Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 0

Можно ли кушать арбуз кормящей маме

Правила употребления арбуза кормящей маме

Планируя разнообразить диету арбузной долькой, кормящая мама обязана запомнить следующее:

  • если у кого-нибудь из близких родственников есть аллергия на эту ягоду, лучше от нее отказаться и не рисковать;
  • в рацион арбуз вводят постепенно, сразу весь плод есть нельзя;
  • ягода не может заменить нормальную пищу, но употреблять ее после плотного обеда нежелательно, могут появиться тошнота, рвота, признаки отравления (арбуз можно съесть с кусочком белого хлеба).

Прежде чем покупать арбуз важно убедиться в его спелости. Не слишком зрелый плод может стать причиной отравления

У спелых ягод сухие хвостики и хорошо заметное желтое пятно на боку, появившееся из-за долгого лежания на земле. Арбузная корка должна быть цельной, без вмятин и трещин, сквозь которые могла бы проникнуть инфекция.

Купленный арбуз сначала должен попробовать кто-то из членов семьи, и только спустя 30-40 минут, убедившись в отсутствии отрицательных реакций, небольшую дольку может съесть сама кормящая.

Качественную ягоду на рынке можно встретить ближе к концу июля.  Именно вторая половина лета является временем созревания ее в природных условиях. Ранние арбузы выращены с добавлением различных ускорителей роста и спелости, они могут содержать вредные примеси и нитраты. Для нормального здорового организма такой арбуз будет относительно безопасен, но кормящей женщине лучше отказаться от такого лакомства.

При поедании арбузов главное – это соблюдение меры. Переедания допускать не следует ни в коем случае. Если после употребления первого кусочка во рту возникло неприятное послевкусие, появились изжога и тошнота, желудок промывают, ягоду выбрасывают.

Арбуз – вкусная и очень полезная ягода,  мякоть которой насыщена витаминами и полезными минералами. Особую пользу приносит ягода молодым кормящим грудью женщинам. Он содержит все необходимые для скорейшего восстановления после родов вещества. Употребление матерью арбузной мякоти благоприятно отражается и на здоровье малыша, ведь большинство полученных ею витаминов вместе с грудным молоком попадет и в его организм. Единственный минус – это высокая степень содержания в ягоде нитратов. Арбуз извлекает их из почвы в громадном количествах.

Если земля перенасыщена удобрениями и усилителями роста, то на качестве ягоды это отражается в первую очередь. Такие арбузы становятся причиной сильнейшей интоксикации, вызывают аллергию и расстройство пищеварения. Ввиду имеющегося риска и отсутствия возможности со 100% точностью предсказать то, какая ягода попала на обеденный стол, употреблять ее кормящая женщина может не раньше, чем ребенок достигнет 4 месяцев.

Как правильно выбрать арбуз?

Выбрать сочную и сладкую ягоду легко. Некоторые секреты:

  • Спелость определяется по блеску кожуры, яркой выраженности полосок. Трудно проткнуть ногтем. При надавливании слышится хруст.
  • О зрелости плодов говорит звук: спелый плод отзывается глухо, недозрелый — звонко.
  • Мягкость сигнализирует о длительном хранении продукта, его увядании, придавленности при транспортировке.
  • Сухой хвостик обозначает перезрелость арбуза, низкое качество.
  • О существовании нитратов в мякоти информирует желтизна прожилок.
  • Не следует покупать разрезанные плоды.
  • Кормящим матерям позволительно питаться только доброкачественными продуктами. От арбуза, который 10 часов пролежал в холодильнике, стоит отказаться.
  • Мякоть отрезают как минимум в трех сантиметрах от арбузной корки для минимизации количества нитратов, которые могут оказаться в грудном молоке.
  • Нельзя покупать товар у автомагистралей. Вмятины, микротрещины, сколы — причины для отказа от продукции.
  • Делать закупки можно только в торговых точках, имеющих хорошую репутацию, пользующихся доверием потребителей. Там продавец всегда покажет требуемые сертификаты качества, в отличие от импровизированных рынков. В стихийных пунктах продаж нереально удостовериться в безвредности товара.

Для определения безопасности продукта в домашних условиях уместен доступный прием: в стакан воды помещают дольку арбуза и размешивают ложкой. Жидкость мутнеет или розовеет через 5 минут — ягоду нельзя есть.

Можно посоветовать протестировать плод другим членам семьи. Если пройдет 3 часа, последствия не наступят, впору насладиться своей порцией.

Арбуз при кормлении грудью: «за» и «против»

О пользе арбуза говорят давно и много. Этот плод поистине ценный питательный продукт, который не только отлично насыщает желудок и утоляет жажду в знойный день, но и обогащает организм полезными веществами. Арбуз благотворно воздействует на нервную, сердечно-сосудистую системы, помогает справиться со стрессами, очищает организм от шлаков и токсинов, промывает мочевыводящие пути и почки, а также успешно борется с ожирением.

Однако употреблять арбуз в больших количествах или сидеть на арбузной диете – опасно для здоровья.   

Такие факторы во многом говорят о том, что полосатый продукт полезен для здоровья, а для организма женщины, недавно ставшей матерью, он полезен вдвойне. Ведь новоиспечённая мама должна потреблять много витаминов, чтобы передавать их своему малышу. Однако на этом все «за» и «против», пожалуй, заканчиваются. Далее стоит поговорить о рисках, которым подвергает кормящая женщина себя и ребёнка, употребляя любимый арбуз.

Как правильно вводить арбуз в рацион кормящей мамы

Как и любой другой продукт, при кормлении грудью арбуз нужно вводить в рацион поэтапно. Сначала нужно съесть небольшую дольку мякоти. Лучше всего сделать это с утра. После этого покормить ребенка и на протяжении всего дня следить за его состоянием.

Если у него появились небольшие покраснения, сыпь, от такого продукта кормящей женщине придется отказаться. Эти явления говорят о том, что у него развилась аллергия, которая может стать причиной возникновения диатеза. Также у малыша могут появиться колики или вздутие живота. Это тоже является поводом для отказа от ягоды. Развитие таких неприятностей говорит о том, что желудочно-кишечная система ребенка еще не полностью сформирована и не способна нормально переваривать такой продукт.

Бывают и такие случаи, когда после употребления арбуза и кормления малыша грудью у новорожденного повышается температура тела, появляется рвота и ярко выраженные симптомы, свидетельствующие о расстройстве ЖКТ. В таких случаях нужно незамедлительно вызывать врача или самостоятельно отправиться в больницу.

Если же в течение дня никаких побочных явлений у ребенка не появилось, кормящая мама может продолжать вводить такой ингредиент в свое меню. Понадобится лишь сначала проверить его на наличие химикатов. Сделать это довольно легко. Самые простые способы были описаны выше.

Нужно помнить, что приобретать надрезанные арбузы не следует, ведь у покупателя нет уверенности в том, что для резки использовался чистый нож. При наличии на плодах трещин и других повреждений также стоит отказаться от покупки, поскольку через них в мякоть могут проникнуть вредные бактерии. При постукивании должен исходить звонкий звук. Это свидетельствует о том, что бахчевая культура полностью созрела и ее можно съесть.

Если соблюдать ряд простых правил при потреблении арбуза в данный период, легко можно свести к минимуму возможность развития осложнений.

  1. Перед тем как скушать арбуз, его требуется хорошенько промыть, можно даже использовать для этого мыло.
  2. Также нужно, чтобы первым съел кусок арбуза кто-нибудь из домочадцев. Если через некоторое время не проявились никакие неприятные явления, кормящая женщина также может съесть кусочек плода.
  3. Не рекомендуется сочетать бахчевую культуру с хлебом, напитками, а также кушать его сразу после основной пищи. Иначе это активизирует усиленное брожение в желудке и приведет к повышенному газообразованию.

Известный врач Е.О.Комаровский также считает, что данную ягоду можно кушать во время кормления детей грудью. Однако он советует приобретать только качественные ягоды. Для этого нужно каждый раз проверять сертификаты, подтверждающие качество культуры. Не следует увлекаться ранними плодами. Это позволит защитить женщину от попадания в ее организм химических веществ, предупредить отравление.

Учитывая все нюансы выбора безопасного продукта, зная о его ценных характеристиках и противопоказаниях, можно потреблять арбуз даже при ГВ, но только после того как малышу исполнится четыре месяца.

Каждая женщина должна помнить, что от ее питания зависит развитие и здоровье ее ребенка. Перед тем как начать кушать такую ягоду, следует проверить реакцию малыша на новый для него продукт и только после этого наслаждаться сладким плодом, насыщая свой организм витаминами и различными другими полезными веществами.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Здоровое питание — здоровое молоко

Сбалансированное питание кормящей мамы — одно из первых условий, при которых ее малыш во время грудного вскармливания будет получать все необходимые витамины, а также жизненно важные питательные вещества.

Бытует мнение, что новоиспеченной мамочке необходимо есть за двоих. Это не совсем так. Конечно, период кормления грудью не время для диет, однако о разумных ограничениях при употреблении сладких, жирных и излишне калорийных продуктов не стоит забывать. Помимо лишних килограммов и сантиметров на талии такая диета ничего не сулит.

И если от пирожных и сладких тортиков еще можно найти в себе силы отказаться, то от сладкой мякоти арбуза это просто невозможно сделать. Доктор Комаровский, самый популярный детский врач нашей страны, рассказал, стоит ли лишать себя такого удовольствия?

Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании?

«Однозначно можно. Только надо быть уверенным в качестве арбуза. Поэтому не увлекаться ранними арбузами и дынями, это уменьшит вероятность попадания в организм значительного количества нитратов. Покупать желательно сразу несколько арбузов: первым арбузом плотно накормить папу; если эксперимент окажется удачным, можно кормить маму. Но не съедать весь арбуз, а потихоньку — пару долек. Всё нормально (и с мамой, и с ребенком) — можно продолжать», — с присущим ему чувством юмора ответил Евгений Олегович.

Читай также: Пять мифов о питании кормящей мамы

Арбуз – не только вкусная, но и весьма полезная ягода, в которой содержатся витамины группы В и С, пектины, легкоусвояемые сахара, каротин, кальций, магний, калий, натрий, фосфор, органические кислоты и другие полезные микроэлементы. Этот продукт очень полезен для женского организма, особенно в послеродовой период.

Польза арбуза для организма кормящей матери и малыша

  1. Насыщение организма витаминами, минералами, аминокислотами и белками.
  2. Благодаря мочегонным свойствам, ягода помогает очистить организм от солей и токсинов, а также способствует выведению лишней жидкости.
  3. Повышение гемоглобина.
  4. Избавляет от запоров. Этот неприятный недуг часто беспокоит молодых мамочек.
  5. Помогает очистить почки и печень.
  6. Продукт считается низкокалорийным, а потому способствует быстрому похудению и возвращению в форму после родов.

«От арбуза офигенно молоко прибывает!», «Меня арбузы спасали от отёков во время беременности. Супер способ!», «Говорят так — кушайте немного и смотрите за реакцией. Если ее нет — то вводите смело в пищу… я сейчас ем и клубнику и абрикосы, ежевику, чернику, в роддоме давали апельсины, ем шоколад, в том числе… все начала с 2 месяцев».

Большинство педиатров уверенно заявляют, что его нужно вводить в рацион кормящей матери, но следует четко соблюдать несколько важных правил:

  • можно употреблять лишь зрелые ягоды, хорошего качества;
  • не переедать;
  • внимательно следить за состоянием малютки и срочно исключить арбуз из своего меню, в случае негативных реакций со стороны крохи;
  • начинать употребление арбузной мякоти с маленького количества продукта и постепенно увеличивать порцию;
  • нельзя лакомиться мякотью арбуза, которая расположена ближе, чем 1 см до начала корки. Именно в этих местах скапливаются нитраты.

Однако не стоит забывать, что даже у самого полезного продукта существуют свои противопоказания. У самой крупной ягоды они тоже присутствуют.

  1. Наличие аллергических реакций на продукт.
  2. Повышенное газообразование.
  3. Проблемы в работе пищеварительной системы (язвы, гастрит и прочее).
  4. Все виды заболевания почек.

Можно ли кормящей маме арбуз и почему

Нет абсолютного запрета на употребление арбузов и для кормящих женщин. Резоны все те же: богатый натуральный витаминно-минеральный комплекс. Особенно ценно обилие фолиевой кислоты и витамина В5, которыми богата арбузная мякоть. С молоком матери их получает и младенец, что обеспечивает ему гармоничное развитие.

Что касается опасений насчет аллергии, то заранее переживать не стоит. Многие современные младенцы рождаются с аллергией на картофельный крахмал или глютен, содержащийся в пшенице. Но разве отказываются от хлеба, макарон и картошки из опасений спровоцировать аллергию у новорожденного?

Другое дело, если после употребления арбуза кожа малыша отреагировала плохо: появилась сыпь, зуд, краснота. Можно ли кормящей маме арбуз в этом случае? Безусловно, нельзя. Чтобы проверить реакцию, нужно съесть буквально столовую ложку мякоти и подождать сутки. Если за это время ничего плохого с грудничком не случилось (не колик и сыпи), аллергии нет.

Один из аргументов, которые должны заставить роженицу исключить из рациона арбузную мякоть, – снижение питательной ценности молока. Но это миф: на самом деле никакой связи между жирностью молока и употреблением арбузов нет. Можно ли кормящей маме арбуз, если она не превышает норму и не питается одними арбузами? Конечно, можно и очень полезно. Кишечник будет работать как часы, послеродовая депрессия отступит.

Единственное, на что нужно обратить внимание, так это на возраст ребенка. Пока малышу не исполнится два месяца, употреблять арбузы не стоит

Они действительно очень сладкие, и если у мамы никаких последствий от вкусной еды не будет, то незрелый кишечник грудничка может отреагировать кишечниками коликами и вздутием. Если так случилось, нужно прекратить употребление арбузов и попробовать снова, когда малыш достигнет возраста четырех месяцев.

Дыня при грудном вскармливании

Дыня восполнит недостаток витамина С не хуже цитрусовых

Привлекает своимм вкусовыми качествами и ароматная, сладкая мякоть другой представительницы бахчевых культур — дыни.

Состав дыни

Данный плод по праву считается копилкой витаминов. Содержание витамина С в нём больше, чем в лимоне

Это особенно важно в случае аллергии на цитрусовые, когда кормящая мама лишена данного источника поддержания иммунитета

Помимо витамина С, в состав дыни входят:

  • Витамин А;
  • Витамины группы В;
  • Витамин РР;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • железо.

При этом содержание железа превышает его концентрацию в цельном коровьем молоке более чем в 17 раз.

Полезные свойства дыни

Данный плод не только доставит вкусовое наслаждение, но и принесёт следующую пользу организму кормящей мамы.

  1. Освободит организм от шлаков и наладит работу кишечника благодаря большому количеству клетчатки.
  2. Витамин В9, содержащийся в дыне, поможет женщине восстановить гормональный баланс после родов.
  3. Минеральные вещества, входящие в состав данного плода, способствуют выработке гормона радости серотонина, который поможет маме бороться с усталостью и плохим настроением.
  4. Бета-каротин улучшит состояние волос и кожи.
  5. Большое количество воды в составе будет оказывать значительную помощь мамам, которые худеют после родов.

Возможный вред дыни

Данный плод относится к высокоаллергенным продуктам, поэтому употреблять его необходимо с особой осторожностью. Помимо этого, дыня содержит много сахара, что делает её опасной для мам-диабетиков

У малыша же этот продукт может вызвать сильные процессы брожения, что приведёт к появлению колик

Помимо этого, дыня содержит много сахара, что делает её опасной для мам-диабетиков. У малыша же этот продукт может вызвать сильные процессы брожения, что приведёт к появлению колик.

Противопоказания к употреблению дыни

Не стоит употреблять данный плод женщинам, страдающим гастритом и язвенными проявлениями, поскольку дыня способна обострить хроническое течение болезни. Но если вы не можете устоять против кусочка ароматной мякоти, съешьте одну дольку утром. Употреблять дыню при заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо после плотного приёма пищи.

Когда и сколько кормящей маме можно есть дыню

Норма потребления дыни в период грудного вскармливания — не более 3–4 ломтиков в день

Вводить дыню в рацион кормящей мамы рекомендуется не раньше, чем малышу исполнится 3–4 месяца, поскольку неокрепшая пищеварительная система крохи просто не справится с таким количеством сахаров. Плюс ко всему, после указанного периода меньше риск негативного ответа иммунной системы.

Но даже если ребёнок реагирует на дыню хорошо, ежедневное количество лакомства рекомендуется ограничивать. Так, желательно употреблять не более 3–4 долек в день, растягивая на несколько приёмов.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации