Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Можно ли брокколи кормящей маме

Польза брокколи

Чем же смогла покорить сердца суровых педиатров капуста-королева и почему брокколи при кормлении новорожденного вполне допустима в мамином меню?

Укрепляет кости, предупреждает рак

Своим составом продукт и правда может гордиться. Всего лишь в 100 г продукта содержится суточная норма аскорбиновой кислоты и витамина К, а также 3/4 от ежедневной потребности организма в витамине А. Вот для чего еще полезна брокколи.

  • Для хорошего ума. В капусте-королеве высокое содержание фолиевой кислоты, которая необходима для улучшения мозговой деятельности. Употребление брокколи при лактации способствует формированию крепкой нервной системы малыша.
  • Для счастья. В продукте содержится вещество триптофан — это одна из аминокислот, которая в человеческом организме отвечает за образование серотонина, больше известного как гормон счастья. Так что, «подпитывать» маму положительными эмоциями можно, смело подкармливая ее брокколи при ГВ.
  • Для укрепления костей. В состав продукта входят кальций и фосфор, которые участвую в формировании костных тканей, усиливают их плотность. При регулярном употреблении овоща снижается риск возникновения рахита у малыша.
  • Для профилактики рака. Вещество сульфорафан препятствует образованию раковых клеток. Также эта капуста полезна при лечении онкологических заболеваний. Бороться с опухолями ей помогают вещества синигрин и индол-3-карбинол.
  • Для сосудов. Состав брокколи положительно влияет на сосуды, защищая их от повреждения и предотвращая появление бляшек.

Подробный состав

Более подробно состав брокколи проанализирован в таблице ниже. Расчет полезных веществ сделан исходя из их содержания в 100 г съедобной части сырого продукта.

Таблица — Химический состав брокколи

Пищевая ценность На 100 г Макро- и микроэлементы На 100 г Витамины На 100 г
Белки 2,82 г Кальций 47 мг PP 0,639 мг
Жиры 0,37 г Магний 21 мг А 0,386 мг
Углеводы 6,64 г Натрий 33 мг В1 0,071 мг
Калий 316 мг В2 0,117 мг
Фосфор 66 мг B5 0,573 мг
Железо 0,73 мг В6 0,175 мг
Цинк 0,41 мг В9 (фолиевая кислота) 63 мкг
Медь 49 мкг С 89,2 мг
Марганец 0,21 мг Е 0,78 мг
Селен 2,5 мкг К 101,6 мкг

Брокколи обладает уникальными для овоща характеристиками: она богата белками, которые по своему составу схожи с белками животного происхождения и при этом легко усваиваются организмом. Данные вещества содержат необходимый для строительства тканей, активной деятельности головного мозга и выработки энергии набор аминокислот.

Можно ли маме есть цветную капусту и брокколи при грудном вскармливании

Цветная капуста при грудном вскармливании разрешена. Многие педиатры уверены: цветная капуста -очень полезный продукт, и его можно включать в рацион кормящей мамы. Овощ богат на витамин C.

Его особенность в том, что он редко вызывает аллергию, однако мать должна знать особенности своего организма. Брокколи нормализует обмен веществ; продукт не может привести к расстройству желудка. Врачи отмечают: морская капуста не вызывает колики у женщины и грудного ребенка.

В целом продукт рекомендован кормящим мамам: он является одним из самых полезных и безопасных.

Чем полезна брокколи?

Рассмотрим полезные свойства этого продукта. Во-первых, он легко усваивается. Во-вторых, имеет множество витаминов, полезных микроэлементов, которые хорошо питают клетки. При умеренном употреблении брокколи можно восстановить силы. Данный продукт можно назвать рекордсменом по количеству полезных веществ: в нем сочетаются витамины А, В и С.

Они вместе с фолиевой кислотой очищают организм и кровеносные сосуды. Можно ли брокколи кормящей маме? Определенно, да. Умеренное употребление продукта восстанавливает микрофлору кишечника, налаживает все обменные процессы. Не многие знают о том, что морская капуста способствует укреплению костей.

Врачи уверены: ее можно кушать для профилактики онкологических болезней.

Польза цветной капусты при гв заключается в том, что она предотвращает гастрит и язву, а болеть кормящей маме крайне нежелательно! В целом продукт укрепляет иммунитет, уберегает организм от вирусов, всевозможных бактерий. Брокколи придает бодрости — это доказанный факт. Он относится к разряду «Низкокалорийные продукты». В 100 граммах содержится всего 30 килокалорий. Овощ включается в состав здорового диетического питания.

Как употреблять продукт?

Не стоит забывать о правилах употребления других продуктов. Новые овощи в рацион нужно вводить аккуратно

Важно не переедать. Брокколи при грудном вскармливании можно употреблять в составе супов, он полезен в отварном виде

Но стоит помнить о том, что такие супы можно есть через месяц после родов.

Кормящей маме показана капуста в отварном и тушеном виде, однако запрещено использовать приправы, не рекомендуется добавлять много соли. Откажитесь от жареной капусты, тем более в первые месяцы грудного вскармливания. После того как вы попробуйте блюда из капусты, нужно проследить за тем, как чувствует себя малыш (возможный вариант — негативная реакция организма).

Не забывайте: кормление грудью должно приносить пользу для детского организма!

При выявлении признаков аллергии стоит отказаться от брокколи. Чрезмерное употребление приводит к вздутию живота. Употребляйте его в количестве 130 граммов в день. Перед приготовлением овощ нужно тщательно вымыть.

Можете приготовить тушеное рагу, добавить брокколи в омлет.

Кормящей маме можно есть мясо (оно не должно быть жирным): показана курица, говядина, индейка. Свежая капуста по сравнению с тушеной разрешена через 3 месяца после родов

Важно отметить: капуста в свежем виде не так хорошо усваивается организмом

Возможен вред, потому что у мамы и малыша могут возникнуть проблемы с обменом веществ. Тепловая обработка овощей делает их более мягкими, легкими, при этом они сохраняют полезные свойства.

Брокколи содержит огромное количество микроэлементов: они предохраняют организм от опухолей, налаживают работу органов и систем, помогают в лечении язвы желудка.

Простая белокочанная капуста, не прошедшая термическую обработку, вредна для здоровья ребенка.

Она приводит к повышенному газообразованию, вместе с этим у грудничка могут появиться колики (эти же проблемы могут возникнуть у кормящей мамы).

Белокочанную капусту нужно употреблять в ограниченном количестве, причем начинать следует на 6 месяце после беременности. Любую капусту нужно подвергать термической обработке: лучше употреблять ее в вареном или запеченном виде.

Квашеную капусту можно есть по окончании лактации. Морская капуста представляет собой водоросли с большим количеством йода, железа и фосфора.

Морская капуста позволяет наладить работу щитовидной железы, она способствует улучшению обмена веществ. Помимо этих свойств, она стимулирует умственную деятельность.

Несмотря на это, продукт не рекомендован при грудном вскармливании, так как может вызвать аллергию.

Правила приготовления брокколи

Употреблять продукт лучше в виде бульонов и супов, при желании добавляют цветную капусту. Такая кулинарная обработка лучше всего усваивается. От жареной капусты стоит на время отказаться, так как часть полезных свойств она потеряет. Наиболее подходящие варианты приготовления брокколи при кормлении грудью:

  • отварная;
  • вареная;
  • тушеная;
  • приготовленная на пару;
  • запеченая.

И конечно, рекомендуется добавлять как можно меньше приправ.

Немаловажную роль играет факт качества приобретенных соцветий. В сезон ее урожая предпочтительнее выбирать свежую капустку. Твердая, ароматная, без черных и желтых пятен и жухлых листочков — основные критерии выбора свежих соцветий.

Придя домой, свежую брокколи промывают, разбирают на соцветия. Избыток продукта лучше всего заморозить. Так сохранятся полезные свойства овоща.

Брокколи относят к категории низкоалергенных продуктов, однако, использованные при её выращивании удобрения, могут негативно отразиться на состоянии грудничка, склонного к аллергии. Для уменьшения доли опасных веществ в овоще рекомендуется прибегать к процедуре вымачивания перед приготовлением.

Чистую и вымытую брокколи желательно готовить сразу. Оставшиеся соцветия лучше всего заморозить. Готовить овощ можно на пару в мультиварке, аэрогриле, духовке. При этом из специй выбирают только натуральные травы и в ограниченном количестве. Подают капусту с маслом, так как на сметану или майонез у новорожденного может быть аллергия или колики. Замороженную капусту также промывают, а затем, залив в кастрюльку или сковородку воды, присаливают и тушат. При желании добавляют и другие овощи. Степень готовности соцветий зависит от предпочтений женщины – чуть твердая и хрустящая или мягкая и сочная.

Какую тушеную капусту можно

Белокочанная капуста отличается высоким содержанием аскорбиновой и фолиевой кислоты. Витамин C и B9 необходимы для нормальной работы иммунной и нервной системы. Единственный минус этого сорта заключается в том, что он трудно переваривается даже в тушеном виде. Это обусловлено содержанием большого количества грубой растительной клетчатки. Поэтому его не вводят в рацион ребенка младше 1 года. Если младенец часто страдает коликами, матери рекомендуется не есть капусту до 3-4 месяцев с момента родов.

Брокколи и цветная капуста обладают высоким содержанием витамина A и группы B. Аскорбиновая кислота в их составе поддерживает функциональную активность лимфоцитов. Листовые овощи считаются гипоаллергенными и по сравнению с белокочанным сортом легкоусвояемыми. Благодаря пористой структуре их можно употреблять женщине по прошествии 2-3 недель после родов.

Брокколи улучшает перистальтику гладкой мускулатуры кишечника, цветная капуста очищает от шлаковых масс и токсинов. Оба продукта принимают в качестве профилактики гастрита и раковых заболеваний. Витамины и минеральные вещества повышают стрессоустойчивость, ускоряют восстановление женского организма после рождения ребенка.

Морская капуста относится к водорослям. Из-за высокого содержания минеральных солей она не рекомендуется к употреблению в младенческом возрасте. При тушении они концентрируются, поэтому ламинария часто становится причиной развития аллергической реакции. Продукт обычно включают в меню кормящей матери не ранее 4-5 месяцев после родов в небольшом количестве. Ламинария полезна для восполнения запасов йода в организме. Она укрепляет сосуды, улучшает работу сердца и препятствует тромбообразованию.

Тушеная квашеная капуста не рекомендуется к употреблению, так как относится к маринадам и соленьям. В ней содержится большое количество уксуса, органических кислот и специй. Они нарушают процесс пищеварения, ухудшают вкус грудного молока и приводят к обезвоживанию организма женщины. Лактация снижается, молоко становится густым. Такой продукт разрешается употреблять матерям в ограниченном количестве, не более 50 г в день, когда ребенку исполнится 6-7 месяцев.

Как выбрать продукт

Качественный состав продуктов является наиболее важным вопросом для молодых мам. Что касается спаржевой капусты, то ее можно приобрести в двух видах — свежем и замороженном.

Первый вариант должен иметь привлекательный оттенок, все ее части должны иметь насыщенный зеленый оттенок, допускается легкая фиолетовость

Обратите внимание, чтобы стебель был крепким и сочным. Если овощ выглядит вялым и уже начал желтеть, лучше воздержаться от покупки, потому что он либо залежался, либо перезрел

Выбирая замороженный вид капусты, отдайте предпочтение известному или знакомому производителю. Наличие слипшихся кусочков и льда в упаковке является следствием неправильного хранения или повторной заморозки.

Потребители считают, будто в замороженном продукте содержится меньше витаминов, чем в сорванном с грядки. Относительно брокколи это не так. Если придерживаться норм грамотной заморозки и хранения, в спарже из морозильника целебных свойств намного больше. Ведь в процессе транспортировки утрачивается целебность продукта.

Правила приготовления брокколи

Употреблять продукт лучше в виде бульонов и супов, при желании добавляют цветную капусту. Такая кулинарная обработка лучше всего усваивается. От жареной капусты стоит на время отказаться, так как часть полезных свойств она потеряет. Наиболее подходящие варианты приготовления брокколи при кормлении грудью:

  • отварная,
  • вареная,
  • тушеная,
  • приготовленная на пару,
  • запеченая.

И конечно, рекомендуется добавлять как можно меньше приправ.

Немаловажную роль играет факт качества приобретенных соцветий. В сезон ее урожая предпочтительнее выбирать свежую капустку. Твердая, ароматная, без черных и желтых пятен и жухлых листочков — основные критерии выбора свежих соцветий.

При покупке замороженного продукта лучше выбирать капусту на развес. Кроме того, можно не бояться купить вместе с капустой лед, как часто можно наблюдать в герметично закрытых упаковках.

Придя домой, свежую брокколи промывают, разбирают на соцветия. Избыток продукта лучше всего заморозить. Так сохранятся полезные свойства овоща.

Брокколи относят к категории низкоалергенных продуктов, однако, использованные при её выращивании удобрения, могут негативно отразиться на состоянии грудничка, склонного к аллергии. Для уменьшения доли опасных веществ в овоще рекомендуется прибегать к процедуре вымачивания перед приготовлением.

Брокколи обладает низкой пищевой алергенностью, хотя и встречается  чаще у деток в период введения прикорма, чем при гв.

Чистую и вымытую брокколи желательно готовить сразу. Оставшиеся соцветия лучше всего заморозить. Готовить овощ можно на пару в мультиварке, аэрогриле, духовке. При этом из специй выбирают только натуральные травы и в ограниченном количестве. Подают капусту с маслом, так как на сметану или майонез у новорожденного может быть аллергия или колики. Замороженную капусту также промывают, а затем, залив в кастрюльку или сковородку воды, присаливают и тушат. При желании добавляют и другие овощи. Степень готовности соцветий зависит от предпочтений женщины – чуть твердая и хрустящая или мягкая и сочная.

6 полезных рецептов из брокколи при гв

Существует огромное количество рецептов с капустой брокколи. Однако, в первый месяц — два после родов нет возможности на кулинарные изыски. Да и диета при грудном вскармливании не позволяет использовать многие продукты.

Нежный зеленый суп-пюре

  • картофель , 2 – 3 шт.,
  • брокколи , 300 г,
  • шпинат , 100 г,
  • морковь , 1 шт.,
  • лук и чеснок — по вкусу,
  • бульон , 0,5 л,
  • соль, укроп, петрушка,
  • сливочное масло , 20 г.

Этот суп-пюре довольно быстр и прост в приготовлении. Кроме того, это отличный вариант пополнения организма витаминами и клетчаткой.

  1. Промытый и почищенный картофель нарезают на крупные кубики.
  2. Затем разбирают промытую брокколи, нарезают вместе со шпинатом, добавляют в емкость.
  3. Туда же отправляют вымытую и порезанную морковь. Заливают холодной водой, присаливают и варят до готовности.
  4. Добавлять лук и чеснок или нет, зависит от пожелания кормящей мамы. Это связано с тем, что при употреблении этих продуктов, молоко приобретает резкий вкус и запах, который может прийтись не по вкусу малютке.
  5. После того как овощи сварились, их пюрируют блендером или толкушкой. Перед подачей добавляют сливочное масло, можно посыпать свежей зеленью петрушки или укропа.

Запеканка с куриным филе

Рецептура приготовления этого блюда легко видоизменяется в зависимости от предпочтений кормящей мамы, возраста крохи.

  • куриное филе , 300 г,
  • соцветия брокколи , 500 г,
  • яйца , 2 шт.,
  • кефир , 100 г,
  • соль,
  • сыр , 50 г
  • зелень,
  • растительное масло для жарки.
  1. Белое мясо курицы нарезать пластинами, уложить на смазанную маслом сковороду или противень.
  2. Капусту промыть, разобрать на средние соцветия и уложить сверху на мясо.
  3. Яйца, кефир и соль взбить венчиком в отдельной емкости и залить курицу с капустой. Сверху можно потереть сыр.
  4. Запекают в духовке около получаса.
  5. Перед тем как подать блюдо, его посыпают зеленью.

При использовании кефира и яйца необходимо знать, что у малыша не появится аллергия на эти продукты. В противном случае их придется исключить из рецепта.

Цветной салат

Здесь для кормящей мамочки есть где «разгуляться», так как продукты, входящие в состав салата могут быть разнообразны. Все ингредиенты зависят от того, как малыш на них реагирует и какой у него возраст. Предлагаем воспользоваться следующим набором продуктов для приготовления салата:

  • отварные соцветия брокколи и цветной капусты , 100 г,
  • морковь , 1 шт.,
  • голубика , 100 г,
  • твердый сыр , 20 г,
  • несладкий йогурт для заправки низкой жирности.

Отвариваем оба вида капусты и морковь до готовности, нарезаем, добавляем голубику и натертый на мелкой терке сыр, заправляем йогуртом.

Котлеты из брокколи

  • брокколи , 300 г,
  • куриное яйцо – 1 шт.,
  • овсяные отруби – 50 г,
  • лук порей – 30 г,
  • лимонный сок – 10 мл,
  • манка – 20 г,
  • масло растительное,
  • соль, специи.
  1. Капусту промываем, делим на соцветия, варим на пару. Как только она станет мягкой, перекладываем в миску и пюрируем блендером. Далее добавляем оставшиеся ингредиенты и тщательно вымешиваем получившуюся массу.
  2. Лук порей нарезают тонкой соломкой и добавляют в фарш.
  3. В тарелку насыпают манку или панировочные сухари, можно муку. Формируют котлетки, обваливают со всех сторон в панировке.
  4. Сковороду смазываем небольшим количеством масла, выкладываем котлеты, накрываем крышкой и тушим. При желании можно поставить в духовку или запечь в мультиварке, аэрогриле.

Овощной суп

  • картофель , 100 г,
  • морковь , 1 шт.,
  • лук -1 шт.,
  • брокколи , 100 г,
  • цветная капуста , 100 г,
  • спаржевая фасоль , 100 г,
  • мясной бульон , 1 л.
  1. Все ингредиенты тщательно промываем, шинкуем, заливаем кипятком и варим до готовности.
  2. При желании сначала отваривают мясо с лавровым листом и черным горошком. Как только мясо готово, его вынимают и дают остыть.
  3. В кипящий бульон укладывают все овощи, присаливают и варят до готовности.
  4. Как только мясо остынет, его разделывают и снова отправляют в суп уже в виде кусочков.
  5. Добавляют в суп зелень. Если у ребенка нет реакции, то можно добавить и перец, и помидор.

Омлет с брокколи

  • яйца куриные- 5 шт.,
  • брокколи , 250 г,
  • молоко – 50 мл,
  • средняя морковь,
  • небольшая луковица,
  • масло, специи, соль.
  1. Лук мелко нашинковать.
  2. Морковь почистить и потереть на терке.
  3. Капусту разделить не небольшие соцветия.
  4. Жарить лук и морковь.
  5. Добавить капусту и жарить до готовности.
  6. В отдельной емкости взбить яйца с молоком. Посолить.
  7. Залить получившейся смесью овощи.
  8. Накрыть крышкой и тушить до готовности.
  9. Сверху можно посыпать тертым сыром, томатом.
  10. Подавать блюдо горячим.

При приготовлении блюд на гв не стоит сидеть на жесткой диете и ограничивать себя во всем. Можно есть многие продукты, но в небольших количествах, наблюдая за реакцией ребенка. Грудное вскармливание не повод изнурять себя диетами. Это время для вкусных и полезных блюд в стиле ЗОЖ и ПП.

Основные правила введения брокколи в меню при грудном вскармливании

В случае с брокколи, как и со всеми полезными продуктами, необходимо соблюдать меру. Чтобы получить только положительный опыт от употребления продукта, необходимо придерживаться ряда правил при его введении в меню кормящей мамы:

  1. В первый месяц от употребления компонента лучше воздержаться или свести его до минимума. В идеале ребенок должен начать получать полезные компоненты, содержащиеся в капусте, в полном объеме, начиная с 3-4 месяца жизни, когда работа его желудочно-кишечного тракта уже отлажена.
  2. Изначально объем продукта не может превышать 50 г в сутки. Если со стороны малыша не наблюдается негативных реакций, маме можно постепенно повысить суточную порцию до 200-250 г. Прибавлять рекомендуется не более 50 г за раз. В конечном итоге в период ГВ брокколи не стоит вводить в меню чаще трех раз в неделю.
  3. Максимальное содержание полезных компонентов отмечается в сыром продукте, но употреблять его кормящей маме категорически запрещено. Лучше немного потерять в пользе, но подвергнуть компонент термической обработке.

В домашних условиях брокколи можно тушить, варить, держать до готовности на пару. Не обязательно употреблять нарезанный или цельный продукт, из компонента получается замечательное овощное пюре, оригинальная начинка для блинов. Главное, не применять при создании блюд большого количества соли, это негативно сказывается как на составе овоща, так и состоянии ребенка.

Чем короче срок обработки продукта, тем лучше, но нужно убедиться, что капуста действительно готова. Практика показывает, что даже пяти минут в духовке, микроволновке или горячей воде, бывает достаточно.

Какую пользу несёт брокколи?

Полезные свойства брокколи для организма:

  • Способствует улучшению работы сердца, укрепляет сосуды.
  • Благоприятно воздействует на пищеварительную систему.
  • Усиливает защиту организма от простудных и инфекционных заболеваний.
  • Содержит небольшое количество калорий, что полезно для фигуры.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Противодействует развитию онкологических заболеваний.
  • Благоприятно сказывается на состоянии кожи и волос.
  • Способствует улучшению настроения, помогает при стрессе (триптофан, содержащийся в брокколи, участвует в образовании гормона «счастья» – серотонина в организме человека).

Помимо перечисленных полезных качеств, особо ценна брокколи для ребёнка тем, что:

  • Способствует укреплению костей, зубов за счёт содержания в ней кальция и фосфора.
  • Улучшает умственную деятельность.
  • Оказывает укрепляющее действие на иммунную систему.

Рецепты блюд с брокколи

Сытный салат

  • Куриная грудка – 1 штука;
  • Брокколи – 1 штука;
  • Тертый твердый сыр – 250 грамм;
  • Выдавленный чеснок – 1 зубчик;
  • Соль по вкусу;
  • Сметана для заправки.

Сварите и отсудите грудку, порежьте на мелкие кусочки. Брокколи сварите с подсоленной кипящей воде в течение пяти минут. Разрежьте соцветия на три-четыре части. Смешайте капусту и курицу, добавьте сыр и чеснок. Посолите, добавьте сметану и перемешайте еще раз.

Овощной салат

  • Брокколи – 500 грамм;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Картофель – 2 клубня;
  • Огурец – 2 штуки;
  • Сельдерей – 2 пучка;
  • Петрушка или укроп;
  • Соль по вкусу;
  • Для заправки – сметана или оливковое масло.

Картошку сварите в мундире, очистите и и порежьте на небольшие кубики. Соцветия также сварите и разделите каждое на три- четыре части. Отварную морковь потрите на терке, сельдерей и зелень порубите. Огурцы очистите от кожуры и порежьте. Смешайте ингредиенты, посолите, заправьте и тщательно перемешайте.

Нежный крем-суп

  • Брокколи – 1 кг;
  • Куриный бульон – 1 литр;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Соль по вкусу.

Слегка обжарьте порезанный лук и чеснок в растительном масле. Брокколи порежьте и добавьте к луку и чесноку. Посолите и тушите овощи на медленном огне. Добавьте к овощам горячий куриный бульон и доведите смесь до кипения. Снимите суп с огня и перемешайте в блендере до однородной массы. По желанию можно влить в суп нежирные сливки и тщательно перемешать.

Суп с овощами и рисом

  • Брокколи – 300 грамм;
  • Куриный или овощной бульон — 1 литр;
  • Морковь – 1 штука;
  • Рис – 2 стакана;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Соль по вкусу.

Морковь помойте, почистите и потрите на крупной терке. Лук мелко порежьте, и тушите овощи на растительном масле 1,5-2 минуты. Овощи переложите в кастрюлю и залейте бульоном. Рис промойте и добавьте в бульон. Суп посолите и варите 20 минут. Брокколи разберите на соцветия, можно порезать на части. Добавьте в суп и варите еще 5-7 минут.

Омлет в духовке

  • Брокколи – 4 соцветия;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Мука – 2 ч.ложки;
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Соль по вкусу и растительное масло для смазывания.

Предварительно сварите брокколи в подсоленной воде в течение пяти минут. Яйца, сметану и соль тщательно перемешайте. Можно сбить миксером или блендером. Добавьте муку и снова перемешайте так, чтобы не было комочков. Смажьте форму для выпекания маслом, выложите на дно соцветия и залейте капусту приготовленной массой. Запекайте омлет 15-20 минут при температуре 190 градусов.

Также существуют различные рецепты с брокколи в запеченном виде. В данном случае можно использовать твердый тертый сыр, помидоры, тыквы и кабачок, чеснок и зелень. Однако помните, что при грудном вскармливании можно использовать только проверенные продукты, которые не вызывают негативное реакции у малыша! Запекать брокколи нужно 15-20 минут, предварительно отварив.

Питание кормящей мамы и его влияние на детский организм рождает бесконечные споры среди родителей и врачей. Российские педиатры рекомендуют исключать некоторые продукты из рациона в период лактации, так как они могут вызвать развитие аллергических реакций у новорожденного или спровоцировать появление колик. Зарубежные специалисты придерживаются иной точки зрения и после родов позволяют своим пациенткам кушать любые виды продуктов, но ориентируются при этом на принципы здорового питания.

Любой вид семейства капустных, употребляемый во время лактации, может привести к аллергическим реакциям или стать причиной проблем с пищеварением. Важными показателями будут индивидуальные особенности организма и способ приготовления блюда.

Хотя все виды капусты содержат большое количество витаминов, они также оказывают некоторое влияние на работу ЖКТ ребенка, поэтому не вызывают однозначного доверия у специалистов по грудному вскармливанию (рекомендуем прочитать: какие овощи при грудном вскармливании можно есть в первый месяц?)

Влияние на организм

Матери


Капуста приносит следующую пользу для организма матери:

  • растворимая клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику гладкой мускулатуры органов пищеварения, благодаря чему каловые массы легче покидают организм;
  • тартроновая кислота в сыром продукте предупреждает развитие новой жировой ткани, что позволяет снизить лишний вес после родов;
  • снимает стресс, улучшает настроение;
  • снижает плазменную концентрацию сахара в крови;
  • витамины группы B нормализуют работу нервной системы;
  • органические кислоты в составе продукта подавляют рост патогенных микроорганизмов;
  • предупреждает развитие инфекционно-воспалительных заболеваний, укрепляет иммунитет;
  • капустный сок избавляет от тошноты и рвоты;
  • капуста снимает отечность молочных желез и предупреждает застой молока в протоках.

При неправильном применении овощная культура наносит вред здоровью:

  • приводит к развитию повышенного газообразование, из-за чего возникает метеоризм, дискомфорт, вздутие живота;
  • грубая растительная клетчатка приводит к возникновению запоров;
  • органические кислоты в составе овощной культуры повышают кислотность желудочного сока, из-за чего увеличивается риск развития гастрита и язвы.

Совет

Капусту не рекомендуется употреблять совместно с крахмалосодержащими овощами: картофелем, бататом, рисом. В такой ситуации ухудшается процесс пищеварения, возникает тяжесть в желудке.

Ребенка

При употреблении кормящей матерью капусты проявляются следующие полезные свойства овоща для организма ребенка:

  • продукт насыщает грудное молоко витаминами и минеральными веществами, необходимыми для правильного развития внутренних органов у грудничка;
  • витамины группы B и фолиевая кислота нормализуют передачу нервных импульсов, улучшают работу центральной и периферической нервной системы;
  • аскорбиновая кислота улучшает иммунитет;
  • железо увеличивает сывороточный уровень гемоглобина, предупреждает развитие гипоксии головного мозга;
  • калий улучшает сократительную способность миокарда;
  • растительный белок способствует развитию скелетной мускулатуры.

При употреблении в больших количествах капуста приносит следующий вред грудничку:

  1. Кишечные колики. Это естественная реакция организма ребенка на попадание патогенной микрофлоры или тяжелых продуктов в желудочно-кишечный тракт. Колики возникают, когда грудничок еще не готов переваривать растительную пищу.
  2. Повышенное газообразование и метеоризм. Грубоволокнистая клетчатка трудно переваривается в организме ребенка. В результате усиливается перистальтика, в кишечнике скапливается воздух. Он причиняет боль и дискомфорт малышу, из-за чего он постоянно плачет.
  3. Аллергическая реакция. Иммунная система ребенка продолжает формироваться, часть антител младенец получает с молоком матери. Поэтому иммунитет остро реагирует на хитиназы и растительный белок, содержащийся в листьях капусты. В результате возникает отечность лица, горла, глотки, возникает сыпь и зуд. Риск развития аллергии увеличивается, если капуста была обработана пестицидами или росла с применением нитратов.

Можно ли употреблять брокколи при лактации?

Несмотря на то, что употребление брокколи при ГВ изредка приводит к негативным реакциям со стороны растущего организма (чаще всего это кожные проявления), оптимистично настроенные специалисты связывают это с индивидуальной непереносимостью компонента или его неправильным введением в рацион женщины.

Учитывая тот факт, что брокколи не вызывает газообразования и ее даже рекомендуют в качестве одного из первых прикормов, кормящей маме продукт точно не повредит. Если правильно выбирать и обрабатывать компонент, можно рассчитывать не только на его беспроблемное усвоение, но и получение огромной пользы. Конечно, нет смысла мучать организм, если сама женщина негативно относится к компоненту, в этом случае лучше дождаться времени введения прикорма.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации