Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Можно ли баклажаны при грудном вскармливании

Выбираем овощ

Нельзя забывать, что по мере роста и созревания в овоще вырабатывается особое вещество соланин, которое очень вредно для организма не только детского, но и взрослого. Перезревшие овощи покупать и употреблять в пищу опасно!

Внимание! Следует выбирать только молодые плоды и обязательно обращать пристальное внимание на кожуру – она должна быть ровной и гладкой, а также без повреждений, вмятин и темных участков. Чтобы убедиться в том, что овощ молодой, стоит обратить внимание на его черешок, он должен быть зеленого цвета

Чтобы убедиться в том, что овощ молодой, стоит обратить внимание на его черешок, он должен быть зеленого цвета. Если соблюдать эти простые правила, баклажаны пойдут на пользу организму и мамы, и ребенка

Если соблюдать эти простые правила, баклажаны пойдут на пользу организму и мамы, и ребенка.

Баклажаны в меню ребенка

«Синенькие» не считаются опасным продуктом для детей. Все полезные компоненты фиолетового овоща задействованы в правильном формировании детского организма.
Баклажаны насыщены тиамином, пантотеновой и фолиевой кислотами, ниацином и фитонутриентами. Перечисленные компоненты весьма полезны растущему организму ребенка.
Состав плодов оказывает положительное влияние на кровеносную систему и работу сердца. Систематическое употребление «синеньких» в пищу способствует нормализации уровня гемоглобина и холестерина.

Важно! Выбирать лучше молодые плоды без наружных повреждений, в перезревших содержание соланина гораздо выше. Перед приготовлением обязательно вымачивать баклажаны в подсоленной воде около 40 минут

Несмотря на очевидную пользу, мнение педиатров все же разделилось на два лагеря. Одни уверяют, что баклажаны не стоит вводить в рацион ребенка до трех лет, так как этот низкокалорийный продукт не способен восполнить энергию ребенка. Другие, напротив, советуют вводить овощ в прикорм с 8-9 месяцев. Малышу необходима разнообразная пища, богатая полезными элементами.

Особенности употребления

Вода, которую пьет женщина, вынашивая малыша, обязательно должна быть качественной. Боржоми беременным необходимо пить исключительно по назначению специалиста. При этом очень настоятельно рекомендуется пить эту минеральную воду без газов, так как считается, что газированные напитки способны значительно навредить, как будущей маме, так и ее чаду. Это объясняется тем, что в ее состав входят химически синтезированные вещества.

Кроме того, газированная Боржоми содержит фосфорную кислоту – вещество, которое может вызвать развитие мочекаменной болезни или привести к образованию камней в желчном пузыре. Во время беременности почки у женщины функционируют гораздо интенсивнее, а при наличии генетической предрасположенности к обозначенным болезням употребление газированной Боржоми способно оказать серьезное негативное влияние на состояние здоровья женщины. Кроме того, данная минеральная вода с газом способствует развитию приступов сильной изжоги и метеоризма.

Употребление негазированной Боржоми поможет беременной женщине избежать множества различных недугов. Так, например, с помощью этого напитка можно справиться с приступами тошноты и токсикозом.

Существует мнение, что для появления на свет здорового младенца будущей маме следует начать употреблять качественную воду приблизительно за 5-6 месяцев до планируемого зачатия. Как показывают наблюдения, у женщин, в период беременности употреблявших негазированную минеральную воду Боржоми, ребенок обладает достаточно сильным иммунитетом, а потому реже подхватывает различные детские заболевания.

Итак, можно ли беременным Боржоми? Безусловно, можно и даже нужно, однако употреблять ее желательно после консультации специалиста и в умеренных количествах, дабы не вызвать отеков. И, конечно же, стоит отдавать предпочтение Боржоми без газов, что позволит избежать множества недугов.

Page 4

Находясь в интересном положении, беременные женщины в первую очередь стараются укреплять и поддерживать свой организм за счет приема полезной пищи. Одним из наиболее полезных продуктов можно назвать кукурузу, однако в свежем виде продукт может достать не каждый, зато вот попкорн – легко. И тут невольно у каждой из них возникает вопрос, а можно ли им кушать попкорн?

Несмотря на то, что беременность — все-таки не болезнь, от употребления многих продуктов лучше отказаться. И это касается в первую очередь продуктов, при производстве которых использовались различные пищевые добавки, красители, а также усилители вкуса. Изготавливая любой попкорн, производитель использует именно такую технологию производства.

Добавление в попкорн глютамата натрия Е 621 автоматически относит продукт к ряду запрещенных продуктов для беременных женщин. К тому же чаще всего попкорн изготавливают из кукурузы, выращенной в США, и относят к генномодифицируемому продукту.

Учитывая все особенности изготовления попкорна, можно с уверенностью сказать, что беременным женщинам лучше всего отказаться от этого лакомства хотя бы на время беременности и на период грудного вскармливания.

Учеными доказан и другой не менее интересный факт, который касается попкорна. Оказывается, что попкорн содержит в себе вещества, способные свести человека с ума. Речь идет, конечно, о периодическом употреблении данного продукта. Пищевые добавки настолько вредны, что они постепенно разрушают клетки головного мозга. На другие органы при этом также оказывается отрицательное воздействие. Употребление сладкого попкорна приводит к сбою в работе поджелудочной железы. Соленый попкорн нарушает в организме женщины водный баланс.

Организм беременной женщины чаще всего находится в ослабленном состоянии.

Большую часть витаминов и различных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности, передаются малышу.

После употребления попкорна будущая мать ставит под угрозу не только свой ослабленный организм, но и здоровье своего несформировавшегося плода, ведь ребенок только формируется, и воздействие вредных веществ явно не принесет никакой пользы без того неокрепшему организму.

Поэтому попкорн, особенно при беременности кушать категорически запрещено! Речь идет не только о том продукте, который можно приобрести в расфасованном виде, но и о том попкорне, который приготавливают в домашних условиях.

Категория: Гинекология

Баклажаны при грудном вскармливании можно или нет

Оказывается, баклажаны — полезный продукт. На Востоке его называют «овощ долголетия». Не стоит забывать о нем и при грудном вскармливании, ведь в нем много калия, необходимого для отличной работы сердца, а также магния, железа, меди, фосфора, каротина. За счет высокого содержания клетчатки улучшается работа кишечника, а железо в его составе способствует кроветворению, вот почему при анемии кормящей маме рекомендуют включать его в свое меню.

Но высокое содержание каротина в цветных сортах может вызывать аллергию у новорожденного. Поэтому нужно немного подождать, не употреблять их в первые 3–4 месяца после родов. Хотя если мать ела баклажаны, будучи беременной, то вернуться к ним можно немного раньше, когда малышу исполнится 2–3 месяца. Как и другие овощи, баклажаны при кормлении грудью следует вводить понемногу, начиная с небольшого кусочка, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. Если все в порядке, через пару дней можно снова кушать. Если нет, их лучше исключить на некоторое время. Не нужно есть сразу несколько новых продуктов. В случае негативной реакции будет проще выявить аллерген. Еще один важный момент: любой продукт должен быть свежим, зрелым, не иметь повреждений, посторонних запахов.

Как правильно готовить

Несмотря на известную полезность баклажан, у них есть и свои минусы. Они могут вызывать аллергию и расстройство кишечника у новорожденного. Поэтому кормящей маме нужно знать, как правильно готовить этот овощ. В первые месяцы жизни ребенка нежелательно употреблять жирную, острую, соленую, копченую пищу. Организму малыша тяжело справиться с незнакомыми продуктами, поступающими из маминого молока. От жареного лучше на время отказаться, выбрать блюда из тушеных, запеченных и отварных баклажан. В таком виде они намного легче усваиваются в организме малыша и не ведут к набору веса у мамы. Поэтому на вопрос о том, можно ли тушеные баклажаны при гв, с уверенностью можно ответить «да».

Рецептов таких блюд очень много, а готовить их легко и быстро. Молодых мам в первую очередь интересует вопрос: баклажаны при грудном вскармливании: можно или нет? Все зависит от возраста ребенка, количества потребляемой пищи и способа ее приготовления. Ну и конечно же от общего состояния здоровья малыша. Если он отлично себя чувствует, можно смело пробовать новые блюда. Готовить баклажаны лучше, предварительно замочив их в холодной воде. Так уйдет горечь. А чтобы сэкономить время в процессе приготовления, можно нарезать их кубиками. Для улучшения вкуса блюда достаточно соли, лука, моркови и зелени. А вот от острых специй лучше на время отказаться. Они изменяют вкус молока, что нравится не всем малышам.

И еще раз о пользе

https://youtube.com/watch?v=k04J1fc1bSA

Кухни разных народов мира содержат множество рецептов блюд из баклажан. Их тушат, жарят, солят, маринуют, подают в качестве закуски и основного блюда. Это еще раз доказывает их полезность и народную любовь. Так в чем же их ценность, особенно при грудном вскармливании? Итак, они:

  • содержат железо и участвуют в процессе кроветворения, полезны для профилактики и лечения анемии беременных, кормящих и новорожденных;
  • улучшают работу печени и почек;
  • за счет содержания клетчатки мягко устраняют запоры, в том числе и у малыша;
  • стимулируют пищеварительную систему мамы и ребенка при грудном вскармливании;
  • низкокалорийны;
  • нормализуют обмен веществ, оптимальны в борьбе с лишним весом;
  • регулируют уровень сахара в крови, поэтому показаны для больных сахарным диабетом;
  • выводят токсины из организма;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • вещества, содержащиеся в баклажанах, улучшают работу сердца, насыщают ткани кислородом;
  • высокое содержание витаминов и минералов укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с вирусами, а сок сырых баклажан обладает прекрасным бактерицидным действием.

Как видим, полезных свойств масса. Но никогда не стоит забывать, что всякий продукт хорош в меру, а злоупотребление лишь вредит организму. Поэтому употребляем, но аккуратно, начиная с суточной дозы 100 г или 300 г в неделю.

Итак, на вопрос, можно ли кормящей маме баклажаны, можно с уверенностью сказать «да». Чтобы малыш получал полноценное питание, меню его матери должно быть разнообразным и полезным. Только все должно быть в меру, с учетом индивидуальных особенностей, состояния здоровья малыша, его возраста, а также способа приготовления продуктов.

Польза баклажанов

Воздействие баклажанов на организм:

обеспечивают стабильную сердечную деятельность и препятствуют развитию анемии;
помогают функционированию кишечника и налаживают пищеварение в комплексе;
благодаря им гнилостные процессы в организме не начинаются;
участвуют в кроветворении: хорошие помощники маме и малышу при малокровии;
поддерживают работу печени и почек;
обеспечивают бесперебойный обмен веществ, а это крайне важно для младенцев;
помогут решить проблему запора у женщин на ГВ; кроме этого от беды помогут избавиться сухофрукты, отварные свекла и морковь, настои фенхеля и большой объем воды;
справляются с запорами у грудничков;
предупреждают появление сахарного диабета и подагры;
делают иммунную систему крепче, устойчивее к вирусным нападкам и простудам.

Какие полезные микроэлементы и витамины содержатся в рассматриваемом нами овоще, вы узнаете из таблицы:

ВеществаВлияние на организмСодержание в 100 гр продукта
В-каротин (Бета-каротин)Повышает стрессоустойчивость, улучшает процесс адаптации, повышает иммунитет, но сам сильно аллергенен.0,03 мг
А (ретинол)Заботится о зрении, отвечает за регенерацию кожи, способствует заживлению ран, делает костную ткань крепче.3,1 мкг
В1 (тиамин)Улучшает обмен веществ, благодаря ему запоминание и внимательность улучшаются, стимулирует мозговую работу, он ответственен за отличный аппетит и настроение.0,04 мг (3,75% суточной нормы)
В2 (рибофлавин)Помогает улучшить кожу, волосы и ногти, приводит в норму деятельность щитовидной железы.0,05 мг
В5 (пантотеновая кислота)Помогает функционированию почек, активизирует работу мозга, помощник при аллергии, сердечных заболеваниях и артрите.0,3 мг (6% суточной нормы)
В6 (пиридоксин)Укрепляет нервную систему, препятствует появлению спазмов, болезней кожного покрова, защищает от преждевременного старения.0,3 мг (4% суточной нормы)
В9 (фолиевая кислота)Участник образовательного процесса новых клеток, помогает деятельности сердца и сосудов, кроветворению.18,6 мкг (5,5% суточной нормы)
С (аскорбиновая кислота)Улучшает состояние иммунной системы, защищает от простуд и инфекций, действует как ранозаживляющее, бодрит и придает энергии.5,4 мг
Е (токоферол)Обеспечивает питание клеток, препятствует процессу старения, приводит гормоны в норму и улучшает функции репродукции, уменьшает возможность заболеть онкологическими заболеваниями.0,14 мг
РР (ниацин)Помогает расширению сосудов, является источником энергии, налаживает сердечную деятельность и работу нервных клеток.0,6 мг
КальцийДелает зубы и кости более крепкими, способствует улучшению свертываемости крови.15 мг
КалийНалаживает баланс воды, ритм сердца и переносит кислород в мозговые клетки.238 мг
МагнийОтвечает за деятельность нервной и мышечной системы, делает зубы крепче, способствует выводу токсинов.9 мг
НатрийНалаживает баланс кислот и щелочей, и обмен воды и солей, стимулирует расширение сосудов.6 мг
ЖелезоВырабатывает гемоглобин в крови, поддерживает обмен веществ и является защитой от вредоносных бактерий.0,4 мг
ФосфорОтвечает за отличную работу мышц, крепкая зубная и костная ткань, способствует улучшению памяти и мозговой деятельности.34 мг
МарганецНормализует глюкозный уровень, понижает сахар и холестерин, способствует предотвращению появления сахарного диабета.210 мкг
МедьПомогает бороться со стрессовыми ситуациями, ответственен за пигментацию кожи и волос.135 мкг
МолибденСнабжает ткани кислородом, улучшает качество крови, защищает организм от развития диабета и подагры.10 мкг
ЦинкСпособствует формированию костей, защищает от эпилепсии, диабета, ревматизма и артрита, улучшает качество кожи и волос.290 мкг
ФторОтвечает за крепость зубов и костей, укрепляет иммунитет, участвует в кроветворении, помогает росту ногтей и волос, препятствует развитию кариеса и остеопороза.14 мкг

Рецепты с баклажанами для кормящих мам

Запечённые баклажаны

Вам понадобятся:

  • Баклажан – 2 шт;
  • Сыр – 100-150 гр;
  • Сметана – 4 ст. л;
  • Соль

Приготовление:

Баклажаны помыть, разрезать вдоль на 2 части. Вырезать середину, нарезать её кубиками. Посолить. Выложить обратно в оставшиеся «лодочки» и отправить в духовку, на противне с добавлением воды. Дождаться, когда овощ станет мягким, достать, полить сметаной (по 1 ст. л.) и посыпать тертым сыром. Вернуть блюдо в духовой шкаф на 10 минут.

Запеченные баклажаны — не только вкусно, но и красиво

Овощное рагу

Вам понадобятся:

  • Баклажан – 2 шт;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Кабачок – 2 шт;
  • Помидор – 2 шт;
  • Морковка – 1 шт;
  • Соль.

Приготовление:

Овощи почистить и помыть. Нарезать кубиками. В сковороду влить растительное масло и выложить сначала лук, готовить 3 минуты, затем морковь. Через 7 минут добавить баклажаны. Тушить блюдо 10 минут и отправить в сковороду кабачки. Спустя 7-10 минут выложить помидоры. Посолить. Доготовить блюдо.

Пюре из баклажанов

Вам понадобятся:

  • Баклажан – 1 шт;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Соль.

Приготовление:

Лук почистить. Баклажан помыть. Овощи перекрутить в мясорубке. Добавить нарезанный укроп и посолить. Положить массу в кастрюлю под крышку. Тушить пюре на слабом пламени полчаса.

Вкусное пюре из баклажанов понравится и вам, и малышу

Баклажаны под томатным соусом

Вам понадобятся:

  • Баклажан – 2 шт;
  • Помидор – 2 шт;
  • Орехи грецкие – 70 гр;
  • Чеснок – 1 зуб.

Приготовление:

Баклажаны вымыть и удалить кожуру. Нарезать их маленькими кубиками. Положить их в форму для запекания с подсолнечным маслом. Помидоры измельчить в блендере вместе с орехами и чесноком. Вылить получившуюся массу в форму для запекания. Готовить в духовом шкафу полчаса.

Баклажаны, запечённые с яйцом

Вам понадобятся:

  • Баклажан – 2 шт;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Чеснок – 1 зуб;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Соль;
  • Перец.

Приготовление:

Баклажаны моем и режем полукольцами. Солим и оставляем в миске. Яйца взбиваем венчиком, солим, перчим. Баклажан обмакиваем в яйцо и выкладываем на противень. Отправляем в духовой шкаф. Выпекаем. Подаем с нарезанной зеленью и мелко порубленным чесноком.

Еще один вариант приготовления баклажанов — запекание

Сочетание баклажанов с другими продуктами

Баклажан – универсальный овощ. Вкус этого плода позволяет сочетать его практически с любым продуктом. Но самые удачные и проверенные блюда получаются при соединении с кабачками, помидорами, репчатым луком, болгарским перцем, морковью или картофелем. Разные варианты совмещения ингредиентов сделают рацион вкусным, полезным и разнообразным.

Баклажаны прекрасно сочетаются с другими овощами

Ограничение рациона не принесет кормящей женщине ничего хорошего. Она лишится необходимых витаминов и минералов, а это приведет к ухудшению здоровья и стрессам. Правильное полноценное питание обеспечит молодой маме отличное настроение и она будет в силах подарить всю любовь и ласку своему малышу.

Можно ли баклажаны?

Точного ответа на этот вопрос нет. С одной стороны педиатры не рекомендуют во время ГВ есть цветные овощи, они могут вызвать аллергию. К их списку относятся и баклажаны, имеющие насыщенный синий цвет.

Еще статьи по вашему вопросу

  • Лечение аллергии во время лактации
  • Лечение насморка во время лактации: выбираем капли
  • Арбуз во время лактации: а нужен ли запрет
  • Польза фиников во время лактации
  • Использование АЦЦ во время грудного вскармливания: рекомендации врачей, как правильно принимать без вреда для младенца
  • Грудничковое плавание в бассейне: «за» и «против»

С другой стороны, в них содержится большое количество полезных микроэлементов, они имеют низкую калорийность, при этом дают много энергии. Поэтому есть их не запрещается, рекомендуется воздерживаться от овоща первые 2 месяца после рождения ребенка. Это период строгих запретов. Далее малыш начнет адаптироваться, овощ можно будет понемногу вводить в рацион.

Можно ли баклажаны кормящим мамам при ГВ, во время беременности

Многие женщины задаются вопросом, можно ли употреблять баклажаны кормящей маме и во время беременности. Несмотря на то что баклажан может принести пользу, к его употреблению есть и противопоказания.

Баклажаны в рационе кормящей мамы

Употребление во время беременности

Баклажан для беременных – один из важных продуктов в рационе. Употребляя его в пищу, будущая мама получает микроэлемены, таких как железо и калий, которые участвуют в формировании плода. Калий в составе паслена темного будут незаменимы в рационе матери, если она страдает сахарным диабетом, проблемами с почками или слабостью сердца. Этот элемент нормализует и укрепит роботу внутренних органов.

Сок пасленовых при беременности используют как первое антимикробное средство, способствующее быстрому заживлению ран.

Баклажаны во время беременности насыщают организм женщины важным для полноценного вынашивания ребенка витамином B9 — фолиевой кислотой. А присутствующая в нем клетчатка помогает справиться с отеками, т.к выводит с организма лишнюю жидкость. Она также нормализирует кислотно-щелочной баланс организма.

Оптимальный период для употребления овоща – второй триместр беременности.

Польза при грудном вскармливании

Как и все продукты при ГВ, баклажан для кормящей мамы вводят в рацион осторожно. Кушать овощ нужно в меру и не переедать

Среди плюсов овоща при ГВ выделяют:

  1. Полезность. Пасленовые имеют в составе большое количество витаминов нужных организму кормящей мамы и малыша, а, значит, их разрешается вводить в рацион уже на 1 неделе после родов.
  2. Антиоксидант насунин. Он предотвращает разрушение клеток головного мозга.
  3. Низкая калорийность. Свежий баклажан содержит всего 24 кКал, запеченный – 21 кКал, тушеный – 44 кКал, а жареный – 129 кКал. Поэтому его считают диетическим продуктом.
  4. Большое содержание пектина и клетчатки. Они являются незаменимыми элементами для выведения холестерин и шлаков из организма.

Не стоит боятся добавлять в рацион кормящей мамы баклажаны. Каждый новый продукт вводят в небольшом количестве и наблюдают за реакцией. Для маленького организма на грудном вскармливании баклажан будет ощутимой нагрузкой, если овоща съедено слишком много. Если ребенок стал беспокойным, его начали мучить колики – отложите употребление паслена в пищу на несколько месяцев.

Противопоказания

Овощ может вызвать аллергическую реакцию

  1. Наличие в составе соланина. При перезревании в составе появляется вещество алкалоид соланин, который вызывает отравление организма, и является опасным как для мамы, так и для ребенка. Из-за этого овощ не рекомендуют в пищу на первых месяцах беременности.
  2. Присутствие оксалата. При частом поедании они накапливаются и вызывают нарушение водного баланса. Им также присуще свойство снижать усвояемость кальция. Врачи не рекомендуют к употреблению в значительном количестве на последних месяцах беременности, когда происходит укрепление костной системы малыша.
  3. Непереносимость. Если при употреблении в пищу появляется тошнота, диарея, рвота, отдышка или судороги – это признак непереносимости этого продукта. Поэтому начинать кушать стоит с небольших порций.
  4. Аллергия. Реакции организма могут проявиться в виде сыпи в беременной, кормящей мамы и даже грудного малыша. При первых признаках аллергии стоит незамедлительно убрать баклажан из рациона. Если реакции при употреблении в пищу были до беременности – овощ противопоказан.

При грудном вскармливании вводите новый продукт, не совмещая с другими – это поможет своевременно заметить негативную реакцию организма.

Выбор и способы употребления овоща

При выборе баклажан в магазине или на рынке обратите внимание на то, чтобы овощи были:

  • спелые;
  • цельные;
  • без повреждений.

Перед приготовлением тщательно промывайте и замачивайте в холодной воде на некоторое время. Такая процедура на протяжении 10-15 минут позволит убрать нитраты из овоща, а при жарке сократить впитывание масла к минимуму.

Баклажан на грудном вскармливании не желательно употреблять жареным. Его полезно употреблять в запеченном или тушеном виде.

Лучшее блюдо при ГВ – баклажанная икра. Полезно делать овощные соки с добавлением пасленовых. Они насытят организм нужными микроэлементами и придадут сил женщине в ожидании ребенка.

https://youtube.com/watch?v=PZPbLedEY00

Завершение

Не стоит опасаться пасленовых при беременности и грудном вскармливании. В них большое количество полезных веществ, необходимых организму матери и малыша. Но начинать кушать их стоит понемногу, чтобы организм ребенка и женщины к ним привык.

Как выбрать?

При лактации можно употреблять только молодые, без видимых повреждений (пятна/черные точки) баклажаны. Перезревшие и загнившие плоды коричневатого оттенка накапливают много соланина – ядовитого алкалоида, разрушающегося при жарке и вымачивании в подсоленной воде. Во время кормления грудью есть жареные/соленые плоды нежелательно.

Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют мамочкам очищать синие овощи от кожуры, так как там также скапливаются токсические вещества.

Предпочтение отдать следует баклажанам, выращенным на домашнем огороде без удобрений и химикатов или купленным на рынке у знакомых частников в период их созревания. Можно заморозить продукт впрок и использовать круглый год. Кормящим женщинам стоит выбирать белые/светло-фиолетовые плоды небольшого размера.

Нельзя есть синие овощи сырые/недоваренные, а также жареные. При жарке в них скапливается большое количество жира, вредного для мамы и малыша. Предпочтительны овощи, запеченные на гриле/в духовом шкафу или отваренные на пару. Приготовленные таким образом, они максимально сохраняют свои полезные свойства. Разрешена свежеприготовленная баклажанная икра. А вот консервированным (маринованным) плодам лучше сказать нет, так как содержащийся там уксус может расстроить пищеварение.

Не рекомендуется употреблять маринованные баклажаны: они содержат уксус, который отрицательно влияет на пищеварительную систему будущей мамы.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации