Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 0

Что можно и что нельзя есть кормящей маме при грудном вскармливании

Правила употребления сладких лакомств в период лактации

При грудном вскармливании важно не только правильно выбрать сладости, нужно знать о правилах их употребления. Благодаря их соблюдению будут исключены все негативные последствия со здоровьем, как у матери, так и у ребенка

Рекомендации по введению сладкого в свой рацион сводятся к следующему:

  1. Избегать лакомства, в состав которых входит молоко, мед, различные красители и консерванты.
  2. Вводить сладости постепенно, впервые можно пробовать их через 3 месяца после родов.
  3. Новые продукты нужно вводить по одному, чтобы отследить реакцию на каждое лакомство. Не допускается одновременный ввод в рацион сразу нескольких сладостей, это может привести к непредсказуемым последствиям.
  4. Если ощущается постоянное желание скушать что-нибудь сладкое, то лучше найти замену в виде сушеных яблок, груш, слив, абрикосов. В сухофруктах содержаться все витамины, которые имеются в свежих плодах, при этом они намного полезней и лучше усваиваются, чем обычные десерты в виде тортов, печенья, шоколада.
  5. Первый раз, во время лактации пробуя какую-нибудь сладость, следует начинать с небольшого кусочка. После этого в течение 2-3 дней не нужно больше употреблять что-то сладкое, а следует понаблюдать за реакцией малыша. Если все будет в порядке, то лакомство можно употреблять.
  6. Покупая сладости, нужно проверять состав и срок годности продукта. А по возможности лучше приготовить все самостоятельно. Домашние десерты намного вкусней, надежней, полезней.

Следуя этим нехитрым правилам вполне возможно получить свою долю эндорфинов, не навредив себе и малышу.

Грудное вскармливание совсем не означает, что молодой маме придется все время сидеть на овсяном киселе, кашке и овощных супах. Такое скудное меню просто вгонит женщину в депрессию. Ей необходимо получать эндорфины, чтобы справляться со всеми послеродовыми проблемами. К счастью, на сегодняшний день существует большое количество полезных и натуральных сладостей, употребление которых не повредит ни малышу, ни матери. Из этого огромного количества вкусностей молодая мама может выбрать несколько подходящих для себя продуктов. Конечно, следует воспринимать сладости как лакомства и употреблять их не каждый день, а пару-тройку раз в неделю, чтобы держать в тонусе мышцы и суставы. Ведь довольная, спокойная, улыбающаяся мама является залогом для счастья младенца.

Рецепты домашнего торта для кормящих

Морковный торт с орехами

  • Тертая морковь – 2 ст.;
  • Измельченные вымоченные грецкие орехи – 1 ст.;
  • Мука – 1,5 ст.;
  • Сметана – 1 ст.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Сливочное масло.

Сахар в количестве ½ стакана смешайте с яйцами, затем всыпьте муку, положите грецкие орехи и морковь. Хорошо перемешайте полученное тесто и выложите в форму для запекания. Форму нужно предварительно смазать сливочным маслом. Выпекайте основу при 180 градусах 40 минут.

Оставшийся сахар смешать со сметаной. Подождите, пока готовый корж остынет, и разрежьте его пополам. Нижнюю часть хорошо смажьте сметанным кремом, положите второй корж и пропитайте торт сверху.

Творожный торт с яблоками

  • Творог – 200 гр;
  • Яблоко зеленое – 2 шт.;
  • Яйцо куриное -1 шт.;
  • Мука – 300 гр;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Сахар по вкусу.

Сливочное масло смешайте с яичным желтком и сахаром. Затем в смесь добавьте белок и муку. Замесите тесто и намажьте сверху творожной начинкой. Яблоки очистите и порежьте на дольки. Дольки выложите на заготовку и запекайте блюдо 10 минут в духовке при 180 градусах.

Диетический торт без муки

  • Яблочное пюре без сахара – 300 гр;
  • Очищенные вымоченные грецкие орехи – 100 гр;
  • Овсяные хлопья – 1,5 стакана;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Темный натуральный шоколад – 100 гр;
  • Кипяток – 60 мл;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Сливочное масло.

Орехи и муку измельчите в муку при помощи кофемолки или блендера. В массу всыпьте ¾ стакана сахара, влейте лимонный сок и добавьте яблочное пюре. Перемешайте смесь до однородной массы. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите подготовленную форму в духовку и запекайте 30 минут при 180 градусах.

Чтобы приготовить крем, разломайте шоколад на мелкие кусочки, залейте кипятком и растопите на маленьком огне. Яичный белок взбейте с оставшимся сахаром, а желток добавьте в готовый жидкий шоколад. Шоколадную массу влейте во взбитый белок, перемешайте и оставьте в холодильнике на 15-20 минут. Готовый остывший корж равномерно полейте шоколадным кремом. Уберите торт в холодильник на три часа.

Йогуртовый торт с яблоками

  • Яблоки – 4 штуки;
  • Мука – 1,5 ст.;
  • Натуральный йогурт – 1 ст.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Сахар – ⅔ ст.;
  • Растительное масло – ¼ ст.;
  • Сливочное масло.

Смешайте йогурт с сахаром, в полученную смесь всыпьте муку и перемешайте, влейте растительное масло и взбейте миксером до однородного состава. Яблоки почистите и мелко порежьте, лимон протрите на терке. Добавьте яблоки и лимон в йогуртовую смесь. Форму для запекания смажьте маслом, внутрь выложите полученное тесто. Выпекайте при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Диетический чизкейк

  • Обезжиренный творог – 400 гр;
  • Низкокалорийное печенье – 150 гр;
  • Натуральный йогурт – 350 мл;
  • Натуральный яблочный сок – 50 мл;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Крахмал – 1,5 ст. ложки;
  • Сахар – 3 ст.ложки;
  • Сливочное масло.

Печенье измельчите в крошку при помощи блендера и смешайте с яблочным соком. Полученную массу разотрите вилкой. Форму смажьте маслом, а внутрь выложите и плотно утрамбуйте смесь, уберите в холодильник. Для приготовления начинки взбейте в блендере творог и йогурт. Лимон потрите на терке и добавьте в творожно-йогуртовую массу. Взбейте массу еще раз.

Яйцо и крахмал взбейте отдельно до однородной консистенции, вылейте на основу. Готовить чизкейк в духовке можно только на водяной бане! Для этого форму с тортом поместите в кастрюлю с кипятком, при этом вода должна доходить до половины формы. Затем конструкцию отправляют в духовку и оставляют на час при температуре 180 градусов. После приготовления не вытаскивайте блюдо сразу из духовки! Когда пирог остынет, достаньте его и оставьте в холодильнике на четыре часа.

Польза и вред – две стороны одной медали

Биохимический состав сливок

Аналогичен составу коровьего молока, но характеризуется более высоким содержанием жиров. Сливки содержат:

  • Белки и аминокислоты;
  • Жиры, в том числе вредный холестерин и полезный лецитин;
  • Незначительное количество углеводов;
  • Витамины: A, PP, C и группы B;
  • Микро- и макроэлементы: кальций, магний, фосфор, селен, сера, марганец, кобальт, медь.

Жиры сливок легко усваиваются и являются доступным источником энергии для организма. Их можно рекомендовать людям, имеющим пониженный вес, спортсменам, а также тем, кто страдает заболеваниями желудка. А вот больным сахарным диабетом, гипертонией и ожирением сливки противопоказаны.

Что касается кормящих мам: сочетание молочных белков и жиров может вызвать нарушение пищеварения и повышенное газообразование у малыша, а также проявления пищевой аллергии: несварение, зуд, сухость и высыпания на коже.

С другой стороны кормящей женщине необходимо дополнительное количество энергии – от 600 до 900 ккал на 1 литр грудного молока. Откуда же их взять, если сидеть на постной диете: сладкого нельзя, жирного нельзя, мучного нельзя. Вот здесь могут прийти на помощь молочные продукты: масло, цельное молоко, творог, ряженка, сливки.

Пастила, зефир и мармелад при грудном вскармливании

Еще совсем недавно пастила и зефир считались наиболее безопасным продуктом для кормящей матери. Но сегодня большая часть данной продукции изготавливается с применением заменителей – вместо яйца порошок, вместо сливочного масла пальмовое. Поэтому к их выбору и употреблению стоит относиться также очень внимательно. Что касается мармелада, то его лучше готовить самостоятельно. Ведь купить свежие ягоды, сварить из них компот и добавить желатина способна каждая мама. Вы можете без опаски употреблять в пищу свой мармелад из яблок, смородины и груши. А вот покупать данное кондитерское изделие не стоит, так как в их производстве наверняка используют не натуральные красители.

Подводя итоги, можно смело сказать, что отказывать себе в употреблении сладостей не стоит. Главное помнить, что все хорошо в меру, и выбирать натуральный и качественный продукт. Тогда и вафли, и конфеты, и торты пойдут только на пользу.

Интересы и приоритеты женщины меняются после рождения ребенка. Ее главная цель – организовать условия для его правильного роста и развития. Пища должна быть полезной и обогащать организм всем необходимым количеством минералов и микроэлементов. Каждая женщина просто обожает сладкие блюда. Иногда ими очень хочется себя побаловать

Важно знать, что из сладкого можно при грудном вскармливании? В этот момент жизни ребенок не может питаться самостоятельно, а полностью зависит от выбора рациона женщиной

При кормлении категорически запрещено есть конфеты, шоколад и торты из магазина. В этот период организм нуждается в правильном питании, поскольку сильно ослаблен после родов. Мамочке необходим запас энергии для того, чтобы организовать выработку достаточного количества молока. Рекомендуется включить в свой рацион достаточное количество углеводов, которые в изобилии находятся в сладостях.

Какие сладости можно при грудном вскармливании? С этим вопросом следует разобраться до того, как пищеварительной системе малыша нанесен непоправимый вред. Есть сладкое женщине можно

Важно знать о тех продуктах, которые положительно влияют на функционирование организма. Кушать десерты при лактации можно только с учетом ряда основных правил:

  • Отказаться от чрезмерного употребления рафинированного сахара. По этой же причине не допустимо питаться покупными соками, сырками и морсами. Рекомендуется пить даже чай без сахара.
  • От конфет лучше всего отказаться и есть сухофрукты. Они отличаются невысокой калорийностью и оказывают только положительное воздействие на организм матери и ребенка.
  • Углеводы можно получить также из овощей, фруктов, хлеба или каши. При необходимости энергию следует взять из фруктозы. С ее помощью можно предоставить организму необходимость в сладком.

Не допускается чрезмерное употребление сладостей

Польза или вред сладостей

После родов женщина испытывает огромную физическую нагрузку на организм. Она дополняется еще и гормональной встряской, связанной с кормлением грудью. Все это утомляет женщину, требует много сил для восстановления. А за восстановление сил в женском организме отвечают углеводы. Именно поэтому кормящим мамочкам так хочется сладкого. Ведь глюкоза восстанавливает силы, способствует выработке молока. Но требуется разобраться, то из сладостей можно кушать лактирующей женщине, а чего следует категорически избегать.

Продукты с повышенным гликемическим индексом, а именно к таким относятся сладости, оказывают положительное влияние на мозг человека и на весь организм в целом. При потреблении сладкого вырабатывается повышенное количество гормона серотонина, а он в свою очередь помогает поддерживать тонус мышц, устраняет усталость, устраняет бессонницу. Все это помогает молодой маме быстрей восстанавливаться после родов.

Но непомерное увлечение сладостями вредит и маме и малышу. Для женщины большое употребление быстрых углеводов приводит к набору лишних килограммов, появлению кариеса, сахарному диабету второго типа. У малышей, потребляющих молоко мамы, объедающейся сладким, часто развивается аллергия. Помимо этого, углеводы наносят сильный удар по неокрепшим внутренним органам младенца. Страдают поджелудочная железа, почки, печень, желудок. Все это приводит к нарушениям в работе органов пищеварения, коликам, повышенному метеоризму. В современных покупных лакомствах содержится масса консервантов, химикатов и прочих вредных компонентов, которые могут спровоцировать совершенно непредсказуемую реакцию со стороны детского организма.

Но что же делать если тяга к сладостям не дает спокойно жить, но забота о здоровье своего ребенка является важнейшей целью. Дилемму можно разрешить простым способом, а именно, готовить сладости дома. В этом случае всегда можно быть уверенной в том, что никаких красителей, вредных примесей лакомство содержать не будет, а по вкусу домашние кондитерские изделия зачастую во много раз превосходят покупные. Приготовить самостоятельно домашнее лакомство совсем несложно, особенно в настоящее время, когда Всемирная паутина буквально напичкана различными рецептами, позволяющими сделать самые разнообразные сладости даже начинающей хозяйке.

Польза и вред при ГВ

Польза шоколада — в поддержании сил недавней роженицы. Какао-бобы богаты железом, которое поможет устранить последствия кровопотери, и антиоксидантами — естественными антидепрессантами, восстанавливающими нервную систему.

Шоколад:

  • улучшает настроение;
  • прогоняет тревогу и анемию;
  • выравнивает артериальное давление;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • препятствует возникновению бляшек в сосудах;
  • укрепляет мышцы;
  • нормализует аппетит;
  • стимулирует обмен веществ;
  • восполняет дефицит глюкозы;
  • подпитывает микроэлементами и витаминами;
  • повышает иммунитет;
  • стабилизирует выработку гормонов щитовидной железой;
  • тормозит старение клеток.

Когда есть нельзя и почему?

Вред от качественного шоколада может возникнуть тогда, когда он врывается в пищевой ряд младенца внезапно и в слишком большом количестве. Как то лекарство в ложке, которое становится ядом в чашке. Потенциальные аллергены и кофеин шоколада способны вызвать стойкие аллергические проявления и перевозбуждение нервной системы. Аллергия, ставшая бичом современного общества, может иметь страшные последствия:

  • отёк Квинке, чреватый мучительным удушьем;
  • устойчивый псориаз;
  • хроническую астму.

Менее серьёзный, но от того не менее неприятный вред шоколада заключается в возможных запорах, возникновении кариеса и проблем с зубами.

Как правильно есть сладкое при лактации

Все-таки сладкое для организма женщины в период кормления грудью больше принесет пользы, чем вреда. Но простые правила при добавлении кондитерских изделий к меню соблюдать стоит:

  • если выбирать между сахарным песком и рафинадом, то лучше выбрать первый вариант;
  • даже в самый жаркий день не стоит пить соки, газировку, можно охладить чай или морс;
  • если в какой-то момент очень хочется сладкого — можно съесть на десерт кашу с фруктами или заменить блюдо на овощное;
  • сахар лучше не добавлять в чай и другие напитки;
  • начинать есть сладости лучше на третий месяц со дня рождения малыша;
  • увеличивать порцию сладких изделий только через несколько дней после первой пробы, и то, если реакция у грудничка отсутствует;
  • покупая сладости в магазине, стоит прочитать состав и срок годности;
  • не пробовать вкусняшки с явными аллергенами (молоко, мед), блюда ярких цветов (с красителем);
  • любой сладкий десерт лучше заменить сухофруктами или блюдами из них, но домашнего производства.

Что не запрещено при грудном вскармливании?

Натуральное сгущенное молоко не запрещено в лактационном периоде, но с его ведением стоит повременить. Этот продукт содержит много сахара и может негативно отразиться на пищеварении малютки. Поэтому в первые месяцы от него лучше воздержаться.

Халва, козинаки, грильяж без шоколада можно употреблять в очень ограниченном количестве. Иногда их делают с добавлением меда, часто с добавлением огромного количества сахара. Поэтому в первые месяцы эти сладости лучше не вводить. Иногда козинаки и грильяж делают на основе орехов, которые хоть и питательны, но трудны к перевариванию и часто аллергенны.

Торты домашнего изготовления, с кремом из сметаны, торты на основе творога или с добавлением йогурта, без орехов и какао, разрыхлителей и ароматизаторов. В первые месяцы жизни ребенка лучше не кушать такие блюда. Но если очень хочется, маленьким кусочком можно себя побаловать. Нельзя есть много тортов, это привет к расстройству пищеварения у малыша.

Мороженое из натуральных продуктов, без консервантов, наполнителей и шоколада. Такое мороженое дороже обычного. Но питаться им вместо основного блюда кормящая женщина и не должна, а побаловать себя немножко можно

Цельное молоко, входящее в состав продукта, может вызвать аллергию у крохи, поэтому пробовать его нужно, как обычно, осторожно. И желательно не в первый месяц кормления

Если очень хочется сладкого, а с натуральными вкусностями не получается, специалисты советуют остановить свой выбор на ирисках или карамельках, ограничив себя 1-2 конфетками. Карамельки не должны быть окрашенными в «вырвиглазные цвета» (фиолетовый, ярко-желтый и другие), лучше покупать конфеты кремового цвета.

Можно ли употреблять при ГВ?

Конфеты являются сложными углеводами, в их состав входит большое количество сахара, но это не значит, что от них совсем нужно отказаться на грудном вскармливании. Молочные конфеты, такие как «Коровка», к сожалению в виду своего состава, а именно вкусовых добавок и усилителей вкуса, не желательны на грудном вскармливании.

Внимание! Конфеты могут вызвать у малыша сыпь и другие аллергические реакции. Если есть время и возможность, лучше приготовить такие конфеты самим,тогда в их составе будут только натуральные продукты, такие как сливки, сливочное масло, и количество сахара будет приемлемо

Если есть время и возможность, лучше приготовить такие конфеты самим,тогда в их составе будут только натуральные продукты, такие как сливки, сливочное масло, и количество сахара будет приемлемо.

С какого месяца?

Торопиться с вводом конфет в свой рацион кормящей маме не стоит. Это обусловлено большим количеством сахара в конфетных изделиях в первую очередь.Пищеварительная система малыша приспосабливается к питанию до 3 месяцев. После этого возраста можно начинать маме вводить в свой рацион сладости

Делать это нужно с большой осторожностью, наблюдая за реакцией малыша, строго придерживаясь рекомендациям специалистов

Возможная польза для матери

Что касается пользы для мамы, то конфеты, как сложные углеводы, снабдят организм энергией и заставят мозг работать. Также сладкое улучшает настроение и поможет кормящей женщине быстрее восстановиться после родов, избежать депрессии, снять усталость.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации