Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Можно ли кушать чернослив и курагу при лактации

Кумкват

Кумкват или японский апельсин – источник клетчатки, пектинов, антиоксидантов и эфирных масел. Вещества обладают противораковыми, иммуностимулирующими и заживляющими свойствами. Они улучшают состояние кожи, запускают метаболизм и снижают риск диабета.

В сушеном кумквате также присутствуют витамины-антиоксиданты:

  • бета-каротин – отвечает за производство коллагена, предупреждает «куриную слепоту» и подавляет воспаление;
  • токоферол – защищает от тромбоза, гормонального дисбаланса, болезней нервной системы и быстрого старения.

Сушеный кумкват улучшает состояние зубов и возвращает коже эластичность, заживляет раны и язвы, разжижает кровь и нормализует уровень гормонов. Он также повышает иммунитет и помогает при скрытых очагах воспаления.

Японский апельсин относится к цитрусам, поэтому является потенциальным аллергеном. Кумкват стоит вводить в рацион после других сухофруктов и в небольших количествах. Суточная норма – 1–2 шт., не чаще 2 раз в неделю.

Польза кураги для организма мамы

Курага — это ничто иное, как сушеный абрикос. Все свойства, присущие фрукту, сохранены в ней, хотя и в меньшем количестве. Кальций, калий, магний, фосфор делают ее незаменимой в рационе недавно перенесшей роды женщины. Сухофрукт содержит также железо, натрий, витамины B, E, C, PP. Курага при лактации обладает следующим влиянием на организм:

поддерживает сердечную деятельность, стабилизирует повышенное давление;
устраняет усталость, дает энергию на длительное время;
повышает настроение, что способствует поддержанию лактации;
придает еще более приятный для младенца вкус грудному молоку;
стимулирует работу кишечника, избавляя от свойственных послеродовому периоду запоров;
избавляет от проблем с желудком, так как стабилизирует кислотность его секреторной жидкости, устраняет изжогу;
поддерживает на должном уровне иммунитет благодаря имеющимся в составе витаминам;
стимулирует кроветворную деятельность, что особенно важно для тех, кто перенес тяжелые роды;
стабилизирует работу нервной системы, помогает снизить тревожность, вернуть в норму сон;
улучшает внешний вид кожи, способствует восстановлению роста волос, с чем у многих после родов бывают сложности;
снимает отеки, так как выравнивает циркуляцию в организме жидкости, нормализует функции почек.

Рецепты полезных блюд

Компот

Состав:

  • абрикосы — 800 г;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 2,5 л.

Приготовление:

  1. Плоды разрезать на две части, промыть и вынуть косточки.
  2. Залить 2,5 л воды и добавить 200 г сахара.
  3. Варить на медленном огне 15 мин.

Каша со свежими или сушёными фруктами (с курагой)

Состав:

  • овсянка — стакан;
  • нежирное молоко — 2 стакана;
  • абрикос (курага) — по вкусу;
  • масло сливочное — 10–20 г;
  • соль — 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко и добавить соль.
  2. Всыпать овсянку, варить до готовности (около 10 минут).
  3. Нарезать абрикосы, добавить в кашу. Если вместо свежих абрикосов используется курага, предварительно залить ее теплой водой и дать разбухнуть.
  4. Можно всыпать немного орехов по вкусу (лучше грецкие, как наименее аллергенные).
  5. Дать постоять около пяти минут.

Видео-рецепт приготовления овсянки с курагой:

Запеканка с курагой

Состав:

  • творог — 300 г;
  • сахар — 1/4 стакана;
  • яйцо — 1 штука;
  • курага — 100 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • манная крупа — 1,5 ст. л.;
  • ванильный сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Залить курагу теплой водой, дать разбухнуть, затем нарезать кусочками.
  2. В творог добавить обычный и ванильный сахар, перемешать.
  3. Добавить манку.
  4. Взбить яйцо и влить 3/4 в творог.
  5. Взбить тесто блендером, добавить курагу и дать постоять 20 минут, чтобы манка разбухла.
  6. Смазать форму маслом и выложить тесто.
  7. Сметану перемешать с остатками яйца и смазать запеканку сверху.
  8. Выпекать примерно 40 минут при температуре 180 градусов.

Видео-рецепт приготовления запеканки с курагой:

Лактация — энергозатратный процесс. Молоко для младенца имеет определенный состав, и все те вещества, которые оно содержит, поступают из крови матери. Если женщина будет придерживаться строгих диет и ограничений — это чревато нехваткой:

  • питательных элементов;
  • витаминов;
  • минералов.

Рацион мамы должна быть полноценным и разнообразным, чтобы организм не испытывал дефицита необходимых веществ и передавал их малышу с молоком. Абрикосы и курага — это сплошная польза с минимумом рисков. Главное, помнить — все хорошо в меру.

Курага при грудном вскармливании

О пользе сухофруктов, наверное, знает каждый. Курага является высушенным плодом абрикоса, лакомством, которое любимо всеми с детства. Лучший способ приготовления продукта – это процесс естественного высушивания абрикосов под солнечными лучами.

Польза кураги для кормящих мам

В своем составе этот сухофрукт содержит практически весь спектр витаминов, клетчатку, множество микроэлементов, органических кислот и углеводов. Незаменимую пользу приносит курага кормящим мамам. Как и чернослив, она содержит калий, железо, пищевые волокна, которые нормализуют деятельность пищеварительной системы после родов. Курага при грудном вскармливании оказывает превосходное действие, благотворно влияя не только на процесс пищеварения, но и на красоту женщины, укрепляя волосы и ногти, и улучшая состоянии кожи, а также является неиссякаемым источником витаминов и отличного самочувствия. Продукт является очень концентрированным сухофруктом, следовательно, ежедневно необходимо съедать примерно 100 грамм. Поэтому при вопросе можно ли кормящей маме курагу, врачи однозначно рекомендуют ее ежедневный прием в определенном количестве.

Действие кураги при грудном вскармливании

Из-за богатого содержания витаминов и микроэлементов, прием кураги кормящей маме рекомендуется начинать уже во время беременности:

  • органические кислоты и пектины, содержащиеся в продукте, способствуют выводу из организма женщины радионуклидов и тяжелых металлов;
  • глюкоза и фруктоза, которые являются природными углеводами, удовлетворяют потребность кормящей мамы в сладком без вреда для организма, не вызывая ожирения;
  • курага при лактации способствует профилактике запоров;
  • можно кормящей маме курагу употреблять и для нормализации кровеносного давления;
  • мочегонное действие кураги приводит к нормализации работы почек.

Рекомендации и противопоказания к применению

При грудном вскармливании особенно важно, чтобы питание матери было хорошо сбалансировано. Споры о том, можно ли кормящей маме курагу вводить в рацион своего ежедневного питания давно развеяны

На начальном этапе грудного кормления уникальный и вкусный продукт лучше всего исключить. Маленький желудок малыша еще не может усвоить такие тяжелые микроэлементы. Употребление сухофруктов ведет к газообразованию не только в организме матери, но и младенца, что может вызвать боли в животике ребенка.

Курага в период лактации лучше всего усваивается в компотах. Ее прием в таком виде оказывает более мягкое действие на желудочно-кишечный тракт, сохраняя при этом все полезные вещества продукта и положительно влияя и на мать, и на малыша. Этот сухофрукт в любом виде можно употреблять с трехмесячного возраста ребенка. Особенно хорошо использовать ее в виде компонента для салатов и десертов, горячих и мясных блюд. Привычные и проверенные рецепты приобретают при этом необычный вкус. Блюда из мяса с добавлением этого продукта обладают не только тонким ароматом и сладковатым привкусом, но и особой пользой, и питательностью, что необходимо малышу и матери. Когда женщина задумывается о пользе и вреде продуктов при кормлении грудью и о том, можно ли кормящим курагу, было бы правильно ответить, что этот сухофрукт не способен причинить вред кормящей женщине.

Правильно выбранный сухофрукт обогащает организм витаминами и улучшает общее состояние женщины в целом. Тем не менее, кормящей женщине следует быть внимательной и не злоупотреблять и принимать ее в больших количествах, это может вызвать аллергически реакции у малыша

Не смотря на пользу и уникальный состав, курагу при кормлении грудью следует употреблять с осторожностью

Польза сухофруктов

После сушки, в ягоде (фрукте) консервируются полезные элементы и устраняется 80% воды: 150-200 грамм высушенных яблок заменят килограмм свежих. Продукт не привередлив к месту хранения, при температуре 2-10 °C хранится до полутора лет (шиповник – 36 месяцев).

Состав

  • Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6.
  • Минералы: железо, кальций, натрий, калий, фосфор.
  • Углеводы.
  • Пектиновые вещества.
  • Клетчатка.

Продукт калориен (в среднем, 250 кКал/100 гр), поэтому после употребления быстро наступает чувство сытости. Полезные вещества проникают в грудное молоко, передаются малышу. При этом, калорийность продукта не означает лишний вес: сушёные ягоды не содержат жиров, поэтому легко усваиваются, не откладываются на боках. Сухофрукты для кормящих мам, желающих похудеть – нужный элемент в рационе, который можно включить в завтрак или обед.

Диетологи рекомендуют брать сухофрукты при грудном вскармливании (ГВ) в путешествия, так как даже перекус в дороге (100-150 гр) поддержит полноценную лактацию и насытит малыша витаминами.

В первые месяцы за реакцией ребёнка важно наблюдать, поэтому вводить продукт лучше в первой половине дня. Если аллергия не проявилась, дополнять можно и ужин, ведь время на переваривание сушёных фруктов и ягод – всего 20-30 минут

Калорийность сухофруктов

Таблица 1 – Калорийность и БЖУ сухофруктов

Продукт:Калорийность, кКал:Белки, г:Углеводы, г:
Финики2852.569.18
Курага2413.463
Изюм276-2961.8-2.570-78
Чернослив2642.366
Цукат ананасовый911.718

Кормящей маме стоит заменить печёные сладости и конфеты на сухофрукты. Завтрак кашей с изюмом или чай с цукатами гарантируют заряд энергии и прилив лактации

При первом введении продукта важно отслеживать реакцию ребёнка: если проявилась сыпь, изменилась частота дефекаций, добавление сухофруктов в рацион лучше отложить на 4 недели или попробовать другой плод (через 3-4 дня)

Самый безопасный вариант для мамы новорождённого – компот из сушёных плодов.

Действие на организм

  • Повышение иммунитета.
  • Улучшение состава крови.
  • Усиление лактации.
  • Повышение качества грудного молока.
  • Стимулирование работы ЖКТ.
  • Выведение токсинов.
  • Регенерация клеток – чистая кожа, крепкие ногти, густые волосы.
  • Снижение веса (при правильном меню).
  • Выработка эндорфинов – гормонов хорошего настроения.

Полезно есть сухофрукты кормящим мамам, страдающим запорами: продукт улучшает перистальтику кишечника, выводит токсины (которые способны проникать в молоко), нормализует микрофлору.

Польза кураги для организма мамы

Курага — это ничто иное, как сушеный абрикос. Все свойства, присущие фрукту, сохранены в ней, хотя и в меньшем количестве. Кальций, калий, магний, фосфор делают ее незаменимой в рационе недавно перенесшей роды женщины. Сухофрукт содержит также железо, натрий, витамины B, E, C, PP. Курага при лактации обладает следующим влиянием на организм:

поддерживает сердечную деятельность, стабилизирует повышенное давление;
устраняет усталость, дает энергию на длительное время;
повышает настроение, что способствует поддержанию лактации;
придает еще более приятный для младенца вкус грудному молоку;
стимулирует работу кишечника, избавляя от свойственных послеродовому периоду запоров;
избавляет от проблем с желудком, так как стабилизирует кислотность его секреторной жидкости, устраняет изжогу;
поддерживает на должном уровне иммунитет благодаря имеющимся в составе витаминам;
стимулирует кроветворную деятельность, что особенно важно для тех, кто перенес тяжелые роды;
стабилизирует работу нервной системы, помогает снизить тревожность, вернуть в норму сон;
улучшает внешний вид кожи, способствует восстановлению роста волос, с чем у многих после родов бывают сложности;
снимает отеки, так как выравнивает циркуляцию в организме жидкости, нормализует функции почек.

Как правильно употреблять курагу

Курагу можно употреблять не только как отдельный продукт, но и как часть блюда. Она прекрасно подходит для выпечки, приготовления салатов, десертов и даже рецептов с мясом. В любом случае, качественная курага в умеренных порциях – это польза для здоровья.

Сколько можно есть в день

Если речь идет о порции кураги для кормящей матери, то она составляет 300 г в неделю. Необходимо разделить это количество на небольшие части, распределив их на несколько приемов пищи в течении 7 дней.

Одна порция не должна превышать 100 г (в кураге содержится достаточно большое количество сахара, что может отрицательно сказаться на качестве грудного молока, спровоцировав у грудничка сыпь, проблемы со стулом или боли в животе).

Можно ли есть на ночь и натощак

Есть курагу натощак не запрещено. Но следует помнить о том, что она обладает легким послабляющим действием. В том случае, если существует проблема с кишечником, то курага станет отличным решением. Перед употреблением ее необходимо замочить в кипятке и оставить настаиваться на ночь. На следующее утро рекомендуется не только съесть курагу, но и выпить настой. Это полезно для пищеварительной системы и гарантированно поможет избавиться от многих проблем.

Категорически не рекомендуется есть курагу после употребления жирной еды. Это неблагоприятным образом скажется на процессе пищеварения, может вызвать процесс брожения и неприятные ощущения.

Сухофрукты разрешено есть и в вечернее время суток. Они прекрасно утоляют голод, к тому же содержат массу полезных витаминов и микроэлементов. Однако рекомендуется употреблять курагу не позднее 2 часов до сна для того, чтобы она успела перевариться. Самым правильным решением будет съесть лакомство в первую половину дня.

Нужно ли мыть перед употреблением

Перед употреблением курагу, как и другие сухофрукты, рекомендуется тщательно мыть. Лучше всего ошпарить ее кипятком и оставить в нем на 15–20 минут. Это позволит не только смыть грязь и микробы, но и сделает данный продукт значительно более мягким и сочным, улучшив его вкусовые качества. Даже если курага была приобретена в магазине и хранилась в герметичной упаковке, не стоит пренебрегать этим правилом.

Правила употребления

Если у кормящей мамы и ее родственников нет аллергии на абрикосы, можно попробовать ввести фрукт в меню. Не рекомендуется делать это до достижения малышом трехмесячного возраста – его пищеварительная система должна успеть окрепнуть.

Ешьте абрикосы через час-полтора после основного приема пищи, если она содержит белковые продукты. Достаточно одного-трех плодов, иначе возрастает риск возникновения диареи.

Абрикосы при грудном вскармливании – источник витаминов и полезных веществ. Помимо свежих фруктов можно ввести в рацион компоты из сушеных фруктов, джемы и мармелады, бездрожжевую выпечку с начинкой из кураги.

Грудное молоко является лучшей едой для младенца – данное утверждение не вызывает никаких сомнений

Из материнского молока малыш получает все необходимые ему вещества для активного и полноценного роста, а также, что не менее важно, развития и укрепления иммунитета. Установлено, что состав первой пищи грудничка во многом зависит от того, что кушает «производитель». Именно поэтому женщинам, кормящим грудью, необходимо максимально внимательно относиться к выбору продуктов, употребляемых в пищу

Именно поэтому женщинам, кормящим грудью, необходимо максимально внимательно относиться к выбору продуктов, употребляемых в пищу.

При составлении рациона внимание уделяется даже такому, казалось бы, привычному, обыденному и безобидному фрукту, появления которого с нетерпением ждут каждое лето миллионы людей, как абрикос. Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, можно ли кормящим кушать абрикосы, как они влияют на состав молока и состояние крохи, когда и каким образом рекомендуется вводить этот фрукт в свой рацион, а также в каком виде его лучше употреблять. Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, можно ли кормящим кушать абрикосы, как они влияют на состав молока и состояние крохи, когда и каким образом рекомендуется вводить этот фрукт в свой рацион, а также в каком виде его лучше употреблять

Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, можно ли кормящим кушать абрикосы, как они влияют на состав молока и состояние крохи, когда и каким образом рекомендуется вводить этот фрукт в свой рацион, а также в каком виде его лучше употреблять.

При отсутствии противопоказаний, вероятность наличия которых следует обязательно предварительно обсудить с квалифицированны м специалистом, абрикос будет полезен как во время беременности, так и при грудном вскармливании. В составе рассматриваемого фрукта присутствует множество полезных витаминов и микроэлементов, способствующих здоровому росту и правильному развитию малыша, а также формированию у него крепкого иммунитета.

Ввиду всего вышесказанного, специалисты, отвечая на вопрос о возможности употребления абрикосов в пищу, чаще всего дают положительный вердикт. Главное – знать меру и внимательно следить как за своим состоянием, так и за реакцией организма грудничка после употребления абрикосов.

Более подробная информация в отношении полезных свойств абрикоса и воздействия данного фрукта на организм приведена в следующей таблице.

Таблица. Полезные свойства абрикоса

Полезные свойстваДополнительные данные
Помощь в восстановлении после родов, поддержка в период лактацииНе секрет, что беременность и роды – это огромнейший стресс для женского организма, последствия которого при отсутствии своевременной грамотной реакции могут быть не самыми лучшими. Именно поэтому всё, в том числе и рацион питания, должно идти на пользу будущей или уже состоявшейся маме, и гармоничный коктейль витаминов, микроэлементов и других полезных веществ в составе абрикоса этому способствует наилучшим образом.
Сохранение и улучшение внешней красотыУ многих женщин во время или уже после родов портятся зубы, волосы и кожа. Регулярное употребление абрикосов при условии соблюдения в целом здорового режима питания позволяет предотвратить перечисленные проблемы, сохранив зубы целыми, волосы здоровыми, а кожу чистой и гладкой.
Восстановление клеток и нормализация работы внутренних органовПри условии грамотного употребления, абрикосы будут способствовать более активной выработке новых клеток и тканей организма. Также данный фрукт позволяет быстрее справляться с гормональными нарушениями.
Помимо этого, вещества, входящие в состав абрикоса, предотвращают возникновение дисбактериоза и отеков – проблем, с которыми приходится сталкиваться многим женщинам в период беременности и лактации.

Как выбрать курагу без химикатов

Курага считается безопасным и разрешенным при грудном вскармливании продуктом. Но не стоит забывать о том, что не следует превышать рекомендованную порцию, которая составляет 100 г в день (не более трех раз в неделю).

Однако категорически запрещается употреблять ту курагу, которая вызывает какие-либо сомнения. Среди них могут быть следующие признаки:

  1. Слишком яркий и противоестественный цвет (высокая вероятность добавления искусственных красителей).
  2. Сильный блеск (натуральная курага должна быть матовой на вид).
  3. Наличие в составе консервантов (крайне не рекомендуется при грудном кормлении).
  4. Слишком выраженный запах (возможно добавление ароматизаторов, так как натуральная курага обладает едва уловимым ароматом).

Не следует забывать о том, что если происхождение продукта не было полностью натуральным и в составе присутствует какие-либо консерванты, то это может отрицательно сказаться на самочувствии ребенка. Часть химических веществ может передаться малышу вместе с материнским молоком, что неизбежно вызовет ряд неприятных проблем с пищеварением.

Покупая небольшой пакетик кураги в магазине или на рынке, большинство людей не обращает внимания на ту информацию, которая размещена на упаковке. И это большая ошибка. В том случае, если в составе указан диоксид серы (его еще называют Е220), то назвать такой продукт натуральным и абсолютно безопасным для кормящей мамы едва ли представляется возможным. Наличие каких-либо других компонентов указывает на то, что метод сушки был ненатуральным. Дело в том, что в промышленных масштабах абрикосы и другие фрукты высушивают в специальных печах посредством обработки сернистым газом. Так готовая продукция гораздо дольше сохраняет свой идеальный внешний вид и цвет. Помимо этого, такая обработка позволяет избежать порчи продуктов насекомыми. Производители заинтересованы в том, чтобы их товар был безопасен для здоровья покупателей. Что касается кормящей матери, здесь высушенная подобным образом курага категорически не подходит для питания.

Лучше всего покупать сухофрукты в специализированных небольших магазинах, там шанс приобрести качественный и полезный товар гораздо выше. Высушенная естественным путем курага внешне выглядит менее привлекательно, чем та, что продается в красивой фирменной упаковке. Но не следует обманываться внешней привлекательностью, ведь в выборе продуктов питания она не является самым важным критерием.

Факт! Курага, высушенная натуральным способом, выглядит менее презентабельно, но она гораздо более полезна для здоровья. А самое главное — абсолютно безопасна как для здоровья кормящей мамы, так и для ее малыша.

Влияет ли на стул грудничка

В первый год жизни у ребенка формируется микрофлора кишечника, поэтому необходимо тщательно подходить к выбору продуктов. Если некоторые продукты крепят, то этот сухофрукт избавляет от запоров. Попадая в организм ребенка с материнским молоком, он оказывает слабительное воздействие. Употребление черносливового компота на протяжении 3 дней избавит от проблем с кишечником. Женщина при этом должна выпивать по ½ стакана компота в сутки.

Проблемы с кишечником встречаются и у кормящей матери, особенно сразу после родов. Причина заключается в уходе жидкости в молоко. При кормлении грудью можно употреблять сушеную сливу, но в небольших количествах и не каждый день. Особенно сухофрукт полезен женщинам, у которых имеются большие разрывы.

Польза сухофруктов

Все мы знаем, как полезны и необходимы нашему организму свежие фрукты. Чем отличаются сушёные фрукты от свежих? Во-первых, уменьшением количества воды в них, за счёт чего концентрация остальных компонентов в них сильно повышается. Во-вторых, в процессе сушки в ягодах и фруктах разрушается витамин С, хотя и не полностью. Кроме того, свежие фрукты вызывают брожение в кишечнике, а сухофрукты не вызывают столь сильного эффекта. В сухих плодах высокое содержание полезных веществ, поэтому съедать их нужно гораздо меньше, чем свежих.

В сухофруктах в концентрированном виде содержится целая природная аптека, не говоря уже о витаминах, минералах, пищевых волокнах. Укрепление сердечной мышцы, нормализация сна, очистка организма и укрепление иммунной системы — это далеко не полный перечень полезных свойств сухофруктов. Каждый из них по-своему ценен, поэтому нельзя отдать предпочтение какому-то одному виду этого продукта.

Как выбрать правильные сухофрукты

Сегодня на прилавках рынков и магазинов представлен очень широкий ассортимент сушёных ягод и фруктов. Они могут быть вакуумно запечатаны, расфасованы в полиэтиленовые пакеты или продаваться россыпью на развес. К тому же один и тот же вид сухофруктов может сильно отличаться внешне даже у одного продавца. Разница при этом совсем не в сортах плодов, а в способе сушки.

Есть несколько способов приготовления сухофруктов:

  • самый доступный метод — выложить кусочки фруктов на солнце;
  • сушка в домашней электросушилке или духовке;
  • промышленные способы:
    • сублимация;
    • вакуумная сушка;
    • инфракрасная сушка;
    • конвективная сушка.

Сублимационная и вакуумная сушка — наиболее щадящие методы, при которых конечный продукт сохраняет практически все полезные свойства. Этот вид обработки сырых фруктов и ягод проводится при пониженных температурах, не придаёт постороннего запаха и вкуса.

Инфракрасная сушка — также отличный способ приготовления сухофруктов, который незначительно воздействует на свойства продукта. Температура при этом способе сушки не превышает 60оС. Инфракрасные сушилки бывают не только производственными, но и бытовыми. Так что, если у вас есть возможность и желание, можно готовить сухофрукты дома самостоятельно, чтобы быть уверенной в их качестве.

Инфракрасная сушилка пригодится не только для фруктов — в ней можно сушить любые продукты: чай, травы, овощи, рыбу

Самый распространённый и дешёвый метод производства сушёных фруктов — конвективная сушка. Нагрев продукта достигает 200 градусов С, поэтому витамины в готовой продукции остаются в гораздо меньшем количестве.

Конвективные сушилки для домашнего использования очень распространены из-за своей небольшой цены

На сайтах многих производителей сушёных фруктов есть информация о том, что каким способом приготовлена продукция. Конечно, наилучшим выходом будет готовить сухофрукты самостоятельно, но не у всех нас есть такая возможность. К тому же если абрикосы, груши, яблоки и вишня нам легко доступны, то инжир или финики в свежем виде мало где встретишь.

В процессе любой сушки фрукты и ягоды теряют первоначальный цвет и гладкость кожуры. Шкурка становится тусклой, сморщенной, а срезы — тёмными. Это нормальный вид продукта. На ощупь сухофрукты не должны быть очень жёсткими или хрупкими, это свидетельствует о пересушивании. Плоды с плесенью выбрасывайте без раздумий, она может вызвать отравление.

Есть производители, которые обрабатывают готовые сухофрукты газом диоксидом серы, он обозначается как пищевая добавка Е220. Это позволяет предотвратить порчу продукции и придать ей блестящий товарный вид. Но употребление в пищу таких продуктов небезопасно для кормящей мамы, так как не все производители добросовестно соблюдают допустимое количество этой добавки.

Дополнительный блеск придаётся фруктам с помощью масла или глицерина, также эти вещества предотвращают склеивание. Глицерин и масла непонятного происхождения — не лучшая еда для кормящей женщины. Так же как красители, с помощью которых достигается насыщенный цвет. Натуральные высушенные фрукты выглядят непрезентабельно.

Для удешевления производства многие поставщики сухофруктов используют для сушки туннельные печи, газовые горелки и другие подобные агрегаты. Полученный продукт нельзя назвать здоровой пищей, так как в нём разрушены витамины и есть примеси продуктов горения. Это можно определить по запаху. К тому же некоторые виды фруктов с толстой кожицей обрабатывают каустической содой для того, чтобы шкурка потрескалась и продукт высох быстрее

При выборе сухофруктов обращайте внимание: кожица должна быть сморщенной, но целой!

Наглядное отличие обработанного и натурально высушенного продукта — яркость цвета и блеск кожуры

Основы выбора

Существуют правила выбора продукта:

  1. Определение натуральности по внешнему виду. Не следует приобретать ярко-черные блестящие сухофрукты, т. к. они могут быть обработаны химическими веществами. Рекомендуется отдавать предпочтение тусклым пересушенным плодам.
  2. Вымачивание. После покупки продукт следует замочить на несколько часов (или на всю ночь) в кипяченой воде.
  3. Промывание. Непосредственно перед употреблением необходимо вымыть сухофрукты в кипятке.
  4. Сухофрукт на ощупь должен быть мягким, но упругим. Жесткость появляется при длительном хранении.
  5. Натуральный продукт должен иметь кисло-сладкий вкус.
  6. Цена на качественный продукт будет выше.

Рекомендации по употреблению:

  1. Начинать введение сухофрукта в рацион рекомендуется не в перый месяц жизни ребенка, а спустя 4 месяца после родов.
  2. Вводить продукт рекомендуется с 1 шт. В течение следующих 8 часов нужно следить за реакцией детского организма.
  3. Пробовать новый продукт рекомендуется с утра, чтобы успеть вызвать врача. Ночью сложнее отследить состояние младенца.
  4. Если продукт не вызвал побочного воздействия, можно вводить его в рацион. При возникновении аллергии или других неприятных симптомов рекомендуется подождать еще пару месяцев.
  5. Дневная норма – не более 3 шт.
  6. Компот является разрешенным напитком. Норма его употребления – 1 стакан в сутки. При этом не стоит забывать, что этот сухофрукт относится к слабящим продуктам.
  7. Термическая обработка уменьшает количество полезных веществ в продукте.
  8. Сушеная слива неплохо гармонирует с рисовыми гарнирами, т. к. злак приводит к запорам, а сухофрукт обладает противоположным воздействием.
  9. Не рекомендуется употреблять сушеную сливу вместе с продуктами, обладающими слабительными свойствами, т. к. это приведет к нежелательной реакции пищеварительной системы.
  1. Выбирайте только свежий и натуральный продукт.
  2. Избегайте фрукты с лоском, насыщенно-чёрного цвета. Такой вид чернослив приобретает благодаря обработке химикатами, в частности консервантами и красителями.
  3. Хороший чернослив имеет кисло-сладкий вкус.
  4. Свежий фрукт будет мягким, но в тоже время достаточно упругим. При долгом хранении приобретает особую жёсткость.
  5. Следите за отсутствием повреждений на поверхности чернослива.
  6. Не покупайте продукт, что подешевле. Это практически 100%-ная гарантия отсутствия качества. Для кормящей мамочки такой фрукт не подойдёт.

Теперь вы убедились в пользе чернослива. Этот фрукт положительно влияет на все системы и органы организма

Но всё так же важно не злоупотреблять фруктом, чтоб избежать вероятных последствий от избыточного присутствия в рационе. Маме необходимо помнить о риске развития аллергической реакции, поэтому начинать нужно с маленьких порций и употреблять чернослив при чётком соблюдении рекомендаций

Полезные рецепты для кормящих мам

Мамам недостаточно просто ответить на вопрос, можно ли чернослив при гв, нужно также уметь его готовить и правильно принимать в пищу. Перед приготовлением любого блюда сухофрукты следует тщательно промыть.

Можно приготовить множество блюд с добавлением чернослива. Рассмотрим несколько рецептов.

Компот

Ингредиенты:

  • чернослив – 80-100 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 2-3 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Залить в кастрюлю воду.
  2. Добавить сухофрукты (по желанию добавить курагу).
  3. Довести до кипения.
  4. Добавить сахар.
  5. Варить на слабом огне 20 минут.
  6. Пить по полстакана три раза в день.

Конфеты из сухофруктов

 Ингредиенты:

  • чернослив – 250 г;
  • изюм – 50 г;
  • финики – 50 г;
  • фундук – 40 г;
  • курага – 30-40 г;
  • апельсин – 200 г.

Приготовление:

  1. Финики очистить от косточек.
  2. Измельчить отдельно сухофрукты и отдельно орехи.
  3. В емкость с сухофруктами выжать апельсиновый сок, добавить цедру.
  4. Слепить шарики, посыпать тертыми орехами.
  5. Кушать рекомендуется не больше одной конфеты в день. Чернослив очень калорийный, поэтому употреблять его нужно небольшими порциями.

Тушеная картошка с черносливом

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • морковь – 100 г;
  • чернослив – 100 г;
  • вода или бульон – 200-250 мл.

Приготовление:

  1. Очистить картофель, нарезать кубиками.
  2. Очистить морковь, нарезать кружочками.
  3. Выложить в сотейник картофель и сушеную сливу.
  4. Залить водой или бульоном.
  5. По желанию – посолить, добавить перец и специи. Для более нежного вкуса можно положить несколько ложек сметаны (одну-две).
  6. Тушить на медленном огне до готовности.

Салат из свеклы с черносливом

Ингредиенты:

  • свекла – 300 г;
  • чернослив – 100 г;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу почистить, отварить до готовности, натереть на крупной терке.
  2. Сухофрукты нарезать мелкими кусочками.
  3. Смешать, заправить растительным маслом. По желанию добавить соль, перец и другие специи. 

Сушеная слива обладает множеством полезных свойств

Если не забывать о важности постепенного ввода продуктов и не есть слишком много ягод в день, то его прием принесет только пользу как маме, так и ребенку

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации