Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Можно ли вишневый компот при грудном вскармливании

Можно ли пить молочные продукты кормящим мамам?

Молоко – это полезный, доступный, но очень противоречивый продукт. Дети иногда страдают не только аллергией на молоко, но и его непереносимостью. Чтобы употребление молока кормящей мамой не привело к осложнениям, врачи советуют избегать его в течение первого месяца жизни малыша. Далее продукт вводят в рацион постепенно.

Ряженка

Ряженка – это продукт, который хорошо и легко усваивается организмом, намного легче, чем кефир. Этот напиток – если его можно так назвать, способствует укреплению иммунитета, улучшает пищеварение, активирует процессы в головном мозге, нормализует сердечную функцию, снижает содержание холестерина в крови.

При грудном вскармливании ряженку пить нужно, ведь она улучшает качество материнского молока. Однако необходимо придерживаться таких правил:

Первое употребление ряженки должно быть минимальным – буквально пору глотков, чтобы посмотреть за реакцией младенца. Если малыш склонен к аллергии и коликам, то введение ряженки в рацион желательно отложить – например, на 3-4 недели. Если ребенок нормально реагирует на то, что мама употребляет ряженку, то оптимальное количество продукта должно составлять 300-400 мл в сутки

Выбирая ряженку, обращайте особенное внимание на качество продукта: он должен быть без посторонних добавок, с натуральным составом, со сроком хранения не больше одной недели. Следует пить только свежий продукт

Кефир

Кефир кормящей маме разрешается употреблять, когда малышу исполнится 5 месяцев. Если кефир ввести раньше, то это может привести к расстройству пищеварения грудничка. Учитывается и возможная аллергия на белок молока.

Некоторые мамы переживают по поводу того, что кефир при брожении выделяет спирты, которые якобы могут навредить малышу. Такие переживания абсолютно беспочвенны: выделение таких веществ мизерно, и оно не больше, чем при употреблении других кисломолочных напитков. Промышленный кефир содержит менее половины процента спирта. Чтобы такой процент хоть как-то повлиял на состояние малыша, нужно пить кефир просто в огромных количествах.

Для употребления в период кормления кефир лучше выбирать не слишком жирный, но и не обезжиренный: подойдет продукт 1-2%.

Если мама очень любит кефир и буквально не может без него обойтись, то первые месяцы после рождения малыша лучше заменить его ряженкой – она легче воспринимается организмом и пищеварительной системой. Более подробно о целесоображности употребления молочной продукции при грудном вскармливании читайте в этой статье.

Противопоказания к употреблению вишни женщиной в период лактации

Противопоказания к употреблению вишни также есть и обусловлены они, прежде всего, довольно высоким содержанием органических кислот.

Вишню не стоит есть при:

  • Повышенной кислотности желудочного сока;
  • Язвенной болезни;
  • Ожирении;
  • Наличии хронических воспалительных процессов;
  • Сахарном диабете;
  • Диарее.

Кроме того, источником опасности являются косточки плодов, а точнее содержащаяся в них, синильная кислота. Разумеется, мы не едим вишню с косточками. Однако, вишнёвые компоты или варенье, приготовленное из вишни с косточками, которые хранились более полутора лет, также содержат это вещество в достаточно высокой концентрации.

Польза компота из ягод в период лактации

Во-первых, учитывая то, что маме следует придерживаться системы довольно строгих ограничений, этот вкусный напиток внесет разнообразие в ее рацион. К тому же, он отлично утоляет жажду.

Во-вторых, ягодный компот – это настоящий кладезь «полезностей»: витаминов, микро- и макроэлементов, минералов, клетчатки и пр.

Состав будет зависеть от того, какое сырье было заложено в кастрюлю:

  • Смородина – рекордсменка по содержанию витамина С (особенно черная), обладает легким мочегонным и потогонным действием, насыщена солями калия (показано при судорогах, которые часто донимают молодых мам), железом, витаминами группы В, Р, пектином.
  • Крыжовник – во многом схож со смородиной, уступая ей только в количестве витамина С, содержит натрий, йод, цинк, кобальт, медь, фолиевую и дубильную кислоты.
  • Малина – не теряет во время термического воздействия своих полезных качеств, обладает жаропонижающими свойствами, благотворно влияет на состояние кожи, сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Клубника – одна из самых аллергоопасных ягод, но отрицать ее пользу нет смысла. Она на 85% состоит из особой очищенной воды, дающей нашему организму силы и бодрость. Многие из полезных компонентов содержаться в ее маленьких семечках и при варке «выделяются» в компот в большей степени, чем даже при употреблении свежих ягод.
  • Вишня – помимо витаминов содержит – кумарин, вещество, отвечающее за способность крови сворачиваться. Полезна для кровеносной и сердечно-сосудистой систем.
  • Черешня, шелковица, черника, клюква, облепиха, черемуха, ежевика и прочие ягоды, каждая из которых, как маленькая лаборатория, вырабатывала свои полезные элементы, чтобы потом щедро поделиться ними.

Можно ли пить минеральную воду кормящей маме?

Что касается минеральной воды, то её можно пить при грудном кормлении, если в ней отсутствуют газы. При этом выбирать нужно только столовые виды минеральных вод. Лечебную воду в период лактации пить не следует, так как в ней содержится слишком много минеральных компонентов и солей, что может создать дополнительную нагрузку на пока ещё слабый детский организм.

Можно ли пить воду Сасси кормящим мамам?

Вода Сасси используется преимущественно для похудения и очищения организма. Так как женщины и в послеродовый период не перестают думать о своем самочувствии и внешнем виде, то вопрос об употреблении воды Сасси становится актуальным. Такая вода улучшает пищеварение, понижает газообразование, насыщает организм влагой.

Почему возникают сомнения по поводу употребления воды Сасси при грудном кормлении? Дело в том, что классическая Сасси содержит корень имбиря, мяту, иногда – цитрусовые. Такие компоненты могут вызвать аллергию и нарушения сна у грудничка. Чтобы избежать неблагоприятных симптомов, специалисты не советуют пить женщинам такую воду, пока малышу не исполниться 6 месяцев. После этого можно понемногу начинать пить напиток, учитывая такие моменты:

  • все составляющие продукты должны быть качественными и свежими;
  • фрукты, листья и корни, входящие в состав напитка, нужно хорошенько мыть;
  • следует пить только свежий напиток.

Нельзя пить воду Сасси, если у кормящей матери имеются болезни почек, проблемы с желудком и 12-перстной кишкой.

Напитки и грудное вскармливание – иногда такое сочетание полезно, но иногда и вредно. Любая заботливая мама всегда думает не только о своем самочувствии, но и о здоровье ребенка

Вводя в свой рацион те или иные напитки при кормлении грудью, всегда необходимо проявлять осторожность, и пробовать новые соки или компоты буквально по каплям. Если все хорошо, и у ребенка не возникает негативной реакции, то можно пить на здоровье – конечно, в разумных пределах

источник

Какие компоты можно пить при кормлении грудью

Яблочный компот

Этот напиток разрешен уже в первый месяц ГВ. Яблоки считаются самым гипоаллергенным фруктом и редко вызывают реакцию даже у тех деток, которые склонны к проявлению пищевой аллергии. Для приготовления напитка стоит выбирать зеленые сорта яблочек, особенно в первые месяцы кормления малыша, так как красный пигмент все же может вызвать сыпь у крохи.

  • Яблоки зеленых сортов – 500 г.
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.
  • Вода – 2 л.

Нарезать яблочки, вынимая сердцевинки. Опустить фрукты в воду и дождаться, когда напиток закипит. Варить компотик нужно 15-20 минут. В конце, за несколько минут до окончания варки, добавить сахарный песок.

По аналогичному рецепту можно сварить грушевый компот. Он также не противопоказан в первый месяц ГВ. Так как груши гораздо слаще яблок, то сахар можно не добавлять вовсе. При этом нужно помнить, что в сыром виде груши кормящей маме можно будет кушать не ранее 4 месяца жизни малыша.

Выпитый мамочкой компот из чернослива и кураги поможет крохе наладить стул и избавиться от запора

Компот из сухофруктов

Второй компот, который полезен при ГВ, – это напиток, сваренный из сухофруктов. Его можно пить уже со второго месяца грудного вскармливания.

Сухофрукты очень полезны при грудном вскармливании. Они обладают большим количеством ценных свойств:

  • Насыщают организм витаминами и питательными веществами.
  • Нормализуют пищеварение и способствуют избавлению от запоров.
  • Улучшают лактацию и повышают питательную ценность молока.
  • Усваиваются гораздо лучше свежих фруктов, поэтому гораздо реже становятся причиной аллергических реакций.

Из всего многообразия сухофруктов при лактации следует выбрать курагу и чернослив. Их можно употреблять и в виде компота, и в натуральном виде как десерт.

Очень важно хорошо промывать сушеные плоды перед варкой. Для верности, лучше залить сухофрукты кипятком, выждать несколько минут, а затем хорошенько промыть под струей воды

Сварить напиток можно по такому рецепту:

  • Сухофрукты – 200 г.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахарный песок – 2-3 столовые ложки.

Промыть плоды. Половину из них залить водой и варить около 25 минут. Затем добавить сахар во вторую половину сухофруктов и проварить компот еще 5-7 минут. Если у малыша склонность к диатезу, то сахар можно не класть или обойтись меньшим количеством.

Много лет мамами практикуется такой способ повышения лактации: выпить стакан теплого компота из сухофруктов за 10 минут до очередного кормления

Ягодные компоты

Употреблять ягоды при грудном вскармливании нужно крайне осторожно. Это обусловлено большим риском аллергии у крохи

Любой компотик из ягод можно пробовать только с 5-6 месяца жизни крохи, когда пищеварительная система ребенка достаточно окрепнет и возможных негативных реакций не последует.

Лучше всего использовать для приготовления компотов такие ягоды, как вишня, крыжовник и слива. Эти плоды относительно безопасны и разрешены при ГВ, так как вызывают аллергические реакции крайне редко.

Клубничный, черничный и малиновый компоты лучше пробовать, когда кроха подрастет (7-8 месяцев со дня рождения). В том случае, если малыш склонен к аллергии, лучше не рисковать и не пить такие рискованные напитки до полного завершения кормления грудью.

Рецепт вишневого компотика при ГВ:

  • Вишня (можно взять черешню) – 400 г.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – 5 столовых ложек.

Свежую вишню нужно промыть. Обязательно удаляются плодоножки и косточки. Если используются замороженные ягодки, то их мыть и размораживать не нужно. Залить вишню водой и всыпать сахар. Варить 10-15 минут на слабом огне. Такой напиток замечательно утоляет жажду и улучшает аппетит.

Полезные свойства вишни для мамы в период ГВ

Вишня — настолько привычное летнее лакомство, что мы даже не задумываемся о полезных свойствах её сочных красно-черных плодов, созревающих во второй половине лета.

Прежде всего, отметим значение важнейших для поддержания нашего здоровья минералов, которые обнаружены в плодах вишни.

  • Благодаря содержанию магния, железа и кобальта в сочетании с витаминами В1 (тиамин), В6 (пиридоксин) и С (аскорбиновая кислота), а также пигментами, вишня помогает справиться с железодефицитной анемией.
  • Кумарин, содержащийся в плодах, снижает свертываемость крови, а потому вишня препятствует тромбообразованию.

Кроме того, сок вишни:

  • Помогает утолить жажду и улучшить аппетит;
  • Полезен при артрите;
  • Способствует активизации перистальтики кишечника;
  • “Работает” как отхаркивающее, а значит, будет полезен при простуде, сопровождающейся кашлем.

Но это ещё не всё! Учёные установили, что плоды вишни содержат эллаговую кислоту, препятствующую размножению раковых клеток. Кроме того, вишня помогает укрепить сосуды, понизить артериальное давление и повысить сопротивляемость организма к воздействию различных неблагоприятных факторов.

Какие ягоды полезны

Если мама и её кроха нормально переносят плоды и ягоды, то витаминизированные компоты можно варить с использованием ягод шиповника. Его ягоды также стимулируют лактацию у кормящих мам, а ещё шиповник укрепляют иммунитет мамы и ребёнка.

Чернослив оказывает укрепляющее воздействие на сердце, улучшает работу почек и кишечника, способствует улучшению лактации.

А вот такие ягоды как черная смородина, крыжовник, черешня и клюква в рацион кормящей мамы добавлять нужно с опаской. В любом случае готовить компоты на основе ягод нужно лишь в невысокой концентрации, и употреблять их мамам следует умеренно, не более пары стаканов в день.

Любая ягода при употреблении в период грудного вскармливания может вызвать аллергию

Полезны ли чёрная смородина и крыжовник

От чёрной смородины следует вообще отказаться на первые полгода жизни вашего ребёнка, употреблять её в рационе можно лишь тогда, когда малыш хорошо окрепнет. Но даже если на первых порах организм крохи и даст на компот из смородины аллергенную реакцию, расстраиваться не стоит – просто исключите на время этот продукт из своего рациона, но попробуйте сварить такой компот ещё раз через пару месяцев.

А вот крыжовник, как ягода, совершенно не аллергенен. Из него можно готовить не только компотик, но и кисель, и другие блюда, которым позволительно докармливать малютку.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации