Андрей Смирнов
Время чтения: ~14 мин.
Просмотров: 0

Можно ли кормящей маме есть вареную колбасу

Колбаса без мяса

Подавляющее большинство женщин до беременности колбасу, конечно же, употребляли. Наверняка каждая предпочитала определенный ее вид. И тогда никаких вопросов по поводу включения этого мясного изделия в рацион не возникало. Когда же на свет появляется дитя, то ему через грудное молоко передаются все полезные и опасные составляющие меню мамы.

Опытные педиатры сегодня ни сосиски, ни колбасу кормящим женщинам в свой рацион включать не советуют. Рекомендация распространяется и на те колбасные изделия, которые относят к диетическому и детскому питанию. На чем же базируется такое табу? Ведь, казалось бы, колбаса — это мясо, а значит, источник белка, необходимого растущему организму. Все объясняется просто.

Но даже не это представляет для кормящих женщин главную опасность. Чтобы приблизить вкус колбас к натуральному мясу, производители вводят в их состав множество ароматизаторов, красителей, других добавок. Витаминов в такой продукции точно нет. А для более длительного хранения в нее добавляют стабилизаторы и консерванты. Изготовителям просто невыгодно делать колбасы по ГОСТам, ведь тогда их цена будет заоблачной, а потребительские возможности людей не позволяют ее покупать.

Часто колбасы приготавливаются из специальных составов, компонентами которых являются сухожилия, шкурки, кожа животных и множество химических добавок, специй. Если лактирующая женщина будет употреблять подобные колбасы, то рискует здоровьем крохи. Все химические добавки и усилители вкуса проявляются аллергией у нее или скорее у малыша. Также у крохи могут быть вздутия животика и кишечные колики. Ребенок будет капризничать, плохо спать. Такую цену может заплатить мама за употребление купленной в магазине колбасы.

Обращайте внимание на дату изготовления и внешний вид колбасы. Она не должна быть слишком красной или розовой

И, конечно же, не стоит приобретать дешевые виды мясной продукции. Покупайте только те сорта колбасы, которые вам знакомы. Период лактации для дегустации новых видов колбасных изделий — время неподходящее.

Может ли быть в рационе ребенка?

До достижении ребенком возраста трёх лет категорически не рекомендуется вводить в прикорм колбасу, копчёные или вяленые продукты.

Если вы хотите вводить мясной прикорм для вашего малыша, лучше начинать с отварного куриного мяса, или делать мясные пюре в небольших количествах. Мясные продукты богаты на белок, а для растущего организма – это основной строительный кирпичик.

С какого возраста включать в прикорм?

Справка. Без опаски вареную колбасу малышу можно давать с трёх лет.

Если есть возможность, дайте ребенку попробовать небольшой кусочек и следующие сутки внимательно следите за его самочувствием.

Есть ли польза для малыша?

Колбасы в таком возрасте не принесут малышу особой пользы, даже напротив – могут навредить, ведь большинство таких продуктов не состоит из заявленного количества мяса и микроэлементов.

Но если вы всё-таки подобрали оптимальный вариант вареной колбасы, либо же сделали ее самостоятельно, то продукт такого характера может отлично научить вашего малыша хорошо пережевывать пищу, и небольшое количество животного белка, которое содержится в колбасных изделиях так же пойдет ребенку только на пользу.

Главное – не увлекаться и тщательно следить за количеством употребленного продукта в пищу.

Разрешается ли есть колбасные изделия при ГВ?

Многие педиатры не советуют при лактации увлекаться употреблением в пищу колбасных изделий. Основной причиной запрета является то, что при изготовлении этих продуктов используются:

  • красители;
  • ароматизаторы;
  • консерванты.

А это может негативно сказаться на здоровье матери и ребенка. Если маме уж очень хочется полакомиться кусочком колбасы, то надо выбирать проверенные изделия с наименьшим количеством вредных веществ.

Какие виды?

При лактации не рекомендуется употреблять в пищу копченые продукты, в том числе колбасу, сосиски и ветчину. Их опасность состоит в том, что в процессе копчения неизбежно образуется некоторое количество канцерогенов, то есть веществ, которые при частом употреблении увеличивают риск возникновения онкозаболеваний.

Даже при натуральном копчении образуются эти опасные для здоровья вещества

А если принять во внимание, что некоторые недобросовестные производители копченостей в целях укорочения сроков производства и удешевления продукции используют так называемый «жидкий дым», то копченое изделие превращается в опасный продукт даже для очень здорового человека, не говоря уже про кормящую маму

Когда включать в меню?

Важно! В первый месяц после рождения ребенка магазинную колбасу лучше не употреблять совсем. Организм малыша в это время только адаптируется к новым условиям, и лишняя нагрузка может спровоцировать негативные последствия в его здоровье и самочувствии

Организм малыша в это время только адаптируется к новым условиям, и лишняя нагрузка может спровоцировать негативные последствия в его здоровье и самочувствии.

При большом желании можно сделать домашнюю колбасу из натуральных продуктов. В этом случае вы будете абсолютно уверены, что не нанесете вреда своей крохе. Если начинить натуральную кишку самостоятельно перемолотой в фарш индюшачьей или куриной грудкой и отварить в подсоленной воде, то такая колбаса по составу ничем не будет отличаться от куска диетического вареного мяса. Против которого ничего не имеет ни один педиатр.

Кроме минимального количества перца никаких других специй такая домашняя колбаса содержать не должна! И только через три месяца после начала лактации можно потихоньку начать вводить в свой рацион фабричные колбасу и сосиски.

Чем может быть полезно матери?

В состав высококачественной вареной колбасы или сосисок обязательно входит свинина и говядина. Эти виды мяса содержат большое количество животного белка, который так необходим для нормального развития малыша и стабильной лактации у кормящей мамы.

Кроме того, несмотря на термическую обработку при высоких температурах в хороших вареных колбасах сохраняются некоторые:

  1. витамины — РР, А, Е, витамины группы В;
  2. полезные минералы — калий, кальций, магний, натрий, железо, йод, сера и фосфор.

Например, в вареной колбасе «Докторская» ГОСТ регламентирует строго определенное количество витаминов и минералов.

Какие вредные добавки есть в колбасе

Тема негативного влияния колбасных изделий на организм поднималась не раз. Более того, не так давно ВОЗ опубликовала результаты исследований, наглядно демонстрирующих связь между регулярным употреблением колбасы и развитием раковых клеток. Знаете почему? Оказывается, все дело в ее составе.

Что такого содержится в колбасе, из-за чего от нее стоит отказаться кормящей маме? Судите сами:

  • Соя или изолят соевого белка. Этот компонент кладут в дешевые виды продукции с целью ее удешевления. Еще бы, ведь он задерживает воду, но не влияет на питательную ценность изделия. Чтобы минимизировать вред продукта на организм, необходимо выбирать только тот, в составе которого сои нет.
  • Нитрат натрия. Увидеть его в колбасе можно даже невооруженным взглядом. В этом случае она приобретает ярко выраженную окраску, однако на деле предназначение этого вещества этим не ограничивается. Нитрат натрия кладут также для того, чтобы придать изделию товарный вид, предотвратить развитие в нем болезнетворных бактерий. Ученые считают это вещество безопасным для организма, однако упоминают, что из-за всех технологических процессов, которые проходят колбасные изделия, оно трансформируется в канцероген. А ведь последний и вызывает развитие рака.
  • Соль. С виду полезный и привычный продукт в больших количествах (а по-другому в колбасе не бывает), приводит к появлению гипертонии, болезней почек, нарушению работы мочевыделительной системы.
  • Сахар и углеводы. Это вкус колбасы и… прямой путь к набору лишнего веса. И это при том, что женщина в этот период и так часто недовольна своими формами.
  • Усилители вкуса. Это вещества, которые невольно превращают мозг человека в его же врага. Они замедляют процесс насыщения. Человеку хочется есть колбасу снова и снова и остановиться он уже не может. Чем все способно обернуться? Лишним весом, гипертонией, диабетом – пожалуй, этот список можно продолжать бесконечно.
  • Канцерогены. Они буквально заполняют собой копченую колбасу, так как чаще всего появляются вследствие протекания различных технологических процессов. Ведут к развитию рака.
  • Трансжиры. Являясь следствием переработки растительного масла, они представляют собой искусственный компонент, химию, и не несут ничего хорошо, ни кормящей маме, ни ее малышу.

Разновидности копченых продуктов

Копчено-вареное мясо применяют как отдельную закуску, так и для приготовления супов. Это наиболее безопасный продукт из всех копченостей, так как содержит наименьшее число вредных компонентов. При приготовлении такое мясо коптят 20-40 минут на горячем дыме, а затем варят, не доводя до кипения. Срок годности такого продукта составляет двое суток в холодильнике, трое суток в морозильной камере. Мясо в вакуумной упаковке и в холодильнике можно хранить до 20 суток.

Многие женщины после родов интересуются, можно ли кормящей маме копченую колбасу или салями. Это наиболее опасный вид копченостей, так как недобросовестные изготовители добавляют в колбасные изделия большое число консервантов и опасных веществ. Поэтому лучше воздержаться от употребления копченых колбас, сосисок и полуфабрикатов.

Наиболее безопасными видами колбас являются ливерная и натуральная вареная высшего сорта. В состав настоящего качественного изделия входят только мясо, яйцо, молоко, шпик, соль и специи. Ни в коем случае не берите колбасы с содержанием растительного белка и сои, а также с пометкой “Е”. И покупайте продукты в натуральной оболочке.

Копченую рыбу выбирайте морскую и только холодного копчения, так как она максимально сохраняет полезные вещества морепродукта. Но будьте осторожны, так как при изготовлении часто применяется залежалая и несвежая рыба, так как копчение перебьет запах и придаст красивый вид. Поэтому покупать копченую рыбу нужно только у проверенного продавца или у фермера, либо коптить самостоятельно.

Чтобы выбрать качественный копченый сыр, обращайте внимание на цвет продукта. Он должен быть бежевым или желтым

Не берите сыр ярко-желтого цвета, так как яркость достигается только путем применения химических красителей при изготовлении. Традиционный натуральный сыр-косичка производится из молока коровы или козы и содержит минимум ингредиентов в составе.

Как выбирать, на что обратить внимание и разрешено ли есть «Докторскую»?

Берите колбасу, которой не более суток с момента выпуска.
Обратите внимание на цвет – он должен быть слегка розоватым.
Не выбирайте продукт насыщенного красного или розового цвета – это свидетельствует о высоком содержании красителей.
Выбирайте колбасные изделия в натуральной оболочке.
На срезе колбасы не должно виднеться никаких неровностей.
Лучше выбирать изделия местного производства.
Если вы купили предварительно нарезанную колбасу – обязательно придайте ее термообработке.
Покупайте продукты, которые содержат более 10% белка.
Если кусочки легко скручиваются, при этом не ломаясь – это говорит о большом количестве желатина, что крайне негативно отразится на малыше во время грудного вскармливания.

Наиболее рекомендуемые сорта:

  1. Высший:
    • докторская;
    • молочная;
    • любительская и любительская свиная;
    • телячья;
    • краснодарская и столичная.
  2. Первый сорт:
    • московская;
    • столичная;
    • отдельная и отдельная баранья.
  3. Второй сорт: чайная.

Как выбрать «правильную» колбасу?

Существуют правила, позволяющие отличить хороший продукт от некачественного.

  1. Обязательно надо вычитать и осмотреть этикетку. Она должна быть хорошо оформленной и легко читаемой. Смазанные, кривые надписи – признак подделки. Какой состав выбирать, вы уже знаете.
  2. Уточните дату производства.
  3. Лучше, если колбаса произведена на местном предприятии, больше шансов что она свежая.
  4. Если есть возможность, надо посмотреть срез (возможно, вы это сделаете лишь дома, тогда придется запомнить, можно ли еще покупать такую или нет). Срез должен быть ровным, немного бархатистым и влажным, однородным по фактуре и цвету. Если торчат отдельные волокна, сухожилия и хрящики, видна слоистость – это некачественный продукт, в нем много гидролизата. Если срез слишком ровный и блестящий, и покрыт разрезанными маленькими пузырьками (как на срезе сыра) – в этой колбасе слишком много желатина. Такие ломтики еще и очень эластичны и легко сворачиваются в красивые «лепестки» и «фунтики». Характерный чуть сладковатый привкус – признак сои.
  5. Если есть возможность, отдавайте предпочтение ветчинно-рубленым, а не молочным колбасам – в ветчинных заведомо больше настоящего мяса.
  6. Если производитель указал, что в составе колбасы есть «свинина» и «куриное мясо механической обвалки», можете быть уверены, что свинины там не более 5%, все остальное – курятина с костями и возможно даже перемолотыми перьями. НЕ покупайте такие продукты.
  7. Никогда не покупайте колбасу, изготовленную по ТУ, даже если все остальные показатели идеальны. ТУ всегда менее требователен к качеству продукта, чем ГОСТ.
  8. Колбасы «особые», «прайм», «лучшие» – лишь имитации. «Молочная» – это бренд, «Молочная Особая» – это подделка.
  9. Чтобы узнать, есть в колбасе крахмал или нет – капните на ломтик йода. Колбаса с крахмалом посинеет. Крахмал не страшен сам по себе (просто очень калориен, а мяса в такой колбасе маловато). Рассматривайте эту колбасу как мясо с гарниром.
  10. Уточните калорийность колбасы и содержание в ней белка. Если белка менее 10 % — покупать продукт не стоит. Это количество белка (причем тоже неполноценного) вы получите и из 100 граммов хлеба, но без соли и химических добавок.
  11. Красивая упаковка еще не показатель качества, не забывайте смотреть передачи, рассказывающие об экспертизе качества продуктов.

Вреден ли глутамат натрия, который добавляют в вареную колбасу?

Исследования ученых показали, что глутамат натрия не меняет состав молока, и совершенно безвреден для матери в количестве менее 10 граммов в день (это 2 столовые ложки порошка с горкой). Чтобы получить такое количество с колбасой, надо съесть килограммов 20… Но все же лучше не рисковать. Чем меньше в колбасе усилителя вкуса, и больше настоящего мяса, тем лучше для мамы и ребенка. А вот от колбасы с маркировкой МОМ лучше воздержаться вообще.

Правила употребления колбасных изделий

Лучше отказаться от колбасных изделий в течение всего периода грудного вскармливания, если есть такая возможность. Конечно, женщины не всегда в состоянии справиться со своими желаниями — они и так слишком во многом себя ограничивают в начальном периоде материнства. И всё же специалисты рекомендуют подождать три месяца после рождения ребёнка (пока он активно привыкает к новой среде обитания) и только после этого пробовать. Небольшими порциями, по утрам, внимательно наблюдая за реакцией своего организма и за поведением малыша.

Правила употребления колбасных изделий просты и вполне выполнимы:

ешьте только варёную колбасу и сосиски (о всевозможных копчёностях придётся на время забыть);
выбирайте проверенные марки (беременность и лактация не время для экспериментов);
не употребляйте просроченных продуктов (внимательно смотрите на дату изготовления);
выбирайте колбасные изделия светло-розового оттенка (чем более насыщенный цвет они имеют, тем больше в них красителей);
обращайте внимание на срок годности (длительный период хранения указывает на содержание в продукте консервантов);
старайтесь покупать марки местного производства (это снижает риск приобретения несвежего товара, с нарушенными условиями хранения при длительной транспортировке).

Включая в свой рацион колбасные изделия, будущая мама должна помнить об осторожности

В период грудного вскармливания следует оставлять без внимания продукты, содержащие в себе:

  • сою;
  • растительный белок;
  • загустители;
  • пищевые добавки с пометкой “Е”.

Советы диетологов

Диетологи считают, что для кормящей мамы вполне достаточно двести-триста граммов колбасных изделий в сутки. Они также советуют употреблять их не более двух-трёх раз в неделю. Какую бы качественную колбасу вы ни выбрали, всё равно она будет содержать избыточное количество жира, соли, специй, иногда крахмала и желатина.

Польза и вред

Еще во времена наших родителей и бабушек существовало утверждение, что такие продукты не относятся к категории полезного питания для кормящей мамы. Сегодня к этому мнению присоединяются и большинство педиатров. С чем связаны такие запреты и утверждения?

Качалка вареной колбасы

Основная причина такого мнения — это наличие консервантов и добавок, которые используются в процессе приготовления колбасных изделий. Большинство из них, попадая в организм человека, не переваривается и не усваивается, а значит, и о пользе можно говорить с сомнением. Кроме отсутствия полезных качеств, у мамы могут возникнуть проблемы с пищеварением, которые передадутся и ребенку. Наиболее частыми симптомами такого нарушения могут быть диарея или расстройство стула, банальная раздражительность или капризность малыша.

Как это ни странно, но в составе вареных колбас полностью отсутствуют витамины и полезные вещества, которые бы могли перевесить чашу недостатков. Поэтому единственным условным достоинством колбасных изделий считают их вкусовые качества.

Из чего состоит вареная колбаса

К большому сожалению, любители таких изделий не знают, какую опасность эти продукты таят в себе. Будь то вареная колбаса, или привычные для всех сосиски, — они могут быть очень опасны для здоровья любого человека, а кормящая мама, помимо себя, может навредить и малышу. Если немного углубиться в технологию изготовления и изучить состав, то можно обнаружить, что такого обязательного компонента, как мясо, там может не оказаться.

Процентное содержание различных видов мяса в вареной колбасе может быть разным: в идеале оно должно быть не ниже 60%, но на практике так не всегда бывает. Для придания таким изделиям привычного нам вкуса, производители идут на любые уловки, заменяя основной ингредиент различными добавками (крахмал, соя, манная крупа, и др.), специями и усилителями вкуса, которые достаточно опасны для здоровья человека.

В некоторых случаях в состав таких изделий включают специальную массу, которую относят к категории мясных продуктов. На самом деле ее ингредиентами выступают кожа животных, сухожилия, или другие субпродукты. Вы считаете что такой продукт будет полезен вашему ребенку? Конечно, нет.

Вареная колбаса

Польза и вред

Новорожденный получает микроэлементы из молока мамы. Прежде чем кушать вареную колбасу, нужно понимать, какую пользу или вред она может принести.

Преимущества:

  1. Источник животного белка. Белок очень важен для правильного развития растущего организма.
  2. В варенке количество жиров сведено к минимуму, что позволяет не перегружать пищеварительную систему.
  3. Быстро насыщает организм.
  4. Среди всех видов колбасных изделий вареная — самая низкокалорийная. Это особенно актуально для мамочек, которые в послеродовый период стремятся как можно быстрее привести себя в форму.
  5. Варенка высшего сорта содержит ряд витаминов и минералов: витамин А, витамин Е, кальций, магний, фосфор, железо, калий, йод, белки и аминокислоты.
  6. Хороший перекус с минимальными временными затратами.

Если при изготовлении вареной колбасы использовались некачественные продукты, тогда она может принести организму вред. Чрезмерное употребление может сказаться на работе почек, печени и поджелудочной железы. Есть деликатес высшего сорта можно, но в меру.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации