Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Можно ли хлеб при грудном вскармливании?

Какой хлеб можно кормящей маме

Как мы уже выше говорили, видов хлеба существует несколько. Мы попробуем рассмотреть каждый вид более подробно, чтобы понять, как он влияет на организм кормящей матери и не нанесёт ли вреда здоровью новорожденного.

Белый хлеб при лактации: «за» и «против»

Данную хлебную разновидность делают из муки (пшеничной) 1 и 2 сорта. Такая мука является полностью очищенной, поэтому в ней практически нет полезных веществ, зато довольно высокой является калорийность и  гликемический индекс.

Повышенное содержание калорий чревато набором лишних килограмм, а высокий ГИ (гликемический индекс) опасен тем, что он повышает уровень сахара в крови. Инсулин, который при этом вырабатывается, мешает полноценному расщеплению жиров в организме, то есть, практически сводит этот важный процесс на «нет».

Следует вывод: белый хлеб вкусен, но пользы, как таковой, в нём нет.

Для новорожденного потребление его мамой белого хлеба чревато вздутием животика и появлением запоров. Именно поэтому употреблять белые хлебные изделия при грудном кормлении не желательно, в крайнем случае, ешьте их в небольших количествах и нечасто.

Можно ли кушать чёрный хлеб при грудном вскармливании

Тёмный хлеб, как правило, изготавливается их овсяной, ржаной или ячменной муки. В его состав, иногда, также входят: солод, пшеничная мука 2 сорта и патока.

Данный вид хлеба значительно полезнее белого, да и по калорийности он «весит» меньше. Закваска, которую добавляют при выпекании чёрного хлеба, организмом малыша почти всегда воспринимается легко, поэтому его можно употреблять кормящей матери.

Однако, имеются и противопоказания:

  • болезни ЖКТ в период обострения;
  • первые месяцы после кесарева сечения;
  • склонность организма мамы или новорожденного к метеоризму.

Только в том случае, если имеются противопоказания, от употребления чёрного хлеба в период грудного вскармливания стоит отказаться.

Можно ли хлеб с солодом при кормлении грудью

Данный хлебный вид очень полезен, в нём содержится богатейший минерально-витаминный комплекс, что благоприятно сказывается на вкусе готового продукта. Но, несмотря на это, употреблять его часто не стоит. Из всех солодовых сортов выбирайте тёмные и ешьте их не чаще 1 раза в неделю, в количестве – 1-2 ломтика.

Полезны ли хлебцы при кормлении грудью

Хлебцы – продукт диетический и его заслуженно относят к здоровой пище. Он малокалориен и обогащён клетчаткой. К тому же, при изготовлении, хлебцы поддаются особой обработке, что позволяет сохранять все их полезные природные свойства. Исходя из этого, можно сделать вывод, что хлебцы можно есть при гв, но не более 150 грамм в сутки.

Можно или нельзя хлеб с отрубями кормящей маме

Мультизлаковые, а также изделия с отрубями, идеально подходят для рациона кормящей. В них есть всё, что необходимо организму мамы и новорожденного малыша, продукт очень полезен и не способен нанести им вред. Так что употреблять хлеб с отрубями при лактации нужно обязательно.

Какой выбрать: чёрный или белый?

Чёрный хлеб несколько полезнее, чем белый, так как содержит меньше крахмала. Именно крахмал, которого очень много в батонах и других изделиях из белой муки, приводит к повышенному газообразованию, в том числе и у малыша. Пока кроха не достигнет трёхмесячного возраста, батону и сдобные изделия рекомендуется исключить из рациона, так как этими продуктами можно спровоцировать усиленное образование газов и кишечные колики.

Пищеварительная система маленького ребёнка ещё несовершенна. Пищеварительные ферменты только начинают вырабатываться, поэтому любые продукты и блюда, содержащие много крахмала и дрожжей, могут стать причиной мучительных кишечных болей.

Если маме очень хочется белого хлеба, изредка вполне можно позволить себе такое удовольствие

Только важно понимать, какой именно тип хлебобулочных изделий не навредит малышу

  • Батон должен быть вчерашним.
  • Есть его можно не чаще 3-4 раз в неделю (по одному кусочку).
  • Кушать батон желательно до обеда, чтобы проследить за реакцией ребёнка.
  • Прекрасной заменой белому хлебу станут сухарики из пшеничной муки (приготовленные самостоятельно, без специй и других добавок). Кстати, сухарики разрешается кушать сразу после родов.
  • Хлебцы из пшеничной или кукурузной муки, тонко помазанные повидлом или джемом, также могут заменить кусок белого хлеба с маслом или другими добавками. А пользы от такой замены будет в несколько раз больше.

Польза и вред для матери и ребенка

Хлеб обладает рядом полезных свойств за счет содержания в своем составе:

  • сложных углеводов — они снабжают организм необходимой энергией;
  • белком — источник незаменимых аминокислот;
  • клетчаткой — нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • пищевые волокна — очищают пищеварительную систему, удаляя токсины и нежелательные отложения на стенках кишечника;
  • витаминами группы B — влияют на эмоциональное состояние, помогают в борьбе со стрессами, нормализуют работу нервной системы.

При умеренном потреблении, хлеб приводит в тонус мышцы, придает коже красоту и упругость.

Вся польза, которую получает организм матери благодаря употреблению хлеба, получит и малыш через грудное молоко, в котором растворились полезные витамины, микроэлементы, минералы и другие необходимые растущему организму вещества.

Но как и многие продукты, хлеб имеет противопоказания. Среди них можно выделить:

  • белый хлеб, приготовленный из пшеничной муки, считается самым калорийным;
  • добавки в виде ароматизаторов, усилителей вкуса и т.п., могут спровоцировать аллергическую реакцию у малыша;
  • при приготовлении некоторых видов хлеба добавляют дрожжи, крахмал, сахар — эти ингредиенты могут вызвать у крохи колики, газообразование, расстройство желудка, а для мамы — это лишние килограммы и запоры.

Как выбрать в магазине?

На что ориентироваться, чтобы взять невредный продукт для мамы и ребенка? Выбирая хлеб в магазине, необходимо учитывать ряд факторов:

  • свежеиспеченный хлеб не рекомендуется мамочкам, страдающим запорами, так как он еще больше крепит стул;
  • хлеб из ржаной муки, с отрубями, подсушенный или вчерашний — улучшает пищеварение. Но он не рекомендуется людям, страдающим проблемами микрофлоры кишечника, язвой или гастритом, склонным к метеоризмам и диарее.

Советы по выбору хлеба:

Проверить, хорошо ли пропечен хлеб — одно из правил при выборе. Сделать это можно сжав его

Если хлеб пропекся, то он быстро восстанавливает форму, в противном случае — остаются углубления.
От черного хлеба не должно доноситься запаха сдобы, специй — это означает, что в тесто были добавлены ароматизаторы, улучшители, а это все потенциальные аллергены для малыша.
Магазинный хлеб, как правило, хранится в полиэтиленовых пакетах, поэтому при покупке следует уделять внимание сроку годности. При длительном хранении в пакете, полезные свойства снижаются, а риск появления невидимой глазу плесени повышается.

Домашний рецепт при ГВ

Лучший хлеб, на 100 процентов безопасный и проверенный, это хлеб приготовленный мамой самостоятельно. Для приготовления хлеба лучше всего подойдет хлебопечка, но вполне можно обойтись и простой духовкой.

Приготовление:

  1. В стакане теплой кипяченой воды развести 1,5 чайные ложки сухих дрожжей или 10 грамм живых.
  2. В полученную консистенцию ввести 1 яйцо, 1 столовую ложку сахара, 1,5 столовые ложки растительного масла и 1,5 чайные ложки соли, 4 столовые ложки сухого молока.
  3. Все тщательно перемешать и постепенно добавлять муку.
  4. Перемешивать в течение 20 минут, до образования хлебного теста.
  5. Дать тесту отстояться в теплом месте в течение часа.
  6. Придать тесту желаемую форму.
  7. Еще через 30 минут поместить в духовку, разогретую на 180 градусов.
  8. Время приготовления — 1 час.
  9. Достать хлеб из духовки, завернуть в полотенце и дать остыть. Хлеб готов.

Как выбрать хлеб?

Как отразится употребление хлебобулочных изделий на здоровье кормящей мамы, зависит от ряда факторов

Важно знать, что их свойства меняются с течением времени хранения – свежевыпеченное изделие и зачерствевшее значительно различаются по воздействию на организм:

  • свежевыпеченный белый хлеб крепит стул, поэтому его не рекомендуется вводить в рацион мамам, страдающим послеродовыми запорами;
  • вчерашний белый хлеб, подсушенный небольшими кусочками, как и продукт с отрубями, из ржаной муки позволяет стимулировать пищеварение. Но его количество в меню необходимо ограничить людям с нарушенной микрофлорой кишечника, с язвенной болезнью или гастритом, при склонности к метеоризму, диарее.

Нормально усвоится организмом только хорошо пропеченный хлеб. Для проверки можно сжать его – если изделие хорошо пропеклось, оно быстро восстановит свою форму, при наличии сырого теста внутри – останется немного деформированным.

Черный хлеб не должен пахнуть сдобой или специями – посторонний запах означает, что в состав введены улучшители теста, а такие добавки являются потенциальными аллергенами для грудничка.

Чрезмерно крупные поры мякиша свидетельствуют об использовании веществ для дополнительной активации дрожжей, такой продукт не полезен для кормящей мамы

При покупке хлебобулочных изделий следует обратить внимание на однородность цвета поверхности, лишь верхней корочке можно быть более пожаренной и темной

Хлеб в магазины поставляется в полиэтиленовых пакетах

При покупке обращайте внимание на срок выпечки – при длительном хранении в полиэтилене полезные свойства продукта снижаются, а вероятность возникновения плесени, пока еще незаметной глазу, повышается

Вред белого хлеба при ГВ

Мама с малышомНекоторые женщины испытывают сильный дискомфорт в животе после того, как съедят кусочек хлеба. Этот же эффект может передаться и крохе. Поэтому, несмотря на всю полезность белого хлеба, от него следует отказаться и найти другую альтернативу для получения сложных углеводов и клетчатки.

Почему еще этот продукт относится к нежелательному для употребления во время лактации:

  • в состав хлеба входят дрожжи, которые способствуют вздутию живота у ребенка, брожению, коликам и другим неприятным последствиям, а мука и сахар являются причиной набора веса кормящей мамы;
  • помимо обычных «человеческих» продуктов, производители добавляют в хлеб различные усилители вкуса, подсластители и консерванты, все они так или иначе негативно влияют на организм малыша, да и добавляют женщинам лишние «шансы» потолстеть.

Перед тем, как съесть кусочек белого хлеба, лишний раз подумайте, а надо ли? Ведь здоровье малыша стоит на первом месте, при неправильном питании риск его нарушить очень велик. Попробуйте на время заменить белый хлеб цельно-зерновым, овсяным, ячменным или ржаным хлебом.

Как лучше выбрать и хранить хлеб

Каждый сорт имеет не очень большой срок годности: классическая пшеничная буханка прослужит не более суток, ржаной хлеб хранится немного дольше. Если семья в доме большая и изделия едят разные, то не стоит покупать целые батоны. Сейчас в продаже имеется нарезной вариант, это гораздо меньше по весу, чем целый хлеб. Или можно приобрести его половину, в любом случае лучше купить столько хлеба, сколько в доме съедают за день.

Если же на утро несколько кусочков еще остается, то хранить их рекомендуют в вентилируемой хлебнице. Лучше если она будет выполнена из дерева и содержать несколько полок или отсеков, чтобы хранить раздельно все сорта. Чтобы и в хлебнице продукт не испортился, поставить ее нужно подальше от сырости и темноты. За неимением таковой многие хранят изделия в обычных пакетах, в которых и был куплен хлеб. Тогда стоит следить, чтобы упаковка закрывалась достаточно плотно и в нее не проникал лишний воздух. В таком же виде можно поместить хлеб в холодильник на более долгое хранение

Но при этом важно помнить, что не любую разновидность можно помещать в холодное место, а перед подачей к столу такой продукт лучше разогревать

Особенности продукта

Хлебобулочные изделия являются источником ценных веществ необходимых для укрепления человеческого организма.

Ароматная буханка черного хлеба богата незаменимыми аминокислотами, микроэлементами (магний, железо, калий), растительными волокнами, минеральными солями и целым комплексом витаминов (В, РР, С), благодаря чему этот продукт так необходим в рационе кормящей матери и ребенка.

Польза

  • Большое количество клетчатки улучшает всасываемость пищи, стабилизирует работу желудочно – кишечного тракта и избавляет от запоров.
  • Темный хлеб богат такими микроэлементами, как магний и железо, которые являются профилактикой анемии и способствуют полноценному развитию ребенка.
  • По мнению ученых, женщины, употребляющие вместо белого хлеба черный, в три раза меньше подвержены сахарному диабету.
  • Зерна – оболочки зародыша ржаной крупы и витамины, имеющиеся в составе продукта, укрепляют нервную систему, нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет матери и ее малыша.
  • Сложные углеводы помогают растущему организму малыша вырабатывать энергию.
  • Во время пережевывания кусочка хлеба, у малыша развивается челюстной аппарат и происходит процесс очищения рта от болезнетворных микробов.
  • Витамины группы В, щедро содержащиеся в хлебе, помогают организму ребенка расти и развиваться, снимают раздражительность и повышенную возбудимость.
  • Растительные белки улучшают усваивание питательных веществ.
  • Черный хлеб имеет мало калорий, поэтому показан мамочкам имеющим лишние килограммы.
  • Приятный аромат подсушенного хлеба улучшает аппетит и стимулирует выработку пищеварительного сока, что способствует лучшему усваиванию пищи.

Важно! Помимо многочисленных полезных свойств, черный хлеб может навредить организму кормящей матери и малыша

Вред

  1. Хлебобулочные изделия противопоказаны мамам и малышам при непереносимости глютена, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, гастроэнтерите, повышенном метеоризме и в первые месяцы после кесарева сечения.
  2. Черный хлеб дольше переваривается, поэтому при проблемах с пищеварением и в период обострения болезней желудочно – кишечного тракта, этот продукт употребляют в минимальном количестве.
  3. Если употреблять хлеб с мясом, кислыми блюдами, жирными бульонами и молоком, то это может спровоцировать появление изжоги.
  4. Избыточное количество темного хлеба, употребляемое малышом, может вызвать у него колит.
  5. Черный хлеб нельзя включать в меню младенца до 1,5 лет, так как маленький организм еще не способен его переварить.

Особенности употребления хлеба при кормлении новорожденного

Правил потребления кормящей матерью хлеба не так много, но они есть, и знать их должна каждая женщина. Чтобы обезопасить своего ребёнка и не нарушить функционирование его пищеварительной системы – всегда придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Новые сорта хлеба в рацион кормящей нужно вводить постепенно. Не совмещайте одновременно разные виды хлеба в своём меню. Если вы планируете употреблять несколько хлебобулочных изделий, то ешьте их по очереди, предварительно проследив за реакцией малыша на тот или иной сорт хлебного изделия.
  • Старайтесь съесть ломтик любимого продукта с утра и в течение дня пронаблюдайте за состоянием ребёнка: если никаких негативных симптомов не будет, тогда на следующий день съешьте ещё кусочек. Если и на этот раз кроха отреагирует положительно – хлеб можно спокойно есть в дозволенном количестве.
  • Вполне можно есть хлеб кормящей матери и в первый месяц лактации, однако суточное количество его в этот период лучше сократить раза в два (особенно, если речь идёт о белом сорте).

Не рекомендуется белый хлеб сочетать с жирными продуктами: мясом, маслом, соусами, бульонами и т.д. При желании, хлеб можно немного подсушить с помощью тостера или духовки.

Теперь вы точно знаете, что хлеб при гв можно и даже нужно есть. Другой вопрос – какой хлеб можно при грудном вскармливании? На этот вопрос в нашей статье также имеется ответ, однако не забывайте, что рекомендации довольно условны и обобщены.

Организм каждого человека – индивидуален, и то, что идеально подходит одному, категорически не подходит другому. Поэтому, было бы очень неплохо, если бы перед употреблением вы проконсультировались со своим врачом, чтобы он дал вам дельный совет, касательно питания. Ну и, конечно же, не забывайте прислушиваться к своему организму – он для вас лучший советчик в любых ситуациях.

Будьте здоровы!

Польза

  • В таком изделии достаточно клетчатки, а это не даёт переработанным остаткам пищи задерживаться в организме — то есть вы не будете страдать от запоров или вздутия живота, а кроме того лучше усваивать получаемую пищу.
  • В нем есть важные элементы, которые помогают полноценному развитию малыша — магний и железо.
  • Если есть тёмный вместо белого во время всего периода грудного вскармливания, то можно уберечь себя и ребёнка от риска сахарного диабета в дальнейшем.
  • Если вы отдаёте предпочтение цельнозерновым аналогам, то это лишь увеличивает пользу. В оболочке цельного зерна полно витаминов, которые улучшат нервную систему, а ещё приводят в порядок метаболизм на клеточном уровне, дополнительно формируют хороший иммунитет уже с первых лет жизни.
  • Углеводы необходимы для поддержания энергетического баланса и для улучшения настроения.
  • В тёмной муке много витаминов группы В, которые позитивно влияют на весь организм, так как способствуют нормальному росту и развитию, а также успокаивают и снимают повышенную возбудимость. Это снижает риск развития синдрома дефицита внимания у ребёнка в будущем и дополнительно бережёт ваши нервы.
  • В такой еде много растительного белка. Он безопаснее для сердца, чем животный, и хорошо усваивается организмом.
  • В темном меньше калорий, чем в белом аналоге, так что вы сможете придерживаться диеты, если набрали после родов, и не отказывать себе в зажаренном тосте по утрам.
  • Если вы подсушиваете кусок в тостере или на сухой сковородке без масла, то продукт выделяет приятный аромат, который стимулирует выработку желудочного сока, а, значит, способствует нормальному перевариванию еды.

Можно ли есть его при кормлении грудью?

В разумных количествах хлеб употреблять можно и даже нужно, причем уже в первый месяц ГВ. В нем содержатся углеводы, микроэлементы из злаков и витамины группы B. Все это помогает восстановиться организму матери после родов

Здесь важно только выбрать подходящий сорт и определиться с порцией

Какой лучше выбрать — ржаной, белый, черный, бородинский?

Современный рынок хлебобулочных изделий весьма разнообразен. Продукт различается сортом используемой муки, добавками.

Белый

Потребление белого хлеба приводит к значительному набору веса. Он практически не содержит полезных веществ. Весьма беден на содержание клетчатки, которая полезна для улучшения метаболизма. Поэтому молодой мамочке стоит отказаться от употребления такого хлеба хотя бы на полгода. Это позволит избежать негативных последствий для малыша.

Черный

Этот вид хлеба изготавливается, как правило, из ржаной, ячменной и второсортной муки, с добавлением солода и патоки. Ржаная мука обогащена витаминами группы B, также в ней содержится никотиновая кислота, витамин E, PP и много сложных углеводов. Этот набор полезных веществ позволяет нормализовать пищеварительные процессы, улучшает работоспособность кровеносной системы.

  1. Примером черного хлеба можно считать «Бородинский», он низкокалорийный, и поэтому часто рекомендуется врачами для употребления кормящим матерям.

    Но при этом «Бородинский» также имеет ряд ограничений:

    • нельзя кушать, если проводилось кесарево сечение;
    • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
    • при предрасположенности матери и малыша к газообразованию.
  2. Цельнозерновой хлеб считается самым натуральным. Он максимально обогащен полезными веществами. В нем удается сохранить все виды микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Врачи также рекомендуют вводить такой хлеб в рацион матери, так как все полезные компоненты в последствие попадут и к малышу через грудное молоко матери.

    Необходимо очень внимательно изучать состав цельнозернового хлеба, так как производители не всегда используют нужно сырье, заменяя его пшеничной мукой.

  3. В отрубном хлебе 30 процентов пшеничной муки заменяется отрубями. Кроме этого, такой хлеб содержит витамины E и B. Отрубной хлеб рекомендуется женщинам в послеродовой период, которым диагностируется анемия, так как такой продукт богат железом.

Хлеб, за исключением белого, можно кушать уже в первый месяц после родов. Единственным ограничением здесь является – умеренность в потреблении.

Может ли быть мучное в рационе ребёнка?

Мучные продукты в рационе ребёнка имеют место быть, но в ограниченном количестве и по достижении им определённого возраста (с последующим отслеживанием реакций детского организма).

Начинать давать выпечку рекомендуют с небольшого кусочка и при отсутствии аллергии и проблем с ЖКТ дозировку в дальнейшем можно постепенно увеличивать.

С какого возраста уже можно будет давать в прикорм/еду?

Каждый вид мучных изделий следует вводить в прикорм малышу в разном возрасте. Так, сухарики из пшеничной муки можно давать, начиная с 7-8 месяцев (с появлением первых зубов). Хлеб и хлебцы разрешаются по достижении малышом 3-летнего возраста. При этом многие мамы начинают давать их детям гораздо раньше, например, после 1,5 лет (что тоже вполне допустимо, если продукт хорошо переносится организмом).

Что же касается блинов, оладий, пиццы и прочей выпечки, то однозначного ответа здесь нет — всё зависит от самочувствия ребёнка (нормально функционирует ЖКТ, отсутствует аллергия и т. д.). Но специалисты всё же советуют давать их по достижении 2-3-летнего возраста. Для лучшего разжёвывания и усвоения мучные продукты можно предварительно размачивать в молоке или соке.

Тонкости домашнего хлебопечения

При стремлении кормящей женщины получать качественное питание, можно без особенных затруднений выпекать белый хлеб самостоятельно. Сразу нужно отметить, что нет необходимости ориентироваться на привычные буханки и караваи, которые приобретаются в магазине. Небольшие изделия вкус будут иметь такой же, а времени на их выпекание уйдет гораздо меньше.

Домашний белый хлеб

Попробовав один раз выпечь хлеб, захочется повторить этот процесс. В результате можно быть уверенными, что никаких вредных добавлений в нем не будет. Последовательность действий стандартная.

    • Зажигается (включается) духовка.
    • Берется около 50 грамм дрожжей, в которые заливается 50 мл теплой воды и всыпается две столовые ложки муки. После перемешивания чашка отставляется.
    • Крошится очень мелко одна луковица.
    • Теперь в большую миску вливается дрожжевая смесь и полстакана молока (или воды, хотя может браться смесь разнообразных жидкостей – кефира, пахты, сметаны, сыворотки). Добавляется растительное масло – около трети стакана. После быстрого и тщательного перемешивания засыпается подготовленный лук и щепотка соли.

Когда жидкая составляющая готова, начинается самый важный этап замешивания теста. Здесь нельзя полагаться на рецепты, в которых порой указывается точное количество пшеничной муки. На самом деле все зависит от ее качества и вида, поэтому всыпается мука постепенно при постоянном вымешивании. Моментом готовности теста становится его отставание от рук, но при этом сохраняется нежность и мягкость.

Домашний белый хлеб в духовке

Остается хорошо промесить тесто, разделить его на куски не более кулака и сделать из каждого колобок. Затем колобки сплющиваются в лепешки не толще полутора сантиметров. Их выкладывают на лист (что предпочтительнее, хотя могут применяться противни), дают постоять не дольше трех минут и ставят в разогревшуюся духовку. Спустя 10 минут деревянной палочкой протыкается одна лепешка. Если следов теста не остается, то выпечка готова. Ее выкладывают на деревянную доску и укрывают полотняной салфеткой на 25 минут. Теперь ароматный чудесный белый хлеб готов.

Не стоит кормящей маме отказываться от белого хлеба, позволяющего сохранить здоровье. Но при включении в рацион нужно ограничивать его количество.

Какая польза от различных других видов хлеба

Несомненную ценность для кормящей матери представляет черный хлеб. Особой популярностью пользуется его разновидность «Бородинский», в состав которого входят пшеничная мука 2-го сорта, ржаная обдирная мука, ржаной солод, патока, дрожжи, соль, сахар. Наибольшую пользу представляет собой ржаная мука: она способствует улучшению пищеварения и благотворно влияет на кровеносную систему. Изделия из ржаной муки являются источником витаминов Е, РР, группы В. Благодаря тому что частично в черном хлебе сахар заменяют на солод, продукт из ржаной муки намного полезнее белого. По технологии помимо вышеназванных компонентов в данный вид продукта не входит никаких дополнительных примесей, и можно с уверенностью сказать, что на прилавках магазина встретить “Бородинский” с вредными добавками практически невозможно. Он является источником сложных углеводов, поэтому его можно есть даже людям, склонным к полноте. Черный хлеб ценится как низкокалорийная выпечка: всего 41 ккал на 100 г продукта. Однако есть и противопоказания к его употреблению при лактации:

  • склонность к излишнему газообразованию у мамы или ребенка;
  • постоперационный период после кесарева сечения;
  • обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Зерновой хлеб готовят из цельного зерна. Предварительно зерно замачивают на 2 ч, затем в зерно добавляется закваска, и зерно подвергается процессу брожения не менее 8 ч. Именно благодаря такому методу приготовления данный вид хлебобулочных изделий является наиболее ценным среди других видов мучных изделий. Необработанные злаки сохраняют в себе все витамины А, В, Е, РР, минералы, аминокислоты. Это прекрасный источник железа, йода, калия, кальция, натрия, фосфора.

Несмотря на высокую калорийность зернового продукта (228 ккал), его можно употреблять кормящим мамам, так как он содержит преимущественно сложные углеводы, не влияющие на жировые отложения.

Однако многие производители не используют вышеуказанный метод приготовления зернового хлеба, а готовят его из пшеничной муки с добавлением размоченного зерна. Поэтому следует внимательно читать состав продукта.

Отрубной хлеб готовится так же, как и белый, но по рецептуре 1/3 пшеничной муки заменяется на отруби. Грубая оболочка зерна (отруби), которая удаляется в процессе приготовления муки, является незаменимым источником витаминов группы В, Е. Она содержит клетчатку, необходимую для нормальной работы перистальтики кишечника.

При выборе отрубного хлеба стоит уделять внимание срезу: если изделие имеет однородную консистенцию, слегка подкрашенную темным цветом, то это подделка. Настоящий отрубной хлеб будет иметь в разрезе видимые частички отрубей

Как и зерновой хлеб, изделие данного вида высококалорийно (285 ккал), однако высокая пищевая ценность и польза для организма делают его незаменимым в питании кормящей матери.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации