Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 0

Блюда из цветной капусты для кормящей мамы

Цветная капуста при грудном вскармливании

Не секрет, что рацион питания кормящей мамы весьма однообразен и скуп. В период лактации женщина должна строго следить за тем, что она кушает. Дело в том, что в состав многих продуктов входят вещества, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике крохи. Из-за этого малыш может страдать от коликов. Кроме того, далеко не все овощи и фрукты являются гипоаллергенными, а значит, они способны вызывать аллергическую реакцию у ребенка. Именно поэтому в рационе молодой мамы должны содержаться те продукты, которые будут безопасными для здоровья малыша. А как насчет цветной капусты? Ее можно есть в период лактации? Давайте разбираться вместе.

Полезные свойства цветной капусты

Этот овощ получил свое название из-за сходства своих соцветий с цветами. По полезным свойствам он превосходит белокочанную капусту, поскольку содержит в два раза больше легкоусвояемых белков, витаминов и минералов. Среди них следует выделить: аскорбиновую и фолиевую кислоты, ретинол, тиамин, а также железо, магний, калий, кальций и фосфор.

Цветная капуста улучшает впитывание полезных веществ и помогает выделяться ферментам, необходимым для разложения пищи. Данный овощ отлично чистит организм, улучшает микрофлору кишечника, содержит полезные бактерии, которые способствуют правильному пищеварению. Кроме того, цветная капуста предотвращает ряд заболеваний, поскольку является отличным профилактическим средством против гастрита, острых форм язвенной болезни, патологий яичников, мочевого пузыря, толстого кишечника

К тому же этот полезный овощ нейтрализует вредоносные микроорганизмы, что особенно важно в период ОРВИ. Рекомендуют употреблять цветную капусту при тахикардии, нервных потрясениях

Благодаря высокому содержанию калия овощ способствует нормализации работы нервной системы.

Следует отметить, что цветная капуста помогает снизить вес. А это достаточно распространенная проблема у женщин после родов. В 100 г овоща содержится всего 30 ккал, поэтому его часто включают в меню для похудения.

Цветная капуста при грудном вскармливании: за и против

Большинство педиатров не рекомендует употреблять капустные блюда женщинам в период лактации, поскольку такое питание может вызвать усиленное газообразование у ребенка. Но это не касается цветной капусты, поскольку в данном овоще не содержится грубой клетчатки. Однако сразу после родов налегать на этот продукт не стоит. К сожалению, цветная капуста не относится к гипоаллергенным овощам, поэтому может вызывать аллергическую реакцию у ребенка. Педиатры советуют вводить этот продукт в рацион кормящей мамы спустя несколько недель после рождения крохи. При этом готовить такую капусту можно на пару с другими овощами, класть в суп, но ни в коем случае не жарить. Рассматриваемая пища обеспечит вас и вашего кроху необходимыми витаминами и минералами.

Цветная капуста при лактации оказывает благоприятное воздействие на работу органов пищеварения, печени и желчных путей, способствует мягкой и деликатной нормализации стула. При употреблении в пищу этого овоща вам не придется переживать за колики ребенка. Лучше всего, если блюда из этого овоща будут присутствовать в вашем рационе не чаще трех раз в неделю.

Как приготовить цветную капусту молодой маме?

Для кормящей женщины наиболее полезными блюдами из этого овоща будут супы, рагу и омлеты. Рецепты их прилагаем ниже.

Суп с цветной капустой

Способ приготовления: добавьте в предварительно сваренный и процеженный куриный бульон нарезанный картофель, морковь и лук, соцветия цветной капусты. Варите до готовности овощей. Приправьте суп специями и свежей зеленью.

Отварная цветная капуста

Способ приготовления: разберите овощ на соцветия, вымойте их и сварите в подсоленной воде до готовности. Такое блюдо послужит прекрасным гарниром к рыбе, отварному мясу.

Омлет с цветной капустой

Способ приготовления: предварительно отваренные соцветия овоща смешайте с вбитыми яйцами, вылейте в сковороду с растительным маслом и накройте крышкой. Через 2-3 минуты переверните омлет на другую сторону, посолите и притрусите зеленью.

Рагу с тушеной цветной капустой и картофелем

Способ приготовления: нарежьте картофель, морковь, лук и соцветия капусты. Вначале поджарьте на растительном масле немного куриного мяса, затем все овощи, кроме последнего ингредиента. Через 10 минут можно класть цветную капусту, залив блюдо небольшим количеством воды. Через 20 минут добавьте специи и зелень.

Как видите, из цветной капусты можно приготовить массу полезных блюд, которые прекрасно разнообразят рацион кормящей мамы.

Общие правила приготовления салатов, если вы кормите грудью

Салат для кормящей мамы должен быть полностью безопасен для малыша. Все ингредиенты, выбранные для блюда, сначала стоит попробовать по отдельности и определить, как реагирует на них кроха.

Основной риск при включении салата в меню — то, что в грудное молоко сразу «попадёт» много новых продуктов

Первые 1—2 месяца жизни ребёнка кормящая мама может употреблять салаты из продуктов, прошедших предварительную термическую обработку. В следующие месяцы сырые фрукты и овощи для салатов рекомендуют промывать и ошпаривать кипятком, а лучше чистить от кожуры, так как на ней могут содержаться химические консерванты, предназначенные для длительного хранения плода. Именно по этой причине хорошо для кормящей мамы использовать фрукты и овощи с собственного огорода. Салат и другую зелень обязательно тщательно промывать.

Все фруктовые и овощные продукты для салата следует чистить от шкурки

Майонез, кетчуп, сложные магазинные соусы, острые специи, маринады для заправки не подойдут. Салат для кормящей мамы нужно заправлять оливковым маслом, нежирной сметаной, натуральным йогуртом. Для придания пикантной нотки возможно добавить капельку горчицы.

Заправки для салатов нужно делать на основе оливкового масла, йогурта или сметаны

Если малыш хорошо переносит цитрусовые — в салат с растительным маслом можно капнуть чуть-чуть лимонного сока. Для кормящих мам не подходят рецепты с колбасными изделиями, копчёностями, острыми или жирными соусами и специями, консервированными овощами.

Колбаса в салате для кормящей мамы — лишняя, замените её на отварную куриную грудку

Правила употребления цветной капусты кормящей мамой

Можно ли кормящей маме цветную капусту? Вначале важно ознакомиться с основными правилами ее включения в меню и основами потребления в разные отрезки первого года жизни младенца. Придерживаясь простых рекомендаций, можно принести детскому организму только пользу и при этом поддерживать собственное тело в тонусе и восстановить фигуру после родов благодаря низкой энергетической ценности

Когда можно вводить цветной капусту в рацион кормящей маме?

Для того чтобы продукт действительно принес только пользу и не повлек за собой возникновение побочных реакций, важно начать его употребление в подходящее время. Цветная капуста при ГВ в первый месяц жизни ребенка не должна употребляться кормящей матерью

В последующие периоды врачи рекомендуют регулярно есть блюда с использованием продукта, поскольку он имеет исключительно положительный компонентный состав и незаменим для младенца и его мамы.

Цветная капуста при ГВ в первый месяц

В случае если ребенок не достиг месячного возраста, молодой маме лучше не останавливать свой выбор на блюдах с ее содержанием. Пищеварительная система маленького человека просто не справится с нововведениями, что вызовет побочные реакции в виде колик, газов и другой малоприятной симптоматики.

Цветная капуста при грудном вскармливании в 2 месяца

В этом временном промежутке стоит аккуратно вводить овощ. Главное условие — капуста должна быть обработана термически. Можно сварить ее, приготовить на пару или потушить, но ни в коем случае нельзя есть обжаренный до корочки продукт или приготовленный в кляре во фритюре с большим количеством масла.

Начинать рекомендуется с 50 г капустных соцветий в сутки

На несколько дней важно отказаться от введения в рацион других новых блюд. С течением времени можно увеличивать размеры дневной порции, однако лучше не есть за день больше 250 г капусты

Употребление цветной капусты в последующие месяцы

По достижении малышом возраста 3 месяцев не запрещается есть капусту в сыром виде, если молодая мама любит необработанные термически овощи. Однако лучше всего варить, тушить или готовить продукт на пару — он практически не утратит своих ценных свойств, но будет лучше усваиваться как материнским, так и детским организмом. Запрет на жареные или приготовленные во фритюре блюда сохраняется на весь период кормления грудным молоком.

Как правильно вводить цветную капусту в рацион

Рекомендации по питанию, которых стоит обязательно придерживаться:

не начинать есть капусту до достижения малышом 1 месяца;
не включать овощи вместе с иными продуктами, которые мамочка еще не ела после рождения малыша;
начинать употреблять капусту следует постепенно, начиная с 50 г в день и доведя до дневной нормы в 0,2 кг;
желательно обрабатывать овощи термически, категорически запрещена жарка в масле;
постоянно следить за поведением и внешним видом ребенка, при появлении высыпаний на коже или других подозрительных симптомов важно исключить капусту и обратиться к педиатру.

Правила выбора цветной капусты для кормящей мамы

Основные рекомендации, какими должны быть овощи высокого качества:

  • зеленые, не подвявшие листочки;
  • отсутствие видимых отметин от жизнедеятельности насекомых, заветривания , грязных пятен любого происхождения;
  • соцветия должны быть белого или кремового оттенка без темных пятен.

Хранить продукт необходимо в холодильнике или подвальном помещении, погребе (при его наличии) не более 7 дней. В тоже время капусту можно замораживать и надолго оставить в морозильной камере. В процессе заморозки она не утратит своих ценных свойств и будет также полезна для молодой матери и малыша.

Как лучше приготовить цветную капусту?

Рекомендуется есть капусту в отварном виде. При этом рекомендуется не выливать полученный бульон, а использовать его для приготовления других блюд, например, овощных супов.

Запекание в духовом шкафу позволит приготовить более вкусные блюда. Соцветия следует отварить около 15 минут, а затем запечь в духовке с сырной или другой заливкой.

Пользу принесет овощное рагу. К капусте можно добавить морковку, луковицу, картофель и другие продукты. Сочетая различные варианты, можно каждый раз получать новые неповторимые блюда.

Важно не пересаливать капусту. При избыточном количестве соли, попадающей в женский организм, могут возникать отеки из-за задержки жидкости

После родоразрешения молодые мамы предрасположены к отечности, поэтому следует быть осторожными при приготовлении капустных блюд.

Как приготовить – пошаговые рецепты

Рацион беременной женщины должен быть полноценным и сбалансированным. Овощи и фрукты – основная его составляющая.

Идеальный вариант, когда меню для беременной женщины будет состоять на ½ из растительных продуктов.

Для беременных женщин

Процесс вынашивания ребенка – это не заболевание, при котором назначают диету. Ежедневный рацион кардинально менять не надо. Нужно сделать лишь акцент на полезные свойства продуктов, а не только на вкусные.

Запеченная

Ингредиенты:

  • цветная капуста 500г;
  • нежирное молоко – 80мл;
  • сливочное масло – 20г;
  • твердый сыр – 30-40г;
  • мука высшего сорта – 25г;
  • жирная сметана – 30г;
  • панировочные сухари;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. Предварительно головку капусты моем, и разбираем на соцветия.
  2. Отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Примерно 7-10 минут.
  3. В это время готовим сливочный соус: на сковороде поджариваем до золотистого цвета муку. В нее доливаем молоко, сметану и часть тертого сыра. После закипания, выключаем.
  4. Когда капусту отварили, нужно чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Пока подготавливаем небольшой противень, смазываем маслом. На него выкладываем соцветия, заливаем соусом, присыпаем оставшимся сыром.
  6. Отправляем в духовку с температурой 180°С на 20 минут.
  7. После приготовления можно посыпать зеленью.

На пару

Ингредиенты:

  • головка цветной капусты;
  • оливковое масло;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Прежде всего, необходимо разделить на соцветия и вымыть капусту.
  2. Воду в пароварки доводим до кипения, после выкладываем сверху овощ. Накрываем крышкой.
  3. Время приготовления 10-15 минут.
  4. После вытаскиваем и даем лишней жидкости стечь.
  5. Сбрызгиваем оливковым маслом, солим. Капуста готова в качестве гарнира.
  6. Также можно готовую капусту измельчить блендером до консистенции пюре, добавить сливочное масло или молоко и подавать к столу.

При грудном вскармливании

Для кормящей мамы и малыша следует выбирать только полезные блюда, приготовленные из качественных продуктов.

От жареных, маринованных и копченых блюд нужно однозначно отказаться. В период лактации необходимо включать в рацион цветную капусту.

Овощной суп

Ингредиенты:

  • цветная капуста 300 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • сливки по желанию;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налить 2 литра воды и поставить на огонь.
  2. После закипания туда отправляем измельченный лук, картофель, морковь.
  3. Варить на среднем огне в течении 15 минут.
  4. Затем к овощам отправляем капусту и горошек, продолжая варить еще 7 минут.
  5. В самом конце приготовления посолить и добавить сливки.
  6. Перед подачей присыпать зеленью.

Запеканка

Ингредиенты:

  • цветная капуста 500 г;
  • куриное филе – 300г;
  • яйца – 3 шт;
  • молоко – 150 мл;
  • тертый сыр – 100г;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. Предварительно следует отварить капусту и мясо.
  2. Затем готовые соцветия хорошо размять вилкой, превратить в кашицу.
  3. Мясо мелко нарезать и добавить к капусте.
  4. Эту смесь выложить на противень.
  5. Сделать заливку: в глубокой емкости смешать молоко, яйца, 50г сыра.
  6. Посолить и вылить смесь на противень, поверх капусты с мясом.
  7. Затем присыпать оставшимся сыром.
  8. Запекать в духовом шкафу 20 минут при температуре 150°С.

Рецепт запеканки можно применять, если у ребенка нет аллергических реакций на составляющие блюда.

Больше рецептов блюд с цветной капусты вы можете найти тут.

Если вы решили посадить у себя на огороде цветную капусту, полезно будет знать, как ее правильно выращивать, а также ознакомиться с лучшими сортами овоща. А для молодых мам мы собрали полезные рецепты из цветной капусты для ребенка.

Цветная капуста собрала в себе огромное количество полезных веществ. И она — важный компонент диетического питания при грудном вскармливании, потому что первоначальный набор продуктов для рациона после родов скудный. А питание женщине для себя и ребенка нужно откуда-то брать. При этом без вреда для организма.

Разрешённые салаты на первый и второй месяц после родов

Салаты в меню можно включать с первых дней после родов, а пробовать новые продукты кормящим мамам педиатры рекомендуют в утренние часы, чтобы отследить реакцию на них малыша.

Первый месяц грудного вскармливания, чтобы избежать неблагоприятных реакций у крохи, можно освоить простые однокомпонентные салаты. Например, салат из отварного кабачка или моркови, зелёного листового салата. Начинать их пробовать лучше с 2–3 столовых ложек, постепенно увеличивая порцию до 100–150 грамм.

Однокомпонентные овощные или фруктовые салаты:

  • Отварную морковь необходимо натереть на тёрке, а заправить салат можно натуральным йогуртом без наполнителя. Если малыш хорошо реагирует на введение такого блюда, то когда ребёнку исполнится 2 месяца к моркови можно добавить яблоко, очищенное от кожуры.

  • Для приготовления салата из кабачка овощ нужно очистить, жёсткую мякоть белоплодных кабачков можно отварить в подсоленной воде. Затем остудить, нарезать ломтиками и заправить оливковым маслом.
  • Спустя месяц после родов можно пробовать и зелёный листовой салат. Начинать нужно с нескольких листов, употребив их в начале дня и проследив за реакцией крохи в течение суток. Если проблем нет, то молодая мама может есть зелёный салат, заправленный растительным маслом, но в разумных количествах.
  • Фруктовые варианты однокомпонентных салатов могут быть из яблок, груш или бананов. Фрукты необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками или кольцами. Заправлять фруктовые салаты можно натуральным йогуртом или лимонным соком. При желании добавьте щепотку корицы.

Простой мясной салат

Также в первые два месяца можно попробовать сделать простой салат из отварного мяса, лука, яиц и твёрдого сыра, предварительно выяснив, нет ли у малыша аллергической реакции на каждый из ингредиентов.

При приготовлении салатов нужно отдать предпочтение нежирным сортам мяса

Для приготовления мясного салата необходимо:

  1. Отварить 200 г куриной грудки или нежирной говядины и 2 яйца.
  2. Маленькую луковицу нарезать полукольцами, замочить в воде на 3 часа.
  3. Мясо и яйца нарезать кубиками, сыр натереть на крупной тёрке.
  4. В салатник слоями выложить мясо, лук, яйца, основную часть сыра, смазывая каждый слой соусом из натурального йогурта, смешанного с мелко порубленной зеленью.

Полезное воздействие цветной капусты на состояние кормящей мамы и ребенка

Цветную капусту можно даже не сравнивать с белокочанной в плане полезности. Кормящей маме, включившей продукт в рацион на постоянной основе, и ее малыш обеспечены следующие типы положительного воздействия:

  • Уникальные по строению волокна капусты стимулируют обменные процессы за счет улучшения выработки необходимых ферментов. Пища быстрее переваривается и лучше усваивается организмом.
  • Микрофлора кишечника восстанавливается, предупреждая развитие проблем со стулом, характерных для периода лактации.
  • Высокий уровень содержания микроэлементов запускает профилактику ряда заболеваний. Это позволяет маме и ребенку противостоять не только внутренним проблемам, но и внешним раздражителям. Практика показывает, что при регулярном употреблении цветной капусты снижается даже риск развития проблем с мочеполовой сферой, образованием раковых клеток.
  • Витамины, легко усваиваемые белки и микроэлементы нормализуют работу сердца, способствуют очищению сосудов. Цветная капуста просто необходима кормящей маме с повышенными показателями холестерина, тахикардией. Можно смело утверждать, что продукт играет важную роль в предупреждении инсульта и инфаркта.
  • Компоненты овоща стабилизируют эмоциональное состояние женщины, не допуская развитие депрессии, сглаживая последствия стрессовых ситуаций. Эти вещества в незначительном количестве доходят и до ребенка, успокаивая его нервную систему без неприятных последствий и привыкания.

Для получения перечисленных результатов не нужно употреблять продукт килограммами, можно ограничиться 150 г овоща в сутки. При желании данный объем разрешается незначительно увеличить, калорийность цветной капусты минимальна, на фигуре кормящей женщины это никак не скажется. Некоторые дамы наоборот пытаются худеть с его помощью, заменяя компонентом другие составляющие ежедневного меню. Учитывая пользу ингредиента, такой подход не оказывает на здоровье мамы и новорожденного негативного воздействия.

Блюда из цветной капусты при грудном вскармливании

Даже при жёстких ограничениях рациона, перед женщиной — большой выбор простых в приготовлении рецептов с капустой. Например, не требуя много времени и сил, готовятся супы, запеканка, омлет.

Для лёгкого и питательного супчика возьмём:

  • бульон, сваренный на нежирном мясе — 3 литра;
  • цветную капусту — 300 г;
  • лук и морковь — по 1 штуке;
  • зелёный горошек — 1 стакан;
  • картофелины — 5 штук;
  • сливки — 1 стакан;
  • зелень;
  • соль — по вкусу, но немного.

Готовим так:

  1. Моем овощи, нарезаем лук, морковь и очищенную картошку.
  2. Доводим бульон до кипения, кладём нарезанные овощи в кипящую жидкость. Варим 15 минут, на среднем огне.
  3. Бросаем в суп горошек и цветную капусту, разделённую по соцветиям. Солим. Варим под крышкой 7 минут.
  4. В готовый суп добавляем куски варёного нежирного мяса.

Вариант первого блюда — суп-пюре из цветной капусты:

  1. В кипящий бульон кладём нарезанные картошку и лук, варим 15 минут.
  2. Добавляем в бульон соцветия капусты, солим, оставляем на огне в течение 7 минут.
  3. Гасим огонь, опускаем в суп блендер. Включаем прибор, измельчаем овощи до консистенции пюре.

Многие мамы предпочитают цветную капусту в запечённом виде. Вот рецепт нежной, тающей во рту запеканки, для которой возьмём:

  • цветную капусту — 400 г;
  • нежирный творог — 200 г;
  • сыр твёрдый — 200 г;
  • яйца — 4 штуки;
  • сливочное масло — 20 г.

Порядок действий:

  1. Промытую капусту делим на соцветия, рубим ножом.
  2. Мелко рубим яйца, натираем на тёрке сыр, разминаем творог.
  3. Все ингредиенты взбиваем до однородной массы.
  4. Выкладываем смесь в смазанную маслом форму.
  5. Выпекаем в духовке 20–25 минут при 180°.

На стол запеканку подаём в горячем виде.

Поскольку блюдо требует жарки, хотя и в течение короткого времени, лучше включить омлет с цветной капустой в меню через полгода после родов, когда иммунитет малыша уже окрепнет.

Рецепт такой:

  1. Отвариваем соцветия капусты.
  2. Взбиваем 1 яйцо, смешиваем с соцветиями.
  3. Выливаем массу на сковороду с разогретым растительным маслом, накрываем крышкой, жарим 2–3 минуты.
  4. Переворачиваем омлет, солим, посыпаем зеленью и жарим ещё 2 минуты.

Для приготовления блюда, кроме капусты, понадобятся репчатый лук, растительное масло и соль.

Готовим так:

  1. Вымытые соцветия варим в течение 5 минут.
  2. На сковороде с разогретым маслом слегка обжариваем лук, потом кладём капусту и готовим на огне, помешивая, ещё 5 минут.
  3. Солим блюдо, добавляем зелень и заливаем 300 мл кипящей воды.
  4. Закрываем крышкой, тушим до размягчения капусты.

Не каждый ингредиент, входящий в состав блюд с капустой, безопасен для кормящей мамы: морковь и яйца, например, считаются аллергенами. И хотя эти продукты присутствуют в отварном или запечённом виде, в малых количествах, лучше внимательно следить за самочувствием ребёнка, когда радуете себя вкусной пищей. В случае аллергии у малыша откажитесь на время от омлета или запеканки.

Запечённая капуста — самая вкусная и полезная из термически обработанных: сохраняет максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Каждую маму волнует вопрос: как не навредить своему малышу? Цветная капуста при грудном вскармливании кажется многим опасной, так как способна быть причиной метеоризма и вздутия живота у любого человека.

Работа желудочно-кишечного тракта у новорожденного и ребенка первых месяцев жизни еще не налажена окончательно. Многие родители сталкиваются с проблемами колик, запоров, повышенного газообразования и аллергических реакций. Поэтому врачи рекомендуют всем кормящим мамам задуматься о своем рационе, ведь все съеденное вместе с молоком попадает и в еще неокрепший детский организм.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации