Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 0

Польза инжира для матери и ребенка при грудном вскармливании

Можно ли этот фрукт кормящей маме или нет?

Современные специалисты выступают за разнообразный и сбалансированный рацион кормящих мам

Все витамины, минералы и прочие необходимые питательные вещества поступают малышу через материнское молоко, потому так важно употреблять полезные продукты. Кроме того, вкусная еда улучшает настроение, а это очень важно для женщины в послеродовый период

Инжир – один из самых полезных плодов, при этом риск развития аллергии при его употреблении минимален. Однако, чтобы он принес только пользу маме и малышу, необходимо правильно и постепенно вводить его в рацион.

Можно ли его есть в первый месяц кормления грудью?

Специалисты рекомендуют женщинам вводить инжир в рацион еще во время беременности. Продукты, которые употребляла мама в этот период, в дальнейшем для малыша более знакомы, и риск возникновения негативной реакции на них минимален.

Однако это все же непривычный для нашего пищеварения продукт, поэтому в первые месяц-два после рождения малыша от него лучше отказаться. Организму новорожденного необходимо время для адаптации к новым условиям окружающего мира, его кишечник еще не заселен множеством полезных бактерий. Поэтому, инжир и прочую экзотику лучше отложить до исполнения малышу 2–3 месяцев.

Как кушать во второй и третий месяцы во время ГВ?

На втором месяце жизни малыша еще желательно воздержаться от гастрономических экспериментов. А вот с третьего месяца можно уже начинать пробу нового продукта.

Пробовать инжир нужно по чуть-чуть и лучше в первой половине дня, за некоторое время до кормления. После того как мама попробовала плод в первый раз, необходимо сделать перерыв в 1–2 дня и внимательно понаблюдать за реакцией малыша – не появились ли:

  • зуд;
  • сыпь;
  • пятна;
  • кашель;
  • колики и т. д.

При появлении хоть одного из перечисленных симптомов дальнейшее употребление инжира лучше отложить минимум на месяц, после чего снова можно будет его пробовать.

Если негативной реакции не последовало и малыш чувствует себя превосходно, можно постепенно увеличивать порции, прибавляя по половинке свежего или сухого продукта в день.

Как высушить инжир дома

Продукт, который готовят в домашних условиях, всегда безопаснее покупных. Магазинный сушеный инжир нередко содержит консерванты и другую химию, которая вредна для грудничка. Чтобы обезопасить малыша, лучше сушить фрукты самостоятельно.

Для сушки выбирайте полностью созревшие плоды без вмятин, трещин и других повреждений. Плоды тщательно промойте и подсушите в сите. Затем опустите в бурлящий сахарный сироп на две-три секунды. Разложите на решетке, чтобы верхняя часть была направлена к солнцу. Каждые два дня переворачивайте плоды.

Убирают подвяленные фрукты через неделю. После чего верхнюю часть вдавливают внутрь до получения формы диска. Плоды нанизывают на нитку и убирают в темное место, чтобы досушить. Кроме того, сухофрукты можно получить при помощи специальной сушки для фруктов и овощей при температуре не более 60 градусов.

https://youtube.com/watch?v=GVjqOoOo1zo

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Инжир при ГВ

Синонимы: можно ли есть инжир кормящей маме влияние инжира на лактацию

Этот восточный фрукт не только вкусен, но и невероятно полезен: в нем содержатся многие витамины, минеральные вещества, белки, жиры и органические кислоты, клетчатка.

По содержанию калия инжир уступает лишь орехам. Калий незаменим в профилактике гипертонии и полезен при венозной недостаточности, так как снимает напряжение с кровеносных сосудов, расслабляет и расширяет их.

Как видно из приведенной ниже таблицы, в плодах фигового дерева много кальция

А беременной и кормящей грудью женщине архиважно пополнять запасы кальция в организме, к тому же именно в эти периоды (беременность и лактация) у женщины в разы повышается усвояемость кальция из продуктов питания

Инжир — это и источник железа, так необходимого женщине для послеродового восстановления.

Супернасыщенность пищевыми волокнами (клетчаткой) делает инжир незаменимым продуктом в профилактике запоров, характерных при беременности и после родов. Так, инжир нормализует работу желудка, активно стимулирует функции печени и почек, поэтому является отличным слабительным и мочегонным средством.

Обогащенность грудного молока витаминами А, С, В1, В2 и В6 зависят от питания матери, поэтому инжир — важный продукт в рационе кормящей грудью женщины.

Кроме того, этот плод — прекрасный антиоксидант, поэтому при грудном вскармливании его полезно употреблять не только в пищу, но и в качестве косметического средства, делая из мякоти маски для лица.

Состав инжира свежего и сушеного

Пищевая ценность на 100 г продуктаИнжир свежийИнжир сушеный
Вода79 г30 г
Белки0.8 г3.3 г
Жиры:

— полиненасыщенные

0.3 г
1 г:

0.36 г

Углеводы:

— пищевые волокна

19 г:

3 г

64 г:

10 г

Ретинол (вит. A)
7 мкг
7 мкг

Тиамин (B1)
0.06 мг
0.09 мг

Рибофлавин (B2)
0.05 мг
0.08 мг

Ниацин (B3)
0.4 мг
0.62 мг

Пиридоксин (B6)
0.11 мг
0.11 мг

Фолацин (B9)
6 мкг
9 мкг

Аскорбиновая кислота (вит. С)
2 мг
1.2 мг

Токоферол (вит. E)
0.11 мг
0.35 мг

Витамин K
4.7 мкг
15.6 мкг

Кальций
35 мг
162 мг

Железо
0.4 мг
2 мг

Магний
17 мг
68 мг

Фосфор
14 мг
67 мг

Калий
232 мг
680 мг

Натрий
1 мг
10 мг

Цинк
0.15 мг
0.55 мг

Кому стоит воздержаться от инжира?

Свежий инжир почти не имеет побочных свойств, его употребление может причинить вред в крайне редких случаях.

Противопоказан данный фрукт только при сахарном диабете (хотя по данным некоторых исследований, проведенных в Мексике, инжир полезен при диабете второго типа, потому что стабилизирует уровень сахара в крови), острых желудочно-кишечных заболеваниях (из-за клетчатки), панкреатите, подагре (из-за щавелевой кислоты).

Все другие противопоказания относятся к употреблению сушеного инжира и связано это в основном с большим содержанием сахара.

Кроме того, употребление инжира вместе другими сладкими сухофруктами или после какой-либо другой пищи приводит к повышенному газообразованию.

Включение инжира в рацион кормящей мамы подчиняется общему правилу: если женщина ела фиги во время беременности, то она может смело их есть и во время лактации. Главное помнить: нужно съедать одну-две штуки в день, а не ведро за раз.

Если же инжир — новый для вас и ребенка фрукт, то пробуйте его по чуть-чуть, наблюдая за реакциями своего организма и ребенка.

Правила применения при лактации

При кормлении грудью обязательным условием является постепенное введение продукта. Даже, если в период беременности женщина часто имела фрукт в рационе

Вводимое количество инжира должно равняться одному фикусу в сутки.
Важно употребить продукт кормящей матери в дневное время. Тщательно отслеживать любую отрицательную реакцию грудничка в течение двух суток (появление пятен, точек на кожных покровах или плаксивость)

Если не проявилась аллергическая реакция, нет нарушения стула — возможно увеличение дозы фрукта до количества двух штук.
Если мама замечает минимальные проявления аллергии и точно уверенна, что виной стал добавленный в рацион фрукт, она обязана незамедлительно перестать вводить новый продукт. Повторный приём возможен минимум через один месяц, а при наличии аллергического анамнеза — двух или трёх месяцев. По мере взросления малыша, в период грудного вскармливания кормящая мать более легко будет вводить новые продукты.
Рекомендованный вариант употребления продукта является сухофрукт. Термически обработанный плод позволит лучше усвоить полезные компоненты. Важно отметить, что в переработанном инжире содержание сахара в разы превосходит свежий плод.
Большинство специалистов советуют мамам начинать вводить в рацион инжир, когда малыш достигнет возраста трёх месяцев. В этот период пищеварительная система малыша нормализуется и готова к нововведениям со стороны матери.
Суточная дозировка свежих фруктов при кормлении грудью составит три штуки.
Следует помнить о важности дотошного промывании фрукта перед применением в пищу.
Многие диетологи рекомендуют при кормлении грудью применять инжир в сочетании с другими продуктами. Наилучший вкус даст сочетание с куриной грудкой или индейкой. Также его добавляют в различные салаты и творожную запеканку, тем самым, придают блюдам оригинальные вкусовые качества и они становятся более полезными при грудном кормлении.

Выпадение волос, секущиеся концы, перхоть часто сопровождают послеродовое состояние женщины, тем самым, вгоняя её в тоску. Воспользовавшись маской с инжиром, можно ликвидировать накопившиеся проблемы с локонами. Три плода инжира мелко нарезать и соединить с одним стаканом молока, дать закипеть полученному раствору и отставить для настаивания на 30 минут. После остывания, маска наносится на волосистую часть головы, распределяясь по всей величине волос от корней. Обязательно укрывается тёплым полотенцем, выдерживается в течение часа. Споласкивать волосы обязательно чуть горячей водой. Маска помогает приобрести блеск волосам, устранить секущие концы и укрепить волосы.

Можно ли кормящей маме инжир?

Можно ли есть инжир при грудном вскармливании? В подавляющем большинстве случаев – да. Эта чудесная ягода, кроме исключительных вкусовых качеств, обладает и массой полезных свойств. Она укрепляет здоровье кормящей мамы, улучшает качество молока и крайне редко вызывает аллергию у ребенка. Но, как и любой продукт, употреблять ее надо аккуратно, без фанатизма, и обязательно учитывать не только факт ГВ, но и имеющиеся заболевания.

Лирическое отступление

На самом деле, с точки зрения биологов, инжир — это не фрукт и не ягода, а соцветие одного из видов фикуса. Мало найдется растений с таким количеством названий. Некоторые даже и не подозревают, что все они относятся к одной и той же ягоде. Смоква, фига, винная ягода – все это инжир.

А в скольких сказаниях и легендах он упоминается. Фиговыми листочками прикрылись Адам и Ева, съев по наущению Змея плод с Древа познания. И был он не нашим обычным яблочком, а адамовым яблоком, т.е. фигой, инжиром.

Воины Александра Македонского брали с собой в походы сушеные фиги. Мало продуктов, которые при небольшом весе также великолепно восстанавливают силы.

Состав

Богатый состав этой вроде бы неказистой на вид ягоды вызывает удивление. Она содержит:

  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • витамины A, C и группы B;
  • клетчатку.

В чем польза инжира при лактации?

Уже при беременности некоторые мамы страдают от анемии. Лечат ее, конечно, лекарствами, но продукты с высоким содержанием железа, в частности инжир, тоже полезны. В период лактации часть употребляемого в пищу железа отдается с молоком ребенку

И наличие достаточного его количества в еде очень важно. Недостаток гемоглобина вызывает кислородное голодание тканей, что вредно для кормящей мамы и опасно для малыша

Нежный, но при этом быстро развивающийся, мозг ребенка крайне чувствителен к недостатку кислорода.

Содержащийся в инжире калий выводит из организма лишнюю воду, устраняет отеки, укрепляет сосуды и сердечную мышцу. Обычно для этого рекомендуют бананы, но в фиге калия еще больше.

Кальций – один из основных элементов, которые важны для кормящей мамы. Быстро растущему малышу требуется его очень много. И если женщина кушает мало продуктов, содержащих кальций, то у нее портятся зубы и истончаются кости. Для профилактики подобных явлений наряду с молочными продуктами можно использовать и инжир.

После родов некоторые мамы страдают от запоров. И тут тоже может помочь фиги. Содержащаяся в них клетчатка улучшает работу кишечника. А сироп из этого «чудо-фрукта» и инжир с молоком можно использовать в качестве неплохого слабительного.

Как правильно ввести инжир в рацион кормящей мамы

  • Несмотря на всю полезность, этот плод не нужно кушать, пока грудничку не исполнится месяц.
  • Если мама не ела инжир во время беременности или у ребенка есть склонность к аллергии или кишечным расстройствам, то знакомство нужно отложить до 3-4 месяцев.
  • Попробовать нужно одну ягоду и обязательно в первой половине дня, чтобы внимательно понаблюдать за реакцией малыша. На следующий день инжир не есть и продолжить наблюдения за младенцем.
  • Если с ребенком все в порядке, то можно постепенно увеличить количество съедаемых ягод до 5 в день. Но при этом лучше не есть больше 10 фиг в неделю.

Противопоказания

Инжир лучше не кушать, если у мамы:

  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • подагра или мочекаменная болезнь.

Противопоказания вызваны большим содержанием сахаров, грубой клетчатки и щавелевой кислоты в этом фрукте.

Если после родов маме нужно похудеть, то фиги нужно употреблять умеренно и лучше в свежем виде. Не нужно забывать о их высокой калорийности. Все же даже кормящая женщина – не воин Александра Македонского.

Пусть и не очень часто, но аллергия на инжир все же встречается. Проявляться она может кожными высыпаниями, зудом, аллергическим ринитом как у мамы, так и у ребенка. Если в этом случае не исключить данный продукт из рациона, то возможно развитие бронхиальной астмы или анафилактического шока.

Сушеные или свежие

Конечно, свежие фрукты практически всегда полезнее сушеных. Но найти свежий инжир можно не в любое время года. Фига в сушеном виде сохраняет все свои полезные свойства. Только концентрация сахаров и калорийность увеличивается. Если не забывать об этом и кушать сушеный инжир не упаковками, а по 2-4 штучки, то ничего кроме пользы не будет.

Иногда на сушеных ягодах выступает белый налет. Бояться его не надо. Это не плесень, а кристаллики сахара.

Нет никакой необходимости отказываться от инжира в период лактации

Нужно только соблюдать разумную осторожность и тогда мама будет наслаждаться вкусом этого чудесного плода, а пользу будут получать оба: и мамочка, и ее малыш

Последние обсуждения:

Можно ли кушать этот продукт кормящей маме?

Грудное вскармливание это самый идеальный способ обеспечить малыша раннего возраста питательными веществами, необходимыми для его здорового роста и развития. Доказано, что практически каждая молодая мама может кормить новорожденного малыша грудью. Иногда во время лактации молодой мамочке охота чем-нибудь себя побаловать, для этого отлично подойдут плоды инжира.

Полезные свойства данной ягоды, помогут организму получить комплекс витаминов, а так же она способна предотвратить простуду и другие заболевания.

Можно ли употреблять в первый месяц?

По словам многочисленных медицинских работников, в частности врачей, считается, что употреблять инжир в первые три месяца после родов не рекомендуется. В этот период питание новоиспеченной матери должно быть особенно правильным.

Не стоит употреблять какие либо аллергены и некоторые свежие овощи и фрукты, в этот список входят и плоды инжирного дерева, т.к. у малыша еще не сформулирована система желудочно-кишечного тракта. На 4м месяце можно пробовать вводить ягоду в рацион кормящей мамы.

В каком виде?

Употреблять во время лактации ягоды фиги можно свежими и сушенными. И в том и в другом виде они очень полезные.

  1. В свежем инжире проку немного больше, из-за своего гармоничного состава содержания. Больше витаминов, меньше калорий. Идеальное сочетание для мамы.
  2. Сушеный плод сохраняет свой витаминный комплекс и микроэлементы. Но сахара содержится в 10 раз больше, чем свежий. Еще один плюс, в том, что в таком виде его можно найти на территории нашей страны в любое время года, чего нельзя сказать о свежей ягоде.

Польза при ГВ

В полезный комплекс ягоды инжира входят огромное количество витаминов групп А, В, С и микроэлементы (кальций, магний, железо и калий), так же необходимая организму клетчатка.

  • Калий выводит из организма шлаки и лишнюю воду, тем самым снимет отеки.
  • Витамины группы В укрепляют сердечные мышцы, улучшают состояние внешнего вида и мозговую деятельность и мн.др.
  • Железо предотвращает развитие анемии.

Влияние на кровеносную систему

Мамочка с помощью данного фрукта сможет привести в норму давление и восстановить правильное функционирование сердца. Положительное воздействие достигается благодаря магнию и калию. Элементы необходимы нервной системе, поэтому помогают женщине привести свое психологическое состояние в равновесие. С помощью фрукта разжижается кровь. Положительное воздействие также было обнаружено в тонусе мышц и укреплении их стенок.

Сушеный инжир полезен, но может вызвать аллергию у ребенка

Смоковницу рекомендуется использовать каждому человеку в качестве эффективной профилактики большого количества заболеваний. Если продукт будет постоянно присутствовать в рационе, то в будущем удастся избежать варикозного расширения вен, геморроя и других опасных заболеваний.

Полезные свойства инжира

Инжирный десерт обладает множеством лечебных и полезных свойств, особенно важных для кормящих женщин:

  1. Эффективно борется с накопившимися стрессами и депрессией, заряжает позитивной энергией.
  2. Отличное средство от усталости, активизирует энергию всего организма.
  3. Благодаря глюкозе благотворно влияет на взаимодействие нейронов, тем самым, оказывает стимулирующее действие на мозг.
  4. Снижает риск образования холестериновых бляшек за счёт снижения уровня холестерина в крови.
  5. Применятся в профилактических целях для укрепления сердечно — сосудистой системы.
  6. Предотвращает появление тромбозов и железодефицитной анемии.
  7. Значительно улучшает иммунную систему организма. Оказывает защитное действие, помогая бороться с вирусными и инфекционными микроорганизмами.
  8. Уменьшает возникновение боли в ротоглотке.
  9. Обладает диуретическими свойствами, помогая выводить из организма накопившиеся вредные вещества.
  10. Восстанавливает функцию пищеварительного тракта.
  11. Быстро заживляет кожные покровы.
  12. Оказывает положительный эффект на структуру и рост волос и ногтей.

Польза инжира при грудном кормлении достаточно высока. При кормлении грудью организму не хватает витаминов и минералов, от чего появляются послеродовые депрессии, ломкость волос и ногтей, частые простудные заболевания, постоянное чувство слабости.

Давать ли ребенку?

Благодаря своим полезным свойствам инжир рекомендуется давать малышам. Маленькому организму много требуется витаминов и микроэлементов для роста и полноценного развития. Ягоды фиги отлично этому способствуют.

С какого возраста вводить в прикорм/еду?

Включить в прикорм ребенка инжир советуется не ранее 9-12 месячного возраста. Изначально нужно провести тест на чувствительность к данному продукту. Предложить отведать малышу небольшое количество, затем внимательно наблюдать за реакцией ребенка в течении нескольких дней. Если негативного воздействия не произошло, то кроха готов к употреблению этих плодов.

Как давать?

Для первоначального знакомства малыша с инжиром есть рекомендации, что давать следует изначально в виде компота из сушеного плода, желательно без добавления сахара. Попробовать свежие ягоды или сухофрукты можно в возрасте 1,5 лет, постепенно доведя норму до 1-2 штук в день. Ребенок 4-5 лет может съедать уже по 3-4 фрукта в сутки.

ВАЖНО! Инжир не рекомендуется детям к ежедневному употреблению. Желательно 2-3 раза в неделю.

Полезен ли плод?

Этот плод полезен не только маме, но и грудничку. Он поглощает витамины и минералы через мамино молоко, которые важны для развития мозга малыша и формирования структуры тела. Помогает работе желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, входящая в состав, обладает слабительным средством.

Так как дети более подвержены напастям в виде вирусных и микробным инфекциям, эта ягода станет спасением, потому что обладает антибактериальным и жаропонижающими свойствами. Укрепляет иммунную систему. Благоприятно влияет на ротовую полость (зубы и десны), борясь с бактериями.

Что говорят об инжире специалисты по ГВ?

Кормящим мамам не разрешается, но и не запрещается кушать данный фрукт. У некоторых женщин и малышей он не вызывает негативной реакции, даже если есть его сразу после родов. Однако во время данного процесса необходимо придерживаться целого ряда правил.

Впервые попробовать его следует до обеда и не на голодный желудок. В таком случае при появлении негативной реакции у малыша она пройдет до наступления ночи. При первом поедании необходимо попробовать всего один кусочек. Дальнейшее кормление грудью необходимо проводить в прежнем режиме. Внимательно следите за состоянием кожного покрова и психологическим настроением малыша. Если ничего особенного не было выявлено, то на следующий день можно съесть в два раза больше инжира. Не следует забывать о чувстве меры. Пользу принесет только тот продукт, который будет находиться в рационе в небольшом количестве. В противном случае до окончания лактации фрукт есть не следует.

В каком виде употреблять инжир при грудном вскармливании

Инжир можно есть как самостоятельное блюдо в сушёном или свежем виде, так и в составе кулинарных шедевров. Например, плоды фигового дерева хорошо сочетаются с:

  • мясом индейки или курицы;
  • твёрдыми сортами сыров, а также рассольными (брынза, фета);
  • орехами;
  • творожными запеканками;
  • перепелиными яйцами (в отличие от куриных — гипоаллергенны).

Почему сушёный плод предпочтительнее свежего

Во время кормления грудью рекомендовано отдавать предпочтение сухофрукту, так как в этом виде продукт легче усваивается в организме малыша. В процессе высушивания инжир претерпевает определённых количественных изменений в составе.

Таблица: сравнение пищевой ценности свежего и сушёного инжира

Пищевая ценность, 100 гСвежий инжирСушёный инжир
Калорийность74 ккал257 ккал
Белки1 г3–6 г
Жиры0,8–1 г
Сахар15–23 г40–70 г
Клетчатка3 г10 г

По сравнению со свежим продуктом количество сахара, жиров и клетчатки у сухофрукта увеличивается в несколько раз. Под воздействием сушки также меняется количество макро- и микроэлементов:

  • в 10 раз увеличивается количество натрия;
  • в 3 раза больше калия;
  • кальций возрастает в 5 раз;
  • магний и железо в 3–4 раза;
  • содержание фосфора падает.

По количеству железа плоды фигового дерева превосходят самого мощного поставщика — яблоко

Можно ли есть инжирное варенье кормящей маме

Безусловно, при отсутствии противопоказаний и аллергических реакции на продукт, инжирное варенье можно употреблять кормящей женщине. Но следует учитывать то, что в этом десерте высокое содержание сахара, поэтому женщины с избыточным весом или склонностью к полноте могут с лёгкостью прибавить пару-тройку лишних килограмм. Суточная доза варенья не должна превышать 30–50 г.

В инжирном варенье большое содержание сахара, поэтому можно набрать лишний вес, употребляя его часто

Рецепт инжирного варенья

Варенье плодов фигового дерева можно купить в любом торговом центре, но если вы являетесь сторонником домашней консервации, то хочу порадовать — приготовление инжирного варенье не займёт много вашего времени и сил.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг свежего инжира;
  • 1 кг сахара;
  • 1 г ванилина.

Техника приготовления:

  1. Тщательно вымыть инжир, дать стечь воде.
  2. Обрезать хвостики, поделить плод напополам.
  3. Засыпать сахаром и поставить на сутки в холодильник.
  4. Поставить на огонь застывшую смесь, довести до кипения и проварить ещё 5 минут. Оставить на 12 часов при комнатной температуре. Повторить процедуру ещё 2 раза.
  5. В третий раз необходимо варенье довести до кипения и уварить на среднем огне до нужной консистенции.
  6. За 5 минут до окончания уваривания добавить ванилин.
  7. Разложить полученную смесь по стерильным баночкам, закрыть прокипячёнными крышками.

Видео: как готовить варенье из инжира

Несмотря на жёсткие ограничения в питании кормящей женщины, можно найти вкусные продукты, которые будут положительно влиять на здоровье мамы и малыша. Инжир разрешается есть уже на 2–3 месяце грудного вскармливания при отсутствии аллергических реакций на него. Плод обладает полезными свойствами и изысканным вкусом, который поднимет настроение и придаст жизненные силы.

Польза для сосудов и вен кормящей мамы

Инжир при грудном вскармливании способствует нормализации давления, улучшению работы сердца. Все из-за того, что в нем содержится магний и калий

Также эти элементы укрепляют нервную систему, что немаловажно для новоиспеченной мамочки. Фрукт способствует улучшению кровообращения, он повышает тонус сосудов и укрепляет их стенки

Флебологи и кардиологи говорят, что инжир при грудном вскармливании становится великолепным профилактическим средством. Регулярное употребление в пищу этого продукта позволяет избежать развития варикоза, геморроя, гипертонии и других патологий.

Чем полезен, и какое оказывает влияние при кормлении грудью?

Свежий ананас содержит:

  • комплекс витаминов (А, В1, В2, В6, фолиевую кислоту, аскорбиновую кислоту и др.);
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • вещество, способствующее расщеплению жиров — бромелайн (что особенно актуально для мамочек с лишним весом).

При регулярном употреблении (в разумном количестве) ананас улучшает состав грудного молока, насыщая его полезными компонентами.

А что насчет бананов? Можно ли их есть уже в первый месяц ГВ? Как правильно вводить в рацион кормящей мамы инжир, киви и другие экзотические фрукты? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в материалах по ссылкам.

Для матери

Свежие плоды незаменимы в послеродовой период для организма матери. Фрукт обладает следующими свойствами:

  • Оказывает положительное влияние на работу нервной системы и головного мозга (успокаивает, снимает стресс, улучшает настроение).
  • Нормализует гормональный фон у женщин.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма.
  • Способствует быстрому насыщению.
  • Улучшает работу ЖКТ, устраняя запоры и диарею.
  • Нормализует уровень артериального давления.
  • Уменьшает отёчность (за счёт выведения лишней жидкости из организма).
  • Предотвращает родовую депрессию.

Свежий фрукт повышает выработку женского гормона — эстрогена, который увеличивает выработку грудного молока.

Для ребёнка

Попадая в организм малыша вместе с молоком матери, продукт оказывает следующее действие:

  • Способствует нормальному развитию костной ткани, сухожилий и хрящей.
  • Повышает уровень эритроцитов в составе крови, предотвращая анемию (малокровие).
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Препятствует развитию кожных заболеваний (дерматита, псориаза, высыпаний на лице и теле различной этиологии).
  • Способствует нормальному формированию костного скелета.
  • Снижает риск простудных заболеваний.

Что такое инжир

Сложно найти современного человека, который бы ни разу не пробовал инжир. Но не все знают, что этот продукт не является ни фруктом, ни ягодой. На самом деле инжир — это соцветие деревьев из рода фикусов, которые живут в среднем до 200 лет. На этом растении ежегодно поспевают жёлтые, тёмно-синие, фиолетовые или чёрные плоды. Это разные сорта инжира.

Инжир является одним из самых древних растений, окультуренных человеком

Фиговые деревья растут в тёплом климате: их можно встретить в таких странах, как Индия, Афганистан, Абхазия. Большие плантации инжира находятся в Турции, Италии, Португалии и Греции. Фиги можно собирать и на юге России.

Но даже если инжир не растёт около вашего дома, не нужно расстраиваться — он популярен в различных формах хранения. Винными ягодами эти соцветия называют не зря — свежие плоды очень быстро начинают бродить из-за большой концентрации сахара. Поэтому во многих странах, к примеру, в США, принято хранить инжир в глубокой заморозке или в растворе сахарного тростника. А чаще всего фиги сушат. Для этого в основном используются соцветия до 5 см длиной. Их сушат под солнцем либо с использованием специальных технологий.

Таким образом, инжир доступен в любое время года. Кормящей маме иногда очень хочется попробовать это вкусное лакомство. И чаще всего не зря.

Это интересно: Польза и вред ананасов при ГВ — читаем главное

Вкусный и полезный рецепт для мамы

Нам понадобятся:

  1. Небольшой кочан салата;
  2. 3 ст. ложки оливкового масла;
  3. 4—5 свежие фиги;
  4. 1/4 стакана ломаных грецких ядра. Читайте о том, можно ли кормящей маме грецкие орехи?>>>
  5. 1 большой лимон. Узнайте, можно ли лимон кормящей маме?>>>
  6. Любой любимый сыр;
  7. Соль;
  8. Черный перец (желательно свежемолотый).

Приготовление:

  • разрезаем плоды фиги на 4 части;
  • хорошо промыв салат, разрываем на средние кусочки;
  • ядра орехов немного обжариваем на сковороде;
  • разрезаем сыр на небольшие куски;
  • смешиваем все подготовленные ингредиенты;
  • добавляем ст. ложку масла, соль и перец по вкусу;
  • украшаем салат нарезанными дольками лимона.

Итак, можно ли кормящей маме инжир? Можно и нужно, но необходимо правильно ввести эту волшебную ягоду в свой рацион! Не бойтесь правильно экспериментировать и не забывайте следить за поведением своего крохи. Будьте здоровы!

  • Какие фрукты можно кормящей маме?
  • Можно ли кормящей маме кофе?
  • Что можно пить кормящей маме?

Польза продукта

Инжир — это кладезь полезных веществ, что особенно важно для женщины в период лактации. Не стоит забывать, что за время беременности и родов её организм истощается, так как все силы направлены на выращивание ребёнка

Находясь в утробе матери, малыш забирает всё себе. Это обусловлено биологически, чтобы обеспечить выживание вида. Поэтому мама после родов практически всегда остаётся с ослабленным иммунитетом и недостаточным содержанием витаминов. Кормящей женщине важно пополнять запас полезных веществ, и в этом ей очень сильно может помочь употребление инжира.

Состав

В инжире содержится много витаминов:

витамины группы В способствуют оптимальному функционированию нервной системы. Большим плюсом для кормящей мамы является улучшение роста волос и ногтей за счёт действия витамина В2

А витамин В1 помогает наладить пищеварительный процесс, который часто нарушен у женщин после родов;
витамин С значительно повышает иммунитет, что очень важно для кормящей мамы, у которой защитные силы организма снижены. Кроме того, в период лактации женщине крайне не рекомендуется болеть в связи со сложностью подбора лечения — большинство препаратов запрещены при грудном вскармливании

Ещё витамин С повышает настроение, что служит профилактикой проявления послеродовой депрессии и помогает маме чувствовать себя лучше;
витамин А помогает нормализовать обмен веществ у кормящей мамы, а также нужен малышу для формирования опорно-двигательного аппарата;
витамин Е защищает от токсинов, что особенно важно в период лактации. Ещё этот элемент улучшает кровообращение, снижает холестерин и помогает устранить воспалительные процессы в организме.

Таблица: содержание витаминов в инжире

Полезные минералы в составе продукта

Фиги богаты минералами:

  • железо имеет особое значение для кормящей женщины, в инжире его больше, чем в знаменитых этим свойством яблоках. Употребление этого минерала помогает повысить уровень гемоглобина не только у мамы, но и у ребёнка. Тем самым значительно снижается риск возникновения анемии у малыша. И также железо помогает нормально функционировать щитовидной железе и способствует повышению защитных сил организма кормящей женщины;
  • кальций полезен для кормящей женщины тем, что он участвует в формирование опорно-двигательной системы малыша. Этот элемент поступает к ребёнку с молоком матери;
  • калий тоже важен для мамы, которая практикует грудное вскармливание. Это вещество помогает очистить организм от вредных веществ, оптимизировать сердечный ритм и обеспечивает кислородом головной мозг;
  • натрий оптимизирует соотношение солей и воды в организме кормящей мамы. Водный баланс крайне важен, поскольку его нарушение приводит к снижению лактации.

Сушёный инжир содержит больше витаминов и минералов

Таблица: содержание минералов в инжире

Калорийность инжира

Волнующим моментом для многих мам является лишний вес, поэтому вопрос о калорийности употребляемых продуктов довольно важный.

Энергетическая ценность 100 г свежих фиг составляет 54 кКал, сушёных — 254 кКал, вяленых — 245 кКал. Если же мама хочет полакомиться инжирным вареньем, она должна быть готовой к получению 234 кКал.

Чаще всего инжир используется в сушёном или вяленом виде, поэтому он практически всегда является высококалорийным продуктом

Мама, которая кормит грудью и при этом хочет похудеть, должна с осторожностью употреблять фиги

Способы использования фрукта

При кормлении инжир может способствовать очищению организма и выведению шлаков из него. Он выполняет роль антиоксиданта. В косметологии он также используется в качестве одного из самых действенных компонентов масок.

Наносить состав на кожу можно только в том случае, если при поедании инжира у малыша не была вызвана негативная реакция. Ингредиенты выбираются в зависимости от типа кожи. Допускается использовать сметану, яичный белок, орехи. Косметологи отмечают, что такие маски оказывают только положительное воздействие, поскольку не имеют вредных добавок.

При ГВ необходимо внимательно подходить к выбору рациона

Как правильно выбирать?

При выборе свежих плодов необходимо обращать внимание на несколько факторов:

  • инжир должен иметь легкий приятный аромат без кислинки; кислый запах свидетельствует о начавшемся внутри плода процессе брожения;
  • сверху плод должен быть упругим и твердым, а внутри мягким;
  • цвет и размер плода не имеют значения, так как в зависимости от сорта инжир может встречаться разных расцветок.

Стоить помнить, что срок годности свежего инжира не более двух недель, а учитывая срок транспортировки и время, проведенное им в магазине, употребить купленный продукт желательно в течение 2 дней.

При желании его можно заморозить, срок хранения замороженного продукта – 1 год; а вот после разморозки скушать его необходимо в течение 2 часов.

Правильно выбрать сушеный инжир гораздо легче, так как риск взять некачественный продукт минимален:

  • сухофрукты должны иметь светло-бежевый окрас, допускается небольшой матовый блеск (кристаллизированный сахар);
  • форма сухофрукта должна быть слегка приплюснутой и при нажатии пальцами быстро возвращаться в исходное состояние;
  • на ощупь инжир должен быть слегка хрустящим из-за наличия семян;
  • по вкусу сушеный инжир должен быть сладким, терпким, при этом легко разжевываемым.

После покупки сухофрукт перед употреблением обязательно нужно вымочить в горячей воде либо обдать кипятком, чтобы убрать с его поверхности химикаты.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации