Содержание
- 1 Кумкват
- 2 Польза кураги для организма мамы
- 3 Рецепты полезных блюд
- 4 Курага при грудном вскармливании
- 5 Польза сухофруктов
- 6 Польза кураги для организма мамы
- 7 Как правильно употреблять курагу
- 8 Правила употребления
- 9 Как выбрать курагу без химикатов
- 10 Влияет ли на стул грудничка
- 11 Польза сухофруктов
- 12 Основы выбора
- 13 Полезные рецепты для кормящих мам
Кумкват
Кумкват или японский апельсин – источник клетчатки, пектинов, антиоксидантов и эфирных масел. Вещества обладают противораковыми, иммуностимулирующими и заживляющими свойствами. Они улучшают состояние кожи, запускают метаболизм и снижают риск диабета.
В сушеном кумквате также присутствуют витамины-антиоксиданты:
- бета-каротин – отвечает за производство коллагена, предупреждает «куриную слепоту» и подавляет воспаление;
- токоферол – защищает от тромбоза, гормонального дисбаланса, болезней нервной системы и быстрого старения.
Сушеный кумкват улучшает состояние зубов и возвращает коже эластичность, заживляет раны и язвы, разжижает кровь и нормализует уровень гормонов. Он также повышает иммунитет и помогает при скрытых очагах воспаления.
Японский апельсин относится к цитрусам, поэтому является потенциальным аллергеном. Кумкват стоит вводить в рацион после других сухофруктов и в небольших количествах. Суточная норма – 1–2 шт., не чаще 2 раз в неделю.
Польза кураги для организма мамы
Курага — это ничто иное, как сушеный абрикос. Все свойства, присущие фрукту, сохранены в ней, хотя и в меньшем количестве. Кальций, калий, магний, фосфор делают ее незаменимой в рационе недавно перенесшей роды женщины. Сухофрукт содержит также железо, натрий, витамины B, E, C, PP. Курага при лактации обладает следующим влиянием на организм:
поддерживает сердечную деятельность, стабилизирует повышенное давление;
устраняет усталость, дает энергию на длительное время;
повышает настроение, что способствует поддержанию лактации;
придает еще более приятный для младенца вкус грудному молоку;
стимулирует работу кишечника, избавляя от свойственных послеродовому периоду запоров;
избавляет от проблем с желудком, так как стабилизирует кислотность его секреторной жидкости, устраняет изжогу;
поддерживает на должном уровне иммунитет благодаря имеющимся в составе витаминам;
стимулирует кроветворную деятельность, что особенно важно для тех, кто перенес тяжелые роды;
стабилизирует работу нервной системы, помогает снизить тревожность, вернуть в норму сон;
улучшает внешний вид кожи, способствует восстановлению роста волос, с чем у многих после родов бывают сложности;
снимает отеки, так как выравнивает циркуляцию в организме жидкости, нормализует функции почек.
Рецепты полезных блюд
Компот
Состав:
- абрикосы — 800 г;
- сахар — 200 г;
- вода — 2,5 л.
Приготовление:
- Плоды разрезать на две части, промыть и вынуть косточки.
- Залить 2,5 л воды и добавить 200 г сахара.
- Варить на медленном огне 15 мин.
Каша со свежими или сушёными фруктами (с курагой)
Состав:
- овсянка — стакан;
- нежирное молоко — 2 стакана;
- абрикос (курага) — по вкусу;
- масло сливочное — 10–20 г;
- соль — 1 щепотка.
Приготовление:
- Вскипятить молоко и добавить соль.
- Всыпать овсянку, варить до готовности (около 10 минут).
- Нарезать абрикосы, добавить в кашу. Если вместо свежих абрикосов используется курага, предварительно залить ее теплой водой и дать разбухнуть.
- Можно всыпать немного орехов по вкусу (лучше грецкие, как наименее аллергенные).
- Дать постоять около пяти минут.
Видео-рецепт приготовления овсянки с курагой:
Запеканка с курагой
Состав:
- творог — 300 г;
- сахар — 1/4 стакана;
- яйцо — 1 штука;
- курага — 100 г;
- сливочное масло — 20 г;
- сметана — 1 ст. л.;
- манная крупа — 1,5 ст. л.;
- ванильный сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Залить курагу теплой водой, дать разбухнуть, затем нарезать кусочками.
- В творог добавить обычный и ванильный сахар, перемешать.
- Добавить манку.
- Взбить яйцо и влить 3/4 в творог.
- Взбить тесто блендером, добавить курагу и дать постоять 20 минут, чтобы манка разбухла.
- Смазать форму маслом и выложить тесто.
- Сметану перемешать с остатками яйца и смазать запеканку сверху.
- Выпекать примерно 40 минут при температуре 180 градусов.
Видео-рецепт приготовления запеканки с курагой:
Лактация — энергозатратный процесс. Молоко для младенца имеет определенный состав, и все те вещества, которые оно содержит, поступают из крови матери. Если женщина будет придерживаться строгих диет и ограничений — это чревато нехваткой:
- питательных элементов;
- витаминов;
- минералов.
Рацион мамы должна быть полноценным и разнообразным, чтобы организм не испытывал дефицита необходимых веществ и передавал их малышу с молоком. Абрикосы и курага — это сплошная польза с минимумом рисков. Главное, помнить — все хорошо в меру.
Курага при грудном вскармливании
О пользе сухофруктов, наверное, знает каждый. Курага является высушенным плодом абрикоса, лакомством, которое любимо всеми с детства. Лучший способ приготовления продукта – это процесс естественного высушивания абрикосов под солнечными лучами.
Польза кураги для кормящих мам
В своем составе этот сухофрукт содержит практически весь спектр витаминов, клетчатку, множество микроэлементов, органических кислот и углеводов. Незаменимую пользу приносит курага кормящим мамам. Как и чернослив, она содержит калий, железо, пищевые волокна, которые нормализуют деятельность пищеварительной системы после родов. Курага при грудном вскармливании оказывает превосходное действие, благотворно влияя не только на процесс пищеварения, но и на красоту женщины, укрепляя волосы и ногти, и улучшая состоянии кожи, а также является неиссякаемым источником витаминов и отличного самочувствия. Продукт является очень концентрированным сухофруктом, следовательно, ежедневно необходимо съедать примерно 100 грамм. Поэтому при вопросе можно ли кормящей маме курагу, врачи однозначно рекомендуют ее ежедневный прием в определенном количестве.
Действие кураги при грудном вскармливании
Из-за богатого содержания витаминов и микроэлементов, прием кураги кормящей маме рекомендуется начинать уже во время беременности:
- органические кислоты и пектины, содержащиеся в продукте, способствуют выводу из организма женщины радионуклидов и тяжелых металлов;
- глюкоза и фруктоза, которые являются природными углеводами, удовлетворяют потребность кормящей мамы в сладком без вреда для организма, не вызывая ожирения;
- курага при лактации способствует профилактике запоров;
- можно кормящей маме курагу употреблять и для нормализации кровеносного давления;
- мочегонное действие кураги приводит к нормализации работы почек.
Рекомендации и противопоказания к применению
При грудном вскармливании особенно важно, чтобы питание матери было хорошо сбалансировано. Споры о том, можно ли кормящей маме курагу вводить в рацион своего ежедневного питания давно развеяны
На начальном этапе грудного кормления уникальный и вкусный продукт лучше всего исключить. Маленький желудок малыша еще не может усвоить такие тяжелые микроэлементы. Употребление сухофруктов ведет к газообразованию не только в организме матери, но и младенца, что может вызвать боли в животике ребенка.
Курага в период лактации лучше всего усваивается в компотах. Ее прием в таком виде оказывает более мягкое действие на желудочно-кишечный тракт, сохраняя при этом все полезные вещества продукта и положительно влияя и на мать, и на малыша. Этот сухофрукт в любом виде можно употреблять с трехмесячного возраста ребенка. Особенно хорошо использовать ее в виде компонента для салатов и десертов, горячих и мясных блюд. Привычные и проверенные рецепты приобретают при этом необычный вкус. Блюда из мяса с добавлением этого продукта обладают не только тонким ароматом и сладковатым привкусом, но и особой пользой, и питательностью, что необходимо малышу и матери. Когда женщина задумывается о пользе и вреде продуктов при кормлении грудью и о том, можно ли кормящим курагу, было бы правильно ответить, что этот сухофрукт не способен причинить вред кормящей женщине.
Правильно выбранный сухофрукт обогащает организм витаминами и улучшает общее состояние женщины в целом. Тем не менее, кормящей женщине следует быть внимательной и не злоупотреблять и принимать ее в больших количествах, это может вызвать аллергически реакции у малыша
Не смотря на пользу и уникальный состав, курагу при кормлении грудью следует употреблять с осторожностью
Польза сухофруктов
После сушки, в ягоде (фрукте) консервируются полезные элементы и устраняется 80% воды: 150-200 грамм высушенных яблок заменят килограмм свежих. Продукт не привередлив к месту хранения, при температуре 2-10 °C хранится до полутора лет (шиповник – 36 месяцев).
Состав
- Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6.
- Минералы: железо, кальций, натрий, калий, фосфор.
- Углеводы.
- Пектиновые вещества.
- Клетчатка.
Продукт калориен (в среднем, 250 кКал/100 гр), поэтому после употребления быстро наступает чувство сытости. Полезные вещества проникают в грудное молоко, передаются малышу. При этом, калорийность продукта не означает лишний вес: сушёные ягоды не содержат жиров, поэтому легко усваиваются, не откладываются на боках. Сухофрукты для кормящих мам, желающих похудеть – нужный элемент в рационе, который можно включить в завтрак или обед.
Диетологи рекомендуют брать сухофрукты при грудном вскармливании (ГВ) в путешествия, так как даже перекус в дороге (100-150 гр) поддержит полноценную лактацию и насытит малыша витаминами.
В первые месяцы за реакцией ребёнка важно наблюдать, поэтому вводить продукт лучше в первой половине дня. Если аллергия не проявилась, дополнять можно и ужин, ведь время на переваривание сушёных фруктов и ягод – всего 20-30 минут
Калорийность сухофруктов
Таблица 1 – Калорийность и БЖУ сухофруктов
Продукт: | Калорийность, кКал: | Белки, г: | Углеводы, г: |
Финики | 285 | 2.5 | 69.18 |
Курага | 241 | 3.4 | 63 |
Изюм | 276-296 | 1.8-2.5 | 70-78 |
Чернослив | 264 | 2.3 | 66 |
Цукат ананасовый | 91 | 1.7 | 18 |
Кормящей маме стоит заменить печёные сладости и конфеты на сухофрукты. Завтрак кашей с изюмом или чай с цукатами гарантируют заряд энергии и прилив лактации
При первом введении продукта важно отслеживать реакцию ребёнка: если проявилась сыпь, изменилась частота дефекаций, добавление сухофруктов в рацион лучше отложить на 4 недели или попробовать другой плод (через 3-4 дня)
Самый безопасный вариант для мамы новорождённого – компот из сушёных плодов.
Действие на организм
- Повышение иммунитета.
- Улучшение состава крови.
- Усиление лактации.
- Повышение качества грудного молока.
- Стимулирование работы ЖКТ.
- Выведение токсинов.
- Регенерация клеток – чистая кожа, крепкие ногти, густые волосы.
- Снижение веса (при правильном меню).
- Выработка эндорфинов – гормонов хорошего настроения.
Полезно есть сухофрукты кормящим мамам, страдающим запорами: продукт улучшает перистальтику кишечника, выводит токсины (которые способны проникать в молоко), нормализует микрофлору.
Польза кураги для организма мамы
Курага — это ничто иное, как сушеный абрикос. Все свойства, присущие фрукту, сохранены в ней, хотя и в меньшем количестве. Кальций, калий, магний, фосфор делают ее незаменимой в рационе недавно перенесшей роды женщины. Сухофрукт содержит также железо, натрий, витамины B, E, C, PP. Курага при лактации обладает следующим влиянием на организм:
поддерживает сердечную деятельность, стабилизирует повышенное давление;
устраняет усталость, дает энергию на длительное время;
повышает настроение, что способствует поддержанию лактации;
придает еще более приятный для младенца вкус грудному молоку;
стимулирует работу кишечника, избавляя от свойственных послеродовому периоду запоров;
избавляет от проблем с желудком, так как стабилизирует кислотность его секреторной жидкости, устраняет изжогу;
поддерживает на должном уровне иммунитет благодаря имеющимся в составе витаминам;
стимулирует кроветворную деятельность, что особенно важно для тех, кто перенес тяжелые роды;
стабилизирует работу нервной системы, помогает снизить тревожность, вернуть в норму сон;
улучшает внешний вид кожи, способствует восстановлению роста волос, с чем у многих после родов бывают сложности;
снимает отеки, так как выравнивает циркуляцию в организме жидкости, нормализует функции почек.
Как правильно употреблять курагу
Курагу можно употреблять не только как отдельный продукт, но и как часть блюда. Она прекрасно подходит для выпечки, приготовления салатов, десертов и даже рецептов с мясом. В любом случае, качественная курага в умеренных порциях – это польза для здоровья.
Сколько можно есть в день
Если речь идет о порции кураги для кормящей матери, то она составляет 300 г в неделю. Необходимо разделить это количество на небольшие части, распределив их на несколько приемов пищи в течении 7 дней.
Одна порция не должна превышать 100 г (в кураге содержится достаточно большое количество сахара, что может отрицательно сказаться на качестве грудного молока, спровоцировав у грудничка сыпь, проблемы со стулом или боли в животе).
Можно ли есть на ночь и натощак
Есть курагу натощак не запрещено. Но следует помнить о том, что она обладает легким послабляющим действием. В том случае, если существует проблема с кишечником, то курага станет отличным решением. Перед употреблением ее необходимо замочить в кипятке и оставить настаиваться на ночь. На следующее утро рекомендуется не только съесть курагу, но и выпить настой. Это полезно для пищеварительной системы и гарантированно поможет избавиться от многих проблем.
Категорически не рекомендуется есть курагу после употребления жирной еды. Это неблагоприятным образом скажется на процессе пищеварения, может вызвать процесс брожения и неприятные ощущения.
Сухофрукты разрешено есть и в вечернее время суток. Они прекрасно утоляют голод, к тому же содержат массу полезных витаминов и микроэлементов. Однако рекомендуется употреблять курагу не позднее 2 часов до сна для того, чтобы она успела перевариться. Самым правильным решением будет съесть лакомство в первую половину дня.
Нужно ли мыть перед употреблением
Перед употреблением курагу, как и другие сухофрукты, рекомендуется тщательно мыть. Лучше всего ошпарить ее кипятком и оставить в нем на 15–20 минут. Это позволит не только смыть грязь и микробы, но и сделает данный продукт значительно более мягким и сочным, улучшив его вкусовые качества. Даже если курага была приобретена в магазине и хранилась в герметичной упаковке, не стоит пренебрегать этим правилом.
Правила употребления
Если у кормящей мамы и ее родственников нет аллергии на абрикосы, можно попробовать ввести фрукт в меню. Не рекомендуется делать это до достижения малышом трехмесячного возраста – его пищеварительная система должна успеть окрепнуть.
Ешьте абрикосы через час-полтора после основного приема пищи, если она содержит белковые продукты. Достаточно одного-трех плодов, иначе возрастает риск возникновения диареи.
Абрикосы при грудном вскармливании – источник витаминов и полезных веществ. Помимо свежих фруктов можно ввести в рацион компоты из сушеных фруктов, джемы и мармелады, бездрожжевую выпечку с начинкой из кураги.
Грудное молоко является лучшей едой для младенца – данное утверждение не вызывает никаких сомнений
Из материнского молока малыш получает все необходимые ему вещества для активного и полноценного роста, а также, что не менее важно, развития и укрепления иммунитета. Установлено, что состав первой пищи грудничка во многом зависит от того, что кушает «производитель». Именно поэтому женщинам, кормящим грудью, необходимо максимально внимательно относиться к выбору продуктов, употребляемых в пищу
Именно поэтому женщинам, кормящим грудью, необходимо максимально внимательно относиться к выбору продуктов, употребляемых в пищу.
При составлении рациона внимание уделяется даже такому, казалось бы, привычному, обыденному и безобидному фрукту, появления которого с нетерпением ждут каждое лето миллионы людей, как абрикос. Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, можно ли кормящим кушать абрикосы, как они влияют на состав молока и состояние крохи, когда и каким образом рекомендуется вводить этот фрукт в свой рацион, а также в каком виде его лучше употреблять. Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, можно ли кормящим кушать абрикосы, как они влияют на состав молока и состояние крохи, когда и каким образом рекомендуется вводить этот фрукт в свой рацион, а также в каком виде его лучше употреблять
Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, можно ли кормящим кушать абрикосы, как они влияют на состав молока и состояние крохи, когда и каким образом рекомендуется вводить этот фрукт в свой рацион, а также в каком виде его лучше употреблять.
При отсутствии противопоказаний, вероятность наличия которых следует обязательно предварительно обсудить с квалифицированны м специалистом, абрикос будет полезен как во время беременности, так и при грудном вскармливании. В составе рассматриваемого фрукта присутствует множество полезных витаминов и микроэлементов, способствующих здоровому росту и правильному развитию малыша, а также формированию у него крепкого иммунитета.
Ввиду всего вышесказанного, специалисты, отвечая на вопрос о возможности употребления абрикосов в пищу, чаще всего дают положительный вердикт. Главное – знать меру и внимательно следить как за своим состоянием, так и за реакцией организма грудничка после употребления абрикосов.
Более подробная информация в отношении полезных свойств абрикоса и воздействия данного фрукта на организм приведена в следующей таблице.
Таблица. Полезные свойства абрикоса
Полезные свойства | Дополнительные данные |
---|---|
Помощь в восстановлении после родов, поддержка в период лактации | Не секрет, что беременность и роды – это огромнейший стресс для женского организма, последствия которого при отсутствии своевременной грамотной реакции могут быть не самыми лучшими. Именно поэтому всё, в том числе и рацион питания, должно идти на пользу будущей или уже состоявшейся маме, и гармоничный коктейль витаминов, микроэлементов и других полезных веществ в составе абрикоса этому способствует наилучшим образом. |
Сохранение и улучшение внешней красоты | У многих женщин во время или уже после родов портятся зубы, волосы и кожа. Регулярное употребление абрикосов при условии соблюдения в целом здорового режима питания позволяет предотвратить перечисленные проблемы, сохранив зубы целыми, волосы здоровыми, а кожу чистой и гладкой. |
Восстановление клеток и нормализация работы внутренних органов | При условии грамотного употребления, абрикосы будут способствовать более активной выработке новых клеток и тканей организма. Также данный фрукт позволяет быстрее справляться с гормональными нарушениями. Помимо этого, вещества, входящие в состав абрикоса, предотвращают возникновение дисбактериоза и отеков – проблем, с которыми приходится сталкиваться многим женщинам в период беременности и лактации. |
Как выбрать курагу без химикатов
Курага считается безопасным и разрешенным при грудном вскармливании продуктом. Но не стоит забывать о том, что не следует превышать рекомендованную порцию, которая составляет 100 г в день (не более трех раз в неделю).
Однако категорически запрещается употреблять ту курагу, которая вызывает какие-либо сомнения. Среди них могут быть следующие признаки:
- Слишком яркий и противоестественный цвет (высокая вероятность добавления искусственных красителей).
- Сильный блеск (натуральная курага должна быть матовой на вид).
- Наличие в составе консервантов (крайне не рекомендуется при грудном кормлении).
- Слишком выраженный запах (возможно добавление ароматизаторов, так как натуральная курага обладает едва уловимым ароматом).
Не следует забывать о том, что если происхождение продукта не было полностью натуральным и в составе присутствует какие-либо консерванты, то это может отрицательно сказаться на самочувствии ребенка. Часть химических веществ может передаться малышу вместе с материнским молоком, что неизбежно вызовет ряд неприятных проблем с пищеварением.
Покупая небольшой пакетик кураги в магазине или на рынке, большинство людей не обращает внимания на ту информацию, которая размещена на упаковке. И это большая ошибка. В том случае, если в составе указан диоксид серы (его еще называют Е220), то назвать такой продукт натуральным и абсолютно безопасным для кормящей мамы едва ли представляется возможным. Наличие каких-либо других компонентов указывает на то, что метод сушки был ненатуральным. Дело в том, что в промышленных масштабах абрикосы и другие фрукты высушивают в специальных печах посредством обработки сернистым газом. Так готовая продукция гораздо дольше сохраняет свой идеальный внешний вид и цвет. Помимо этого, такая обработка позволяет избежать порчи продуктов насекомыми. Производители заинтересованы в том, чтобы их товар был безопасен для здоровья покупателей. Что касается кормящей матери, здесь высушенная подобным образом курага категорически не подходит для питания.
Лучше всего покупать сухофрукты в специализированных небольших магазинах, там шанс приобрести качественный и полезный товар гораздо выше. Высушенная естественным путем курага внешне выглядит менее привлекательно, чем та, что продается в красивой фирменной упаковке. Но не следует обманываться внешней привлекательностью, ведь в выборе продуктов питания она не является самым важным критерием.
Факт! Курага, высушенная натуральным способом, выглядит менее презентабельно, но она гораздо более полезна для здоровья. А самое главное — абсолютно безопасна как для здоровья кормящей мамы, так и для ее малыша.
Влияет ли на стул грудничка
В первый год жизни у ребенка формируется микрофлора кишечника, поэтому необходимо тщательно подходить к выбору продуктов. Если некоторые продукты крепят, то этот сухофрукт избавляет от запоров. Попадая в организм ребенка с материнским молоком, он оказывает слабительное воздействие. Употребление черносливового компота на протяжении 3 дней избавит от проблем с кишечником. Женщина при этом должна выпивать по ½ стакана компота в сутки.
Проблемы с кишечником встречаются и у кормящей матери, особенно сразу после родов. Причина заключается в уходе жидкости в молоко. При кормлении грудью можно употреблять сушеную сливу, но в небольших количествах и не каждый день. Особенно сухофрукт полезен женщинам, у которых имеются большие разрывы.
Польза сухофруктов
Все мы знаем, как полезны и необходимы нашему организму свежие фрукты. Чем отличаются сушёные фрукты от свежих? Во-первых, уменьшением количества воды в них, за счёт чего концентрация остальных компонентов в них сильно повышается. Во-вторых, в процессе сушки в ягодах и фруктах разрушается витамин С, хотя и не полностью. Кроме того, свежие фрукты вызывают брожение в кишечнике, а сухофрукты не вызывают столь сильного эффекта. В сухих плодах высокое содержание полезных веществ, поэтому съедать их нужно гораздо меньше, чем свежих.
В сухофруктах в концентрированном виде содержится целая природная аптека, не говоря уже о витаминах, минералах, пищевых волокнах. Укрепление сердечной мышцы, нормализация сна, очистка организма и укрепление иммунной системы — это далеко не полный перечень полезных свойств сухофруктов. Каждый из них по-своему ценен, поэтому нельзя отдать предпочтение какому-то одному виду этого продукта.
Как выбрать правильные сухофрукты
Сегодня на прилавках рынков и магазинов представлен очень широкий ассортимент сушёных ягод и фруктов. Они могут быть вакуумно запечатаны, расфасованы в полиэтиленовые пакеты или продаваться россыпью на развес. К тому же один и тот же вид сухофруктов может сильно отличаться внешне даже у одного продавца. Разница при этом совсем не в сортах плодов, а в способе сушки.
Есть несколько способов приготовления сухофруктов:
- самый доступный метод — выложить кусочки фруктов на солнце;
- сушка в домашней электросушилке или духовке;
- промышленные способы:
- сублимация;
- вакуумная сушка;
- инфракрасная сушка;
- конвективная сушка.
Сублимационная и вакуумная сушка — наиболее щадящие методы, при которых конечный продукт сохраняет практически все полезные свойства. Этот вид обработки сырых фруктов и ягод проводится при пониженных температурах, не придаёт постороннего запаха и вкуса.
Инфракрасная сушка — также отличный способ приготовления сухофруктов, который незначительно воздействует на свойства продукта. Температура при этом способе сушки не превышает 60оС. Инфракрасные сушилки бывают не только производственными, но и бытовыми. Так что, если у вас есть возможность и желание, можно готовить сухофрукты дома самостоятельно, чтобы быть уверенной в их качестве.
Инфракрасная сушилка пригодится не только для фруктов — в ней можно сушить любые продукты: чай, травы, овощи, рыбу
Самый распространённый и дешёвый метод производства сушёных фруктов — конвективная сушка. Нагрев продукта достигает 200 градусов С, поэтому витамины в готовой продукции остаются в гораздо меньшем количестве.
Конвективные сушилки для домашнего использования очень распространены из-за своей небольшой цены
На сайтах многих производителей сушёных фруктов есть информация о том, что каким способом приготовлена продукция. Конечно, наилучшим выходом будет готовить сухофрукты самостоятельно, но не у всех нас есть такая возможность. К тому же если абрикосы, груши, яблоки и вишня нам легко доступны, то инжир или финики в свежем виде мало где встретишь.
В процессе любой сушки фрукты и ягоды теряют первоначальный цвет и гладкость кожуры. Шкурка становится тусклой, сморщенной, а срезы — тёмными. Это нормальный вид продукта. На ощупь сухофрукты не должны быть очень жёсткими или хрупкими, это свидетельствует о пересушивании. Плоды с плесенью выбрасывайте без раздумий, она может вызвать отравление.
Есть производители, которые обрабатывают готовые сухофрукты газом диоксидом серы, он обозначается как пищевая добавка Е220. Это позволяет предотвратить порчу продукции и придать ей блестящий товарный вид. Но употребление в пищу таких продуктов небезопасно для кормящей мамы, так как не все производители добросовестно соблюдают допустимое количество этой добавки.
Дополнительный блеск придаётся фруктам с помощью масла или глицерина, также эти вещества предотвращают склеивание. Глицерин и масла непонятного происхождения — не лучшая еда для кормящей женщины. Так же как красители, с помощью которых достигается насыщенный цвет. Натуральные высушенные фрукты выглядят непрезентабельно.
Для удешевления производства многие поставщики сухофруктов используют для сушки туннельные печи, газовые горелки и другие подобные агрегаты. Полученный продукт нельзя назвать здоровой пищей, так как в нём разрушены витамины и есть примеси продуктов горения. Это можно определить по запаху. К тому же некоторые виды фруктов с толстой кожицей обрабатывают каустической содой для того, чтобы шкурка потрескалась и продукт высох быстрее
При выборе сухофруктов обращайте внимание: кожица должна быть сморщенной, но целой!
Наглядное отличие обработанного и натурально высушенного продукта — яркость цвета и блеск кожуры
Основы выбора
Существуют правила выбора продукта:
- Определение натуральности по внешнему виду. Не следует приобретать ярко-черные блестящие сухофрукты, т. к. они могут быть обработаны химическими веществами. Рекомендуется отдавать предпочтение тусклым пересушенным плодам.
- Вымачивание. После покупки продукт следует замочить на несколько часов (или на всю ночь) в кипяченой воде.
- Промывание. Непосредственно перед употреблением необходимо вымыть сухофрукты в кипятке.
- Сухофрукт на ощупь должен быть мягким, но упругим. Жесткость появляется при длительном хранении.
- Натуральный продукт должен иметь кисло-сладкий вкус.
- Цена на качественный продукт будет выше.
Рекомендации по употреблению:
- Начинать введение сухофрукта в рацион рекомендуется не в перый месяц жизни ребенка, а спустя 4 месяца после родов.
- Вводить продукт рекомендуется с 1 шт. В течение следующих 8 часов нужно следить за реакцией детского организма.
- Пробовать новый продукт рекомендуется с утра, чтобы успеть вызвать врача. Ночью сложнее отследить состояние младенца.
- Если продукт не вызвал побочного воздействия, можно вводить его в рацион. При возникновении аллергии или других неприятных симптомов рекомендуется подождать еще пару месяцев.
- Дневная норма – не более 3 шт.
- Компот является разрешенным напитком. Норма его употребления – 1 стакан в сутки. При этом не стоит забывать, что этот сухофрукт относится к слабящим продуктам.
- Термическая обработка уменьшает количество полезных веществ в продукте.
- Сушеная слива неплохо гармонирует с рисовыми гарнирами, т. к. злак приводит к запорам, а сухофрукт обладает противоположным воздействием.
- Не рекомендуется употреблять сушеную сливу вместе с продуктами, обладающими слабительными свойствами, т. к. это приведет к нежелательной реакции пищеварительной системы.
- Выбирайте только свежий и натуральный продукт.
- Избегайте фрукты с лоском, насыщенно-чёрного цвета. Такой вид чернослив приобретает благодаря обработке химикатами, в частности консервантами и красителями.
- Хороший чернослив имеет кисло-сладкий вкус.
- Свежий фрукт будет мягким, но в тоже время достаточно упругим. При долгом хранении приобретает особую жёсткость.
- Следите за отсутствием повреждений на поверхности чернослива.
- Не покупайте продукт, что подешевле. Это практически 100%-ная гарантия отсутствия качества. Для кормящей мамочки такой фрукт не подойдёт.
Теперь вы убедились в пользе чернослива. Этот фрукт положительно влияет на все системы и органы организма
Но всё так же важно не злоупотреблять фруктом, чтоб избежать вероятных последствий от избыточного присутствия в рационе. Маме необходимо помнить о риске развития аллергической реакции, поэтому начинать нужно с маленьких порций и употреблять чернослив при чётком соблюдении рекомендаций
Полезные рецепты для кормящих мам
Мамам недостаточно просто ответить на вопрос, можно ли чернослив при гв, нужно также уметь его готовить и правильно принимать в пищу. Перед приготовлением любого блюда сухофрукты следует тщательно промыть.
Можно приготовить множество блюд с добавлением чернослива. Рассмотрим несколько рецептов.
Компот
Ингредиенты:
- чернослив – 80-100 г;
- вода – 500 мл;
- сахар – 2-3 столовых ложки.
Приготовление:
- Залить в кастрюлю воду.
- Добавить сухофрукты (по желанию добавить курагу).
- Довести до кипения.
- Добавить сахар.
- Варить на слабом огне 20 минут.
- Пить по полстакана три раза в день.
Конфеты из сухофруктов
Ингредиенты:
- чернослив – 250 г;
- изюм – 50 г;
- финики – 50 г;
- фундук – 40 г;
- курага – 30-40 г;
- апельсин – 200 г.
Приготовление:
- Финики очистить от косточек.
- Измельчить отдельно сухофрукты и отдельно орехи.
- В емкость с сухофруктами выжать апельсиновый сок, добавить цедру.
- Слепить шарики, посыпать тертыми орехами.
- Кушать рекомендуется не больше одной конфеты в день. Чернослив очень калорийный, поэтому употреблять его нужно небольшими порциями.
Тушеная картошка с черносливом
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- морковь – 100 г;
- чернослив – 100 г;
- вода или бульон – 200-250 мл.
Приготовление:
- Очистить картофель, нарезать кубиками.
- Очистить морковь, нарезать кружочками.
- Выложить в сотейник картофель и сушеную сливу.
- Залить водой или бульоном.
- По желанию – посолить, добавить перец и специи. Для более нежного вкуса можно положить несколько ложек сметаны (одну-две).
- Тушить на медленном огне до готовности.
Салат из свеклы с черносливом
Ингредиенты:
- свекла – 300 г;
- чернослив – 100 г;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу почистить, отварить до готовности, натереть на крупной терке.
- Сухофрукты нарезать мелкими кусочками.
- Смешать, заправить растительным маслом. По желанию добавить соль, перец и другие специи.
Сушеная слива обладает множеством полезных свойств
Если не забывать о важности постепенного ввода продуктов и не есть слишком много ягод в день, то его прием принесет только пользу как маме, так и ребенку