте 100 мл кипятка. Измельчите ягоду, процедите смесь.
  2. Клюквенный сок пока не трогайте. Выжимки клюквы залейте 1,5 стаканами кипятка, процедите смесь, поставьте жидкость на огонь.
  3. Промойте 300 г кураги, измельчите ее и добавьте к отвару. Доведите смесь до кипения.
  4. Разведите холодной водой 1,5 ст. л кукурузного крахмала. Медленно вводите в отвар.
  5. Добавьте 4 ст. л сахара в кастрюлю. Перемешайте содержимое.
  6. К готовому продукту добавьте отставленный сок клюквы.

Овсяный кисель на воде

  1. Залейте стакан овсяных хлопьев теплой кипяченой водой. Оставьте на 12 часов.
  2. Слейте жидкость. Поставьте ее на огонь.
  3. Добавьте 50 г сливочного масла, соли на кончике ножа и сахара (по вкусу).
  4. Регулярно помешивайте массу до загустения.
  5. Уберите массу в холодное место для остывания.

Банановый

  1. Очистите и разомните вилкой крупный банан.
  2. Добавьте 1 ст. л сахара и стакан кипятка.
  3. Накройте массу крышкой, оставьте на 30 мин.
  4. Готовое желе процедите, подогрейте.

Как правильно пить кисель кормящей женщине

Если мамочка или малыш имеют склонность к аллергии, то рекомендуется вводить в рацион этот напиток только с пяти месяцев. Он противопоказан тем женщинам, у которых есть проблемы со стулом — запоры. Ведь такой напиток оказывает закрепляющее действие.

Диетологи и специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют добавлять такое питье в рацион в утренние часы. Для начала лучше готовить лактирующей женщине молочный кисель. Для первого раза будет достаточно всего лишь нескольких глотков. Наблюдайте за реакцией малыша после кормления. Если она положительная, то есть нет вздутия животика, запора, беспокойства, то на следующий день, опять же, в утренние часы можно выпить половинку чашки молочного киселя. Далее, если все в порядке, можно выпивать по чашке киселя в день.

То же самое касается и овсяного напитка.

Готовим яблочный кисель

Если мама любит фруктовые кисели, то их специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют готовить вначале из яблок. Учтите, что лучше для этого брать зеленые, желтые плоды, но не красные.

Необходимо взять два фрукта, три столовых ложки сахара, одну столовую ложку крахмала и стакан воды. Яблоки следует натереть на крупной терке, смешать с сахаром, оставить настаиваться на 30 минут. Они пустят сок за это время. Затем в смесь добавляют воду, в которой предварительно размешан крахмал. Варят напиток при постоянном помешивании до загустения. Диетологи не советуют после окончания варки добавлять еще сахар в него

Такой кисель тоже в меню лактирующей женщины нужно вводить осторожно, понемногу, наблюдая за реакцией ребенка

Аналогично готовятся кисели из ягод — свежих либо замороженных. Черничный, к примеру, будет полезен тем женщинам, которые имеют проблемы со зрением. Кисель из вишни хорош тем, что обладает антисептическими свойствами. Он помогает лечить пневмонию, бронхит, заболевания дыхательных путей. Овсяный рекомендуется мамам, имеющим проблемы с пищеварением.

Если женщина не хочет набрать лишний вес, то злоупотреблять таким напитком не стоит. Максимальная его доза в сутки — две чашки при условии нормальной переносимости малышом. Когда же есть необходимость снижения массы тела, то лучше ограничиться одной.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации