Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 0

Можно ли употреблять грибы при грудном вскармливании и какие?

Какие блюда можно есть

Блюд из грибов довольно много, но кормящим не все они подходят. Так, не стоит их жарить. В это период жареная пища вообще под запретом, а уж тем более и без того тяжелая. Лучше всего этот деликатес отваривать и тушить. Хорошо в компанию к нему вписываются различные овощи, крупы и мясо. Но диетологи не советуют есть их с мясными продуктами, так как в этом случае будет слишком большое количество белка. Кроме того, в рационе кормящей женщины не должен встречаться это продукт в маринованном или консервированном виде, так как эти виды блюд только ухудшают и без того небезопасный деликатес.

Самый легкий способ приготовить грибы – это отварить их. Готовятся они при этом долго и увариваются в 2-3 раза. Едят их обычно со сметаной и зеленью.

Также довольно просто сварить грибной суп. Для этого отварные грибы немного вскипятить в воде, но только не в оставшемся отваре от них. Туда же добавить картошку, лук, морковь, можно еще макаронных изделий. Подают со сметаной и свежей зеленью.

Грибы часто добавляют к овощам, делая такие блюда более питательными:

  1. Рагу из овощей с лисичками. Для приготовления понадобятся: лисички, морковь, лук, капуста, кабачок. Сначала в кастрюлю слоями накладывают овощи: лук, морковь, капуста, кабачок, — и ставят тушиться на медленном огне. По мере необходимости добавляют воды. Минут за 15-20 до конца приготовления добавляют отварные лисички. В конце можно добавить сметану или томатную пасту.
  2. Также можно приготовить тушеный картофель с грибами. Для него необходимы картофель, морковь, лук, грибы. В кастрюлю кладут грибы, заливают небольшим количеством воды и тушат до полуготовности. Затем добавляют лук и морковь и томят 20-30 минут. После к ним отправляют очищенный и нарезанный картофель и томят на медленном огне до готовности.
  3. Не стоит забывать, что при кормлении грудью можно и печеные блюда. Так можно запечь грибы в сметане в духовке. Для этого блюда нужно: шампиньоны или вешенки, лук, сметана, масло растительное. Грибы и лук измельчить, потушить до полуготовности в сковороде. Затем заправить блюдо сметаной и поставить запекаться в духовке на 20-30 минут. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.
  4. И последнее простое и питательное блюдо – это рис с шампиньонами. Для него понадобится: рис, шампиньоны, лук, морковка. Шампиньоны, лук и морковь нужно измельчить и поставить томиться на медленном огне 20 минут. Затем к овощам добавляют рис и заливают кипяченой водой, чтобы была выше на 0,5-1 см. Оставить на слабом огне до готовности риса.

Как бы не было велико ваше желание поесть данного деликатеса, нужно оценивать возможную опасность для неокрепшего организма малыша данной пищи. Конечно, этот продукт довольно ценен как богатый на питательные и полезные вещества, но сколько опасности он в себе таит. Если хочется его кушать, не стоит себе отказывать. Но для этого брать лучше фермерские виды (шампиньоны и вешенки). Этим вы обезопасите себя и ребенка от отравления и тяжелых поражений желудка и кишечника.

Польза картофеля для кормящих матерей

Картошка содержит в себе почти все нужные аминокислоты, которые хорошо сбалансированы и поэтому легко усваиваются организмом. Картофель не раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, помогает выводить излишки кислот, которые образуются в процессе обмена веществ. Крахмал, содержащийся в картофеле, снижает холестерин в печени.

Съедая 300 г картошки в день, можно обеспечить себя почти всеми необходимыми для организма микроэлементами. В картошке содержатся калий, цинк, фосфор, железо, кальций, натрий, магний, йод, а также витамины группы B, PP, играющие важную роль в обмене веществ. В ней есть и витамин C, повышающий сопротивление организма инфекциям. В картофеле его меньше, чем, например, в цитрусовых. Но цитрусовые (лимон, апельсин) кормящим мамам запрещены, а вот картофелем питаться можно. Чем моложе клубень, тем больше в нем полезных свойств.

Специалисты по грудному вскармливанию, врачи однозначно рекомендуют включать картошку в рацион кормящей мамы. Ее не только можно есть, но и нужно. Но все эти рекомендации касаются нежирных блюд, например, обычной вареной картошки, «в мундире», картофельного пюре. Что же касается жареной картошки или картошки, приготовленной во фритюре, то здесь ситуация несколько иная. Жареный картофель можно есть, но только в ограниченном количестве и соблюдая при этом определенные правила.

Как известно, во время кормления грудью мамам не рекомендуется употреблять жирную и жареную пищу, ведь это очень тяжелая еда для организма ребенка. Ее тяжело переварить, и она может стать причиной возникновения кишечных колик у малыша. И жареная картошка здесь тоже не исключение. Но с другой стороны, любой другой продукт может вызвать такие же неприятные последствия, хотя и будет считаться при этом вполне приемлемым для питания.

Перед тем как начать жарить желательно залить почищенную и порезанную дольками картошку холодной водой и оставить на 2 часа. За это время воду необходимо сменить 2-3 раза. Так выводятся вредные нитраты и крахмал, который может быть причиной аллергии у ребенка. Жарить рекомендуется на подсолнечном масле, разбавленном водой в пропорции 50/50. Сильно зажаривать не рекомендуется. Солить необходимо за 5 минут до того, как картошка приготовится, и при этом совсем немного.

Чем вредны грибы кормящей маме и грудничку

Известно, что грибы токсичны. Они, как губка, впитывают из земли вредоносные элементы, тяжелые металлы и всевозможные яды. При приготовлении грибных блюд эти вещества никуда не деваются, и, естественно, попадают в женский организм, а после и к грудничку, что чревато тяжелой интоксикацией. Кроме этого споры большинства грибов без труда попадают в дыхательные пути, и вызывают аллергическую реакцию.

В грибах содержится полимер хитин, образующий соединения с протеинами и формирующий тонкие весьма прочные ткани. Именно это вещество, являющееся прямым родственником целлюлозы, делает их тяжело перевариваемыми продуктами. Хитин — это сорбент тяжелых металлов, поэтому грибы, собранные возле автотрасс и промышленных предприятий, являются ядовитыми и опасными при употреблении.

Даже если грибной продукт является качественным, а блюдо из него очень вкусным и ароматным, оно может не усвоиться материнским организмом, а значит, у новорожденного возникнут диарея, колики, метеоризм. Если же грибочки будут приготовлены неправильно, либо их качество не будет соответствовать нормам, то помимо серьезной нагрузки на внутренние органы, кормящая мама может получить острую пищевую интоксикацию.

Грибы при грудном вскармливании

Опасение у женщин в период лактации вызывают и грибы. Ведь они являются тяжелой пищей, которая трудно усваивается.

Помимо этого, у грибов есть свойство впитывать токсины и тяжелые металлы, а также данный продукт противопоказан людям, имеющие проблемы с печенью, почками и желчным пузырем.

Несмотря на эти отрицательные воздействия, грибы (в том числе и шампиньоны) богаты белками, цинком, йодом, аминокислотами, углеводами и другими жизненно важными веществами. Поэтому:

  1. Кормящим женщинам есть грибы можно, но немного. Только не стоит употреблять грибы неизвестного происхождения.
  2. Не рекомендуется собирать грибы самостоятельно, отдавайте предпочтение выращенным на ферме.
  3. Исключите маринованные и консервированные грибы, они содержат много соли и специй, которые способны изменить вкус молока и повысить риск отравления.

Опасаясь употребления лесных грибов, мамам лучше есть шампиньоны.

Шампиньоны – самый безопасный вид грибов, который можно есть как взрослым, кормящим женщинам, так и детям. Любой человек не представляет свой рацион без любимых шампиньонов. Однако кормящая мама должна прислушиваться к своему организму.

Если возникли вздутие, тяжесть в животе или иные симптомы у мамы или ребенка, следует исключить шампиньоны из питания и обратиться к врачу.

Если проблем не возникло, то можно есть продукт спустя 4 месяца после рождения ребенка. Но шампиньоны должны быть отварные или тушеные. Не рекомендуются шампиньоны в жаренном и маринованном виде.

Каждая кормящая мама стремится разнообразить свое питание, насытить организм питательными и целебными веществами. Грибы – прекрасные помощники в данном деле (опята, шампиньоны, лисички).

Полезные блюда с дарами леса

Если женщина опасается есть принесенный из леса продукт, надо подойти к этому вопросу иначе и постараться правильно его приготовить, чтобы быть абсолютно спокойной за себя и ребенка. Можно ли есть консервированные или маринованные дары леса? Нежелательно, так как там содержится уксус и большое количество приправ. Самый безопасный и разрешенный врачами вид лесных организмов — это шампиньоны, выращенные в теплицах искусственно. Они почти не содержат в себе токсинов.

Грибной суп при грудном вскармливании — самый актуальный и полезный продукт, ведь он варится на натуральном бульоне и разбавляется крупой и овощами. Жареные шампиньоны тоже можно включать в рацион матери, только позже, когда малыш немного подрастет, но опять же употреблять все это небольшими порциями и смотреть на реакцию ребенка. Нежелательно позволять себе соленые грузди или опята: содержание соли в них критично для внутренних органов грудничка и не несет никакой пользы и для самой матери.

Существует много мнений о том, можно ли грибы кормящей маме. Несмотря на полезность редуцентов и содержание в них витаминов и аминокислот, каждая мать должна сама решить, когда следует употреблять лесные дары

Важно помнить, что новые блюда разрешается включать в свой рацион небольшими порциями и обязательно требуется следить за аллергической реакцией малыша. Грибы — не самый важный и необходимый продукт, поэтому воздержаться ради здоровья малыша вполне возможно

Диета в период кормления грудью — основное условие для женщины. Запрещенных продуктов, способных вызвать нежелательные реакции у ребенка множество, а разрешены ли грибы при грудном вскармливании? Обладают ли полезными свойствами, способны ли они нанести вред, когда разрешается вводить их в рацион?

Полезные свойства

Грибы – продукт уникальный, многие их любят, едят с удовольствием, но не все знают об их полезных свойствах:

  • их углеводный состав приравнивается к фруктам, минеральные составляющие соответствуют овощам;
  • общая масса белка превышает содержание в мясных продуктах, для тех, кто не употребляет мясо, это источник строительного материала для мышц:
  • состав пищевых компонентов сбалансирован;
  • на 90% они состоят из воды, что делает их низкокалорийным и диетическим продуктом;
  • богаты грибы органическими жирными кислотами и аминокислотами;
  • витамины представлены широким рядом: группой В, РР, А, Д, Е;
  • много в них и важных микроэлементов: цинка, калия, фосфора, меди, калия, серы;
  • присутствует в них меланин – мощнейший природный антиоксидант;

Широкий спектр нужных организму компонентов положительно влияет:

  • на работу миокарда:
  • нервную систему;
  • состояние сосудов;
  • на количество холестерина;
  • на состояние волос;
  • поддерживает иммунную систему;
  • сдерживает рост раковых клеток.

Может ли быть в рационе ребенка?

Картофель необходимо включать в меню ребенка, находящегося на грудном вскармливании, но в возрасте, рекомендуемом педиатрами.

Справка! Дети, полноценно питающиеся молоком мамы, получают первый прикорм, состоящий из овощного монопюре, в шесть месяцев.

Крахмал и белки, которые содержатся в картофеле, могут вызвать у малыша аллергическую реакцию. Поэтому этот продукт лучше предложить восьмимесячному ребенку.

В каком виде?

Грудным деткам картофель дают в виде пюре. Очищенные клубни отваривают или готовят на пару.

Использование пароварки позволяет сохранить максимум витаминов и экономит время. Картошку толкут, протирают сквозь сито или используют блендер. Разбавляется пюре грудным молоком, что позволяет крохе быстрее привыкнуть к новому вкусу. Добавлять соль и масло в прикорм не рекомендуется, малыш пока не нуждается в них.

Овощное пюре желательно давать ребенку в обеденное время. Первая порция не должна превышать 5 мл, в течении недели количество нового продукта постепенно увеличивают. Объем картофеля в дневном рационе грудничка в 3 раза меньше, чем других овощей, и составляет 50 г.

Нельзя хранить еду домашнего приготовления для маленьких детей. Новую порцию пюре надо готовить непосредственно перед обедом. При хорошей переносимости можно предложить данное блюдо в сочетании с мясными компонентами, например, с пюре из индейки, кролика, говядины или телятины.

Важно! Если при введении прикорма у грудничка появились высыпания, жидкий стул или запор, требуется исключить продукт из рациона не менее, чем на месяц, и проконсультироваться с педиатром.

Когда малышу исполнится 11-12 месяцев, пюре можно делать с помощью вилки, чтобы ребенок учился прожевывать пищу.

Польза для малыша

Картофель полезен не только маме в период лактации, но и ребенку. Являясь источником витаминов группы В (тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты), жирорастворимого витамина К, аскорбиновой кислоты и комплекса минеральных веществ, этот овощ способствует правильному росту и развитию ребенка.

Возможный вред от употребления грибов матерью во время кормления грудью

Прежде чем вводить грибы в свой рацион, каждая молодая мама должна ознакомиться со списком возможных побочных эффектов от употребления подобной пищи.

  • Прежде всего следует упомянуть о том, что далеко не все грибы съедобны. Так, среди лесных разновидностей этого продукта можно встретить массу ядовитых грибов, которые при этом очень похожи на съедобные. Отравление же грибами обычно имеет очень серьезный характер, вплоть до летального исхода.
  • Также необходимо помнить о том, что питательные вещества грибы получают из почвы, на которой растут. Если она загрязнена, то в грибах скапливаются тяжелые металлы, которые при попадании к матери или малышу могут нанести немалый вред здоровью.
  • Как и многие другие продукты питания, грибы могут стать причиной появления у грудничка аллергии. Проявляется она в виде сыпи (особенно на стопах, ладонях и лице), красных пятен, шелушения кожи, слезотечения, кашля и затрудненном дыхании.
  • Грибы могут вызвать серьезные проблемы с пищеварением, даже если они были выращены искусственно. Если у вашего крохи наблюдается изменение консистенции стула, диарея или запор, колики и вздутие животика, необходимо немедленно прекратить употребление грибов и проконсультироваться с педиатром.
  • Поскольку грибы выводят из организма лишнюю жидкость, они увеличивают нагрузку на почки и всю мочевыводящую систему в целом. По этой причине если вы страдаете от мочекаменной болезни, то от подобного продукта лучше отказаться.
  • Большое количество белка в грибах делает этот продукт тяжелым для переваривания.

Грибы противопоказаны тем мамочкам, которые страдают от и прочих недугов, связанных с пищеварительной системой.

Потенциальная опасность

Превосходные качества грибов мирно уживаются с их минусами
, которые надо учитывать каждой кормящей маме:

  • Тяжело перевариваются (не менее 3 часов) и усваиваются.
  • Забирают из грунта/воздуха все промышленные и транспортные «яды».
  • Противопоказаны людям со слабыми почками, печенью, желудком.

Виновник затяжного переваривания — хитин
, нерастворимый во множестве органических жидкостей, воде. Хитин также препятствует усвоению аминокислот, которыми славятся представители грибного царства.

Единственная ремарка:
переваривание полностью ложится на маму, а в желудок ребенка молоко поступит с уже усвоенными компонентами.

Продукт, вобравший в себя радиоактивные атомы, не расстанется с ними даже во время долгой термообработки: а это прямая угроза здоровью малыша.

Длительное отваривание избавит от токсинов и (в меньшей степени) тяжелых металлов. Если женщина страдает расстройствами ЖКТ и выделительной системы, болеет гепатитом или холециститом, грибы из меню автоматически исключаются.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации