Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 0

Можно ли гранат при грудном вскармливании

Полезные свойства сока

В том случае, когда при употреблении граната возникает повышенная чувствительность зубов, можно включить в рацион сок. Разрешается ли гранатовый сок кормящей матери? При правильном употреблении можно ввести его в свое меню:

  • Больше всего полезных свойств содержится в свежевыжатом соке, который вы вполне можете сами приготовить. Нежелательно покупать гранатовый сок в магазине, так как его изготавливают из концентрата и напиток теряет все свои полезные качества. Кроме того, в состав включают сахарный сироп, а это говорит о высокой калорийности.
  • При кормлении грудью сок необходимо вводить в рацион, как и любой новый продукт, постепенно. Для начала выпейте 2-3 глотка и проследите за реакцией крохи в течение суток. Если малыш хорошо его перенес, можете увеличить дозу.
  • Не употребляйте более 30 мл в день, так как сок граната обладает большей концентрацией активных веществ, чем фрукт в свежем виде.
  • Разбавьте сок водой. Из-за огромного содержания кислот, натуральный сок гранта обладает резко выраженным вкусом. Рекомендуется добавление воды в пропорции 1:1, это позволит уменьшить действие кислот на зубную эмаль и слизистую оболочку желудка, а вкус приобретен приятный оттенок.

Гранатовый сок обладает полезными свойствами, однако его следует пить через трубочку, ограничивая взаимодействие с зубной эмалью. Так и организм получит пользу, а зубки останутся целыми.

При изготовлении гранатового сока нежелательно пользоваться металлическими приборами. Как и для всех цитрусовых соков, оптимальным вариантом станет пластиковая соковыжималка, которая поможет сохранить все полезные вещества, не допуская их окисления.

Разделите плод на две части и пропустите через соковыжималку. Если фрукт имеет тонкую кожицу, попробуйте размять его прямо в кожуре, а потом соорудите дырочку и вылейте через нее содержимое в бокал.

Критерии выбора граната и гранатового сока

Когда женщина решила есть гранат при грудном скармливании для увеличения ценности молока и укрепления организма, важно сделать правильный выбор. Осенью и зимой на прилавках магазинов можно встретить натуральные гранаты, поэтому эти времена года считаются оптимальными для употребления

Важно внимательно изучить структуру и плотность фрукта. Правила выбора граната указывают на тот факт, что плод должен быть зрелым, без повреждений и гнили.

А также можно взять два граната в разные руки и сравнить их вес — спелый фрукт будет тяжелее. При постукивании по фрукту слышен «металлический» звук. Место соцветия плода должно быть высушенным, а не зеленым.

Идеальный вариант сока — самостоятельный отжим в домашних условиях, но не все имеют такую возможность. Выбирая товар на прилавке, молодая мама должна руководствоваться некоторыми правилами. Качественный сок реализуется в стеклянных бутылках, крышка имеет защиту от вскрытия, открывается только ножом. Четкое нанесение печатной информации должно доводить до покупателя основные данные: срок годности (спелость фруктов с сентября по ноябрь), производитель, состав. Существует риск покупки восстановленного, бесполезного напитка, в котором присутствует большое количество сахара.

Для самостоятельного отжима сока нельзя использовать металлическую посуду или принадлежности, рекомендуется применять пластмассовую соковыжималку, что позволит сохранить фрукт от процессов окисления.

При грудном вскармливании нужно сделать 2-3 глотка и посмотреть за реакцией ребенка после кормления.

Фрукты нужно употреблять сразу, не замораживая и не подвергая длительному хранению. Недозрелый гранат хранится в холодильнике почти год, а в помещении не более трех дней.

Чтобы разнообразить меню, зерна граната добавляются в салаты, соусы. Главное не подвергать продукт термической обработке.

Каждая мама самостоятельно делает выбор своего питания во благо малыша. Нельзя съедать много зерен или употреблять концентрированный сок.

Опасность употребления граната

Опасность употребления граната при лактации заключается в красном интенсивном цвете плода. Яркость свидетельствует о содержании сильного аллергена. В результате у грудничка появляется сыпь, шелушения и покраснения, кашель и насморк.

Гранатовый сок и гранат содержат много кислоты, что негативно сказывается на работе пищеварения и желудка. Переизбыток этого фрукта в организме приводит к вздутию и болям, вызывает колики у новорожденного ребенка. Поэтому гранат нельзя употреблять при заболеваниях желудка и при проблемах в пищеварении.

Вяжущие свойства оказывают сильное воздействие на работу кишечника и состояние стула. Поэтому фрукт противопоказан маме и малышу при запоре. А вот при диареи гранат и гранатовый сок окажут эффективную помощь.

Кормящей маме следует с осторожностью кушать гранат при пониженном артериальном давлении. Учтите, что кожура фрукта содержит сильные ядовитые вещества

Алкалоиды вызывают интоксикацию и серьезно отравляют организм, поэтому тщательно счищайте кожуру с плода.

  • Вводите гранат и гранатовый сок в рацион при лактации не ранее, чем через три месяца после рождения. Оптимальный возраст малыша составляет 5-6 месяцев;
  • При первой пробе съешьте одну-две косточки граната в утреннее время и наблюдайте за реакцией грудничка двое суток. Если негативных последствий нет, можно смело кушать гранат при грудном вскармливании;
  • Если появились проблемы с желудком или аллергия, вводить фрукт в рацион еще рано. Повторить попытку можно минимум через месяц после первой пробы;
  • Постепенно увеличивайте дозировку потребляемого фрукта в два раза по отношению к предыдущей порции;
  • Гранатовый сок начинайте пить с 30 мл не чаще одного раза в неделю. Затем порцию постепенно увеличивайте до 150 мл в сутки;
  • Первое время разбавляйте сок наполовину теплой водой, что уменьшит агрессивный состав. Затем постепенно уменьшайте дозу воды и переходите на полноценный напиток;
  • Не покупайте готовый сок в пакетах или бутылке, так как он часто содержит много консервантов, красителей и химии. Пейте только натуральный свежевыжатый сок.

Девять месяцев беременности, которые для одних женщин пролетают практически незаметно и безболезненно, а для других наполнены дискомфортом, токсикозом, изжогой и постоянными пробежками в ванную комнату, позади. Как бы ни было трудно и неудобно – это было счастливое время. Первое осознание того, что зародилась новая жизнь. Первые толчки изнутри маленьких ручек или ножек. Первый снимок УЗИ, на котором любопытные родители стараются разглядеть, кто у них родится – мальчик или девочка. И так далее, всего не перечислишь.

Несколько дней в роддоме под присмотром внимательных докторов и акушерок. Долгожданный крик малыша и счастливые слёзы матери, которой только что вложили в руки новорождённого. Встречающие родственники, неловкий молодой папаша, глупо улыбающийся и лопающийся от радости. И вот, наконец, малыш дома. Мирно посапывает в новенькой кроватке.

Молодая мамаша, все девять месяцев отказывающая себе в большинстве любимых вкусностей, алчно поглядывает на кухню, наивно считая, что уж теперь-то можно всё. Однако опытная бабушка или пришедший врач начинают твердить о том, что по-прежнему многого нельзя. Всё, что мама скушает, с молоком попадёт и новорождённому, а некоторые продукты, какими бы полезными они ни были, могут оказать на карапуза очень нежелательный эффект. Но ведь витамины и микроэлементы просто необходимы и кормящей матери и новорождённому ребёнку.

Полезные свойства гранатового сока кормящей маме

Одним из продуктов, содержащих много витаминов, является вкусный, освежающий и тонизирующий гранатовый сок.

  • витамин А благотворно влияет на зрение.
  • витамины группы В оздоравливают кожу и влияют на рост и состояние волос.
  • витамин С важен для укрепления иммунитета.
  • витамин РР положительно влияет на обмен веществ.
  • витамин Е – природный антиоксидант, способствующий регенерации тканей и клеток.

Список получился довольно внушительный. Стоит добавить к нему ещё и содержащееся в гранатовом соке железо, абсолютно незаменимое при анемии, и калий, без которого сердечная мышца будет испытывать трудности. В меньших количествах присутствуют кальций, укрепляющий кости, магний для нервной системы, и натрий, поддерживающий правильное функционирование почек. И, конечно же, он поднимает уровень гемоглобина в крови. Вот теперь картина наиболее полная и стало понятно, что совсем игнорировать этот замечательный продукт, нет никакого смысла.

Как правильно выбрать гранат и гранатовый сок?

Если вы заинтересовались пользой граната, и уже собрались в магазин, чтобы купить несколько сочных фруктов, прочитайте следующие советы. Вы узнаете, в каком плоде внутри вас ожидает вкусные зернышки, дарящие удовольствие и здоровье:

  • плод не морщинистый, тусклый, поврежденный,
  • кожура глянцевая, гладкая, устойчивая во всех местах,
  • корка не пересушенная, через сухие места с трещинами в плод может проникать плесень, вызывая гнилостные процессы,
  • красный цвет не прерывается выцветшими, желтыми или коричневыми пятнами.

Обратите внимание! Зрелость можно определить по цвету. Не беспокойтесь, если фрукт не похож на тот, который вы видели на фотографиях

Например, сорта из Испании не очень приятные визуально, но это не отражается на их качестве.

Гранатовый сок выбрать более сложно, чем фрукт. В магазине руководствуйтесь следующими рекомендациями.

  1. Упаковка. Лучше остановить выбор на стеклянной бутылке. Подделки бывают как в тетрапаках, так и в стекле, но в прозрачно таре виден цвет.
  2. Цвет. Большинство «гранатовых» соков, присутствующих на полках супермаркетов темные, почти черные. Но натуральный сок из полезных косточек имеет ярко-красный или бордовый, цвет и, главное, он прозрачный!
  3. Фасовка. Крышка бутылки должна быть плотно завинченной (добросовестные производители дополнительно покрывают ее пленкой), этикетка качественно приклеенной.
  4. Производитель. Он должен быть указан! Без присутствия названия производителя не покупайте продукт. Наиболее качественные соки производятся в Азербайджане, Грузии, Крыму, странах Средиземноморья.
  5. Дата производства. Время сбора гранатов октябрь месяца. Следовательно, дата производства качественного сока должна быть приближенной к этому периоду.
  6. Состав. Сахар, другие подсластители, соки других фруктов (виноградный, яблочный) в составе продукта свидетельство сниженного качества, как и обозначение «нектар» на лицевой стороне этикетки!
  7. Стоимость. Гранатовый сок дорогой продукт. Низкая цена низкое качество.

Рецепт домашнего гранатового сока

Сок не только здоровый, но и обладает совершенным вкусом. Можно обогатить его мятой или лимоном!

Ингредиенты:

  • 1 стакан,
  • 1 зрелый гранат (неповрежденная кожа, без признаков плесени).

Внутреннюю часть фрукта с зернами отожмите в соковыжималке. Если у вас нет соковыжималки, смешайте ее в миксере до полного перемешивания. Затем процедите через сито (помогите ложкой), отожмите сок. Остальное сырье можете использовать для смузи.

Выпейте сок как можно скорее!

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации