Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Можно ли есть консервированные ананасы при грудном вскармливании? польза и вред продукта, рецепты блюд

Что можно кушать кормящим мамам в первый месяц?

Представляем вам список продуктов, которые можно кушать при лактации:

  • молочные продукты — кефир, ряженка, сыр;
  • мясо — говядина, крольчатина, индейка;
  • рыба — белая рыба: сайра, пикша, камбала, минтай, треска, хек;
  • крупы — рис, гречка, кукурузная крупа, безглютеновые макароны;
  • овощи — белые и зеленые овощи, тыква, репка, цветная капуста, брокколи;
  • фрукты — яблоки любого цвета очищенные, бананы, абрикосы, хурма, черешня;
  • напитки — чай, компоты, отвар шиповника;
  • сладости — мармелад, зефир, пастила, галетное печенье;
  • оливки, маслины.

Мы перечислили то, что можно смело кушать кормящим мамам, но не до фанатизма. Не объедайтесь, лучше кушайте всего помаленьку. Если вы не знаете границу между много и мало, попробуем вам в этом помочь, ответив на самые популярные вопросы.

Можно ли хурму кормящей маме?

Ответ: да!
Этот фрукт очень полезен, в нем содержится много витаминов и микроэлементов. Благодаря большому содержанию железа, хурма помогает избавиться от анемии. В день можно съедать 1-2 спелых фрукта. Введение хурмы в рацион питания кормящей матери начинайте с одной четверти плода и не ранее, чем через две недели после родов. Обязательно зафиксируйте это в пищевом дневнике. Учтите, что хурма обладает закрепляющими свойствами, в редких случаях может вызывать аллергию.

Можно ли кормящей маме гранат?

Ответ: да!
Ежедневное употребление граната позволит маме восполнить недостаток железа в крови, а также укрепить иммунитет, благодаря своим уникальным полезным свойствам.
Сколько можно съедать граната при лактации? Начинайте с 10 зернышек в день и не раньше, чем ребенку исполниться один месяц. Не забываем отмечать в пищевом дневнике! Если аллергии не выявлено, то можно увеличить до 100 грамм.

Можно ли кормящей маме бананы?

Ответ: конечно да!
Бананы рекомендуют с первых дней после родов. Они содержат «гормон радости», поэтому улучшают настроение

Обратите внимание, что бананы обладают закрепляющим действием, поэтому ими не стоит злоупотреблять при запорах. Если вас это не касается, то два банана в день — это норма

Можно ли семечки кормящей маме?

Ответ: да!
Семечки очень полезны, они содержат витамин Е в большом количестве. Полстакана неочищенных семечек — оптимальная суточная норма. Учтите, что семечки и руки должны быть чистыми. Если вам попались пережаренные семечки, откажитесь от них совсем. В редких случаях у малыша может появиться аллергия на семечки или запоры.

Можно ли кормящей маме фейхоа?

Ответ: да!
Фейхоа — очень полезный фрукт из-за большого содержания йода. Может ли быть передозировка йода из-за фейхоа? Нет! Так как растворимые соединения йода, находящиеся в этих плодах, расщепляются под действием ферментов печени только в случае дефицита йода в организме. В день можно съедать не более 200 грамм спелых плодов и не ранее, чем через три недели после родов. На юге России фейхоа поспевает в октябре-ноябре, поэтому покупать его лучше в это время года, иначе наткнетесь на импортный фрукт.

Рекомендации по употреблению

Кормящей маме позволяется употреблять около 200 граммов фруктов день, в том числе фруктовый сок. Желательно раскидать норму на целый день. Для хорошей лактации дополнительно пьют компоты, вареные фрукты можно съедать с кашами или как перекус, вреда от них будет меньше, чем от свежих.

Если очень хочется яблок, то их можно заменить на печеные, они подойдут как десерт к чаю, или печеную тыкву (по сезону). Не обязательно постоянно употреблять фрукты в свежем виде, это могут быть пюре, компоты или смешивание части фруктов с творогом или кефиром. Фруктовые соки разбавляются водой, не так вкусно, зато по объему добавляется жидкости.

Плоды перед употреблением мыть теплой водой и снимать кожуру.

Для справки: в неделю мамай съедается около 2-х килограмм фруктов, это по 200 грамм фруктовой массы на день в разном виде.

Какие можно, а какие нет?

При грудном вскармливании очень полезны следующие фрукты:

арбуз – отлично утоляет жажду, активизирует лактацию;
яблоко – рекомендовано после двух недель (при нормальной реакции) или 4 месяцев (для избегания колик), может вызвать колики, обеспечивает организм йодом;
абрикосы – отличный «стройматериал» для иммунной системы;
черешня – можно кушать с первого дня после родов;
персик – улучшает обемен веществ, можно кушать в первый месяц, но с осторожностью;
банан – не местный, но довольно нейтральный плод;
гранат – только после месяца, кушать по 30 мг. в день;
груша – рекомендуется в вареном виде, так как пектин вызывает брожение;
хурма – богата йодом, повышает гемоглобин. Кушать желательно после четырех месяцев;
инжир – необходим как жаропонижающее, повышает сопротивляемость болезням;
смородина – так как в ней много витамина С, то можно пить морсы из нее, но только после четырех месяцев, затем аккуратно вносить их в рацион.

Кушать желательно после четырех месяцев;
инжир – необходим как жаропонижающее, повышает сопротивляемость болезням;
смородина – так как в ней много витамина С, то можно пить морсы из нее, но только после четырех месяцев, затем аккуратно вносить их в рацион.

Фрукты, которые опасно кушать при грудном вскармливании (особенно в первые три месяца):

  • цитрусовые – влияют как аллергены;
  • виноград – вызывает вздутие животика у малыша;
  • ягоды – действуют как аллергены;
  • экзотические фрукты – это манго, ананасы, киви. папайя и др.;
  • арбуз магазинный – содержит большое количество нитратов.

Правила введения в меню

Первую неделю стоит воздержаться от употребления фруктов в рационе. продолжать питаться по примеру кормления в роддоме. По истечению срока начинаем вводить в рацион по одному фрукту, начиная с небольшого количества. При этом обязательно следить за состоянием малыша и его реакции – чистоту кожных покровов, состояние животика и стула. Обязательно соблюдать меру потребления – 200 грамм в день, в разном приготовлении.

В период кормления грудью, женщина должна получать большое количество витаминов и минералов, получать большое количество жидкости. восполнить запасы получается не только из еду и воды, но также и фруктов. Только не все плоды безопасны для малыша, для этого соблюдаем рекомендации и не кушаем запрещенные плоды. Если возникают сомнения, то перед употреблением консультируемся с врачом-педиатром.

Обращаем внимание на сроки употребления фруктов – какие-то при ГВ можно кушать уже в 1 месяц, а какие-то — через несколько месяцев после родов. Главное, чтобы все шло на пользу здоровья мамы и малыша. Наверх

Наверх

Составь свой рацион правильно: можно ли сливы при грудном вскармливании в первый месяц?

Можно ли есть сливы при грудном вскармливании?

Употребление груш при грудном вскармливании — можно ли и в каком виде?

Можно ли употреблять нектарин при грудном вскармливании?

Употребление киви при грудном вскармливании

Как употреблять инжир при грудном вскармливании?

Польза и вред ананасов при ГВ

Можно ли есть лимон при грудном вскармливании и когда допустимо вводить в рацион этот фрукт?

Потенциальный вред ананаса при грудном вскармливании

Аллергия исключительно на ананас встречается не очень часто. Причиной может послужить нехватка ферментов для переработки данного фрукта. В этом случае ананас не усваивается, и в желудочно-кишечном тракте начинается брожение. В результате малыш проявляет беспокойство из-за болей в животе, его мучает повышенное газообразование, мама замечает изменения в стуле (он становится более жидким, появляются непереваренные частицы пищи, слизь). Нередко такая реакция обусловлена генетической предрасположенностью. Например, если ближайший родственник грудничка страдает непереносимостью этого фрукта, у него самого с большей вероятностью может возникнуть похожая проблема.

Аллергическая реакция на ананас бывает и из-за повышенной чувствительности организма к витамину С. У ребёнка при этом также наблюдается непереносимость любых цитрусовых. При употреблении кормящей мамой таких продуктов, на коже младенца появляются высыпания, покраснения или опрелости, иногда возникает отёк век и слизистых оболочек, расстройство стула. Если женщина обнаружила какие-либо симптомы, ей следует воздержаться от подобных фруктов.

Не стоит употреблять ананас, если у малыша недавно была аллергическая реакция на какое-либо другое блюдо в рационе матери. Повышенное количество свободного гистамина в сыворотке крови может спровоцировать подобный ответ и на данный фрукт.

Иногда симптомы непереносимости проявляются только после включения в рацион ананасов в консервированном виде или цукатов из них. Это происходит из-за того, что производитель добавляет в продукт различные красители, консерванты, заменители сахара и другие вещества.

Если кормящая мама страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ей лучше исключить из своего рациона ананас в любом его виде, так как он может способствовать обострению проблем со здоровьем.

Маме на заметку

Когда аллергии на тропический фрукт и расстройства пищеварения у грудничка избежать не удалось, следует помнить: при исключении фрукта из рациона крапивница и дискомфорт в животике пройдут через 3-4 дня. Однако малыша для подстраховки все же стоит показать доктору.

Сочные дольки ананаса так хочется предложить подросшему ребенку с десертом или пирогом. Однако стоит повременить до трех лет. В раннем возрасте продукт увеличивает риск пищевой аллергии, раздражает слизистые оболочки пищеварительной системы

Вводить его в рацион деткам постарше следует осторожно, предварительно обговорив этот вопрос с педиатром

Пищевая ценность и калорийность семги на гриле

Калорийность блюда составляет 230 ккал на 100 грамм готового продукта. Отметим, что для приготовления этого рецепта не требуется поддавать рыбу долгому воздействию жара и дыма, так как данное мясо готовится очень быстро.

Благодаря этому в рыбе сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. Среди них больше всего приходится на жирные кислоты – омега-3 и омега-6. Эти вещества понижают в крови количество холестерина и, как следствие, способствуют ускорению обмена веществ.

Помимо того, в блюде сохраняется большое количество йода, который нормализирует работу нервной системы и щитовидной железы. Среди других минеральных веществ в рыбе стоит выделить кальций, фосфор, селен, а также витамины А, С, группу В.

Приготовление семги на мангале очень популярно. Говорят, что эта рыба настолько хороша, что не нуждается в дополнительных «украшениях», которые могут заглушить ее непревзойденный вкус. Считается, что при запекании на решетке маринад для семги нужно выбирать самый простой (обычно это минимум пряностей и лимонный сок), но для любителей экспериментов этого, конечно, недостаточно, и они уверены, что правильно выбранные ингредиенты для соуса только улучшат вкус, сделают его ярким и оригинальным.

Существует множество рецептов, в том числе и экзотических, которые ничуть не испортят нежного вкуса красной рыбы, но даже выгодно подчеркнут его, добавив оригинальные нотки. Главное, помнить, что нельзя замариновывать семгу как мясо, для нее нужен другой подход.

Семга – достаточно мягкая и нежная сама по себе, и это надо учитывать, выбирая маринад для шашлыка, иначе филе рыбы просто развалится, и ее невозможно будет нанизать на шпажки и даже запечь на решетке, поэтому ингредиенты должны быть щадящими и их не должно быть много. С другой стороны, маринад не должен сделать мякоть семги слишком сухой. Знатоки категорически не рекомендуют класть в него майонез и уксус – они как раз способны испортить шашлык.

Если процесс происходит непосредственно на природе летом, то в маринад лучше не класть скоропортящихся продуктов.

Если рыба не жирная, необходимо добавить в соус оливковое масло.

В отличие от мяса, семгу для шашлыка нужно солить сразу. Соль избавит рыбу от лишней влаги, ее мясо станет плотнее и лучше будет держаться на шпажках или шампурах.

Если семга очень свежая, маринад может даже навредить. Поэтому достаточно ее посолить и добавить немного специй.

Не стоит использовать слишком пряные специи, лучше всего взять прованские травы. Сливки сделают мясо рыбы еще более нежным и благородным.

Идеальный маринад для семги – это смесь лимонного сока, перца и соли

Какие фрукты выбрать кормящей маме

В рацион кормящей мамы должны входить фрукты

Но их следует выбирать правильно и употреблять с осторожностью. В первые три месяца кишечник новорожденного заселяется полезными бактериями, учится вырабатывать ферменты и адаптируется к новой жизни. Некоторые плоды провоцируют неприятную реакцию у ребенка: аллергию или расстройство кишечника

Некоторые плоды провоцируют неприятную реакцию у ребенка: аллергию или расстройство кишечника.

При выборе фруктов учитывайте три основных проблемы:

  1. Аллергенность. К высокоаллергенным продуктам относят плоды красного и оранжевого цвета. Цвет кожуры обусловлен высоким содержанием пигментов – ликопина и каротина. Эти вещества могут восприниматься организмом чужеродными веществами (антигенами), от которых организм пытается избавиться. Большое количество ликопина содержит клубника, красные яблоки, хурма, персики, гранат.
    Антиген цитрусовых содержит аскорбиновую кислоту и каротин. Аскорбиновая кислота раздражает слизистую желудка и тем самым увеличивает риск аллергических реакций. Цитрусовые фрукты должны вводиться в рацион в последнюю очередь: апельсины, грейпфруты, лимон, смородина. Плоды зеленого и синего цвета редко вызывают аллергию. Если очень хочется съесть яблоко красного цвета можно есть, предварительно очистив кожуру. Яблоки, груши, сливы белые, крыжовник – самые безопасные с точки зрения аллергии фрукты для кормящей мамы.
  2. Колики. Некоторые свежие фрукты содержат большое количество клетчатки и могут вызвать реакцию кишечника и газообразование у новорожденного. К ним относятся яблоки, груши. Фрукты, содержащие большое количество сахара, вызывают брожение. Употребляйте их в ограниченном количестве: виноград, некоторые сорта груш, черешня, персики.
  3. Сезонность. Основной критерий при выборе фруктов — это сезонность. На прилавках магазинов представлено изобилие фруктов. Но кормящей маме нужно понимать, что черешня или клубника в декабре не может быть выращена без применения специальных удобрений и добавок для роста. Фрукты, выращенные в искусственных условиях, не накапливают необходимых витаминов и микроэлементов. Например, чтобы привезенная из экзотической страны маракуя, не потеряла товарный вид, ее обрабатывают химикатами.

Содержание полезных вечещств в фруктах

В летние месяцы с мая по сентябрь безопасно кушать: желтая черешня, персики, нектарины, яблоки, инжир.

С октября до января: хурма, гранат, мандарины, айва.
А лучше всего употреблять фрукты, выращенные в регионе вашего проживания. Экзотические плоды с трудом усваиваются нашим организмом.

Полезные свойства, химический состав

Экзотический фрукт — незаменимый источник макро- и микроэлементов, различных групп витаминов, требуемых для полноценной работы организма. Пищевая ценность ананаса составляет 48 ккал в 100 граммах продукта.

В нем содержится:

  • белков — около 0,3 г;
  • углеводов — примерно 11,8 г;
  • жиров — 0,1 г.

Фрукт содержит витамин С, роль которого заключается в антиоксидантных свойствах. Вещество повышает защитные способности организма, укрепляет волокна соединительной ткани, обеспечивает эластичность и гладкость крупных сосудов и капилляров.

В состав ананаса также входят:

  • витамин РР — необходим для снижения уровень холестерина, также нормализует артериальное давление, процесс обмена жиров;
  • витамины В1, В2, В5, В6 — отвечают за метаболические процессы;
  • провитамин А — продлевает молодость, предотвращает развитие сердечных заболеваний.

Из микро- и макроэлементов в значительном количестве содержится калий, кальций, магний, железо.  Кроме того, во фрукте присутствует бромелаин.  Вещество способствует заживлению ран, противовоспалительным процессам, укреплению иммунитета, предотвращает возникновение тромбов.

Чем полезны консервированные ананасы из банки для кормящей мамы

А теперь рассмотрим другую сторону этого продукта и узнаем, какую пользу он может таить для организма кормящей мамочки. Прежде всего, ананас в народе хорошо известен как средство, помогающее эффективно сбросить вес и похудеть после родов. Обуславливается это его пищевыми волокнами и способностью очищать кишечник.

Отеки

Хороши консервированные ананасы и для борьбы с отеками тела – особенно, если у молодой мамы часто отекают щиколотки. Ананас, богатый природным веществом бромелином и калием, эффективно выводит лишнюю влагу из клеток тела, а заодно и стимулирует тем самым выработку грудного молока.

Считается, что подобный плод очень хорош для тех матерей, которые страдают от недостаточной выработки грудного молока при ГВ.

Мочегонный эффект

Консервированные ананасы могут стать хорошим продуктом для предотвращения развития болезней сердца.

Также из-за выраженного мочегонного эффекта подобный фрукт чудесно снижает артериальное давление, а заодно оказывает и общее успокоительное действие на организм женщины.

Источник витаминов

Ананас – чудесный витаминный десерт, в котором содержится практически все, что необходимо организму кормящей женщины: витамины А и В, РР и D, а заодно и главный ингредиент крепкого здоровья – витамин С. И пусть в консервированном виде некоторая часть питательных веществ теряется, все же и такой вид продукта остается невероятно полезным для здоровья.

Консервированные экзотические дольки усваиваются организмом лучше, чем свежие, поскольку пищеварительной системе проще справиться с уже частично обработанными и размягченными волокнами продукта. По этой причине консервированный ананас реже вызывает вздутие живота и быстрее усваивается в желудке, чем свежий.

Продукт для диет

Нередко этот сочный плод включают в витаминную диету не только для снижения веса, но и для общего оздоровления организма, поскольку он полезен при ряде гастроэнтерологических заболеваний, а заодно обладает противовоспалительным действием.

Благодаря мочегонному эффекту, консервированный ананас стимулирует работу почек и оздоравливает мочеполовую систему.

Вообще, качественные консервированные ананасы при грудном вскармливании несут в себе гораздо больше пользы для тела молодой мамы, чем потенциального вреда, а потому без особых причин отказываться от них не стоит. Разумеется, чрезмерно увлекаться этим лакомством кормящей женщине не стоит, поскольку это может привести к появлению сыпи на коже грудного малыша. Однако несколько сочных долек, съеденных в день, не просто позволят разнообразить скучное меню при лактации, но и помогут восполнить целый ряд витаминов и полезных минералов.

Фрукты, которые не желательно употреблять в первые 3 месяца

Экзотические фрукты – манго, киви, ананас, папайя, фейхоа. Способны стать провокаторами реакции аллергии у малыша. Киви содержат витамин Е, способствующий выводу шлаков, обеспечивающий функционирование желудочно-кишечного тракта. Более того, столь безобидный фрукт предотвратит появление онкологического заболевания. Экзотические фрукты отличаются приятным вкусом и излишком витаминов, но ими нельзя злоупотреблять. Когда крохе исполнится 4 месяца, можно употреблять по одному плоду. Если нет реакции, можно спокойно кушать.

Цитрусовые – лимон, лайм, грейпфрут, апельсин, мандарин. Сильные аллергены, их можно употреблять, когда малышу исполнится 4 месяца

Стоит обратить внимание на помело, употребление которого вызывает наименьший риск развития аллергии

Виноград. Обеспечивает развитие костной системы, благодаря минералам и витаминам. Единственно, может привести к вздутию живота у ребенка, поэтому нельзя злоупотреблять.

Ягоды – клубника, облепиха, малина, земляника

Стоит употреблять осторожно, могут вызвать аллергию

Кормящие матери обязаны употреблять много фруктов, чтобы обеспечить, как свой организм, так и организм ребенка полезными микроэлементами. Это будет способствовать гармоничному развитию малыша, и повышению жизненного тонуса самой женщины. Самое главное – отсутствие злоупотреблений при включении фруктов в повседневный рацион.

Народные рецепты

Из ананаса получают целебный экстракт, помогающий сжигать жировые отложения и обладающий ферментативной активностью. Средство содержит больше полезных веществ, чем свежий ананас. Фармацевтические компании выпускают препараты для перорального приема. Народная медицина предлагает рецепты на основе фрукта.

От закупорки сосудов

Ананасовый плод перемалывают. Кашицу заливают литром водки, закрывают, ставят в темное место на пару недель. Готовую настойку принимают по столовой ложке за 15 минут до еды.

Для повышения иммунитета

Ежедневно употребляют один-два стакана свежевыжатого ананасового сока. Средство поможет не заболеть в период обострения ОРВИ.

Борьба с лишним весом

Ботву и кожуру одного плода пропускают через мясорубку. Заливают 3 л воды, кипятят 10 минут вместе с 30 мл водки или спирта. Смесь процеживают, добавляют мякоть одного ананаса. Пьют по четверти стакана за полчаса до каждого приема пищи.

Ананас при кормлении грудью оздоравливает организм благодаря содержащимся питательным веществам. Фрукт оказывает противовоспалительное действие, защищает от вирусов, стимулирует пищеварение, избавляет от лишних килограммов. Из плодов готовят полезные напитки, насыщающие витаминами А, Е, С, РР, К, группы В, восстанавливающие материнское здоровье и способствующие гармоничному развитию младенца.

Ананас в рационе кормящей мамы

Съесть ананас не проблема даже во время грудного вскармливания, особенно когда его очень хочется

Однако включать в рацион этот удивительный экзотический фрукт нужно умеренно и с осторожностью

Важно!

Никогда не употребляйте одновременно несколько аллергенов. Помните, что период лактации – это не повод для проведения экспериментов.

Начните пробовать с небольшого ломтика ананаса (примерно 25-30 грамм) и в течение последующих 2 дней воздержитесь от приема, наблюдая за реакцией малютки. Если возникнут неприятности в виде кожных высыпаний, аллергии или расстройство стула, значит вводить его в свой рацион пока что не стоит.

Придерживайтесь меры даже при отсутствии какой-либо реакции у вас или малыша. Если кормящая мама во время беременности или никогда не кушала ананасы, лучше воздержаться, пока ребенку не исполнится 1-2 годика.

Свежий или консервированный

Безопаснее всего кормящей маме употреблять свежий ананас и только после еды. В таком естественном виде он легче усваивается, сначала поступает в кишечник, где расщепляется и далее проникает в кровяные сосуды. Об этом говорят как диетологи, так и врачи. Сначала фрукт нужно очистить от кожуры, вырезать лакомую середину и нарезать мелкими кубиками.

Употребление консервированных ананасов для мамы и ребёнка не рекомендуется. Консерванты в банках не приносят особой пользы и служат источником пустой калорийности.

Основной причиной запрета является термическая обработка, при которой многие полезные ферменты (например, бромелайн) разрушаются и теряют свои прежние качества. Еще опасность консервированных ананасов в их заливке – вкусовые добавки и красители создают высокую концентрацию аллергена. В этом случае увеличивается риск поражения слизистой ЖКТ и расстройства желудка у кормящей мамы и малыша.

Ананасовый сок

Как и натуральный продукт, свежевыжатый ананасовый сок не менее полезен для кормящих женщин. В нем сохраняется аскорбиновая кислота, бромелайн и другие полезные вещества. Однако регулярно пить такой напиток, да еще в неразбавленном виде не стоит.

Фреш из ананасовой мякоти можно пробовать, когда ребенку исполнится 5-6 месяцев. Перед употреблением сок желательно разбавить водой (без газа) в пропорциях 1/4.

Цукаты

Мало кто знает, что лакомые цветные брусочки, которые часто встречаются на полках магазинов – это и есть ананасовые цукаты. Хотя эти сушеные фрукты подвергаются иной обработке, небольшая кислотность присутствует. Включая в свой рацион, помните, что они способны вызвать изжогу, гастрит и другие кишечные расстройства.

В период ГВ употреблять цукаты в чистом сушеном виде не рекомендуется. Даже в малом количестве (5-6 штучек) они способны вызвать реакцию у крохи. Если уж очень хочется, то полезнее всего добавлять маленькие цветные изюминки в кашки или творожную массу.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации